Списание посуды

Списание посуды

Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов по форме ОП-8 применяется для документального оформления сложившейся ситуации в организации. Он необходим для подтверждения факта боя и лома хрупких предметов для их дальнейшего списания. Без него невозможно представить качественную организацию контроля движения столовой посуды и приборов.

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк акта о бое ломе и утрате посуды и приборов по форме оп-8 .xlsСкачать образец акта о бое ломе и утрате посуды и приборов по форме оп-8 .xls

Применение

Составление акта будет привычным делом, в первую очередь, для организаций общественного питания, которые используют при оказании услуг стеклянную посуду. В меньшей степени – для лабораторий, специализирующихся на проведении анализов.

Словом, бумага является важным звеном в документообороте большого количества компаний. Без нее бухгалтеру списать разбитую посуду будет практически невозможно.

Законодательная база

Приведенный бланк является унифицированной формой ОП-8. Она была введена постановлением Госкомстата №132 от 25 декабря 1998 года. Вплоть до 2013 года она являлась единственно возможным вариантом оформления фактического боя посуды. Но в настоящее время все изменилось.

Каждая конкретная организация сама определяет, будет ли она использовать унифицированную форму или создаст собственный бланк. В последнем случае компании придется вносить его в учетную политику отдельным приказом. Большинство организаций предпочитает использовать знакомый, надежный бланк формы ОП-8. Ведь, помимо удобства использования, в нем легче разобраться контролирующим организациям.

Элементы акта о бое, ломе и утрате посуды

Акт состоит из заголовочной, содержательной и оформляющей частей. Заголовочная часть (шапка) подразумевает указание следующей информации:

  • Наименование организации и подразделения.
  • Формы по ОКУД, ОКПО, вид деятельности по ОКДП.
  • Дата и номер акта.
  • Отчетный период. Здесь имеются две графы. Но если акт составляется по конкретному единовременному факту (а не за месяц, год либо другой период), то в обеих графах ставится прочерк. Для фиксации достаточно будет даты составления.

Содержательная часть подразумевает указание материально ответственного лица. Следует прописать ФИО, должность. Это все располагается после названия документа, до таблицы, в верхней части последней.

Также в состав содержательной части входит таблица. Каждое отдельное наименование посуды вносится в одну из ее строк. Столбцы же предназначены для указания:

  • Порядкового номера.
  • Наименования разбитого предмета и его кода по имеющейся номенклатуре.
  • Цены посуды в рублях.
  • Информации о том, что из перечисленного разбито, а что – пропало.
  • Суммы пропавшего и разбитого – в двух отдельных столбцах.
  • Количества в штуках и суммы разбитого либо утраченного.
  • Обстоятельств боя, лома либо пропажи.
  • Виновных в случившемся лица.
  • Примечаний.

Таблица предполагает достаточно большое количество отдельных наименований посуды и других разбитых либо утерянных предметов. В большинстве случаев таблицы на двух сторонах бланка хватает с лихвой. Завершается таблица подведением итогов всех граф. Основная – это общая сумма разбитого.

Завершает содержательную часть отдельное упоминание о том, сколько штук посуды было разбито. Число записывается прописью.

Оформляющая часть акта о бое, ломе и утрате посуды и приборов представлена подписями членов комиссии. По существующим требованиям их должно быть не менее трех человек. Все они подписываются в том, что указанные в бумаге факты достоверны.

Составители и их обязанности

В компаниях, которые часто сталкиваются с необходимостью составления подобных документов, необходимо ввести систему контроля движения столовой посуды и приборов, а также график документооборота. К примеру, назначить ответственного за составление акта ежемесячно.

Обязанность составления акта прописывается в трудовом договоре (либо дополнении к нему). Должность сотрудника при этом может быть сформулирована как старший официант, администратор либо как-то еще. Главное – наличие материальной ответственности за выдаваемые комплекты столовой принадлежности.

Алгоритм следующий:

  1. Ответственное лицо перед работой получает под роспись посуду из кладовой.
  2. Предметы эксплуатируются под его контролем. Причем официантам, которые взаимодействуют с посудой, она выдается под отчет.
  3. При возникновении ситуаций боя, лома или утраты все случаи фиксируются.
  4. В конце рабочей смены заполняется журнал учета столовой посуды по форме ОП-19. На его основе заполняются акты.
  5. Проводится инвентаризация, по результатам которой фиксируются вся посуда и приборы.

Решение администрации

В самом конце формы оставлено несколько строк для того, чтобы администрация заведения оставила комментарий. Это может быть резолюция относительно виновных лиц, прочие пометки. А в самом верху, возле наименования документа, предусмотрены строки для визы руководителя. Там он подписывается после заполнения. К руководителю экземпляр акта поступает из бухгалтерии. Вообще, бумага должна оформляться минимум в двух экземплярах.

  • Один доставляется в бухгалтерию для списания, составления отчетности по факту боя.
  • Второй – остается у материально ответственного лица.

Заполнение и ошибки

Желательно производить заполнение в электронной форме, распечатывать и ставить необходимые подписи. Но и бумажный вид заполнения вполне приемлем.

Если в таблице остаются пустые графы, желательно зачеркивать их. При совершении ошибок неверные данные зачеркиваются одной чертой, а рядом пишется словосочетание «Исправленному верить» и подписи всех членов комиссии и материально ответственного лица. Только так ошибка может считаться исправленной.

Виновные лица

Если в предпоследнем столбце указывать некого, то для этого существует специальная формулировка: «Виновные в бое не выявлены». Частый случай – невозвращение посетителями столовых приборов. Виновных в этом случае также установить крайне сложно.

Для удобства и возможности предоставления развернутых формулировок строки предпоследнего столбца акта о бое, ломе и утрате посуды и приборов по форме ОП-8 объединяют и в них пишут общее развернутое объяснение.

Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов. Форма ОП-8 – документ, применяющийся для оформления факта боя, лома или утраты приборов или посуды, произошедшей по тем или иным причинам. Документ помимо унифицированной формы имеет код по классификатору ОКУД 0330508.

Акт формы ОП-8 составляется на конкретную дату или же в целом за отчетный период. Информация, которую необходимо отобразить в данном документе:

  • наименование приборов и посуды;
  • цена поврежденных приборов, посуды;
  • общее количество битой и ломаной посуды, а так же сумма ущерба;
  • общее количество утраченной посуды, сумма ущерба;
  • итоговое количество недостатка посуды и приборов, а так же суммарный показатель цены;
  • обстоятельства боя, лома, утраты посуды, а так же должностные лица, являющиеся виновниками.

Посуда и приборы, отображенные в данном документе, должны быть уничтожены в присутствии комиссии. Данный количественный показатель должен быть зафиксирован в акте формы ОП-8. В конце документа проставляются подписи всех членов комиссии с расшифровкой их должностей, которые присутствовали при составлении документа. Так же записывается решение комиссии относительно виновных лиц, если таковые были определены. Акт формы ОП-8 составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр документа передается в отдел бухгалтерии, а второй экземпляр остается у материально ответственного лица.

УЧЕТ ПОСУДЫ И СТОЛОВЫХ ПРИБОРОВ

И.В. Артемова,
главный бухгалтер, консультант

С учетом посуды и столовых приборов сталкивается большинство учреждений. Посуда бывает столовая и кухонная, аптечная, а также лабораторная. Отдельные предметы посуды могут являться основными средствами учреждения. Бухгалтеру необходимо знать обо всех нюансах учета такой посуды.

Что относится к посуде?

Под посудой обычно понимают хозяйственную утварь для еды, питья, приготовления пищи, хранения продовольствия. Обычно различают кухонную посуду (для приготовления и хранения пищи) и столовую посуду (для приема пищи).
Столовая посуда — это тарелки, салатники, блюда, чашки, блюдца, миски, кружки, стаканы, креманки, масленки, соусницы, кокотницы, менажницы, хлебницы, молочники, перечницы, солонки, а также столовые, чайные и кофейные наборы (сервизы).
Кухонная посуда включает в себя такие предметы, как кастрюли, котлы, казаны, жаровни, утятницы, гусятницы, сковороды, чайники, кофейники, банки, бидоны, дуршлаги, ковши, кувшины, а также приборы для приготовления пищи — лопатки, разделочные ножи, картофелемялки, половники, щипцы, сита, воронки. К посуде относятся и ведра, тазы, баки, используемые на кухнях и в столовых.
Также к посуде относятся столовые приборы (ложки, ножи, вилки и т. д.).
Кроме того, отдельными разновидностями посуды являются аптечная посуда для расфасовки и хранения лекарств, а также лабораторная посуда (колбы, пробирки, реторты и т.д.).
Посуда, используемая в столовых учреждений, должна отвечать требованиям Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 № 31 (далее — СП 2.3.6.1079-01).
Посуда должна быть выполнена из материалов, разрешенных органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке (п. 6.2 СП 2.3.6.1079-01).
Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно обеспечивать потребности учреждения (п. 6.8 СП 2.3.6.1079-01).
Для приготовления и хранения готовой пищи рекомендуется использовать посуду из нержавеющей стали. Алюминиевая и дюралюминиевая посуда используется только для приготовления и кратковременного хранения пищи (п. 6.9 СП 2.3.6.1079-01).
Посуду с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированную, с поврежденной эмалью не используют (п. 6.10 СП 2.3.6.1079-01), такая посуда подлежит утилизации.
Для некоторых учреждений утверждены отдельные нормы, включающие в себя определенные требования к используемой посуде. Например, для дошкольных учреждений действуют СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 № 26 (далее — СанПиН 2.4.1.3049-13).
Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара должны быть изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами (п.

11.07.2018

О количестве сданной столовой посуды, столовых приборов, столового белья и санспецодежды делается соответствующая запись в журнале с распиской лица, сдавшего эти предметы. 6.7. При сдаче столовой посуды и столовых приборов составляется акт на бой, лом, порчу и утрату столовой посуды и столовых приборов по форме N 74

Списываются не только порча и лом инвентаря, но и изношенные столовое белье и санспецодежда.Возникают два вопроса: как воспользоваться отраслевыми нормами, утвержденными в ценах 80-х гг., и как списать столовый инвентарь с бухгалтерского учета? Начнем со второго вопроса.Выбираем варианты бухгалтерского учетаПравила списания в учете по нормам столовой посуды, приборов, столового белья и прочего инвентаря ни отраслевыми, ни общими нормативными документами не установлены. Это дает предприятию общественного питания право самостоятельно разработать и закрепить в учетной политике способ учета данной хозяйственной операции исходя из действующих положений и инструкций по бухгалтерскому учету.В каком порядке списывать столовые принадлежности по нормам, которые применяются в течение всего срока их использования? В ПБУ 5/01 не содержится ответ на этот вопрос.

А пару вилок списали и написали в причине, что сломаны, так и возник вопрос о ломе. Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что: Идет отправка уведомления…

» Первая ← Пред.1 2 След.

И нарушение этого положения может привести к административному наказанию вплоть до наложения штрафа на организацию. Ошибка №3. Форма ОП-8 должна оформляться в двух экземплярах Это тоже одно из обязательных требований, про которое не надо забывать.

Списание посуды столовых приборов

Санспецодежда выдается работникам тех профессий и должностей, перечень которых определен соответствующими действующими нормами. Выдача столовой посуды и столовых приборов производится под расписку в журнале учета этих предметов по форме N 73 См. Приказ Министерства торговли СССР от 14 июля 1972 г. N 134. Последующая выдача этих предметов, а также обращение столовой посуды и столовых приборов между официантами и мойщиками посуды в течение дня производится в порядке обмена.
По окончании рабочего дня столовая посуда, столовые приборы, столовое белье и санспецодежда должны возвращаться лицу, производившему их выдачу. При этом лицо, ответственное за сохранность этих предметов, должно следить за состоянием каждого возвращенного предмета.

Причины списания столовых приборов

Согласно положению о бухгалтерском учете нашей страны каждый бухгалтер знает, что по мере списания материальных запасов со склада на рабочие места, в производство они списываются со счетов, служащих для учета материалов, и отражаются на соответствующих счетах учета производственных затрат. Поэтому проводка Дт 20 Кт 10 для отражения передачи посуды на кухню и места общественного питания абсолютно уместна.
Читайте также статью: → «Счет 20. Бухгалтерский учет затрат на производство: проводки». Поскольку посуда и кухонные принадлежности, служащие для оказания услуг общественного питания, обычно используется далеко ни один раз (за исключением пластиковой одноразовой посуды), организация обязана организовать учет и контроль над сохранностью.

Нормы списания столовых приборов

Работая в ресторанном бизнесе и сфере общественного питания, перед многими бухгалтерами возникает задача: как правильно вести учет посуды и кухонных принадлежностей. Информации на эту тему существует не так много, а главное нормативные акты, принятые в данной сфере и регулирующие специфические операции, не дают полного понимания о том, как же конкретно надо вести учет и отчетность. Поэтому бухгалтерам приходится пользоваться общими положениями бухгалтерского учета и правовыми актами, разъясняющими их. В статье расскажем про учет посуды, дадим примеры проводок. Бухгалтерский учет посуды в организации общественного питания Посуда в бухгалтерском отчете относится к материально-производственным запасам. Поэтому списание посуды в качестве расхода происходит единовременно.

Наяда galrus@tut.by Беларусь, Минск #8 13 сентября 2012, 8:59 Доброе утро! Возник вопрос, согласно норм можно списывать столовые приборы из нержавейки, а надо ли потом оприходовать металлолом? Просто не могу понять, а если приборы уносят клиенты, ведь в акте не напишешь причину, что клиент у себя в кармане забыл вилку или нож, и получается, что на металлолом нечего ставить. Подскажите, общепитовцы, как Вы делаете Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что: Идет отправка уведомления…

Списание столовых приборов в бюджетном учреждении

Приказ Минторговли СССР от 29.12.1982 N 276 «Об утверждении Среднеотраслевых норм эксплуатационных потерь столовой посуды, приборов, столового белья, санспецодежды, производственного инвентаря на предприятиях общественного питания и Инструкции о порядке их применения».Общий порядок оценки столовых принадлежностейОпределить принадлежность производственного инвентаря столовой несложно. По всем показателям столовая посуда, приборы, столовое белье, санспецодежда, как и инвентарь, относятся к оборотным активам, а точнее материально-производственным запасам. Такой очевидный вывод следует из ПБУ 5/01

Любому учреждению не обойтись без посуды для приготовления, приема и хранения пищи. Так как вопросы учета по ним четко не регламентированы, нужно руководствоваться общими положениями бухгалтерского учета и правовыми актами, разъясняющими их.

Рассмотрим, какие виды посуды могут быть на учете в учреждении и как правильно отразить их в документах и отчетности. Скачайте необходимые для учета посуды бланки в нашей статье.

Бухучет посуды и проводки

Посуду, которую включите в состав материальных запасов отражайте на счете 105 06 «Прочие материальные запасы» (п. 118 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Расходы на их приобретение оплачивайте по КВР 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг». А в бухучете проведите их по статье КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных запасов».

Если посуда – основное средство, то учет ведите на одноименном счете 101 00 в составе движимого имущества. Расходы на приобретение канцтоваров оплачивайте по КВР 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг». В бухучете проведите их по статье КОСГУ 310 «Увеличение стоимости основных средств».

Основные проводки по учету посуды в составе материальных запасов отражены в таблице 3.

Таблица 3. Типовые проводки по учету посуды в составе материальных запасов.

Операция Учреждение
Бюджетное или автономное Казенное
Функциональная посуда
Приобретена посуда
Отражено внутреннее перемещение посуды между МОЛ (со склада для использования)
Списана битая посуда через акт списания
Управленческая посуда
Приобретена посуда для управленческих нужд
Передана на использование (стоимость списывается с баланса)
Одноразовая посуда
Оприходована одноразовая посуда по накладной или или
Передача в производственный процесс по ведомости на отпуск материальных ценностей (ф. 0504210)

Как выдавать сотрудникам учреждения моющие средства и вести их учет, читайте в статье журнала Учет в учреждении.

Не нашли ответ на свой вопрос?
Задайте его экспертам «Системы Госфинансы»

Работая в ресторанном бизнесе и сфере общественного питания, перед многими бухгалтерами возникает задача: как правильно вести учет посуды и кухонных принадлежностей. Информации на эту тему существует не так много, а главное нормативные акты, принятые в данной сфере и регулирующие специфические операции, не дают полного понимания о том, как же конкретно надо вести учет и отчетность. Поэтому бухгалтерам приходится пользоваться общими положениями бухгалтерского учета и правовыми актами, разъясняющими их. В статье расскажем про учет посуды, дадим примеры проводок.

Бухгалтерский учет посуды в организации общественного питания

Посуда в бухгалтерском отчете относится к материально-производственным запасам. Поэтому списание посуды в качестве расхода происходит единовременно.

Дебет Кредит Описание
10 (41) 60 Приобретена посуда и столовые приборы
60 50 (51) Оплачено приобретение посуды и столовых приборов поставщикам
19 10 (41) Учтен НДС на приобретенную посуду и столовые приборы
20 10 (41) Посуда и столовые приборы списаны в производство (переданы со склада на кухню)
94 10 Отражена недостача посуды и столовых приборов

Списание посуды на расходы

Отражение материально-производственных запасов четко регламентировано положением о бухгалтерском учете, в котором указывается, что списание материальных запасов, в данном случае посуды, столовых приборов, происходит одномоментно и не может быть растянуто на несколько периодов. Читайте также статью: → «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01)». Материальные запасы признаются расходами при выполнении следующих условий:

  • Операция производится при соблюдении регламента установленного законодательством и нормативными актами, в соответствии с существующим договором;
  • Величина понесенных расходов должна быть определена и иметь документально-правовое обоснование;
  • Должно быть также определенно направление использования МПЗ (причина списания).

В соответствии с законодательством и во избежание проблем с налоговой инспекцией расходы на столовые приборы и посуду должны отражаться в том же периоде, в котором они произошли, при этом отражение расходов никак не связанно с желанием организации получить выручку или в какой форме эти расходы были понесены.

Согласно положению о бухгалтерском учете нашей страны каждый бухгалтер знает, что по мере списания материальных запасов со склада на рабочие места, в производство они списываются со счетов, служащих для учета материалов, и отражаются на соответствующих счетах учета производственных затрат. Поэтому проводка Дт 20 Кт 10 для отражения передачи посуды на кухню и места общественного питания абсолютно уместна. Читайте также статью: → «Счет 20. Бухгалтерский учет затрат на производство: проводки».

Поскольку посуда и кухонные принадлежности, служащие для оказания услуг общественного питания, обычно используется далеко ни один раз (за исключением пластиковой одноразовой посуды), организация обязана организовать учет и контроль над сохранностью.

В положении о бухгалтерском учете существует условие признания активов материально-производственными запасами: стоимость единицы не должна превышать 40 тысяч рублей.

Ведения контроля можно осуществлять на забалансовых счета, воспользовавшись одним из пустых счетов и утвердив его в учетной политике организации, поскольку в стандартных счетах нет выделения отдельного счета для таких целей. В соответствии с законодательством затраты на приобретение посуды, кухонных и столовых принадлежностей относятся к материально-производственным расходам, которые не подлежат амортизации. Поэтому единственный вариант их списания в расходы — это списание по факту их ввода в эксплуатацию, то есть передача на кухню или места оказания услуг общественного питания.

Налоговый учет посуды и столовых приборов

При приобретении посуды организация – продавец должна оформить соответствующие документы (счет-фактуры), с указанием включенного в стоимость НДС. Так как это будет основанием для принятия входящего НДС к вычету, что является, несомненно, положительным моментом в деятельности компании, выступающей налоговым агентом по уплате налога на добавленную стоимость. В случае же если компания по каким-либо причинам не является плательщиком НДС, то и принять к вычету входящий налог она не сможет.

Также стоит отметить, что учет расходов на посуду, столовую и кухонную утварь уменьшает налоговую базу по расчету налога на прибыль организации.

Недостачи и потери посуды и столовых приборов

После проведенной инвентаризации очень часто выявляются недостачи и потери материальных ценностей организации. Читайте также статью: → «Выявление недостачи при инвентаризации, составление описи и проводок». В случае если после проверки выявлена недостача, которая превышает норму по возможному ущербу на данном участке работы (норма естественной убыли определяется внутренними правовыми актами), организация имеет право удержать данный ущерб с материально-ответственного работника.

Дебет Кредит Описание
73 98 Отражение стоимости понесенного ущерба, предназначенной к возмещению
98 91.1 Возмещение суммы понесенного ущерба учитывается в прочих доходах

Нормы списания боя посуды и столовых приборов

Стоит обратить внимание, что существуют среднеотраслевые нормы эксплуатации посуды, которые зависят от определенных критериев самой посуды:

  • Керамическая посуда;
  • Фарфоровая посуда;
  • Металлическая посуда и т.д.

Применяемые нормы служат для более точного планирования, учета и контроля за движением кухонных и столовых предметов. В нашей стране эти нормы установлены достаточно давно, чтобы потерять свою актуальность. Но каждая отдельная организация может определить свои нормы эксплуатации и боя посуды. Нормы могут отталкиваться от любых специфических критериев, которые соответствует деятельности:

  • Машинная или ручная мойка посуды;
  • Посуда бара или зала;
  • Материал изготовления столовых приборов и т.д.

Базой для расчета может служить как общий объем реализации, предоставляемых услуг общественного питания, так и объем реализация по отдельным видам оказываемых услуг или внутренних подразделений. Списание может производиться как раз в год, так и постепенно за каждый отчетный период (раз в квартал или раз в месяц). Все это позволяет заниматься более точным планированием и вести соответствующие плановые бюджеты по закупкам, недостачам, расходам и т.д.

Превышение установленных нормативов может служить поводом для привлечения к материальной ответственности лица, отвечающего за данный участок работы. Для этого организация должна составить соответствующие акты о наличии ущерба и возможных причинах его возникновения.

Пример расчета списания посуды за год по установленным нормам

  • Исходные данные: Объем реализации ресторана «Золотая лилия» за 2016 год составила 2 000 000,00 рублей по залу и 1 500 000,00 рублей по бару. Внутренними нормативными актами закреплены нормы боя посуды в размере 1,5% по залу и 2,5% по бару.
  • Расчет: Предельная сумма ущерба за год по залу = 2 000 000,00 * 0,015 = 30 000,00 рублей
  • Предельная сумма ущерба за год по бару = 1 500 000,00 * 0,025 = 37 500,00 рублей

Типовые ошибки учета посуды и столовых приборов

Ошибка №1. Учет входящего НДС при применении специального режима

Не надо забывать о том, что если организация в правовом порядке не является плательщиком налога на добавленную стоимость, она также и не имеет права принять к вычету входящий налог. Это является достаточно грубым нарушение закона и будет иметь неприятные последствия при налоговой проверке.

Ошибка №2. Ведение журнала учета посуды и боя посуда

Для каждого направления бизнеса существуют свои нюансы ведения деятельности. Для организаций, оказывающих услуги в сфере общественного питания таким нюансом является ведение соответствующих журналов по формам, установленным законодательством. И нарушение этого положения может привести к административному наказанию вплоть до наложения штрафа на организацию.

Ошибка №3. Форма ОП-8 должна оформляться в двух экземплярах

Это тоже одно из обязательных требований, про которое не надо забывать. По своей сути данная форма выступает правовым актом понесенного ущерба организацией. На основании ее руководители могут обязать возместить ущерб или недостачу материально-ответственное лицо. Поэтому существуют определенные правила оформления данной формы:

  • Заполнение двух одинаковых экземпляров;
  • Визирование этих экземпляров руководителем и материально-ответственным работником, который получает один экземпляр на руки.

Распространенные вопросы и ответы на них

Вопрос №1. Можно ли списать расходы на посуду и столовые предметы организациям использующим УСН.

Организация, использующая спецрежим (УСН, «доходы минус расходы»), обязана очень внимательно изучить список расходов, которые она в праве отражать в учете своей основной деятельности. В данном случае расходы на посуду и столовые предметы относятся к группе материально-производственных расходов, связанных с основной деятельностью, поэтому законодательство в данной части не запрещают производить данную операцию.

Вопрос №2. Может ли организация скорректировать нормы боя посуды.

Поскольку не существует четкой регламентации норм боя посуды в налоговом законодательстве, организация в праве сама устанавливать такие нормы внутренними правовыми актами. Корректировка данных норм тоже полностью ложится на руководителей организации. Имея обоснованные причины для изменения существующей системы и размеров применяемых коэффициентов убыли посуды и столовых предметов, руководители могут поменять внутренние нормативные документы.

admin

Добавить комментарий