Сизо 1 Челябинск

Создан 9.11.1908 Лимит наполнения – 1408 человек. Обслуживает 5 районов Челябинска и 3 района области. 2 сентября 1896 Челябинская Городская Дума определила безвозмездно выделить место под постройку нового арестного дома в размере 1350 кв. аршин сроком на 12 лет на берегу реки Миасс. Новая тюрьма строится из кирпича в несколько этажей. Постройка тюрьмы закончена в 1908. В хронологической летописи событий г.Челябинска значится: «открытие новой тюрьмы 1908 г. ноябрь 9-е». В тюрьме, рассчитанной на 650 человек, нередко содержалось в 2-3 раза большее число узников. Отсутствовали элементарные условия для содержания заключенных, не было водопровода, канализации. Книги и газеты не выдавались. Среди тех, кто «обновлял» новую тюрьму, можно назвать известного уральского журналиста и краеведа, реактора местной газеты «Голос Приуралья» Виктора Александровича Весновского. В 1909 он издает первый справочник «Весь Челябинск и его окрестности», где указывает имя первого начальника тюрьмы: Павлов-Сильванский. В 1910 году сам Весновский по приговору Саратовской судебной палаты отсидел год в этой тюрьме за публикацию материалов, призывавших к ниспровержению существовавшего политического строя («Вехи истории, хронологическая летопись» 1993). Еще один журналист и краевед В.А. Бухарин, автор статьи «Тюрьмы в Челябинске» был арестован в 1937-м году по знаменитой 58-й статье и расстрелян в Челябинской тюрьме. До 1940 режимный корпус делился на две половины. На одной содержались уголовные преступники, которые выводились для работы на фабрике имени Коровина. Политзаключенные размещались изолированно и не работали. На месте двухэтажного дома рядом с плавательным бассейном ЧЭМК стояла своя мельница, на которой мололи зерно и пекли хлеб для спецконтингента на собственной хлебопекарне. Тюрьма имела свою водокачку, лесопилку, конный двор, ей выделялись участки для рубки леса, участки земли для посадки овощей, картофеля. Нары в камерах были расположены в два яруса. Пища в камеры подавалась контролерами. Книг, газет, настольных игр, радио в тюрьме не было. Продукцией тюремной фабрики были вилки, ножи, вьюшки, колосники для печей.

БУЛЬЧУК Сергей Михайлович

первый заместитель начальника ГУФСИН России по Челябинской области

полковник внутренней службы

Родился 20.10.1976 г. в п. Горный Чебаркульского р-на Челябинской области. В 1996 г. окончил Миасский автомеханический техникум. 20.06.1998 г. закончил Южно-Уральский государственный университет по специальности «юриспруденция». 19.01.2018 назначен на должность первого заместителя начальника ГУФСИН России по Челябинской области.

Осуществляет руководство деятельностью Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Челябинской области по организации и координации оперативно-розыскной деятельности в учреждениях уголовно-исполнительной системы, по организации режима содержания под стражей лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, подсудимых; по обеспечению надзора за лицами, содержащимися в исправительных учреждениях; по организации профилактического учета осужденных, склонных к совершению правонарушений и побегов; по оказанию помощи оперативным и следственным подразделениям правоохранительных органов в раскрытии преступлений; по обеспечению безопасности осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений и иных лиц, находящихся на территории учреждений; по осуществлению учета осужденных к лишению свободы и лиц, содержащихся под стражей; по обеспечению требований уголовно-исполнительного законодательства и судебных решений; по обеспечению пожарной безопасности, предупреждению и тушению пожаров на объектах учреждений.

Осуществляет взаимодействие с информационным центром ФСИН России.

часы приема: 2-й и 4-й вторник месяца 14.00-16.00

Запись на прием осуществляется по телефону (351) 267-44-11

ГЕТМАН Антон Игоревич

заместитель начальника ГУФСИН России по Челябинской области

Родился 04.05.1980 в г. Свердловске. Образование высшее. В 2002 году окончил Екатеринбургский артиллерийский институт г. Екатеринбурга. В 2009 – ГОУ ВПО «Южно-Уральский государственный университет» г. Челябинска. В органах УИС с 2007 года. 19 января 2016 года назначен на должность заместителя начальника ГУФСИН России по Челябинской области.

Курирует вопросы в сфере организации и координации кадрового обеспечения, профессионального образования, переподготовки и повышения квалификации сотрудников и работников, осуществления мер социальной защиты сотрудников и членов их семей, координации деятельности учреждений по обеспечению законности, правопорядка, предупреждению преступлений и нарушений служебной дисциплины среди сотрудников, обеспечения требований уголовно-исполнительного законодательства и судебных решений, осуществления психологической и социальной работы с осужденными, организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества.

часы приема: 1-й и 3-й вторник месяца 14.00-16.00

БАТАЕВ Виктор Александрович

Родился 22.09.1972 г. в Муслюмовском с/з Сосновского р-на Челябинской области. Образование высшее. В 1993 закончил Омское высшее общевойсковое командное училище им. М.В. Фрунзе. 29.12.2017 назначен на должность заместителя начальника ГУФСИН России по Челябинской области.

Осуществляет руководство деятельностью Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Челябинской области по организации охраны исправительных учреждений и следственных изоляторов, по конвоированию осужденных и лиц, содержащихся под стражей, по обеспечению учреждений вооружением, инженерно-техническими средствами охраны, надзора, связи и осуществлению контроля за их состоянием; по обеспечению готовности учреждений и структурных подразделений к выполнению задач и ликвидации последствий при чрезвычайных обстоятельствах; по организации кинологической службы в учреждениях.

часы приема: 2-й и 4-й четверг месяца 14.00-16.00

АКСЕНОВ Алексей Олегович

Родился 01.08.1970 г. в г. Ленинск Казахской ССР. Образование высшее. В 1992 окончил Челябинский государственный технический университет. В УИС с 1999 года. С 18.02.2009 начальник ИК-8 ГУФСИН России по Челябинской области. 23.05.2019 назначен на должность заместителя начальника ГУФСИН России по Челябинской области.

часы приема: 1-й и 3-й четверг месяца 14.00-16.00

СЕМЕНОВ Виктор Леонидович

Родился 18.02.1965 г. в с. Долгие Частоозерского района Курганской области. Образование высшее. В 1990 окончил Курганский сельскохозяйственный институт. В УИС с 2003 года. С 19.11.2015 начальник ИК-5 ГУФСИН России по Челябинской области. 30.06.2020 назначен на должность заместителя начальника ГУФСИН России по Челябинской области.

admin