Пятигорск сизо 2

Пятигорск сизо 2

Виды исправительных учреждений ПятигорскаНа протяжении многих десятилетий одним из способов наказания за совершение экономических или уголовных преступлений являлось лишение свободы или же изолирование от общества. Все осужденные личности различаются между собой по степени социальной опасности, а также по своим психологическим факторам и моральным. Существует также и классификация преступления по степени тяжести. Именно поэтому в нашей стране законодательством предусмотрено несколько видов исправительных учреждений, где пожизненно или на протяжении определенного срока отбывают свое наказание преступники.
колония поселения
Данный вид исправительных учреждений не относится к изоляционным закрытым учреждениям. Здесь осужденные лица отбывают срок наказания под надзором, а не под постоянной охраной. В колониях поселения заключенные могут работать, обеспечивая себя самостоятельно. Также по территории поселения разрешено свободное перемещение. В таких колониях проживают лица, совершившие преступления по неосторожности или преступления минимальной степени тяжести, причем это могут быть как женщины, так и мужчины. В отдельных случаях сюда могут перевести осужденных из колоний усиленного или общего режимов (как правило, это случается при тяжелых заболеваниях заключенных, а также за примерное поведение в качестве облегчения степени наказания).
колония общего режима
В таких закрытых исправительных учреждениях содержатся преступники, достигшие совершеннолетия, которые отбывают наказание за умышленные тяжкие преступления или за тяжкие преступления, которые они совершили по неосторожности. Большинство колоний общего режима состоят из отдельных подразделений, которые отличаются между собой условиями содержания (возможностью использования личных средств со своих счетов, количеством разрешенных свиданий, писем, передач, посылок). Это могут быть облегченные, общие и строгие подразделения.
колония строгого режима
В этих учреждениях также имеются подразделения с общими, усиленными и облегченными условиями содержания. Главными отличиями колоний строгого режима от колоний общего режима являются усиленные контроль над заключенными, более ограниченные и жесткие условия. Вся жизнедеятельность преступников здесь круглосуточно контролируется охраной. Свидания и посылки здесь строго ограничены.
колония особого режима
Здесь наказание отбывают преступники, относящиеся к категории особо опасных, которые были осуждены за тяжкие преступления. Колонии строгого режима предназначены для тех, кто осужден на пожизненное заключение, для рецидивистов. Этот вид исправительных учреждений относится к наиболее закрытым. В распоряжение преступников здесь предоставлено минимум свободного времени, прогулки длятся 1,5-2 часа, а работа осуществляется исключительно в специально отведенных для этого камерах.
воспитательная колония
Здесь отбывают свой срок наказания несовершеннолетние особы, которые совершили преступления. Малолетних преступников в таких исправительных учреждениях стремятся перевоспитать, вернуть к нормальной жизни. Учитывая специфику воспитательного процесса, в воспитательных колониях работает усиленный штат персонала.
тюрьма
Среди всех существующих воспитательных учреждений тюрьма является самым закрытым и отличается наиболее суровыми условиями содержания преступников. Пребывание в тюрьме является особо строгим наказанием для тех, кто находится в колонии. Заключенные здесь проводят осную часть времени в камерах, на прогулки их выводят под строгим надзором в специальные зарешеченные и огражденные места.
лечебно-исправительные учреждения
Лечебно-исправительными учреждениями называют специальные профилактории и больницы закрытого типа, которые находятся под строжайшей охраной и полностью изолированы от общества. В списке таких учреждений числятся: специальные больницы для беременных заключенных, для матерей с детишками до трех лет, специальные родильные отделения, туберкулезные диспансеры, психиатрические диспансеры, а также медицинские изоляторы, функционирующие на территории колоний.
№ 886, 4 марта 2014 г.

Пятигорский «Белый лебедь» не первый век взирает на город со склона горы Машук. От этого следственного изолятора, несмотря на поэтичное название и белоснежный фасад, веет отчаянием и страхом, а вокруг витает дух мрачной таинственности. Что же скрывается за неприступными стенами «Белого лебедя»?

Когда только переступаешь порог пятигорского СИЗО-2, кажется, что время остановилось: тяжелые белые стены нависают над головами, как и десятки лет назад, решетки на окнах придают зданию угрюмости и строгости. Однако, пройдя через несколько КПП, после тщательного досмотра, мы оказываемся во внутреннем дворике, где знакомый приятный аромат как-бы сигнализирует: здесь жизнь течет своим чередом. Это пахнет свежим хлебом из пекарни. Однако, вскоре перед нами открывается еще одна железная дверь и мы оказываемся в настоящем лабиринте. Ни одного успешного побега за 177 лет. И понятно, почему. Здесь сложно сориентироваться, а звук проворачивающихся ключей, одну за другой открывающих перед нами двери каждые 10-15 метров, надолго запечатлелся в памяти, как и запах. Такой контраст после аромата пекарни.

Когда идешь по этим коридорам с железными дверями по обе стороны, кажется, что за ними никого нет. Поэтому решаем задать вопрос:

«Мы можем поговорить с кем-нибудь из спецконтингента?» (слово это непривычное для нас, перенятое у администрации учреждения в ходе предварительной беседы)

«Конечно. Но чуть позже. Сейчас мы находимся в блоке для несовершеннолетних, а с ними вам встречаться нельзя. Обратите внимание, этот блок отделен от других, что не допускает никакого контакта между ними и взрослыми заключенными, которые могут негативно влиять на них» (Мы, конечно, про себя добавляем: или издеваться различными методами — прим. ред.). У них здесь своя душевая, свой учебный класс, где с ними ежедневно занимаются приходящие преподаватели. Есть у них и своя зона для прогулок на свежем воздухе. Там установлены турники, стоит теннисный стол», — рассказывает начальник СИЗО-2 Артем Гатальский.

Следуем дальше. Один из сопровождающих нас работников подходит вплотную к двери и голосом с нотками металла, выработанным за годы службы, произносит: «Построиться!» Несколько громких оборотов ключа и перед нами открывается дверь, за которой оказалось несколько женщин. Довольно просторная теплая камера, в которой, как выяснилось в ходе беседы, есть то, что здесь считают настоящей роскошью — горячая вода (раньше в камерах ее не было, да и сейчас она доступна лишь несовершеннолетним и женщинам. Душ же — раз в неделю).

Дальше нас приглашают заглянуть на кухню: смотрим издалека, чтобы не нарушать нормы гигиены. Там работают молодые парни. Это те, кому уже вынесен приговор, однако, в силу ряда причин — первая судимость, примерное поведение, специальное образование и легкая или средняя тяжесть совершенных преступлений — они остаются отбывать назначенное наказание в СИЗО, занимаясь хозяйственной работой. На наш вопрос относительно оплаты труда поясняют, что все осужденные официально трудоустроены и получают заработную плату согласно Трудовому кодексу РФ.

«Мы часто слышим о вашей библиотеке. Покажете?» — обращаемся к своим «экскурсоводам».

Они сразу оживляются и говорят о том, что библиотека — их особая гордость, ведь в ней собрано более 8 тысяч книг. Согласитесь, впечатляет. Отвечая на наши, порой каверзные, вопросы, рассказывают, что доступ к библиотечному фонду свободный, конечно, в рамках ежедневного расписания, как впрочем и в тренажерный зал. Рядом с библиотекой еще одна дверь, которую перед нами открывают особенно важно: рентген-кабинет. Оборудование новое, современное. Флюорограф, по словам начальника СИЗО, — один из лучших в регионе. Верим на слово, так как оценить все можем только визуально. Сразу задаем вопрос относительно болезни, которая сразу приходит в голову, когда мы слышим о местах лишения свободы — туберкулезе.

«Сейчас ситуация намного лучше, чем была раньше, — рассказывает Артем Гатальский. — Да, при прибытии каждый заключенный проходит обследование, есть случаи выявления туберкулеза. Но таких людей мы сразу изолируем, они проживают в специальных боксах. Поэтому у нас не было за последнее время ни одного случая заражения на территории СИЗО. Насколько мне известно, в других подобных учреждениях Ставрополья — тоже».

Дальше нас приглашают пройти в особое место — молельную комнату. Внутри она выглядит как небольшая часовня: множество икон, расписанные стены, деревянный крест с распятием, купель… Купель?

«Да, конечно, порой случается, что дети появляются на свет в СИЗО. Тогда их крещение проводится именно здесь. Здесь же проходят по необходимости обряды венчания. К нам уже на протяжении 12 лет постоянно приходит священнослужитель Отец Анатолий. Он проводит службы, общается с заключенными. Важно, чтобы люди имели возможность исповедаться, причаститься…»

Пожалуй, это единственное действительно светлое место в этом «белом заточении». Только здесь получается дышать полной грудью, не прислушиваться к каждому шороху и не подаваться угнетающим мыслям…

Вновь оказавшись во внутреннем дворе, задаемся вопросом: где же зона для прогулок, о которой все говорят?

«Вон она, наверху».

Поднимаем глаза и видим, что на самом здании расположена огромная площадка, накрытая навесом и огороженная высокими стенами с колючей проволокой. В голове мелькает мысль: «Если бы не эти глухие тюремные ограды — оттуда открывался бы великолепный вид на осенний Пятигорск».

Отводим взгляд от верхней площадки, и он вновь скользит по стенам, по череде одинаковых окон за прочными решетками… Первый арестант прибыл сюда еще в далеком 1840 году, когда было закончено строительство первого корпуса тюрьмы. Уже позднее рядом выросло еще одно здание. С тех пор здесь происходило много событий, много историй хранят эти места. Например, нам рассказали, что во времена репрессий здесь проводились массовые расстрелы. От этих слов по телу пробегает холодок и взгляд невольно начинает блуждать по двору, строениям, словно ища то самое место расстрела. А их здесь было сразу два. Содержались в «Белом лебеде» и особо опасные преступники, так как осуществить побег из этого неприступного айсберга, словно выросшего откуда-то из-под покрытой зеленью машукской земли, кажется невозможным. И сейчас здесь сотни людей, сотни разрушенных собственными руками судеб, сотни преступлений и сотни надежд. Все эти люди рано или поздно выйдут отсюда, не в пример тем, кто оказался в стенах знаменитого тезки пятигорского СИЗО. И на их место придут другие, которые также будут полагать, что им удастся уйти от правосудия, и также ошибутся.

«Белый лебедь» — неофициальное название исправительной колонии особого режима в городе Соликамске Соликамского района Пермского края. Официальное название: ВК-240/2 или ОИК-2 (включает ИК-1 строгого режима, ИК-2 для пожизненно осужденных и две колонии поселения — КП-3 и КП-8) ГУФСИН России по Пермскому краю.
На июль 2010 г. в колонии отбывают срок 2570 осуждённых, — из них 288 осуждены пожизненно (2008). В колонии работает 564 сотрудников. Функционирует специальный цех-подвал, где работает ок. 700 мастеров-краснодеревщиков. Колония заготавливает для себя мясо, птицу, овощи. В колонии есть теплица, в которой ранней весной созревают огурцы и зелень.
В декабре 2004 года началось сотрудничество с березниковской женской колонией УТ-28. Театр пародий и шуток «Балаган Матрёшек», созданный в женской исправительной колонии, иногда приезжает в «Белую лебедь» с концертами.
В центре зоны расположена маленькая православная церковь, которую построили сами осужденные. Освятил церковь и иконы священник из Соликамска, который приезжает сюда на все церковные праздники: читает литургию, проводит обряд крещения, учит правильно молиться.
Существует множество версий происхождения неофициального названия колонии:

  • Все здания построены из белого кирпича, которые, символизируют крылья белого лебедя.
  • Длинные дорожки между зданиями своими очертаниями напоминают шею птицы. Некоторые заключенные считали, что в этих стенах они споют свою «лебединую песню».
  • От способа перемещения заключенных — наклон вперед под 90 градусов с закинутыми за спину руками – на блатном жаргоне называется «лебедь».
  • Во дворе колонии стоит памятник белым лебедям.

Колония «Белый лебедь» — одна из двух самых знаменитых российских зон, наряду с оренбургским «Черным дельфином».

История

Усольский исправительный трудовой лагерь (Усольлаг) НКВД СССР был образован в соответствии с приказом народного комиссара внутренних дел СССР 5 января 1938 года. В то же время в городе Соликамск образовался комендантский лагерный пункт с пересыльным пунктом. Сначала здесь содержались только «политические» заключенные, в основном, священнослужители и творческая богема. В 1955 году «политических» перевели в другую колонию, расположенную в Мордовии, а соликамская колония стала зоной только для уголовников. Со всего Советского Союза сюда отправляли «воров в законе».
В 1980 году здесь было создано знаменитое ЕПКТ (Единое помещение камерного типа), куда отправляли на перевоспитание советских «воров в законе». Через ЕПКТ прошло около 4,5 тысяч осуждённых. Здесь сложили свои «короны» 130 криминальных авторитетов.
5 января 2008 года колония «Белый лебедь», а также другие колонии, которые в 1938 году входили в состав управления Усольских лагерей, отметили 70-летний юбилей.
Здесь содержался известный террорист Салман Радуев, который скончался в 2002 году при невыясненных обстоятельствах. Другие самые известные заключенные «Белого лебедя»: Юрий Шутов, Александр Пичушкин, Михаил Устинович, Андрей Волхов.

Побеги

Самая дерзкая попытка побега была предпринята в 1992 году. Тогда осуждённый Шафранов, вооружённый гранатой, проник в кабинет начальника ЕПКТ. Он потребовал освободить из одиночки своего друга, предоставить автотранспорт и разрешить свободный выезд из зоны. Захватчик был блокирован, а затем уничтожен. При этом погиб один офицер спецназа МВД. После этого ЧП меры безопасности в «Белом лебеде» были усилены.
В Латвии, в городе Даугавпилс, у «Белого лебедя» есть тёзка. До революции 1917 года под названием «Белый лебедь» (ныне СИЗО № 2) существовала пересыльная тюрьма в городе Пятигорске. В настоящее время функционирует следственный изолятор 53/1 в городе Новгороде, который неофициально также называется «Белая лебедь».

  • Красная зона. Интернет-сайт.
  • ГУФСИН России по Пермскому краю.

В народе СИЗО №2 в Пятигорске называют «Былый лебедь». Здание следственного изолятора состоит из 2 корпусов, один из которых построен в 1840 году.

Лимит наполнения СИЗО на данный момент составляет 1012 человек. Фактическое наполнение составляет 1048 человек, то есть в СИЗО имеет место переполнение. При этом подследственных – 217 человек, подсудимых – 224 человека, осуждённых, числящихся за кассационной инстанцией – 227 человек, лиц, прибывших в качестве свидетелей 81 человек.

Медицинская помощь подозреваемым и обвиняемым оказывается на хорошем профессиональном уровне. Все посещённые камеры имеют информацию, необходимую для заключённых под стражу. С несовершеннолетними ведётся активная и успешная воспитательная работа.

ФКУ СИЗО-2 «Следственный изолятор № 2» г. Пятигорск

Контакты
Адрес: 357500, Ставропольский край, г. Пятигорск, ул. Теплосерная, 123
Телефоны:
8 (8793) 31-30-28

Начальник учреждения: подполковник внутренней службы Мусин Роман Ринатович

Отправить письмо в адрес ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по Ставропольскому краю

  • Заявление о выдаче справки подтверждающей место нахождения осужденного
  • Заявление о запросе реквизитов для перечисления денежных средств заключенному
  • Заявление о выдаче справки, подтверждающей доход заключенного
  • Заявление о предоставлении доверенности от осужденного
  • Заявление о месте нахождения осужденного (куда отправили)
  • Заявление об определении места отбывания наказания осужденного
  • Письмо (свободная форма)

Режим и график работы учреждения

Приём граждан руководством учреждения

Время приёма 09:00-10:00 \ 13:00-14:00 \ 15:00-16:00 согласно графика.

Понедельник
Начальник ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по Ставропольскому краю

Вторник
Заместитель начальника капитан внутренней службы Боровков Владимир Борисович
Заместитель начальника — начальник отдела охраны подполковник внутренней службы Маршалкин Павел Валерьевич

Среда
Заместитель начальника майор внутренней службы Кравченко Максим Васильевич

Пятница
Заместитель начальника подполковник внутренней службы Чеплаков Евгений Спартакович

В выходные и праздничные дни приём граждан осуществляет ответственный от руководства учреждения.

Комнаты приёма передач, предоставления свиданий

ежедневно с 08:00-17:00
перерыв с 12:00-13:00
санитарный день — последний понедельник каждого месяца.

График работы магазина

ежедневно с 08:00-17:00
перерыв с 12:00-13:00
суббота, воскресенье — выходной.

График работы следственных кабинетов

понедельник-пятница с 09:00-20:00
суббота — 09:00-15:00
воскресенье — выходной.

admin

Добавить комментарий