Приказ простой

Приказ простой

Простой – это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ). К примеру, работодатель решает приостановить работу из-за резкого падения спроса или вынужден сделать это из-за отсутствия сырья или поломки оборудования. Объявление работодателем простоя предусматривает особый порядок регулирования труда и его оплаты. А потому крайне важным является подтверждение факта простоя, а именно, составление приказа о простое на предприятии. Образец такого приказа приведем в нашей консультации.

Простой: объявляем и оплачиваем

Законодательство не предусматривает строго определенного порядка оформления простоя в организации. А потому, как оформить начало простоя, работодатель решает сам. Обычно составляется приказ о простое по вине работодателя (образец приведем ниже) или по вине работника. В таком приказе обычно указываются:

  • причина возникновения простоя;
  • срок простоя (если известен);
  • порядок оплаты за время простоя.

Изданию такого приказа может предшествовать составление документа о простое в конкретном подразделение (например, акта о простое). Напомним, что работник сам обязан сообщить своему непосредственному руководителю или иному представителю работодателя о начале простоя, если простой вызван поломкой оборудования или другими причинами, из-за которых продолжать выполнять работу оказывается невозможным (ч. 3 ст. 157 ТК РФ).

При этом приказ о простое издается независимо от того, чья вина в возникшем простое – работодателя или работника.

С изданным приказом необходимо ознакомить работников под роспись.

Если приостанавливается вся деятельность работодателя, то о простое нужно сообщить в органы службы занятости в течение 3 рабочих дней со дня издания приказа о простое (п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1).

В период простоя работники должны присутствовать на рабочих местах, если иной порядок не был предусмотрен работодателем и отражен в приказе о простое (Письмо Минздравсоцразвития от 02.02.2009 № 22-2-2004).

Что касается оплаты времени простоя, то:

  • время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника (ч. 1 ст. 157 ТК РФ);
  • время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее 2/3 тарифной ставки, оклада, рассчитанных пропорционально времени простоя (ч. 2 ст. 157 ТК РФ);
  • время простоя по вине работника не оплачивается (ч. 3 ст. 157 ТК РФ).

Обращаем внимание, что оплата времени простоя облагается НДФЛ и взносами в общем порядке.

Напомним также, что если простой был вызван чрезвычайными обстоятельствами (производственная авария, пожар, наводнение и т.д.), то работодатель вправе перевести работника без его согласия на другую работу на срок до 1 месяца. При этом для перевода на работу, требующую более низкой квалификации, требуется письменное согласие такого работника (ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ).

Приведем для приказа о простое по независящим причинам образец заполнения.

Пред. / След. Скачать образец приказа о вынужденном простое (бланк) можно здесь. Скачивать формы документов могут только подписчики журнала «Главная книга».

  • Я подписчик: электронного журнала печатного журнала
  • Я не подписчик, но хочу им стать
  • Хочу скачивать формы документов бесплатно и попробовать все возможности подписчика

К причинам экономического характера можно отнести, например, экономический кризис, падение спроса на товар, отсутствие (недостаток) клиентов (покупателей) и т.п. Причинами технологического характера являются внедрение новых технологий (приемов, способов производства) или обновление существующих. Причины технического характера – это неисправности, поломка, замена оборудования. Под причинами организационного характера понимаются, например, реорганизация организации в целом, ликвидация или реорганизация ее структурных подразделений.

Комментарий: – Установление виновника простоя имеет свои особенности. Считаю, что всегда нужно учитывать, по чьей именно вине работники не могут выполнять свои трудовые обязанности, поскольку от этого зависит оплата времени простоя. Если один работник виновен в порче оборудования, которое кроме него используют другие, вины остальных работников в простое не будет. Эту позицию подтвердил Роструд в своем письме № 1276-6-1 от 12 мая 2011 г., где разъяснил, что при поломке одного и того же станка вина в простое может определяться по-разному. Если работник сломал станок, причиной простоя для этого работника будут его собственные виновные действия. Для других работников, использующих данный станок, простой будет вызван причинами, не зависящими от сторон, ведь в данном случае в поломке станка нет вины ни работодателя, ни этих работников.

📌 Реклама

Виновному работнику простой оплачиваться не будет, а остальным его нужно оплатить в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

Подтверждение: ст. 157 Трудового кодекса РФ.

Какова процедура оформления простоя?

Процедура оформления следующая.

1. Зафиксировать факт возникновения простоя.

Работник должен сообщить работодателю о простое, который вызван поломкой оборудования и другими причинами, препятствующими продолжению работы. Для этого он направляет руководству Уведомление о начале простоя. На практике работник адресует уведомление непосредственному руководителю, который, в свою очередь, доводит эту информацию до сведения руководителя организации посредством докладной записки. Однако работник может обратиться к руководителю организации и напрямую.

📌 Реклама

Подтверждение: ч. 4 ст. 157 Трудового кодекса РФ.

2. Оформить приказ об объявлении простоя.

Простой в целом по организации или для отдельных структурных подразделений (конкретных работников) оформляется приказом руководителя организации. Поскольку унифицированная форма приказа не утверждена, он издается в свободной форме. В приказ включаются следующие сведения и условия:

– дата начала и окончания простоя. Конкретная дата окончания может не указываться, если на момент издания приказа невозможно определить продолжительность простоя (предельные сроки простоя трудовое законодательство не устанавливает);

– причину возникновения простоя (желательно указывать ее в точном соответствии с формулировками ч. 3 ст. 72.2 Трудового кодекса РФ);

– по чьей вине произошел простой: по вине работодателя, работника или по причинам, не зависящим от сторон (если на момент издания приказа это уже известно);

📌 Реклама

Приказ о простое по вине работодателя, образец и бланк которого прикреплены под этим абзацем, является основанием для начисления компенсации работникам организации. Этот локальный нормативный документ нужен для соблюдения 157 статьи Трудового кодекса. Его наличие проверяет трудинспекция.

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк приказа о простое по вине работодателя .docСкачать образец приказа о простое по вине работодателя .doc

Виды приказов

В зависимости от формулировки и обстоятельств приказы подразделяются на:

  • Возникшие по вине работодателя. Перебои с сырьем, отсутствие клиентов и т.д.
  • Возникшие по вине работников. Это могут быть забастовки, поломка оборудования и пр.
  • Возникшие по независящим причинам. Среди таких причин могут быть стихийные бедствия, перебои электроэнергии, погодные условия. Словом все, на что не имеет влияния ни работник, ни работодатель.

В тексте приказа в обязательном порядке должно быть указано, по чьей вине возникает простой. Информация об этом может располагаться как в верхней части документа, так и в перечислении пунктов приказа.

Группы причин простоя

Простоем называют временную приостановку рабочего процесса. При этом нужно четко отличать этот процесс от недоработки. В первом случае речь идет о прерывании работы в принципе, во втором – в выполнении своих обязанностей работником, но со значительным запаздыванием.

Простаивать может как все предприятие целиком, так и отдельная группа работников, а также конкретное подразделение. Даже один работник иногда оказывается без работы. Для того чтобы сохранить у себя в штате ценного специалиста, работодатель и издает приказ о простое.

Вовлеченность работников и сумма выплачиваемых компенсаций будут зависеть от масштаба и причин возникновения простоя. А согласно Трудовому кодексу групп причин простоя всего четыре:

  • Экономические. В том числе кризис, налагаемые санкции, падение спроса и пр.
  • Организационные. К ним относится ситуации с задержкой транспорта, в котором перевозится оборудование или детали, ошибки с датами, легитимно устраиваемые забастовки. К этому же пункту относится реорганизация компании, смена руководства и пр.
  • Технические. Непредвиденные поломки техники, ее запасных частей.
  • Технологические. К примеру, невозможность продолжать работы в связи с изначально неправильно проведенными расчетами либо оборудование временно проходит этап усовершенствования для продолжения работы.

К которому бы типу ни относились причины, документально подтверждать возникший простой надо.

Составные части приказа

Документ может иметь простую структуру, а может быть оснащен приложениями. В качестве последних могут выступать списки сотрудников, которые вынуждены прервать свою работу.

Приказ о начале простоя начинается с наименования организации, в которой он издается. Далее следуют его название, номер, дата и город подписания. Это все вводная структура, которая принята в деловой документации. После нее следует основная часть, которая может содержать данные сведения:

  • Причины возникновения простоя, их разновидности.
  • Указания, для кого из работников введен режим простоя. Это может быть список, ссылка на приложение с таблицей или просто указание фамилий.

  • Какой политике придерживаться бухгалтерии: какие выплаты производить и в какой объеме. Трудовой кодекс здесь не оставляет нанимателю поля для маневра. Оплата труда работника за простой не должна быть меньше двух третей его обычной заработной платы. Это четко прописано в первом же пункте 157 статьи ТК.
  • Указание того, что время прерывания трудовой деятельности каждым из работников должно быть прописано в табеле времени простоя.
  • Точная дата начала простоя по вине работодателя.
  • Когда (при каких условиях) считать простой прекращенным.
  • Кого необходимо поставить в известность о выходе приказа.
  • Кто ответственен за исполнение требований, изложенных в документе.

В нижней части листа обычно располагается ссылка на приложения и документы, которые являлись основанием для издания приказа, кто подписывал эти документы. Это может быть акт о простое.

Завершает приказ подпись руководителя (генерального директора, начальника кадрового отдела либо других имеющих право на заверение лиц). Право подписывать приказы такого рода должно быть закреплено в должностной инструкции.

Если в приказе это отдельно не отмечается, то по трудовому законодательству все сотрудники во время простоя обязаны присутствовать на своем рабочем месте. При желании работодатель имеет право позволить сотрудникам оставаться во время простоя дома.

Прилагающиеся документы

Приказ составляется на основе акта о простое. Это достаточно простая бумага, которая подписывается ответственными сотрудниками организации. А довести информацию до всех простаивающих по вине работодателя сотрудников можно отдельно, путем формирования листа ознакомления с локальными нормативными актами. В этом документе расписываются работники в знак того, что данные были ими получены. Но согласия и одобрения эти подписи не обозначают. Также дополнительно к листу ознакомления к руководителям подразделений организации может быть направлено уведомление о простое со списком сотрудников этого подразделения.

Исправления ни в приказе, ни в иных официальных документах не допускаются. В большинстве случаев бумаги просто распечатывают заново.

Действия нанимателя

В течение трех дней с момента простоя по закону работодатель должен уведомить об этом факте службу занятости. Причем в письменном виде. Форму этого письменного уведомления каждый отдел службы занятости определяет для себя самостоятельно. Нужно обратиться в тот, к которому относится организация, и уточнить этот нюанс.

Если же требований к этому документу особых нет, то его пишут в произвольной форме, указывая основные причины, численность человек, которые находятся в таком положении и другие принципиально важные моменты, касающиеся создавшейся ситуации.

Приказ о простое по вине работодателя регистрируется в журнале приказов по личному составу и обязан храниться в течение 75 лет.

Темы: Рабочее время

Издание приказа о простое является основой для оформления и оплаты времени, в течение которого работник не может исполнять свои прямые обязанности. Без издания такого приказа время, проведенное сотрудниками на рабочем месте, считается отработанным и подлежит оплате в соответствии с трудовым договором. ТК РФ не обязывает издавать приказ, но его наличие существенно упрощает работу кадровика и бухгалтера.

Обязательные пункты приказа о простое – образец

Оформление простоя по независящим причинам предусматривает издание приказа на бланке предприятия или чистом листе с указанием реквизитов: номера, даты, места составления. Полное наименование работодателя и самого документа обязательно. Требования к содержанию таковы:

  • Указание причины простоя – экономическая, технологическая или организационная, без конкретики.
  • Длительность не рабочего периода.
  • Распоряжения руководства ответственным лицам относительно их действий в период простоя.
  • Перечень сотрудников, попавших в число простаивающих.
  • Указание лица, ответственного за исполнение приказа.
  • Подпись руководителя.

Сотрудники, попадающие под действие этого документа, знакомятся с его содержанием под роспись. Основанием для издания такого документа является первичный акт о простое, завизированный начальником цеха или участка. Он составляется на основании докладной записки сотрудника и предоставляется руководителю предприятия.

Как оформить простой правильно?

Издание приказа о вынужденном простое – не единственный документ, который подписывает руководитель в этот период.

  • Уведомление службы занятости. Оно отправляется в случае полного замораживания деятельности предприятия. Составляется в свободной форме и направляется в службу занятости в течение 3-х дней с начала простоя. Если речь идет о кратковременном перерыве по организационным или технологическим причинам, то необходимости в этом уведомлении нет.
  • Ведение рабочего табеля. Он заполняется с точностью до минут. Время фиксируется при помощи кода в зависимости от причины вынужденного простоя.
  • Оформление временного перевода сотрудника на другую работу внутри компании. Делается это только с согласия работника с изданием соответствующего приказа о временном переводе и начислении заработной платы.
  • Акт о перемещении сотрудника. Оформляется в случае согласия работника исполнять его привычные трудовые обязанности на другом участке. Простой засчитывается только до момента издания такого акта, а со дня его легализации в отношении работника прекращается положение о простое.
  • Распоряжение бухгалтерии и кадровой службе о начислении компенсации за простой, попадающим под него работникам.

Допускается отправка простаивающих сотрудников в командировку с соответствующим оформлением последней. При невозможности заниматься иной работой сотрудники просто посещают свои рабочие места без пропусков. Соблюдение этого правила необходимо для начисления компенсации. Отсутствие работника на своем месте в случае просто засчитывается, как прогул.

Образец приказа о простое по независящим причинам

Как оплачивается простой по приказу?

Период вынужденного простоя оплачивается в соответствии с положениями 157-й статьи ТК РФ. На величину компенсации влияет его причина.

  • По вине работодателя. Оплата за посещение рабочего места без отработки прямых обязанностей составляет не менее 2/3 оклада по договору.
  • По не зависящим от обеих сторон причинам. Оплата производится аналогично предыдущему пункту.
  • По вине работника. Не оплачивается.

Особенности составления приказа о простое на предприятии

Приказ о простое на предприятии может дополняться другими актами – распоряжением бухгалтерии, кадровой службе, отдельным специалистам, попавших под вынужденное бездействие.

Допускается издание одного документа, содержащего отдельные пункты для каждой категории сотрудников. В этом случае все лица, знакомящиеся с документом, видят распоряжения для других специалистов.

Ссылка на документ-основание – акт о возникновении факта простоя – не обязательна.

Мирошниченко Валерий Андреевич

Для чего нужен приказ о простое

В соответствии с положениями ст. 157 ТК РФ работодатель, по чьей вине возник простой в работе одного или нескольких сотрудников, обязан выплатить компенсацию в размере 2/3 от среднего заработка, соотнесенного с периодом простоя.

Основанием для начисления бухгалтерией данной компенсации должен быть отдельный локальный нормативный акт работодателя. В принципе составлять его ТК РФ не требует, но наличие такого документа в кадровой службе может оказаться необходимым с точки зрения защиты от возможных претензий сотрудников. Наличие такого акта может пригодиться и в случае проверки Трудинспекцией.

О вопросах, возникающих при применении норм по оплате времени простоя, читайте в материале «Ст. 157 ТК РФ: вопросы и ответы».

О нюансах оформления простоя по вине работодателя рассказали эксперты КонсультантПлюс:

Изучите материал, получив пробный доступ к системе К+ бесплатно.

Приказ о простое по вине работодателя: структура документа

В рассматриваемом приказе должны присутствовать:

  • дата, номер, место составления документа;
  • наименование работодателя;
  • название документа: «Приказ о простое, возникшем по вине работодателя»;
  • указание на причины простоя и его длительность;
  • пояснение того факта, что простой возник по вине работодателя;
  • перечень распоряжений руководителя относительно порядка действий ответственных сотрудников по факту простоя;
  • Ф. И. О. сотрудников, находившихся в простое, либо наименования простаивавших структурных подразделений.

Поскольку ТК РФ выделяет только 4 возможные группы причин простоя — экономические, организационные, технические и технологические, достаточно будет указать в приказе любую из них без конкретизации.

Что касается порядка действий по факту простоя, таковыми могут быть:

  • исчисление выплат бухгалтерией — в соответствии с нормами ст. 157 ТК РФ;
  • ознакомление работников с приказом — за это может отвечать отдел кадров.

Документ подписывается руководителем работодателя.

Желательно подтверждение ознакомления с приказом посредством проставления личной подписи на нём:

  • главного бухгалтера;
  • руководителя отдела кадров.

Сотрудников, чья работа была остановлена, должны ознакомить с документом, зафиксировав этот факт путем подписи сотрудника на приказе либо в листе ознакомления с локальными нормативными актами.

О том, как оформить лист ознакомления с такими актами, читайте в статье «Лист ознакомления с локальными нормативными актами — образец».

Скачать вариант образца приказа о простое по вине работодателя вы можете на нашем сайте.

Скачать образец приказа о простое

Итоги

Сотрудники, у которых не было возможности трудиться по вине работодателя, должны получить компенсацию, исчисляемую по нормам ст. 157 ТК РФ. Основанием для ее выплаты является локальный нормативный акт — отдельный приказ руководства. В данном документе отражаются обстоятельства возникновения простоя, а также устанавливается порядок действий ответственных лиц по факту завершения вынужденной паузы в работе персонала.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

admin

Добавить комментарий