Полуфабрикаты собственного производства

Полуфабрикаты собственного производства

Сущность, состав и структура оборотных средств и оборотных фондов

Незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления — это предметы труда, вступившие в производственный процесс: материалы, детали, узлы и изделия, находящиеся в процессе обработки или сборки, а также полуфабрикаты собственного изготовления, не законченные полностью производством в одних цехах предприятия, организации, подлежащие дальнейшей обработке в других цехах того же предприятия, организации.

Расходы будущих периодов — это невещественные элементы оборотных фондов, включающие затраты на подготовку и освоение новой продукции, которые производятся в данном периоде (квартал, год), но относятся на продукцию будущего периода (например, затраты на конструирование и разработку технологии новых видов изделий, на перестановку оборудования и др.). .

Оборотные производственные фонды в своем движении также связаны с фондами обращения, обслуживающими сферу обращения и включающими готовую продукцию на складах, товары в пути, денежные средства и средства в расчетах с потребителями продукции, в частности дебиторскую задолженность, краткосрочные финансовые вложения.

Деление оборотных средств на нормируемые и ненормируемые осуществляется в зависимости от практики контроля, планирования и управления.

Нормируемыми являются все оборотные производственные фонды и готовая продукция на складе.

Ненормируемыми являются такие составляющие фонды обращения, как товары отгруженные, но не оплаченные потребителями, денежные средства, средства в расчетах, краткосрочные финансовые вложения. Вместе с тем отсутствие их нормирования не исключает необходимости их анализа и контроля.

Деление оборотных средств на собственные, заемные и привлеченные показывает источники их формирования. Собственные оборотные средства формируются за счет собственного капитала организации — уставного капитала, прибыли, резервного капитала; заемные — за счет кредитов банков и займов; привлеченные — за счет кредиторской задолженности организации (задолженность по оплате труда работникам, задолженность перед бюджетом и внебюджетными фондами, перед поставщиками, средства перед кредиторами, полученные в качестве предоплаты за продукцию). .

Деление оборотных средств по скорости ликвидности на наиболее ликвидные (денежные средства на счетах организации, в кассе и краткосрочные финансовые вложения), быстрореализуемые активы (дебиторская задолженность по товарам, срок оплаты по которой менее 12 месяцев; задолженность по векселям полученным; задолженность с бюджетом и прочими дебиторами), медленно реализуемые активы (дебиторская задолженность по товарам, срок оплаты по которой более 12 месяцев; производственные запасы сырья, материалов, топлива и прочие) не являются постоянными и зависят от конкретной ситуации, складывающейся на данный момент в организации.

Может сложиться такая ситуация, что запасы излишних материалов, сырья, топливо будут реализованы раньше, чем получена краткосрочная дебиторская задолженность потребителей, и т.п.

Соотношение между отдельными элементами оборотных средств, выраженное в процентах, называется структурой оборотных средств. Различие в структурах оборотных средств организаций и предприятий обусловливается многими факторами, в частности особенностями организации производственного процесса, условиями снабжения и сбыта, местонахождением поставщиков и потребителей, экономией материальных ресурсов. .

Для этого необходимо обеспечить строгое соблюдение правил хранения и перевозки продукции, рационально подготовить топливо, сырье, материалы к дальнейшей переработке в процессе производства, усилить внимание трудовых коллективов к вопросам качества работы и выпускаемых изделий, структуры затрат на производство.

Структура оборотных активов организации за 2004 г. такова:

· производственные запасы — 22,8%,

· незавершенное производство -9,3,

· расходы будущих периодов — 1,4,

· готовая продукция и товары для перепродажи — 5,4,

· товары отгруженные — 0,5,

· краткосрочные финансовые вложения — 10,2,

· денежные средства — 6,4%.

Наибольшую часть оборотных средств промышленных предприятий составляют товарно-материальные ценности. Их доля — 75-87%. Структура оборотных средств в товарно-материальных ценностях по разным организациям различна.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие материалы …

Организация материально-технического обеспечения предприятия
Для того чтобы обеспечить предприятие (объединение) необходимыми ему материалами в соответствии с выявленной потребностью, организуется материально-техническое снабжение предприятия. Его задача заключается в определении потребности предприятия в материалах и технич …

Оплата труда работников организации анализ и пути повышения эффективности (на материалах КУП Горэлектротранспорт)
Одним из основных направлений повышения эффективности использования персонала организации является совершенствование системы экономического стимулирования, важнейшим фактором проявления которой служит оплата труда работников организации и их социальная защищенност …

Направления снижения себестоимости продукции
Производство продукции (работ и услуг) связано с определенными затратами или издержками. В процессе производства продукции затрачивается труд, используются средства труда, а также предметы труда. Все затраты предприятия на производство и реализацию продукции, выра …

Добавить в «Нужное»

Актуально на: 20 октября 2017 г.

Когда производственный процесс на предприятии предусматривает ряд стадий или изготавливаемая продукция проходит несколько цехов, образуются полуфабрикаты. Полуфабрикаты собственного производства – это полуфабрикаты, полученные в производственных цехах или на отдельных переделах, еще не прошедшие всех установленных технологическим процессом стадий производства и подлежащие в силу этого доработке в последующих производственных единицах (цехах или переделах предприятия) или укомплектованию в изделия (Приказ Минсельхоза от 13.06.2001 № 654). Примерами полуфабрикатов собственного производства могут быть:

  • чугун передельный в черной металлургии;
  • сырая резина и клей в резиновой промышленности;
  • пряжа и суровье в текстильной промышленности;
  • виноматериалы и сокоматериалы в виноделии и при производстве соков.

Организация может не вести обособленный учет полуфабрикатов собственного производства. В этом случае они отражаются в составе незавершенного производства на счете 20 «Основное производство» (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н). В иных случаях для учета полуфабрикатов Планом счетов бухгалтерского учета и Инструкцией по его применению предусмотрено использование активного счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства» (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н).

Учет на счете 21

Расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов, обычно отражаются по фактической себестоимости так:

Дебет счета 21 – Кредит счета 20

Стоимость полуфабрикатов, переданных в дальнейшую переработку, отражается следующим образом:

Дебет счета 20 – Кредит счета 21

Конечно, полуфабрикаты могут быть переданы и на иные нужды. К примеру, на общепроизводственные или общехозяйственные цели. Так, если полуфабрикаты списаны в качестве косвенных общецеховых расходов или использованы для ремонта здания заводоуправления, это будет отражено так:

Дебет счетов 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы» — Кредит счета 21

В том случае, когда полуфабрикаты собственного производства продаются на сторону, в учете отражается стандартные проводки по реализации, которые предусматривают, в первую очередь, отражение выручки от продажи, а также списание себестоимости проданных полуфабрикатов:

Дебет счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» — Кредит счета 90 «Продажи»

Дебет счета 90 – Кредит счета 21

Аналитический учет на счете 21 ведется по отдельным наименованиям полуфабрикатов (видам, сортам, размерам и т.д.) и местам их хранения (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н).

В бухгалтерском балансе дебетовое сальдо счета 21, как и стоимость НЗП, включается в показатель строки 1210 «Запасы» (Приказ Минфина от 02.07.2010 № 66н).

Учет полуфабрикатов собственного производства — проводки по их использованию и способы оценки актуальны для тех предприятий, которые в процессе производства имеют несколько стадий и определяют себестоимость полученных промежуточных изделий. В этой статье расскажем об особенностях учета полуфабрикатов и рассмотрим соответствующие проводки.

Счет 21 в бухгалтерском учете

Полуфабрикаты собственного производства учитываются на 21 счете в корреспонденции с 20 счетом — когда полуфабрикаты используются в собственном производстве, и с 90 счетом — когда полуфабрикаты реализованы контрагенту:

По дебету 21 счета отражается поступление полуфабрикатов и их излишков, обнаруженных при инвентаризации. По кредиту счета учитывается расход полуфабрикатов при передаче для последующей переработки, их реализации или выявлении недостачи на складе.

На счете 21 аналитический учет можно вести по местам хранения, по наименованиям, видам, сортам и так далее.

Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

Типовые проводки по 21 счету «Полуфабрикаты собственного производства»

Основные проводки по 21 счету, используемые в бухучете приведены в таблице ниже:

Дебет счета Кредит счета Описание операции
21 20 Поступление полуфабрикатов собственного производства
21 23 Поступление полуфабрикатов, изготовленных вспомогательным производством
21 40 Поступление готовой продукции для последующего использования в качестве полуфабриката
21 91.01 Оприходованы излишки полуфабрикатов, выявленные при инвентаризации
20 21 Полуфабрикаты отданы в производство для последующей переработки
23 (25;26) 21 Стоимость полуфабрикатов учтена в составе расходов вспомогательного производства (общепроизводственных расходов; общехозяйственных расходов)
28 21 Списание бракованных полуфабрикатов собственного производства
91.02 21 Себестоимость полуфабрикатов собственного производства, списанных или реализованных, отражена в составе прочих расходов
94 21 Отражена выявленная недостача полуфабрикатов

Примеры операций по 21 счету

Пример 1. В состав затрат на полуфабрикаты входят только стоимость сырья и материалов

Допустим, ООО «ВЕСНА» производит детали, которые используются в собственном производстве. В январе 2017 года было изготовлено 150 штук деталей. В составе затрат были учтены:

Полуфабрикаты оцениваются по стоимости сырья и материалов. Сформированы проводки:

Дт Кт Сумма, руб. Описание проводки Документ-основание
20 10 1 200 000 Требование накладная
20 70 (69); 02 1 430 000 Отражены затраты (заработная плата, социальные взносы, амортизация) на изготовление готовой продукции
21 20 1 200 000 Полуфабрикаты оприходованы на склад Отчет производства за смену
20 21 1 200 000 Полуфабрикаты переданы в производство Требование накладная

Пример 2. Полуфабрикаты оцениваются по прямым затратам

Рассмотрим предыдущий пример, ООО «ВЕСНА» производит детали, которые используются в собственном производстве. В январе 2017 года было изготовлено 150 штук деталей. В состав затрат входят:

  • Сырье и материалы — 1 200 000 руб.;
  • Зарплата и социальные взносы — 980 000 руб.;
  • Амортизационные начисления — 450 000 руб.

Полуфабрикаты собственного производства оцениваются по прямым затратам: сырье и материалы; зарплата; социальные взносы; начисленная амортизация и так далее, согласно учетной политике. Сформированы проводки:

Дт Кт Сумма, руб. Описание проводки Документ-основание
20 10 1 200 000 Учтена стоимость сырья и материалов, списанных на изготовление деталей Требование накладная
20 70 (69) 980 000 Отражена сумма зарплаты и социальные взносы Начисление заработной платы.
20 02 450 000 Отражена начисленная амортизация Начисление амортизации.
21 20 2 630 000 Поступление на склад полуфабрикатов собственного производства (1 200 000 + 980 000 + 450 000) Отчет производства за смену

Пример 3. В стоимость полуфабрикатов собственного производства дополнительно включаются косвенные затраты

Предположим, ООО «ВЕСНА» производит деталь1 и деталь2, которые используются в собственном производстве.

В составе затрат прямых по производству детали1 учтены:

  • Сырье и материалы — 1 200 000 руб.;
  • Зарплата и социальные взносы — 980 000 руб.;
  • Амортизационные начисления — 450 000 руб.

В составе затрат прямых по производству детали2 учтены:

  • Сырье и материалы — 1 050 000 руб.;
  • Зарплата и социальные взносы — 950 000 руб.;
  • Амортизационные начисления — 380 000 руб.

Общехозяйственные расходы (ОХР) на производство полуфабрикатов детали1 и детали2 составили 870 000 руб. Согласно учетной политике, «ВЕСНА» распределяет общехозяйственные расходы относительно стоимости сырья и материалов.

Таблица проводок:

Дт Кт Сумма, руб. Описание проводки Документ-основание
20 02; 10; 69; 70 2 630 000 Учтена стоимость прямых затрат на изготовление детали1 (450 000 + 1 200 000 + 980 000) Требование накладная
20 02; 10; 69; 70 2 380 000 Учтена стоимость прямых затрат на изготовление детали2 (1 050 000 + 950 000 + 380 000) Начисление заработной платы. Начисление амортизации
2 250 000 Общая сумма затрат на сырье и материалы (1 200 000 + 1 050 000) Бухгалтерская справка
20 26 464 000 Отражена доля ОХР, приходящая на деталь1 (870 000 * (1 200 000 / 2 250 000))
20 26 406 000 Отражена доля ОХР, приходящая на деталь1 (870 000 * (1 050 000 / 2 250 000))
21 20 3 094 000 Оприходованы на склад полуфабрикаты деталь1 (2 630 000 + 464 000) Отчет производства за смену
21 20 2 786 000 Оприходованы на склад полуфабрикаты деталь2 (2 380 000 + 406 000)

Важно, отметить, что нормативный метод учета затрат целесообразно применять при массовом производстве полуфабрикатов.

Когда производственный процесс на предприятии предусматривает ряд стадий или изготавливаемая продукция проходит несколько цехов, образуются полуфабрикаты. Полуфабрикаты собственного производства – это полуфабрикаты, полученные в производственных цехах или на отдельных переделах, еще не прошедшие всех установленных технологическим процессом стадий производства и подлежащие в силу этого доработке в последующих производственных единицах (цехах или переделах предприятия) или укомплектованию в изделия (Приказ Минсельхоза от 13.06.2001 № 654). Примерами полуфабрикатов собственного производства могут быть:

  • чугун передельный в черной металлургии;
  • сырая резина и клей в резиновой промышленности;
  • пряжа и суровье в текстильной промышленности;
  • виноматериалы и сокоматериалы в виноделии и при производстве соков.

Организация может не вести обособленный учет полуфабрикатов собственного производства. В этом случае они отражаются в составе незавершенного производства на счете 20 «Основное производство» (). В иных случаях для учета полуфабрикатов Планом счетов бухгалтерского учета и Инструкцией по его применению предусмотрено использование активного счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства» (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н).

Расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов, обычно отражаются по фактической себестоимости так:

Дебет счета 21 – Кредит счета 20

Стоимость полуфабрикатов, переданных в дальнейшую переработку, отражается следующим образом:

Дебет счета 20 – Кредит счета 21

Конечно, полуфабрикаты могут быть переданы и на иные нужды. К примеру, на общепроизводственные или общехозяйственные цели. Так, если полуфабрикаты списаны в качестве косвенных общецеховых расходов или использованы для ремонта здания заводоуправления, это будет отражено так:

Дебет счетов 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы» — Кредит счета 21

В том случае, когда полуфабрикаты собственного производства продаются на сторону, в учете отражается стандартные , которые предусматривают, в первую очередь, отражение выручки от продажи, а также списание себестоимости проданных полуфабрикатов:

Дебет счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» — Кредит счета 90 «Продажи»

Дебет счета 90 – Кредит счета 21

Аналитический учет на счете 21 ведется по отдельным наименованиям полуфабрикатов (видам, сортам, размерам и т.д.) и местам их хранения (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н).

В бухгалтерском балансе дебетовое сальдо счета 21, как и стоимость НЗП, включается в показатель строки 1210 «Запасы» (

Полуфабрикаты собственного производства представляют собой материалы и детали, подвергшиеся определенной обработке на промежуточном технологическом переделе. Они могут быть использованы в дальнейшем в собственном производстве или реализованы другим организациям в качестве материалов или комплектующих изделий (пряжа в текстильной промышленности, чугун передельный в черной металлургии, сырая резина и клей в резиновой промышленности и т.д.). Полуфабрикаты собственного производства записываются в Ведомости движения полуфабрикатов, где отражается их поступление и отпуск, а также в Ведомости движения незавершенного производства.

Для получения информации о наличии и движении полуфабрикатов собственного производства организации могут вести их обособленный учет на активном счете 21 «Полуфабрикаты собственного производства». В таком случае по дебету счета отражают затраты по изготовлению полуфабрикатов, списываемые со счета 20 «Основное производство». Списание стоимости полуфабрикатов собственного производства отражается в бухгалтерском учете в зависимости от направления их использования с кредита счета 21 в дебет счетов:

  • 20 «Основное производство» — при использовании полуфабрикатов в собственном производстве;
  • 90 «Продажи» — при реализации полуфабрикатов сторонним организациям.

Приведенные учетные записи являются традиционными для отечественной учетной практики, основаны на разделении затрат на прямые и косвенные и исчислении полной производственной себестоимости.

Планом счетов и Инструкцией по его применению организациям разрешено обращаться к методике группировки и списания затрат на производство, предусматривающую разделение затрат на переменные и постоянные и исчисление сокращенной себестоимости продукции. Этими же документами в учетной практике разрешается применять нормативную (плановую) себестоимость с использованием счета 40 «Выпуск продукции». В этих условиях операции по движению полуфабрикатов могут быть отражены в учете двумя вариантами.

  • 1. Учет полуфабрикатов по полной нормативной (плановой) себестоимости :
    • выпуск полуфабрикатов по нормативной (плановой) себестоимости:

Списание фактической производственной себестоимости выпущенных полуфабрикатов:

Списание нормативной (плановой) себестоимости полуфабрикатов собственного производства:

Данная запись производится в случае превышения фактической себестоимости полуфабрикатов над их нормативной (плановой) себестоимостью (на сумму перерасхода). В случае превышения нормативной (плановой) себестоимости полуфабрикатов над их фактической себестоимостью (на сумму экономии), в бухгалтерском учете приведенная выше корреспонденция счетов повторяется, но она отражается сторнировочной записью.

  • 2. Учет полуфабрикатов по сокращенной фактической себестоимости :
    • а) полуфабрикаты оцениваются по сокращенной фактической себестоимости :
      • выпуск из производства полуфабрикатов собственного производства по фактической сокращенной себестоимости:

ДЕБЕТ 21 «Полуфабрикаты собственного производства» КРЕДИТ 20 «Основное производство»;

Списание стоимости реализованных и использованных в производстве полуфабрикатов по фактической сокращенной себестоимости:

ДЕБЕТ 20 «Основное производство»; 90 «Продажи» КРЕДИТ 21 «Полуфабрикаты собственного производства»;

  • б) полуфабрикаты оцениваются по сокращенной нормативной (плановой) себестоимости :
    • выпуск из производства полуфабрикатов по сокращенной нормативной (плановой) себестоимости:

ДЕБЕТ 21 «Полуфабрикаты собственного производства» КРЕДИТ 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»;

Списание сокращенной фактической себестоимости выпущенных из производства полуфабрикатов:

ДЕБЕТ 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» КРЕДИТ 20 «Основное производство»;

Списание сокращенной нормативной (плановой) себестоимости полуфабрикатов собственного производства:

ДЕБЕТ 20 «Основное производство» — при использовании полуфабрикатов в собственном производстве; 90 «Продажи» — при реализации полуфабрикатов на сторону КРЕДИТ 21 «Полуфабрикаты собственного производства»;

Списание отклонений между стоимостью полуфабрикатов по фактической и нормативной (плановой) себестоимости:

ДЕБЕТ 90 «Продажи» КРЕДИТ 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Данная корреспонденция счетов записывается либо обыкновенной записью, либо сторнировочной, в зависимости от вида разницы между фактической и нормативной (плановой) себестоимости собственных полуфабрикатов (перерасход или экономию).

Использование сокращенной себестоимости в практической деятельности предприятий приближает отечественную систему учета затрат к системе «директ-костинг», широко используемой в странах с развитой рыночной экономикой.

При исчислении себестоимости готовой продукции полуфабрикаты собственной выработки показываются в калькуляции либо в виде комплексной статьи, либо развернуто, по статьям затрат.

В балансе полуфабрикаты собственного производства отражают в состав запасов по строке «Затраты незавершенное производство» (при развернутом балансе). Аналитический учет полуфабрикатов собственного производства ведут по местам хранения, отдельным группам и видам.

В ходе своей деятельности предприятие, занятое в сфере производства, или приобретает полуфабрикаты в готовой форме на стороне, или производит их в самостоятельном порядке.

Самостоятельно изготовленные ресурсы подлежат отображению на счете 21 . По экономической сути данное понятие имеет полноценное сходство с термином незавершенного производства. Ведь полуфабрикаты еще не успели пройти всех стадий технологического процесса и не выступают в качестве конечного продукта.

Основное отличие состоит в том, что они были доведены до определенной стадии готовности и в дальнейшем времени могут быть проданы в следующий цех, на сторону, переданы структурному подразделению организации.

Кому целесообразно использовать счет 21

Предприятиям производственной сферы, имеющим единичный выпуск продукции, осуществлять открытие отдельного счета в целях учета движения полуфабрикатов не имеет смысла. Целесообразнее всего осуществлять подобный комплекс мероприятий по счету 20.

Открытие счета 21 считается целесообразным в ситуации, когда производственная деятельность является массовой и включает в себя множество позиций . Применение такой методики способствует тщательному отслеживанию и регулированию производственных затрат, а также точному определению стоимости ресурсов в случае их продажи на сторону.

Традиционно учет с применением данного счета имеет место быть на предприятиях следующих отраслей :

  • металлургия;
  • химическая промышленность;
  • текстильная сфера;
  • пищевое направление.

В рамках технологического процесса в таких компаниях участвует несколько ключевых этапов обработки, которая производится в отдельных цехах. По итогу каждый из цехов получает изделие, соответствующее определенным характеристикам, что имеет название первичной обработки.

Когда изделие направляется на дальнейшие производственные этапы, оно обретает качества, делающие его оптимальным для конечного потребителя.

Понятие полуфабрикатов, которые созданы фирмой самостоятельно, по своему экономическому принципу принадлежит категории незавершенного производства. Т. е. они не могут пройти все этапы технологического процесса, поэтому и не могут быть названы конечным продуктом, пригодным для потребления конечным розничным потребителем.

Но существенный признак объектов заключается в том, что на прошлой стадии они были доведены до определенной стадии готовности. Так что впоследствии такие объекты могут подлежать проведению следующих мероприятий :

  1. Реализация в адрес сторонних компаний.
  2. Отпуск в последующие цеха в целях создания готового изделия.
  3. Передача структурным подразделениям.

Учет по счету 21 осуществляется на основании принятых государственной стороной актов, документов, нормативов. Также в качестве источников получения информации выступают такие внутрихозяйственные документы, как отчеты, отчетности, справки, нормативы, распоряжения, указы.

Порядок учета и проводки

Бухгалтерский учет в рамках данного счета осуществляется по дебету и кредиту, в зависимости от характера финансовой операции.

По дебету следует рассматривать следующие мероприятия , проводимые в рамках деятельности организации:

  1. Дт 21 Кт 20 . Отражается операция, связанная с поступлением полуфабрикатов собственного производства.
  2. Дт 21 Кт 23 . Речь ведется о том, что на предприятие поступили полуфабрикаты, которые были изготовлены посредством вспомогательного производства.
  3. Дт 21 Кт 40 . Операция свидетельствует о том, что в компанию поступила готовая продукция в целях дальнейшего применения в качестве полуфабриката.
  4. Дт 21 Кт 91-01 . Проводка отображает процесс оприходования излишков полуфабрикатов, которые были обнаружены в процессе проведения инвентаризации.

По кредиту счета 21:

  1. Дт 20 Кт 21 . Отдача полуфабрикатов в производство в целях проведения мероприятий по последующей переработке.
  2. Дт 23 (25,26) Кт 21 . Здесь говорится об учете цены за полуфабрикаты в рамках состава расходов по вспомогательному производству. В частности речь идет об общепроизводственных, общехозяйственных и других затратах.
  3. Дт 28 Кт 21 . Эта проводка отражает процесс списания бракованных полуфабрикатов собственного производственного процесса.
  4. Дт 91-02 Кт 21 . В рамках этой проводки речь идет о себестоимости полуфабрикатов, относящихся к собственному производству, которые были списаны и реализованы.
  5. Дт 91 Кт 21 . Отражение недостачи полуфабрикатов, выявленной в процессе проведения инвентаризации.

Способы оприходования полуфабрикатов

Рассматриваемые объекты имеют отношение к незавершенному производству. Поэтому согласно нормативным бумагам в бухгалтерском учете речь идет о возможности оприходования полуфабрикатов с помощью аналогичных способов :

  • по цене на сырье и материалы;
  • по величине прямых затратных направлений;
  • по фактической и нормативной себестоимости.

Первый способ является наиболее простым, поскольку он подразумевает учет исключительно тех полуфабрикатов, которые израсходованы на производственную деятельность.

Если бухгалтером используется второй метод , то к расходным направлениям причисляются траты на оплату труда, отчисления на амортизацию единиц оборудования, приведение помещения в надлежащий вид.

Третий способ целесообразно применять в случае, если деятельность ведется на крупных промышленных предприятиях, подразумевающих массовое производство. Силами планово-технического отдела компании составляется план на определенное время, как правило, оно составляет месяц.

Продажа на сторону

Инструкция по применению плана счетов не так давно стала включать в себя новое направление. Оно заключается в том, что продажа таких полуфабрикатов может осуществляться не только в адрес предприятий, но и рядовых граждан.

Если проведение таких сделок происходит в систематическом порядке, то 21 счет не используется. Вместо него принято иметь дело с 43 счетом, который является обобщающим для сведений о готовой продукции . Но если такие операции являются эпизодическими, то описание рассматриваемого счета происходит по схеме:

  • Дт 90-02 Кт 21;
  • Дт 91-02 Кт 21.

Выбор того или иного счета (90 или 91) имеет зависимость от того, является ли реализация рядовой деятельностью или нет. Между тем ключевые записи будут иметь следующий вид :

  • Дт 21 Кт 20;
  • Дт 20 Кт 21.

Пример использования счета

Фабрика, осуществляющая изготовление лаковой миниатюры, применяет способ учета по полуфабрикатам. В рамках производственного процесса фигурируют следующие этапы:

  • Цех 1 – изготовление заготовки шкатулок;
  • Цех 2 – лакирование поверхностей посредством черного и красного лака;
  • Цех 3 – проведение финальной обработки (шлифовка росписи, лакировка).

Фабрика использует способ прямых затрат, которые в феврале прошлого годового периода составили 30000 руб. для картона, муки, 130000 руб. для выдачи заработных плат, 10000 руб. – амортизационные отчисления.

По правилам будут составлены следующие варианты проводок :

  1. Дт 20 Кт 10 (70, 69) . Сумма составляет общую величину всех затрат – 170000 руб.
  2. Дт 21 Кт 20 . Выпуск заготовок для производства основной продукции.
  3. Дт 20 Кт 21 . Списание цены заготовок, которые были пущены в основной производственный процесс. Сумма сделки является той же.
  4. Дт 90 Кт 21 . Списание себестоимости заготовок.

Таким образом, данный счет часто используется в отображении различных операций, что способствует улучшению качества коммерческой деятельности.

Производственное предприятие либо приобретает полуфабрикаты на стороне, либо производит их самостоятельно. Приобретенные у поставщиков – третьих лиц полуфабрикаты зачисляются на сч. 10 «Материалы», субсчёт 02 «Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия». Полуфабрикаты, изготовляемые компанией самостоятельно, могут учитываться на аналитическом субсчёте счёта 20 «Основное производство», или же на обособленном счёте 21.

Понятие полуфабрикатов собственного производства (ПСП) по экономической сути схоже с понятием незавершенного производства (НЗП): так же, как и НЗП полуфабрикаты прошли не все стадии технологического процесса и не являются конечным продуктом. Отличие заключается в том, что ПСП на предыдущем этапе производства были доведены до определенной степени готовности и в дальнейшем могут быть:

  • отпущены в следующий цех предприятия для производства уже готового изделия;
  • реализованы на сторону;
  • переданы структурному подразделению предприятия (например, вспомогательному производству).

Кому целесообразно использовать бухгалтерский счёт 21?

Производственным предприятиям с единичным выпуском продукции открывать отдельный счёт для учета поступления и движения ПСП не имеет особого смысла. Такие предприятия могут вести учет ПСП на счёте 20, отдельном субсчёте (бесполуфабрикатный способ учета).

Открытие счёта 21 является целесообразным, если производство носит массовый характер и содержит большое количество позиций (полуфабрикатный способ учета). Использование данного способа позволяет на каждом этапе отслеживать и при необходимости регулировать затраты производства и точно определить стоимость ПСП при продаже на сторону.

Как правило, учет с использованием 21 счёта применяется предприятиями металлургической химической, текстильной, пищевой промышленности. Технологический процесс на таких предприятиях состоит из нескольких этапов обработки, которая осуществляется в отдельных цехах. На выходе каждый цех получает изделие с определенными характеристикам, что считается первичной обработкой. При направлении изделия на дальнейшую обработку изделие приобретает качества, делающие его пригодным для конечного потребителя. На каждом этапе производственного процесса изделие наделяется характеристиками, приближающими его к конечному продукту.

В металлургии полуфабрикатами считаются слябы, чугун, лом, трубные заготовки; в химической промышленности — серная кислота; в текстильной – суровье, пряжа, синтетические волокна; в машиностроении — отливки, поковки; в пищевой промышленности различные кулинарные полуфабрикаты.

Наиболее целесообразный способ учета ПСП определяется предприятием самостоятельно и закрепляется в учетной политике.

Способ организации учета поступлении и движения ПСП также определяется предприятием, исходя из особенностей технологического процесса и регулирующих отраслевых инструкций каждой конкретной отрасли.

Количество этапов производства не ограничено (от 2 и более).

Например, компания занимается производством снеков – сухариков. Производство состоит из двух цехов: цех сушки сухариков и цех специирования. По итогам работы первого цеха получается полуфабрикат — сухарики (без специй), который может быть отправлен на реализацию или для дальнейшей обработки в цех специирования.

Счет 21: основные проводки

Счёт 21 — активный. По дебету формируется величина поступлений полуфабрикатов, по кредиту — их списание.

Сумма затрат, полученных при изготовлении ПСП, калькулируется на специальном субсчёте – 20 «Затраты на производство ПСП». В бухгалтерском учете делаются проводки по учету затрат на полуфабрикаты:

Д 20 «Затраты на производство ПСП» К 10,02, 05, 69, 70 и др.

Затем списываются общепроизводственные (25) и общехозяйственные (26) затраты:

Д 20 «Затраты на производство ПСП» К 25, 26.

Когда все суммы, затраченные на изготовление ПСП, собраны на субсчёте 20 «Затраты на производство ПСП» происходит их списание на счёт 21:

Д 21 К 20 «Затраты на производство ПСП».

ПСП входит в состав НЗП. Поэтому согласно нормативной документации в бухгалтерском учете предусмотрено оприходование полуфабрикатов аналогичными методами:

  • по стоимости сырья и материалов, используемых при изготовлении полуфабрикатов;
  • по сумме прямых затрат;
  • по фактической или нормативной себестоимости.

Наиболее простым является первый из перечисленных метод списания. При этом методе оприходования учитывается стоимость только израсходованных на производство полуфабриката материалов. Метод удобен, если компания изготавливает полуфабрикаты в небольшом количестве и доля их в затратах на готовое изделие незначительна.

Бухгалтер, использующий второй метод, причисляет к затратам, помимо материальных затрат, траты предприятия на зарплату, отчисления, амортизацию оборудования, аренду помещения и т. п. Способ используется, когда над созданием полуфабриката трудятся определенные сотрудники (цех), задействовано конкретное оборудование, производственное помещение, и прямые затраты легко можно выделить.

Третий метод используется на больших промышленных предприятиях с массовым производством. Планово-технический отдел предприятия составляет план производства на конкретный срок, как правило, месяц. Учет по нормативной себестоимости с доведением до фактической позволяет контролировать затраты производства на каждом этапе. Ежемесячно в руках у аналитиков оказывается отчет, позволяющий провести анализ отклонений и скорректировать работу цехов. Калькулирование затрат по нормативной себестоимости является аналитическим инструментом, несмотря на свою трудоемкость.

Важно учитывать, что в налоговом учете используется только один из перечисленных методов — по сумме прямых затрат.

Пример использования 21 счёта

Фабрика, занимающаяся производством лаковой миниатюры из папье-маше использует полуфабрикатный способ учета. Производственный процесс создания лаковой миниатюры состоит из следующих этапов:

  • Цех 1: формирование заготовки шкатулки папье-маше (навивка картона, пропитка заготовки в льняном масле, сушка);
  • Цех 2: лакировка поверхностей шкатулки черным и красным лаком;
  • Цех «Художественная мастерская»: роспись шкатулки;
  • Цех 3: финальная обработка шкатулки (шлифовка росписи и лакировка прозрачным лаком).

Фабрика приходует заготовки-полуфабрикаты из папье-маше по методу прямых затрат, которые в феврале 2016 года составили (в рублях): 30 000 – картон, мука для клейстера и прочие материалы, 138 500 — зарплата навивщика картона, столяра и других рабочих Цеха 1 вместе с отчислениями, 10 000 – амортизация оборудования. Всего затрачено 178 500 рублей. За февраль было произведено 150 шкатулок. После чего 80 — отправлено на лакировку в Цех 2, а 70 — реализованы на сторону надомникам.

Хозяйственная операция

Дебет Кредит

Сумма,
руб.

Отражены затраты на производство заготовок папье-маше (материалы, з/п с отчислениями, амортизация) 10, 70, 69 178 500
Цех 1 выпустил заготовки шкатулок папье-маше 21 «Цех 1» 20 «Затраты на полуфабрикаты» 178 500
Списана стоимость заготовок, отпущенных в основное производство (178 500:150х80 шт. = 95 200) 20 21 «Цех 1» 95 200
Списана себестоимостью заготовок папье-маше, реализованных надомникам, 70 шт. 90.02 21 «Цех 1» 83 300

40 680 / 80 000 х 75 000 = 38 137,50 руб.

Общая сумма прямых расходов, приходящаяся на изготовленные полуфабрикаты:

75 000 + 38 137,50 = 113 137,50 руб.

Дебет 21 Кредит 20 — 113 137,50 руб. – отражена себестоимость изготовленных полуфабрикатов.

В) По сумме фактических затрат.

При этом способе в себестоимость полуфабрикатов включаются суммы прямых расходов, приходящихся на изготовленные полуфабрикаты, а также косвенные расходы в сумме, пропорциональной сумме прямых затрат.

Общая сумма косвенных затрат: 1500 + 1500 + 3500 = 6500 руб.

Общая сумма прямых расходов: 120 680 руб.

Сумма прямых расходов, приходящаяся на изготовленные полуфабрикаты: 113 137,50 руб.

Доля косвенных расходов, приходящаяся на изготовленные полуфабрикаты:

6500/120 680 х 113 137,50 = 6093,75 руб.

Общая сумма расходов, приходящаяся на изготовленные полуфабрикаты:

113 137,50 + 6093,75 = 119 231,25 руб.

Дебет 21 Кредит 20: 119 231,25 руб. – отражена себестоимость изготовленных полуфабрикатов.

📌 Реклама

Основным недостатком полуфабрикатного метода является трудоемкость расчетов себестоимости на каждом промежуточном этапе. Кроме того, при использовании этого метода значительно возрастают обороты по счету 20, особенно при большом количестве стадий технологического процесса, так как себестоимость полуфабрикатов каждой последующей стадии в этом случае складывается из затрат этого этапа обработки и себестоимости полуфабрикатов, рассчитанной на предыдущем этапе. Таким образом, одни и те же затраты несколько раз учитываются при расчете себестоимости полуфабрикатов на последующих стадиях.

Пунктом 4 статьи 254 НК РФ установлено следующее: если в качестве сырья, запасных частей, комплектующих, полуфабрикатов и иных материальных расходов используется продукция собственного производства, а также если в состав материальных расходов включаются результаты работ или услуг собственного производства, то оценка указанной продукции, результатов работ или услуг собственного производства производится исходя из оценки готовой продукции (работ, услуг) в соответствии со статьей 319 НК РФ, то есть на основании данных первичных учетных документов о движении и остатках (в количественном выражении) полуфабрикатов и данных налогового учета о сумме осуществленных в текущем месяце прямых расходов. 📌 Реклама

Чтобы определеить суммы прямых расходов, приходящихся на изготовленные в текущем месяце полуфабрикаты, нужно сложить сумму прямых расходов, приходящихся на незавершенное производство на начало месяца, и сумму прямых расходов, осуществленных в текущем месяце, и вычесть сумму прямых расходов, приходящихся на незавершенное производство на конец месяца.

Пример.

Воспользуемся данными предыдущего примера.

В целях налогового учета к прямым расходам относятся: стоимость материалов – 80 000 руб.; заработная плата рабочих – 30 000 руб.; сумма начисленного ЕСН – 10 680 руб.; сумма амортизации основных средств 1500 руб.

Общая сумма осуществленных прямых расходов: 80 000 + 30 000 + 10 680+ 1500 = 122 180 руб.

Остаток материалов в незавершенном производстве: 80 000 – 75 000 = 5 000 руб.

Сумма прямых расходов, приходящаяся на НЗП: 122 180/80 000 х 5 000 = 7 636,25 руб.

Сырье — это продукты труда, подвергшиеся ранее воздействию туда и предназначенные для дальнейшей переработки. По своей химической природе это вещества органического и неорганического происхождения.

Требования к видам сырья и их соотношению (рецептуре) устанавливаются на этапе проектирования. На этапе производства в рамках входного контроля качества оценивается соответствие характеристик сырья установленным требованиям.

Различают основное и вспомогательное сырье.

Основное сырье — составная часть сырья, существенно влияющая на формирование товароведных характеристик готовой продукции на стадии производства. Основное сырье наряду с технологией производства в значительной мере определяет ассортиментную группу готовой продукции. Так, основное сырье для хлеба — мука — обуславливает вид хлеба: пшеничный, ржаной, ржано-пшеничный. Основное сырье для металлической посуды — металлы и сплавы, обуславливают вид посуды: посуда из чугуна, посуда из стали и сплавов, посуда из сплавов алюминия, посуда из сплавов меди.

Вспомогательное сырье — составной элемент сырья, предназначенный для улучшения состава и свойств основного сырья или готового продукта, не определяет количественные характеристики изготавливаемого товара. В ряде случаев даже ограничивается максимально предельное содержание этого сырья. Например, в соленых огурцах содержание специй не должно превышать 8% массы готового продукта.

В качестве вспомогательного сырья для пищевых продуктов используют пищевые добавки (красители, консерванты, стабилизаторы цвета, эмульгаторы, загустители и т.п.), пряности и приправы (перец, гвоздика, корица, поваренная соль, пищевые кислоты), наполнители в виде неосновного продовольственного сырья (например, крахмал, соевый шрот, сухое молоко — в колбасы низших сортов; сливки, молоко, кофе — в шоколад, конфеты, карамель).

При изготовлении непродовольственных товаров также применяют добавки и наполнители (например, для синтетических моющих средств используют полезные добавки — электролиты, отбеливатели, ферменты, отдушки и т.д.). Электролиты разрушают жировые загрязнения и смягчают воду, отбеливатели повышают белизну тканей, ферменты разрушают белковые загрязнения, отдушки придают приятный запах.

Хотя в количественном отношении (в рецептуре) вспомогательное сырье значительно уступает основному, в ряде случаев оно определяет ассортиментную принадлежность готового изделия. Например, в зависимости от вида добавок, их количества формируется рецептура синтетических моющих средств, средств для стирки разных групп тканей — универсальных средств, средств для шерстяных и шелковых тканей, средств для стирки хлопчатобумажных и льняных тканей.

Состав и свойства сырья могут подвергаться более или менее значительным изменениям, обусловленным глубиной технологической обработки. При производстве многих пищевых продуктов состав и свойства основного сырья существенно изменяются (например, при производстве хлеба, сухарных, бараночных, кондитерских изделий, виноградных вин, сыра, масла). В то же время при пошиве одежды состав и свойства тканей и трикотажных полотен остаются прежними, изменения касаются конструкции в соответствии с фасоном и моделью.

Качество сырья определяется его химическим составом и качественными характеристиками. Требования к качеству сырья регламентированы в зависимости от его значимости для готового товара документами различного статуса — технологическими инструкциями, техническими условиями, стандартами. В технических регламентах определены требования к сырью, используемому в формировании безопасности пищевых продуктов.

Самой низкой степенью готовности для конечного потребления отличаются природное сырье (уголь, руда и т.п.), а также некоторые виды сельскохозяйственного сырья (рыба, мясо, зерно и др.), далее по возрастанию — материалы — полуфабрикаты и комплектующие изделия и конечный продукт производства — готовое изделие.

Материалы — продукция первичной переработки сырья, предназначенная для вторичной обработки и получения продукции для конечного использования. К ним относятся ткани, кожа, меха, металл, стройматериалы, виноматериалы и др.

Основные материалы — продукция, используемая для получения новой продукции с другой ассортиментной характеристикой, путем конструирования, моделирования, пошива, обработки. При этом продукция приобретает новые потребительские свойства, как правило, без существенного изменения химического состава этих материалов.

Вспомогательные материалы предназначены для обеспечения сохраняемости товаров, а отделочные — для улучшения эстетических свойств, в том числе внешнего вида, а так же формирование стильного единства или определенных признаков моды. К вспомогательным материалам относятся упаковочные и отделочные материалы. Отделочные материалы применяют в основном для непродовольственных товаров (одежно-обувных, строительных, ювелирных) и в меньшей степени — для пищевых продуктов: тортов, пирожных (кремы, глазурь, обсыпка).

Большую роль в формировании потребительских свойств непродовольственных товаров играют макро- и микроструктура материалов, а также их химический состав.

Микроструктура материала — строение, видимое в оптический микроскоп. Изучение микроструктуры в рамках учебных занятий по товароведению позволяет понять происхождение свойств материалов. Так своеобразная микроструктура шерсти объясняет ее свойлачивае- мость — способность к образованию войлокообразного слоя в процессе валки ткани. Разные значения показателей потребительских свойств

(прочность, водостойкость, истираемость) натуральных кож различного происхождения (из шкур крупного рогатого скота, свиней, коз, овец) объясняется их своеобразной микроструктурой, в частности толщиной и плотностью наружного, среднего и нижнего слоев кожи.

Макроструктура материала — строение, видимое невооруженным глазом. Макроструктура пиломатериалов из различных пород древесины — важнейший фактор, определяющий эстетические свойства мебели, древесных материалов для отделки полов и стен. Знание свойств материалов для одежды базируются на изучении их макроструктуры — особенностей ткацких переплетений и петельной структуры трикотажа.

Характеристики химического состава ряда материалов (бумаги, стекла, пластмасс) регламентированы стандартами.

Наряду с понятием «сырье» и «материалы» в практике встречаются понятия «полуфабрикат» и «фабрикат». Готовый продукт производства называется фабрикатом, незаконченный фабрикат — полуфабрикатом (например, заготовка для обуви, черновые заготовки для мебели, одежда, подготовленная к примерке). Эти понятия часто условны и зависят от конкретной области применения продукта. Фабрикат, используемый в одном производстве, может быть полуфабрикатом для другого производства. Так, черновые заготовки для мебели являются фабрикатом лесозаготовительной и полуфабрикатом мебельной промышленности. Ткань — фабрикат текстильной промышленности, но для производства одежды, мебели, игрушек она является полуфабрикатом.

В качестве потребительских товаров в торговле продовольственными товарами выступают полуфабрикаты — продукция, предназначенная для доведения до готовности с помощью технологической кулинарной обработки. К ним относят рыбные и мясные полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления и т.д.

Комплектующие изделия — продукция высокой степени готовности использования, требующая для приобретения функционального назначения сборки или сшивания (склеивания). Например, запасные детали автомобилей, детали сборной мебели. Основные комплектующие изделия обеспечивают формирование всех товароведных характеристик товара, вспомогательные применяются для соединения основных деталей (шурупы, гайки).

admin

Добавить комментарий