Полномочия должностных лиц

Полномочия должностных лиц

Государственные органы и должностные лица, осуществляющие в уголовном процессе властные полномочия

Все предметы → Уголовный процесс. Общая часть

1. Суд. Любой СОЮ, рассматривающий уголовное дело по существу и выносящий решения, предусмотренные кодексом (п.48 ст.5).

  • — Только суд в силу презумпции невиновности полномочен признать обвиняемого виновным, а также в силу принципы состязательности сторон разрешить уголовное дело.
  • — Помимо разрешения дела, в проверочных стадиях суд рассматривается вопрос о законности и обоснованности приговора или иного итогового судебного решения (понятие итоговых решений дано в п.53 ст.5 УПК), а также о справедливости приговора в части назначенного наказания.
  • — Кроме того к ведению суда отнесены вопросы, связанные с ограничением конституционных прав и свобод личности (избрание меры пресечения в виде заключения под стражу, дача согласия на производство обыска в жилище и т.д.) – ч.2 ст.29 УПК; с жалобами на действия и решения на действия и решения дознавателя, следователя, прокурора – ч.3 ст.29 УПК; с исполнением обвинительного приговора (УДО; досрочное снятие судимости и т.д.) – ст.396 УПК.

2. Прокурор. В организационном смысле – это ДЛ, возглавляющее соответствующее звено прокуратуры: прокурор района, области и т.д.

В процессуальном смысле (п.1 ст. 5 УПК) – Генеральный прокурор, подчиненные ему прокуроры и иные ДЛ органов прокуратуры, участвующие в УСП и наделенные соответсвующими полномочиями ФЗ «О прокуратуре».

Т.о.

Система органов государственной власти

конкретное ДЛ может занимать разные должности в системе органов прокуратуры, но в процессуальном смысле обладатели этих должностей являются прокурорами.

Легальное определение функций – во всех стадиях УСП прокурор представляет сторону обвинения, осуществляет уголовное преследование. (п.45 – 47 ст.5, ч.1 ст.37).

  • — В досудебном производстве он также осуществляет надзор за процессуальной деятельностью органов дознания и предварительного следствия (ч.1ст.37).
  • — В ходе судебного производства по делу прокурор поддерживает государственное обвинение, обеспечивая его законность и обоснованность (ч.3 ст.37). Если государственный обвинитель откажется от обвинения, дело будет прекращено.

3. Следователь и руководитель следственного органа (СО). Следователь – ДЛ, правомочное осуществлять предварительное следствие по делу — п. 41 ст.5. При этом осуществлять предварительное следствие он правомочен лишь по делу, принятому им к своему производству — ч. 1 ст.156 УПК.

Следователь-криминалист – отличается от следователя тем, что помимо обычных полномочий следователя в праве участвовать по поручению Р СО в отдельных следственных и иных процессуальных действиях или самостоятельно производить их без принятия дела к своему производству (п.40 ст.5).

Согласно п.47 и 55 ст.5 УПК следователь отнесен к стороне обвинения, осуществляющей функцию уголовного преследования. Однако закон возлагает на него ряд полномочий, выходящих за пределы этих функций. Например: разъяснить подозреваемому и обвиняемому их права и обеспечить возможность осуществления этих прав (ч.1 ст.11, ч.1-2 ст.16); обязанность собирать не только обвинительные, но и оправдательные доказательства (ст.73, 85, 86 УПК).

Таким образом, процессуальная деятельность следователя не сводится только к обвинению.

УПК провозглашает процессуальную самостоятельность следователя, выраженную в его праве самостоятельно направлять ход расследования (п. 3 ч.2 ст. 38). Однако, эта самостоятельность во многом блокирована полномочиями РСО давать следователю обязательные указания о направлении расследования и по иным ключевым вопросам (п.3 ч.1 и ч.3 ст.39).

Следователь выступает как поднадзорный субъект прокурора, при этом в праве обжаловать требования прокурора об устранении нарушений УПК (ч.3 ст. 38, ч.4 ст.39) и о направлении дела для производства дополнительного следствия (ч.4, 5 ст.221).

Можно заключить, что следователь находится под сильным ведомственным контролем со стороны РСО и под ослабленным (с 2007 г.) прокурорским надзором.

4. Орган дознания, дознаватель и начальник подразделения дознания. П.24 ст.5 – орган дознания.

Начальник подразделения дознания — ДЛ, возглавляющее соответствующее подразделение в органе дознания. Например: начальник отделения дознания отдела МВД по конкретному району (п.17 ст.5).

Дознаватель – п.7 ст.5.

Виды органов дознания:

  • 1. Органы, полномочные проводить дознание в полном объеме ( ч.3 ст. 151). Это вся работа, начиная с возбуждения уголовного дела и принятия дела к своему производству до составления обвинительного акта. Дознаватели ОВД, ФСК, таможенные органы и т.д. (6 органов)
  • 2. ДЛ, которые правомочны возбуждать уголовные дела и проводить неотложные следственные действия по делам, по котороым необходимо производство предварительного следствия (ч.3 ст. 40; ч. 2 ст.157). Это лица, которые по общему правилу, расследованием не занимаются, однако сталкиваются с преступлениями в ситуации, когда по объективным причинам следственных органов поблизости нет и быть не может. Например: преступление совершено на корабле, находящемся в дальнем плавание; в российском дип представительстве за рубежом; на территории воинской части, находящейся на значительном удалении от военного следственного органа и т.д. По окончании производства неотложных следственных действий указанные ДЛ передают материалы дела руководителю следственного органа для производства предварительного следствия (ч.3 ст.157).

Функции дознавателя. Его процессуальное положение относительно начальника органа дознания и руководителя подразделения дознания во многом аналогично положению следователя по отношению к руководителю следственного органа. Отличие в полном отсутствии процессуальной самостотельности от вышестоящих ДЛ в органе дознания, а также от прокурора, что выражено в следующем:

  • — В отличие от обжалования следователем указаний руководителя следственного органа обжалование дознавателем указаний начальника органа дознания или начальника подразделения дознания никогда не приостанавливает исполнение этих указаний (ч.4 ст.40, ч.4 ст.41).
  • — Прокурор в праве давать дознавателю письменные указания о направлении расследования и производстве процессуальных действий (п.4 ч.2 ст.37), чего он не в праве делать в отношении следователя. Т.е. существует полноценное процессуальное руководство дознанием со стороны прокурора.

ВЛАСТНЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ

Общую направленность подготовки Вооруженных сил на учебный год в соответствии с выводами из всестороннего анализа складывающейся обстановки и ее возможного развития определяет начальник ГШ ВС – первый заместитель МО РБ.

Координацию деятельности командующих видами (силами) ВС РБ, начальников структурных подразделений МО по вопросам организации боевой подготовки в ВС и ее МТО осуществляет заместитель МО по кадрам и подготовке войск – начальник главного управления кадров МО.

Общее руководство боевой подготовкой в видах ВС, силах специальных операций осуществляют командующие видами ВС, силами специальных операций.

Общее руководство боевой подготовкой в ВС (по своему профилю), а также в подчиненных соединениях и воинских частях осуществляют начальники структурных подразделений МО.

Командующие войсками оперативных (оперативно-тактических) командований (командиры соединений, воинских частей) организуют и руководят боевой подготовкой лично, через своих заместителей, начальников родов войск и служб, отделов и отделений.

На командиров батальона (дивизиона), роты (батареи) возлагаются организация боевой подготовки в батальоне (дивизионе), роте (батарее), составление расписания занятий на неделю в роте (батарее), проведение занятий с личным составом подразделений, обеспечение стопроцентного охвата личного состава боевой подготовкой, выполнения расписания занятий и эффективного использования учебного времени, проверка знаний и практических навыков военнослужащих.

На командира взвода возлагаются обучение личного состава взвода, проведение с ним занятий и осуществление контроля за тем, как обучают своих подчиненных командиры отделений.

На командира отделения возлагаются обучение личного состава отделения и проведение занятий на учебном месте (учебной точке).

Указанные командиры обязаны:

— накануне следующего учебного дня проверять готовность подчиненных им командиров к занятиям;

— отдавать указания по методике и порядку проведения предстоящих занятий, использованию учебно-тренировочных и тренажерных средств, учебных пособий;

— докладывать старшим начальникам о готовности руководителей занятий и личного состава подразделений к занятиям на следующий день;

— обеспечить стопроцентный охват подчиненных военнослужащих боевой подготовкой и эффективное использование учебного времени;

— максимально использовать учебно-тренировочные и тренажерные средства, учебное оборудование, приборы, учебные ВВТ;

— устанавливать требования безопасности при проведении занятий и обеспечивать их выполнение.

Дата добавления: 2015-06-28; просмотров: 4079; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных |

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Читайте также:


ТЕМА 7.
КОНСТИТУЦИОННЫЙ МЕХАНИЗМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

1. Принцип разделения властей и государственный аппарат

Разделение властей выражается в специализации государственных органов по видам деятельности, которые наделяются соответствующей компетенцией, самостоятельны и независимы в реализации своих полномочий и обладают возможностью взаимно сдерживать и контролировать друг друга. Причем ни одна из властей не может принять на себя функции другой.

Конспекты юриста

Поэтому они должны взаимодействовать, образуя единственный государственный механизм.

Принцип разделения властей предписывает создание в государственном аппарате системы сдержек и противовесов.

Элементы системы сдержек и противовесов:

  • срочность полномочий должностных лиц разных уровней;
  • несовместимость депутатского мандата с занятием ответственной должности в аппарате управления;
  • право вето на законопроекты;
  • право роспуска парламента; контроль за законодательной властью, осуществляемый народом в ходе выборов;
  • конструктивный вотум недоверия правительству со стороны парламента;
  • независимость судейского корпуса и т.д.
  • Набор данных элементов в разных государствах может быть различным. Тем не менее, наличие в конституции принципа разделения властей и реализация его на практике — важное качество правового государства. Ибо осуществление этого принципа ставит заслон злоупотреблениям властью, защищает гражданина от произвола должностных лиц, создает предпосылки к эффективной деятельности государственного аппарата.

    2.Понятие и признаки государственных органов, принципы их формирования

    федерализма, т.е. принцип разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти федерации и органами государственной власти ее субъектов (например, это отражено в ст. 30, 31, 70-74 Основного закона ФРГ). Суть данного принципа в том, что в вопросах формирования государственных органов федерации и ее субъекты самостоятельны.

  • принцип внепартийности
  • . Так, в ст. 98 Конституции Италии говорится, что в отношении судей, кадровых военных действительной службы, должностных лиц и агентов полиции, дипломатических и консульских представителей за границей закон может установить ограничения их права состоять в политических партиях.

  • принцип законности
  • проявляется прежде всего в том, что все органы государственной власти, должностные лица обязаны соблюдать конституцию и другие законы государства в процессе формирования и организации деятельности подотчетных и подчиненных государственных органов.

    3. Система органов государства, их структура и компетенция

    Вопросы для самопроверки

    1. Принцип разделения властей и государственный аппарат.

    2. Понятие и признаки государственных органов, принципы их формирования.

    3. Система органов государства, их структура и компетенция.

    Общественная должность

    Каждое дело — будет ли оно великое или малое — имеет успех только тогда, когда совершается человеком богобоязненным, честным, умным, опытным, преданным этому делу всею душою и сердцем. Если эти условия необходимы по отношению к каждому делу вообще, то тем необходимей по отношению к делам общественным. От неудачи или неуспеха частного дела страдает отдельное лицо, а при неуспехе дела общественного страдает целое общество. А так как во главе каждого общественного учреждения стоит какое-либо лицо, которому вверено это учреждение, то успех общественных дел этого учреждения зависит от того, какое лицо стоит во главе учреждения, обладает ли оно известными качествами, необходимыми для успешного ведения дел общества. От тех или иных качеств главы известного учреждения зависит то обстоятельство, что дела его процветают или клонятся к постепенному упадку. Отсюда, естественно, вытекает та непреложная истина, что надо быть весьма осторожными и осмотрительными при выборе лиц на общественные должности,

    Кого же надо избирать на общественные должности? Прежде всего, конечно, людей умных, знающих свое дело, способных вести его правильно. К сожалению, у нас при выборах на общественные должности часто играют громадную роль партийность, подкупы, отчего на должность попадают люди недостойные, не способные успешно вести свое дело. А иногда пускаются в ход попойки, угощения. И вот избирается человек, не знающий своего дела и не способный узнать его. Он стремился всеми мерами занять эту должность или ради наживы, или из-за орденов и наград. Не зная сам своего дела, он избирает себе такого помощника, который все делал бы, поддается его влиянию, тот держит его в своих руках и делает, что хочет. Отчего у нас волостные писаря имеют такую силу, что их боятся крестьяне? Да оттого, что на должность старшины попадают нередко люди несведущие, едва умеющие подписать свою фамилию.

    Должностное лицо – представитель государственной власти

    Вот писарь и заправляет всеми делами. А мужички страдают, кланяются писарю, дарят его, чтобы он направил дело в их пользу. Явление грустное.

    На общественные должности надо избирать людей, обладающих твердым характером, неподдающихся стороннему влиянию, действующих самостоятельно. Раздаются жалобы на то, что у некоторых общественных деятелей есть люди приближенные, так называемые фавориты, которые имеют сильное влияние на своего патрона или господина. От этого страдает самое дело, страдают и люди, потому что приближенные иногда бывают люди недостойные, способные извлекать из всего одну лишь свою личную пользу. Нет. Каждый общественный деятель должен поступать всегда самостоятельно, без сторонних влияний. Пусть он ошибается: это будет не так больно, если он действует самостоятельно: ведь каждому человеку свойственно ошибаться. Бесхарактерный общественный деятель жалок сам по себе и вреден для общества. Жертв бесхарактерности такого человека не сосчитать! Подпасть влиянию весьма легко: стоит только раз допустить слабость. А люди недостойные этим пользуются. Конечно, хорошо иметь друга-советчика, но как его трудно найти! Обычно же люди способны злоупотреблять доверием. Поэтому общественному деятелю необходимо обладать твердым, самостоятельным, решительным характером. Этого требует польза дела.

    На общественные должности надо выбирать людей честных, правдивых, неподкупных, не способных кривить душою, ставящих интересы общества выше всего. К прискорбию, встречаются такие лица, которые в своем понятии смешивают слово «свой» и «общественный» и общественные интересы приносят в жертву своим собственным. Часто приходится читать и слышать, что тот или иной деятель растратил общественные суммы, употребил их на собственные нужды. Что означают так называемые крахи частных банков или прекращение деятельности тех или иных компаний? Деньги потрачены членами правления, начался суд, а люди страдают. Бывает иногда и так, что староста сельский, собравший подати, потратил их на свои нужды, придет время сдавать подати, а денег нет. Начинается суд, взыскание.

    На общественные должности надо избирать людей трезвых, с душою, преданных своему делу. А то бывает часто так, что дело требует неотлагательного решения, а сам деятель пирует со своими друзьями, его ждут, но напрасно. Придет он, бранится, стучит кулаками, топает ногами. Ах! Вино часто портит и умного, и честного человека и причиняет великий ущерб общественному делу.

    Но прежде всего и главным образом на общественные должности надо избирать людей строго религиозных, богобоязненных, с любящим сердцем, кротких, смиренных, способных входить в нужды своего ближнего. Такие люди смотрят на свое служение как на жребий, выпавший им по воле Провидения, а не как на случай или удачу. Согласно таким взглядам на свое служение они и проходят его добросовестно, пред очами всевидящего Бога, каждое свое дело поверяя требованиями закона Божия, во всяком недоумении обращаясь с усердною молитвою к Творцу. Много добра может сделать такой деятель.

    Одно его появление в общественном учреждении действует умиротворяюще, его ласковый взор, его сердечные мягкие слова, его молитва перед началом дела — все это сразу располагает, влечет к нему, побуждает к откровенности. На это последнее качество — на исключительную религиозность человека наши предки на Руси всегда обращали особенное внимание при выборе лиц на общественные должности, что ясно можно видеть из следующего примера. 28 апреля чтится память св. Кирилла, епископа Туровского. Уроженец города Турова, Кирилл, выучившись очень рано грамоте и изучив хорошо Св. Писание, оставил родительский дом и принял иночество в Туровском Борисоглебском монастыре. Не удовлетворяясь обычными подвигами поста и молитвы, Кирилл заключил себя в столп. Несколько лет провел Кирилл в затворе. Слава о его высоких подвигах распространилась далеко; к нему стало стекаться множество народа, и он каждому подавал духовный совет и наставление. Подвизаясь в столпе, Кирилл написал много благочестивых сочинений. Когда сделалась свободною епископская кафедра в городе Турове, князь и жители стали просить Кирилла принять сан епископа. Уступая просьбе и желая послужить на пользу ближних, Кирилл согласился. В сане епископа Кирилл особенно прославился своими назидательными поучениями. Проповеди Кирилла читались с великим удовольствием. Последние дни своей жизни св. Кирилл провел в уединении.

    При выборе лиц на общественные должности надо быть весьма осторожными. Самое главное внимание при этом надо обращать на религиозную настроенность человека. Человек религиозно настроенный — великая находка для общества и его интересов. Неосторожность, легкомыслие, халатность, партийность при выборе на общественные должности часто, весьма часто ведут к непоправимым ошибкам…

    Священник Владимир ВВЕДЕНСКИЙ

    (Бесплатное приложение к еженедельному
    религиозно-нравственному журналу "Кормчий".
    Март 1902 г.)

    admin