Питание в школе
Белоброва
Елена Анатольевна
Шеф — повар школьной столовой
Содержание
- Организация питания в школе
- Завтрак
- 1-3 классы – 8.45-9.00 4-5, 6А классы – 9.45-10.00 6Б-11 классы – 10.45-11.00
- Обед
- 1-3 классы – 11.45-12.05 4-5, 6А классы – 12.50-13.10 6Б-11 классы – 13.55-14.10
- Полдник – 15.00
- Питание в школе
- Школьное питание
- Питание
- Правила организации питания в школах
- Школьное молоко
- Школьное молоко
- Нормативные положения о школьной столовой: как правильно организовать ее деятельность?
- Нормативно-правовая база по организации питания обучающихся
Организация питания в школе
Завтрак1-3 классы – 8.45-9.00
|
Обед1-3 классы – 11.45-12.05
|
Полдник – 15.00 |
Пищеблок школы обеспечен необходимыми кадрами. В нем работают 5 поваров, 2 работника по кухне и уборщик помещения. Все сотрудники столовой имеют обязательные медицинские осмотры и гигиеническое обучение, выполнение этого контролируетсямедицинским работником. Это позволяет соблюдать необходимые санитарно-гигиенические нормы.
Школьная столовая работает по примерному 10 дневному меню, утвержденному управлением Роспотребнадзора по Белгородской области. Блюда в меню комплектуются с соблюдением требований: вкусовой сочетаемости, разнообразия (неповторяемости по дням), калорийности.
Блюда для меню взяты из специального набора рецептур, применяемых для школьного питания, выходы блюд соответствуют возрасту обучающихся.
Приготовляемые блюда соответствуют требованиям СанПин, вкусны, разнообразны. В рационе школьников всегда присутствуют свежие овощи, фрукты, молоко и мед.
При организации питания учитываются индивидуальные особенности детей.
Ежедневный контроль за организацией питания, за качеством готовой продукции, за санитарным состоянием школьной столовой осуществляет бракеражная комиссия. В ее состав входят администрация школы, педагоги, медицинский работник.
Питание в школе
Результаты работы комиссии отражаются в бракеражномжурнале.
Вопросы организации питания рассматриваются на заседаниях Управляющего совета и общешкольных собраниях.
«Формирование культуры здорового питания обучающихся, воспитанников», разработанные институтом возрастной физиологии РАО в рамках реализации мероприятия «Организационно-аналитическое сопровождение мероприятий приоритетного национального проекта “Образование”», является неотъемлемой частью здорового образа жизни и успеха молодого человека. Питание является одним из важнейших показателей, определяющих здоровье человека. Для детей школьного возраста рациональное питание имеет особое значение. Оно обеспечивает нормальный рост и развитие, способствует укреплению иммунитета, повышению работоспособности. «Разговор о правильном питании» — уникальная образовательная программа для детей, основная цель которой – формирование у детей культуры питания как составляющей здорового образа жизни. Вопрос совершенствования организации школьного питания является одним из первоочередных в деятельности школы.
Здоровое, рациональное питание детей и подростков в организованных коллективах является необходимым условием обеспечения их здоровья. Совершенствование системы питания в общеобразовательных учреждениях напрямую связано с сохранением здоровья нации. Поэтому подпроект «Школьное питание» дополняет приоритетный национальный проект «Образование». Главные принципы программы по реорганизации системы питания школьников: повышение качества школьного питания, индустриализация и централизация системы производства школьного питания на основе внедрения новых технологий, построение эффективного управления и контроля системы производства школьного питания, пропаганда и обучение в области здорового питания.
- Официальный сайт Федеральной Программы модернизации школьного питания http://pitanie2007.ru/
- «Разговор о правильном питании» — образовательная программа для детей, цель которой — формирование культуры питания как составляющей здорового образа жизни http://www.prav-pit.ru/
- Интернет-портал о здоровом образе жизни «Здоровая Россия» http://www.takzdorovo.ru/pitanie/
Нормативные документы:
- Комплексно-целевая программа организации и развития питания школьников
- Положение об организации горячего питания (положение / приказ)
- Положение о бракеражной комиссии (положение)
- О создании бракеражной комиссии (приказ)
- О режиме работы школьной столовой в 2017/2018 учебном году (приказ)
- Информация об организации школьного питания по состоянию на 1 квартал 2017 года (охват питанием)
- Об организации питания и мерах социальной поддержки в I полугодии 2017 — 2018 учебного года (приказ)
- Об организации питания и мерах социальной поддержки во II полугодии 2017 — 2018 учебного года (приказ)
Современные исследователи утверждают, что успеваемость школьника зависит от питания.Каким же оно должно быть и соответствуют ли необходимым требованиям блюда, которые предлагают в школьных столовых российских городов.
Во времена СССР обеды и завтраки были бесплатными. Меню составлялось исходя из строгих потребностей при четком соблюдении необходимого количества белков, жиров и углеводов. В 90-е годы рацион школьника значительно оскудел. Бесплатное питание исчезло полностью. Школьники приносили еду с собой или покупали булочки и пирожки в школьном буфете.
В последнее десятилетие вопрос о питании учащихся встал особенно остро. После череды отравлений в 2007 году было принято решение о начале реформы питания. Особое внимание уделили обновлению оборудования. Во многих случаях отравления были связаны не с качеством продуктов, а именно с аварийным и антисанитарным состоянием столовых.
На сегодняшний день питание в школе считается абсолютно безопасным.Бесплатные обеды предоставляются только в начальной школе.
Условия в местах приготовления блюд отвечают санитарным нормам и строго контролируются соответствующими органами. Меню составляют опытные диетологи. Самый главный принцип – это правильное соотношение белков, жиров и углеводов.В рационе учащихся полностью отсутствуют жареные, копченые и острые блюда. На обед российский школьник не получит гамбургер или картошку фри. Ребятам предлагается только здоровое питание.
Школьное питание
В меню стараются включить свежие овощи и фрукты по сезону.
К сожалению, в большинстве российских городов озабочены только вопросом сбалансированности питания. О вкусовых качествах задумываются редко.
Это обусловлено большей частью высокой стоимостью продуктов. Меню школьника составляется исходя из платежеспособности родителей. Поэтому ученикам приходится довольствоваться достаточно скромными блюдами. Исключение составляют элитные учебные заведения в крупных городах. Но и плата за питание здесь достаточно высокая.
Немногие современные российские малыши с удовольствием идут в школьные столовые. Молочные каши, супы, макароны и котлеты не прельщают маленьких гурманов. Большая часть учащихся отказывается от школьного питания и предпочитает брать с собой ланч-боксы с обедами. К слову, их содержимое не всегда полезно для детей.
Несмотря на недостаточно высокие вкусовые качества, блюда в столовых учебных заведениях содержат в себе сбалансированное количество питательных веществ. Еды из ланч-бокса недостаточно для нормального пищеварения и умственной активности школьника. Поэтому лучше питаться в школьной столовой и ждать, когда на столе российских школьников появятся по-настоящему вкусные и разнообразные блюда.
РодителямУчительскаяРасписание кружковРасписание уроков
Питание
ВНИМАНИЕ РОДИТЕЛЕЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ ЛЬГОТНОЙ КАТЕГОРИИ!!!
Для своевременной организации горячего питания для Ваших детей (с 03.09.2018) просим до 27.08.2018 сдать заявление+полный пакет документов своему классному руководителю.
ОБРАЗЕЦ заявления родителей для организации питания (СКАЧАТЬ)
Просим внимательно ознакомится с порядком обеспечения питанием отдельных категорий обучающихся. ВНИМАНИЕ РОДИТЕЛИ!!! Своевременная подача полного пакета документов, гарантирует быструю организацию питания для вашего ребенка. Документы сдавать классному руководителю.
Постановление администрации Симферопольского района от 30.06.2017 г. №188-п «Об утверждении Порядка обеспечения питанием отдельных категорий обучающихся муниципальных учреждений Симферопольского района»
С целью улучшения качества организации питания в период с 14.11 по 25.11 в школе-гимназии проводится анкетирование по вопросу организации питания в школьной столовой.
Правила организации питания в школах
Предлагаем принять участие в опросе все категории респондентов: родителей, обучающихся, учителей.
Анкета для родителей;
Анкета для обучающихся;
Анкета для учителей
Материалы на конкурс «Лучшая школьная столовая» 2017 год
Видеоролик «Вкусное полезно! Роллы из тыквы.»
Приготовление школьного завтрака (презентация)
ПРОГРАММА
Развитие системы организации школьного питания и формирование основ культуры питания у подрастающего поколения на 2016 – 2021 г.г.
(подпрограмма к Образовательной программе школы)
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!!!
С 24.11.2015 во исполнение решения 26 сессии 1 созыва Симферопольского районного совета, на которой рассматривался вопрос о внесении изменений в бюджет Смферопольского районного совета, организуется горячее питание (обед) детей из многодетных семей
Родителям необходимо предоставить классному руководителю следующие документы для бухгалтерии УО:
1. Заявление на имя директора.
2. Ксерокопию свидетельства о рождении ребенка.
3. Копию документа, удостоверяющего статус ребенка (Справка или удостоверение).
По ссылке ниже Вы можете ознакомится с материалами папки, которая была предоставлена на районный этап конкурса «Лучшая организация пиатания». Кстати, наша школа заняла на этом конкурсе 1 место!!! В этом документе есть результаты анкетирования по питанию. Папка на конкурс по питанию
Полезная информация со школьных стендов по питанию:
- Примерное двухнедельное меню для организации питания детей 7-11 лет (2018/2019 уч.г.)
- Примерное двухнедельное меню для организации питания детей старше 11 лет (2017/2018 уч.г.)
- Свободное меню
- Прейскурант цен на буфетную продукцию
Результаты анкетирования 2016/2017 учебный год
Результаты анкетирования 2015/2016 учебный год
Школьное молоко
Школьное молоко
Суть Программы — регулярное обеспечение детей в образовательных учреждениях молоком в качестве дополнительного питания, гарантируя при этом полное исключение санитарно-гигиенических рисков.
Главная задача Программы — укрепление здоровья подрастающего поколения и формирование у школьников осознанного отношения к здоровому питанию.
В настоящее время, 98% жителей России испытывают нутриентную и витаминную недостаточность, и школьники не являются исключением. По данным Минздравсоцразвития РФ, лишь менее 3 % российских детей, оканчивающих сегодня школу, можно считать здоровыми. При этом каждый второй школьник имеет те или иные проблемы с пищеварительной системой организма. Среди причин – несовершенство школьного питания во многих учебных заведениях страны, и в частности, дефицит молока в рационе питания учащихся.
В рамках программы «Школьное молоко» предполагается решение этой проблемы как введением молока в качестве обязательного дополнительного компонента в рацион питания школьника, так и путем обогащения молока полезными веществами, дефицит которых наблюдается в том или ином регионе в строгом соответствии с рекомендациями Института питания РАМН.
Белгородская область
В Белгородской области программа «Школьное молоко» реализуется с 2006 года в соответствии с постановлением правительств области от 7 апреля 2006 года № 81-пп «Об областной целевой программе «Школьное молоко». В связи с отсутствием необходимых производственных мощностей было решено поставлять в школы пастеризованное молоко и кисломолочные продукты с ферм и частных предприятий. В связи с имевшими место случаями отравления детей, администрацией области выделено финансирование на закупку в 2007г линии асептического розлива.
Сегодня молоко в санитарно-безопасной упаковке, произведенное на молочном комбинате «Авида», поставляется учащимся крупных городов – Губкин, Старый Оскол, Белгород (52 тыс).
Молоко предоставляется дошкольникам и школьникам 1-11 класса.
Почему молоко?
Нормативные положения о школьной столовой: как правильно организовать ее деятельность?
По пищевой ценности молоко – самый совершенный продукт, созданный самой природой. Молоко удовлетворяет потребности растущего организма в белке, кальции и многих других необходимых веществах. В возрасте с 6 до 14 лет организм ребенка должен получить более килограмма кальция. Выпивая всего 200 мл натурального молока, дети получают 40% дневной нормы кальция и витамина B2, 24 % витамина А и до 16% жиров и белка. Молоко обеспечивает ребенка практически всеми незаменимыми аминокислотами, так необходимыми для развития организма, особенно в детском периоде. Аксиомой является утверждение о том, что недокорм ребенка нельзя компенсировать усиленным кормлением взрослого.
Согласно рекомендациям НИИ Питания Российской Академии медицинских наук (РАМН), молоко является оптимальным продуктом для профилактики нутриентной недостаточности у детей и подростков, идеальным продуктом для обогащения витаминами, дефицит которых в том или ином сочетании наблюдается в питании детей практически каждого российского региона.
В соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08, утвержденным 23 июля 2008г. Роспотребнадзором, рекомендован ассортимент пищевых продуктов для организации ежедневного дополнительного питания обучающихся, в т.ч. молоко (Приложение №8, №9)
Внедрение программы «Школьное молоко» стало возможным благодаря передовым технологическим решениям. Разработанные технологии и высокое качество сырого молока позволяют без использования консервантов хранить упакованное молоко до шести месяцев. При этом вкусовые и питательные характеристики молока сохраняются.
В чем здесь секрет?
Молоко — это продукт, который в большей степени чувствителен не к самой температуре, а к продолжительности его термической обработки. При приготовлении молока длительного хранения коровье молоко быстро нагревается до температуры 135-140 °С с выдержкой в течение всего нескольких секунд и быстро охлаждается до комнатной температуры. Этих секунд достаточно, чтобы нейтрализовать вредные бактерии, находящиеся в молоке. А органолептические характеристики, состав и питательные свойства молока из-за короткой выдержки при высокой температуре сохраняются. Весь процесс происходит в замкнутой среде, гарантированно предохраняющей продукт от внешних воздействий.
Еще один секрет мировой технологии, перенесенный на российскую почву – высокое качество сырого молока. Оно поступает из лучших молочных хозяйств, и к нему предъявляют особые требования по микробиологическим и физико-химическим показателям. Эти требования строго контролируются. В подтверждении качества продукции, на каждой упаковке школьного молока размещен специальный знак «Школьное молоко», свидетельствующий о натуральности и питательности продукта.
Лучше всего для «Школьного молока» подходит асептическая порционная упаковка объемом 200 мл с трубочкой. Такая многослойная и стерильная упаковка гигиенична и безопасна. А объем упаковки 200 мл может компенсировать пропущенный завтрак и обеспечить ребенка необходимой энергией и бодростью для продолжительной умственной нагрузки или физических упражнений.
«Школьное молоко» — необычный продукт. Оно не предназначено для розничной или оптовой продажи. На каждой упаковке нанесен текст: «продукт предназначен только для реализации в детских и образовательных учреждениях». «Школьное» молоко отличается от обычного «коммерческого» также дизайном упаковки, который специально разработан для школьников и ориентирован на то, чтобы упаковка доставляла школьникам не только вкусный и полезный продукт, но и интересную образовательную и воспитательную информацию.
1. Общие положения
1.1.Настоящее положение о порядке организации питания обучающихся в БОУ «Никольская средняя общеобразовательная школа» (далее – » Положение «) разработано в соответствии с Законом Российской Федерации от 29.12.2012 года №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» «, Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях», Уставом школы и направлено на совершенствование системы организации и улучшения качества питания обучающихся.
1.2. Положение устанавливает порядок организации горячего рационального питания обучающихся в школе , определяет основные организационные принципы, правила и требования к организации питания обучающихся.
1.3. Действие настоящего Положения распространяется на всех обучающихся в школе .
1.4. Настоящее Положение является локальным нормативным актом, регламентирующим деятельность школы по вопросам питания , рассматривается на родительском собрании, принимается на Совете Школы и утверждается (либо вводится в действие) приказом директора школы .
1.5. Положение принимается на неопределенный срок. Изменения и дополнения к Положению принимаются в порядке, предусмотренном п.1.6. настоящего Положения . 1.6. После принятия Положения (или изменений и дополнений отдельных пунктов и разделов) в новой редакции предыдущая редакция автоматически утрачивает силу.
2. Основные задачи.
2.1. Основными целями и задачами при организации питания обучающихся в БОУ
« Никольская СОШ» является:
• обеспечение обучающихся питанием , соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания ;
• гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых для приготовления блюд;
• предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания ;
• пропаганда принципов полноценного и здорового питания ;
• использование бюджетных средств, выделяемых на организацию питания , в соответствии с требованиями действующего законодательства;
3. Общие принципы организации питания обучающихся.
3.1. Организация питания обучающихся является отдельным обязательным направлением деятельности Учреждения .
3.2. Для организации питания обучающихся используются специальные помещения
( пищеблок), соответствующие требованиям санитарно- гигиенических норм и правил по следующим направлениям:
• соответствие числа посадочных мест столовой установленным нормам;
• обеспеченность технологическим оборудованием, техническое состояние которого соответствует установленным требованиям;
• наличие пищеблока, подсобных помещений для хранения продуктов;
• обеспеченность кухонной и столовой посудой, столовыми приборами в необходимом количестве и в соответствии с требованиями СанПиНа;
• наличие вытяжного оборудования, его работоспособность;
• соответствие иным требованиям действующих санитарных норм и правил в Российской Федерации.
3.3. В пищеблоке постоянно должны находиться:
• заявки на питание , журнал учета фактической посещаемости обучающихся;
• журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;
• журнал здоровья;
• журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;
• журнал учета температурного режима холодильного оборудования;
• ведомость контроля рациона питания ( формы учетной документации пищеблока – приложение №10 к СанПиН 2.4.5.2409-08);
• копии примерного 10-дневного меню
• ежедневные меню, технологические карты на приготовляемые блюда;
• приходные документы на пищевую продукцию, документы, подтверждающие качество поступающей пищевой продукции (накладные, сертификаты соответствия, удостоверения качества, документы ветеринарно-санитарной экспертизы и др.);
• книга отзывов и предложений.
3.4 Администрация школы совместно с классными руководителями осуществляет организационную и разъяснительную работу с обучающимися и родителями (законными представителями) с целью организации горячего питания обучающихся на бесплатной основе.
3.5. Администрация школы обеспечивает принятие организационно-управленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием обучающихся, принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания , ведение консультационной и разъяснительной работы с родителями (законными представителями)обучающихся.
3.6. Режим питания в школе определяется СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно- эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации №45 от 23.07.2008 года.
3.7. Питание в школе организуется на основе разрабатываемого рациона питания и примерного десятидневного меню, разработанного в соответствии с рекомендуемой формой составления примерного меню и пищевой ценности приготовляемых блюд ( приложение №2 к СанПиН 2.4.5.2409-08).
3.8. Примерное меню утверждается директором школы
3.9. Обслуживание горячим питанием обучающихся осуществляется штатными сотрудниками школы , прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры в установленном порядке, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.
3.10. Поставку пищевых продуктов и продовольственного сырья для организации питания в школе осуществляют предприятия (организации), специализирующиеся на работе по поставкам продуктов питания в образовательные учреждения, с которыми в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2005 года №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» заключается договор.
3.11. На поставку продуктов питания договор заключается непосредственно школой . Поставщики должны иметь соответствующую материально- техническую базу, специализированные транспортные средства, квалифицированные кадры. Обеспечивать поставку продукции, соответствующей по качеству требованиям государственных стандартов и иных нормативных документов.
3.12. Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании обучающихся, должны соответствовать СанПиН 2.4.5.2409-08.
3.13. Директор школы, завхоз являются ответственными лицами за организацию и полноту охвата обучающихся горячим питанием .
3.14. Приказом директора школы из числа административных или педагогических работников назначается лицо, ответственное за организацию питания на текущий учебный год. Ответственный за организацию питания в образовательном учреждении осуществляет контроль за:
— организацией работы классных руководителей с обучающимися класса и родителями по вопросу горячего питания в школе ;
— посещением столовой обучающимися,
— учетом количества фактически отпущенных завтраков и обедов;
— санитарным состоянием пищеблока и обеденного зала.
3.15. Ответственность за организацию питания классного коллектива в образовательном учреждении несет классный руководитель, который:
— обеспечивает организованное посещение столовой обучающимися класса;
— контролирует вопрос охвата обучающихся класса организованным горячим питанием ;
— организует систематическую работу с родителями по вопросу необходимости горячего питания школьников;
3.16. Для обучающихся организуется обязательное питание два раза в день.
Нормативно-правовая база по организации питания обучающихся
3.17. Контроль и учет денежных средств, выделяемых на организацию питания , осуществляет завхоз школы .
4. Порядок организации питания обучающихся в школе .
4.1. Питание в общеобразовательном учреждении организуется за счет средств бюджета .
4.2. Ежедневные меню рационов питания согласовываются с директором школы , меню с указанием сведений об объемах блюд и наименований кулинарных изделий вывешиваются в обеденном зале.
4.3. Столовая школы осуществляет производственную деятельность в режиме односменной работы школы и шестидневной учебной недели.
4.4. Отпуск горячего питания обучающимся организуется по классам на переменах продолжительностью 10 минут на завтрак и 30 минут на обед, в соответствии с режимом учебных занятий. В школе режим предоставления питания обучающихся утверждается приказом директора школы ежегодно .
4.5. Ответственный дежурный по школе обеспечивает сопровождение обучающихся классными руководителями, педагогами в помещение столовой. Сопровождающие классные руководители, педагоги обеспечивают соблюдение режима посещения столовой, общественный порядок и содействуют работникам столовой в организации питания , контролируют личную гигиену обучающихся перед едой.
4.6. Организация обслуживания обучающихся горячим питанием осуществляется путем предварительного накрытия столов.
4.7. Проверку качества пищевых продуктов и продовольственного сырья, готовой кулинарной продукции, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет бракеражная комиссия в составе: ответственного за организацию питания , повара, завхоза школы, медицинской сестры (по согласованию). Состав комиссии на текущий учебный год утверждается приказом директора школы . Результаты проверок заносятся в бракеражные журналы (журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья, журнал бракеража готовой кулинарной продукции).
4.8. Ответственный за организацию питания в образовательном учреждении осуществляет контроль за:
— организацией работы классных руководителей с обучающимися класса и родителями по вопросу горячего питания в школе ;
— посещением столовой обучающимися,
— учетом количества фактически отпущенных завтраков и обедов;
— санитарным состоянием пищеблока и обеденного зала.
— проверяет ассортимент поступающих продуктов питания , меню,
— своевременно совместно с завхозом школы ведет учёт отсутствующих обучающихся, получающих бесплатное питание ,
— осуществляет контроль соблюдения графика отпуска питания обучающимся, предварительного накрытия (сервировки) столов;
— принимает меры по обеспечению соблюдения санитарно- гигиенического режима.
4.9. Ответственность за нецелевое использование бюджетных средств несет директор школы , завхоз в соответствии с действующим законодательством.
5. Контроль организации горячего питания в школе .
5.1. Контроль организации питания , соблюдения санитарно- эпидемиологических норм и правил, качества поступающего сырья и готовой продукции, реализуемых в школе , осуществляется органами Роспотребнадзора.
5.2. Контроль целевого использования бюджетных средств, выделяемых на питание в образовательном учреждении осуществляется Отделом образования, молодежной политики, физической культуры и спорта администрации Должанского района Орловской области
5.3. Текущий контроль организации питания школьников в учреждении осуществляют специально созданная комиссия по контролю организации питания .
5.4. Состав комиссии по контролю организации питания в школе утверждается директором школы в начале каждого учебного года
Добавить комментарий