Парфюмерно косметические

Парфюмерно косметические

Качество парфюмерных товаров закладывается на различных стадиях, начиная с идеи создания духов и до их расфасовки и упаковки. На дальнейших этапах жизненного цикла товара в зависимости от условий транспортирования, хранения, продажи и использования качество сохраняется или ухудшается. Иногда в процессе созревания парфюмерной композиции, который продолжается при хранении духов, качество со временем может улучшаться.

Основные факторы, влияющие на формирование качества этих товаров:

  • — создание и составление рецептуры парфюмерной продукции;
  • — сырье для производства парфюмерии;
  • — технология приготовления парфюмерных жидкостей;
  • — фасовка и упаковка парфюмерных товаров.

Создание и составление новой парфюмерной продукции часто возникает под влиянием моды, а также новых тенденций, что наиболее характерно для ХХ столетия. Композиция создается специалистом — парфюмером на основе его профессионального опыта, с учетом его профессионального опыта, с учетом имеющихся разработок, как собственных, так и его коллег. Наиболее распространенный способ создания композиций- работа группы специалистов. Сегодня в мире для создания парфюмерии и отдушек используют более 5000 душистых веществ, не считая их смесей. Для получения желаемого запаха парфюмер может использовать индивидуальные душистые вещества и эфирные масла, но может также комбинировать композиции- базы. Они представляют собой гармоничное сочетание душистых веществ, и создается для облегчения работы парфюмера.

Эфирные масла — это легколетучие маслянистые жидкости, добываемые из цветов (розы, жасмина и др.), цветочных почек (гвоздики), плодов (аниса), кожуры плодов (лимона, апельсина), листьев (мяты), древесины (сандалового дерева) и др. Эфирные масла получают из свежих или высушенных эфиромасличных растений путем перегонки водяными парами (например, розовое, гераниевое, мятное и некоторые другие), путем выжимания их из корки (цитрусовое), путем экстракции при помощи летучих растворителей. Экстрактные масла наиболее качественные и применяются для изготовления духов высшего сорта:

  • — абсолютное масло — высококонцентрированное натуральное душистое вещество с сильным и стойким запахом, получаемое из экстрактовых эфирных масел. Летучими и нелетучими растворителями из цветочного сырья извлекают экстрактовое масло, а затем конкретное, из которого путем обработки спиртом с последующей его отгонкой получают абсолютное;
  • — азалии масло — эфирное масло из верхушечных соцветий азалии Azalea pontica, называемой на Кавказе и в Житомирской области желтым рододендроном Rhododendron luteum. Абсолютное масло представляет собой вязкую массу желто-коричневого или зеленоватого цвета со стойким цветочным запахом.

Содержит гексиловый, гептиловый, коричный спирты, терпинеол, линалоол, сесквитерпеноиды (кариофиллен, кадинен, неролидол и др.), метиловые эфиры эвгенола и изоэвгенола, а также бензиловые эфиры бензойной, салициловой и антраниловой кислот. Применяется в композициях высших сортов парфюмерии;

  • — аира масло — эфирное масло из сухих корней аира болотного Acorus calamus. Вязкая жидкость желто-коричневого цвета со своеобразным пряным запахом. Масло содержит b-азарон в качестве основного компонента, а также (Z,Z)-4,7-декадиеналь, ряд сесквитерпеноидов, которые и определяют запах аирного масла. Используется в парфюмерных композициях;
  • — акации масло — эфирное масло из цветов деревьев (Acacia farnesiana и Acacia dealbata). Абсолютное масло акации получают из конкрета акации. Темно-желтая или коричневая жидкость с сильным стойким пряно-травянистым запахом. В состав абсолютного масла входят метилсалицилат, гераниол, фарнезол, бензиловый спирт. Высокая цена конкрета, и тем более самого абсолютного масла привела к замене его в парфюмерии на композиции из недорогих синтетических душистых веществ.

Готовые композиции-базы используют при выборе основы для нового запаха или улучшения существующего. Вначале парфюмер создает основной или ведущий запах. Затем к основному запаху подбирает индивидуальные душистые вещества, дополняющие и гармонично сочетающиеся с основным запахом, т.е начальные, серединные, конечные ноты.

Начальная нота проявляется в течение первых 15 мин. испарения. Она создает первое, спонтанное впечатление о духах. Создается она наиболее летучими компонентами композиции: цитрусовыми, травяными, альдегидными, зелеными, озоновыми ароматами.

Нота «сердца» — ядро духов, определяет тип запаха. Она раскрывается вслед за начальной нотой и держится в течение 3-4 часов. В это время проявляются все основные ароматы композиции: фруктовые, цветочные, пряные, древесные, животные и др.

Конечная нота ощущается в завершающей стадии испарения и держится 4-5 часов. В ней проявляются животные, мускусные, ванильные, янтарные запахи, они обеспечивают силу и стойкость духов. Визуально аромат можно представить себе в форме треугольника и таким образом увидеть, какую роль играют те или иные ноты на каждой стадии раскрытия аромата .

Путем подбора и сочетания душистых веществ парфюмер может создать неограниченное количество запахов. Каждому запаху соответствует определенная рецептура парфюмерной композиции, которая представляет собой сложную совокупность различных душистых веществ, составленную из настоев, растворов индивидуальных душистых веществ или композиций- баз с добавлением вышеперечисленных компонентов. Она является основным носителем запаха и от ее качества зависит прежде всего качество парфюмерии. Именно ее рецептурой обусловливаются характер и стойкость запаха. Чтобы получить тот или иной вид запаха в парфюмерной промышленности используют следующие душистые вещества. Натуральные душистые вещества делятся по происхождению на вещества растительного и животного происхождения.

Растительное сырье — это высушенные душистые ча-сти растений (семена, кора и др.), применяемые в виде спир-товых настоев. Они представляют собой ценную составную часть духов, так как обладают полным и стойким запахом.

Смолы представляют собой выделения из надрезов некото-рых деревьев, произрастающих в районах с жарким климатом. Чаще всего применяют стиракс (из надрезанного молодого дерева — ликвидамбра), бензойную смолу (из деревьев семейства стираксовых) и ладан (из веток кустарника цистус).

Бальзамы — это полужидкие вещества — растворы древес-ных смол в эфирных маслах. Наибольшее применение имеет толуанский бальзам, обладающий ванильным запахом.

Смолы и бальзамы ценны не только тем, что имеют свой собственный запах, но и тем, что являются отличными фиксато-рами, повышающими стойкость запаха духов.

К душистым веществам животного происхождения относятся:

  • — мускус — это зернистое вещество темно-коричневого цвета, получаемое из высушенных желез внутренней секреции мускусного оленя — кабарги;
  • — амбра — жирная восковидная масса серо-зеленого цвета, добываемая из пищеварительного тракта кашалотов и состоящее на 80% из холестерина. Амбру находят также в виде кусков, плавающих на поверхности моря у тропиков. В парфюмерии применяют настой амбры, способный фиксировать запах. Его разновидностью является — амброксид -один из важнейших компонентов натуральной серой амбры. Кристаллическая масса с сильным амбровым запахом и легким древесным оттенком. Промышленное производство основано на окислении склареола либо на циклизации фарнезилкарбоновой кислоты до получения склареолида; последний затем восстанавливается и дегидратируется. Используется в парфюмерных композициях и отдушках высших сортов;
  • -бобровая струя — продукт выделения парных желез речного самца бобра, встречающегося в Сибири;
  • — цибет — мазеподобное выделение желез внутренней секреции цибетовой кошки, обитающей в Северной Африке и Азии.

Интенсивность и стойкость запаха зависит, прежде всего, от состава, чем больше в составе парфюмерии душистых веществ, тем выше, как правило, стойкость запаха. В основные характеристики формирования качества парфюмерных изделий входит прозрачность, характеризуется отсутствием помутнений парфюмерной жидкости при температуре 5? С (духи, одеколоны) и 3?С (духи «экстра», туалетные воды). Этот показатель характеризует правильность технологического процесса и прежде всего созревания.

Душистые вещества животного происхождения применяются в парфюмерии в виде настоев и значение их очень велико: они облагораживают и обогащают запахи и увеличивают время восприятия их. Кроме того, они устанавливают гармонию между запахами духов и кожи человека.

Синтетические душистые вещества. Это продукты химической переработки нефти, каменного угля, древесины и эфирных масел, из которых выделяют отдельные составные части и перерабатывают в душистые вещества. В связи с непостоянством качества и некоторой дефицитностью натуральных душистых веществ проблема создания синтетических душистых веществ привлекает особое внимание парфюмеров всех стран. В настоящее время синтезировано значительное количество душистых веществ: терпиневое — с запахом сирени, ванилин — с запахом ванили, кумарин — с запахом сена и др.

Синтетические душистые вещества могут иметь не только запахи, соответствующие запаху цветов или свежей зелени, но и такие, которые не встречаются в природе, благодаря чему возможно создание духов и других парфюмерных товаров с различными фантазийными запахами, что позволяет значительно расширить ассортимент парфюмерных товаров, например:

— аббаверт — душистое вещество широкого применения для различных сред, за исключением продуктов с низким значением рН (2-6), в которых оно неустойчиво. Обладает мощным запахом зелени, напоминающим листву, но с фруктовой и древесной нотами. Хорошо вписывается в композиции цветочного направления, добавляя к современным композициям направления зелени интересные ноты.

Abbavert — продукт компании «Bush Boak Allen”.

Спирт применяют в парфюмерии как растворитель для душистых веществ и как дезинфицирующее и освежающее средство в одеколонах и душистых водах. Для производства парфюмерных товаров применяют этиловый спирт-ректификат высшей очистки, крепостью 96,2°.

Вода применяется главным образом для разведения спирта до нужной концентрации и должна соответствовать показателям стандарта для питьевой воды. Красители применяются в тех случаях, когда парфюмерной жидкости нужно придать определенный цвет. Для этой цели используются органические красители, растворимые в спирте и воде.

Состав всей парфюмерии одинаков. Ее делают из концентрата (парфюмерной композиции), спирта и воды, разница в пропорциях. Самыми дорогими и стойкими являются духи. Обычно они содержат 20-35% парфюмерной композиции, растворенной в 90% спирте плюс фиксатор.

В составе духов используются наиболее дорогие и ценные натуральные эфирные масла и синтетические душистые вещества.

Парфюмерная вода — дневные духи, «дух духов», следующий по концентрации вид парфюмерной продукции -5-25% концентрата растворенные в 90% спирте. Туалетная вода — 6-15% концентрата и 85% спирт. Одеколон — 6% парфюмерной композиции в 70-80%спирте. Основные свойства парфюмерных товаров определяют физико-химические показатели качества (ГОСТ 17237- 93), которые указаны в таблице 1.

Таблица 1. Физико-химические показатели качества парфюмерной продукции (ГОСТ 17237- 93)

Вид продукции

Крепость

(содержание спирта), %, не менее

Сумма массовых долей душистых веществ, %, не менее

Стойкость запаха, ч,

не менее

Духи «Экстра»

15,0

Духи

10,0

Туалетные воды

6,0

Одеколоны

1,5

Душистые воды

1,0

Одна парфюмерная формула содержит, в среднем, порядка сотни элементов как натуральных так и синтетических. И именно дозировка, их сочетание между собой приводит к определенному результату нужной композиции, для достижения которой требуется огромное количество проб.

Косметика – это та продукция, которой пользуются практически все женщины. Она помогает поддерживать красоту, улучшает состояние кожи, а значит – и повышает настроение прекрасного пола.

К сожалению, не всегда заявленное качество косметической продукции соответствует действительности. В лучшем случае она не содержит указанных компонентов, в худшем же – включает в себя аллергены и токсичные вещества, способные нанести вред организму. Поэтому к выбору косметической и парфюмерной продукции следует подходить очень тщательно. А чтобы проверить качество купленной косметики, достаточно заказать ее независимую экспертизу в компании «ГлавЭксперт». Она позволяет выявить, насколько образцы соответствуют Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям, а также помогает установить оригинальность товара.

Проводить независимую экспертизу косметики следует в таких случаях:

  • вы сомневаетесь в ее качестве. Например, купленный крем, которым вы всегда пользуетесь, отличается по запаху от предыдущих приобретений того же названия;
  • вы хотите узнать, нет ли вредных компонентов в составе косметики. Такое желание часто возникает, когда вы начинаете пользоваться новой продукцией;
  • косметика вызывает непривычную реакцию. Это может быть покраснение и/или зуд кожи, раздражение слизистых оболочек носа и т. п.

На какие вопросы отвечает независимая экспертиза косметики

Специалисты «ГлавЭксперта» проводят исследование товара в двух направлениях.

Первое – диагностическое. Экспертиза включает в себя проверку качества товара, его состава и соответствия той информации, которая указана на упаковке. Диагностическое исследование позволяет определить следующее:

  • тип косметического средства – декоративное или лечебно-гигиеническое;
  • перечень компонентов, входящих в состав;
  • наличие/отсутствие дополнительных примесей, предусмотрены ли они рецептурой;
  • технология изготовления, которая использовалась в производстве данного товара (промышленная или кустарная);
  • наличие/отсутствие следов косметики на объектах-носителях и т. д.

Второе направление – идентификационное. Оно позволяет установить истинного производителя товара, получить информацию о свойствах продукции. При идентификационной экспертизе косметики:

  • определяется соответствие упаковки товара тому, что должно находиться в ней (по виду и маркировке);
  • проводится сравнительный анализ нескольких образцов продукции данного производителя на предмет единого источника изготовления;
  • определяется происхождение предоставленных на экспертизу косметических средств и их следов;
  • устанавливается, действительно ли данная косметика является продукцией указанного производителя.

Экспертиза предоставленных образцов осуществляется органолептическими, физико-химическими и дополнительными методами. К последним относится хроматографическая и спектрографическая оценка.

На основании проведенных исследований составляется подробный отчет, в который заносятся все данные лабораторных анализов. Если качество косметики будет подтверждено, вы сможете спокойно пользоваться ею, не опасаясь за свое здоровье.

Если же проверка выявит подделку или наличие вредных веществ, вы сможете обратиться в суд. Так как заключение специалистов компании «ГлавЭксперт» имеет юридическую силу.

Как подготовить косметику для экспертизы

Образцы необходимо упаковать в чистую стеклянную тару или предоставить в оригинальной упаковке изготовителя. При перевозке или хранении больших объемов товара следует взять несколько образцов из партии. Для проверки расслоившегося жидкого средства берутся пробы из нижнего, верхнего и среднего слоя. Косметические средства должны быть упакованы в различные полиэтиленовые пакеты и помещены в светонепроницаемую бумагу.

Чтобы заказать независимую экспертизу косметики, свяжитесь с нашими специалистами в Москве по указанным на сайте телефонам.

Экспертиза парфюмерных товаров может проводиться в целях:

определения соответствия качества товаров действующим стандартам, договорным условиям между поставщиком и покупателем;

оценки конкурентоспособности товаров;

выявления причин брака парфюмерных товаров из-за нарушения правил упаковки, неправильного хранения, транспортирования;

установления фирмы-изготовителя, когда необходимо отличить подделку от оригинала. Возможна товарная экспертиза отдельных свойств, например, экспертиза показателей безопасности потребления парфюмерных товаров, необходимая при обязательной сертификации.

При экспертизе парфюмерных товаров используют органолептический, экспертный, реже инструментальный методы.

Требования к качеству парфюмерных товаров

Таблица 11 — Требования, предъявляемые к упаковке и маркировке парфюмерных товаров

Особенность экспертизы парфюмерных товаров заключается в том, что основные функциональные свойства товаров (качество и стойкость запаха) определяются субъективными органолептическими или экспертным методами. Достоверность оценки при этом во многом зависит от степени развития органов чувств (обоняния) и опыта специалистов. Органолептические и физико-химические показатели парфюмерных жидкостей регламентированы СТБ 1973-2009

Таблица 12 — Органолептические и физико-химические показатели парфюмерных жидкостей

Классификация и характеристика пороков товаров

Парфюмерные товары выпускаются одним сортом. При аттестации по качеству парфюмерные товары оценивают по 30-балльной системе. Причем за запах дается высшая оценка. Высшую категорию присваивают изделиям, получившим 27-30 баллов, в том числе 5 баллов за внешнее оформление. Первую — получившим 20-26 баллов, в том числе 4 балла за оформление. Изделия, получившие менее 20 баллов, переводятся во вторую категорию. Эти изделия, если их качество не улучшится, снимаются с производства. Основными показателями, по которым проводится аттестация, являются: для духов и одеколонов всех групп — качество запаха, его стойкость, внешнее оформление (при строгом соблюдении норм по физико-техническим показателям); для остальных парфюмерных жидкостей — качество запаха, прозрачность жидкости и внешнее оформление. Цвет парфюмерных товаров определяют сравнением испытываемого и контрольного образцов, пользуясь при этом полосками бумаги, смоченными испытуемым и контрольным товаром. Стойкость запаха определяют органолептически. Парфюмерные товары должны соответствовать ТНПА.

В зависимости от процентного содержания основных компонентов парфюмерных жидкостей и стойкости запаха духи делятся на три группы качества (духи концентрированные, духи группы Экстра, духи), одеколоны на две (одеколоны группы Экстра, одеколоны). Числовые значения показателей, определяющих класс парфюмерных товаров, представлен в таблице 13.

Товары, поступившие на оптовые базы или в розницу, прежде всего, подвергаются проверке на исправность и правильность упаковки. Оптовые базы проверяют вскрытием цеховой упаковки 15-20 % поступивших на базу парфюмерных товаров. Приемка парфюмерных товаров по качеству ввиду исправной упаковки производится на складе или в магазине конечного получателя. Для этого просматривается не менее 3% изделий от поступившей партии, но не менее трех мест. При несоответствии органолептических или физико-химических показателей требованиям стандартов вся партия приемке не подлежит. При несоответствии парфюмерных товаров утвержденном образцам по внешней отделке флаконов, упаковке, маркировке и при наличии посторонних примесей проводят повторную проверку, для чего вновь отбирают образцы в количестве не менее 3% проверяемой партии. При неудовлетворительных результатах повторной проверки хотя бы по одному показателю всю партию бракуют. При наличии 3 % и менее продукции с указанными дефектами бракуют только образцы с дефектами.

Таблица 13 — Дефекты парфюмерных товаров

Вид дефекта

Дефект

Причина возникновения

Технологический

Появление мути

Нарушение технологии приготовления парфюмерных жидкостей

Нечеткая или неполнота маркировки

Нарушение процесса промышленной маркировке

Протечка или испарение жидкости

Некачественных контроль фасовки парфюмерных жидкостей на производстве

Предэксплуатационный

Нарушение целостности упаковки

Нарушения условий транспортирования или хранения

Послеэксплуатационный

Неработающее или работающее ненадлежащим образом распыляющее устройство

Применение некачественной тары при фасовке парфюмерной жидкости или нарушение процесса фасовки

Стандартные показатели и методы, применяемы при экспертизе парфюмерных товаров

Таблица 14 — Номенклатура нормируемых показателей для экспертизы (оценки) качества материалов, используемых при производстве парфюмерных товаров

Группа материалов

ТНПА, устанавливающие требования к материалам

Наименование показателей и единицы измерения

ТНПА на метод испытаний

Этиловый спирт

ТКП 019-2005

Стб 1973-2009

Объемная доля этилового спирта

ГОСТ 5964

Проба на окисляемость, мин

ГОСТ 5964

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %

ГОСТ 5964

Массовая концентрация в пересчете на безводный спирт, мг/дм3:

— уксусного альдегида,

— сивушного масла,

— сложных эфиров,

— свободных кислот

СТБ ГОСТ Р 51698

Вода дистиллированная

ТКП 019-2005

Стб 1973-2009

Массовая концентрация остатка после выпаривания, %

ГОСТ 27026

Массовая концентрация, %:

— аммиака и солей аммония,

— нитратов,

— сульфатов,

— хлоридов,

— алюминия,

— железа,

— кальция,

— меди,

— свинца,

— цинка,

Гост 6709-72

Массовая концентрация веществ, восстанавливающих калий марганцовокислый,

ГОСТ 6709-72

Масла эфирные, вещества душистые и полупродукты их синтеза

ТКП 019-2005

Плотность и преломление

ГОСТ 14618.10-76

Таблица 15 — Номенклатура нормируемых показателей для экспертизы (оценки) качества парфюмерных товаров

Наименования показателей

ТНПА, устанавливающие требования

ТНПА на метод испытаний

Концентрация этилового спирта

СТБ 1973-2009

ГОСТ 3639-79, СТБ 1973-2009, ГОСТ 29188.6-91

Определение этилового спирта

СТБ 1973-2009

ГОСТ 29188.6-91

Внешний вид

СТБ 1973-2009

ГОСТ 29188.0

Цвет

СТБ 1973-2009

ГОСТ 29188.0

Запах

СТБ 1973-2009

ГОСТ 29188.0

Стойкость запаха

СТБ 1973-2009

СТБ 1973-2009

Прозрачность

СТБ 1973-2009

СТБ 1973-2009

Сумма массовых долей душистых веществ

СТБ 1973-2009

СТБ 1973-2009

Массовая доля свинца

СанПиН № 130-A

ГОСТ 26932, Гост 30178

Массовая доля мышьяка

СанПиН № 130-A

ГОСТ 28930

Массовая доля ртути

СанПиН № 130-A

ГОСТ 26927

Микробиологические

СанПиН № 130-A

СанПиН № 130-A

Токсикологические

СанПиН № 130-A

СанПиН № 130-A

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ. МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

ГОСТ

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ПРОДУКЦИЯ ПАРФЮМЕРНАЯ ЖИДКАЯ Общие технические условия

Издание официальное

Москва

Стзндартинформ

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Рабочей группой с участием членов Технического комитета по стандартизации ТК 360 «Парфюмерно-косметическая продукция» и Российской парфюмернокосметической ассоциации

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 15.11.2012 Ne 42-2012)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК

(ИСО 3166)004-97

Код страны по МК

{ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Беларусь

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

Кыргыэсгандарт

Молдова

Молдова-Стандарт

Россия

Росстандарт

Таджикистан

Т аджикстандаот

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 года № 1750-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31678-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 01 июля 2013 года

5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р51578-2000, издание — июнь 2007 г., с поправками (ИУС 8 — 2001. ИУС 4 — 2003)

6 ВВЕДЕН ВРЕРВЫЕ

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикует Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе *Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ. 2014

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКЦИЯ ПАРФЮМЕРНАЯ ЖИДКАЯ Общие технические условия

Liquid perfumes products.

General specifications

Дата введения -2013—07—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на спиртосодержащие парфюмерную жидкую продукцию -духи, одеколоны, парфюмерные, туалетные и душистые воды (далее — парфюмерные жидкости). Термины парфюмерных жидкостей указаны в приложении А.

Духи, парфюмерные и туалетные вода применяют как ароматизирующие средства.

Одеколоны применяют в качестве гигиенических, освежающих и ароматизирующих средств. Душистые воды применяют как гигиенические и освежающие средства.

Стандарт устанавливает общие технические требования к парфюмерным жидкостям и метода их испытаний.

Требования по безопасности изложены в 3.1.5. 3.2, 3.3.1. разделе 4.

Показатели идентификации приведены в 3.1.4 (внешний вид. цвет, запах, сумма массовых долей душистых веществ).

2 Нормативные ссылки

8 настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 2405-88 Манометры, вакуумметры, маковакуумметры. напоромеры. тягомеры и тяго-напоромеры. Общие технические условия

ГОСТ 4233-77 Реактивы. Натрий хлористый. Технические условия ГОСТ 5789-78 Реактивы. Толуол. Технические условия ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия ГОСТ 6995-77 Реактивы. Метанол-яд. Технические условия

ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия

ГОСТ 9412-93 Марля медицинская. Общие технические условия

ГОСТ 9880-76 Толуол каменноугольный и сланцевый. Технические условия

ГОСТ 9949-76 Ксилол каменноугольный. Технические условия

ГОСТ 14198-78 Циклогексан технический. Технические условия

ГОСТ 18300-87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия

ГОСТ 20015-88 Хлороформ. Технические условия

ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичныхэлементое

ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца ГОСТ 27429-87 Изделия парфюмерно-косметические жидкие. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Издание официальное

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29188.0-91 Изделия парфюмерно-косметические. Правила приемки, отбор проб, методы органолептических испытаний

ГОСТ 29188.6-91 Изделия парфюмерно-косметические. Гаэохроматографический метод определения этилового спирта

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 30178—96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 31676 — 2012 Продукция парфюмерно-косметическая. Колориметрические методы определения массовых долей ртути, свинца, мышьяка, кадмия

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю «Национальные стандарты)», составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом, следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Технические требования

3.1 Характеристика

3.1.1 Парфюмерные жидкости представляют собой спиртовые, слиртоводные или водно-спиртовые растворы многокомпонентных смесей душистых веществ (парфюмерных композиций). Парфюмерные жидкости могут содержать красители, антиоксиданты и другие добавки в соответствии с и/или санитарных норм и правил, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

3.1.4 По органолептическим и физико-химическим показателям парфюмерные жидкости должны соответствовать требованиям, указанным втабоце 1.

Значения показателей для конкретных парфюмерных жидкостей должны быть приведены в техническом описании (технических требованиях).

Характеристика и норма

Таблица 1

Наименование

показателя

Духи

концент

рирован

ные

Духи

группы

«Экстра»

Духи

Парфю

мерная

вода

Туалетная

вода

Одеколон

Душистая

вода

Внешний вид

Прозрачная жидкость

Цвет

Свойственный цвету продукции конкретного названия

Запах

Свойственный запаху продукции конкретного названия

Стойкость запаха, ч. не менее

Прозрачность, (отсутствие помутнения при температуре. °С)

♦3

♦3

+3

♦3

♦3

+5

+5

Объемная доля этилового спирта. %об. не менее

Сумма массовых долей душистых веществ. %, не менее

Примечание — Для продукции детского ассортимента объемная доля этилового спирта в парфюмерных жидкостях должна быть не более 20 %.

3.1.5 Микробиологические показатели, содержание токсичных элементов парфюмерных жидкостей детского ассортимента и душистой воды должны соответствовать нормам безопасности, установленным (1) и/или нормам, утвержденным в установленном порядке на территории государства, принявшего стандарт.

3.1.6 Токсикологические и клинико-лабораторные показатели должны соответствовать нормам безопасности, установленным и/или нормам, утвержденным в установленном порядке на территории государства, принявшего стандарт.

3.2 Требования к сырью и материалам

Сырье и материалы для приготовления парфюмерных жидкостей должны соответствовать требованиям и/или нормативных документов, утвержденных на территории государства, принявшего стандарт.

Для приготовления парфюмерных жидкостей используют ректификованный этиловый спирт из пищевого сырья, ректификованный этиловый спирт технический по ГОСТ 18300 (марки «Экстра»), этиловый спирт синтетический, изготовляемый по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт и разрешенный к применению на территории государства, принявшего стандарт, или эти же спирты, денатурированные добавками, разрешенными на территории государства, принявшего стандарт.

3.3 Маркировка

3.3.1 Маркировка потребительской тары с парфюмерными жидкостями — по (1] и/или в соответствии с другими нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт со следующим дополнением.

На потребительской таре с парфюмерными жидкостями указывают объемную долю этилового спирта (% об).

3.3.2 Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 27429.

3.4 Упаковка

3.4.! Упаковка парфюмерных жидкостей — по ГОСТ 27429.

ЗА2 Парфюмерные жидкости могут быть упакованы во флаконы, снабженные механическим распылителем.

3.4.3 Упаковка парфюмерных жидкостей должка обеспечивать сохранность продукции.

3.4.4 Парфюмерные жидкости упаковывают в соответствии с техническим документом иэго-товителя на конкретное название продукции. Допустимое отклонение по объему не должно превышать ±5%.

3.4.5 Парфюмерные жидкости упаковывают во флаконы объемом не более 2S5 см3.

3.4.6 Тара и упаковочные средства должны быть изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами на территории государства, принявшего стандарт.

3.4.7 Не допускается выпускать парфюмерные жидкости в потребительской таре, предназначенной для пищевых продуктов, алкогольных напитков и бытовой химии.

4 Требования безопасности

4.1 По степени воздействия на организм человека парфюмерные жидкости в соответствии с ГОСТ 12.1.007 относят к 4-му классу опасности (вещества малоопасные).

Парфюмерные жидкости не должны оказывать общетоксичного, кожнораздражающего и сенсибилизирующего действия.

4.2 Парфюмерные жидкости должны соответствовать нормам безопасности (1] и/или действующим на территории государства, принявшего стандарт.

4.3 Парфюмерные жидкости относят к легковоспламеняющимся жидкостям.

4.4 Общие требования по обеспечению пожарной безопасности должны соответствовать ГОСТ 12.1.004.

4.5 При загорании следует применять тонкораспыленную воду, химическую пену, песок, все виды огнетушителей.

5 Правила приемки

5.1 Парфюмерные жидкости принимают по ГОСТ 29188.0. раздел 1.

5.2 Отбор проб проводят по ГОСТ 29188.0. раздел 2.

S3 Для проверки соответствия парфюмерных жидкостей требованиям настоящего стандарта проводят приемосдаточные и периодические испытания.

5.4 Приемосдаточные испытания проводят по показателям: внешний вид. цвет, запах, прозрачность. объемная доля этилового спирта.

5.5 Порядок и периодичность по показателям: сумма массовых долей душистых веществ, содержание токсичных элементов, микробиологические показатели устанавливает изготовитель в техническом документе.

5.6 Стойкость запаха парфюмерных жидкостей определяют при разногласиях в оценке качества продукции.

5.7 Микробиологические показатели определяют в парфюмерных жидкостях детского ассортимента и душистой воде, содержащих не более 25 % объемной доли этилового спирта, в соответствии с техническими документами изготовителя.

5.8 Содержание этилового спирта в парфюмерных жидкостях определяют как объемную долю этилового спирта методом газовой хроматографии.

6 Методы испытаний

Из выборки, отобранной по ГОСТ 29188.0, составляют объединенную пробу, которая для жидкостей из флаконов должна быть не менее 100 см3, а для жидкостей из пробирок • не менее 25 см3.

6.1 Определение внешнего вида

Внешний вид парфюмерных жидкостей определяют по ГОСТ 29188.0. раздел 3.

6.2 Определение цвета

Цвет парфюмерных жидкостей определяют по ГОСТ 29188.0. раздел 3.

6.3 Определение запаха

Запах парфюмерных жидкостей определяют по ГОСТ 29188.0. раздел 3.

6.4 Определение стойкости запаха

6.4.1 Аппаратура, материалы

Чашка выпарительная № 3 по ГОСТ 9147.

Пипетки 6-1-5 по ГОСТ 29227.

Марля по ГОСТ 9412.

Пинцет.

6.4.2 Проведение испытания

8 выпарительную чашку наливают от 0.5 до 1.0 см3 парфюмерной жидкости. В ней смачивают кусочек сухой, предварительно простиранной в горячей воде без мыла, отбеленной марли с размерами 5 х 10 см. вынимают ее пинцетом и. не отжимая, просушивают в помещении температурой воздуха от 15 *С до 20 ®С.

Стойкость запаха парфюмерных жидкостей определяют органолептически через каждые 10 ч.

63 Определение прозрачности

6.5.1 Аппаратура, материалы

Лампа электрическая мощностью 40 Вт.

Пробирки по ГОСТ 25336.

Цилиндр 1-50 по ГОСТ 1770.

Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения температуры от 0 °С до 100 *С и ценой деления 1 «С по ГОСТ 28498.

Смесь льда с солью (3:1).

6.5.2 Проведение испытания

В пробирку с помощью цилиндра наливают от 10 до 20 см3 парфюмерной жидкости. Пробирку закрывают пробкой, в которую вставлен термометр (шарик термометра должен быть полностью погружен в исследуемую жидкость). Пробирку с парфюмерной жидкостью охлаждают смесью льда с солью до 5 *С при анализе одеколонов и душистых вод и до 3 *С — духов, парфюмерных и туалетных вод. затем вынимают из охлаждающей смеси, встряхивают и просматривают в проходящем дневном свете или свете электрической лампы.

6.6 Определение объемной доли этилового спирта

Объемную долю этилового спирта парфюмерных жидкостей определяют по массовой доле этилового спирта методом газовой хроматографии по ГОСТ 29188.6 с последующим пересчетом по алкоголеметрическим таблицам (2).

6.7 Определение суммы массовых долей душистых веществ

Массовую долю душистых веществ в парфюмерных жидкостях определяют методом газовой хроматографии по 6.7.1. гравиметрическим методом по 6.7.2, 6.7.3 и объемным методом по 6.7.4.

6.7.1 Сумму массовых долей душистых веществ определяют методом газовой хроматографии.

Метод основан на определении суммы массовых долей душистых веществ как разности между

общим содержанием компонентов парфюмерной жидкости (этиловый спирт, вода, душистые вещества), принятым за 100 %. и суммой массовых долей этилового спирта и воды, выраженных в процентах.

Сумму массовых долей душистых веществ Х\ %. вычисляют по формуле

Х,=100-(Х2 *Х3), (1)

где Х2 — массовая доля этилового спирта; %;

Х3 — массовая доля воды. %.

X, ,Х2 X} вычисляют до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.

6.7.1.1 Массовую долю этилового спирта Х2 в парфюмерной жидкости определяют методом газовой хроматографии по ГОСТ 29188.6.

6.7.1.2 Массовую долю воды Хэ в парфюмерной жидкости определяют методом газовой хроматографии.

6.7.1.2.1 Аппаратура и реактивы — по ГОСТ 29188.6 со следующим дополнением:

хроматограф газовый с детектором по теплопроводности марки ЛХМ-80 или аналогичный;

вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

6.7.1.22 Для подготовки к испытанию необходимо приготовить насадки и колонки — по ГОСТ 29188.6 и приготовить пробы.

Для определения относительного калибровочного коэффициента готовят 2 пробы следующим образом: взвешивают от 0.5 до 1.0 г воды в колбе с пришлифованной пробкой и добавляют к ней пролиловый спирт в количестве, приблизительно в 3 раза превышающем взятую навеску воды. Результаты взвешивания в граммах записывают до четвертого десятичного знака. Каждую пробу

хромаграфируют и находят среднее арифметическое из Юопределений К], и К3.

Для определения массовой доли воды используют ту же пробу, что и для определения этилового спирта по 2.3.2 ГОСТ 29188.6.

6.7.1.2.3 Проведение испытания — по ГОСТ 29188.6.

6.7.1.2.4 Для обработки результатов площадь пика на хроматографе измеряют автоматическим цифровым интегратором.

Массовую долю воды Хэ. %. вычисляют методом внутреннего стандарта по формуле

II!

т

т ■ 5

(2)

где т» — масса внутреннего стандарта с учетом чистоты, г; S* — площадь пика воды;

К9 — относительный калибровочный коэффициент; т — масса анализируемого образца, г;

Sct — площадь пика внутреннего стандарта.

Относительный калибровочный коэффициент К, вычисляют по формуле

(3)

где т, — масса воды. г.

Ориентировочное значение относительного калибровочного коэффициента для детектора по теплопроводности -1.0.

За окончательное значение относительного калибровочного коэффициента принимают среднеарифметическое коэффициентов расхождение между которыми не должно превышать 0.02.

За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных измерений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 1 %: пределы относительной погрешности измерений — ±2.5 % при вероятности Р = 0.95.

6.7.2 Определение суммы массовых долей душистых веществ гравиметрическим методом в парфюмерных жидкостях с массовой долей воды, вводимой по рецептуре, более 10 %.

Метод основан на экстракции душистых веществ из парфюмерных жидкостей хлороформом с последующим гравиметрическим определением суммы массовых долей душистых веществ в остатке после отгонки растворителей.

6.7.2.1 Аппаратура и реактивы, применяемые в гравиметрическом методе для контроля парфюмерных жидкостей с массовой долей воды, вводимой по рецептуре более 10 %. следующие.

Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104.

Колба К-1-50-14/23 ТС по ГОСТ 25336.

Пробирка П-2-25-14/23 по ГОСТ 1770.

Холодильник ХПТ-2-400-29/23 ХС по ГОСТ 25336.

Алонж АИО-14/23-14/23-60 ТС по ГОСТ 25336.

Насадка Н1-14/23-14/23-14/23 ТС по ГОСТ 25336.

Переход ПЮ-14/23-14/23 ТС по ГОСТ 25336.

Цилиндр 1-50 по ГОСТ 1770.

Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения температуры от 0 *С до 100 *С и ценой деления 1 *С по ГОСТ 28498.

Вакуумметр ВО. верхний предел измерений 0.1 МПа (1 кгс/см3). класс точности 0,25 по ГОСТ

Воронка ВД-1-50(100) ХС по ГОСТ 25336.

Пипетки 6(7)-1-5(10) по ГОСТ 29227.

Насос вакуумный или водоструйный по ГОСТ 25336.

Склянка СПЖ-250 или СПТ по ГОСТ 25336.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Натрий хлористый по ГОСТ 4233. насыщенный раствор.

Хлороформ по ГОСТ 20015 или медицинский.

Метанол-яд по ГОСТ 6995.

Диэтилфталат.

Баня водяная.

Допускается применение аппаратуры и средств измерений с аналогичными техническими и метрологическими характеристиками, а также реактивов по качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.

6J.2.2 Для проведения испытания в делительную воронку наливают с помощью цилиндра 18 см3 дистиллированной воды и добавляют пипеткой 10 см3 анализируемой парфюмерной жидкости, отобранной из предварительно взвешенного флакона.

Взвешивают флакон с оставшейся жидкостью и по разности взвешиваний определяют массу парфюмерной жидкости, взятой для испытания. Результат взвешивания в граммах записывают с

точностью до третьего десятичного знака.

Затем е делительную воронку добавляют с помощью цилиндра 10 см3 хлороформа, встряхивают и дают содержимому отстояться до полного разделения слоев. В случае образования эмульсии добавляют несколько капель насыщенного солевого раствора.

8 колбу наливают пипеткой от 0.5 до 0.6 см3 дизтилфталата. колбу взвешивают на весах (результаты всех взвешиваний записывают в граммах с точностью до третьего десятичного знака), затем сливают в нее нижний слой из делительной воронки.

Водный слой дважды экстрагируют свежими порциями по 5 см3 хлороформа, органические экстракты объединяют с содержимым колбы, туда же добавляют 5 см3 метанола, после чего полу* чекную смесь встряхивают.

Собирают прибор, состоящий из колбы с объединенными экстрактами, насадки, термометра для измерения температуры в парах, нисходящего холодильника, алонжа. пробирки, и на водяной бане с температурой от 85 ‘С до 90 °С при атмосферном давлении из колбы проводят отгонку растворителей при температуре в парах от 53 *С до 59 *С.

После окончания отгонки основной массы растворителей, фиксируемой по снижению темпе* ратуры в парах, колбу при помощи перехода и предохранительной склянки соединяют с насосом. Устанавливают вакуумметрическое давление от 4.0 до 6.7 кПа (от 0.040 до 0.068 кгс/см2 или от 30 до 50 мм рт. ст.) и на водяной бане с температурой 40 *С в течение 20 мин отсасывают остатки растворителей. Охлажденную колбу взвешивают, а затем, прикрыв пробкой, опускают в баню температурой от 60 вС до 70 вС. повторяют отсасывание при том же разрежении в течение 5 мин. после чего взвешивают. Отсасывание и взвешивание повторяют до тех лор. пока разность между взвешиваниями будет не более 0.005 г.

6.7.2.3 Обработка результатов

Сумму массовых долей душистых веществ Х4. %. вычисляют по формуле

Х.г

• 100 .

(4)

где mt — масса колбы с остатком после отгонки растворителей, г. т: — масса колбы с диэтилфталатом, г; т — масса навески парфюмерной жидкости, г.

X» вычисляют до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.

За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных измерений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0.5 %; допускаемая суммарная погрешность измерения 10.5 % при вероятности Р — 0.95.

6.7.3 Определение суммы массовых долей душистых веществ гравиметрическим методом в парфюмерных жидкостях с массовой долей воды, вводимой по рецептуре, не более 10 %

6.7.3.1 Аппаратура и реактивы

Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104.

Колба К-1-25-14/23 ТС по ГОСТ 25336.

Пробирка П-2-25-14/23 по ГОСТ 1770.

Холодильник ХПТ-2-400-29/23 ХС по ГОСТ 25336.

Алонж АИО-14/23-14/23-60 ТС по ГОСТ 25336.

Насадка Н1-14/23-14/23-14/23 ТС по ГОСТ 25336.

Переход ПЮ-14/23-14/23 ТС по ГОСТ 25336.

Пипетки 6(7>-1-5(10) по ГОСТ 29227.

Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения температуры от 0 еС до 100 еС и ценой деления 1 *С по ГОСТ 28498.

Вакуумметр ВО. верхний предел измерений 0.1 МПа (1 кгс/см2). класс точности 0.25 по ГОСТ

Насос вакуумный или водоструйный по ГОСТ 25336.

Секундомер с ценой деления 0.2 с.

Склянка СПЖ-25 или СПТ по ГОСТ 25336.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Диэтилфталат.

Циклогексан технический по ГОСТ 14198.

Баня водяная.

6.7.3.2 Для проведения испытания в колбу наливают пипеткой 1 см3 дизтилфталата, колбу взвешивают (результаты всех взвешиваний записывают в граммах с точностью до третьего десятичного знака), наливают в нее пипеткой 5 см3 анализируемой парфюмерной жидкости, снова

взвешивают, а затем приливают пипеткой 10 см3 циклогексана.

При анализе духов с суммой массовых долей душистых веществ более 15 % в колбу наливают 2 см3 диэтилфталата и 2.5 см3 духов.

Собирают прибор, состоящий из колбы с анализируемой жидкостью, насадки, термометра для измерения температуры в ларах, нисходящего холодильника, алонжа. пробирки. На водяной бане температурой от 88 ®С до 90 °С при атмосферном давлении отгоняют 10 см3 азеотропной смеси спирта, воды и циклогексана при температуре в парах от 60 *С до 65 «С.

Колбу при помощи перехода и предохранительной склянки соединяют с насосом, на 30 с погружают в баню температурой от 99 *С до 100 вС, а затем, вынув из бани, включают насос, устанавливают вакуумметрическое давление от 4.0 до 6.7 кПа (от 0.040 до 0.068 кгс/смг или от 30 до 50 мм рт. ст.) и отсасывают остатки растворителей в течение 5 мин.

Отсасывание и взвешивание повторяют до тех пор. пока разность между взвешиваниями будет не более 0.005 г.

6.7.3.3 Обработка результатов

Сумму массовых долей душистых веществ Х5. %. вычисляют по формуле

xis 25И24 моо. (5>

где mi • масса колбы с остатком после отгонки растворителей, г: т7 • масса колбы с диэтилфталатом. г; m • масса навески парфюмерной жидкости, г.

Хь вычисляют до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.

За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных измерений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0.5 %: допускаемая суммарная погрешность измерения ± 0.5 % при вероятности Р — 0,95.

6.7.4 Определение суммы массовых долей душистых веществ (до 5 %) в одеколонах и душистых водах объемным методом.

Метод основан на экстракции душистых веществ из парфюмерных жидкостей толуолом или ксилолом.

6.7.4.1 Аппаратура и реактивы

Цилиндр, сделанный из бюретки по ГОСТ 29251. вместимостью 50 см3 с ценой деления 0.1 см3.

Пипетки 6(7)-1-5(10) по ГОСТ 29227.

Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения температуры от 0 *С до 100 *С и ценой деления 1 *С по ГОСТ 28498.

Секундомер с ценой деления 0.2 с.

Штатив.

Толуол по ГОСТ 5789 или ГОСТ 9880 или ксилол по ГОСТ 9949.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Натрий хлористый по ГОСТ 4233: раствор с массовыми долями 10 % и 15 %.

Метиловый оранжевый, раствор с массовой долей 0.1 %.

6J.4.2 Для проведения испытания 10 см3 одеколона или душистой воды вносят пипеткой в сухой цилиндр, закрепленный в штативе, добавляют пипеткой 5 см3 толуола или ксилола и 20 см3 дистиллированной воды температурой от 80 «С до 85 ®С или 20 см3 солевого раствора температурой от 70 вС до 75 ’С.

К одеколонам, содержащим до 25 % воды, добавляют воду; к одеколонам, содержащим от 26 % до 35 % воды • 10 %-ный солевой раствор; к одеколонам, содержащим более 36 % воды, и душистым водам • 15 %-ный раствор хлористого натрия.

Цилиндр, избегая встряхивания, вращают между ладонями 30 — 40 с. выдерживают при комнатной температуре от 30 до 40 мин. Измерение объема толуольного или ксилольного экстракта проводят по нижнему мениску. Если линия расслоения нечеткая, добавляют 2-3 капли раствора метилового оранжевого.

6.7.4.3 Обработка результатов

Сумму массовых долей душистых веществ Х». %. вычисляют по формуле

Х^г

где V — объем толуольного или ксилольного экстракта, см3; V* — объем толуола или ксилола, см3;

V2 — объем парфюмерной жидкости, см3;

d_

di — отношение плотности композиции к плотности одеколона или душистой воды принимают равным единице.

Хв вычисляют до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.

За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных измерений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0.5 %; допускаемая суммарная погрешность измерения 10,5 % при вероятности Р — 0.95.

6.8 Определение микробиологической чистоты

Микробиологические показатели определяют по методам, установленным в государстве, принявшем стандарт.

6.9 Определение массовой допи свинца

Массовую долю свинца определяют по ГОСТ 31676 или по ГОСТ 26932 с пробоподготовкой по ГОСТ 26929 (раздел 3 или 4).

Допускается использовать для определения массовой доли свинца атомно-абсорбционный метод по ГОСТ 30178 или метод инверсионной вольтамперометрии по методам, утвержденным в установленном порядке на территории государства, принявшего стандарт.

6.10 Определение массовой доли мышьяка

Массовую долю мышьяка определяют по ГОСТ 31676 или по ГОСТ 26930 с пробоподготовкой по ГОСТ 26929 (раздел 3 или 4).

Допускается использовать для определения массовой доли мышьяка метод инверсионной вольтамперометрии по методам, утвержденным в установленном порядке на территории

государства, принявшего стандарт.

6.11 Определение массовой доли ртути

Массовую долю ртути определяют по ГОСТ 3

ГОСТ 26927 с пробоподготовкой по ГОСТ 31676 или по ГОСТ 26929 (раздел 3 или 4).

Допускается использовать для определения массовой доли ртути метод инверсионной вольтамперометрии по методам, утвержденным в установленном порядке на территории

государства, принявшего стандарт.

6.12 Определение токсикологических и клинико-лабораторных показателей по методам, утвержденным в установленном порядке на территории государства, принявшего стандарт.

7 Транспортирование и хранение

7.1 Транспортирование и хранение жидкой парфюмерной продукции • по ГОСТ 27429.

7.2 Срок годности для каждого конкретного названия жидкой парфюмерной продукции устанавливает предприятие-изготовитель в техническом документе.

Приложение А (справочное)

Указатель терминов парфюмерных жидкостей

Указатель терминов парфюмерных жидкостей приведен в таблице А.1

Таблица А.1

Наименование парфюмерных жидкостей

На русском языке

На

французском

языке

На английском языхе

На немецком языке

итальянском

языке

На испанском языке

Духи

Parfum, Extrait

Парфюмерная

вода

Eau de Parfum (EdP)

Туалетная

вода

Eau de Toilette (EdT)

•*

Acqua di Profumo

Aqua de Perfume

Одеколон

Eau de Coloane (EdC)

Acqua di Cotonia

Aqua de Coionia

Душистая

вода

Eau Parfum6e

•*

Библиография

(1) ТР ТС 009/2011 Технический регламент Таможенного Союза «О

безопасности парфюмерно-косметической продукции»

^Государственная фармакопея Алкоголеметрические таблицы СССР

изд- XI. вып. I, том I

УДК 665.58:006.354 МКС 71.100.70

Ключевые слова: парфюмерная жидкость, духи, парфюмерная вода, туалетная вода, одеколон, душистая вода, область применения, ссылки, технические требования, правила приемки, методы испытаний.транспортирование, хранение

Подшсанэ в печать 01.09.2014. Формат 60×84’/*.

Уел. печ. л. 1.40. Тираж 98 зкз. Зак. 2977.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ*

123995 Москва. Гранатный пер.. 4.

Требования к качеству парфюмерных товаров. Духи и одеколоны изготовляют в соответствии с требо­ваниями ГОСТ.

Для всех жидких изделий рассматриваются органолептические и физико-химические показатели: внешний вид, цвет и запах, прозрачность, стойкость запаха, крепость и сумма массовых долей душистых веществ. Градация нормативов зависит от вида изделия.

Парфюмерные товары должны обладать приятным за­пахом, характерным для каждого наименования, стойкос­тью запаха, присущего духам и одеколонам, прозрачнос­тью и нормальным цветом. Парфюмерные товары долж­ны изготовляться из доброкачественного сырья и по составу соответствовать утвержденной рецептуре.

Все парфюмерные жидкости должны быть прозрачными, допускается наличие единичных волокон. Для парфюмерных жидкостей, кроме духов «экстра», в состав которых входят импортные композиции, допускается легкая опалесценция (при просмотре изделия в проходящем свете).

Прозрачность парфюмерных жидкостей должна сохраняться при понижении температуры. Так, духи «экстра», туалетные воды и одеколон «экстра» не должны мутнеть при охлаждении до температуры плюс 30С. Духи, одеколоны и душистые воды должны сохранять прозрачность при охлаждении до температуры плюс 50С. Осадок и помутнение, которые мо­гут образоваться при температуре ниже 5 0С, должны ис­чезать при температуре 18-20 0С.

Цвет и запах — свойственные продукции данного наименования (по эталону-образцу). Необходимо заметить, что парфюмерные жидкости содержат красители для придания оттенка или цвета, соответствующего наименованию и замыслу изделия. Красители не должны оставлять следы на одежде. Иногда парфюмерная жидкость не содержит красителя, а оттенок ей придает цвет флакона.

Стойкость запаха и сумма массовых долей душистых веществ — это наиболее важные качественные показатели парфюмерных жидкостей. Стойкость запаха определяется природой душистых веществ,входящих в парфюмерную композицию, однако она практически пропорциональна суммарному содержанию этих веществ в изделии. Духи всегда имеют более высокую стойкость запаха, чем туалетные воды и одеколоны. Стойкость запаха должна быть не менее установленной для каждой группы духов и одеко­лонов.


Общие требования, предъявляемые к качеству космети­ческих товаров, следующие:

· высокая степень эффективности действия изделий; они должны быть полезны и оказывать благоприятное воздействие на состояние кожи, волос, полости рта;

· безопасность всех ингредиентов, вводимых в космети­ческие средства; все они проходят тщательную проверку на безвредность и эффективность в соответствующих ле­чебных учреждениях и выпускаются в продажу только с разрешения органов Санэпиднадзора РФ;

· неизменяемость качества в течение гарантийного сро­ка, устойчивость по отношению к развитию микроорганизмов и окислительным процессам;

· эстетические требования: хороший внешний вид само­го средства (консистенция, цвет, запах), художественное и рекламное оформление упаковки. Косметические товары должны иметь приятный, но не сильный запах, не заглушающий и не искажающий аромат парфюмерных товаров.

Декоративная косметика должна украшать внешность человека, не вызывать раздражения кожи, глаз; легко на­носиться и смываться, обладать стойкостью к поту, влаге, температуре.

Порядок выполнения работы

1: Определение качества парфюмерных жидкостей.

1.1. Изучите требования к качеству парфюмерных жидкостей, используя нормативную документацию (Технический регламент и ГОСТ).


1.2. Изучите методы определения показателей качества парфюмерных жидкостей по ГОСТ Р 51578-2000.

1.3. Определите качество парфюмерных жидкостей (1-2 образца) по следующим показателям: внешнему виду, цвету, запаху, стойкости запаха, прозрачности, сумме массовых долей душистых веществ.

Определение внешнего вида и цвета.

Внешний вид и цвет пар­фюмерных жидкостей, упакованных в прозрачные флаконы, согласно ГОСТу 29188.0-91 определяют просмотром флаконов с жидко­стью в проходящем или отраженном дневном свете или свете электриче­ской лампы после перевертывания флакона пробкой вниз два-три раза.

Внешний вид и цвет парфюмерных жидкостей, упакованных в непрозрачные флаконы, определяют просмотром пробы в количестве около 20-30 см3 в химическом стакане на фоне листа белой бумаги в про­ходящем или отраженном дневном свете или свете электрической лампы.

Определение запаха.

Запах парфюмерных жидкостей, согласно ГОСТу 29188.0-91 определяют органолептическим методом с использованием полоски плотной бумаги размером 10´160 мм, смочен­ной приблизительно на 30 мм погружением в анализируемую жидкость.

Определение стойкости запаха.

Стойкость запаха парфюмерных жидкостей определяют при разногласиях в оценке качества изделия. Стойкость запаха определяют согласно ГОСТу Р 51578-2000.

В выпаривательную фарфоровую чашку налейте 0,4-1,0 см3 парфюмерной жидкости. Смочите в ней кусочек сухой отбеленной марли размером 5´10 см, предварительно простиранной в горячей воде без мыла, выньте ее пинцетом и, не отжимая, просушите в поме­щении с температурой воздуха 15-20 0С. Стойкость запаха парфюмерных жидкостей определяют органолептически в течение занятия.

Определение прозрачности.

Прозрачность определяют согласно ГОСТу Р 51578-2000.

В пробирку с помощью мерного цилиндра налейте 10-20 см3 парфюмерной жидкости. Пробирку закройте пробкой, в которую вставлен термометр (шарик термометра должен быть полностью погружен в исследуемую жидкость). Пробирку с парфюмерной жидкостью охладите смесью льда с солью до температуры 5 0С при анализе одеколонов и душистых вод и до 3 0С — остальных групп парфюмерных жидкостей. Выньте пробирку из охлаждающей смеси, встряхните и просмотрите в проходящем дневном свете или свете электрической лампы жидкость: она должна быть прозрачной. Если появился осадок, нагрейте пробирку с жидкостью до 5 0С.

Условную крепость, выраженную в объемных процентах, определяют спиртометром при 20 0С согласно ГОСТ Р 515178-2000.

Определение суммы массовых долей душистых веществ.

Массо­вую долю душистых веществ в парфюмерных жидкостях определяют методом газовой хромотографии, гравиметрическим методом и объем­ным методом по ГОСТу Р 51578-2000.

Определение суммы массовых долей душистых веществ (до 5 %) в одеколонах, туалетных и душистых водах проводят, исполь­зуя объемный метод. Этот метод основан на экстракции душистых ве­ществ из парфюмерных жидкостей толуолом или ксилолом.

10 см3 парфюмерной жидкости внесите пипеткой в сухой ци­линдр, закрепленный в штативе, добавьте пипеткой 5 см3 толуола или ксилола и 20 см3 раствора хлористого натрия 10-15 %-ной концентрации, температурой от 70 до 75 0С. Цилиндр, избегая встряхивания, вращайте между ладонями 30-40 с, выдерживая при комнатной температуре от 30 до 40 мин. Измерение объема толуольного (ксилольного) экстракта про­водят по нижнему мениску. Если линия расслоения нечеткая, добавьте 2-3 капли раствора метилового оранжевого.

Сумму массовых долей душистых веществ (X) впроцентахвычислите по формуле:

(V — V1) · 100 d

X = ———————

V2 · d1

где V- объем толуольного или ксилольного экстракта, см;

V1 — объем толуола или ксилола, см;

V2 -объем парфюмерной жидкости, см;

d/d1 — отношение плотности композиции к плотности парфюмерной жидкости принимают равным единице.

За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных измерений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,5%.

Полученные данные сравните с нормативными показателями, и дайте общую оценку качества для каждого исследуемого образца парфюмерной жидкости.

2: Оценка качества маникюрных лаков и эмалей по отдельным показателям.

2.1. На основании нормативных документов и литературных данных изучите методы оценки (стандартные и нестандартные) показателей качества маникюр­ных лаков и эмалей.

2.2. Проведите экспертизу качества образцов лаков для ногтей (3 шт.) по следующим показателям: внешнему виду, цвету, запаху; качеству покрытия и времени высыхания лака; содержанию сухого остатка; устойчивости к влиянию агрессивных сред.

Определение органолептических показателей лака.

Внешний вид и цвет лака определяют просмотром флаконов с содержимым в отражен­ном свете матовой лампы мощностью в 40 ватт. Испытуемый флакон по­местите на расстоянии 20 см от лампы и 30 см от наблюдателя. Запах определяют органолептически после определения внешнего вида и цвета.

Определение качества покрытия и время высыхания лака.

Лак двукратно нанесите на предметное стекло при помощи кисточки. Качество покрытия оце­нивают визуально. Покрытие должно быть ровное с хорошим блеском и без посторонних включений. Время высыхания определяют при темпера­туре 20 0С через 2,5 мин после нанесения второго слоя лака. По истечении указанного времени лак не должен давать отлип (не оставлять отпечатка на поверхности пленки при надавливании пальцем).

Определение содержания сухого остатка.

В предварительно взвешенном бюксе с крышкой взвесьте на весах 5-6 г лака с точностью до 0,0001 г. Бюкс с навеской поместите в сушильный шкаф и сушите при температуре 60-65 0С до постоянной массы. Разница между двумя параллельными взвешиваниями не должна превышать 0,02 г.

Содержание сухого остатка (X) определите по следующей формуле:

С

Х = —- · 100

С1

где С — вес сухого остатка, г;

С1 — навеска лака, г.

Определение устойчивости лака к влиянию агрессивных сред.

Лак двукратно нанесите на три предметных стекла и высушите при ком­натной температуре. Одно стекло с лаковой пленкой используйте в каче­стве исходного образца для сравнения. Два других поместите в агрессив­ные среды.

В качестве агрессивных сред используют дистиллированную во­ду, подогретую до 50-60 0С и мыльно-щелочной раствор (5 г хозяйст­венного мыла и 3 г кальцинированной соды на 1 л воды), нагретый до температуры 50 0С. Предметные стекла с лаком погрузите в чашки Пет­ри с агрессивными средами на 30 мин. По истечении указанного вре­мени предметные стекла с образцами лаков достаньте из растворов, об­сушите и проведите осмотр их поверхности, сравните с исходным образцом пленки. По полученным результатам сделайте заключение о стойкости лаков к действию различных агрессивных сред.

Полученные данные сравните с нормативными показателями, и дайте заключение о качестве исследуемых образцов лаков.

Контрольные вопросы

1. Какое сырье используют для производства парфюмерных изделий и его влияние на качество?

2. Чем отличаются душистые воды от одеколона?

3. Назовите духи по характеру запаха?

4. Как подразделяют духи по качеству?

5. Назовите парфюмерные товары по консистенции.

6. Какие требования предъявляются к качеству парфюмерных изделий?

7. Каковы условия хранения и срок годности парфюмерных товаров?

8. Какие дефекты парфюмерных изделий Вы знаете?

9. Приведите классификацию косметических товаров по назначению.

10. Перечислите физико-химические показатели косметических средств.

11. Какой самый наиболее важный показатель качества шампуни. От чего зависит этот показатель?

12. Какие методы испытаний применяют при исследовании косметической продукции?

13. Как маркируют губную помаду? Что обозначает номер помады?

14. Какие сроки реализации кремов установлены в нормативной документации?

15. Назовите требования к информации для потребителей парфюмерно-косметической продукции.

Литература

1. Вилкова, С.А Экспертиза потребительских товаров: Учебник. –М,: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2012.-284 с.

2. Лифиц И.М. Стандартизация, метрология и сертификация: Учебник. / И.М. Лифиц. – М.: Юрайт-Издат, 2004. – 335 с.

3. Товароведение и экспертиза промышленных товаров: учебник / под ред. проф. А.Н. Неверова. – М.: МЦФЭР, 2006. – 848 с.

Просмотров 2628

Эта страница нарушает авторские права

admin

Добавить комментарий