ОТК, это что?

ОТК, это что?

Инструкция по охране труда для контролера ОТК

1. Общие требования безопасности

1.1. К самостоятельной работе в качестве контролера ОТК допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие при поступлении на работу предварительный медицинский осмотр, а также:

  • вводный инструктаж;
  • внеплановый и целевой инструктажи;
  • инструктаж по пожарной безопасности;
  • первичный инструктаж на рабочем месте;
  • инструктаж по электробезопасности на рабочем месте.

1.2.Контролер ОТК должна:

  • проходить повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте не реже, чем через каждые три месяца;
  • пройти проверку знаний по правилам устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных механизмов;
  • выполнять только ту работу, которая входит в его обязанности;
  • использовать безопасные методы труда;
  • выполнять требования запрещающих, предупреждающих, указательных и предписывающих знаков и надписей, а также сигналов, подаваемых составителями поездов, водителями транспортных средств;
  • быть предельно внимательным в местах движения транспорта.

1.3. Контролер ОТК должна знать:

  • действие на человека опасных и вредных производственных факторов, возникающих во время работы;
  • требования производственной санитарии, электробезопасности и пожарной безопасности;
  • место расположения аптечек;
  • правила внутреннего трудового распорядка, установленные на предприятии;
    • требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности;
    • назначение средств индивидуальной защиты;
    • правила и нормы по охране труда, техники безопасности и промсанитарии;
    • уметь оказывать доврачебную помощь пострадавшим, пользоваться средствами пожаротушения, при возникновении пожара вызвать пожарную охрану.

1.3. Контролер ОТК в работе должна руководствоваться требованиями:

-настоящей инструкцией;

1.4. Во время работы на контролера ОТК могут воздействовать следующие опасные факторы:

—повышенная влажность и подвижность воздуха рабочей зоны;

-повышенные уровни шума;

-движущиеся транспортные средства, механизмы, подвижной состав;

-недостаточная освещенность в темное время суток.

1.5.Контролер ОТК должна использовать следующие СИЗ:

-халат хлопчатобумажный.

1.6.Контролер ОТК должна выполнять следующие требования пожарной безопасности:

-курить только в отведенных местах;

-не прикасаться к кислородным баллонам руками, загрязненными маслом;

-знать и уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения.

1.6. Личную одежду и спецодежду необходимо хранить отдельно в шкафчиках и гардеробной. Уносить спецодежду за пределы предприятия запрещается.

1.7. Принимать пищу следует только в столовых, буфетах или специально отведенных для этого комнатах, имеющих соответствующее оборудование. Перед едой необходимо тщательно вымыть руки с мылом.

1.8. За невыполнение требований безопасности, изложенных в настоящей инструкции, контролер ОТК несет ответственность согласно действующему законодательству.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Перед началом работы контролер ОТК должна:

-надеть полагающуюся по нормам спецодежду, привести ее в порядок;

-заправить свободные концы одежды так, чтобы она не свисала;

-установить последовательность выполнения операций;

-осмотреть свое рабочее место;

-проверить внешним осмотром наличие и крепление заземляющего провода электродвигателя и пусковых устройств, отсутствие оголенных проводов;

-убедиться в исправности оборудования (на холостом ходу), его пусковых устройств, в наличии и исправности ограждений привода и передач;

-проверить наличие и исправность инструмента ;

-убедиться в надежности освещенности рабочего места;

3. Требования безопасности во время работы.

3.1 Быть внимательным во время работы.

3.2 Во время работы следить за работой машины, отсутствием посторонних шумов, стуков.

3.4. Во время работы машины запрещается передавать что-либо через машину , наклоняясь близко к ней, а также касаться движущихся частей машины до полного ее останова.

3.5. . Регулярно и тщательно проводить профилактический осмотр машин.

3.6. Снятие ограждений машин проводить только на остановленной машине и обесточенном электродвигателе.

3.7. Пользоваться только установленными проходами . Перелезать через машины и подлезать под них запрещается

3.8.В случаях намотов тесьмы на валы, устранять их только на остановленной машине. .

3.9. При любых перерывах в работе машину отключать.

3.10. Рабочее место и проходы к нему следует содержать в чистоте, не допуская загромождения их запасными частями.

3.11. Обтирочный материал необходимо складывать в металлические ящики, с плотно закрывающимися крышками.

3.12 Перед пуском машины в работу предупредить окружающих условным сигналом.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При возникновении аварийной ситуации вязальщица обязана прекратить работу, немедленно сообщить мастеру и далее выполнять его команды.

4.2. При ликвидации аварийной ситуации необходимо действовать в соответствии с утвержденным планом ликвидации аварий.

4.3. При загорании, могущем привести к взрыву, необходимо:

-немедленно сообщить в пожарную охрану;

-приступить к ликвидации пожара;

-организовать эвакуацию людей;

-организовать встречу пожарной части.

При загорании электрооборудования применять только углекислотные огнетушители.или порошковые.

4.4. При повреждении изоляции электроборудования прекратить работу, поставить в известность мастера и возобновлять работу только после устранения повреждений.

4.5. В случае получения травмы или заболевании вязальщица должна прекратить работу, передать обязанности другому лицу, поставить в известность мастера и обратиться в медпункт.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. По окончании работы вязальщица должна:

-привести в порядок рабочее место и устранить следы разлитого масла;

-сложить инструмент, инвентарь в специально отведенное место;

-собрать использованный обтирочный материал в металлические ящики с плотно закрывающейся крышкой;

-тщательно убранное место сдать сменщице и сообщить ей и помощнику мастера о замеченных во время работы недостатках.

-снять спецодежду и убрать ее в шкаф гардеробной.

5.2. Загрязненную спецодежду при необходимости сдать в стирку.

5.3. После работы или в случаях загрязнения частей тела принять душ.

Инструкцию составил:

Руководитель подразделения

Согласовано:

Инженер по охране труда

Менеджер по качеству — специалист, который не просто выявляет брак в готовой продукции, а создает внутри компании такие условия, при которых производство брака невозможно в принципе. Для этого он правильно распределяет и координирует производственные процессы, вносит предложения по их улучшению. Данная должностная инструкция менеджера по качеству поможет правильно регламентировать деятельность этого важного специалиста.

Скачать в .doc

К списку должностных инструкций

Должностная инструкция менеджера по качеству

УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
Фамилия И.О. ________________
«________»_____________ ____ г.

1. Общие положения

1.1. Менеджер по качеству относится к категории руководителей.
1.2. На должность менеджера по качеству назначается лицо, имеющее высшее экономическое образование и стаж аналогичной работы не менее года.
1.3. Менеджер по качеству назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом генерального директора.
1.4. Менеджер по качеству должен знать:
— постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы, касающиеся работы компании;
— права и обязанности работников и режим их работы;
— правила внутреннего трудового распорядка;
— правила и нормы охраны труда; правила техники безопасности, производственной санитарии и гигиены, противопожарной безопасности.
1.5. Менеджер по качеству руководствуется в своей деятельности:
— законодательными актами РФ;
— Уставом компании, Правилами внутреннего трудового распорядка, другими нормативными актами компании;
— приказами и распоряжениями руководства;
— настоящей должностной инструкцией.

2. Должностные обязанности менеджера по качеству

Менеджер по качеству выполняет следующие должностные обязанности:

2.1. Участвует в подготовке к сертификации на соответствие требованиям ИСО 9001 и последующего периодического инспекционного контроля.
2.2. По поручению начальника отдела участвует во взаимодействии с органами по сертификации и консалтинговыми фирмами по вопросам, связанным с системой менеджмента качества.
2.3. Участвует в подготовке проектов распорядительных и нормативных документов компании (включая документы СМК).
2.4. Участвует в составлении плана внутренних проверок подразделений компании.
2.5. Участвует в составлении программ внутренних проверок, а также доведении программы аудита до заинтересованных сторон.
2.6. Участвует в проведении внутренних аудитов подразделений компании в качестве внутреннего аудитора.
2.7. Готовит проекты отчетов по проведенным аудитам.
2.8. Участвует в сборе и систематизации информации, необходимой для анализа СМК со стороны высшего руководства.
2.9. Участвует в анализе информации и составлении проектов отчетов о функционировании процессов СМК и результативности СМК в целом.
2.10. Обеспечивает выполнение мероприятий по поддержанию компетенции внутренних аудиторов компании.
2.11. По поручению начальника отдела качества участвует в обучении внутренних аудиторов компании.
2.12. Проводит консультационную и методологическую работу с персоналом по процессам СМК и вопросам, установленным начальником отдела.
2.13. По поручению начальника отдела участвует в работе коллегиальных органов, результаты работы которых влияют на работу СМК.
2.14. Выполняет разовые служебные задания, поручения и указания генерального директора, исполнительного директора, входящих в сферу деятельности менеджера по качеству.

3. Права менеджера по качеству

Менеджер по качеству имеет право:

3.1. Получать информацию, в том числе и конфиденциальную, в объеме, необходимом для решения поставленных задач.
3.2. Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
3.3. В пределах своей компетенции сообщать своему непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.
3.4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

4. Ответственность менеджера по качеству

Менеджер по качеству несет ответственность за:

4.1. Невыполнение и/или несвоевременное, халатное выполнение своих должностных обязанностей.
4.2. Несоблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
4.3. Нарушение правил внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины, правил техники безопасности и противопожарной безопасности.
4.4. Правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
4.5. Причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

К списку должностных инструкций

Маркировка чего угодно от отдела технического контроля – последний этап в производстве и выпуске любого изделия или продукции. В таком случае нужно использовать специальные клише. Штампы ОТК изготавливаются точно согласно специальному ГОСТу. Для чего они нужны? Их главное предназначение – сообщить клиентам, покупателям или различным компаниям и фирмам о том, в какое время была выпущена данная партия изделий, где, кем и с каким номером. Ошибочно мнение, что любой штамп может выполнять эту работу. Это не так! Главное отличие печатей ОТК от обычных это серьезный запас по прочности и износостойкости. Такой штамп ставится несколько десятков или сотен раз в сутки. Например, на предприятии с конвейерным производством.

Какие существуют штампы ОТК?

Существует деление штампов ОТК на два основных: датирование и недатированные печати. Датированные позволяют изменять дату на сегодняшнюю. Если нужно поставить на изделие дату изготовления. Для этого используют разные способы. Это может быть пломбир на сургуче, обычное пломбирование или чернильный оттиск.

В процессе изготовления штампов есть несколько важных этапов. Первым делом нужно разработать макет и утвердить его с клиентом. Также с клиентом определяют материал для штампа. Он должен быть устойчив и долговечен в работе. Чаще всего материал изготовления печатей – каучук, либо металл. В производстве применяют две технологии: лазерная гравировка или литье.

Сколько стоит обычно изготовление печати ОТК?

Стоимость определяется по нескольким факторам. Во-первых срочность изготовления. Очевидно, что срочные заказы будет стоить дороже, так как они делаются вне очереди, в первую очередь. Также важен фактор сложности работы. Иногда бывают сложные по изготовлению печати и они получаются дороже. Нестандартная оснастка печати или краска, например.

Как надо ставить штампы ОТК и куда?

Для чего нужны вообще такие штампы? Если какой текст или информацию на работе приходится очень часто, постоянно писать вручную, то смысл это делать вручную? Можно заказать печать и удобно автоматизировать постановку. Но, надо проверить по ГОСТу можно ли в нужных Вам документах ставить печать вместо того, чтобы писать от руки. Или проверить по перечню правил организации. В каждой организации можно самостоятельно утвердить такие списки и закрепить информацию в Положении по печатям со штампами.

Как назначить ответственного по работе со штампами и нужно ли это делать?

В любой фирме важно серьезно организовать работу со имеющимся печатями и штампами. Например, доверить такую задачу одному ответственному человеку. Существует даже такая должность — начальник по делопроизводству. Его назначают отдельным приказом руководителем. Что входит в обязанности ответственного работника? Разработка, соблюдение и внедрение в компании документации для штампов. Также нужно проверить чтобы старые документы на печати было актуальны. Также он ответственен за уничтожение старых и ненужных штампов. Заказ новых печатей для своих сотрудников.

Как хранить штампы ОТК в компании и предприятии?

Чаще всего в фирмах делают ответственными за печати канцелярию. Но, если этот вариант не получается, то ответственность за печать ложится на необходимое подразделение. Которое и использует штамп в работе. Нужно завести в фирме ЖУРНАЛ для учета печатей и штамп. В него вносят данные о наличии штампа, данные про него, и кому и где он находится. Журнал обязательно рукописный, так как работник получающий для работы печать, должен расписаться в журнале за это. Ответственным за полученную печать сразу автоматически признается работник, который расписался за его получение. Важно, чтобы к штампу не получил доступ посторонние люди для исключения возможности ее кражи. Рекомендуется использовать для хранения сейф, либо шкаф с замком.

Информация о регламенте по штампам в организации

Нужно создать внутри фирмы нормативный акт и грамотно построить работу с печатями и штампами в работе. Для этого издают приказ по правилам и инструкции с правилами и порядками. Эти правила утверждаются генеральным директором. В правилах максимально подробно описывают о хранение, о уничтожение и использование печатей и штампов. Даже после утверждения такие регламенты пересматриваются, минимум – раз в один год. При необходимости в документ вносят актуальные изменения. Главное – всегда знать, у кого именно находится штамп. И на каких документах, на каких видах продукции его проставляют.

Рис.2 Структурные подразделения ОТК

Службы технического контроля функционируют в настоящее время практически на всех промышленных предприятиях. Именно отделы и управления контроля качества обладают наиболее существенными материально-техническими предпосылками (испытательным оборудованием, контрольно-измерительными приборами, оснасткой, помещениями и т.п.) для проведения квалифицированной и всесторонней оценки качества изделий.

Тем не менее, достоверность результатов контроля качества, осуществляемого персоналом этих служб, нередко вызывает обоснованные сомнения.

На некоторых предприятиях требовательность и объективность работников технического контроля при приемке изготовленной продукции остаются на низком уровне. Ослабление работы по выявлению внутреннего брака практически повсеместно сопровождается увеличением рекламаций на выпускаемую продукцию. На многих предприятиях наблюдается превышение суммы убытков от претензий и рекламаций на продукцию низкого качества над величиной потерь от брака в производстве.

Обнаружение многих дефектов изделий лишь потребителями продукции свидетельствует о неудовлетворительной работе служб технического контроля предприятий и, в частности, об отсутствии необходимой заинтересованности и ответственности персонала контролирующих подразделений в полном выявлении брака на обслуживаемых участках производства.

В структуре служб контроля качества продукции многих предприятий в основном присутствуют подразделения, обеспечивающие технические и технологические аспекты контроля качества. При этом недостаточно развиты организационно-экономические и информационные функции отделов и управлений технического контроля.

На многих предприятиях в работе названных подразделений имеются такие проблемы и недостатки, как: низкая пропускная способность контрольных служб и недостаточная численность персонала, приводящие к нарушению ритмичности производства и реализации продукции, невыполнению отдельных работ по контролю качества, появлению бесконтрольных участков производства;

недостоверность результатов контроля;

низкая требовательность и субъективизм в оценке качества продукции; слабая техническая вооруженность и недостатки метрологического обеспечения;

несовершенство методик измерений, дублирование и параллелизм в работе по оценке качества;

относительно низкая заработная плата работников служб контроля качества продукции предприятий;

недостатки в системах премирования персонала контрольных служб, приводящие к не заинтересованности в полном и своевременном выявлении брака;

несоответствие квалификации контролеров разряду выполняемых контрольных работ, низкий образовательный уровень работников ОТК предприятий.

Устранение отмеченных недостатков в работе служб технического контроля, препятствующих достижению высокой профилактичности, достоверности и объективности проверок, может оказывать разностороннее положительное влияние на процессы формирования и оценки качества изделий.

Во-первых, технический контроль, направленный на предупреждение разбалансированности производственных процессов и возникновение отклонений от требований, установленных к качеству изделий, способствует профилактике брака, его обнаружению на наиболее ранних стадиях технологических процессов и оперативному устранению с минимальными затратами ресурсов, что, несомненно, приводит к повышению качества выпускаемой продукции, росту эффективности производства.

Во-вторых, строгий и объективный контроль качества изделий работниками ОТК препятствует проникновению брака за ворота предприятий-изготовителей, способствует уменьшению объемов недоброкачественных изделий, поставляемых потребителям, снижает вероятность появления неизбежно возникающих при плохом контроле дополнительных непроизводительных расходов по выявлению и устранению различных дефектов в уже собранных изделиях, хранению, отгрузке и транспортировке недоброкачественной продукции к потребителям, ее входному контролю специальными подразделениями и возврату дефектной продукции изготовителям.

В-третьих, надежная работа службы контроля качества создает необходимые предпосылки для устранения дублирования и параллелизма в работе других служб предприятия, снижения объемов перерабатываемой ими информации, высвобождения многих квалифицированных специалистов, занятых перепроверкой продукции, принятой службой технического контроля предприятия, существенного уменьшения количества разногласий, имеющих место при оценке качества продукции различными субъектами контроля, снижения затрат на технический контроль и повышения его эффективности. Совершенствование деятельности отделов и управлений технического контроля предприятий должно предусматривать в первую очередь создание, развитие и укрепление в рамках контрольных служб тех подразделений, которые способны эффективно решать следующие задачи:

разработка и реализация мероприятий по профилактике брака в производстве, предотвращению возникновения отклонений от утвержденных технологических процессов, предупреждению сбоев в работе, приводящих к ухудшению качества выпускаемой продукции;

разработка и внедрение прогрессивных методов и средств технического контроля, способствующих росту производительности и фондовооруженности труда контролеров ОТК, повышению объективности проверок и облегчению работы персонала контрольных служб;

объективный учет и комплексная дифференцированная оценка качества труда различных категорий персонала контрольной службы, определение достоверности результатов контроля;

подготовка необходимых данных для последующей централизованной обработки информации о фактическом состоянии и изменении основных условий и предпосылок производства высококачественной продукции (качества поставляемых по кооперации сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и т.п., качества труда работающих, состояния технологической дисциплины в цехах и на участках и т.д.), а также информации о достигнутом уровне качества выпускаемой продукции;

проведение работ по расширению внедрения самоконтроля основных производственных рабочих (в частности, формирование перечня технологических операций, передаваемых на самоконтроль качества, оснащение рабочих мест необходимыми контрольно-измерительными приборами, инструментом, оснасткой и документацией, специальное обучение рабочих, выборочный контроль Деятельности исполнителей, переведенных на работу с личным клеймом, оценка результатов внедрения самоконтроля в производстве и т.д.);

проведение специальных исследований динамики качества изделий в процессе их эксплуатации, предполагающих организацию эффективной информационной взаимосвязи между поставщиками и потребителями по вопросам качества продукции;

планирование и технико-экономический анализ различных аспектов деятельности службы контроля качества продукции;

координация работы всех структурных подразделений отделов и управлений технического контроля предприятия;

периодическое определение абсолютной величины и динамики затрат на контроль качества продукции, влияния профилактичности, достоверности и экономичности технического контроля на качество изделий и основные показатели деятельности предприятия, оценка эффективности работы контрольной службы.

На небольших предприятиях в силу ряда объективных причин создание нескольких новых подразделений в составе службы технического контроля не всегда возможно. В подобных случаях перечисленные выше функции могут быть переданы для постоянного выполнения не вновь созданным подразделениям, а отдельным специалистам службы контроля качества, входящим в состав тех или иных ее структурных звеньев.

В существующих производственных условиях достаточно быстрое и эффективное повышение объективности контроля качества продукции достигается в результате изменения сложившейся на многих предприятиях неправильной системы оценки и стимулирования труда различных категорий персонала контрольных служб, создания подлинной заинтересованности этих работников в повышении качества своего труда, обеспечении достоверности осуществляемых проверок.

Для существенного улучшения результатов деятельности по контролю качества продукции необходима также концентрация усилий работников контрольных служб для обеспечении приоритетного развития прогрессивных видов технического контроля, позволяющих осуществлять профилактику брака в производстве.

На рис.4.7 показан состав элементов системы профилактики брака на предприятии и их взаимосвязь. Эффективность ее деятельности напрямую влияет на качественные показатели работы предприятия, поэтому имеет непреходящее значение.

Развитие прогрессивных видов технического контроля предполагает необходимость первоочередного совершенствования:

контроля качества продукции на этапе ее разработки;

норм контроля конструкторской, технологической и другой документации на вновь осваиваемые и модернизируемые изделия; входного контроля качества сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и другой продукции, получаемой по кооперации и используемой в собственном производстве;

контроля соблюдения технологической дисциплины непосредственными исполнителями производственных операций;

самоконтроля основных производственных рабочих, бригад, участков, цехов и других подразделений предприятия.

Рис.3 Система профилактики брака на предприятии

Правильное использование перечисленных видов контроля способствует значительному повышению его активного воздействия на процесс формирования качества изделий, поскольку осуществляется не пассивная фиксация брака в производстве, а профилактика его возникновения.

Применение указанных видов контроля позволяет осуществлять своевременное обнаружение намечающихся отклонений от установленных требований, оперативное выявление и устранение различных причин снижения качества продукции, предотвращение возможности их появления в дальнейшем.

admin

Добавить комментарий