ОКВЭД 2017 услуги спецтехники

ОКВЭД 2017 услуги спецтехники

Аренда и лизинг строительной техники и оборудования

Стройка всегда требует больших капиталовложений. Значительная их доля уходит на приобретение дорогостоящих машин и инструментов, то есть техники. А что, если эта техника нужна вам первый и последний раз? Или же техника понадобится и в будущем, но сразу отдавать за неё все деньги накладно, не хватит на стройматериалы, что делать?

Суть аренды и лизинга в строительстве

В самом процессе строительства заняты, в основном, три субъекта: рабочая сила (люди), стройматериалы и оборудование. В упрощённом виде аренду можно представить, как прокат чего-либо. Людей нанимают, а не берут напрокат, стройматериалы после использования уже не вернёшь. Остаётся оборудование, куда входят строительная техника, инструменты и вспомогательное оборудование.

В чём же сходство и различие аренды и лизинга строительного оборудования? Вообще-то, лизинг считается частным случаем арендных отношений. По латыни «arrendare» означает «отдавать внаём», то есть имеется в виду договор, по которому арендатор берёт собственность во временное владение. «Лизинг» произошёл от английского «lease», что тоже переводится как «аренда». Но означает оно финансовые отношения, начинающиеся как аренда, но отличающиеся конечным итогом сделки. А если более конкретно, то лизинг означает долгосрочную аренду собственности с правом её выкупа.

Хотя и при аренде, и при лизинге приходится переплачивать, тем не менее, это довольно выгодные сделки. Строительная компания, особенно если она молода или занимается небольшими объектами строительства, может быть стеснена в средствах, или же ей нужно какое-то оборудование на короткий срок. Зачем же в таких случаях выплачивать полную стоимость, часто довольно значительную?

Аренда и лизинг строительного оборудования

Какое же оборудование арендуется или берётся в лизинг чаще всего? Да всё, которое не уничтожается в цикле производства. Сюда входят:

  • — транспортные машины;
  • — строительная техника;
  • — смесительные машины;
  • — средства малой механизации;
  • — механизированный инструмент;
  • — мобильные заводы;
  • — вычислительная техника;
  • — другое строительное оборудование.

К транспортным средствам относятся автомобили грузовые и легковые, автомобильные краны, передвижные компрессоры и электростанции, панелевозы.

К строительной технике относятся дорожно-строительные машины (асфальтоукладчики, катки), землеройные машины (бульдозеры, экскаваторы, грейдеры, скреперы, бурильные машины) и подъёмно-транспортные машины (краны гусеничные и башенные, подъёмники, погрузчики и т.п.).

Смесительными машинами являются растворосмесители и бетоносмесители, бетононасосы.

Малая механизация ― это транспортёры, сварочные агрегаты и т.п.

Механизированным инструментом является инструмент с пневмоприводом и электроприводом: отбойные молотки, трамбовки, шлифовальные и сверлильные машины.

В состав мобильных заводов входят щебёночные, асфальтобетонные и растворобетонные.

Примером другого строительного оборудования могут служить строительные леса, вышки-туры, сборно-разборная опалубка.

Договор аренды

На вид сделка довольно проста: составил договор, получил строительную технику в аренду, ежемесячно плати оговоренную сумму, кончился срок действия аренды — сдай технику арендодателю. Так вот в самом первом пункте, то есть в договоре, и кроется то, из-за чего возникают конфликты, сопровождающиеся судебными разбирательствами.

В принципе, законодательство даёт единственное условие договора ― об объекте аренды. В договоре законодательство рекомендует описать предмет договора так, чтобы были указаны признаки, индивидуализирующие его. Надо указать, какое именно оборудование передаётся в аренду, какая его модель, указать индивидуальные номера (если это техника ― то номер двигателя, коробки передач, шасси), технические характеристики (грузоподъёмность, производительность и т.п.), цвет предмета договора.

Но, чтобы не возникало споров и исков, арендодатель и арендатор должны включить ещё массу пунктов, которые защитят интересы обеих сторон. Обязательно должен быть прописан срок договора, размер платы за аренду и порядок расчётов (единовременно или по периодам), порядок возврата, разграничить условия ответственности сторон, их права и обязанности.

Интересен и такой пункт договора аренды, как аренда с экипажем и без него. Для строительной компании выгоднее вариант с экипажем по трём причинам:

  • — не надо тратить финансы на содержание высококлассных (и, следовательно, высокооплачиваемых) специалистов в своём штате;
  • — снижается риск повреждения и поломки;
  • — ответственность за технику несёт арендодатель.

Арендатор несёт ответственность за оборудование только в том случае, если будет доказано, что повреждение произошло по обстоятельствам, за которые он ответственен. Способ ответственности оговаривается в договоре и может колебаться от устранения повреждения и штрафа до замены оборудования за счёт арендатора. Также арендодатель может расторгнуть договор в одностороннем порядке, если докажет, что техника использовалась не по назначению, оговоренному в договоре.

В договоре должна быть отмечена ответственность за страхование рисков. Например, страхование по ОСАГО должен обеспечить арендодатель, а страхование от повреждения или утраты ― арендатор. Также в договоре должна быть отмечена ответственность за техобслуживание и обеспечение расходными материалами (топливом, маслами).

Обязателен пункт о простое оборудования и ответственности за него виноватой стороны.

Договор лизинга

Субъектами лизинговой сделки, в отличие от аренды, являются три стороны, а не две. Этими сторонами являются лизингодатель, лизингополучатель и продавец. Лизингополучатель за определённую плату хочет иметь какое-то оборудование, но денег у него не это нет. У лизингодателя же могут быть на приобретение финансы, или же он знает, откуда их привлечь. У продавца есть оборудование, за которое он хочет получить деньги. Сделка начинается с заявки лизингополучателя лизингодателю на приобретение конкретного оборудования от конкретного поставщика. Заодно лизингополучатель знакомит лизингодателя с бизнес-планом, который проходит проверку у независимых экспертов. Если мнение о бизнес-плане положительное, лизингодатель отправляет заказ на оборудование поставщику, рассчитываясь с ним своими финансами. Кстати, в этом кроется основное отличие лизинга от аренды: при аренде арендодатель отдаёт во временное пользование имущество, при лизинге лизингодатель отдаёт финансы поставщику имущества, чтобы получать прибыль с конечного получателя этого имущества.

Договор лизинга строительного оборудования состоит из двух частей: это договор о купле-продаже между поставщиком и лизингодателем и договор между лизингополучателем и лизингодателем. Договор включает наименование оборудования и все его индивидуальные характеристики вплоть до цвета, стоимость его и сроки поставки лизингополучателю, даты начала и окончания договора. Во избежание дальнейших конфликтов в договоре должны быть прописаны права и обязанности сторон, степень ответственности каждой стороны, порядок использования и ухода, проведение ремонта, обязанности по страхованию.

В договоре должны быть указаны реквизиты сторон, порядок лизинговых платежей, порядок разрешения споров и штрафные санкции, причины и порядок досрочного расторжения договора.

Если срок договора истёк, а лизингополучатель хочет его продлить, то составляется новый договор, а если пользователь захотел купить оборудование, то договор купли-продажи осуществляется по остаточной стоимости оборудования.

Особенности лизинга

Хотя в договоре фигурируют три стороны, после продажи оборудования поставщиком финансовые отношения осуществляются только между лизингодателем и лизингополучателем. По-разному выглядят и риски с недостатками оборудования. При аренде за них отвечает арендодатель. При лизинге ответственность переходит к лизингополучателю, так как он сам выбирал оборудование и поставщика. Даже если оборудование случайно будет уничтожено, лизингополучатель продолжит погашение лизинговых платежей лизингодателю. То есть, все риски, равно как и все доходы от использования оборудования переходят лизингополучателю. А уж он в свою очередь поэтапно оплачивает лизингодателю не только стоимость оборудования, но и прибыль за вложенный капитал. Лизингополучателю не стоит затягивать с выплатами. Это грозит не только штрафными санкциями за нарушение договора, но и бóльшими выплатами по процентам за остаточную стоимость оборудования.

Кстати, вовсе не обязателен переход оборудования лизингополучателю, этот пункт также оговаривается в договоре. Существует даже такое понятие, как возвратный лизинг. Сделка оформляется только между двумя лицами: продавцом и арендодателем. Лизингодатель покупает дорогое оборудование у строительной организации, и сразу же возвращает его. В чём суть? Организация имеет трудности с финансами, поэтому продаёт дорогое оборудование, и сразу же берёт его обратно в лизинг. Получив деньги за продажу, она потом вносит отчисления за амортизацию оборудования и комиссионные платежи, но не разово, а несколькими долями. В течение этого времени финансовое положение организации поправляется, появляются свободные средства, и по окончанию договора организация имеет право на выкуп оборудования по остаточной цене.

Плюсы и минусы аренды и лизинга

Их нужно знать для облегчения выбора одного из этих материально-финансовых инструментов экономики. Договор аренды составляется и подписывается быстрее договора по лизингу, её быстрее получить, но…

Практически любое строительное оборудование можно брать в лизинг, в то время как на объекты аренды существует лимитированный список. Кроме этого, в аренду перед вами оборудование могло сдаваться уже несколько раз, оно уже имеет износ. Лизинговое оборудование всегда новое, ведь при вашем участии совершался акт купли-продажи.

Арендные платежи превышают лизинговые: арендодатель страхуется от простоев и рисков порчи имущества. Срок действия аренды всегда короток, потому платежи протекают быстрее. Пользователю более удобен лизинг, где платежи по договору выплачиваются в течение нескольких лет, хотя выгоднее рассчитаться по ним быстрее, но здесь ситуацию с платежами контролировать может сам лизингополучатель.

И хоть в результате аренды и лизинга получатель в конечном итоге получает материальные предметы, эти сделки можно назвать инвестиционными, так как при малых единовременных капитальных вложениях их получатель быстрее развивается, принося ощутимую пользу экономике.

Для того чтобы иметь возможность сдавать в аренду специализированную технику на законных основаниях, ее владельцу (а в будущем арендодателю) необходимо внести соответствующий код в перечень видов деятельности. Эти коды обычно указывают при регистрации юридического лица, или индивидуального предпринимателя.

Если хозяйствующий субъект в перспективе собирается сдавать в аренду специализированный транспорт, но в перечне направлений деятельности такой код не указан, то необходимо в предусмотренном действующим законодательством порядке дополнить этот перечень. Необходимо обратить внимание, что соответствующие дополнения в обязательном порядке должны быть внесены в устав предприятия.

Виды ОКВЭД аренда спецтехники

В большинстве случаев предпочтение отдается двум вариантам:

  1. Указывают код вида деятельности 60.24.1, что предусматривает возможность осуществления деятельности автомобильного грузового специализированного транспорта. Данный код актуален в том случае, когда предприятие сдает в аренду специализированную технику вместе с экипажем (то есть оказывает транспортные услуги).
  2. Во втором случае применяют код 71.21.1., который подразумевает аренду прочего автомобильного транспорта и оборудования.

Зачастую собственники спецтехники указывают вышеуказанные коды вместе, что является целесообразным.
На практике, как правило, транспортные организации применяют код 60.24 (деятельность грузового автомобильного транспорта), который включает в себя 60.24.1, и соответственно, 71.21. (аренда прочих сухопутных транспортных средств и автомобилей), включающий 71.21.1.

Очень важно при указании ОКВЭД аренда спецтехники учесть все нюансы. При этом лучше предусмотреть больший спектр оказания услуг и сразу внести коды тех видов деятельности, которыми фирма возможно будет заниматься. В противном случае, транспортной организации после расширения направлений деятельности (освоения новых) придется добавлять и вносить соответствующие дополнения.

Многие транспортные фирмы не задумываются о том, какой код в каждом конкретном случае должен быть указан, поскольку, для регистрации вновь созданного предприятия обращаются в специализированные юридические фирмы, которые и консультируют, а в дальнейшем и указывают необходимые коды в Уставе.

Выбор правильного кода экономической деятельности (ОКВЭД) важен для каждой организации. Соответствие кодировки действительности снимает проблемные вопросы, которые могут возникнуть с проверяющими органами и даже партнерами. Если налоговая может выставить требование предоставить отчетность по фактически неиспользуемому коду, то планы на сотрудничество могут сорваться. Происходит это потому, что проверка организации начинается всегда с официальной информации – изучения выписки из единого государственного реестра юридических лиц (предпринимателей).

Как выбрать правильный код

Для того чтобы получить возможность законного ведения деятельности по направлению сдачи специальной техники в аренду, следует верно определить ОКВЭД. В классификаторе предусмотрено две основные позиции. Первая определяет деятельность в области предоставления в пользование автомобильного транспорта специализированного определенной грузоподъемности. В группировку включаются:

  • Услуги перевозки различных грузов, исключая опасную продукцию (продукты охлажденные, газообразные вещества, сухие структуры, сельскохозяйственные животные);
  • Перевозки грузовые на живой тяге.

Услуги спецтехники ОКВЭД 60.24.1 не включают транспортную обработку грузов терминалами. Код экономической классификации применяется для случаев оказания услуг по аренде специального транспорта с экипажем.

Вторая группа коммерческого направления охватывает деятельность по предоставлению в пользование прочего транспорта – 71.21.1. Такую позицию следует проставить в заявлении на уточнение ОКВЭД в случае, если предприятие планирует сдавать в аренду автомобили грузовые, прицепы и тягачи. Сюда же включаются полуприцепы без участия водителя.

В практике хозяйствующих субъектов чаще всего в выписку из единого реестра включаются оба кода. Это является целесообразным и не влечет таких обязательств как получение лицензии или формирования дополнительного пакета отчетности в налоговую инспекцию.

Не менее интересная группировка для организаций, занятых формированием автопарков под аренду – 71.3. В классификаторе присутствуют следующие коды:

  • 31 – аренда оборудования и машин сельскохозяйственного назначения;
  • 32 – разрешает организациям сдавать пользование оборудование и машины, которые могут быть использованы в строительстве;
  • 33 – офисная техника;
  • 34 .2 – сюда входит аренда оборудования подъемно-транспортного;
  • 34.5 – аппаратура контрольно-измерительная;
  • 34.6 – техника медицинского назначения.

Сколько ОКВЭД может иметь ООО

Расширение сферы услуг

Современный классификатор экономических кодов является исчерпывающим. Каждый предприниматель может подобрать группу по направлению деятельности. Так, для аренды и лизинга транспортных средств специального назначения целесообразно будет использовать ОКВЭД 77.12. Под этой позицией должны работать организации, занятые предоставлением во временно пользование прицепов, тягачей, масса которых превышает 3.5 тонны.

Достаточно популярным направлением деятельности является предоставление услуг аренды специальных машин для строительства, управляемых оператором компании. Для таких случаев в выписке следует предусмотреть наличие кода ОКВЭД 45.50.

Выбор кодировки, безусловно, определяет спектр направлений, по которым действующий экономический субъект планирует развиваться. Законодатель не ограничивает коммерцию в части указания количества кодов, но их число все равно должно быть разумным. Чтобы не формировать внушительные объемы отчетности, следует помнить, что расширить сферы деятельности можно по согласованию с налоговой (составить заявление на уточнение) в любое удобное время.

admin

Добавить комментарий