ОКТМО узнать

ОКТМО узнать

С начала 2014 года появилось требование в финансовых документах для налоговой инспекции вместо ОКАТО прописывать другой код — ОКТМО. ОКТМО существовал и до этого, но активно внедряться начал только несколько лет назад. Расшифровывается это сокращение так: «общероссийский классификатор территорий муниципальных образований».

Появление и внедрение данного перечня связано с муниципальной реформой начала 2000-х годов, когда на ряду с привычными понятиями «город», «посёлок» появились такие определения, как «муниципальные образования» и им подобные.

Почему на смену привычному ОКАТО пришёл код ОКТМО?

  • Последний перечень гораздо шире, он полностью соответствует положениям муниципальной реформы-2006 (классификация объектов составлена с учётом новых видов населённых пунктов, их современной иерархии).
  • Применение старого классификатора вызывало недоразумения, в результате которых уплаченные налогоплательщиком деньги ошибочно направлялись в бюджет другого уровня или муниципалитета.

Как «прочитать» код ОКТМО?

Перечень новых кодов составлен по иной системе, чем ОКАТО. База данных регулярно обновляется. На 2019 год в бумажном варианте она включает несколько томов. Новые шифры разделены на 2 группы:

  • Предназначенные для муниципальных образований (8 цифр), то есть для крупных территорий, которые управляются местными органами власти. Первые 2 числа в таком обозначении говорят о принадлежности к региону страны, остальные идентифицируют само муниципальное образование.
  • ОКТМО для городских и сельских поселений (11 цифр). Это дополненный вариант шифра, описанного выше. Так как поселения включены в состав муниципального образования, первые 8 позиций совпадают с его кодом. Остальные 3 соответствуют городу или селу, о котором идёт речь.

Как найти код ОКТМО?

Первое время после введения новой системы налоговые органы сами исправляли старое значение на ОКТМО, если плательщик сбора допускал ошибку. Сейчас при перечислении денег в бюджет все обязаны правильно указывать шифр именно по классификатору территорий муниципальных образований.

ОКАТО входит в систему кодов, разработанных в РФ с целью классификации различных объектов. Он в цифровом виде содержит данные о расположении населённого пункта, его административном подчинении и делении. Расшифровывается данная аббревиатура как «общероссийский классификатор административно-территориальных объектов».

Разработанный достаточно давно, он служит нескольким целям:

  1. Автоматизированная обработка данных. Ведь компьютеры работают с цифровой информацией. Вместо длинного обозначения адреса, состоящего из множества слов — компактный числовой код. К тому же, в ОКАТО содержатся дополнительные сведения, упрощающие определение места объекта в административной структуре.
  2. Систематизация данных о населённых пунктах.
  3. Упрощение статистической обработки данных.
  4. Ранее ОКАТО играл важную роль в системе налогообложения. Он помогал понять, к какому уровню бюджета относится уплата денежных средств. По состоянию на 2019 год в фискальных органах используется усовершенствованный и расширенный ОКАТО — ОКТМО.

Расшифровка показателя

Код может содержать от 8 до 11 цифр (если речь идёт о сельских пунктах). Каждая позиция несёт определённую информацию:

  1. Первая пара знаков — субъект РФ.
  2. Следующая цифра указывает на место объекта в иерархической структуре административного деления (район, город, посёлок).
  3. Четвёртая и пятая позиции — закодированное название района или города.
  4. Следующая цифра указывает на следующий уровень подчинённости (городской округ, сельсовет и т. д.)
  5. Наконец, последние позиции — это конечный населённый пункт.

Как узнать ОКАТО?

Несмотря на введение ОКТМО, необходимость узнать ОКАТО в 2019 году по-прежнему возникает. Сделать это очень просто по адресу или по ИНН. Самый достоверный портал, где можно получить интересующую информацию — сайт ФНС. Достаточно ввести имеющиеся данные, и сервис отобразит ОКАТО. Здесь также есть таблица соответствия ОКАТО/ОКТМО. Актуальные данные на 2019 год можно получить на сайте Федеральной информационной адресной системы, где они отображаются в расширенном виде.

Узнать ОКАТО по адресу в ФИАС не сложно. Нужно ввести в специальную строку поочерёдно улицу, город (либо село), субъект Федерации. Система выдаст не только код административного деления, но и ОКТМО, номер налоговой инспекции, почтовый индекс, другие данные Единого адресного реестра. Вся информация регулярно обновляется и актуальна на 2019 год.

Для ответа на вопрос были использованы следующие документы и нормативно-правовые акты:

  • Налоговый кодекс РФ (НК РФ);
  • ОКАТО ОК 019-95 Общероссийский классификатор объектов административно-территориального деления;
  • ОКТМО ОК 33-2005 Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований;
  • ОКТМО ОК 33-2013 Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований;
  • Приказ Министерства финансов РФ от 15.10.2009 г. № 104н «Об утверждении формы декларации по налогу на добавленную стоимость и Порядка ее заполнения»;
  • Приказ Министерства финансов РФ от 24.11.2004 г. № 106н «Об утверждении Правил указания информации в полях расчетных документов на перечисление налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации»;
  • Приказ Министерства финансов РФ от 05.09.2008 г. № 92н «Об утверждении Порядка учета Федеральным казначейством поступлений в бюджетную систему Российской Федерации и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации»;
  • Письмо Министерства финансов РФ от 25.04.2013 г. № 02-04-05/14508 «О составлении таблицы соответствия кодов ОКАТО кодам ОКТМО»;
  • Приказ ФНС от 28.10.2011 г. № ММВ-7-11/696@ «Об утверждении формы декларации по земельному налогу в электронном виде и Порядка ее заполнения»;
  • Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14.06.2013 г. № 159-ст «О принятии и введении в действие Общероссийского классификатора территорий муниципальных образований ОК 033-2013;
  • Определение Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 24.04.2013 г. № ВАС-784/13 «О передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ».
  • Исходя из предоставленной информации, считаем необходимым сообщить следующее.

    ОКАТО – Общероссийский классификатор объектов административно-территориального деления – входит в состав национальной системы стандартизации Российской Федерации. ОКАТО предназначен для обеспечения достоверности, сопоставимости и автоматизированной обработки информации в разрезах административно-территориального деления в таких сферах, как статистика, экономика и другие (введение в ОКАТО).

    ОКАТО делит объекты административно-территориального деления на три уровня классификации согласно административной подчиненности. Объекты, включаемые в соответствующий уровень, прямо подчиняются объектам, указанным в предыдущем уровне. Принятая в ОКАТО иерархия объектов такова: субъекты РФ (первый уровень) — автономные округа, входящие в состав края или области, районы республики, края, области, автономной области, автономного округа, входящего в состав Российской Федерации, внутригородские районы, округа города федерального значения, города республиканского, краевого, областного значения (подчинения), поселки городского типа краевого, областного подчинения (второй уровень) — внутригородские районы, округа города республиканского, краевого, областного значения (подчинения), города районного значения (подчинения), поселки городского типа районного подчинения, сельсоветы (третий уровень). Структура ОКАТО описана во введении в ОКАТО.

    ОКАТО не устанавливает административно-территориальное деление России, а лишь описывает, повторяет его. В связи с постоянными незначительными (а иногда и большими) изменениями на территории РФ в ОКАТО регулярно вносятся изменения. Последние изменения в ОКАТО внесены за номером 221/2012 приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12.12.2012 г. № 1893-ст и вступили в силу с 01.01.2013 г.

    ОКАТО активно используется в бюджетном процессе для целей идентификации платежей, идентификации назначения платежей, получателей и отправителей платежей. ОКАТО используется плательщиками налогов, сборов и иных обязательных платежей при осуществлении платежей в бюджеты РФ, субъектов РФ и муниципальных образований РФ для формирования платежных документов. ОКАТО используется Федеральным казначейством, Министерством Финансов РФ, финансовыми органами субъектов РФ и муниципальных образований, налоговыми органами для распределения и администрирования денежных средств внутри бюджетов и между бюджетами, при формировании бюджета РФ, бюджетов субъектов федерации, бюджетов муниципальных образований на следующий период, отчетности по исполнению бюджетов, для контроля за целевым использованием средств соответствующего бюджета.

    Согласно приказу Министерства финансов РФ от 15.10.2009 г. № 104н «Об утверждении формы декларации по налогу на добавленную стоимость и Порядка ее заполнения» ОКАТО является обязательным реквизитом декларации по налогу на добавленную стоимость. Указание ОКАТО также обязательно в декларации по земельному налогу (Приказ ФНС от 28.10.2011 г. № ММВ-7-11/696@ «Об утверждении формы декларации по земельному налогу в электронном виде и Порядка ее заполнения»). Согласно п. 4 Правил указания информации, идентифицирующий платеж, в расчетных документах на перечисление налогов и сборов, иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации, администрируемых налоговыми органами» (Приложение № 2 к приказу Министерства финансов РФ от 24.11.2004 г. № 106н «Об утверждении Правил указания информации в полях расчетных документов на перечисление налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации»), в поле 105 расчетного документа на перечисление налогов и сборов, указывается значение кода ОКАТО муниципального образования, на территории которого мобилизуются денежные средства от уплаты налога (сбора) в бюджетную систему РФ.

    Неверное указание кода ОКАТО в расчетном документе на уплату налога в соответствии с п. 11 приказа Министерства финансов РФ от 05.09.2008 г. № 92н «Об утверждении Порядка учета Федеральным казначейством поступлений в бюджетную систему Российской Федерации и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации» присвоение платежу статуса невыясненного платежа. При этом стоит учитывать, что сам факт неверного указания в расчетных документах ОКАТО не может свидетельствовать о неисполнении обязанности по уплате налога, — такую позицию выразил Высший Арбитражный Суд РФ в определении от 24.04.2013 г. № ВАС-784/13 «О передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ».

    Наряду с ОКАТО существует ОКТМО ОК 033-2005 – Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований 2005 года. Согласно введению в ОКТМО ОК 033-2005 цель указанного классификатора — обеспечение систематизации и однозначной идентификации на всей территории Российской Федерации муниципальных образований с отражением структуры и уровней территориальной организации местного самоуправления для решения задач сбора, автоматизированной обработки, представления и анализа информации в разрезе муниципальных образований в различных областях экономики, включая статистику, прогнозирование, налогообложение.

    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14.06.2013 г. № 159-ст «О принятии и введении в действие Общероссийского классификатора территорий муниципальных образований ОК 033-2013» с 01.01.2014 г. ОКТМО ОК 033-2005 отменяется и ему на смену приходит ОКТМО ОК 033-2013. Задачи нового ОКТМО остались прежними, несколько изменилась структура классификатора.

    Вместе с тем Министерство финансов РФ 25.04.2013 г. выпустило письмо № 02-04-05/14508 «О составлении таблицы соответствия кодов ОКАТО кодам ОКТМО», в котором указало, что в целях обеспечения систематизации и однозначной идентификации на всей территории РФ муниципальных образований и входящих в их состав населенных пунктов принято решение о переходе с 1 января 2014 года на использование в бюджетном процессе, вместо применяемых в настоящее время кодов ОКАТО на использование кодов ОКТМО, в связи с чем поручило финансовым органам субъектов РФ, а также УФК и УФНС России составить и согласовать таблицу соответствия кодов ОКАТО кодам ОКТМО. Данная таблица призвана минимизировать количество невыясненных платежей по налогам, сборам и внутрибюджетных транзакций в переходный период. Каких-либо изменений в порядок заполнения расчетных документов, касающихся замены кодов ОКАТО на коды ОКТМО, пока не принято. Однако, учитывая позицию Министерства финансов РФ, можно предположить, что в ближайшее время (до 01.01.2014 г.) будут приняты значительные изменения в требования к платежным документам, порядку заполнения различных деклараций, касающиеся замены кодов ОКАТО кодами ОКТМО.

    Стоит учитывать, что ОКАТО не отменяется и в новом году будет действовать.

    Резюме

    Никаких изменений в ОКАТО не вносится. Однако принят новый ОКТМО, вступающий в силу с 01.01.2014 г. и озвучено решение, в соответствии с которым на смену ОКАТО в бюджетном процессе с 01.01.2014 г. придет ОКТМО. Вероятнее всего, в ближайшее время в требования к заполнению расчетных документов и требования к заполнению различных деклараций будут внесены соответствующие изменения.

    Хотите получить письменную юридическую консультацию именно по Вашему вопросу? Позвоните сейчас.

    Как пользоваться сервисом

    Инструкция по использованию сервиса определения ОКАТО и ОКТМО

    1. Вы можете найти ОКТМО по ОКАТО, введя 11 цифр ОКАТО и нажав «Найти».
    2. Найти населённый пункт по ОКТМО, введя 8 или 11 цифр ОКТМО и нажав «Найти».
    3. Вы можете найти ОКТМО и ОКАТО по названию населённого пункта, введя его и нажав «Найти».

    На нашем сайте вы сможете узнать ОКАТО и ОКТМО, воспользовавшись одним из трех представленных ниже сервисов. Выбор необходимого именно вам сервиса определяется в зависимости от предоставляемых в запросе сведений. Так, вы сможете узнать ОКАТО по ОКТМО, ОКТМО по ОКАТО, либо узнать ОКАТО И ОКТМО по введенному вами адресу.

    ОКАТО

    Общероссийский классификатор объектов административно-территориального деления – это составная часть государственной системы стандартизации.

    Помимо своего политико-социального назначения, ОКАТО также несет и функцию сбора информации о месте регистрации конкретного юридического лица или ИП.

    Присвоение юридическому лицу кода ОКАТО позволяет:

    • существенно сократить срок на обработку статистических данных;
    • обеспечить максимально-возможную достоверность данных по субъектам предпринимательской деятельности.

    По сути код ОКАТО – это цифровой индекс из 8 или 11 знаков, в который входят:

    • цифровое обозначение субъекта Федерации;
    • цифровое обозначение муниципалитета;
    • цифровое обозначение населенного пункта.

    Таким образом, если местом регистрации юридического лица является муниципалитет, то код будет 8-значным. Если же место регистрации – населенный пункт уровнем ниже муниципалитета, то код, соответственно, будет 11-значным, так как включит в себя дополнительную территориальную единицу.

    До 2014 года код ОКАТО являлся обязательным реквизитом субъектов, осуществляющих предпринимательскую деятельность, и нотифицировался в бухгалтерской и иной налоговой и платежной документации.

    В 2014 на смену ОКАТО пришел код ОКТМО.

    Замена на ОКТМО

    Итак, выше мы представили ОКАТО, как цифровой адрес субъекта предпринимательской деятельности, благодаря которому налоговые и статистические органы могут:

    • обрабатывать информацию о юридическом лице или ИП;
    • создавать цифровые базы на каждого субъекта предпринимательской деятельности.

    Поскольку информационные технологии не стоят на месте, то, после 10 лет использования, система ОКАТО была признана устаревшей и в 2014 году заменена усовершенствованной системой ОКТМО.

    Для рядового предпринимателя системы ничем друг от друга не отличаются, поскольку в основе и ОКТМО и ОКАТО лежит всё то же предоставление цифрового индекса.

    Однако разница есть. Так:

    • в ОКАТО в основу идентификации был положен признак принадлежности к субъекту Федерации;
    • в ОКТМО основа идентификации – это иерархичность муниципалитетов.

    Иерархия по ОКТМО строится, исходя из принципа территориальности, а именно:

    • территориальная группа субъектов Федерации;
    • муниципальные округи;
    • ПГТ, райцентры и села.

    Цифровой индекс (код) по ОКТМО сохранил те же 8-и 11-значные значения, как и в ОКАТО, из которых:

    • первая пара цифр – субъект РФ;
    • цифры 3,4, 5 – код населенного пункта субъекта РФ;
    • цифры 6,7,8 – муниципальные округи;
    • цифры 9,10,11 – ПГТ, райцентры или села в муниципальном округе.

    На настоящее время ОКТМО практически полностью вытеснило ОКАТО из бухгалтерской и финансовой документации.

    admin

    Добавить комментарий