Обязанности горничной гостиницы

Обязанности горничной гостиницы

Организация деятельности службы горничных в средствах размещения

Горничная — одна из ключевых фигур, обеспечивающая эффективную работу гостиницы и создающая безупречный сервис.

Ежедневной обязанностью горничной является выполнение сменного задания — уборка номеров, помещений, а по окончанию уборки — информирование менеджера службы эксплуатации номерного фонда или супервайзера (если такая должность предусмотрена) с целью учета и проверки качества уборки.

Современные гостиницы — это комплекс разнообразных помещений с различными гигиеническими и режимными требованиями. Их уборку можно условно разделить на два вида:

? уборка помещений индивидуального пользования (номеров);

? уборка помещений общего пользования (коридоры, холлы, рестораны, бары, места для отдыха и развлечения).

Осуществляя уборку, горничные постоянно поддерживают чистоту и комфорт в этих помещениях.

В зависимости от типа гостиницы каждая горничная убирает и приводит в порядок от 12 до 20 номеров в день. Время, затрачиваемое на уборку, зависит от соотношения освобождающихся и занятых номеров (уборка освобождающихся номеров занимает больше времени), категории номера, количества гостей в номере. Служба горничных напрямую связана с гостями, проживающими в гостинице. Гости обращаются к горничным за помощью, услугами прачечной и химчистки, просят убрать в номере, отодвинуть кровать. Они могут выразить удовольствие или, наоборот, неудовольствие состоянием номера, услугами гостиницы. Недовольный гость — источник антирекламы «из уст в уста».

Менеджер службы эксплуатации номерного фонда или супервайзер информирует службу приема и размещения о свободных убранных номерах и занятых номерах (для гостиниц, в которых не установлены компьютерные программы управления номерным фондом), распределяет задания среди подчиненного персонала с учетом штатного расписания, графика выхода на работу.

В крупных гостиницах данное подразделение работает круглые сутки в три смены. Клиенты таких гостиниц в любое время суток не остаются без внимания. В различных гостиницах время начала и конца работы той или иной смены может быть разным. Но, как правило, графики работы смен отличаются незначительно и приведены в таблице 1.2.1.:

Таблица 1.2.1.

Графики работы горничных в гостинице

Все переработки, сверхурочные часы учитываются и соответствующим образом оплачиваются. Горничная выходит на работу вовремя в соответствии со штатным расписанием, утвержденным руководством гостиницы.

Для того чтобы горничная могла начать свой рабочий день, она должна принять соответствующий вид и произвести ряд необходимых действий:

— надеть форменную одежду (ее вид зависит от гостиницы), обувь;

— получить у менеджера службы номерного фонда (старшей горничной) список-задание на уборку с указанием номеров и видов уборочных работ;

— получить ключи от номеров;

— проверить наличие и состояние инвентаря;

— получить чистое белье;

— получить рекламные материалы;

— укомплектовать тележку горничной.

Согласно требованиям санитарных норм и правил, комплектация тележки производится следующим образом: сверху кладется выкладка предметов гостеприимства, затем чистое белье, на нижнем отсеке ветошь, чистящие и моющие средства. Грязное белье собирается в большой полиэтиленовый пакет или полотняный мешок, закрепленный с боковой стороны тележки, и с другой стороны закрепляется мешок для мусора. Запрещается транспортировка чистого белья в открытом виде. Ветошь, используемая при уборке номеров, должна быть промаркирована и использоваться строго по назначению. При проведении уборочных работ горничная снабжается различными уборочными материалами. Получив персональные задания и ключи, служащие приступают к работе.

Прежде чем приступить к выполнению какого-либо вида уборочных работ, горничная должна четко знать правила поведения в номере. Культура поведения горничной и вообще персонала является важным критерием для определения уровня культуры обслуживания в данном заведении. Нарушение этих правил наказуемо вплоть до увольнения.

Горничной, работающей в номере, запрещается:

— закрываться в номере; смотреть телевизор, слушать музыку;

— пользоваться туалетом, ванной, оборудованием данного номера;

— курить в номере, сидеть в номере без дела, сидеть с гостем;

— оставлять тележку в коридоре перед дверью номера;

— трогать личные вещи проживающего, выбрасывать с письменного стола бумаги (самостоятельно).

Должностные обязанности горничной приведены в приложении 1.

Горничная должна уметь правильно войти в номер, грамотно и четко ответить на вопросы проживающего (в том числе на иностранном языке). Горничные убирают номера в отсутствии проживающих, за исключением случаев, когда в номере находится больной или с личного разрешения, проживающего в его присутствии в удобное для него время. Для удобства гостей и персонала в отеле предусмотрены специальные таблички: «Требуется уборка» и «Прошу не беспокоить», которые вывешиваются проживающими на ручке двери номера со стороны коридора.

В номер, на ручке двери которого не висит табличка «Не беспокоить», необходимо деликатно постучать 2-3 раза. Ни в коем случае не пользоваться при этом металлическими предметами и не создавать неприятных звуков. Четко произнести «Горничная». Приблизительно через 15-20 секунд повторить свои действия. Если не последует ответа, горничная может открыть номер и начать уборку.

Горничная должна знать временные нормативы осуществления всех видов уборочных работ. Это поможет ей исполнить необходимый объем работ с минимальными затратами сил и времени.

Выделяют следующие виды уборки номеров:

? уборка после выезда гостя — отличается от текущей уборки тем, что проводится более тщательная уборка, обязательно со сменой белья, с заменой, при необходимости, рекламно-информационных материалов;

? ежедневная текущая уборка — ежедневная уборка, которая производится на основе распорядка, которого горничная получает у старшей горничной в начале рабочего дня;

? генеральная уборка — тщательная уборка номера, проводимая по специальному графику;

? уборка забронированных номеров;

? промежуточная или экспресс-уборка — выполняется по просьбе гостя или по результатам каких-либо неполадок.

Для правильного обеспечения уборки и максимальной чистоты помещений, а также находящихся в них предметов оборудования при минимальных затратах сил и времени необходимо соблюдать определенную последовательность в работе.

Последовательность уборки многокомнатного номера:

? спальня;

? гостиная;

? столовая;

? кабинет;

? прихожая;

? санузел.

В большинстве гостиниц придерживаются следующей последовательности уборки номеров:

? в первую очередь производится уборка номеров с вывешенной на дверях табличкой «Просьба убрать мой номер»;

? затем уборка в свободных, забронированных, ожидающих гостей номерах, а также в номерах, временно не эксплуатируемых по какой-либо причине (стоящих на ремонте);

? далее убираются номера после выезда клиентов;

? после этого производится уборка в номерах, занятых гостями.

Данная очередность в уборке номеров не случайна и принята в силу ряда причин. Понятно, что в первом случае желание клиента — закон для сотрудников гостиницу, поэтому логично то, что горничные, прежде всего, убирают номера с табличкой «Просьба убрать мой номер». Желательно убирать такой номер в максимально короткий срок (не более 20 минут), поскольку гости часто вывешивают такую табличку, покидая номер на непродолжительное время (например, уходя на завтрак) и возвращаясь, хотят увидеть свою комнату уже прибранной. Рационально поручить уборку такого номера двум горничным, чтобы ускорить работу и не создавать неудобства проживающим.

Далее целесообразно убирать свободные, забронированные, номера «под заезд», потому что убирать жилые номера в 7, 8, 9 часов утра слишком рано. Гости в это время только пробуждаются, приводят себя в порядок, завтракают, готовятся к уходу по делам и им не следует мешать. Лучше это время посвятить контролю за состоянием номеров, ожидающих гостей, тем более что в них в любую минуту могут заехать гости. В свободных номерах горничная ежедневно обязана: проветривать, протирать пыль, проверять исправность всех приборов. Кроме этого, в обязанности горничной входит спустить воду во всех сантехнических приборах, а затем насухо их вытереть. Вода спускается для того, чтобы не пересыхали и не трескались резиновые и пластмассовые части сантехнических приборов. Таким образом, продлевается срок эксплуатации сантехнического оборудования. Если забронированные номера были уже убраны предыдущей сменой, то необходимо:

? проверить качество уборки номера и санузла, работу телевизора, телефона, холодильника, осветительных приборов;

? протереть пыль с полированных поверхностей, убедиться, что рекламный и информационный материал укомплектован полностью, а так же в наличии полной выкладки предметов сангигиены.

В номерах на ремонте проделывается почти аналогичная работа. Особое внимание обращается на то, по какой причине номер не эксплуатируется. Если дефект устранен, то необходимо поменять статус номера и доложить о готовности номера к заселению в службу приема и размещения.

Затем горничные приступают к уборке номеров, освободившихся в ночное время, раннее утреннее время и на текущий момент. Желательно, чтобы номера убирались сразу по мере их освобождения. Данные о готовности номеров к заселению должны оперативно поступать в службу приема и размещения. Это позволяет не создавать простоя номеров, дает большое поле деятельности для администратора при выборе необходимого номера, что в итоге значительно увеличивает продажи. Когда гости ушли по делам и покинули номера, горничные начинают заниматься уборкой в жилых номерах. Жилые номера должны быть убраны до 16.00. Горничная во время уборки номера соблюдает следующую последовательность работ:

1. постучать в дверь номера 3 раза, убедившись в отсутствии гостя, открыть дверь номера;

2. открыть окно, убрать мусор;

3. убрать постель, собрать грязное белье, застелить свежее, вымыть руки;

4. вымыть посуду, перевернуть вверх дном, накрыть полотенцем;

5. выполнить чистку ковровых поверхностей и мягкой мебели;

6. убрать санузел, двигаться от чистых поверхностей к грязным;

7. закрыть окно и произвести уборку пыли, двигаться сверху вниз;

8. уборка пола: сначала он подметается, а затем производится уборка пылесосом.

Горничная посуточно по окончании рабочей смены:

— производит пересчет чистого/грязного белья, находящегося в ведении горничной, в том числе в чистых номерах, готовых к заселению;

— фиксирует возврат продукции с мини-баров по наименованию и количеству, подготовить для сдачи на склад предприятия, сдать по описи заведующей хозяйственной службы;

— производит пересчет химических средств и препаратов, рабочего инвентаря, уборочных материалов, аксессуаров и предметов комплектации номера, составляющих комплектацию тележки горничной;

— отмечает в листе учета объема работ качественные и количественные характеристики выполненных работ за прошедшую смену, сдает листок учета объема работ заведующей хозяйственной службы;

— сдает отчет о проделанной работе за прошедшие сутки, согласно полученному заданию, непосредственному руководителю;

— передает рабочее место чистым, укомплектованным инвентарными принадлежностями, уборочными материалами, предметами общего пользования с оборудованием, в рабочем состоянии согласно установленному перечню наименований для горничной.

Часто в гостинице службу горничных рассматривают как нечто второстепенное, не заслуживающее первостепенного внимания. Именно работу горничных гости видят ежедневно, общаясь с ними пусть не напрямую, а косвенно, гораздо чаще, чем с портье или официантом.

Таким образом, работа горничных, как ничто другое, заметно для гостя. Даже если при бронировании у него сложилось прекрасное мнение о вашем отеле, а при заезде администратор был учтив и профессионален, все может испортить плохо убранный номер. Это может повлиять на решение гостя, возвратиться ему в этот гостиницу или нет.

⇐ ПредыдущаяСтр 8 из 11

  1. Cтеклянных шаров по 18 черных и белых; Подробные правила игры
  2. I.Правила чтения
  3. Алхимия поведения
  4. АНАЛИЗ ПОВЕДЕНИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ МАТЕРИ И МЛАДЕНЦА И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ МАТЕРИ
  5. Анализ преступного поведения и теория рынка труда
  6. Б) Правила IDO
  7. Будут изменены правила перестрахования
  8. Будут упрощены правила доступа иностранных компаний на российский страховой рынок
  9. В основе тейлоризма лежат четыре научных принципа (правила управления).
  10. В) применяются правила международного договора

Следует знать и выполнять следующие правила:

• нельзя заселять гостей, позволять ставить вещи в неубранный номер;

• тележку в коридоре следует ставить вдоль стены, чтобы не мешать свободному проходу гостей и коллег. Поставьте тележку на тормоз;

• проведение уборки только в отсутствие гостей (исключение — больной гость);

• убирая номер, горничная ни в коем случае не должна запираться на ключ. Наоборот, дверь должна быть приоткрыта;

• нельзя менять бельё в присутствии гостя;

• нельзя убирать номер, используя полотенца для гостей;

• нельзя сидеть в присутствии гостя;

• не оставайтесь наедине с гостем при закрытых дверях;

• покидая во время уборки номер, необходимо обязательно его закрывать;

• покидая этаж, не следует оставлять тележку в коридоре, необходимо запереть её в служебной комнате;

• запрещается в номере в личных целях пользоваться телефоном, туалетом, душем, смотреть телевизор, курить, принимать пищу, пользоваться мини-баром, лежать на кровати и находится в номере без уважительной причины;

• нельзя оставлять ключ в дверях снаружи;

• рекомендуется убирать каждую комнату по кругу номера по или против часовой стрелки с тем, чтобы ничего не пропустить;

• всегда убирайте комнату по одинаковой системе;

• во время уборки запрещается вставать на столы и края ванны;

• при обнаружении на полу мелких предметов следует поднять их и положить на видное место;

• упавшие предметы одежды гостя следует поднять и повесить на спинку стула (не в шкаф!) или аккуратно сложить и положить на горизонтальную плоскость (стул, кресло, диван). На полу не должно остаться одежды;

• запрещается трогать и перекладывать личные вещи (за исключением описанных выше ситуаций), деловые бумаги, электронную технику гостя, драгоценности и деньги;

• при обнаружении в номере на видном месте больших сумм денег, драгоценностей, веществ с сильным запахом, подозрительных предметов не трогайте их и поставьте в известность дежурную/ руководителя СО и службу безопасности;

• не кладите ничего в одежный шкаф;

• личные вещи и предметы гостя, находящиеся на неубранной кровати, следует переложить на стул/диван, застелить кровать и аккуратно сложить поверх покрывала;

• обувь гостя следует аккуратно расставить;

• если вы не смогли убрать номер, т.к. на двери висела табличка «не беспокоить», сообщите об этом дежурной до 15.00 ч.;

• не открывайте номер по просьбе гостя своим ключом;

• нельзя никого впускать в номер, кроме гостя. Если гость зашёл в комнату, в то время как Вы убираетесь, Вы должны поздороваться и вежливо попросить предъявить гостевую карту, если это не частый или постоянный гость и Вы его знаете;

• подсобные помещения следует держать закрытыми (напр., кладовые);

• помните: если Вы заметили какие-либо повреждения, или что-то пропало из номера, немедленно сообщите дежурной.

Помните: Гость, который войдёт в комнату, должен почувствовать, что он первый, кто будет жить в этой комнате!!!

ВИДЫ УБОРОЧНЫХ РАБОТ:

Одним из главных показателей уровня обслуживания в гостинице и факторов, содействующих сохранению внутренних элементов здания, являются надлежащее санитарное состояние её помещений, своевременная и правильная организация уборочных работ.

В уборочные работы входят:

1. Уборка жилых помещений.

2. Уборка мест общего пользования: коридоров, холлов, лестниц, административных, служебных и подсобных помещений.

3. Уборка площади главного входа и центрального холла (вестибюля).

4. Уборка прилегающей к гостинице территории.

Для выполнения уборочных работ существуют следующие категории обслуживающего персонала:

• горничные: жилые номера

• уборщики, занятые на уборке помещений и мест общего пользования (коридоры, холлы, лестницы, вестибюль)

• уборщики производственных и служебных помещений, мастерских и технических служб.

Уборочные работы в помещениях гостиницы по виду и назначению:

• уборка внутренних помещений и мест общего пользования;

• уборка сан. узлов общего пользования и ванных комнат;

• уборка номерного фонда:

• ежедневная текущая уборка;

• уборка номера после выезда гостя;

• уборка забронированных номеров;

• генеральная уборка;

• промежуточная уборка;

• экспресс – уборка.

Последовательность уборки многокомнатного номера:

• спальня

• гостиная

• столовая

• кабинет

• прихожая

• сан. узел

Последовательность проведения видов уборочных работ:

• в 1 -ую очередь убираются номера по просьбе гостей;

• номера VIP – гостей;

• затем — забронированные номера, т.к. гости в них могут поселиться в любое время;

• далее убираются номера, которые освободились после выезда проживающих;

• ежедневная текущая уборка;

• вечерний сервис (вечерняя подготовка номера ко сну);

• уборка номеров после вечерних и ночных отъездов.

Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 271; Нарушение авторских прав

В рамках данной статьи подробно расскажем, горничная это кто такая, насколько востребована специальность, какой функционал выполняет, и, конечно, перечислим все плюсы и минусы профессии.

В настоящее время активно развивается гостиничная индустрия. Всё больше бизнесменов выбирают эту нишу для зарабатывания денег. Соответственно для максимального комфорта гостей необходим персонал и горничные, в том числе.

Мы уверены, что дети и взрослые не раз сталкивались с данными сотрудниками во время путешествий и остановки в отелях и гостиницах.

Но, для начала обратимся к википедии для создания структурированного определения. Горничная – это рабочая единица, относящаяся к обслуживающему персоналу в гостиницах, отелях, хостелах и домах состоятельных людей.

История профессии

Профессия горничная появилась много веков назад. Первые упоминания о данной специальности найдены в документах, датируемых 12 веком нашей эры. Принято считать, что слово горничная произошло от созвучного слова горница, что значит «жилая комната».

В прошлые времена в обязанности горничной входила уборка жилых помещений, при этом к приготовлению пищи эти женщины не имели никакого отношения.

Чем занимается

Если рассматривать обязанности горничной в гостиничном бизнесе, то в них будут входит следующие действия:

  • Тщательная уборка от пыли;
  • Расстановка мебели по местам (стулья, журнальные столики, кресла);
  • Убирают мусор с помощью пылесоса;
  • Меняют постельное бельё, полотенца и халаты;
  • Приносят чистую посуду (чашки, стаканы, столовые приборы);
  • Проводят дезинфицирующую уборку санузла;
  • Натирают зеркала;
  • Поливают комнатные растения;
  • Наполняют мини бар в соответствии с перечнем;
  • Могут погладить одежду гостей по их просьбе;
  • При выезде постояльцев принимает номер.

Всё это горничная делает, работая в гостиницах, отелях и хостелах. Если говорить о найме в дом состоятельных людей, то требования будут более высокими.

Так как предстоит управляться с дорогой современной техникой — стиральной машиной, пылесосом, а так же знать правила ухода за эксклюзивной мебелью, люксовыми вещами и предметами декора в интерьере.

Требования к профессионализму

Это только кажется, что специальность горничной не требует особого профессионализма.

Мы предлагаем ознакомиться с перечнем требований к навыкам, которыми должна обладать кандидатка на данную должность:

  • Отлично знать правила и постановления гостиницы, в которой работает;
  • Обладать знаниями в сфере стандартов работы горничной;
  • Знать правила этикета;
  • Знание английского языка будет преимуществом при трудоустройстве, а так же сделает возможным продвижение по карьерной лестнице;
  • Пройти недельные курсы по подготовке горничных и уметь (застилать постель, правила использования различных моющих и чистящих средств, сервировка стола, правильная глажка вещей из разнообразных тканей и т.д).

Требования к личным качествам горничной

Как и многие другие профессии, специальность горничной требует профпригодности кандидата, желающего устроиться на работу.

Для этого необходимо обладать следующими качествами:

  • Быть честной и ответственной, понимать, что порча и присвоение чужого имущества влечет за собой административную и уголовную ответственность.
  • Трудолюбивой и не бояться физических нагрузок;
  • Быть активной и быстро выполнять свою работу;
  • Иметь чувство такта и терпение по отношению к капризным и требовательным постояльцам;
  • Быть коммуникабельной и легко находить общий язык с любым психотипом гостей;
  • Обладать повышенной наблюдательностью.

Как стать горничной

Для того, чтобы получить профессию горничной вам не придётся долго учиться в университете и иметь семь пядей во лбу. Однако, проявить себя как человека с хорошо поставленной речью и показать навыки в уборке, глажке и другим вышеперечисленным дисциплинам, все же придётся.

Так же предстоит пройти недельную стажировку и обучиться стандартам отеля-работодателя.

А если вы захотите устроиться работать в дом состоятельных людей, то без рекомендательного письма вам навряд -ли это удастся сделать.

Плюсы и минусы профессии

В данном разделе статьи разберем то, что интересно как для детей, так и для взрослых, а именно плюсы и минусы профессии горничная.

Плюсы

  • Рынок труда переполнен вакансиями на данную должность;
  • Возможность получать чаевые как дополнительный заработок;
  • Знакомство с интересными людьми;
  • Специальность не требует долгого обучения;
  • При знании английского языка можно получить должность администратора и даже управляющего;

Минусы

  • Профессию нельзя назвать престижной;
  • Возможны оскорбительные слова со стороны невоспитанных постояльцев;
  • Высокая физическая нагрузка;
  • Необходимо уметь ладить даже с избалованными и скандальными гостями;
  • Посменная работа, в том числе в ночное время.

Подведем итоги

В рамках данной статьи мы дали максимально доступную информацию и ответили на вопрос «горничная это кто?».

Теперь дети имеют выбор- идти по стопам физического труда, либо зарабатывать интеллектом.

Возможно вам будет интересна статья: Штукатур кто это такой, особенности профессии, чем занимается

С момента своего возникновения эта профессия считается чисто женской, потому что изначально горничными считались все наемные слуги, которые были ответственны за порядок и чистоту в доме.

Еще в XIX веке многие девушки без титула и высокого материального положения стремились устроиться на работу в аристократические дома на должность горничной. Поскольку эта работа не только давала возможность хорошего заработка, но и хорошие перспективы устроиться в жизни. К примеру, можно было дослужиться до экономки или управляющей. А на тот момент это весьма серьезный карьерный рост.

Сейчас стать горничной аристократа можно разве что в Англии, а горничные работают в отельном бизнесе. Правда, от этого профессия все еще не теряет налета романтизма. Хотя вполне возможно, что в этом виноваты исключительно голливудские фильмы.

Обязанности горничной

Горничная – это сотрудник гостиницы или наемный работник в частном доме, чья основная обязанность заключается в уборке помещений.

В обязанности горничной входит следующее:

  • сухая и влажная уборка комнат (протирка мебели, чистка ковров и т.д.);
  • проверка исправности техники и общего состояния мебели;
  • выполнение некоторых поручений постояльцев;
  • прием помещений при выезде постояльцев.

Поскольку отели и гостиницы чаще всего набирают целый штат горничных, поэтому в девяти случаях из десяти сотрудницы трудятся парами или посменно. Кроме того, иногда руководством вводится должность старшей или главной горничной, которая занимается координированием работы менее опытных сотрудников, берет на себя вопросы обучения новичков.

Чтобы получить работу горничной, требуется знать:

  • основы сервиса гостиничных предприятий;
  • перечень мебели и оборудования в номерах различных типов;
  • используемые очищающие средства и инструменты;
  • эксплуатация хозяйственной техники.

Работа почти не требует специальных знаний и умений. Главное в ней – ответственно относиться к уборке.

Требования к профессиональным качествам горничных

Устроиться работать горничной может любая совершеннолетняя женщина. Для этого необходимо пройти медицинскую комиссию, которая подтвердит отсутствие, например, серьезных аллергических реакций на компоненты моющих средств. А также прослушать серию инструктажей по охране труда и безопасности.

Если речь идет о международных отелях высокого класса, где подавляющее большинство постояльцев – это иностранные гости, то требования к горничным становятся значительно строже. У международных отельных сетей жесткие требования к внешним данным работников и их навыкам. Кроме того, обязательным является знание иностранного языка (преимущественно английского).

Должностная инструкция горничной гостиницы: обязанности, функции и образец

Карьера 28 октября 2016
В мире существует множество профессий, связанных с обеспечением комфорта. Эти люди делают жизнь приятнее и удобнее, при этом оставаясь совершенно незаметными. Одной из таких профессий является горничная гостиницы. Эти милые приветливые женщины заботятся об отелях, как о своих домах, а о постояльцах – как о своих родных.

Работы невпроворот

Помыть, убрать, протереть, перестелить – дел у горничной всегда много, но далеко не все входит в ее обязанности, и права у этих милых дам тоже, конечно же, имеются. Для четкого определения этих границ в любом отеле всегда есть должностная инструкция горничной гостиницы. Ниже приведены основные ее положения.

Следует учитывать, что некоторые заведения имеют свои особенности или должны отвечать определенным стандартам, поэтому перечень может дополняться специальными или специфическими пунктами.

Также директор или собственник отеля может дополнить нижеприведенные списки своими требованиями, которые, на его взгляд, являются уместными и необходимыми.

Основные нормы

Должностная инструкция горничной гостиницы – это прежде всего документ, который обязательно должен содержать полное наименование организации, дату, должность и ФИО лица, его утвердившего. Также должны быть изложены общие нормы, такие как:

  • Горничная гостиницы относится к категории рабочих.
  • Принимается на должность и увольняется приказом руководителя (директора).
  • Находится в непосредственном подчинении у старшей горничной (или администратора, директора и т.д.).
  • Несет ответственность за порчу, кражу или другие противозаконные действия относительно имущества, которое принадлежит гостинице.

Требования

У претендента на должность обязательно должно быть среднее образование (средне-специальное, высшее и т.д.). Горничная гостиницы должна знать:

  • правила пожарной безопасности;
  • свои должностные обязанности и права;
  • правила пользования приборами инструментами, необходимыми для выполнения своих должностных обязанностей;
  • распорядок дня и режим работы;
  • инструкции, правила, стандарты, распоряжения и другие внутренние документы гостиницы;
  • перечень услуг, предоставляемых отелем.

Обязанности горничной гостиницы

Должностная инструкция горничной отеля должна содержать полный перечень работ и услуг, которые должны выполняться или предоставляться данным сотрудником. Например:

  • Уборка номеров: очистка от загрязнений и пыли всех поверхностей (пол, стены, окна), мебели, зеркальных и кафельных поверхностей.
  • Чистка и дезинфекция ванной, туалета, биде и прочего оборудования санузла.
  • Смена постельного белья, полотенец в сроки и по графику, предусмотренному правилами гостиницы.
  • Смена штор и прочих тканевых элементов декора.
  • Доставка грязного постельного белья в подсобные помещения для стирки и глажки.
  • Комплектация номеров предметами личной гигиены (мыло, туалетная бумага, шампунь, гель для душа).
  • Контроль наполненности мини-бара. Доукомплектация его недостающими позициями.
  • Обеспечение выполнения заказов постояльцев гостиницы на бытовые услуги.
  • В случае обнаружения неисправностей, повреждений, чрезмерных загрязнений в номере немедленно сообщать об этом старшей горничной или администрации.

Права

Должностная инструкция горничной помимо требований и обязанностей всегда содержит перечень прав работника. К ним можно отнести:

  • Требовать от администрации отеля соблюдения правил охраны труда.
  • Получить все необходимое оборудование и инструмент для выполнения своих должностных обязанностей.
  • Выносить на рассмотрение администрацией или старшей горничной свои предложения по улучшению работы или сервиса.
  • Быть ознакомленной со всеми изменениями в правилах, инструкциях, стандартах и других внутренних документах гостиницы относительно работы, которую она выполняет.

Специфические пункты

Должностная инструкция горничной гостиницы также часто содержит требования относительно внешнего вида работницы. К примеру, чистота униформы, отсутствие яркого макияжа, аккуратность прически и т.д.

Сегодня все больше стран поддерживают борьбу против расовой дискриминации или ущемления прав по каким-либо другим признакам, поэтому все чаще можно встретить требование о вежливом и непредвзятом обслуживании клиентов независимо от их национальности, вероисповедания, ориентации и т.д.

Должностная инструкция горничной гостиницы, особенно если заведение часто принимает иностранных гостей, может содержать требование о знании иностранных языков.

по чистоте

Инструкция старшей горничной отеля по сути своей не существенно отличается от вышеизложенной. Разницей будет лишь добавление в обязанности нескольких пунктов приблизительно такого содержания:

  • Управление работой.
  • Организация работы и управление службой номерного фонда (прачечной, бельевого хозяйства и т.п.).
  • Ведение учета и контроля использования моющих средств, бытовой и специальной техники, а также расходных материалов к ней, инструментов и оборудования, которыми пользуются горничные гостиницы.
  • Контроль за выполнением работниками службы номерного фонда (прачечной, бельевого хозяйства и т.п.) своих должностных обязанностей.

Иногда должностная инструкция старшей горничной гостиницы также дополняется правом присутствия на собеседованиях при приеме на работу горничных отеля или даже правом на непосредственное участие в этом процессе.

Буква закона

Как уже было сказано выше, дополнять перечень прав, обязанностей и требований можно на свое усмотрение, но обязательным условием является соответствие действующему законодательству той страны, в которой осуществляет свою деятельность гостиница.

Если требования будут незаконны, то горничная имеет полное право их игнорировать или даже обратиться в соответствующие органы и привлечь нерадивого собственника или директора заведения к ответственности. Поэтому стоит отнестись серьезно к составлению такого важного документа, как должностная инструкция горничной гостиницы.

Образец, при необходимости, всегда можно попросить в соответствующей профсоюзной организации или обратиться к специалисту по кадровым вопросам за консультацией.

Где выучиться профессии горничной?

Для того, чтобы работать по данной специальности по большому счету образование не нужно. Организации в зависимости от своих возможностей либо организовывают специальные курсы, либо проводят стажировки, прикрепляя новичков к опытным сотрудникам.

Но если речь идет об устройстве на работу в фешенебельный отель, то работодатель вполне может потребовать наличия образования в области гостиничного бизнеса. Подобное направление активно представлено как учреждениях среднего специального звена, так и в высших образовательных учреждениях. Или профильного образования по направлению иностранных языков. Конечно, подобные случае скорее редкость, но их необходимо также учитывать.

Требования к опыту работы

Опыт работы по данной специальности при трудоустройстве не является обязательным требованием. Администрация гостиниц все чаще отдает предпочтения горничным без наличия профессионального опыта. Исключением может являться разве что работа горничной за границей. Объясняется это тем, что работа горничной является хоть и не сложной, но достаточно тяжелой. Проработав несколько лет на такой должности, человек устает и физически, и морально.

Новички в этом плане имеют преимущества. Они стараются добросовестно работать, успешно проходить испытательный период. Кроме того, обучить человека без опыта особенностям работы часто бывает проще, чем горничных с опытом, которые привыкли к стандартам обслуживания, действующим на прежних местах работы.

Молодые специалисты, которые приходят работать на эту должность, не обременены «синдромом вахтера» и не относятся к труду с какими-либо предрассудками.

Личностные качества при работе горничной

Поскольку работа горничной – это, в первую очередь, физический труд, то она должна быть выносливой, не иметь заболеваний, которые бы препятствовали исполнению служебных обязательств. К примеру, болезни спины или сильные аллергические реакции на пыль.

Также работа горничной требует наличия следующих качеств и черт характера:

  1. аккуратность;
  2. добросовестность;
  3. трудолюбие;
  4. вежливость;
  5. воспитанность;
  6. знание правил этикета;
  7. коммуникабельность;
  8. стрессоустойчивость;
  9. умение решать конфликтные ситуации;
  10. хорошая память.

Кроме того, работодатель всегда отмечает о необходимости отсутствия вредных привычек. Поэтому их наличие может быть причиной как отказа в трудоустройстве, так и выговора или увольнения.

ДОЛЖНОСТЬ

: ГОРНИЧНАЯ

СТРУКТУРНОЕПОДРАЗДЕЛЕНИЕ:

ОТДЕЛГОСТИНИЧНОГО ХОЗЯЙСТВА
ПОДЧИНЯЕТСЯ:
АДМИНИСТРАТОРУПО УБОРКЕ ЭТАЖЕЙ

ПОДЧИНЕННЫЕ:

НЕТ

Общие положения

  1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность горничной.
  2. Назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом Генерального директора.
  3. Горничная подчиняется непосредственно администратору этажа.
  4. Горничная отвечает за уборку гостевых номеров и служебных помещений.
  5. Горничная обязана знать:
  • Правила внутреннего распорядка.
  • Настоящую инструкцию.
  • Правила техники безопасности, производственной санитарии и гигиены, противопожарной безопасности.

– Стандарты поведения в отношении соблюдения норм закона и этики сотрудниковгостиниц,управляемых компанией”Ренессанс ” сети МАРРИОТТ.

1.6. Впериод временного отсутствия горничнойее обязанности возлагаются на другихгорничных.

2…Функциональные обязанности

  1. Производить уборку в ванных комнатах и номерах в соответствии с утвержденными стандартами.
  2. Пополнять гостевые номера и ванные комнаты принадлежностями.
  3. Проверять и обеспечивать безопасность гостевых комнат, нести персональную ответственность за хранение мастер-ключа от гостевых номеров и ключей от служебных помещений.
  4. Докладывать о сломанных и отсутствующих предметах в гостевых комнатах и служебных помещениях.
  5. Сразу же сообщать в офис о найденных в номерах вещах с последующей регистрацией находок в специальном журнале.
  6. Следить за порядком и убирать служебные территории на этажах и коридоры в течение рабочего времени.
  7. Содержать рабочий инвентарь в идеальном порядке.
  8. В случае производственной необходимости работать на любом участке хозяйственного отдела.

Горничная имеетправо:

3.1 Требовать отадминистрации приобретения необходимогодля работы инвентаря и оборудования;

3.2. Вноситьпредложения по улучшению работы отдела.

Ответственность

Горничная несетответственность:

4.1. Заненадлежащее исполнение или неисполнениесвоих должностных обязанностей,предусмотренныхнастоящейдолжностной инструкцией – в порядке,установленном действующимтрудовымзаконодательством РоссийскойФедерации.

4.2. Заправонарушения, совершенные в процессесвоей деятельности – в порядке,установленномдействующимадминистративным, уголовным и гражданскимзаконодательством Российской Федерации.

4.3. Запричинение ущерба гостинице – в порядке,установленном действующимтрудовымзаконодательством РоссийскойФедерации.

Условия работы:

5.1. Режим работыгорничной определяется в соответствиис Правилами внутреннего трудовогораспорядка, установленными на предприятии.

Начальник отдела

(подпись) (расшифровка)

Сдолжностной инстукцией ознакомлен(а),один экземпляр получил(а) на руки иобязуюсь хранить его на рабочемместе.

” ” 20_ г.

(подпись) (расшифровка)

Горничная

Вы можете скачать должностную инструкцию горничной
бесплатно
. Должностные обязанности
горничной
_____________________________ (Фамилия, инициалы)

(наименование организации, ее ________________________________

организационно – правовая форма) (директор; иное лицо, уполномоченное

утверждать должностную инструкцию)

ГОРНИЧНОЙ

1. Общие положения

1.2. Горничная назначается на должность и освобождается от нее по приказу руководителя предприятия по представлению _________________________________.

1.4. Горничная обязана знать:

– правила использования электрополотеров и электропылесосов;

– места расположения местной запорной арматуры;

– правила внутреннего трудового распорядка в гостинице;

– правила техники безопасности и использования противопожарных средств защиты;

– нормы и правила охраны труда.

2. Должностные обязанности

2.1. Убирать постели.

2.2. Убирать и содержать в чистоте жилые номера гостиницы, санузлы и прочие закрепленные помещения.

2.3. Осуществлять смену постельного белья и полотенец в сроки, предусмотренные правилами пользования и внутреннего распорядка в гостинице.

2.4. Принимать номер от проживающих при их выезде.

2.5. При обнаружении порчи имущества и оборудования проживающими сообщать старшей горничной или дежурному по этажу.

2.6. Принимать от проживающих заказы на бытовые услуги и обеспечивать их своевременное выполнение.

2.7. Соблюдать правила техники безопасности.

2.8. Обо всех выявленных недостатках в поведении проживающих в номерах гостиницы докладывать своему начальнику.

2.9. Соблюдать этические нормы общения с проживающими.

3.1. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности.

3.2. Получать от работников предприятия информацию, необходимую для осуществления своей профессиональной деятельности.

3.3. Требовать от руководства предприятия помощи в выполнении своих должностных обязанностей.

Горничная ответственна за:

4.1.Правовые нарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности в определенных административным, гражданским и уголовным законодательством Российской Федерации рамках.

4.2.Причинение материального вреда в определенных действующим законодательством Российской Федерации рамках.

4.3.Недолжное выполнение или невыполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией в определенных трудовым законодательством Российской Федерации рамках.

Руководитель структурного подразделения: _____________ __________________

(подпись) (фамилия, инициалы)

С инструкцией ознакомлен,

один экземпляр получил: _____________ __________________

admin

Добавить комментарий