Обслуживающее производство

Обслуживающее производство

Целью любой коммерческой организации является получение прибыли. Именно с целью получения дохода субъекты хозяйственной деятельности принимают решение об открытии организации и осуществлении какого-либо вида предпринимательской деятельности, будь то деятельность, направленная на производство продукции, торговая, либо иная деятельность. Нередко встречается ситуация, когда на балансе организации находятся структурные подразделения, деятельность которых не связана с основной деятельностью, а служит лишь для удовлетворения производственных целей, а также для удовлетворения тех или иных потребностей работников и служащих организации.

Поэтому, совершенно естественно, что многие из крупных организаций стекольной промышленности имеют на своем балансе объекты жилищно-коммунального хозяйства и социально-культурной сферы, или как их еще называют — «объекты непроизводственной сферы». Однако, такое название, в большинстве случаев, носит достаточно условный характер. Ведь содержание таких объектов предполагает наличие обслуживающих производств и хозяйств, деятельность, которых не связана с производством продукции, выполнением работ (оказанием услуг), явившихся целью создания организации. Но вместе с тем, хоть деятельность этих объектов и не является основной деятельностью организации, тем не менее, она является производственной и служит для достижения прибыли, получаемой в процессе осуществления производства продукции (работ, услуг).

Заметим, что содержание таких объектов на балансе не всегда выгодно, так как с экономической точки зрения они не являются эффективными, ведь затраты на их содержание значительны, а доходы, как правило, невелики. Однако, наличие таких объектов «непроизводственной сферы» на балансе организации значительно повышает ее социальную значимость, так как создает дополнительные блага для ее работников.

К обслуживающим производствам и хозяйствам в первую очередь относятся:

— организации жилищно-коммунального хозяйства (жилые дома, общежития, прачечные, бани и тому подобные);

— пошивочные и другие мастерские бытового обслуживания;

— столовые и буфеты;

— детские дошкольные учреждения (сады, ясли);

— дома отдыха, санатории и другие учреждения оздоровительного и культурно-просветительского назначения;

— Существующие в организации обслуживающие производства и хозяйства могут:

— состоять на едином балансе;

— быть выделенными на самостоятельный баланс.

Бухгалтерский учет операций обслуживающих производств и хозяйств.

Если структурное подразделение состоит на едином балансе организации, то вся информация о затратах, связанных с деятельностью объекта обслуживающих производств и хозяйств отражается на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».

Если структурное подразделение выделено на отдельный баланс, то вся информация обо всех видах расчетов с таким подразделением осуществляется с использованием счета 79 «Внутрихозяйственные расчеты».

Учет затрат объектов обслуживающих производств на предприятии может быть организован:

— по местам возникновения (отдельно по каждому объекту);

— по статьям затрат;

— по получателям (заказчикам). В качестве получателей продукции (работ, услуг) объектов обслуживающих производств и хозяйств могут выступать основное и вспомогательные производства, а также сторонние организации;

— по объектам учета (в зависимости от вида изготавливаемой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг);

— по видам оказываемых услуг. Как правило, такой учет необходим для подразделений жилищно-коммунального хозяйства. Так, например, затраты подразделений жилищно-коммунального хозяйства могут учитываться отдельно по отоплению, водоснабжению, канализации и так далее.

По мере производства готовой продукции (работ, услуг) обслуживающими производствами и хозяйствами их себестоимость списывается с кредита счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» в дебет других счетов бухгалтерского учета, в зависимости от назначения, а именно:

Корреспонденция счетов
Дебет Кредит
20 29 Выполнены работы, услуги для основного производства
26 29 Выполнены работы, услуги для подразделений общехозяйственного характера
90 29 Выполнены работы (услуги) на сторону
10 29 Передана в основное производство продукция, используемая в основном производстве в качестве материалов
43 29 Принята к учету готовая продукция
В зависимости от использования переданных материалов и готовой продукции их себестоимость в дальнейшем списывается с соответствующего счета учета на счета 20, 26, 90
91 29 Выполнены обслуживающими производствами и хозяйствами работы и услуги непроизводственного характера

Сальдо на конец отчетного (налогового) периода по счету 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» говорит о наличии незавершенного производства в этих подразделениях.

Если обслуживающие производства и хозяйства реализуют товары (работы, услуги) на сторону, то в бухгалтерском учете таких подразделений доходы, полученные от продажи, признаются доходами от обычных видов деятельности, то есть, выручкой. Отражение выручки в учете производится в обычном порядке, с помощью бухгалтерской записи по дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» Кредит 90 «Продажи» субсчет 90-1 «Выручка».

Итак, обслуживающие производства и хозяйства выполняют работы (оказывают услуги):

— для нужд основного и вспомогательного производств;

— для непроизводственных нужд на бесплатной основе;

— для непроизводственных нужд на платной основе;

При этом, заметим, что организации, имеющие обслуживающие производства и хозяйства, обычно устанавливают для своих работников льготные цены на свои работы и услуги. Это может быть льготная оплата детских садов, квартплата и так далее, что приносит минимальную прибыль или убыток.

— для сторонних потребителей на платной основе.

Рассмотрим на примерах, как будут учитываться выполненные работы (оказанные услуги) обслуживающими производствами и хозяйствами.

Учет выполненных работ (оказанных услуг) для нужд основного и вспомогательного производств.

Обслуживающее производство или хозяйство самостоятельно изготовило материальные ценности:

Корреспонденция счетов
Дебет Кредит
10 29 Приняты к учету материалы, изготовленные обслуживающим производством или хозяйством
40 29 Отражена фактическая производственная себестоимость выпущенной из производства продукции, сданных работ, оказанных услуг (при использовании счета 40)
43 29 Отражена фактическая производственная себестоимость выпущенной из производства продукции, сданных работ, оказанных услуг (без использования счета 40)

Обслуживающее производство или хозяйство выполнило работы (оказало услуги) для нужд основного и вспомогательного производств:

Корреспонденция счетов
Дебет Кредит
25, 26 29 Распределена на соответствующие счета согласно расчету фактическая себестоимость работ и услуг
44 29 Отнесена на расходы по продаже фактическая себестоимость работ и услуг обслуживающего производства и хозяйства согласно расчету

Пример 1.

(Цифры примера условные)

Организация «А», занятая производством стекла, имеет на балансе швейный цех, который оказывает услуги по пошиву спецодежды работникам основного и вспомогательного производственных цехов. Прямые расходы основного и вспомогательного производств за 9 месяцев текущего года – 1 200 000 рублей, в том числе расходы основного производства – 900 000 рублей, расходы вспомогательного производства – 300 000 рублей, расходы, связанные с деятельностью пошивочного цеха, — 370 000 рублей.

В учетной политике организации «А» установлено, что общепроизводственные расходы распределяются между отдельными производствами пропорционально прямым затратам.

Корреспонденция счетов Сумма, рублей
Дебет Кредит
20 10, 70, 69 900 000 Учтены затраты основного производства
23 10, 70, 69 300 000 Учтены затраты вспомогательного производства
29 10, 70, 69 370 000 Учтены расходы пошивочного цеха
25 29 370 000 Списаны на общепроизводственные расходы затраты пошивочного цеха
20 25 277 500 Списаны расходы пошивочного цеха на затраты по содержанию основного производства (370 000 х 900 000 / 1 200 000)
23 25 92 500 Списаны расходы пошивочного цеха на затраты по содержанию вспомогательного производства (370 000 х 300 000/ 1 200 000)

Окончание примера.

Учет выполненных работ (оказанных услуг) для непроизводственных нужд на бесплатной основе.

Организации своим работникам иногда дают возможность пользоваться услугами обслуживающих производств и хозяйств бесплатно. Например, детский сад может бесплатно оказывать услуги по содержанию детей сотрудников, сотрудники могут бесплатно посещать бассейн, сауну, спортивный комплекс, принадлежащие организации. Затраты на бесплатное обслуживание своих сотрудников необходимо оформлять следующей записью:

Корреспонденция счетов
Дебет Кредит
91-2 29 Списаны расходы на бесплатное оказание услуг

Учет выполненных работ (оказанных услуг) на платной основе.

При выполнении работ (оказании услуг) на платной основе после отражения в учете выручки от выполнения работ (услуг) расходы обслуживающих производств и хозяйств могут быть списаны. В учете это будет отражено следующим образом:

Корреспонденция счетов
Дебет Кредит
62 90-1 Отражена выручка от выполнения работ (оказания услуг) обслуживающим производством
90-2 29 Списаны расходы обслуживающего производства
90-3 68 Начислен НДС
90-9 99 Отражена прибыль от выполнения работ (оказания услуг)
99 90-9 Отражен убыток от выполнения работ (оказания услуг)

Пример 2.

(Цифры примера условные)

Организация «А», занятая производством санфаянса, имеет на балансе оздоровительный центр. В марте текущего года сотрудники организации «А» пользовались услугами центра по льготным ценам. Сумма наличной оплаты составила 10 080 рублей, в том числе НДС (18%) – 1 538 рублей. Сумма заработной платы, начисленной работникам центра за март — 24 000 рублей. ЕСН организация начисляет по ставке 26%. Прочие расходы на содержание оздоровительного центра – 4 700 рублей.

Корреспонденция счетов Сумма, рублей
Дебет Кредит
29 70 24 000 Начислена заработная плата работникам оздоровительного центра
29 69 6 240 Начислен ЕСН с заработной платы сотрудников (24 000 х 26%)
29 02, 10, 23, 25… 4 700 Отражены прочие расходы на содержание центра
50 73 10 080 Оплачены сотрудниками организации услуги оздоровительного центра по льготным ценам
73 90-1 10 080 Отражена выручка от продажи услуг центра по льготным ценам
90-3 68 1 538 Начислен НДС
90-2 29 34 940 Списана себестоимость услуг за март (24 000 рублей + 6 240 рублей + 4 700 рублей)
99 90-9 26 398 Отражен убыток от деятельности оздоровительного центра за март

Окончание примера.

Налоговый учет операций обслуживающих производств и хозяйств.

Нужно отметить, что в отношении налогоплательщиков, имеющих на своем балансе объекты обслуживающих производств и хозяйств, глава 25 НК РФ предусматривает особый порядок определения налоговой базы по налогу на прибыль.

Особенности определения налоговой базы такими налогоплательщиками указаны в статье 275.1 НК РФ «Особенности определения налоговой базы налогоплательщиками, осуществляющими деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств».

Указанной статьей установлено, что налогоплательщики, в состав которых входят подразделения, осуществляющие деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, определяют налоговую базу по указанной деятельности отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности.

В соответствии со статьей 275.1 НК РФ к обслуживающим производствам и хозяйствам относятся подсобное хозяйство, объекты жилищно-коммунального хозяйства, социально-культурной сферы, учебно-курсовые комбинаты и иные аналогичные хозяйства, производства и службы, осуществляющие реализацию услуг, как своим работникам, так и сторонним лицам.

К объектам жилищно-коммунального хозяйства относятся:

— жилой фонд;

— гостиницы (за исключением туристических);

— дома и общежития для приезжих;

— объекты внешнего благоустройства;

— искусственные сооружения;

— бассейны;

— сооружения и оборудование пляжей;

— объекты газо-, тепло- и электроснабжения населения, участки, цехи, базы, мастерские, гаражи, специальные машины и механизмы, складские помещения, предназначенные для технического обслуживания и ремонта объектов жилищно-коммунального хозяйства социально-культурной сферы, физкультуры и спорта.

К объектам социально-культурной сферы относятся:

— объекты здравоохранения;

— объекты культуры;

— детские дошкольные объекты;

— детские лагеря отдыха;

— санатории (профилактории), базы отдыха, пансионаты;

— объекты физкультуры и спорта (в том числе треки, ипподромы, конюшни, теннисные корты, площадки для игры в гольф, бадминтон, оздоровительные центры);

— объекты непроизводственных видов бытового обслуживания населения (бани, сауны).

Заметим, что положения статьи 275.1 НК РФ распространяются именно на объекты обслуживающих производств и хозяйств, признаваемыми таковыми в целях налогового учета, то есть у налогоплательщика должны быть соблюдены следующие требования:

— указанное подразделение представляет собой объект обслуживающих производств и хозяйств;

— указанное подразделение осуществляет реализацию товаров, работ, услуг, как своим работникам, так и сторонним лицам.

Если от деятельности объектов обслуживающих производств организация получила прибыль, то она входит в общую величину налоговой базы организации. Однако, как уже было отмечено выше, содержание объектов обслуживающих производств и хозяйств зачастую приводит к образованию убытка, порядок учета которого в целях налогообложения установлен статьей 275.1 НК РФ.

Обратите внимание, что статья 275.1 НК РФ устанавливает специальный порядок учета убытков для целей налогообложения обслуживающих производств и хозяйств, а не порядок учета расходов.

В отношении расходов, связанных с деятельностью обслуживающих производств и хозяйств, налогоплательщику следует помнить о том, что:

— в состав их расходов в обязательном порядке относится часть общехозяйственных расходов организации в доле, приходящейся на выручку от продажи товаров, выполнения работ (оказания услуг) обслуживающих производств и хозяйств, что может увеличить размер убытка. Напомним, что такое распределение общехозяйственных расходов осуществляется на основании пункта 1 статьи 272 НК РФ.

— при определении результатов деятельности обслуживающих производств и хозяйств, принимаются только те виды расходов, которые удовлетворяют требованиям статьи 252 НК РФ.

Если структурное подразделение налогоплательщика выступает объектом обслуживающих производств и хозяйств, осуществляющим реализацию товаров, работ, услуг, как своим работникам, так и сторонним лицам и в результате деятельности этого объекта получен убыток, то этот убыток может быть признан для целей налогообложения при выполнении следующих условий:

— реализация товаров, работ, услуг этим объектом осуществляется по тем же ценам, что и в специализированных организациях;

— расходы на содержание объекта не превышают обычных расходов на обслуживание аналогичных объектов, осуществляемое специализированными организациями, для которых эта деятельность является основной;

— условия оказания услуг, выполнения работ налогоплательщиком существенно не отличаются от условий оказания услуг, выполнения работ специализированными организациями, для которых эта деятельность является основной.

Если все вышеперечисленные условия выполнены, то убыток, полученный налогоплательщиком при осуществлении деятельности, связанной с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств учитывается в целях налогообложения в соответствии с нормами статьи 283 НК РФ.

Обратите внимание!

С 1 января 2007 года статья 283 НК РФ не содержит ограничений в отношении списания убытков прошлых лет. Напоминаем, что в 2006 году совокупная сумма переносимого убытка не могла превышать 50% налоговой базы, исчисленной в соответствии с нормами статьи 274 НК РФ.

Если же не выполняется хотя бы одно из вышеперечисленных условий, то убыток, полученный налогоплательщиком при осуществлении деятельности, связанной с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, может быть перенесен на срок не превышающий десять лет, а на его погашение может направляться только прибыль, полученная от ведения деятельности, связанной с использованием обслуживающих производств и хозяйств.

Отметим, что аналогичная позиция закреплена в Письме Минфина РФ от 2 февраля 2006 года №03-03-04/1/67.

Согласно статье 275.1 НК РФ:

«Налогоплательщики, которые являются градообразующими организациями в соответствии с законодательством Российской Федерации и в состав которых входят структурные подразделения по эксплуатации объектов жилищного фонда, а также объектов, указанных в абзацах третьем и четвертом настоящей статьи, вправе принять для целей налогообложения фактически осуществленные расходы на содержание указанных объектов. Указанные расходы для целей налогообложения признаются в пределах нормативов на содержание аналогичных хозяйств, производств и служб, утвержденных органами местного самоуправления по месту нахождения налогоплательщика. Если органами местного самоуправления такие нормативы не утверждены, налогоплательщики вправе применять порядок определения расходов на содержание этих объектов, действующий для аналогичных объектов, находящихся на данной территории и подведомственных указанным органам. В случае, если вышеуказанные объекты находятся на территории иного муниципального образования, чем головная организация, применяются нормативы, утвержденные органами местного самоуправления по месту нахождения этих объектов.

В случае, если подразделением налогоплательщика получен убыток при осуществлении деятельности, связанной с использованием указанных в настоящей статье объектов, и на территории муниципального образования по месту нахождения налогоплательщика отсутствуют специализированные организации, осуществляющие аналогичную деятельность, связанную с использованием таких объектов, для целей налогообложения принимаются фактически осуществленные расходы на содержание указанных объектов в пределах нормативов, утверждаемых органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по месту нахождения налогоплательщика.

В городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге нормативы утверждаются органами исполнительной власти указанных субъектов Российской Федерации».

Как видно из текста статьи 275.1 НК РФ воспользоваться нормативами, утверждаемыми органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по месту нахождения налогоплательщика, в случае, если на территории муниципального образования по месту нахождения налогоплательщика отсутствуют специализированные организации, осуществляющие аналогичную деятельность, связанную с использованием таких объектов, могут не только градообразующие организации, но и «обычные» фирмы.

Более подробно с вопросами, касающимися бухгалтерского учета и налогообложения в производственных организациях, осуществляющих деятельность по производству стекла, изделий из фарфора и фаянса, Вы можете ознакомиться в книге авторов ЗАО «BKR-ИНТЕРКОМ-АУДИТ» «Производство и торговля в стекольной и фарфорово-фаянсовой промышленности».

Обслуживающее производство обеспечивает материалами, полуфабрикатами и услугами основное и вспомогательное производства, контролирует выполнение заказов. В составе обслуживающего производства имеются:

1) Транспортный цех, основными функциями которого является перевозка необходимых грузов и оборудования в пределах предприятия, цехов или производственных участков, а также контроль технического состояния подвижного состава. В своей структуре транспортный цех может иметь участки (например, диспетчерский, по ремонту транспортных средств, эксплуатационный и др.).

2) Службы снабжения и сбыта, выполняющая операции по обеспечению необходимыми материалами и оборудованием основного и вспомогательного производства, а также операции по утилизации оборудования и материалов, непригодных к эксплуатации или сбыт материалов, не востребованных производством.

3) Складское хозяйство, выполняющее роль «аккумуляции» необходимых материалов и оборудования, которые могут быть востребованы в процессе выполнения работ основного и вспомогательного производств в таком количестве, которого будет достаточно до момента следующей поставки.

Основной задачей обслуживающего производства является недопущение прерывания оптимального функционирования основного и вспомогательного производства ввиду различных причин: нехватка материалов и оборудования, выход из строя оборудования, отсутствие электроэнергии, водо-, тепло- или газоснабжения, избыток производственных отходов или невостребованных материалов, сбои поступления заказов и т.п.

Под производственной структурой предприятия понимается состав образующих его участков, цехов и служб, формы их взаимосвязи в процессе производства продукции.

В основе формирования производственной структуры лежит сложившиеся на предприятии разделение труда. Разделение труда может быть по технологическому признаку, когда в основе образования цехов и участков лежит часть технологического процесса, и предметному, когда в основе образования цехов лежит законченное изделие, входящее в состав основного продукта.

Главными элементами производственной структуры предприятия считаются рабочие места, участки и цехи.

Рабочим местом называется неделимое в организационном отношении (в данных конкретных условиях) звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определённой производственной или обслуживающей операции (или их группы), оснащённое соответствующим оборудованием и организационно- техническими средствами.

Участок — производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по технологическому или предметному признаку, т.е. выполняющих часть производственного процесса или изготавливающих часть продукта.

Цех — наиболее сложная система, входящая в производственную структуру, в него входят в качестве подсистем производственные участки и ряд функциональных органов.

Все цехи и хозяйства предприятия можно разделить на цехи основного производства, вспомогательного и обслуживающего хозяйства.

К цехам основного производства относятся цехи, изготавливающие основную продукцию предприятия. Основные цехи делятся на заготовительные (кузнечные, инструментальные), обрабатывающие (механический, деревоперерабатывающий), и сборочные (сборочный, комплектация изделий) к вспомогательным цехам относятся цехи изготавливающие инструмент, запчасти и энергетические ресурсы (инструментальный, ремонтный, энергетический).

К подсобным цехам относятся, как правило, цеха осуществляющие добычу и обработку вспомогательных материалов.

Обслуживающие цехи занимаются обслуживанием основного производственного процесса (транспортный, складское хозяйство, энергетический).

Под организационной структурой управления предприятием понимается взаимосвязь и взаимодействие вертикальных уровней управления функциональных служб и подразделений предприятия. По отношению к внешней среде предприятия организационные структуры управления подразделяют на механические и органические. Механический тип структур управления слабо реагируют на изменения внешней среды, а органические быстро реагируют на изменения внешней среды предприятия.

Различают три типа организационных структур управления предприятием:

— традиционная организация (линейно-функциональная или функциональная);

— дивизиональная (продуктовая, региональная и «по потребителю»);

— матричная (проектная, командная).

Традиционная организация является комбинацией линейной и функциональной департаментизации в проектировании организации. Структура, при проектировании которой используется функциональный подход, может быть линейно-функциональной или функциональной. Функциональная структура может рассматриваться как департаментизация в соответствии с организационными ресурсами. В данном случае сотрудники и средства производства рассматриваются как общий организационный ресурс.

Линейно-функциональные структуры – это наиболее распространенный тип структур на предприятиях нашей страны (рис. 1).

Рис. 1. Линейно-функциональная структура управления

В целом линейно-функциональные схемы структур производственных организаций, в сочетании с развитием идеального механического подхода, сыграли очень важную роль в директивной экономике.

Достоинства этой структуры:

— группировка работников в соответствии с близостью видов деятельности дает возможность сотрудникам тесно координировать свои действия, эффективно использовать имеющиеся ресурсы;

— работа в крупных функциональных подразделениях способствует повышению профессионализма сотрудников, их карьерному росту;

— строгое соблюдение принципа единоначалия;

— централизация процесса принятия решений;

— высокий уровень коммуникаций внутри отдела;

— высокий технический уровень решения проблем;

— наличие высокого уровня специальных знаний.

К недостаткам линейно-функциональной структуры относятся:

— замедленная реакция на изменения внешней среды;

— несовершенство коммуникаций между отделами, службами и уровнями управления;

— усиление специализации в выполнении рабочих заданий и разделение труда, рабочий процесс приобретает рутинный характер, снижается мотивация сотрудников к труду;

— затруднение внедрения новой технологии, инноваций из-за наличия границ между функциональными подразделениями;

— возникновение проблем распределения ответственности;

— цели подразделений иногда достигаются в ущерб целей организации в целом.

Дивизиональная организация частично относится к механическим, а частично к органическим структурам управления. Дивизиональная структура возникает в тех случаях, когда в качестве основного критерия объединения работников в подразделение (отдел) выступает выпускаемая организацией продукция (рис. 2). В дивизиональной структуре подразделения (отделения, стратегические бизнес-единицы (СБЕ)) являются автономными организационными единицами — производителями единичных продуктов или однородной группы продуктов.

Каждое подразделение формирует свои функциональные отделы, обеспечивающие производство продукции и услуг. Такие же отделы и службы формируются на уровне первого руководителя. Это децентрализованная структура управления, так как решение части задач переносится с верхнего уровня на уровни подразделений.

Рис. 2. Дивизиональная структура управления

(на примере машиностроительного производственного объединения)

Дивизиональные структуры могут формироваться по продукту, потребителю и региону.

Дивизиональная организация наиболее адекватна крупным организациям, выпускающих большое число наименований продукции, она приближает организацию к продукту, рынку, потребителю. Она оказывается наиболее эффективна в тех случаях, когда крупная организация производит продукцию, ориентированную на различные, отличающиеся высокой емкостью рынки, так как каждое подразделение представляет собой независимый бизнес.

Основное отличие между дивизиональной и функциональной структурами состоит в том, что командные цепочки каждой из функций управления сходятся на более низких уровнях иерархии.

К основным достоинствам дивизиональной структуры относятся:

— высокая гибкость, быстрая реакция на изменения внешней среды;

— побуждает к повышенному вниманию к потребностям возможных потребителей;

— высокий уровень координации взаимодействия функциональных подразделений;

— четкое распределение ответственности в рамках подразделений;

— акцент на товар в целом и цели подразделения;

— развитие навыков общего руководства.

Недостатками дивизиональной структуры управления являются:

— дублирование ресурсов в подразделениях;

— относительно низкий уровень технического развития и специализации в подразделениях;

— слабая координация взаимодействий подразделений;

— ограничение контроля над деятельностью подразделения со стороны высшего руководства;

— конкуренция за корпоративные ресурсы.

Матричная структура управления является органической структурой. Она более подвижна и быстро реагирует на изменения внешней среды. Это единственная структура, в которой существуют горизонтальные связи. Она создается для быстрого и эффективного решения проблем, требующих участия специалистов всех функциональных подразделений. Она может быть временной и накладываться на линейно-функциональную или дивизиональную структуру управления, легко расформировываться, если необходимость в ней отпадает, т.е. если проблема решена.

Важной частью матричной структуры является полуавтономная группа или коллектив. Эта группа, создаваемая под решение какой-то проблемы или выполнение проекта (продукта), пользуется определенной свободой в организации своей работы. Группы могут самостоятельно приобретать ресурсы и распределять полученную продукцию, определять все, что относится к организации труда, качеству продукции, содержанию оборудования, проведению изменений, приему на работу иногда и выбору руководителя. Работник, входящий в матричную структуру, остается на своем рабочем месте и находится в двойном подчинении у руководителя своего отдела (службы) и у менеджера проекта (продукта). Прообразом матричных структур были комплексные бригады.

Рис. 3. Матричная структура управления

Разновидностью матричной структуры являются: проектная и командная.

В отличие от чисто матричной структуры, проектная структура является автономной и для нее специально выделяются помещения, а на время выполнения проекта работники подчиняются только руководителю проекта.

Командный подход включает в себя сотрудников различных функциональных отделов, которые берут на себя ответственность за деятельность группы и совместно работающих над решением поставленных задач. В командную структуру могут входить не только специалисты, но и рабочие. Многие организации делают ставку на делегировании властных полномочий, передаче ответственности на более низкие уровни и формировании рабочих команд. Данный подход позволяет добиться возрастания гибкости и адаптивности организации к происходящим во внешней среде изменениям.

К основным достоинствам матричной структуры относятся:

— более эффективное, чем в традиционной использование ресурсов;

— гибкость, адаптивность к изменяющимся условиям внешней среды;

— развитие как общей, так и специальной подготовки руководства;

— кооперация между смежными функциями, где все подразделения получают дополнительный опыт;

— обогащение содержания рабочих задач для всех сотрудников.

К основным недостаткам матричной структуры относятся:

— путаница и фрустрации, вызванные двойной командной цепочкой;

— возможность острых противоречий между сторонами матрицы;

— множество заседаний, слова нередко превалируют над делами;

— необходимость обучения сотрудника искусству человеческих взаимоотношений;

— высокая вероятность силового давления одной из сторон матрицы;

— высокий уровень конфликтности из-за двойного подчинения.

От правильности выбора производственной структуры и организационной структуры управления предприятием зависит эффективность производственно-хозяйственной деятельности предприятия и эффективность управления в целом.

Вопросы

1. Что понимается под производственной структурой предприятия?

2. Что лежит в основе формирования производственной структуры

3. По каким признакам происходит разделение труда?

4. Что является главным элементом производственной структуры?

5. Что подразумевают под рабочим местом?

6. Каковы отличительные особенности рабочего места, участка, цеха?

7. Что относиться к цехам основного производства?

8. Какие цеха относятся к вспомогательным цехам?

9. Какие цеха относиться к обслуживающим цехам?

10. Какие цеха относиться к заготовительным цехам?

11. Что пониматься под организационной структурой управления?

12. Какие типы структур управления существуют по отношению к внешней среде предприятия?

13. Каковы основные признаки линейно-функциональных структур управления?

14. Назовите разновидности дивизиональных структур управления.

15. Каковы особенности матричных структур управления и где они наиболее эффективны?

Задачи

1. На машиностроительном заводе выполняются следующие производственные процессы: литьё, горячая ковка и штамповка; ремонт зданий, сооружений и уход за ними; изготовление и ремонт инструментальной оснастки; транспортирование и хранение материальных ценностей; механическая обработка, термическая обработка; контроль качества, сборка деталей в узлы; сборка узлов в машины.

Произведите классификацию указанных процессов на основные и вспомогательные.

2. Классифицируйте на основные и вспомогательные цехи судоремонтного предприятия: литейный, кузнечный, модельный, заготовительный, механосборочный, электроремонтный, ремонтно-механический, инструментальный.

3. Классифицируйте по технологическому, предметному и смешанному признакам следующие цехи судостроительного предприятия: литейный, кузнечный, штамповочный, механический, судокорпусный, дизельный, трубопроводный, автоматического оборудования.

4 . Предприятие осваивает выпуск нового вида продукции. Анализ существующей структуры управления показывает, что для ускорения освоения выпуска новой продукции надо сконцентрировать на ней усилия специалистов из всех отделов заводоуправления. Как это возможно сделать, не изменяя действующей структуры управления предприятием?

5. На предприятии проводится существенная организационная перестройка, связанная с изменениями технологического процесса и изменениями во внешней среде. Эта перестройка затрагивает интересы многих сотрудников. Что необходимо предпринять для того, чтобы наиболее оптимально провести изменения в организации.

6. Вы руководитель организации, в которой собираетесь произвести глубокие и серьезные структурные изменения, затрагивающие интересы многих сотрудников. Вы понимаете, что столкнетесь с большим сопротивлением. Опишите возможные стили вашего поведения как руководителя в сложившейся ситуации.

7. Руководство предприятием приняло решение о создании филиала в другом городе. Какие вопросы руководство должно продумать с точки зрения нормального функционирования во вновь создаваемой организации?

8. Ваше предприятие создает дочернюю фирму в виде акционерного общества открытого типа. По каким параметрам вы будете контролировать деятельность дочерней организации?

9. В организацию пришел новый руководитель. Он произвел ряд изменений. Во-первых, преобразовал систему управления, сделав ее более гибкой и приспособленной к организации, сократив при этом ее численность и количество структурных подразделений. Во-вторых, ввел новую систему разделения труда, четко определив функции каждого подразделения и сотрудника. В-третьих, построил на новых, более творческих и инициативных началах работу. В-четвертых, поставил оплату труда в строгую зависимость от работы каждого и всего коллектива в целом. В-пятых, четко определил цели всей организации, каждого подразделения и сотрудника. В результате производительность труда резко возросла. Какой организационный эффект сработал в этом случае? Опишите его составляющие.

10. Рационализируйте действующую структуру управления для более эффективного управления проектами постройки судов.

11. Преобразуйте действующую структуру управления АО «Мебельная фабрика” в дивизиональную.

12. Реорганизация в коллективе – чрезвычайно важный момент. Она позволяет сменить работников, обеспечивает работой сотрудников, расширяет круг знакомств подчиненных. Никто не определит, хорошо или плохо работает ваше учреждение, так как всегда можно сказать: «Это было до реорганизации”. Реорганизация состоит из двух чередующих циклов: слияние и разделение. Предположим, в НИИ существуют два отдела: отдел координации стандартизации и отдел стандартизации координации. В соответствии с программно-целевыми задачами их нужно объединить в один отдел и назвать его: отдел стандартной координации. Через некоторое время станет ясно, что функционально-программный механизм управления дает перебои, поэтому немедленно нужно создать четыре отдела. Предложите, какие? Если настала пора бороться с раздуванием штатов, на базе этих четырех отделов создайте три, потом делите каждый из трех отделов на два, объединяйте их в четыре, разделите на восемь и так далее. Проанализируйте положительные и отрицательные подходы к предложенной структуре реорганизации.

13. Проведите анализ использования рабочего времени и разработайте мероприятия по его улучшению на основе проведенных на предприятиях одной отрасли исследований рабочего времени руководителей, главных специалистов, начальников отделов и цехов методом фотографии рабочего дня. Нормативное соотношение организационно-распорядительных и инженерных (специальных) работ в деятельности руководителей приведено в таблице. На основе этих данных произведите расчет следующих показателей:

1) использования рабочего времени руководителей, главных специалистов, начальников отделов и цехов;

2) возможного повышения эффективности использования рабочего времени;

3) возможного повышения производительности труда.

Кроме того, сопоставьте нормативные соотношения организационно-распорядительных и инженерных работ в деятельности руководителей с результатами обработки фотографии рабочего дня и разработайте предложения по совершенствованию использования рабочего времени.

14. В аппарате управления организации проведено исследование затрат рабочего времени специалистов экономических служб методом самофотографии, результаты (в мин.) приведены в таблице:

Категории затрат рабочего времени

Главный экономист

Главный бухгалтер

Экономист

Технолог

Специалист отдела сбыта

Специалист ПЭО

Бухгалтер

Оператор

Техник

Специалист отдела кадров

Организационно-распорядительная деятельность

Инженерная работа

Исполнительная работа

Повышение квалификации

Потери времени по организационно-техническим причинам

Требуется:

1) определить показатели, характеризующие использование рабочего времени специалистов и служащих в структурном разрезе,

2) разработать рекомендации по возможному улучшению использования рабочего времени.

15. Общее число специалистов и служащих на предприятии — 93 человека. Число специалистов и служащих, на которых распространяются положения о должности — 40 человек. Данные о времени выполнения работы, несвойственной для категорий специалистов и служащих, приведены в таблице:

Требуется:

1) определить удельный вес несвойственных специалистам и служащим функций в фонде рабочего времени,

2) рассчитать коэффициент разделения и кооперации труда;

3) дать рекомендации по разделению и кооперации труда;

Тесты

1. Состав участков, цехов, служб предприятия формы их взаимодействия в процессе производства продукции называется:

а) организационной структурой;

б) производственной структурой.

2. По каким признакам может осуществляться разделение труда на предприятии?

а) по технологическому;

б) по предметному;

в) по организационному;

г) по смешанному.

3. Главными элементами производственной структуры являются:

а) производственная операция;

б) бригада;

в) рабочее место;

г) цех;

д) участок.

4. Неделимое в организационном отношении звено производственного процесса, обслуживаемое одним или группой рабочих, предназначенное для выполнения определённой операции в производственном процессе, оснащённое определенным оборудованием или инструментом является

а) участком;

б) цехом;

в) производственной бригадой;

г) рабочим местом.

5. Производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по технологическому или предметному признаку:

а) цех;

б) участок;

в) отдел.

6. К цехам основного производства судостроительного завода можно отнести:

а) стапельный;

б) литейный;

в) кузнечный;

г) судокорпусный;

д) механический.

7. К вспомогательным цехам можно отнести

а) транспортный;

б) инструментальный;

в) энергетический;

г) складское хозяйство;

д) ремонтный.

8. К обслуживающим цехам (хозяйствам) можно отнести:

а) ремонтный;

б) энергетический;

в) транспортный;

г) складское хозяйство;

д) инструментальный.

9. Отличительной чертой департаментизации является формальное наличие у работника одновременно двух начальников с равными правами, представляющих два начала функциональное и производственное:

а) функциональной;

б) матричной;

в) дивизиональной.

10. Структуры, эффективно реагирующие на изменение внешней среды – это:

а) дивизиональные;

б) матричные;

в) проектные.

11. Дублирование функций управления в наибольшей степени присуще:

а) дивизиональной структуре;

б) матричной структуре;

в) линейно-функциональной структуре.

12. Временными накладывающимися на основную структуру управления являются:

а) матричные;

б) проектные;

в) командные;

г) дивизиональные.

13. Какая из структур управления характеризуется высоким уровнем конфликтности?

а) линейная;

б) дивизиональная;

в) матричная.

14. К органическим структурам управления относятся:

а) матричная;

б) линейно-функциональная;

в) дивизиональная;

г) проектная.

15. Дивизиональные структуры управления являются:

а) ценрализованными;

б) деценрализованными.

Обслуживающие производства и хозяйства — находящиеся на балансе организации подсобное хозяйство, объекты жилищно-коммунального хозяйства, социально-культурной сферы, учебно-курсовые комбинаты и иные аналогичные хозяйства, производства и службы, осуществляющие реализацию товаров, работ, услуг как своим работникам, так и сторонним лицам.

Определение из нормативных актов

К обслуживающим производствам и хозяйствам относятся подсобное хозяйство, объекты жилищно-коммунального хозяйства, социально-культурной сферы, учебно-курсовые комбинаты и иные аналогичные хозяйства, производства и службы, осуществляющие реализацию товаров, работ, услуг как своим работникам, так и сторонним лицам.

К объектам жилищно-коммунального хозяйства относятся жилой фонд, гостиницы (за исключением туристических), дома и общежития для приезжих, объекты внешнего благоустройства, искусственные сооружения, бассейны, сооружения и оборудование пляжей, а также объекты газо-, тепло- и электроснабжения населения, участки, цехи, базы, мастерские, гаражи, специальные машины и механизмы, складские помещения, предназначенные для технического обслуживания и ремонта объектов жилищно-коммунального хозяйства социально-культурной сферы, физкультуры и спорта.

К объектам социально-культурной сферы относятся объекты здравоохранения, культуры, детские дошкольные объекты, детские лагеря отдыха, санатории (профилактории), базы отдыха, пансионаты, объекты физкультуры и спорта (в том числе треки, ипподромы, конюшни, теннисные корты, площадки для игры в гольф, бадминтон, оздоровительные центры), объекты непроизводственных видов бытового обслуживания населения (бани, сауны) (ст. 275.1 НК РФ).

Обслуживающие производства и хозяйства (ОПХ) это непрофильные подразделения, которые предприятия, содержат для обеспечения своих работников, а иногда и жителей населенного пункта определенными товарами, работами услугами. К обслуживающим производствам и хозяйствам могут относиться подсобное хозяйство, объекты жилищно-коммунального хозяйства, социально-культурной сферы, учебно-курсовые комбинаты и иные аналогичные хозяйства, производства и службы.

Такие хозяйства, как правило, убыточные. Для налога на прибыль установленные особые правила признания убытков таких подразделений. Смысл этих правил в том, что убытки признаются в уменьшение налога на прибыль только, если стоимость оказания услуг, условия оказания и затраты, соответствуют специализированным организациям, для которых эта деятельность является основной. Так, если основная причина убытков в том, что эти подразделения продают товары (работы, услуги) своим работникам по пониженным ценам (в сравнению с рыночными), то такие убытки не признаются для налогообложения.

Если хотя бы одно из вышеуказанных условий не выполняется (стоимость оказания услуг, условия оказания и затраты), то такие убытки не признаются для налогообложения. Установлено правило, что в этом случае убыток может быть перенесен на будущие налоговые периоды на срок, не превышающий десять лет, и направлен в уменьшение прибыли от деятельности ОПХ. Понятно, что это правило не сильно помогает налогоплательщикам, так как вряд ли и в будущем ОПХ будет приносить прибыль.

Соответственно, установлено правило, что налогоплательщики, в состав которых входят подразделения, осуществляющие деятельность, связанную с использованием объектов ОПХ, определяют налоговую базу по указанной деятельности отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности.

Пример

Организация имеет на балансе столовую, которая реализует свою продукцию как сотрудникам предприятия, так и иным посетителям. Доходы столовой составили 10 млн. рублей в год, а расходы 15 млн. рублей. Стоимость продукции столовой существенно ниже специализированных столовых, для которых эта деятельность является основной.

В этой ситуации Организация обязана учитывать доходы и расходы столовой отдельно от доходов и расходов по основной деятельности. Убыток в 5 млн. рублей не уменьшает прибыль от основной деятельности.

Предположим, что в следующем году столовая получила прибыль в размере 2 млн. рублей. Организация в этом случае вправе не платить налог на прибыль с прибыли столовой, списав в счет этой прибыли часть убытка прошлого года. Оставшиеся убытки в 3 млн. рублей организация вправе списать в последующие годы (но не позже оставшихся 9 лет).

Статья 275.1 НК РФ предусматривает, что к обслуживающим производствам и хозяйствам относятся службы, осуществляющие реализацию как своим работникам, так и сторонним лицам. Исходя из этого, можно сделать вывод, что подразделение признается «обслуживающим производством и хозяйством» только если оно осуществляет реализацию товаров, работ, услуг как своим работникам, так и сторонним лицам. Если такое подразделение осуществляет реализацию только своим работникам, то для целей налогообложения это не обслуживающее производство и хозяйство и к их убыткам не применяются правила ст. 275.1 НК РФ.

Например, для столовых, в этом случае расходы признаются для налогообложения без каких-либо сравнений со специализированными организациями на основании пп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ, — «расходы, связанные с содержанием помещений объектов общественного питания, обслуживающих трудовые коллективы (включая суммы начисленной амортизации, расходы на проведение ремонта помещений, расходы на освещение, отопление, водоснабжение, электроснабжение, а также на топливо для приготовления пищи), если подобные расходы не учитываются в соответствии со статьей 275.1 настоящего Кодекса».

Следует отметить, указанный выше подход в основном воспринят контролирующими органами и арбитражной практикой. Хотя иногда встречаются судебные решения, в которых объект признается ОПХ и в случае реализации службой услуг только своим работникам.

Правила признания убытков обслуживающих производств и хозяйств сформулированы в ст. 275.1 НК РФ. Их суть в следующем:

Налогоплательщики, численность работников которых составляет не менее 25 процентов численности работающего населения соответствующего населенного пункта и в состав которых входят структурные подразделения по эксплуатации объектов жилищного фонда, а также объектов жилищно-коммунального хозяйства и социально-культурной сферы, вправе принять для целей налогообложения фактически осуществленные расходы на содержание указанных объектов.

Для других налогоплательщиков (которых большинство) НК РФ по налогу на прибыль установил особые правила признания таких убытков (ст. 275.1 НК РФ):

В случае, если подразделением налогоплательщика получен убыток при осуществлении деятельности, связанной с использованием объектов, такой убыток признается для целей налогообложения при соблюдении следующих условий:

— если стоимость товаров, работ, услуг, реализуемых налогоплательщиком, осуществляющим деятельность, связанную с использованием объектов, соответствует стоимости аналогичных услуг, оказываемых специализированными организациями, осуществляющими аналогичную деятельность, связанную с использованием таких объектов;

— если расходы на содержание объектов жилищно-коммунального хозяйства, социально-культурной сферы, а также подсобного хозяйства и иных аналогичных хозяйств, производств и служб не превышают обычных расходов на обслуживание аналогичных объектов, осуществляемое специализированными организациями, для которых эта деятельность является основной;

— если условия оказания услуг, выполнения работ налогоплательщиком существенно не отличаются от условий оказания услуг, выполнения работ специализированными организациями, для которых эта деятельность является основной.

Если не выполняется хотя бы одно из указанных условий, то убыток, полученный налогоплательщиком при осуществлении деятельности, связанной с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, налогоплательщик вправе перенести на срок, не превышающий десять лет, и направить на его погашение только прибыль, полученную при осуществлении указанных видов деятельности.

Следует отметить, что на практике довольно сложно получить информацию, подтверждающую сопоставимость доходов, расходов и условий оказания услуг. По этому вопросу довольно много споров между налогоплательщиками и налоговой инспекцией. Причем обязанность доказывания соблюдения этих условий, возложена на налогоплательщика (а не на налоговый орган). Такой вывод сделал Высший арбитражный суд в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 21.12.2004 N 10929/04.

В Постановлении Президиума ВАС РФ от 25.11.2008 N 7841/08 по делу N А60-13433/2007-С6 отмечается, что при наличии на территории муниципального образования нескольких специализированных организаций следует исходить из показателей тех, чья деятельность ближе по характеру и спектру оказываемых услуг к содержанию деятельности налогоплательщика. Отмечается недопустимость корректировки налога налоговым органом на основе средних показателей по отрасли.

Для бухгалтерского учета расходов обслуживающих производств и хозяйств применяется счет 29 «Обслуживающие производства и хозяйства». Этот счет предназначен для обобщения информации о затратах, связанных с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг обслуживающими производствами и хозяйствами организации.

На данном счете могут быть отражены затраты состоящих на балансе организации обслуживающих производств и хозяйств, деятельность которых не связана с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг, явившихся целью создания данной организации: жилищно-коммунального хозяйства (эксплуатация жилых домов, общежитий, прачечных, бань и т.п.); пошивочных и других мастерских бытового обслуживания; столовых и буфетов; детских дошкольных учреждений (садов, яслей); домов отдыха, санаториев и других учреждений оздоровительного и культурно-просветительного назначения.

Следует отметить, что в бухгалтерском учете нет правила о том, что обслуживающие производства и хозяйства это те, кто продает одновременно и своим работникам и сторонним покупателям. Соответственно, если такое подразделение реализует товары (работы, услуги) только своим сотрудникам, то для целей бухгалтерского учета применяются, установленные для обслуживающих производств и хозяйств.

Разъяснение Минфина РФ

В случае реализации объектов основных средств, используемых в деятельности, связанной с объектами обслуживающих производств и хозяйств, такие операции должны учитываться в налоговой базе по налогу на прибыль организаций, определяемой для объектов обслуживающих производств и хозяйств в соответствии с положениями статьи 275.1 НК РФ (Письмо Минфина РФ от 5 августа 2016 года № 03-03-06/1/46106).

admin

Добавить комментарий