Курган сизо

Курган сизо

Полное наименование: Федеральное казенное учреждение «Исправительная колония №1 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Курганской области».

Исправительная колония общего режима предназначена для содержания осужденных мужчин, впервые попавших в места лишения свободы.

Адрес: 640008, г. Курган, ул. Часовая 2-я, 40.

Телефон: (3522) 44-90-36, 48-75-00

Информация для родственников, следующих на длительное свидание

Бланк заявления на передачу

Бланк заявления на свидание

Реквизиты для перевода денег осужденному

График приема граждан по личным вопросам:

ВНИМАНИЕ!

Прием граждан по личным вопросам временно ограничен.
Рекомендуем обращаться через интернет-приемную, либо письменно.

п/п

Должность

Ф.И.О.

Дата и время приема

Начальник

Амельченко

Андрей Александрович

среда

Заместитель начальника

Прокопьев

Павел Сергеевич

четверг

Заместитель начальника

Гришаев

Евгений Олегович

пятница

Заместитель начальника

Тарабаев

Алексей Владимирович

понедельник

Заместитель начальника

Селезнев

Сергей Александрович

вторник

15-00 — 17-00

Главный бухгалтер

Авдощенко Наталья Александровна

вторник

15-00-17 00

График работы комнаты приема передач, проведения краткосрочных и длительных свиданий:

Время

Мероприятие

8:15-9:30

Работа с документами, вывод родственников, осужденных

8.15-11:00

Прием документов на длительные и краткосрочные свидания

9:00-15:30

Прием передач для осужденных

15:30-17:00

Выдача посылок, передач осужденным

17:00-18:00

Работа с документами

12:00-13:00

Перерыв

Каждый последний день месяца – санитарный день, прием посылок и передач, а также свидания не проводятся.

История образования учреждения:

Днем образования колонии считается 13 мая 1954 года, когда в соответствии с приказом МВД СССР № 155 от 13 мая 1954 года был издан приказ «Об организации ИТК-1» ОИТК УМВД Курганской области.

Первым начальником ИТК-1, а точнее лагерного пункта № 1 ОИТК УМВД был назначен Купченок Петр Иванович. Мало кто помнит, что на месте нынешнего КМЗ располагалась ИК-1.Что же представляла собой колония летом 1954 года?

Вот что вспоминает ветеран учреждения Александра Васильевна Сидорова: «Слева от вахты стоял одноэтажный деревянный штаб, справа -медсанчасть и магазин для осужденных. Один большой барак окружали 5 или 6 палаток, заканчивалось строительство бани и столовой. Было нелегко, как сотрудникам, так и осужденным – ведь приходилось не только строить колонию, но и возводить объекты народного хозяйства.

На работу и с работы осужденных вели строем под конвоем. Очень остро в то время ощущалась нехватка кадров – на всю колонию было всего 18 аттестованных сотрудников, поэтому многие пришли к нам из других колоний. Так, первый начальник спецчасти Иванова Агафья Алексеевна была переведена из ИТК-6. Вторым начальником колонии был назначен выпускник Ленинградской офицерской школы МВД, лейтенант внутренней службы Лапшин Сергей Михайлович. Он продолжил строительство объектов колонии: были построены 3 насыпных деревянных барака, клуб – столовая, разгорожены жилая и промышленная зоны. В промышленной зоне был построен столярный цех с пилорамой, участок ширпотреба и сапожная мастерская. Наполняемость колонии в то время составляла 800-900 осужденных. Построены деревянные цеха (они напоминали большие сараи). В этих цехах производили рамы, деревянные и оконные поемы, мебель для своих нужд. Осужденных на работу водили пешком. Построят человек 300 и ведут на строительство объекта. Всю кирпичную кладку выполняли осужденные.

В начале шестидесятых началось строительство объектов колонии за территорией зоны. Вот как вспоминают это время ветераны: «В зоне было тесно. Обедали сотрудники вместе с осужденными, поэтому, а также в целях предупреждения захватов заложников, начали строить контору за зоной. Туда перевели бухгалтерию, кассира, отдел кадров и секретную часть. В тоже время ввели в штатное расписание машинистку со стареньким «Ундервудом».

Первым строением за территорией зоны стал деревянный дом. А в старых помещениях бывшей конюшни организовали столовую для сотрудников. Кормили очень хорошо. Соленые огурцы, помидоры, селедку давали бесплатно.

Осужденные ИТК-1 трудились не только на объектах города Кургана. Так около 300 осужденных, по воспоминаниям Валерия Никифоровича Яковлева, были направлены на строительство Ленинского Мемориала в город Ульяновск.

Так как ИТК-1 была создана при строительном тресте № 74, осужденные работали на стройках народного хозяйства. Первые крупные новостройки областного центра строили осужденные. Так, комбинат «Синтез», один из первых в Зауралье пробивший дорогу на мировой рынок, строили осужденные под руководством начальников отрядов, Александра Григорьевича Хасанова, Михаила Анатольевича Попова. В памяти ветеранов еще свежи воспоминания о начале строительства Автобусного завода, КЗКТ, КМЗ, ЖБИ-1 и ЖБИ-2. Есть наша доля в строительстве жилых домов в центре города Кургана, таких сооружений как плотина через реку Тобол, кинотеатр «Россия», здание областной Администрации и другие.

Общеобразовательное обучение осужденных в учреждении берет начало в 1956 году, спустя два года после образования колонии. Первоначально было организовано 4 учебных класса, с пятого по седьмой для осужденных и десятого класса для сотрудников. В октябре 1957 года на базе этих классов была создана самостоятельная вечерняя школы № 2. Первым директором школы была Шушарина Валентина Тимофеевна. За сорок лет работы школа выпустила 1957 учащихся с общим образованием и 1829 учащихся с полным средним образованием. Организация производственно – технического обучения в нашем учреждении берет начало в 1964 году, необходимость открытия училища возникла в связи с тем, что производство колонии развивалось, требовались квалифицированные рабочие. В школе и ПТУ преподавали такие педагоги, как Васильев Николай Емельянович, Севельев Валерий Анатольевич, Лыжин Анатолий Дмитриевич, Паленков Василий Ильич, Незговоров Николай Иванович, Чухомин Владимир Иванович.

В период с 1960 – 1964 гг. исправительно – трудовая колония № 1 под руководством Михаила Тимофеевича Тупикина и Виктора Николаевича Ленева продолжала успешно выполнять поставленные задачи и развивать свою инфраструктуру.

Первые руководители были людьми бывалыми и неробкого десятка. Нехватку кадров они компенсировали тем, что организовали охрану колонии осужденными, которым были выданы винтовки с боеприпасами. Как же хорошо нужно было знать людей, чтобы не допустить ошибки!

Оперативный отдел, руководимый такими сотрудниками, как Сурков Константин Трофимович, Карельцев Петр Федорович, Каримов Сергей Николаевич, и другие успешно справлялся с возложенными на них обязанностями.

Более 8-ми лет, 1964 по 1972 год коллектив колонии возглавлял Никой Федорович Глухих.

В 1965 году при колонии была открыта областная больница. Большой вклад в лечение осужденных и сотрудников, в недопущении и профилактики вспышек инфекционных заболеваний внесли Елисеева Екатерина Васильевна, Пенькина Надежда Григорьевна, Драенкова Тамара Федоровна. Коростылев Владимир Степанович, Эберт Виктор Эдгардович.

Охрану и надзор за осужденными осуществляли сотрудники внутренних войск МВД РФ. В 1967 году была организована войсковая часть 6685, ротой осуществляющей охрану и надзор за осужденными в ИК-1, руководили такие командиры, как Шатров Николай Михайлович, Басий Марк Владимирович, Герасимов Валерий, Соколов Николай Владимирович.

Воспитательную работу с личным составом и спецконтингентом организовали такие сотрудники, как заместители начальника по воспитательной работе Салманов Василий Алексеевич, Жирнов Иван Андреевич, Долгодворов Владимир Петрович, Зырянов Валерий Геннадьевич, Дедов Александр Иванович, Понкратьев Василий Иванович и другие, немало сделавшие для того, чтобы колония превратилась в учреждение, которое успешно решало воспитательные задачи.

В период с 1972 г. по 1981 г. ИТК-1 возглавлял Владимир Александрович Милохин – прекрасный человек, хороший специалист. К этому времени наполняемость колонии составляла от 1500 до 2000 осужденных, а количество сотрудников около 200 человек.

Существенные изменения произошли и на производстве. Директора предприятия ИК-1 Прохоров Геннадий Григорьевич, Шевченко Степан Лазаревич, Приставкин Михаил Иванович, Климко Олег Михайлович, Мурсынин Владимир Николаевич, Рыбин Сергей Дмитриевич всегда грамотно вели дело. Большой вклад в развитие производства внесли Богомолов Василий Гурьянович, Теплов Валерий Николаевич, Брюховских Виктор Владимирович и другие. Производственная деятельность давала возможность зарабатывать деньги не только на содержание учреждения, развитие производства, социальное развитие коллектива, но и помогала отбывшим наказание осужденным легче адаптироваться за пределами колонии.

В 80-е и 90-е годы колонию возглавляли такие руководители, как Самленников Анатолий Николаевич, Заварницын Анатолий Дмитриевич, Гранкин Михаил Иванович, Гридасов Анатолий Александрович, Викулин Юрий Алексеевич. За это время колония продолжала развиваться и постепенно становилась такой, какой Вы видите ее сейчас.

И неслучайно результат совместной работы – победы в смотрах – конкурсах на лучшее учреждение уголовно–исполнительной системы МВД РФ по оперативно – служебной и производственной деятельности за 1 полугодие 1998 года учреждение награждено 2-ой денежной премией (приказ № 486 МВД РФ от 11.08.1998 года). Коллектив предприятия учреждения приказом Министерства юстиции РФ от 06.04.1999 года № 62 «Об итогах конкурса на лучшее предприятие учреждения уголовно – исполнительной системы Министерства юстиции России по качеству выпускаемой продукции в 1998 году» награжден дипломом 3-ей степени и другие.

В период с 2002 года исправительной колонией руководили: Беспалов Борис Викторович, Хомяков Виктор Антонидович, Лопаткин Петр Анатольевич, Кириков Андрей Анатольевич, Беспалов Лев Владимирович, Штейн Анатолий Федорович, Ермаков Александр Владимирович.


2020.01.28

«В 16-ти квадратных метрах живем вшестером»

Курганский областной суд 12 февраля рассмотрит апелляционную жалобу экс-начальника регионального УФСИН Ильгиза Ильясова на приговор по его уголовному делу. Сам вердикт был оглашен судом столицы Зауралья 31 октября 2019 года. По нему Ильясов признан виновным в получении взяток и злоупотреблении должностными полномочиями (части 1, 2 статьи 290 УК РФ и части 1, 3 статьи 285 УК РФ). Ему было назначено наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима. До вступления приговора в силу Ильясов находится в СИЗО № 1 Кургана и согласился ответить на вопросы Znak.com.

Ильгиз Ильясов Никита Телиженко / Znak.com

— Вы уже три месяца находитесь в СИЗО. Как вы себя чувствуете и в каких условиях вы содержитесь?

— Моя эпопея продлилась три года. Уголовное дело возбудили в октябре 2016 года, и осудили меня только в 2019 году. Очень жаль, что у прокуратуры нет сейчас такой обязанности — надзирать за следствием, и следствие, пользуясь этим, более безнаказанно ведет следствие. А то и хуже — то есть фабрикуется, как, я с уверенностью считаю, и произошло с моим уголовным делом. И очень жалко, когда личные приятельские отношения следователя и прокурора мешают поиску истины.

В СИЗО я нахожусь на общих основаниях. В 16-ти квадратных метрах живем вшестером! Телевизор появился только месяц назад. Холодильника нет. Живу как все арестанты.

Отношения с сокамерниками нормальные, никаких проблем. Одна проблема, что нет в СИЗО камер для некурящих, что очень сильно влияет на здоровье.

— Наверное, тяжело находиться в СИЗО, куда еще несколько лет назад вы приезжали в статусе руководителя? Как выстраиваются отношения у вас с сотрудниками изолятора, с другими заключенными?

— Психологически, конечно, сложно находиться там, где сам когда-то руководил, и к тебе нет никаких поблажек, а, наоборот, повышенное внимание.

За три года состав сотрудников обновился более чем на 60%, поэтому никакого сочувствия: для них я просто осужденный.Ильгиз Ильясов слушает свой приговорНикита Телиженко / Znak.com

— В феврале областной суд рассмотрит вашу жалобу на приговор. Надеетесь ли вы на отмену решения суда первой инстанции или на смягчение наказания? На чем основывается ваша апелляционная жалоба?

— Большая надежда на апелляционный суд и, конечно, на смелость при принятии решения. Ждем справедливости.

Экс-глава УФСИН Зауралья для выступления в суде с последним словом надел китель с орденамипортал 45.ru

Основная жалоба — на несостоятельность экспертизы по 36-квартирному дому (суд установил: в 2012 году Ильясов растратил более 13 млн рублей, выделенных в рамках госконтрактов на строительство многоквартирного жилого дома для сотрудников и пенсионеров системы ФСИН в селе Иковка, при этом он принял дом с существенными недостатками, нарушив права жильцов, — Znak.com).

Во-первых, экспертиза проведена по чужим документам, а не по документам УФСИН. Сумма ущерба в 13 млн рублей не соответствует действительности, так как даже в обвинении написано, что генподрядчик оставил себе прибыль более 3 млн рублей, а также заплатил более 3 млн рублей НДС. И остается чуть более 2 млн рублей, а не 13 млн рублей. В обвинении написано, что я содействовал в хищении Двойниковым 13 млн рублей, а суд самого Двойникова осудил за то, что он содействовал мне в хищении 13 млн рублей (в ноябре 2018 года Двойников осужден на 3 года лишения свободы, он был главным свидетелем по делу Ильясова — Znak.com). Где правда? И обвинение в суде не представило ни одного доказательства, что конкретно я похитил, если дом стоит и люди там живут. Генподрядчик и субподрядчик на суде заявили, что не смогли бы без 13 млн рублей построить этот дом.

— А что можете рассказать по второму обвинению — в получении взяток?

— Все эпизоды со взятками (суд считает, что в 2012–2014 годах Ильясов получил от представителя ООО «ПромНефтеСтрой» три взятки в виде стройматериалов — песок, тротуарная плитка, стальная труба — за покровительство, а в декабре 2013 года якобы получил дорогостоящую напольную плитку от представителя другой стройфирмы, которая начала выполнять субподрядные работы в колониях области, — Znak.com) основываются на том, что я мог покровительствовать субподрядчикам, хотя я ни один договор с ними не заключал и согласно ФЗ № 44 я не мог повлиять на заключение договоров с ними (об этом даже есть решение арбитражного суда по спору между УФСИН и ФАС). И обвинение не представило доказательств нарушения ФЗ № 44 при выборе субподрядчика.

После вынесения приговора. Ильгиза Ильясова берут под стражу в зале судаНикита Телиженко / Znak.com

— В начале расследования своего уголовного дела вы заявляли, что силовики могли заинтересоваться вами из-за дружбы с бывшим начальником УМВД Игорем Решетниковым (в апреле 2017 года был признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, назначено условное наказание в виде трех лет лишения свободы). Вы по-прежнему так считаете?

— По возбуждению уголовного дела из-за дружбы с Решетниковым могу сказать, что это могло повлиять. Главное, что этим могли воспользоваться подчиненные, и начальство даже не стало перепроверять информацию и согласилось на передачу материалов в СК.

— Как расследование и суд отразились на вашей семье? Насколько я помню, один из ваших сыновей работал в Следственном комитете — не повлияла ли эта история на его карьеру?

— В семье все хорошо. На карьере пока не сказалось, но после вступления приговора в силу все может быть. Беда нас еще больше сплотила, и мы стали больше ценить семью и понимать, как мы очень дороги друг другу.

— Хотели бы вы что-то сказать своим бывшим коллегам или тем, кто сейчас служит во ФСИН?

— Настоящая дружба есть, и когда тебе плохо, она рядом. Шелуха вся отпала, остались истинные друзья, которые нас поддержали не только морально, но и материально со всех уголков нашей большой страны.

портал 45.ru

Половину своей службы я был в армии, а половину — во ФСИН. В общей сложности 36 лет службы. И, конечно, я с полной отдачей служил во ФСИН и после возбуждения уголовного дела.

Следствие сделало все, чтобы дискредитировать меня в глазах сотрудников, поэтому личный состав был просто напуган. Я на них не обижаюсь. Все равно нашлись те, кто выступил в суде в мою защиту, и я им очень благодарен.

Правда, многие их показания не вошли в протоколы судебного заседания. Причину не знаю, мы написали замечание на протокол, ждем ответа.

Спасибо всем, кто поддержал, не побоялся и пришел в суд поддержать меня. Я думаю, все равно когда-нибудь дадут оценку моей работе в УФСИН России по Курганской области. Жаль, что следствие не дало закончить строительство СИЗО еще в 2017 году. История все рассудит и поставит на свои места.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Поделись Автор

admin

Добавить комментарий