Качество воды

Качество воды

Текст документа приводится в соответствии с источником

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 21 и части 7 статьи 25 Федерального закона от 7 декабря 2011 г. № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» приказываю:

1. Утвердить Критерии существенного ухудшения качества питьевой воды и горячей воды, показатели качества питьевой воды, характеризующие ее безопасность, по которым осуществляется производственный контроль качества питьевой воды, горячей воды и требования к частоте отбора проб воды (приложение).

2. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Руководитель Г.Г. Онищенко

Зарегистрировано в Минюсте РФ 25 апреля 2013 г.
Регистрационный № 28282

Приложение
к приказу Федеральной
службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей
и благополучия человека
от 28 декабря 2012 г. № 1204

Содержание

I. Общие положения

1. Настоящие Критерии существенного ухудшения качества питьевой воды и горячей воды, показатели качества питьевой воды, характеризующие ее безопасность, по которым осуществляется производственный контроль качества питьевой воды, горячей воды и требования к частоте отбора проб воды разработаны в соответствии с Федеральным законом от 7 декабря 2011 г. № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» (Собрание законодательства Российской Федерации от 12.12.2011, № 50, ст. 7358) и распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 апреля 2012 г. № 536-р (Собрание законодательства Российской Федерации от 30.04.2012, № 18, ст. 2245).

2. Существенным ухудшением качества питьевой воды является изменение качества воды, следствием которого являются: нарушения органолептических свойств воды; появление угрозы распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний, а также вызванные этими причинами массовые жалобы населения на территории водопользования.

3. Оценка качества воды проводится по результатам производственного контроля, проводимого организациями, осуществляющими горячее и холодное водоснабжение и/или в ходе проведения социально-гигиенического мониторинга либо лабораторного обеспечения надзорного мероприятия.

II. Критерии существенного ухудшения качества питьевой воды и горячей воды

4. Критерии распространяются на качество воды, в том числе в источниках питьевого водоснабжения, перед подачей в систему централизованного водоснабжения, на системы централизованного горячего водоснабжения при закрытых и открытых системах теплоснабжения, а также автономные системы горячего водоснабжения на объектах повышенного эпидемического риска.

5. Критерии существенного ухудшения качества питьевой воды и горячей воды установлены по четырем группам признаков: органолептическим и обобщенным, химическим, радиационным и бактериологическим (таблица 1).

6. Критерии существенного ухудшения качества питьевой воды и горячей воды, установленные с учетом риска для здоровья населения.

7. Для веществ и показателей, относящихся к 1 и 2 классам опасности, нормируемых по санитарно-токсикологическому признаку вредности (в соответствии с гигиеническими нормативами ГН 2.1.5.1315-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30 апреля 2003 г. № 78 (зарегистрировано Минюстом России 19 мая 2003 г. № 4550) с изменениями, внесенными постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2007 № 77 (зарегистрировано в Минюстом России 22 ноября 2007 г. № 10521), от 28.09.2007 № 75 (зарегистрировано Минюстом России 22 ноября 2007 г. № 10520) и не имеющих референтных уровней, критерием существенного загрязнения является сумма отношений обнаруженных концентраций каждого из них в воде к величине его ПДК более 3,0. Для веществ 3-4 классов опасности критерием является 5-кратное превышение установленных ПДК.

8. Критерий существенного ухудшения качества воды в источнике питьевого водоснабжения (*) рассчитывается по формуле:

*, где

* — критерий существенного ухудшения качества питьевой воды в разводящей сети, взятый из 3 графы таблицы 1 или рассчитанный в соответствии с пунктом 7;

k — коэффициент эффективности очистки воды в отношении показателя качества при водоподготовке, который определяется организацией, осуществляющей водоснабжение исходя из эффективности технологического процесса водоподготовки (указывается в долях единицы).

9. При значениях удельной суммарной *-активности более 0,2 Бк/кг и/или удельной суммарной *-активности более 1,0 Бк/кг, и/или активности Радона более 60 Бк/кг проводится анализ содержания отдельных радионуклидов в воде (анализ спектрального состава и удельной активности каждого радионуклида).

Мероприятия по снижению радиоактивности питьевой воды не требуются, если при совместном присутствии в воде нескольких природных и техногенных радионуклидов выполняется условие:

*, где

* — удельная активность i-го радионуклида в воде, Бк/кг;

* — соответствующие уровни вмешательства, значения которых для наиболее распространенных в природных водах радионуклидов приведены в приложении 3 СанПиН 2.6.1.2800-10 «Гигиенические требования по ограничению облучения населения за счет источников ионизирующего излучения» и таблице 7 приложения 9.1 к Разделу 9 Главы II Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденных решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299 «О применении санитарных мер в таможенном союзе» (в редакции решений Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 № 341, от 20.09.2010 № 383, от 14.10.2010 № 432, от 18.11.2010 № 456, от 02.03.2011 № 566, от 02.03.2011 № 567, от 02.03.2011 № 568, от 02.03.2011 № 571, от 07.04.2011 № 622, от 18.10.2011 № 828, от 18.10.2011 № 829, от 09.12.2011 № 859, от 09.12.2011 № 888, от 09.12.2011 № 889, решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 19.04.2012 № 34, решений Совета Евразийской экономической комиссии от 15.06.2012 № 36, от 15.06.2012 № 37, от 20.07.2012 № 64, решений Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16.08.2012 № 125, от 23.08.2012 № 141, решения Совета Евразийской экономической комиссии от 24.08.2012 № 73, решений Коллегии Евразийской экономической комиссии от 06.11.2012 № 206, от 06.11.2012 № 208, решений Совета Евразийской экономической комиссии от 17.12.2012 № 114, от 17.12.2012 № 115, решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 15.01.2013 № 6).

Текст таблицы приводится в соответствии с источником

Таблица 1.

Критерии существенного ухудшения качества питьевой воды и горячей воды, показатели качества питьевой воды, характеризующие ее безопасность, по которым осуществляется производственный контроль (гигиенические нормативы).

10. Сумма отношений удельной активности каждого обнаруженного радионуклида к его уровню вмешательства, превышающая 10, является критерием существенного ухудшения качества питьевой и горячей воды. Вода, имеющая такие показатели, считается непригодной для питьевого водоснабжения населения.

При значении показателя от 1 до 10 требуется выполнение мероприятий по снижению радиоактивности питьевой воды.

III. Порядок применения критериев существенного ухудшения качества воды при проведении производственного контроля

11. Стандартная частота отбора проб при производственном контроле устанавливается санитарными нормами и правилами по видам показателей (таблица 2).

Таблица 2.

Виды определяемых показателей и количество исследуемых проб питьевой воды перед ее поступлением в распределительную сеть.

Виды показателей Количество проб в течение одного года, не менее
Для подземных источников Для поверхностных источников
Численность населения, обеспечиваемого водой из данной системы водоснабжения, тыс. чел.
до 20 20 — 100 Свыше 100 до 100 Свыше 100
1 2 3 4 5 6
Микробиологические 50(1) 150(2) 365(3) 365(3) 365(3)
Паразитологические не проводятся 12(4) 12(4)
Органолептические 50(1) 150(2) 365(3) 365(3) 365(3)
Обобщенные показатели 4(4) 6(5) 12(6) 12(6) 24(7)
Неорганические и органические вещества 1 1 1 4(4) 12(6)
Показатели, связанные с технологией водоподготовки Остаточный хлор, остаточный озон — не реже одного раза в час, остальные реагенты — не реже одного раза в смену
Радиологические 1 1 1 1 1

Примечание:

(1) — еженедельно;

(2) — три раза в неделю;

(3) — ежедневно;

(4) — один раз в сезон года;

(5) — один раз в два месяца;

(6) — ежемесячно;

(7) — два раза в месяц.

12. Текущий производственный контроль ведется до получения пробы воды, в которой хотя бы один фактический показатель превышает соответствующий данному показателю критерий существенного ухудшения, указанный в таблице 1 (столбец 4). В этом случае качество питьевой воды и горячей воды считается существенно ухудшенным.

13. При существенном ухудшении качества питьевой воды и горячей воды в течение 2 часов с момента обнаружения существенного ухудшения должна быть отобрана повторная проба воды. Если повторная проба подтверждает существенное ухудшение качества воды, организация, осуществляющая холодное и горячее водоснабжение, вправе временно прекратить или ограничить водоснабжение.

14. Если повторная проба не подтверждает существенное ухудшение качества воды, но регистрируются превышения гигиенических нормативов, периодичность отбора проб должна быть увеличена в два раза. В программу производственного контроля с повышенной частотой включаются органолептические, химические, радиационные, микробиологические показатели, которые указывают на ухудшение качества воды. Кроме того, должны быть приняты срочные меры по приведению качества воды в соответствие требованиям санитарных правил.

При отсутствии повторных превышений гигиенических нормативов, производственный контроль возвращается в штатный режим (таблица 2).

Центр гигиены проводит исследование воды (например, вода из скважин) по ряду показателей: физико-химические, радиологические, микробиологические.

Конечный набор показателей определяет клиент.

Физико-химические показатели:

1. Отобрать пробу (инструкция);

2. Привезти в отделение на ул.Фрунзе 84 (для НСО уточняйте адреса отдельно), в 102 кабинет с понедельника по четверг с 9.00 до 15.00;

3. Заполнить на месте Акт отбора;

4. Произвести оплату (наличные, банковские карты);

Пример пакета показателей, часто требуемых организациями, устанавливающими фильтры отчистки воды:

№ п/п Наименование услуги (работы) Цена 2.1 Определение рН 421,20 2.21 Определение органолептических показателей (1 проба) 240,00 2.26 Определение цветности 343,20 2.27 Определение мутности 343,20 2.28 Определение железа 343,20 2.29 Определение марганца 343,20 2.30 Определение нитритов 343,20 2.31 Определение нитратов 343,20 2.32 Определение аммиака 343,20 2.41 Определение жесткости 354,00 2.44 Определение окисляемости 354,00 Итого 3771,60

Радиологические показатели:

1. Отобрать пробу (инструкция);

2. Привезти в отделение на ул.Фрунзе 84 (для НСО уточняйте адреса отдельно), в 101 кабинет с понедельника по четверг с 9.00 до 15.00;

3. Заполнить на месте Акт отбора;

4. Произвести оплату (наличные, банковские карты);

Пример пакета показателей, для исследования воды на радиацию:

№ п/п Наименование услуги (работы) Цена 12.1 Определение суммарной удельной альфа, бета-активности в пробе воды 3394,00 12.3 Определение удельной активности радона-222 в пробе воды 861,00 14.59 Экспертное заключение 1-ой категории сложности 343,20 Итого 4868,00

Микробиологические показатели:

Отбор проб на микробиологические показатели имеет ряд нормативных требований, который устанавливается исходя из требуемых исследований, поэтому осуществляется только сотрудниками центра на возмездной основе.

Так же произвести правильный отбор проб могут специалисты нашей организации, цена и условия обговариваются с менеджером.

Полный прейскурант на услуги, можно посмотреть в Excel-формате

Показатели качества воды

Химически чистая вода с формулой Н₂О — это идеал, никогда не достижимый в природных условиях. Главное природное качество воды — универсальный растворитель, поэтому в ней постоянно присутствуют в растворенном виде различные соединения, элементы, ионы и газы. Количественный и качественный состав природной воды зависит от географических условий местности и строения водоносных горизонтов. Некоторое количество растворенной углекислоты из почвы позволяет воде воздействовать на минеральные соли, активно растворяя их по пути своего следования.

Когда вода просачивается через минеральные породы, она обогащается элементами, из которых они состоят. Если на пути воды есть известковые породы, вода обогащается известью, если доломитовые — магнием. Залежи каменной соли или гипса придают воде повышенные концентрации сульфатов и хлоридов, и такая вода считается минеральной.

Любой источник питьевого водоснабжения, в том числе частный колодец, должен быть исследован на показатели качества воды и ее пригодность для использования и питья. По закону «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» от 19.04.91 года, санитарным правилам СанПиН 4630-88 и требованию ГОСТа 2874-82 «Вода питьевая» — вода хозяйственно-питьевого назначения относится к пищевым продуктам и должна соответствовать многочисленным санитарно-гигиеническим требованиям.

Показатели качества воды можно разделить на физические, химические и бактериологические.

Химические свойства воды

К ним относят следующие показатели:

  • жесткость,
  • активная реакция (pH),
  • окисляемость (БПК и ХПК),
  • минерализация (содержание растворенных солей).

Показатель pH показывает активность ионов водорода (или гидроксид-ионов). При pH=7 вода нейтральная, при pH меньше 7 — кислая, при pH больше 7 —щелочная.

Жесткость — комплексный показатель, в большей степени зависящий от концентрации в воде ионов кальция и магния. Количественно измеряется в мг-экв/л (миллиграмм-эквивалент на литр). Вода глубоких подземных источников имеет более высокую жесткость (8-10 мг-экв/л), а поверхностных источников — относительно небольшую (3-6 мг-экв/л).

Жесткая вода содержит много растворенных минеральных солей, что при нагревании приводит к образованию накипи. Накипь— твердый нерастворимый осадок на внутренних стенках водопроводных труб, котлов, бытовых нагревательных приборов.

Жесткость воды доставляет много проблем в быту: при стирке и умывании моющие средства хуже пенятся, при готовке еды плохо развариваются овощи, ухудшается вкус напитков.

Вода считается пригодной для питья, если ее жесткость не превышает 7-10 мг-экв/л.

Излишне мягкая вода (менее 1,5 мг-экв/л), также неполезна для здоровья. Такая вода при регулярном употреблении способна вымывать из организма жизненно необходимые ионы кальция, что может привести к остеопорозу, кариесу, сердечно-сосудистым заболеваниям. Это относится и к дождевой воде, которая идеальна для стирки и мытья, но не рекомендуется для регулярных пищевых целей.

Окисляемость характеризует содержание в воде растворенных органических соединений. Высокие показатели окисляемости означают, что вода сильно загрязнена бытовыми стоками. Недопустимо, чтобы в колодец попадали сточные воды с содержанием белков, жиров и углеводов, эфиров, органических кислот, фенолов, нефти, спиртов и т.п.

Минерализация воды показывает содержание в питьевой воде растворенных солей и измеряется в мг/л. Минерализация питьевой воды измеряется по сухому остатку. Поверхностные источники водоснабжения характеризуются невысокой минерализацией, а подземные воды имеют более высокое солесодержание. Рекомендуемый предел минерализации питьевой воды — 1000 мг/л.

Повышение солесодержания ухудшает вкусовые качества воды — она становится горькой или излишне соленой.

Органолептический порог ощущений для хлоридов 350 мг/л, для сульфатов 500 мг/л. Нижний предел солесодержания для питьевой воды, при котором не оказывается негативного воздействия на физиологические процессы в организме —100 мг/л.

Оптимальный диапазон солесодержания в питьевой воде 200-400 мг/л. Содержание ионов кальция должно быть не меньше 25 мг/л, ионов магния — не меньше 10 мг/л.

Физические свойства воды

К ним относят следующие показатели:

  • температура,
  • цветность,
  • мутность,
  • привкус,
  • запах.

Температура колодезной воды должны находится в диапазоне 7-12°С. Если вода теплее, она перестает быть освежающей. Вода холоднее 5°С становится опасной для здоровья из-за риска получить простудное заболевание.

Цветность — это посторонняя окраска воды. Цветность является нежелательным органолептическим показателем. Количественно цветность оценивают в градусах платиново-кобальтовой шкалы.

Мутность — видимое содержание в воде взвешенных веществ. Мутность измеряют в мг/л. Как правило, чистая артезианская и колодезная вода имеет малую мутность.

Присутствие в воде растворенной органики отрицательно влияет на органолептические показатели качества воды. Вода может приобретать посторонний неприятный запах — гнили, земли, рыбы, запах нефтепродуктов, хлорфенола и т.п. Одновременно наблюдается увеличение цветности и повышенная вспениваемость, что в итоге оказывает неблагоприятное воздействие на человека и живые организмы.

Исследованиями установлено, что изменения физических свойств питьевой воды оказывают заметное физиологическое воздействие на организмы: изменяется секреция желудочного сока, повышается или понижается острота зрения, изменяется частота сердечных сокращений.

Бактериологические показатели воды

Бактериологические показатели нормируют содержание в воде бактерий и патогенных микроорганизмов. Микробное число — это число бактерий, содержащееся в 1 мл воды. Для водопроводной воды этот показатель не должен превышать 100.

В поверхностные источники водоснабжения бактерии и микроорганизмы попадают вместе со сточными водами и дождевыми стоками, с животными. Вода из артезианских источников отличается низкими показателями бактериального загрязнения (микробное число не более 30).

Бактерии разделяют на патогенные (болезнетворные), и сапрофитные (осуществляющие переработку отмерших растительных или животных организмов).

Косвенный показатель бактериологического загрязнения воды определяется по содержанию в ней бактерии кишечной палочки. Единица измерения — коли-титр или коли-индекс. Коли-титр — это объем воды (в мл) в котором содержится одна единица кишечной палочки. Для питьевой воды коли-титр должен быть равен 300 или более. Коли-индекс — показатель, обратный коли-титру, или число кишечных палочек, содержащихся в 1 л воды. Коли-индекс для питьевой воды — не более 3.

  • Вода — это жизнь
  • Вода для дома и офиса
  • В чем разница между холодной и горячей водой из-под крана?

Вода – это источник жизни не только для человека, но и для всего живого, что есть на этой Земле. Данное правило знают все еще со школьной скамьи. В наше время водопровод в каждом доме и квартире – это уже норма жизни, к которой все давно привыкли. Больше того, нормой является и то, что водопровод подает не только холодную, но и горячую воду.

Многие не задумываются над этим, но между горячей и холодной водопроводной водой все-таки есть определенная разница. Какая? Давайте разбираться вместе.

Разница между горячей и холодной водопроводной водой

Конечно, между холодной и горячей водой есть серьезная разница, и она заключается не только в температуре. Согласно всем правил считается, что холодная водопроводная вода очищается от всех вредных компонентов. Если говорить о горячей водопроводной воде, то перед тем, как она поступает к пользователю, ее подогревают на тепловых электростанциях или в специализированных котельных. Естественно, что до этого ее тоже подвергают тщательной очистке.

Но здесь нужно учесть, что в горячую воду обычно добавляют специальные химические компоненты, чтобы предупредить коррозийный процесс внутри труб водопровода. По всем правилам количество этих веществ не должно превышать установленных норм в плане концентрации. Следовательно, вода с таким составом не должна быть вредной для здоровья человека. Вообще считается, что любая вода, текущая из водопроводного крана пригодна для питья и приготовления пищи.

Но вот на практике все совсем иначе. Ведь состояние системы водопровода в большинстве случаев оставляет желать лучшего, поэтому количество антикоррозийных веществ, которые добавляют в горячую воду, приходится увеличивать. Кроме того, иногда это приходится делать и по другим технологическим причинам. Стоит добавить, что химические компоненты в горячей воде все-таки не могут полностью защитить трубы от коррозии. Поэтому в нее попадают еще и частички тяжелых металлов. Тем более, что горячая вода отличается лучшей способностью растворять различные компоненты. Ввиду этого горячая вода, протекая по изношенным трубопроводам, накапливает еще и все те вещества, которые «живут» внутри труб.

Отдельно стоит сказать о горячей воде, которая подается в систему отопления. К сожалению, в некоторых домах горячей воды нет, но есть трубы отопления, которые заполняются горячей водой. Многие жители приделывают к батареям краники для того, чтобы сливать с них кипяток для личного пользования. Однако такие люди подвергают себя серьезной опасности. Все потому, что вода, подающаяся в систему отопления, вообще не подвергается очистке и обеззараживанию. Поэтому в ней содержатся вредные примеси, а иногда и болезнетворные бактерии. Кроме того, такой слив является незаконным.

Какую воду можно использовать для приготовления пищи и питья

Часто люди задаются вопросом относительно того, можно ли использовать горячую воду для приготовления пищи и питья? Для питья и приготовления пищи не стоит использовать ни холодную, ни горячую воду из-под крана. Однако если уж выбирать, то предпочтение лучше отдать именно холодной воде.

Основная причина кроется в том, что вода в трубы уже поступает горячей и постоянно циркулирует по системе. Вследствие такой циркуляции горячая вода «впитывает» в себя большее количество вредных веществ, чем холодная. Тем более, что повышенная температура воды только способствует растворению химикатов в трубах. Поэтому любой специалист скажет, что такая вода не подходит ни для питья, ни для приготовления пищи.

Если же говорить более серьезно, то из-под крана воду вообще пить не рекомендуется. Водопроводные системы настолько изношены, что даже после очистки и обеззараживания вода, проходя по таким трубам, становится совершенно непригодной для питья и приготовления пищи. Поэтому на внутренний водопровод лучше оборудовать специальными многоступенчатыми фильтрами для очистки. Если такой вариант тоже не приемлем, то можно использовать бутилированную воду. Однако такой выход не менее затратный, чем установка системы фильтров. К слову для горячей воды фильтры следует выбирать совсем другие, не такие, как для холодной воды.

Какие фильтры подходят для горячей воды

Фильтры для холодной воды являются проточными. Для горячей воды такие очистные системы не подходят. Для таких случаев понадобятся фильтры магистрального типа, которые в процессе установки врезаются непосредственно в трубу, обеспечивая дом и бытовую технику чистой горячей воды.

Изготавливают фильтры для горячей воды из таких материалов, как металл или пластик. Естественно, материалы должны быть устойчивыми к воздействию коррозийных процессов, происходящих под воздействием высоких температур. Вообще фильтры для горячей воды делятся на несколько видов:

  1. Промывные.
  2. Картриджные.
  3. С системой автоматической очистки.

Картриджные фильтры очищают горячую воду механическим методом, предотвращая поломку бытовой техники, протекание смесителей и так далее. Промывной фильтр – это улучшенный вариант картриджного. Если фильтр засорится, то его не придется промывать вручную. Нужно будет просто открыть промывочный клапан.

Что касается фильтров с системами автоматической очистки, то они вообще не нуждаются в обслуживании. Такие конструкции оснащены таймерами и редукторами, контролирующие перепады давления воды в системе. При этом сам фильтр будет промываться автоматически.

Розина Луиза, дата публикации: 01.03.2018
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Рекомендуем к посещению

Сайт защищен законом об авторских правах. Мы будем рады, если вы разместите наши материалы у себя на сайте, при условии установки активной ссылки на наш сайт. Любое неоговоренное предварительно использование статей сайта, расценивается как воровство и может повлечь за собой юридические проблемы
ссылка www.vodoobmen.ru Сайт о ЧИСТОЙ воде
<a href=»http://www.vodoobmen.ru» target=_blank>Сайт о ЧИСТОЙ воде</a>

вверх страницы

Качество потребляемой нами влаги характеризуется ее составом и свойствами. Они же определяют пригодность ее для использования в тех или иных сферах человеческой деятельности.

То есть, на основании этих характеристик, с учетом требований заказчика, формируется определенный норматив (стандарт) качества воды. И источники воды могут быть естественного или антропогенного происхождения, что и характеризует их качество.

Нужна ли проверка питьевой воды

Итак, питьевая чистая вода призвана служить здоровью человека. С этой целью следует обращаться в инстанции, специализирующиеся на осуществлении анализов воды и соответствия качества ее нормативным требованиям. Обычно, оценка основывается на физических, химических, бактериологических показателях.

К физическим показателям относятся: цветность, мутность, запах, привкус, температура, пенистость.

К химическим показателям относятся: жесткость, щелочность, сухой остаток (минерализация), содержание ионов и водородный фактор рН.

К бактериологическим показателям относят: загрязненность источника кишечной палочкой, содержание токсичных, радиоактивных элементов, бактериальная загрязненность.

Дополнительные требования предъявляются в зависимости от присутствия в воде других микроорганизмов.

Цветность воды — обязательный показатель качества воды. Обуславливает присутствие железа и прочих металлов в виде продуктов коррозии. Это косвенная характеристика наличия растворенных органических веществ. Она может обуславливаться и загрязнением источника промышленными стоками, что можно считать предпосылкой опасной ситуации. Цветность определяется сравнением исследуемой пробы с эталонной водой. По специальной шкале цветности питьевая вода не превышает 20°.

Мутность воды обуславливает содержание мелкодисперсных взвесей нерастворимых частиц. Она выражается также:
— наличие осадка, измеряемого и в микронах, и миллиметрах;
— взвешенными, грубодисперсными веществами и определяются после фильтрации пробы по высушенному остатку;
— прозрачностью — измеряется, в основном, визуально, по уровню мутности столба воды.

Мутность определяется и фотометрически, по качеству проходящего через нее луча света.

Запах воды обуславливается присутствием в ней пахнущих веществ, попадающих в нее через различные стоки. Практически все жидкие, органические вещества передают воде специфический запашок растворенных в ней газов, органических взвесей, минеральных солей. Запахи могут быть природного характера (болотный, серный, гнилостный) и искусственного происхождения (хлорный, фенольный, нефтяной и прочий).

Значение вкуса находится в сравнении с чистой питьевой водой.
Различают 4 вкусового ощущения (сладкое, горькое, соленое, кислое). Другие ощущения относятся к привкусу. Это сладковатый, металлический, хлорный, аммиачный и другие. Оценка запаха и привкуса определяется по 5-и бальной шкале. Кстати при высокой температуре запахи и неприятные вкусовые свойства усиливаются.

Химические составляющие воды и уровень загрязнения ее зависят от глубины забора, просачивания в горизонт стоков предприятий, сельскохозяйственных угодий, выгребных ям, свалок и пр. Наибольшую опасность представляют источники мелких скважин, колодцев, родников. Загрязнению подвергаются и глубокие артезианские скважины, в которых естественное давление иссякло. При этом образующиеся подземные бассейны, так называемой депрессии, способствуют проникновению грунтовых и поверхностных стоков в нижние, относительно, чистые горизонты. Ситуация, просто обязывает проведение анализа, особенно, на предмет содержания химических и бактериологических элементов.

Жесткость воды характеризуется наличием в источнике элементов кальция и магния, которые при определенных температурах превращаются в нерастворимые соли. В результате жесткая вода образует накипь и отложения в котлах, трубах и бытовой технике. Поскольку есть прямое влияние на сердечно — сосудистые и мочекаменные заболевания, концентрация жесткости не должна превышать 7 ммоль/литр.

Сухой осадок (минерализация) свидетельствует о концентрации органических элементов и растворенных неорганических солей.

Это оказывает воздействие на функции желудка, с нарушением солевого равновесия. Сухой остаток нормируется содержанием в 1000 мг/литр.

Водородный фактор рН характеризует щелочной и кислотный фон жидкости. Изменение фактора может свидетельствовать о нарушениях в технологии водоподготовки. Но для питьевой воды рН должен сохраняться в пределах 6-9 единиц.

Органические и неорганические составляющие воды

В целом, вещества, загрязняющие природные источники воды и неблагоприятно влияющие на организм человека составляют более 50 тысяч наименований. И не зря содержание их законодательно регламентируется СанПиН, то есть санитарными правилами и нормами. Напрашиваются несколько примеров в качестве познания и в этой области.

Так, содержание в воде:
— солей фтора 1,5 мг/л развивает болезнь флюороза, а 0,7 и менее — к кариесу зубов;
— молибдена, способствует увеличению кислоты, как в крови, так и моче;
— ртути — поражает нервную систему;
— нейротоксичного алюминия — накапливается в печени и области головного мозга, с последствиями расстройства функций нервной системы;
— мышьяк считается первопричиной опухолевых заболеваний;
— свинец, железо, бериллий, нитраты, нитриты, барий, марганец, медь и сонм других химических солей и соединений настораживают и настраивают на обязательное проведение анализа воды.

Бактериологические показатели, как правило, определяют наличие бактерий и патогенных микроорганизмов. Дело в том, что вредоносные элементы проникают в почву вместе с поверхностными и фекальными стоками. Эти показатели в виде первоисточника инфекционных заболеваний обнаружить сложно, поскольку требуется длительный срок, да и процедура их выявления дорогостоящая. В данном случае применяются косвенные показатели, выраженные величинами:
1. Коли — титр, указывающая на минимальное количество жидкости, в которой имеется кишечная палочка.
2. Коли — индекс, определяет число кишечных палочек в литре воды.
Показатель коли-индекса в 3 ед. уже гарантирует, что микроорганизмы тифозной и других бактериальных групп отсутствуют. И это результат многолетних исследовательских наработок в области выявления фекальных загрязнений в воде.

Методы проведения анализа и проверка воды на качество

Анализ подразумевает, прежде всего, определение состава и свойств и воды. Применяется для выявления взвешенных и растворенных веществ в ее составе.

По информации ВОЗ, используемая в повседневной жизни влага содержит 13 тысяч наименований токсичных веществ, не говоря о постоянно добавляющихся новых загрязнениях. Между тем, методы анализа не могут выявить ПДК более 10% от существующих нормированных веществ. Вызвано это слабой оснащенностью лабораторий, стоимостью реактивов и, в целом, сложностью и длительностью процесса. Кстати, стоимость анализа для определения содержания высокотоксичных веществ с низкой ПДК, составляет десятки и сотни тысяч рублей.

Существует много вариантов анализа качества воды, в основном, химического характера. Но проблема заключается в новизне и прогрессивности методов контроля. Но уникальные спектрометрические исследования, нейтронно-активационные и другие новейшие методы можно осуществлять, к сожалению, только по ту сторону России.

В любом случае, анализ качества воды базируется на правильно отобранном образце. Для этого посуда (бутылка) должна быть чистой, ранее не содержавшей сладкой, соленной или, даже, газированной жидкости.

Тара предварительно промывается проточной струей, без использования реагентов. Анализируемая жидкость наливается тонкой струйкой под горлышко бутыли и доставляется в лабораторию.

В жидкости из неглубоких скважин и колодцев всегда есть зараженные, вредные для организма, взвеси. Самым распространенным методом их выявления считается проведение химической оценки по расширенному списку. В этом перечне предусматриваются исследования параметров:
— органика, где кроме соединений металлов проверяются взвеси акриламида, тетрахлорида углерода, винилхлорида и прочих солей;
— неорганика — предусматривает выявление солей свинца, цинка, никеля и твердых примесей;
Микробиологические исследования ориентированы на наличие кишечных палочек и других вредных веществ. В жидкости из водоемов малой глубины нередки случаи наличия соединений тяжелых металлов. Присутствуют и примеси пестицидов с неприятным восприятием на слух — метоксихлор, токсафол и других вредных компонентов для организма человека.

Радионуклидные составляющие и гербицидные взвеси в виде атрацина и пентхлорфенола удостоверяют число заряженных частиц радия.

Таким образом, проверка качества питьевой воды обязательна, и делать ее нужно надежно, качественно в специализированной, независимой лаборатории. При этом следует узнать о наличии аттестации и лицензии на методики проверки, а также аккредитации лаборатории на проведение подобных работ. Желательно осведомиться об оснащенности лаборатории современным оборудованием и укомплектованностью профессиональными специалистами-химиками. Необходимо получать и протокол о пригодности источника воды для питья и хозяйственных потребностей.

Получить химически чистую воду в природных условиях, практически, невозможно. По сути, она является универсальным растворителем, содержащим в своем составе растворенные ионы металлов, газы и другие элементы. Качественный состав природного источника воды всегда зависит от геологического разреза местности, строения горизонтов. Так поток воды, встречая в почве, например, соединения углекислоты активно растворяет их на всем пути своего движения. То есть, просачиваясь через породы, она обогащается всеми теми элементами, которые в них содержатся. Другими словами, протекая через пласты каменной соли, жидкость приобретает концентрацию хлоридов и сульфатов. Минуя известковые породы — обогащается известью. В целом же, вода считается пищевым продуктом и должна обеспечивать соблюдение стандартизированных, гигиенических требований.

Не зря ежегодно проводится порядка ста миллионов физических, химических и бактериологических проверок качества воды. Ведь исследования свидетельствуют об опасности для здоровья каждой четвертой химической и каждой пятой бактериальной пробы.

Качество питьевой воды регламентируется:
ПДК — предельно допустимой концентрацией;
ОДУ — ориентировочно допустимым уровнем;
ОБУВ — ориентировочно-безопасным уровнем воздействия.

Существуют и лимитирующие нормативы вредности, к которым относятся органолептические и токсикологические показатели.

К органолептическим относятся нормативы веществ, вызывающих неудовлетворение в связи с запахом, вкусом, мутностью и пенистостью.
К токсикологическим относятся нормативы малотоксичных и нетоксичных солей, таких как уксусная кислота, ацетон и прочие. Для основной массы вредных включений применяются лимитируемые токсикологические данные вредности.

Эпидемические показатели воды

Вода считается, более чем идеальной, средой обитания простейших организмов и различных форм бактерий. Именно эти микробы являются причиной распространения брюшного тифа, холеры, дизентерии и прочих заболеваний. Вода отличный переносчик зародышей глистов, амеб. Причиной тому обилие патогенных организмов, попадающих в среду с фекалиями, всегда несущими в себе кишечную палочку.

Требования к качеству питьевой воды

Питьевая вода в эпидемическом и радиационном смысле должна быть безопасна, а по химическому составу и органолептическим свойствам безвредна. Она должна отвечать гигиеническим нормам перед поступлением непосредственно к потребителю. Следует руководствоваться категорическим запретом на присутствие в питьевой воде каких-либо организмов или любого вида поверхностной пленки.

Более подробная таблица нормативов качества воды:

Отдельно следует сказать и о таких загрязнителях, как соли азотной и азотистой кислоты, то есть нитраты и нитриты. В артезианских источниках они проявляются в результате реакции азотнокислых соединений. Так, присутствие аммонийной соли, может свидетельствовать о появление в водоеме нового (свежего) загрязнителя, поскольку аммиак является показателем начального этапа гниения чего-либо.

Очень важным ориентиром санитарного состояния воды является и содержание в ней растворенного кислорода. Общее количество его должно соответствовать объему, который можно растворить в ней при заданном давлении и температуре.

Таким образом, вода отвечающая требованиям целевых стандартов называется питьевой водой. Практически, во всех случаях ее подвергают очистке и доводят до соответствия с санитарно-эпидемиологическими нормами.

admin

Добавить комментарий