Градация качества товаров
Производственная цена равна сумме всех производственных и маркетинговых издержек фирмы плюс, ожидаемая прибыль. Обычно она составляет от 40 до 60% от розничной цены. Именно по этой цене производитель поставляет товар крупными партиями оптовикам.
Оптовая цена — это цена, по которой оптовые фирмы продают товар также крупными оптовыми партиями розничным компаниям. Эта цена складывается из цены производителя плюс производственные и маркетинговые расходы оптовика и его прибыль. Обычно эта цена составляет от 60 до 70 % от розничной цены.
Розничная цена — это цена, по которой продажа ведется отдельными небольшими партиями в розницу. Эта цена состоит из оптовой цены плюс все управленческие, маркетинговые и производственные расходы розничной фирмы плюс ее прибыль.
Базисная цена используется для определения сорта или качества товара; ее согласуют на переговорах между продавцом и покупателем; она является исходной для определения цены фактически поставленного товара, когда свойства последнего отличаются от оговоренных в контракте. В контракте оговариваются скидки и надбавки, которые могут также зависеть и от конъюнктуры рынка.
Цена купли-продажи (или фактурная) определяется условиями поставки, оговоренными в контракте.
Монопольная цена — цена, устанавливаемая монополиями выше или ниже цены производства; обычно монополии устанавливают, возможно, более высокие цены сбыта своих товаров и возможно более низкие цены на приобретение товаров у других фирм товары.
Номинальная цена публикуется в прейскурантах, справочниках биржевых котировках.
Рыночная цена — цена, по которой идет купля-продажа на данном рынке.
Скользящая цена — цена, устанавливаемая договором в зависимости от некоторых условий (биржевой котировки, инфляции и т.д.) на определенную дату.
Цена спроса складывается на рынке покупателя.
Твердая цена устанавливается в договоре купли-продажи и не подлежит изменению.
Часто бывает так, что цены на продукт нужно устанавливать исходя из того, что на рынке уже имеются конкуренты, которые установили свои цены на аналогичные продукты. В этом случае используется методика ориентации цены на конкуренцию.
В этой связи необходимо отметить, что если именно рынок является ориентиром цены, то выходящим на него фирмам крайне важно, чтобы именно свободные рыночные факторы определяли цену.
Цена «падающий лидер». Такой вид цены используется розничными торговцами для рекламирования своих товаров, когда резко снижается цена на один из хорошо известных товаров. Расчет строится на том, что привлеченные падением цены, покупатели купят какие-либо другие товары.
В условиях рыночной экономики и высокой конкуренции, успех конкретного продукта на рынке обусловлен многими факторами: время производства и поставки, цена, новизна, форма сбыта, реклама и многие другие. Важную роль в этом списке играет качество товара.
Содержание
Что такое качество товара?
Для того чтобы наиболее полно раскрыть тему, необходимо раскрыть само определение качества товаров. Различные источники дают множество понятий этого термина. В этой статье будет раскрыто «качество» с точки зрения теории товароведения и маркетинга. Дадим основные определения.
В широком смысле качество товара – это набор свойств, обеспечивающих товару конкурентное преимущество.
Более углубленно качество товара – это совокупность характеристик, позволяющих потребителям удовлетворить свои потребности в соответствии с назначением товара и определяющих, соответствует ли товар ожиданиям людей.
Надлежащее и полное удовлетворение потребностей может достигаться за счет разных мер воздействия на производство или продажу. Здесь мы говорим о факторах, обеспечивающих качество товара.
Какие факторы обеспечивают качество продукта?
В теории товароведения и маркетинга каждый продукт рассматривается с точки зрения его жизненного цикла. Жизненный цикл товара (далее ЖЦТ) состоит из следующих этапов:
- идея;
- исследования и конструкторские разработки;
- производство;
- реализация;
- эксплуатация.
Качество формируется на всех этапах ЖЦТ, и на каждом отрезке влияние на качество оказывают определенные факторы.
Их разделяют на 3 группы:
- Факторы, формирующие качество. Что относится в эту группу:
- Маркетинговые исследования. Позволяют выяснить, какие свойства необходимы потребителям и какого уровня качества требует рынок.
- Качество сырьевых ресурсов и производственной базы.
- Качество проектно-конструкторских работ.
- Качество производственного процесса и сборки.
- Выходной контроль.
- Факторы, стимулирующие качество: особенности управления организацией, ценообразование, меры, стимулирующие сотрудников, санкции за недобросовестное исполнение обязанностей. Эти меры, в большей степени, относятся к менеджменту.
- Факторы, поддерживающие качество. Сюда относятся: условия хранения и транспортировки, упаковка, специальная маркировка, условия эксплуатации, послепродажный сервис.
Каким бывает качество товара
Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно обратиться к теории. Само понятие «качество» не характеризует товар ни с положительной ни с отрицательной стороны. Если качество – это способность удовлетворять потребности потребителя товара, то товар может удовлетворить или не удовлетворить определенную потребность. Товар надлежащего качества закрывает потребность, ненадлежащего – нет. Эти понятия помимо товароведения широко используются в юриспруденции.
Товар надлежащего качества — это товар, который соответствует принятым нормам и стандартам, данный товар потребитель может использовать по своему назначению, в полной мере и объёме.
Товар ненадлежащего качества – это несоответствие товара обязательным требованиям закона, или спецификации товара, или целям, для которых товар обычно используется, или образцу.
Здесь нужно разъяснить, каким требованиям и стандартам должен соответствовать товар. На государственном уровне этим вопросом занимается Госстандарт. Устанавливаются обязательные для всех субъектов хозяйствования требования. В Российской Федерации действуют следующие виды нормативной документации: межгосударственные стандарты (ГОСТ), государственные стандарты Российской Федерации (ГОСТ Р), отраслевые стандарты (ОСТ), стандарты предприятий (СТГТ), технические условия (ТУ). Также предприятие может в добровольном порядке сертифицироваться на соответствие требованиям ISO (международной организации по стандартизации).
Показатели качества продукции
Показатели качества классифицируются по нескольким признакам. В зависимости от количества исследуемых свойств:
- единичные (для одного свойства товара);
- комплексные (для определенной совокупности свойств);
- обобщенные (для всей совокупности).
По типу свойств:
- эргономичность;
- безопасность;
- экономичность;
- эстетичность;
- эффективность и др.
По форме оценки:
- количественные (те, что можно измерить в количественном выражении);
- безразмерные (можно выразить коэффициентом либо описать словесно).
В зависимости от стадии ЖЦТ:
- прогнозируемые;
- проектные;
- производственные;
- эксплуатационные.
Это далеко не вся классификация показателей качества. Каждый источник дает свою градацию.
От понятия показателей можем перейти к методам оценки качества.
Методы оценки качества
В зависимости от того, возможно ли произвести количественную оценку исследуемого параметра продукции методы делятся на объективные и субъективные.
Объективные методы
Объективные методы основаны на измерении количества параметра или отклонения фактического параметра от принятого стандартами или другими нормативными документами уровня.
Виды объективных методов:
- Измерительный. Основан на определении с помощью измерительной аппаратуры, приборов, и других средств измерений. В итоге измерений получают точные значения, выраженные в единицах измерения: метры, килограммы, ватты, литры. Недостатком является то, что зачастую для измерения необходимо изымать из партии одну или несколько единиц образцов.
- Регистрационный. Основан на подсчете количества отказов, выходов из строя за единицу времени, либо на подсчете количества бракованных товаров в партии. Недостатком является длительность и трудоемкость метода.
- Расчетный. Определение показателя качества путем использования математических моделей и формул.
Необъективные методы
Необъективные или эмпирические методы основаны на оценке качества продукции посредством органов чувств, личного опыта либо интуиции. Существует три разновидности данного метода:
- Органолептический метод. Базируется на оценке посредством органов чувств человека: зрения, обоняния, осязания, слуха и вкуса. Его преимуществом является отсутствие необходимости применять специальные приспособления. С его помощью можно оценивать, например звучание инструмента, запах духов, структуру тканей, жесткость предметов.
- Экспертный метод. Это разновидность органолептического. Оценку свойствам предметов дает группа экспертов в баллах. На основе балльной оценки делается заключение о свойствах товара. Точность полученных данных зависит от квалификации экспертной группы.
- Социологический метод. Данные получают при помощи исследования мнения широких масс потребителей. Реализуется посредством анкет, дегустаций, выставок, автоматических телефонных опросов и т.п.
Контроль качества продукции
Как говорилось выше, контроль за качеством продукции должен выполняться на всех стадиях ЖЦТ.
Практически на всех крупных производственных предприятия существуют независимые отделы качества (ОКК) и лаборатории, которые осуществляют входной и выходной контроль производимой продукции на соответствие ГОСТам, ТУ и другим нормам. Периодически контролирующие государственные органы проводят плановые и внеплановые проверки самого производственного процесса, оборудования, уровня квалификации сотрудников, производимого продукта. Предприятия, закупающие товары для перепродажи, должны требовать у продавца наличие всех необходимых, установленных законодательством, разрешений, сертификатов, паспортов либо самостоятельно заниматься их получением в независимых органах по сертификации. Особое внимание должно уделяться выбраковке товара и недопущению его попадания дефектного товара в торговую сеть.
Контроль качества в современных реалиях рынка – это важная задача всех субъектов производства и торговли, поскольку качественный товар главным образом влияет на лояльность покупателей и завоевание их доверия. Ненадлежащее качество товара пагубно сказывается на репутации продавца и может повлечь потерю доли рынка.
Новости
Названы регионы с самыми большими затратами на услуги ЖКХ
Российская семья в среднем тратит около 4,8 тысячи рублей в месяц на оплату услуг ЖКХ. Исследование выявило регионы России, жители которых больше всего тратят на услуги ЖКХ. Лидерами по дороговизне ЖКХ также являются Магаданская область и Москва.
Временное правительство на востоке Ливии подало в отставку
Временное правительство Ливии, которое заседает на востоке страны, подало в отставку. Об этом говорится в соответствующем заявлении. Как сообщается в документе, глава парламента Агила Салех и руководитель временного правительства Абдалла ат-Тани…
На Буковине возросло количество больных коронавирусом
Официально подтверждено еще 63 случая заражения коронавирусом. Фото: facebook/Чернівецька обласна державна адміністрація Число больных коронавирусом COVID-19 в пятницу увеличилось еще на 63 человека, сообщил глава Черновицкой ОГА Сергей Осачук. Об…
В Совфеде заявили о желании Германии «спустить на тормозах» ситуацию с санкциями
Сенатор Владимир Джабаров прокомментировал шесть вариантов отказа Германии от «Северного потока-2», которые ранее описало американское издание Politico. По его словам, наличие стольких опций свидетельствует о том, что вариантов у Германии нет. Он…
Замдиректор департамента Минпромторга арестован за мошенничество
Предположительно он организовал особо крупное хищение с помощью структуры «Ростеха».
Банки.ру составил рейтинг компаний по страхованию жизни
Интерес граждан к страхованию жизни в этом году начал стремительно расти. Какие страховщики уже смогли максимально проявить себя? По данным Банка России, в I квартале 2020 года рост страховых премий в России ускорился до 12,6% и достиг…
Архив новостей
Факторы, обеспечивающие качество товаров. Факторы, формирующие качество продукции: конъюнктура рынка товаров, качество исходного сырья и материалов, качество проектирования и нормативной и технической документации, качество изготовления. Технология изготовления. Способы воздействия на сырье и материалы.
Виды и режимы переработки сельскохозяйственной продукции. Роль технической документации в формировании качества.
Факторы, сохраняющие качество товаров. Факторы, вызывающие изменение потребительских свойств товаров. Упаковка: классификация, функции, требования, виды упаковки. Хранение. Классификация товаров по срокам и условиям хранения. Срок хранения. Срок службы, срок годности и срок реализации. Режимы хранения. Размещение товаров. Принципы и правила размещения товаров, их взаимосвязь. Транспортирование товаров: виды, условия. Влияние способов транспортирования на сохранение качества товаров.
Потери товаров: виды, причины возникновения, меры по предупреждению и сокращению потерь. Нормативные документы, регламентирующие товарные потери. Понятие дефекта (несоответствия). Классификация дефектов по причинам возникновения, степени значимости, возможности обнаружения и устранения, степени распространения и др.
5.1. Основные сведения
Оценка качества — совокупность операций по выбору номенклатуры показателей, определению их действительного значения и сопоставлению с базовыми показателями.
Основными критериями выбора номенклатуры потребительских свойств и показателей являются: этап жизненного цикла продукции (приемка сырья, производство, хранение, распределение и реализация); потребности, которые должен удовлетворять товар; субъективные особенности оценщика.
Качество пищевых продуктов создается в сфере производства (изготовления), изменяется в сфере обращения (транспортирования, хранения и реализации), используется в сфере потребления. Оно определяется качеством используемого сырья, технологическими особенностями, способами изготовления, обработки, условиями и сроками хранения и др.
Градация качества — категории, которые ранжируют товары одного наименования от высших до низших ступеней качества на основе значений показателей качества и наличия дефектов. Большинство продуктов подразделяется на товарные сорта.
Сорт — градация качества продукции по одному или нескольким показателям качества, установленная нормативной документацией.
Товарные сорта подразделяются на высший, первый, второй, третий и др. Чай черный байховый, например, имеет пять товарных сортов: «Букет”, высший, первый, второй и третий. В основе подразделения большинства видов круп на товарные сорта лежит процентное содержание доброкачественного ядра и сорной примеси, которое определяется вычитанием из общей массы навески совокупности нестандартных фракций (битых, нешелушеных и др.). Так, крупу гречневую ядрицу обычную и быстроразвариваюшуюся подразделяют на 1-й (99,2%) и 2-й (98,4%) сорта; продел на сорта не делят. Манная крупа в зависимости от вида пшеницы имеет три марки: М — из мягкой пшеницы, Т — из твердой пшеницы, МТ — из мягкой с примесью твердой пшеницы до 20%. Эти разновидности крупы различаются цветом, формой частиц и наличием муки .
Кроме выделения товарных сортов, ряд товаров классифицируют по основным и частным признакам на группы (сложности и качества), марки, номера и др.
Группы сложности — градации, отличающиеся по техническому уровню показателей качества. Эти градации присущи бытовой радиоаппаратуре.
Группы качества применяются для характеристики духов в зависимости от их рецептуры.
Марки, номера — градации качества товара с разными значениями определяющих показателей.
На рис. 5.1 приведены результаты сопоставления действительных и базовых показателей качества — градации и классы качества.
Рис. 5.1. Взаимосвязь оценки с градациями качества и классами товаров по назначению
Стандартный товар соответствует установленным требованиям по всем выбранным показателям.
К нестандартному относится товар, который не соответствует установленным требованиям по одному или комплексу показателей, но это несоответствие не является критическим (опасным).
Брак — товар с выявленными устранимыми или неустранимыми несоответствиями по одному или комплексу показателей. Разновидностью брака с неустранимыми значительными или критическими дефектами являются отходы. Отходы со значительными несоответствиями установленным требованиям относятся к ликвидным, а с критическими — к неликвидным (например, товары с биоповреждениями).
По назначению товары подразделяются на три класса:
- 1) пригодные к использованию по назначению;
- 2) условно пригодные к использованию по назначению;
- 3) опасные, непригодные к использованию по назначению (неликвидные отходы).
Пересортица — один из распространенных способов качественной фальсификации. В зависимости от причин возникновения она может носить объективный и субъективный характер.
Дефект — невыполнение заданного или ожидаемого требования, касающегося объекта, а также требования, относящегося к безопасности.
Классификация дефектов приведена на рис. 5.2.
При товародвижении возникают потери сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Потери измеряются в натуральном и стоимостном выражении, подразделяются на две группы:
- 1. Товарные — потери, вызванные утратой количественных и качественных характеристик товара в натуральном выражении.
- 2. Материальные — потери, вызванные утратой стоимостных характеристик в денежном выражении.
Товарные потери подразделяются по виду утраченных характеристик товара на две подгруппы:
1. Количественные — уменьшение массы, объема, длины и других количественных характеристик товаров. Количественные (естественные) потери относятся к неизбежным. По причинам возникновения выделяют два вида: естественная убыль и предреализационные (рис. 5.3).
Рис. 5.2. Классификация дефектов
Естественная убыль — количественные потери, вызываемые процессами, которые свойственны товарам и происходят при их транспортировании и хранении.
Предреализационные товарные потери (отходы) вызывают процессы, связанные с подготовкой товаров к продаже. Эти потери бывают ликвидными и неликвидными.
2. Качественные (актируемые) — потери, обусловленные микробиологическими, биологическими, биохимическими, химическими, физическими и физико-химическими процессами.
Расчет естественной убыли (Еу) производят по формуле
Еу = (Хо — Хк) / Хо • 100%, (5.1)
где Хо и Хк — начальная и конечная масса товара.
Причины возникновения естественной убыли: усушка, распыл (утруска, распыление), раскрошка, разлив (или- размазывание), улетучивание веществ, впитывание жидкой фракции пищевого продукта в упаковку, дыхание, бой.
Рис. 5.3. Классификация товарных потерь по причинам возникновения
Причины возникновения пред реализационных потерь: подготовка товаров к продаже в магазинах самообслуживания с открытой выкладкой, бой (порча, лом), завес тары и др.
Причины возникновения качественных потерь: несоблюдение условий хранения товаров. Факторы: микробиологические, биологические, химические, физические, физикохимические, биохимические процессы.
Меры по предупреждению и снижению потерь бывают:
- — организационные (профилактические и текущие) — направлены на выявление причин возникновения потерь с целью их предупреждения или снижения;
- — технологические — направлены на учет факторов внутренней среды и регулирование факторов внешней среды;
- — информационные — меры по обеспечению рабочего персонала необходимой информацией о правилах, нормах и требованиях, установленных НД или ТД.
Ниже приведен перечень норм на некоторые товары:
- — Нормы естественной убыли зерна, продуктов его переработки и семян различных культур при хранении (утверждены приказом Минсельхоза РФ от 14 января 2009 г. № 3);
- — Нормы потерь (боя) товаров бытовой химии в мелкой расфасовке при транспортировании, хранении и реализации (утверждены приказом Министерства торговли СССР от 24 сентября 1991 г. № 68);
- — Нормы потерь (боя) электроарматурного и лампового стекла, электроустановочных изделий, электроламп при их транспортировании, хранении и реализации (утверждены приказом Министерства торговли СССР от 2 декабря 1988 г. № 196);
- — Нормы потерь (боя) изделий из пластмасс (хозяйственных, галантерейных и культтоваров) при транспортировании, хранении и реализации (утверждены приказом Министерства торговли СССР от 27 ноября 1991 г. № 94).
- 5.2. Практические задания
Цель работы: изучить факторы, обеспечивающие и сохраняющие качество товаров; классификацию дефектов, степень их значимости при оценке качества товаров; виды, причины возникновения, меры по предупреждению и сокращению потерь.
Материальное обеспечение:
- — тема «Оценка качества” из учебников , ;
- — стандарты на разные виды продукции, правила приемки и методы отбора проб; на маркировку, упаковку, транспортирование и хранение товаров;
- — приказ Минпромторга России от 01.03.2013 № 252 «Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания”, нормы естественной убыли на отдельные виды непродовольственных товаров;
- — образцы товаров.
Задание 1. Ответить на следующие вопросы:
- 1. Сформулируйте определения понятий «требования к качеству”, «свойства”и»показатели качества”.
- 2. Назовите факторы, сохраняющие качество товаров и дайте их определение.
- 3. Укажите составные элементы, функции и требования к упаковке.
- 4. Дайте определение понятия «условия хранения”, охарактеризуйте его составляющие элементы.
- 5. Приведите классификацию товаров по требованиям к оптимальному режиму хранения и срокам хранения.
- 6. Назовите принципы классификации методов хранения.
- 7. Перечислите и сравните основные виды транспорта, используемые для перемещения потребительских товаров.
- 8. Дайте определение понятий «оценка качества” и «градация качества”. Укажите основные этапы оценки качества.
- 9. Назовите основные градации качества и дайте их определения.
- 10. Что такое природный и товарный сорта? В чем состоят общность и различия между ними?
- 11. Укажите принципы деления на товарные сорта. Что такое пересортица?
- 12. Дайте определения понятий «дефект” и «несоответствие товаров”. Рассмотрите классификацию дефектов.
- 13. Перечислите виды потерь, являющихся объектом товароведения.
- 14. Назовите причины возникновения естественной убыли. Можно ли ее предотвратить или уменьшить?
Задание 2. Составить сравнительную характеристику показателей надежности товаров (табл. 5.1). На складе имеется партия одежды из полушерстяной ткани. Какие виды сроков для нее могут быть установлены?
Задание 3. Решить торговые ситуации:
1. На складе, в котором температура воздуха 11 °С, относительная влажность 70%, в течение 2 мес. хранится партия сахара в бумажных мешках. Мешки расположены на бетонном полу, маркировка на упаковке оказалась повернутой к
Таблица 5.1
Сравнительная характеристика показателей надежности товаров
Наименование показателя |
Определение, ссылка на источник |
Примеры |
Срок годности |
||
Срок реализации |
||
Срок хранения |
||
Срок гарантийный |
||
Срок службы |
стене. Соблюдается ли режим хранения сахара? Если нет, какие меры необходимо предпринять?
- 2. На продовольственном складе хранились кондитерские товары: конфеты, карамель, шоколад, печенье. При проверке склада были сняты показания психрометра и установлены относительная влажность воздуха и температура помещения. Показания составили: сухого термометра 20 ”С, влажного — 18,5 °С. Можно ли при таких условиях хранить указанные товары? К чему это может привести?
- 3. В магазине относительная влажность воздуха 75%, температура 20 °С. Чему равна абсолютная влажность воздуха?
- 4. Показание сухого термометра 12 °С, относительная влажность воздуха 80%. Каково показание влажного термометра?
- 5. Показание влажного термометра 12 °С, относительная влажность воздуха 85%. Какова температура воздуха в помещении?
Задание 4. Ящик для нескольких упаковочных единиц товара изготовлен литьем из ударопрочного полипропилена. Приведите характеристику упаковки по основным признакам: назначение, кратность использования, применяемый материал, форма, устойчивость к механическим воздействиям, технология производства.
Задание 5. Изучить наиболее распространенные дефекты товаров по плакатам и альбомам. Выявить критические, значительные и малозначительные дефекты. Результаты записать в виде таблицы (табл. 5.2).
Таблица 5.2
Группы дефектов товаров
Наименование товара |
Группы дефектов |
||
критические |
значительные |
малозначительные |
|
Укажите степень влияния дефектов разных групп на качество. Отнесите товары с дефектами к одной из групп: пригодные к использованию по назначению, условно пригодные и непригодные (опасные). Укажите, какие из перечисленных дефектов относятся к устранимым и неустранимым. Разработайте предложения по корректирующим мероприятиям (предотвращение или сокращение количества дефектной продукции).
Задание 6. Решить ситуационные задачи по определению сорта товаров:
- 1. Определите товарный сорт ядрицы, если в навеске массой 25 г обнаружено: 0,1 г сорной примеси; 0,075 г испорченных ядер; 0,3 г колотых ядер. Возможна ли реализация данной крупы, если на маркировке указан 1 сорт? Можно ли предъявить претензии поставщику?
- 2. При проверке качества пшена шлифованного в навеске массой 25 г обнаружено: содержание сорной примеси 0,075 г; испорченных ядер 0,0125 г; битых ядер 0,2 г. Определите товарный сорт пшена шлифованного. Правильны ли действия инспектора, запретившего реализацию данного пшена, так как в сопроводительных документах указан высший сорт?
- 3. В магазин поступила партия фасованной по 2 кг пшеничной муки в количестве 150 ящиков (в ящике 20 пакетов). При анализе объединенной пробы обнаружено: цвет белый; вкус нормальный; зольность — 0,73%; проход через сито № 43 — 80%; количество сырой клейковины — 28%. Рассчитайте массу объединенной и средней пробы. Определите товарный сорт. Можно ли реализовать данную муку?
- 4. В магазин поступила партия соленых огурцов —10 бочек по 100 кг. При реализации отсортировано: 300 кг рассола; 40 кг специй; 80 кг с внутренними пустотами; 30 кг сморщенных огурцов. При лабораторном анализе установлено: содержание поваренной соли — 4,5%; титруемая кислотность — 0,7%; длина огурцов 90 — 100 мм. Определите вид и товарный сорт соленых огурцов. На маркировке указано: огурцы корнишоны 1-й сорт. Можно ли реализовывать данную партию?
- 5. В магазин поступила партия черного байхового гранулированного чая, фасованного в полужесткие коробки по 200 г. Масса партии 200 кг — по 20 кг в ящике. При анализе объединенной пробы обнаружено: достаточно нежный аромат, средней терпкости вкус; настой прозрачный «нижесредний”; цвет разваренного листа неоднородный, темно-коричневый с зеленоватым оттенком; гранулы достаточно ровные, продолговатой формы; содержание мелочи — 60 г. Рассчитайте массу средней пробы. Определите товарный сорт чая. Можно ли реализовать данный чай?
- 6. Определите марку маргарина «Сливочный”, имеющего чистый вкус и запах кисломолочный, со слабым привкусом сливочного масла, консистенция при +18 °С пластичная, поверхность среза матовая, цвет светло-желтый, однородный, массовая доля жира — 82%, влаги и летучих веществ — 16%, соли — 0,4%. Ответ обоснуйте.
- 7. Определите товарный сорт бараньего топленого жира в пачках по 300 г, имеющего бледно-желтый цвет с зеленоватым оттенком, приятный поджаристый вкус, плотную консистенцию, массовую долю влаги — 0,4%, кислотное число — 2,3 мг КОН. При проверке массы нетто в 5 пачках оказалось: 1 пачка имеет массу 310 г, 1 пачка — 295 г, остальные — 300 г. Возможна ли реализация данного жира?
- 8. Определите товарный сорт и вид подсолнечного масла, обладающего прозрачностью, свойственным ему запахом. Цветное число — 17 мг йода, кислотное число — 2,2 мг КОН, содержание влаги и летучих веществ — 0,15%. При проверке массы нетто в 10 бутылках по 700 г (по маркировке) обнаружено: 2 бутылки имеют массу 670 г, 1 бутылка — 750 г, 1 бутылка — 660 г, остальные — 700 г. Возможна ли реализация данного масла?
Задание 7. Обобщить виды потерь, причины возникновения и меры по их предупреждению и уменьшению. Привести примеры для продовольственных и непродовольственных товаров. Результаты работы оформить в виде табл. 5.3.
Таблица 5.3
Характеристика видов товарных потерь
Виды товарных потерь |
Причины происхождения, примеры |
Меры по предупреждению и уменьшению потерь |
Задание 8. Решить следующие торговые ситуации:
1. Оптовая база получила от завода-изготовителя майоликовые изделия на сумму 15000 руб. в универсальном ж/д контейнере. Расстояние перевозки контейнера по железной дороге — 1007 км. Контейнер был доставлен на оптовую базу автотранспортом. При приемке товара на «слышимый” бой на складе базы отобраны пачки и коробки с нарушенной упаковкой и шорохом, слышимым внутри упаковки. В результате вскрытия отобранных пачек и коробок обнаружен бой на сумму 68 руб. Определить порядок списания потерь (боя).
Для решения задачи используйте приказ Минторга СССР от 4 января 1988 г. № 2 «Об утверждении норм потерь (боя) фарфоро-фаянсовых, майоликовых, гончарных товаров, посуды стеклянной сортовой, хозяйственной, кухонной из жаростойкого стекла и колб для термосов при транспортировании, хранении и реализации и порядка их применения”.
- 2. Магазин получил со склада оптовой базы стеклянную сортовую посуду, перевезенную автотранспортом, упакованную в картонные коробки и бумажные пачки, на сумму 3000 руб. Заводская упаковка базой не вскрывалась. При поштучной приемке товара магазином обнаружен бой на сумму 44 руб. Определить порядок списания потерь (боя).
- 3. На предприятие торговли поступила партия гречихи 500 кг, оформленная приемным актом. Гречиха направлена на склад, где она хранилась в таре. Отпуск гречихи в реализацию произведен через четыре месяца. При этом обнаружена недостача массы нетто по сравнению с оприходованным количеством 0,5 кг. Каковы естественные потери массы гречихи?
Градация, класс, сорт — категория или разряд процессов или систем, имеющих одинаковое функциональное применение, присвоенные различным требованиям к качеству продукции (ГОСТ Р ИСО 9000-2001 ).
Градация, класс, сорт отражают предусмотренное или установленное различие в требованиях к качеству, которые, в свою очередь, устанавливают взаимосвязь функционального использования и затрат. Ниже приведены возможные результаты сопоставления действительных и базовых показателей качества — градаций и классов качества (рис. 6).
Для принятия окончательного решения о градации качества товара необходимо сравнить действительные и базовые значения по всей номенклатуре выбранных показателей.
Стандартным признается товар, который соответствует установленным требованиям по всем выбранным показателям.
Если хотя бы по одному из определяемых показателей выявлено несоответствие, то товару не может быть присвоена стандартная градация, а только пониженная — нестандартная или брак (отходы).
К нестандартному относится товар, который не соответствует установленным требованиям по одному показателю или комплексу показателей, но это несоответствие не является критическим (опасным). Например, если влажность хлеба выше установленной нормы, то он относится к нестандартному.
Рис. 6. Взаимосвязь оценки с градациями качества товаров по назначению
Брак — товар с выявленными устранимыми или неустранимыми несоответствиями по одному или комплексу показателей.
Различают устранимый и неустранимый брак. После устранения несоответствий градация товара может быть изменена. Если устранение брака способствовало улучшению всех показателей до установленной нормы, то товар признается стандартным. Например, сортировка партии свежих плодов и овощей с отбраковкой дефектных экземпляров приводит к формированию новой партии стандартной продукции.
Разновидностью брака с неустранимыми значительными или критическими дефектами являются отходы. Отходы со значительными несоответствиями установленным требованиям относятся к ликвидным, а с критическими — к неликвидным. Примером ликвидных отходов могут служить кости и шкура мясокопченостей или окислившийся поверхностный слой жира (штафф) у сливочного масла, которые могут быть использованы при условии реализации по пониженным ценам (кости, шкура) или после термической обработки (сливочное масло). К неликвидным отходам относятся товары, которые не могут быть использованы по назначению из-за несоответствия по показателям безопасности, например товары с биоповреждениями (загнившие, плесневелые, поврежденные грызунами и др.).
В результате выявления соответствия или несоответствия установленным требованиям все товары по назначению могут быть подразделены на три градации качества.
К первой градации относятся товары, пригодные к использованию по назначению. Этот класс представлен стандартными товарами, которые подлежат реализации без каких-либо ограничений.
Вторая градация — товары, условно пригодные для использования по назначению. Принадлежность к данному классу определяется градациями нестандартных товаров или брака с устранимыми дефектами. Условно пригодные товары могут быть реализованы по пониженным ценам или отправлены на промпереработку либо на корм скоту. При их реализации до потребителя должна быть доведена достоверная информация о причинах понижения качества.
Третья градация — опасные товары, непригодные для использования по назначению. К этому классу относятся неликвидные отходы. Эти товары не подлежат реализации, а также поставке для промышленных и кормовых целей. Они должны быть уничтожены или утилизированы с соблюдением определенных правил.
Стандартные товары подразделяются на следующие категории качества: сорта, номера и марки. Наибольшее распространение имеют сорта.
Сортамент товаров. Одной из важных задач оценки качества является установление градаций качества стандартной продукции, которые представлены сортами. Как уже указывалось ранее, сорт — категория качества продукции одного наименования, отличающаяся от другой категории значениями показателей. Совокупность сортов, относящихся к одноименному товару, называется сортаментом.
Различают сортамент природный и товарный.
Природный сортамент — совокупность сортов одноименной продукции, отличающихся характерными анатомо-морфологическими признаками.
Например, природный сортамент яблок включает более 200 сортов, отличающихся формой, основной и покровной окраской плодов, другими показателями. Каждый природный сорт имеет свое, только ему присущее название. Например, сорта яблок: Джонатан, Белый налив. Природный сортамент характерен для пищевых продуктов растительного происхождения.
Для продуктов животного происхождения вместо термина «сорт» применяются иные термины: для крупного рогатого скота — «породы», для птицы — «кроссы». Например, куры мясных и яйценосных кроссов различаются анатомо-морфологическими признаками.
Товарный сортамент — совокупность товарных сортов, различающихся значениями регламентированных НД показателей качества.
Наименования товарных сортов в отличие от природных, как правило, обезличены. В основном бывают высший, 1, 2 и 3-й товарные сорта. Иногда выделяют сорт экстра.
Сортам некоторых товаров дополнительно или взамен присваивают особые наименования. Например, байховый чай подразделяют на следующие товарные сорта: букет, экстра, высший, 1, 2 и 3-й. Сорта ржаной муки — обойный, обдирный и сеяный — присвоены в соответствии с применяемыми помолами тех же наименований.
Следует отметить, что принципиальной разницы между товарными сортами, марками и номерами нет. Все они являются градациями качества товара одного наименования.
Другой задачей оценки качества товаров является выявление несоответствий или дефектов.
Добавить комментарий