Формула оборачиваемости запасов

Формула оборачиваемости запасов

17 Июл Оборачиваемость запасов: как рассчитать?

Posted at 16:20h in Статьи by Olga

Одним из основных показателей эффективности управления запасами является оборачиваемость запасов. Показатель оборачиваемости входит в состав группы показателей Деловой активности предприятия.

Чем выше оборачиваемость запасов компании, тем меньше потребность в оборотном капитале для закупки запасов. Ускорение оборачиваемости позволяют компании высвободить замороженные оборотные средства и вложить эти средства в развитие новых направлений.

Определение показателя Оборачиваемость запасов

Оборачиваемость запасов (inventory turnover) показывает, сколько раз за анализируемый период организация использовала средний имеющийся остаток запасов. Данный показатель характеризует качество запасов и эффективность управления ими, позволяет выявить остатки неиспользуемых, устаревших или некондиционных запасов.

Важность показателя связана с тем, что прибыль возникает при каждом «обороте» запасов (т. е. использовании в производстве или в операционном цикле в торговой компании). То есть, даже незначительное увеличение количества оборотов увеличивается прибыль, которую компания получает от вложенных денег оборот. Обратите внимание, под запасами в данном случае понимаются и товарные запасы (запасы готовой продукции) и производственные запасы (запасы сырья и материалов).

Формулы расчета показателя оборачиваемости

Для оценки оборачиваемости применяют два показателя: коэффициент оборачиваемости и период оборота в днях/месяцах. Можно еще встретить другие названия этих показателей: оборачиваемость в оборотах или разах, а также оборачиваемость в днях/месяцах.

Давайте перейдем к формулам расчета этих показателей.

Коэффициент оборачиваемости запасов показывает сколько оборотов делает средний запас за указанный период.

Коэффициент оборачиваемости = Оборот за период / Средняя стоимость запасов за период

Давайте подробнее остановимся на каждом параметре, который используется в данном расчете.

Оборот за период – это потребление в производстве (отгрузки со склада в производство) за период, если мы рассчитываем коэффициент оборачиваемости по сырью и материалам.

Или, Оборот за период – это продажи за период, если мы рассчитываем коэффициент оборачиваемости по товарам или готовой продукции.

В каких единицах мы используем оборот при расчете – штуки/килограммы или рубли? Это зависит от цели расчета показателей оборачиваемости. Кроме этого нужно учесть следующее: если считать оборачиваемость по одной номенклатурной позиции, то в этом случае можно использовать или количественное выражение оборота, или стоимостное. Если же мы считаем показатели оборачиваемости по нескольким позициям, например, по группе товаров, то в этом случае для оценки оборачиваемости необходимо использовать величину оборота в стоимостном выражении.

Следующий вопрос, который часто возникает: продажи учитывать в полном объеме или по себестоимости? Правильный ответ: возможно применение двух вариантов. В практике встречаются два варианта исчисления коэффициента оборачиваемости по товарам/готовой продукции:

  • по себестоимости продаж;
  • по выручке от продаж.

В первом варианте при определении оборачиваемости запасов в числителе отражается себестоимость продаж. Во втором случае – полная выручка от продаж.

Какой вариант выбрать, решать необходимо внутри компании. Однако для цели – оценка эффективности управления запасами, вариант с использованием себестоимости продаж считаю более корректным

Таким образом, для товаров и готовой продукции формула расчет коэффициента оборачиваемости выглядит следующим образом:

К об. запасов = Себестоимость продаж за период, руб. / Средняя стоимость запасов за период, руб.

При другом варианте расчета данного коэффициента в числителе отражается не себестоимость продаж, а выручка и коэффициент рассчитывается следующим образом:

К об. запасов = Выручка за период руб. / Средняя стоимость запасов за период, руб.

Расчет средних запасов

Средняя стоимость запасов за период определяется как:

Средняя стоимость запасов за период = Стоимость запасов на конец (начало) каждого дня/ Количество дней в периоде

Среднегодовая стоимость запасов (наиболее точный способ) = Стоимость запасов на конец (начало) каждого дня / 365 дней

Соответственно, Среднемесячная стоимость запасов = Стоимость запасов на конец каждого дня за месяц/ Количество дней в месяце

Среднегодовой объем запасов (при наличии только ежемесячных данных) = Стоимость запасов на конец каждого месяца / 12

С точки зрения статистики правильная формула расчета средней выглядит следующим образом:

ТЗср = (Тз1/2 + Тз2 + Тз3 + ТзN/2) / (N-1)

Где:

ТЗср — средние запасы за период

Тp1 — ТpN — запасы на каждый день периода;

N — количество дат в периоде.

Эта формула расчета среднего для выборки. С точки зрения статистики данные о продажах, остатках и т.д. являются выборкой.

Выборка — произвольный отбор подгруппы элементов из основной совокупности, характеристики которых используются для оценки всей совокупности в целом.

Еще одним показателем оборачиваемости является — период оборота запасов в днях/месяцах или продолжительность одного оборота в днях/месяцах

Формула, по которой рассчитывается данный показатель:

Период оборота (дни) = Средняя стоимость запасов за период, руб. *Кол-во дней в периоде/ Оборот за период

Напомню, что для товаров и готовой продукции, оборот — это продажи за период в рублях.

Период оборота обычно оценивают в днях, можно услышать как говорят — » У нас оборачиваемость 30 дней”. В некоторых компаниях период оборота оценивают в месяцах, чаще всего по товарам с большими сроками поставки.

Между показателем Коэффициент оборачиваемости и Периодом оборота существует обратная связь.

Период оборота в днях = 365 дней/ Коэффициент оборачиваемости

и наоборот.

Анализ оборачиваемости

Хорошо, вот теперь мы посчитали показатели оборачиваемости и что дальше? Что показывают нам величина этих показателей? Как определить хороший у нас показатель оборачиваемости или нет?

Дело в том, что сам по себе показатель оборачиваемости ничего не сможет сказать об эффективности управления запасами. Его необходимо отслеживать в динамике или сравнивать с установленными нормативами. Очень показательно сравнение фактического значения показателя оборачиваемости с нормативным значением. Расчет этого значения можно провести, используя формулу Чарльза Беденстаба, его я описываю в своих статьях «Цена оборачиваемости” и «Как выявить резервы ускорения оборачиваемости”.
В розничных компаниях полезно также сравнивать фактическое значение показателя оборачиваемости в днях – период оборота, со значением отсрочки платежа поставщикам. В случае, если отсрочка в днях больше периода оборота, то в этом случае компания не вкладывает собственных средств в закупку и при этом получает прибыль.

Что еще важно помнить об оборачиваемости?

Важно помнить, что изменение значения показателя оборачиваемости происходит не только в связи с изменением в закупке товара, но зависит также и от продаж.

Если значение оборачиваемость ухудшается, то это говорит о том, что:

  • в компании накапливаются излишние запасы,
  • в компании плохие продажи (или они снижаются).

Если значение оборачиваемость улучшается, то это говорит о том, что:

  • у предприятия увеличивается оборачиваемость складских запасов,
  • увеличиваются продажи.

Важно помнить также, что оценка эффективности управления запасами в компании только по оборачиваемости может привести к тому, что в компании будет дефицит. Ведь самые высокие значения показателя оборачиваемости в том случае, когда на складе дефицит, а это негативно влияет на продажи и в целом на бизнес. Поэтому запасы необходимо оценивать по двум показателям — оборачиваемость и обеспеченность товарами продаж.

Для тех, кто хочет быстро и качественно выполнять расчет заказа поставщикам, учитывая будущие продажи, срок выполнения заказа, периодичность размещения заказа, остатки на складе, остатки в пути я подготовила практический онлайн-курс «Управление запасами: Как рассчитать заказ поставщику без дефицита и неликвидов”.

Пройдите курс и получите готовые формулы и навыки для расчета заказа поставщикам!

Онлайн-курс — это 7 занятий в формате видеоуроков по 2-2,5 часа с домашними заданиями и примерами расчетов в Excel.

Полная программа и описание курса.

Идеальная стратегия для любого бизнеса, связанного с продажей товаров: купить подешевле, продать подороже и, желательно, побыстрей. Но бывает так, что подешевле купили, а партия оказалась слишком большой, и товары не успевают продаваться. В итоге склад забивается под завязку продукцией, издержки по содержанию склада растут. Или другая крайность — заказывается слишком мало товара, многих позиций часто не хватает, что ведет к недовольству покупателей и упущенной выгоде.

Как же соблюсти баланс между «из дверей склада вываливаются товары» и «извините, этого товара сейчас нет в наличии»? Чтобы сохранить правильную пропорцию между объемом продаж и наполняемостью склада, нужно просчитывать оборачиваемость товарных запасов.

Что такое оборачиваемость товарных запасов и зачем её считать

Товарно-материальные запасы — это активы компании, которые предназначены для продажи, то есть они уже есть в наличии в физическом виде на складе или в магазине компании, а не, например, едут от поставщика.

Оборачиваемость запасов показывает, как быстро вложенные в товар деньги возвращаются с прибылью.

Оборачиваемость отражает качество запасов, позволяет увидеть остатки неиспользуемых или некондиционных запасов, то есть лучше планировать закупки и ассортимент. И в итоге более эффективно вкладывать деньги в товар. Зная оборачиваемость товара, вы можете принимать более грамотные решения, которые касаются деятельности бизнеса, например:

  • какие позиции нужно заказать — если оборачиваемость слишком высокая, то это может указывать на необходимость дозаказа;

  • на какие позиции стоит сделать распродажу — если оборачиваемость низкая, то стоит устроить распродажу до того, как товар повиснет мертвым грузом на складе;

  • что стоит заказывать заранее — зная оборачиваемость за год, можно планировать наперед и быть уверенным, что товары не закончатся в неподходящий момент.

Кроме того, оборачиваемость — один из KPI для обеспечения роста вашего бизнеса. Этот показатель также говорит банкам о ликвидности ваших активов. Так как запасы могут являться обеспечением кредита, банки хотят убедиться, что ваши запасы легко продать, и что они быстро превратятся в деньги.

Как рассчитывать оборачиваемость товара

Для подсчета оборачиваемости понадобятся три параметра:

  • Средний товарный запас за период (количество товаров на складе, например, за месяц).

  • Длительность расчетного периода (неделя, месяц, год). Если товары скоропортящиеся (например, продукты питания), период может быть коротким, например, неделя. Для среднесрочного планирования можно использовать месяц.

  • Товарооборот за расчетный период, то есть количество продаж за месяц (неделю, год).

При подсчете нужно считать запас и продажи одного товара, то есть нельзя брать запас категории «молочные продукты» и продажи категории «конфеты».

Формула расчета среднего товарного запаса (ТЗср):

где Т1, Т2, …, Тn — запасы товаров на отдельные даты анализируемого периода;

n — число дат периода.

Если необходимо подсчитать средний товарный запас за 2 даты, то формула упрощается:

Таким образом, зная средний запас, период и товарооборот, можем рассчитать оборачиваемость:

Формула расчета оборачиваемости в днях (Обдн):

Оборачиваемость в днях указывает на то, сколько дней нужно для продажи среднего запаса.

Формула расчета оборачиваемости в разах (Образ):

Оборачиваемость в разах показывает, сколько раз за период товар обернулся, то есть был реализован.

Пример расчета оборачиваемости

1 августа на складе было 100 упаковок влажных салфеток «Освежающие», через неделю остаток составил 95 упаковок, еще через неделю — 70, аналогично еще через неделю 32 и, наконец, 30 августа — 16. Продажи товара за месяц составили 120 упаковок.

Рассчитаем средний товарный запас:

Рассчитаем оборачиваемость в днях:

Рассчитаем оборачиваемость в разах:

То есть, за месяц средний запас товара составил 64 упаковки, для продажи среднего запаса нужно 15 дней, за месяц товар обернулся 2 раза.

Какими должны быть показатели оборачиваемости

Норма оборачиваемости — это количество дней или оборотов, за которое должен быть реализован запас товара, чтобы торговлю можно было считать успешной.

Есть мнение, что лучшая оборачиваемость в разах — от 2 до 4, но на деле в каждой отрасли и в каждом регионе, для каждого поставщика и каждого вида товаров существуют свои нормы. Спрос, рост рынка, объем закупок, логистика имеют большое влияние на норму. При бесперебойных поставках с высоким оборотом норма будет в пределах 2 — 4 раз, а если поставки нерегулярные, регион отдаленный, то оборачиваемость будет в районе 1 раза в месяц.

Низкая оборачиваемость может указывать либо на слабую команду продавцов, либо на снижение популярности вашей продукции. В большинстве случаев (но не во всех), чем выше норма оборачиваемости, тем лучше у вас идут дела. В то же время, невероятно высокая норма оборачиваемости может привести к частому отсутствию товаров на складе.

Товарно — материальные запасы — это перечень активов (товаров, услуг) компании, пригодных для продажи. Если вы занимаетесь розничной и оптовой торговлей, следовательно, не только товары, лежащие на полках, являются вашими товарно-материальными запасами, но также ими являются имеющиеся в наличии, поставляемые, хранимые или получаемые товары – все, что подлежит продаже.

Если мы говорим о товарном запасе, то таковым считается товар в пути, товар на складе и товар, находящийся в дебиторской задолженности (поскольку право собственности на товар остается у вас до тех пор, пока товар не оплачен покупателем и теоретически вы можете вернуть его к себе на склад для последующей продажи). НО: для расчета оборачиваемости товар в пути и товар в дебиторской задолженности не считают – нам важен будет именно только товар, присутствующий на нашем складе.

Средний товарный запас (ТЗср) – величина, которая нам требуется для собственно анализа. ТЗср за период рассчитывается по следующей формуле:

ТЗср = ТЗ1 /2 + ТЗ2 + ТЗ3 + ТЗ4 + … ТЗn /2

n – 1

ТЗ1, ТЗ2, … ТЗn — величина товарного запаса на отдельные даты анализируемого периода (в рублях, долларах и т. п.)

n – количество дат в периоде.

Пример: расчет среднего товарного запаса (ТЗср) за год для компании торгующей, например, мелкой бытовой химией и товарами для дома:

месяц

январь

февраль

март

апрель

май

июнь

июль

август

сентябрь

октябрь

ноябрь

декабрь

сумма товарного запаса на 1 число месяца (дол.)

45 880

40 677

39 787

46 556

56 778

39 110

45 613

58 977

56 001

56 577

71 774

53 878

порядковый номер периода

обозначение в формуле

ТЗ 1

ТЗ 2

ТЗ 3

ТЗ 4

ТЗ 5

ТЗ 6

ТЗ 7

ТЗ 8

ТЗ 9

ТЗ 10

ТЗ 11

ТЗ 12

данные в формуле

22 940

40 677

39 787

46 556

56 778

39 110

45 613

58 977

56 001

56 577

71 774

26 939

ТЗ ср = 22940 + 40677 + 39787 + 46556 + 56778 + 39110 + 45613 + 58977 + 56001 + 56577 + 71774 + 26 939 =

= 561729 / 11 = 51 066 дол.

Средний ТЗ за 12 месяцев составит 51 066 долларов

Так же существует упрощенная формула расчета средних остатков:

ТЗср` = (остатки на начало периода + остатки на конец периода)/2

В вышеприведенном примере ТЗср` будет равен (45880 + 53878)/2 = 49 879 долларов. Однако при подсчете оборачиваемости все же лучше пользоваться первой формулой (ее еще называют средней хронологической моментного ряда) – она точнее.

Товарооборот (Т) — объем продажи товаров и оказания услуг в денежном выражении за определенный период времени. Товарооборот рассчитывается в закупочных ценах или ценах себестоимости. Например, мы говорим: «товарооборот магазина за декабрь составил 40 000 рублей». Это означает, что в декабре нами было продано товаров на 39 000 рублей и еще оказано услуг по доставке товаров на дом нашим покупателям на 1 000 рублей.

ОБОРАЧИВАЕМОСТЬ И КОЭФФИЦИЕНТ ОБОРАЧИВАЕМОСТИ

Финансовый успех компании, показатель ее ликвидности и платежеспособности напрямую зависит от того, насколько быстро средства, вложенные в запасы, превращаются в живые деньги.

В качестве показателя ликвидности запасов используется коэффициент оборачиваемости запасов, который чаще всего называют просто «оборачиваемостью».

Коэффициент оборачиваемости может быть посчитан по разным параметрам (по стоимости, по количеству) и для разных периодов (месяц, год), для одного товара или для категорий.

Существует несколько видов оборачиваемости запасов:
«- оборачиваемость каждого наименования товара в количественном выражении (по штукам, по объему, по массе и т. д.);
— оборачиваемость каждого наименования товара по стоимости;
— оборачиваемость совокупности наименований или всего запаса в количественном выражении;
— оборачиваемость совокупности позиций или всего запаса по стоимости» .

Для нас актуальными будет два показателя – оборачиваемость в днях и оборачиваемость в числе оборотов.

Оборачиваемость запасов (Об) или скорость обращения товарных запасов. То, с какой скоростью товар оборачивается (то есть приходит и уходит со склада), и есть показатель, характеризующий эффективность взаимодействия закупок и продаж. Существует еще термин «товарооборачиваемость», что в данном случае одно и то же.

Рассчитывается оборачиваемость по классической формуле: «Остаток товара на начало месяца» / «товарооборот за месяц». Но для повышенной точности и корректного расчета вместо остатка товара на начало периода мы будем использовать средний товарный запас (ТЗср).

В дальнейшем мы, говоря «оборачиваемость» и «коэффициент оборачиваемости», будем иметь в виду одно и тоже — это число оборотов в разах или днях среднего товарного остатка за некий отчетный период.

Три важных момента, прежде чем мы приступим к вычислению оборачиваемости.

1. Если у компании нет запасов, то нет смысла вычислять оборачиваемость: например, если мы торгуем услугами (салон красоты или консультации населения) или осуществляем поставки покупателю со склада поставщика, минуя свой собственный склад (например, книжный интернет-магазин).

2. Если мы неожиданно для себя реализовали какой-то крупный проект и продали необычно большую партию товара под заказ покупателя (например, компания выиграла тендер на поставку отделочных материалов в строящийся рядом торговый центр и под этот проект завезла на склад большую партию сантехники) – в таком случае товары, поставленные под этот проект, не должны участвовать в расчетах, так как это была целевая поставка уже проданного заранее товара.

И в том, и в другом случае магазин или компания получает прибыль, но товарные запасы на складе остаются нетронутыми. По сути, нас интересует только живой запас — это количество товара:

    который приходил или продавался за рассматриваемый период (было любое движение). Если движения не происходило (например, целый месяц элитный коньяк не продавался), то необходимо укрупнить период анализа по данному товару. по которому движения не было, но товар был на остатке (в том числе и с отрицательным остатком). Если было обнуление товаров на складе, то эти дни необходимо вычеркнуть из анализа оборачиваемости.

3. Все подсчеты по оборачиваемости необходимо проводить в закупочных ценах. Товарооборот считается не по цене реализации, а по цене закупленного товара.

Формулы для расчета оборачиваемости

1. Оборачиваемость в днях – сколько дней требуется для продажи имеющихся запасов.

Об дн = Средний товарный запас (ТЗ ср) х кол-во дней (Д)

Объем продаж, он же товарооборот за этот период (Т)

Иногда ее еще называют «средний срок хранения товара в днях». Так можно узнать, сколько дней требуется для продажи средних запасов.

ПРИМЕР: Анализируется товарная позиция «Крем для рук», в качестве примера приведены данные по продажам и запасам за полгода:

Наименование

Янв

Фев

Мар

Апр

Май

Июн

Продажи за 6 мес. (180 дней)

Средний запас (ТЗ ср)

Крем для рук:

Продажи (шт.)

Остаток на складе (шт.)

328,0

Рассчитаем оборачиваемость в днях (за сколько дней мы продаем средний запас товаров). Средний запас крема – 328 штук, количество дней в продаже – 180 дней, объем продаж за полгода составил 1701 штук.

Об дн = 328 штук х 180 дней / 1701 штук = 34,71.

Средний запас крема оборачивается за 34-35 дней.

2. Оборачиваемость в разах – сколько оборотов делает товар за период.

Об раз = Объем продаж, он же товарооборот за период (Т)

Средний товарный запас за период (ТЗср)

Об раз = Кол-во дней (Д)

Об дн

Чем выше оборачиваемость запасов компании, тем более эффективной является ее деятельность и тем меньше потребность в оборотном капитале и тем устойчивее финансовое положение предприятия при прочих равных условиях.

ПРИМЕР: Рассчитаем оборачиваемость в оборотах (сколько раз продается запас за полгода) для того же крема.

1-й вариант: Об раз = 180 дней / 34,71 = 5,19 раз

2-й вариант: Об раз = 1701 шт. / 328 шт. = 5,19 раз

Запас оборачивается в среднем 5 раз за полгода.

3. Уровень запасов продукции (Утз) — показатель, характеризующий обеспеченность магазина запасами на определенную дату. Он показывает, на сколько дней торговли (при сложившемся товарообороте) хватит этого запаса.

Утз = Товарный запас на конец анализируемого периода (ТЗ) х кол-во дней (Д)

Товарооборот за период (Т)

Пример: На сколько дней хватит нам имеющегося запаса крема?

Утз = 243 шт. х 180 дней / 1701 шт. = 25,71.

На 25-26 дней хватит нам имеющегося запаса крема.

Можно рассчитать оборачиваемость не в штуках или других единицах, а по стоимости (в рублях или другой валюте). Но итоговые данные все равно будут коррелироваться между собой (разница будет только за счет округления чисел):

ЧТО ДАЕТ ОБОРАЧИВАЕМОСТЬ?

Основная цель анализа оборачиваемости запасов — определить те товары, у которых скорость цикла «товар-деньги-товар» минимальна, чтобы принимать решение об их дальнейшей судьбе.

Для иллюстрации рассмотрим пример анализа коэффициента оборачиваемости двух товаров, являющихся частью ассортимента продуктового магазина – хлеба и коньяка.

Наименование позиции

Пон

Вт

Ср

Чет

Пят

Суб

Вос

Продажи за неделю

Средний запас

Об дн

(хранение

в днях)

Об р

Батон белый нарезной

Продажи (штуки)

0,50

13,90

Остаток на складе (штуки)

15,75

Коньяк элитный в подарочной упаковке

Продажи (штуки)

Остаток на складе (штуки)

3,25

3,25

1,54

Из данной таблицы видно, хлеб и дорогой коньяк имеют совершено разные показатели – оборачиваемость хлеба в разы выше коньяка. Но неправомерно сравнивать товары из разных товарных категорий – такое сравнение нам ничего не дает. Очевидно, что у хлеба одна задача в магазине, а у коньяка совершенно другая, и возможно, на одной бутылке коньяка магазин зарабатывает больше, чем от продаж хлеба за неделю.

Поэтому сравнивать между собой мы будем товары внутри категории – хлеб сравним с другими хлебными изделиями (но не с печеньем!), а коньяк – с другими элитными алкогольными продуктами (но не с пивом!). Тогда мы сможем делать выводы об оборачиваемости товара внутри категории и сравнении его со сходными по свойствам другими продуктами.

Наименование позиции

Пон

Вт

Ср

Чет

Пят

Суб

Вос

Продажи за неделю

Средний запас

Об дн (хранение в днях)

Об р

Коньяк **элитный в подарочной упаковке

Продажи (штуки)

3,25

1,54

Остаток на складе (штуки)

3,25

Виски ** Шотландия 18 лет

Продажи (штуки)

1,44

4,85

Остаток на складе (штуки)

3,92

Водка ** смородина в тубе элитная

Продажи (штуки)

4,70

1,49

Остаток на складе (штуки)

25,50

Текила ** экстра эйджед с гусеницей в тубе

Продажи (штуки)

8,87

0,79

Остаток на складе (штуки)

6,33

Сравнивая товары внутри категории, мы можем делать выводы о том, что у текилы период оборачиваемости больше, чем у того же коньяка, а интенсивность оборачиваемости меньше, и что виски в категории элитных алкогольных напитков имеет самую высокую оборачиваемость, а водка, несмотря на то, что ее продажи в два раза больше, чем у текилы, имеет меньшую оборачиваемость и требует корректировки складского запаса – возможно, завозить водку надо чаще, но более мелкими партиями.

Кроме того, важно отследить динамику изменения оборачиваемости в оборотах (ОБ р)– сравнить с прошлым периодом, с аналогичным периодом прошлого года — снижение оборачиваемости может свидетельствовать либо о падении спроса, либо о скоплении товаров плохого качества или устаревших образцов.

Оборачиваемость сама по себе ни о чем не говорит – нужно отслеживать динамику изменения коэффициента (Об р), учитывая следующие факторы:

    Коэффициент уменьшается – идет затоваривание склада Коэффициент растет или очень высокий (срок хранения меньше одного дня) – работа «с колес», что чревато отсутствием товара на складе.

В условиях постоянного дефицита средняя величина складского запаса может быть равна нулю – например, если спрос на товар все время растет, а мы не успеваем привозить товар и продаем его «с колес». В таком случае нет смысла считать коэффициент оборачиваемости в днях – возможно, его надо считать в часах или, наоборот, в неделях.

Если компания вынуждена хранить на складе товары нерегулярного спроса, товары с сильно выраженной сезонностью, то достижение высокой оборачиваемости — нелегкая задача. Для обеспечения удовлетворенности клиента мы будем вынуждены иметь широкий ассортимент редко продающихся товаров, что будет тормозить общую оборачиваемость запасов. Поэтому расчет оборачиваемости по всем запасам в компании некорректен. Правильно будет считать по категориям и по товарам внутри категорий (товарным позициям).

Так же для магазина большую роль играют условия поставки товара: если закупка товара идет из собственных средств, то оборачиваемость очень важна и показательна. Если закупка товара идет в кредит, то собственные средства вы инвестируете в меньшей степени или не инвестируете совсем, тогда низкая оборачиваемость товаров не является критичной – главное, что бы срок возврата кредита не превышал показатель оборачиваемости. Если же товар берется в основном на условиях реализации, то в первую очередь надо исходить из объема складских помещений, и оборачиваемость для такого магазина является последним по важности показателем.

оборачиваемость и уходимость

Важно не путать два понятия – оборачиваемость и уходимость.

Оборачиваемость — сколько оборотов товар делает за период.
Уходимость — за сколько дней что-то уйдет со склада. Уходимость – понятие, чаще используемое в логистике, но часто в торговле называют уходимость – оборачиваемостью и путают эти два понятия. Если при расчете мы оперируем не средним ТЗ, а подсчитываем оборачиваемость одной партии, то реально мы говорим об уходимости.

Например, 1-го марта на склад поступила партия карандашей в количестве 1000 штук. 31-го марта карандашей на складе осталось 0. Продажи равны 1000 штук. Вроде оборачиваемость равна 1, то есть один раз в месяц обернулся этот запас. Но необходимо понимать, что в данном случае мы говорим об одной партии и о времени ее реализации. Одна партия за месяц не оборачивается, она «уходит».

Если посчитаем по среднему запасу, то получится, что в среднем на складе за месяц находилось 500 штук.

1000 / ((1000 + 0)/2) = 2, то есть получится, что «оборачиваемость» среднего запаса (500 штук) будет равна 2-м периодам. То есть если мы бы завезли две партии карандашей по 500 штук, то каждая партия реализована была бы за 15 дней. В данном случае некорректно считать оборачиваемость, потому что речь идет об одной партии и не учитывается период, когда карандаши были проданы до нулевого остатка – возможно, это произошло в середине месяца.

Для вычисления коэффициента оборачиваемости запасов партионный учет не нужен. Существует приход товара и расход товара. Имея период (например, 1 месяц), мы можем рассчитать средний запас за период и разделить на него объем продаж.

НОРМА ОБОРАЧИВАЕМОСТИ

Очень часто можно услышать вопрос: «А какие нормы оборачиваемости существуют? Как правильно?»

Коэффициент оборачиваемости не имеет рекомендуемых значений. Закономерность одна: чем он выше — тем меньше времени товары находятся на складе, тем быстрее они превращаются в деньги.

Но в компаниях всегда присутствует понятие «норма оборачиваемости» и в каждой компании она своя.

Норма оборачиваемости — это количество дней или оборотов, за которое должен быть реализован запас товара по мнению руководства фирмы, чтобы торговлю можно было считать успешной.

В каждой отрасли – свои нормы. Некоторые компании имеет различные нормы для различных групп товаров, так, наша торговая компания использовала следующие нормы (оборотов год):
Строительная химия — 24
Лаки, краски — 12
Сантехника — 12
Панели облицовочные — 10
Рулонные напольные покрытия — 8
Керамическая плитка — 8

В одном из сетевых супермаркетов норма оборачиваемости по непродовольственной группе делится на основе АВС-анализа: для товаров А – 10 дней, для товаров группы В – 20 дней, для С – 30. В этой розничной сети закладывают в показатель товарного запаса месячную оборачиваемость, а товарный остаток по магазину складывается из нормы оборачиваемости плюс страховой запас.

Так же некоторые специалисты по финансовому анализу пользуются западными нормами:

«Обычно торговцы промышленными товарами на западных предприятиях имеют значение коэффициента оборачиваемости 6, если прибыльность 20 — 30 процентов. Если прибыльность составляет 15 процентов, число оборотов приблизительно 8. Если прибыльность 40 процентов, то солидная прибыль может быть получена 3 оборотами за год. Как было замечено ранее, не следует, что если 6 оборотов хорошо, то 8 или 10 оборотов лучше. Эти данные являются ориентировочными при планировании обобщающих показателей «.
Генри Ассэль в книге «Маркетинг: принципы и стратегия пишет»: «… для того, чтобы предприятия работали с прибылью, их запасы должны оборачиваться 25-30 раз в год».

Интересный метод расчета нормы оборачиваемости предлагает Добронравин Евгений . Он использует западную разработку, учитывающую множество переменных факторов: частота, с которой заказывается товар, время транспортировки, надежность поставки, минимальные размеры заказа, необходимость хранить определенные объемы и т. д.

«Какое количество оборотов запасов является оптимальным, которое можно закладывать в план конкретного предприятия? Чарльзом Боденстабом было проанализировано большое количество компаний, использующих одну из систем SIC в управлении запасами . Результаты эмпирического исследования были обобщены в следующей формуле:
Ожидаемое количество оборотов = 12 / (f * (OF + 0,2 * L))
OF — средняя частота заказа в месяцах (т. е. временной интервал между размещением заказов поставщику)
L — средний период доставки в месяцах (т. е. время между размещением заказа и получением товара)
f — коэффициент, который обобщает действие прочих факторов, влияющих на теоретическое количество оборотов. Эти факторы следующие:

    ширина ассортимента в хранении, т. е. необходимость хранения медленно оборачивающихся запасов в целях маркетинга большие, чем требуется, покупки в целях получения скидок за объем требования минимальной партии закупки от поставщика ненадежность поставщика факторы политики экономичного размера заказа (EOQ) затоваривание в целях промоушн использование поставки в две стадии

Если эти факторы на обычном уровне, то коэффициент должен быть около 1.5. Если один или несколько факторов имеют экстремальный уровень, то коэффициент принимает значение 2.0″.

Пример: Магазин имеет следующие факторы, примененные для разных поставщиков:

Факторы

Уровень

фактора

по товару 1

Уровень

фактора

по товару 2

ширина ассортимента в хранении

нормально

нормально

большие, чем требуется, покупки в целях получения скидок за объем

нормально

плохо

требования минимальной партии закупки

нормально

плохо

ненадежность поставщика

нормально

плохо

факторы политики экономичного размера заказа EOQ

нормально

нормально

затоваривание в целях промоушн

нормально

нормально

использование поставки в две стадии

нормально

нормально

f =

1,5

2,0

Можно привести несколько примеров, как будет выглядеть норма оборачиваемости при примененной формуле:

Это означает, что если в среднем мы завозим товар №3 два раза в месяц (0,5) и везем его 1 месяц при том, что у нас некоторые факторы (возможно, поставщик ненадежен) неидеальны, то нормой оборачиваемости можно считать 9,52. А на товар №5, который мы завозим редко, идет он долго и влияющие факторы очень далеки от идеала, лучше установить норму оборачиваемости 1, 67 и не требовать слишком много от его продажи.

Но практика западных компаний сильно отличается от российских условий – слишком многое зависит от логистики, объемов закупок и сроков поставки, надежности поставщика, роста рынка и спроса на товар. Если все поставщики местные, а оборот высокий, то коэффициенты могут достигать 30-40 оборотов в год. Если поставки идут с перебоями, поставщик ненадежен и, что часто бывает, спрос колеблется, то по аналогичному товару в дальнем регионе России оборачиваемость будет 10-12 оборотов в год, и это будет нормально.

Данные показатели во многом зависят от особенностей отрасли, размера предприятия, продукта, поэтому в данном случае требуется мнение эксперта и данные статистики. Нормы оборачиваемости будут выше у небольших предприятий, работающих на конечного потребителя; у предприятий же, производящих продукцию группы «А» (средства производства), — гораздо меньше из-за длительности производственного цикла.

Опять же, есть опасность грубого следования нормативам: например, вы не вписываетесь в норматив по оборачиваемости и начинаете снижать страховой запас. Как результат, получаются провалы на складе, дефицит товара и неудовлетворенный спрос. Или начинаем снижать размер заказа – как следствие, растут расходы на заказ, транспортировку и обработку товаров. Оборачиваемость повышается, а проблемы с наличием – остаются. Об оптимальном заказе мы будем говорить в следующей главе. Безусловно, все параметры должны быть увязаны между собой – оборачиваемость, оптимальный заказ, коэффициент вариации, страховой запас и так далее.
Норма является общим показателем, и реагировать надо, как только обнаруживается какая-то негативная тенденция: например, рост запасов опережает рост продаж и одновременно с ростом продаж снизилась оборачиваемость запасов.

Тогда нужно смотреть на все товары внутри категории (возможно, какие-то отдельные наименования закупаются с избытком) и принимать взвешенные решения: искать новых поставщиков, способных обеспечить более короткие сроки поставки или стимулировать продажи по этому виду товара или выделить этому товару приоритетное место в зале или обучить продавцов консультировать покупателей именно по этому товару или заменить на другой более известный бренд и так далее.

Ссылки на источники:

1. Оборачиваемость товарных запасов. Журнал «Складской комплекс» №4-2004

2. Коэффициент оборачиваемости и уровень обслуживания — показатели эффективности товарных запасов, http://www.

3. Генри Ассель. Маркетинг: принципы и стратегия. М. «Инфра — М.» 2001г.

4. Why Is Inventory Turnover Important? By Jon Schreibfeder.

Использованная литература:

1. С., курс «Финансовый менеджмент» //www.

2. , Товароведение. 2-е изд. – СПб.: Питер, 2004

3. Книга директора магазина. 2-изд., улучш. и доп./ Под ред. – СПб.: Питер, 2006

4. , Анализ деятельности торгового предприятия. Оборачиваемость, Внедренческий центр Сарычева, http://www. vcs. ru

5. , Логистика и маркетинг (Маркетингологистика). – М.: «Экономика», 2005

6. Шрайбфедер Дж. Эффективное управление запасами. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2005.

Ее еще называют «докомпьютерной» формулой.

в сравнении не участвуют периоды, когда на складе нулевой запас. Расчет запаса идет не из семи дней, как у хлеба, а из пяти дней, когда коньяк присутствовал на складе.

Напоминает расхожую шутку «в среднем по больнице» — означающая, что в среднем по больнице температура 37 градусов, что реально не говорит об истинном положении дел.

Это и есть та самая норма оборачиваемости.

Оборачиваемость товарно-материальных запасов

Показатели оборачиваемости используются для оценки деловой активности организации.

Про оборачиваемость активов можно прочитать в материале «Оборачиваемость активов — формула по балансу (нюансы)».

Под оборачиваемостью запасов понимают количество оборотов, которое делают материалы, товары, готовая продукция в анализируемом периоде. Высокая оборачиваемость запасов говорит о рациональности их использования. Каждый оборот запасов приносит предприятию прибыль. Неэффективные товарные остатки могут говорить о том, что денежные средства предприятия переведены в менее ликвидные активы и не работают.

С другой стороны, предприятия могут иметь повышенный товарный запас, и это связано с необходимостью ускорения процесса продаж, с получением скидок при закупке большой партии товара, с уменьшением транспортных расходов на единицу товаров при перевозке крупных партий, с сезонным характером работы. А повышение товарного остатка неизбежно приведет к снижению оборачиваемости запасов.

Расчет оборачиваемости производственных запасов

Для анализа оборачиваемости запасов пользуются данными, содержащимися в бухгалтерской отчетности.

Какие данные содержатся в бухгалтерском балансе, рассказано в материале «Расшифровка строк бухгалтерского баланса (1230 и др.)».

Коэффициент оборачиваемости запасов можно рассчитать двумя способами – через себестоимость проданных товаров или через выручку.

Оборачиваемость запасов — формула через себестоимость представлена ниже:

КОЗ = СПТ / СВЗ,

где:

КОЗ — коэффициент оборачиваемости запасов;

СПТ — себестоимость проданных товаров;

СВЗ — средняя величина запасов, равная половине суммы запасов на начало и на конец анализируемого периода.

Коэффициент оборачиваемости производственных запасов — формула через выручку выглядит так:

КОЗ = В / СВЗ,

где:

КОЗ — коэффициент оборачиваемости запасов;

В — выручка;

СВЗ — средняя величина запасов.

Второй способ чаще используется в западной практике. По мнению российских аналитиков, он является менее точным, чем расчет через себестоимость проданных товаров, поскольку возможно значительное искажение результатов при изменениях торговой наценки.

Коэффициент отражает величину оборачиваемости запасов в оборотах. Чем выше значение коэффициента, тем выше оборачиваемость запасов, а значит, высока результативность их использования.

Период оборачиваемости запасов

Для составления логистических схем товародвижения и планирования закупок нужна информация не только о скорости оборачиваемости запасов, но и о величине периода, за который товарные запасы делают полный оборот.

Формула оборачиваемости в днях:

ПОЗ = Т / КОЗ,

где:

ПОЗ — период оборота запасов;

Т — количество дней в анализируемом периоде (как правило, 365 дней);

КОЗ — коэффициент оборачиваемости запасов.

Нормативов для этого показателя нет. Каждое предприятие самостоятельно определяет для себя оптимальное количество дней, в течение которых запасы совершают оборот. Как и любой другой аналитический элемент, оборачиваемость запасов следует рассматривать в динамике и в сравнении с аналогичными предприятиями той же отрасли.

Положительный тренд показателя в динамике, т.е. рост количества дней в периоде, говорит об увеличении запасов на складах. Сокращение показателя отражает уменьшение складских запасов.

Сами по себе эти тенденции не позволяют сделать положительные или отрицательные выводы об эффективности использования запасов и требуют дальнейшего анализа. Финансовые эксперты совместно с отделами снабжения и сбыта проводят дальнейшую оценку товарных запасов уже по группам. С этой целью можно провести анализ оборачиваемости запасов в оборотах и в днях отдельных групп материалов, товаров для перепродажи, готовой продукции. Далее выявляются причины возникновения избытка или недостатка тех или иных групп товарных запасов. При этом отдельное внимание следует уделить неликвидным запасам. После подробного изучения структуры и оборачиваемости запасов можно разработать стратегию управления запасами.

Пример комплексного анализа деятельности предприятия провела кандидат экономически наук кафедры учета, анализа и аудита ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) федеральный университет» Л.Б. Сунгатуллина. Ознакомиться с выводами эксперта можно в КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

Итоги

Оборачиваемость запасов является одной из характеристик деловой активности предприятия. Рассчитывается в оборотах и в днях. Является основой для разработки политики управления запасами.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Оборачиваемость запасов (inventory turnover) — показатель обновляемости запасов сырья, материалов и готовой продукции в течение расчетного периода.

Применительно к готовой продукции на складе, оборачиваемость товарных запасов показывает скорость, с которой товарные запасы производятся и отпускаются со склада. Оборачиваемость товарных запасов — показатель, характеризующий эффективность взаимодействия службы закупок и службы продаж.

Низкая оборачиваемость запасов является плохим показателем финансово-хозяйственной деятельности компании, указывающая на избыточность запасов и (или) плохие продажи. Напротив, высокая оборачиваемость складских запасов характеризует подвижность средств компании: чем быстрее обновляются запасы, тем быстрее оборачиваются денежные средства, вложенные в запасы, возвращаются в форме выручки от реализации готовой продукции, чем выше оборачиваемость — тем лучше для компании. Малые же запасы заставляют компанию балансировать на грани дефицита, что неизбежно приводит к потере покупателей и неоправданно высоким расходам на оперативное пополнение запасов: компания вынуждена завозить товары достаточно.

Таким образом оптимальность запасов является обязательным для хозяйственной деятельности компании, а оборачиваемость запасов — показатель, который необходимо постоянно мониторить.

Для контроля оборачиваемости запасов необходимо оперировать тремя показателями:

  • средний товарный запас за период, то есть сколько у нас товаров лежит на складе, например, за месяц;
  • период (месяц, год, неделя — для скоропортящихся товаров);
  • товарооборот за данный период (в ценах складского учета).

Средний товарный запас за период — среднее значение запасов за период (среднегодовое, среднемесячного), определяется как сумма на начало и на конец периода, деленная пополам, хотя возможно и более детальное рассмотрение их изменений в течение периода, например, в отношении месяца:
ТЗср = (Тз1/2 + Тз2 + Тз3 + ТзN/2) / N-1

Где:

ТЗср — средние запасы за период
Тp1 — ТpN — запасы на определенную дату (к примеру: 1 число, 10 число месяца и т.д.);
N — количество точек съема складских запасов (количество дат в периоде).

Обращаю внимание, что в этом случае, при расчете среднего товарного запаса используется формула среднего хронологического, а не среднего арифрметимческого.

Когда говорят об оборачиваемости запасов, могут подразумевать следующие показателя оборачиваемости запасов:

  • коэффициент оборачиваемости запасов;
  • оборачиваемость запасов в днях;
  • оборачиваемость запасов в разах;

Коэффициент оборачиваемости запасов (inventory turnover ratio) — финансовый показатель «западной» учетной системы, рассчитываемый как отношение себестоимости проданных товаров к средней величине запасов за период. Оборачиваемость запасов рассчитывается как отношение себестоимости реализованной продукции или расхода запасов за период к среднему за период объему запасов на складе;

IT = себестоимости проданных товаров / Средние запасы;

Оборачиваемость запасов в днях показывает, сколько дней нужно для продажи среднего складского запаса. Она вычисляется по формуле:
Об дн = Средний товарный запас * кол-во дней / Товарооборот за этот период

Оборачиваемость в разах говорит, сколько раз за период товар «обернулся», продался и запас вновь пополнился на складе. Вычисляется по формулам:
Об раз = Себестоимости проданных товаров / Средний товарный запас за период

Обращаю внимание: в различных источниках можно встретить вместо себестоимости товаров, такие показатели, как: выручка, товарооборот за период и проч. Стоит понимать, что когда речь ведется об оборачиваемости готовой продукции на складе, то при расчете необходимо принимать то, что товар необходимо учитывать в складских ценах (ценах складского учета), а не в продажных ценах (по средне-взвешенной продаж, или по прайсовым ценам).

219 860 просмотров

admin

Добавить комментарий