Экономический потенциал

Экономический потенциал

Агрегирование— укрупнение экономических показателей по­средством объединения их в группу. Агрегированные показате­ли — это обобщенные синтетические измерители, объединяющие многие частные. Агрегирование осуществляется посредством сум­мирования, группировки или других способов сведения частных показателей к обобщенным.

Адаптация — приспособление системы и ее отдельных элемен­тов к изменяющимся условиям внешней среды.

Административные методы менеджмента— способы и формы управления, в основе которых лежит распорядительство, опираю­щееся на приказы, распоряжения, установки, спускаемые сверху.

Альтернатива — 1) один из возможных вариантов экономичес­кого поведения, сравниваемый с другим вариантом в целях выбо­ра лучшего; 2) управленческое решение, исключающее данное.

Анализ риска — разложение структуры объекта на элементы, ус­тановление взаимосвязей между ними для выявления источников, факторов и причин различного вида рисков, сопоставление воз­можных потерь и выгод.

Анализ системы менеджмента — процесс исследования орга­низационной структуры и системы управления на предмет их жизнеспособности, конкурентоспособности для дальнейшего со­вершенствования и повышения эффективности их воздействия на результаты деятельности.

Анализ ситуации — изучение параметров управляемого объекта, внешних условий и конкретных ситуаций при разработке или реа­лизации управленческого решения.

Антикризисное управление — система управленческих мер по ди­агностике, предупреждению, нейтрализации и преодолению кри­зисных явлений и их причин на всех уровнях экономики.

Венчурные предприятия — небольшие фирмы, занимающиеся прикладными научными исследованиями и разработками, проектно-конструкторской деятельностью, внедрением технических но­вовведений, технологических инноваций.

Вероятностное решение — решение, принятое в условиях риска или неопределенности, результат которого — несколько вероят­ных событий.

Вертикальные коммуникации — обмен информацией между уровнями иерархии.

Власть — реальная возможность распоряжаться ресурсами организации.

Внешняя среда системы менеджмента — компоненты макросреды, инфраструктуры региона и микросреды фирмы, оказываю­щие прямое или косвенное влияние на ее устойчивость, эффек­тивность и конкурентоспособность.

Внутрифирменная информационная система — совокупность информационных потоков, обслуживающих потребности органи­зационных центров принятия решений. Состоит из технических средств обработки информации, каналов связи и информации, за­фиксированной на определенных носителях.

Горизонтальные коммуникации — обмен информацией между подразделениями одного уровня иерархии.

Делегирование— передача задач и полномочий определенному лицу, принимающему на себя их выполнение.

Деловая стратегия — стратегия на уровне отдельных пред­приятий, фирм, входящих в корпорацию или холдинг. Главная задача — обеспечение устойчивого конкурентного преимуще­ства.

«Дерево целей» — структурированная, построенная по иерархи­ческому принципу (ранжированная по уровням) совокупность це­лей системы, программы, плана, в которой выделены главная цель («вершина дерева»), подчиненные ей подцели первого, второго и последующих уровней («ветви дерева»).

Детерминированное решение — решение, принятое в условиях определенности, результат которого — единственное событие с ве­роятностью наступления, близкой единице.

Диверсификация риска — 1) распределение инвестируемых средств между различными не связанными между собой объекта­ми с целью снижения риска; 2) расширение ассортимента, изме­нение вида продукции, производимое с целью повышения эффек­тивности производства, получения экономической выгоды, пре­дотвращения банкротства.

Дотация — денежные средства, выделяемые из государственно­го и местного бюджетов для оказания финансовой поддержки убыточным предприятиям, у которых денежная выручка от прода­жи производимого продукта меньше издержек на его производ­ство и продажу.

Имидж — образ, представление, целенаправленно разработан­ные и пропагандируемые.

Инвестиции — долгосрочные вложения капитала в предприятия разных отраслей, предпринимательские проекты, социально-эко­номические программы, инновационные проекты.

Инновации — нововведения в области техники, технологии, организации труда иуправления, основанные на использовании достижений науки и передового опыта, а также использование этих новшеств в самых разных областях и сферах деятельности.

Интеграция — процесс объединения усилий всех подразделе­ний организации для достижения ее целей и задач.

Информационная технология — комплекс методов и техничес­ких средств получения, хранения, преобразований и использова­ния информации.

Карьера — это результат осознанной позиции и поведения че­ловека в области трудовой деятельности, связанной с должност­ным или профессиональным ростом.

Качество управленческого решения — совокупность параметров решения, удовлетворяющих конкретных потребителей и обеспе­чивающих реальность его реализации.

Коммерческий риск — вероятность потерь, связанных с коммер­ческой деятельностью.

Коммуникационный процесс — последовательность взаимосвя­занных этапов, необходимых для осуществления информационно­го обмена: формулирование идей, кодирование информации, вы­бор канала связи и передачи сообщения, декодирование сообще­ния, формирование ответа и передача его отправителю.

Коммуникация — процесс обмена информацией.

Компетентность — область полномочий управляющего орга­на, должностного лица; круг вопросов, по которым они обладают правом принятия решений. Зона полномочий тех или иных орга­нов и лиц устанавливается законами, другими нормативными ак­тами, положениями, инструкциями, уставами.

Конгломерат — одна из форм союза, объединения разнопро­фильных фирм, работающих в разных секторах рынка. У входя­щих в него фирм сохраняется высокая степень самостоятельности и децентрализации управления.

Конкурентоспособность — свойство объекта, характеризующееся степенью удовлетворения им конкретной потребности по сравнению с аналогичными объектами, представленными на данном рынке.

Конкуренция — состязание между производителями (продавца­ми) товаров, в общем случае — между любыми экономическими субъектами; борьба за рынки сбыта товаров с целью получения более высоких доходов, прибыли, других выгод. Конкуренция представляет цивилизованную, легализованную форму борьбы за существование в рыночной экономике и один из наиболее дей­ственных механизмов отбора и регулирования.

Конфликт — противоречие во взглядах и отношениях, столкно­вение противоположных интересов, острый спор.

Концепция — 1) генеральный замысел, определяющий стратегию действий при осуществлении реформ, проектов, планов, программ; 2) система взглядов на процессы и явления природы и общества.

Корпоративная культура — совокупность взглядов, ценностных ориентации и норм поведения, которые разделяют члены органи­зации.

Коэффициент риска — показатель степени риска, определяе­мый отношением максимально возможного убытка к собственно­му капиталу инвестора.

Критерий выбора — показатель, на основе которого произво­дится сравнение альтернатив ивыбор оптимального решения.

Культура организации— способ выполнения работы и отноше­ния к людям. На культуру организации влияют ее происхождение, форма собственности, яркие события.

Лидерство — способность выдвигать цели для организации (группы) и эффективно использовать все имеющиеся источники власти для их реализации; один из механизмов интеграции груп­повой деятельности.

Лимитирование риска— установление предельных сумм издер­жек, связанных с определенным решением, с целью снижения степени риска.

Линейные полномочия— право руководителя единолично при­нимать решения по всем вопросам, возникающим в подчиненном ему коллективе.

Лицензия— разрешение на осуществление: 1) экспортно-им­портных операций, ввоз и вывоз товаров в ограниченных преде­лах, выдаваемое государственными органами в целях контроля эк­спорта, импорта, движения валюты; 2) разнообразных видов дея­тельности в определенных пределах, выдаваемое государственны­ми органами применительно к тем видам, которые нуждаются в ограничении, или в целях взимания платежей за выдаваемое раз­решение.

Макросреда — экономическая, природная, культурная и поли­тическая среда, в которой функционирует группа.

Маркетинг — важнейшая функция управления на основе учета и анализа внешних факторов. Призван приспособить производ­ство к требованиям рынка.

Менеджмент — совокупность принципов, форм, методов, при­емов и средств управления производством и производственным персоналом с использованием достижений науки управления. Ос­новная цель менеджмента — высокая эффективность производ­ства, лучшее использование ресурсного потенциала предприятия.

Микросреда — экономическая среда, связанная с фирмой и об­служиванием ее клиентуры, включая поставщиков, покупателей, потребителей услуг и контактные группы, проявляющие интерес к фирме и способные влиять на ее деятельность.

Миссия — цель деятельности организации, ориентированная на будущее.

Мониторинг — непрерывное наблюдение за экономическими объектами, анализ их деятельности.

Мотивация — управленческая функция, использующая мотивы поведения человека для того, чтобы добиться его эффективной де­ятельности в организации.

Норма управляемости — число работников, непосредственно подчиненных одному руководителю.

Ноу-хау — совокупность знаний, сведений научно-техническо­го, производственно-технологического, управленческого, финан сово-экономического, коммерческого характера, еще не ставших предметом общего достояния, представляющих собой новинку, а также опыта их применения на практике.

Обратная связь— реакция получателя на принятое сообщение, доведенная до отправителя, средство повышения эффективности процесса коммуникации.

Оперативное управление — управление текущими событиями, включающее оперативные планирование, учет, контроль.

Опцион — соглашение, предоставляющее одной из сторон, зак­лючающих биржевую сделку купли-продажи, право выбора между альтернативными условиями.

Организация — 1) составная часть управления, суть которой заключена в координации действий отдельных элементов систе­мы, достижении взаимного соответствия функционирования ее частей; 2) форма объединения людей для их совместной деятель­ности в рамках определенной структуры, учреждение, призванное выполнять заданные функции, решать определенный круг задач.

Ответственность — обязательство работника выполнять зада­чи, присущие занимаемой им должности, и отвечать за результаты своей деятельности.

Параллельные полномочия — разновидность аппаратных полно­мочий, означающая право отменять решения линейного руково­дителя (право вето).

Партнерство — важный элемент корпоративной культуры, оз­начающий-признание взаимозависимости интересов и прав работ­ников на основе доверия, открытости, взаимопомощи.

Патент — документ, содержащий разрешение на занятие ка­ким-либо ремеслом или промыслом при соблюдении зафиксиро­ванных условий и внесении платежа (патентного сбора).

Полномочия— ограниченное право распоряжаться ресурсами организации и определять действия ее работников.

Предприятие — самостоятельный хозяйствующий субъект с правами юридического лица, производящий продукцию, товары, услуги, выполняющий работы, занимающийся различными вида­ми экономической деятельности.

Принцип — основное, исходное положение теории, правила де­ятельности организации в какой-либо сфере или поведения лич­ности.

Проблема — расхождение между желаемым и реальным состоя­ниями объекта управления.

Процедура — 1) составная часть операции, процесса; 2) офици­ально установленный, предусмотренный правилами способ и по­рядок действий при ведении дел.

Процесс принятия решений — последовательность действий субъекта управления, направленная на разрешение проблем организации и заключающаяся в анализе ситуации, генерации альтернатив, принятии решения и организации его выполне­ния.

Профессионализация— процесс повышения квалификации под влиянием психологических установок личности, которые прояв­ляются в виде намерений, планов, программ достижения конеч­ной цели.

Регулирование — управленческая функция по ликвидации от­клонений, возникших в ходе процесса производства и управле­ния, и приведению системы и объекта управления в равновесие.

Рекомендательные полномочия — разновидность аппаратных полномочий, означающая право давать линейному руководителю советы и рекомендации, следовать которым он, однако, не обязан.

Репутация (реноме) — создавшееся мнение о качествах, досто­инствах или недостатках кого-либо, чего-либо.

Решение — выбор альтернативы.

Риск — опасность непредвиденных потерь прибыли, дохода или имущества, денежных средств в связи со случайным измене­нием условий экономической деятельности, неблагоприятными обстоятельствами.

Риск-менеджмент (управление риском) — одна из функций со­временного менеджмента, связанная с анализом возможного рис­ка при осуществлении коммерческих операций иразработкой мер по его снижению и компенсации.

Руководство — функция управления, состоящая в принятии ре­шений, разработке целей истратегии управления, координации всех уровней организации, общем контроле и подборе кадров.

Рыночные отношения — система экономических, правовых исоциально-психологических отношений между изготовителем (продавцом) ипотребителями в условиях многообразия форм соб­ственности и конкуренции.

Семантические барьеры — трудности в процессе коммуникации из-за различного значения слов для людей разных национальных культур, профессий, уровней образования, социальных слоев ит. д.

Сепаратизм — политика региональной экономики, стремление создать независимый рынок, получить полную экономическую независимость и самостоятельность.

Система — совокупность элементов, связаных друг сдругом, которая образует определенную целостность, единство.

Система управления кадрами — включает кадровую политику, требования к кадрам управления, формирование штатно-должностной их структуры, подбор и формирование управленческого коллектива, оценку кадров управления.

Система управления экономикой — совокупность увязанных, согласованных методов и средств управления, используемых органами управления, управленческим персоналом. Иерархичес­кая структура, разделенная на уровни.

Социальная ответственность — действия организации, пред­принимаемые во благо общества добровольно, а не по требова­нию закона. Определяется общественной значимостью предпри­ятия и характеризуется следующими составляющими: ответствен­ное общественное, стабильное коммуникационное и инновацион­ное поведение.

Социальная политика организации — генеральная линия, систе­ма стратегических мер, проводимая руководством в области соци­ального развития коллектива и охраны окружающей среды как компонентов целевой подсистемы системы менеджмента.

Социальный контроль — совокупность способов воздействия через убеждения, предписания, запрещения, признание заслуг и прочее, с помощью которых поведение работников приво­дится в соответствии со сложившимися ценностями и стандар­тами.

Спекулятивный риск — вероятность получения не только отри­цательного (потери, убыток), но иположительного (дохозяйственная прибыль) экономического результата.

Статус — правовое положение предприятия, предпринимате­ля, определяемое их организационно-правовой формой, уставом, свидетельством о регистрации, правами и обязанностями, ответ­ственностью, полномочиями, вытекающими из законодательных и нормативных актов.

Стиль руководства — способ обращения руководителей с под­чиненными, характер отношений с ними в процессе исполнения служебных обязанностей.

Стратегия — долговременные наиболее принципиальные ус­тановки, планы, намерения правительства, администрации регио­нов, руководства предприятий в отношении производства, дохо­дов и расходов, бюджета, налогов, капиталовложений, цен, соци­альной защиты.

Стратегический менеджмент — одно из направлений менедж­мента, главная задача которого состоит ввыработке генерального курса долгосрочных (перспективных) целей предприятия и разра­ботке конкретных программ их достижения.

Страхование риска — способ компенсации вероятных потерь, заключающийся всоздании специальных денежных фондов, фор­мируемых за счет страховых взносов.

Субвенция — денежное пособие, выделяемое центральными органами на целевое финансирование определенного мероприя­тия, объекта. При нарушении целевого использования субвенция подлежит возврату выдавшим ее органам.

Субординация — соблюдение рангов, строгое подчинение млад­ших старшим всоответствии со служебной дисциплиной.

Субсидия — пособие в денежной или натуральной форме, пре­доставляемое из средств государственного бюджета, местных бюджетов или специальных фондов физическим или юридическим лицам, местным органам.

Тактика — кратковременное экономическое поведение, линия действий, рассчитанная на относительно кратковременный пери­од, исходя из текущей ситуации.

Тенденция — выявленные в результате анализа устойчивые соот­ношения, свойства, признаки, присущие системе; направленность процессов.

Технократия — подход к экономическим процессам и явлениям с чисто технических позиций, без учета социально-экономичес­ких факторов и последствий принимаемых технических решений.

Технология управления — последовательность выполнения взаи­мосвязанных операций по преобразованию предмета управлен­ческого труда (информации) в продукт — управленческое реше­ние.

Точка безубыточности — объем продукции, при котором пред­приятие полностью покрывает свои издержки на производство, но не получает прибыль.

Трансферт— 1) перевод иностранной валюты из одной страны в другую; 2) передача одним лицом другому права владения цен­ными бумагами; 3) перенос оплаты по сделке с одного счета на другой.

Тренд — направленность изменения показателей, определяемая путем обработки отчетных, статистических данных и установле­ния на этой основе тенденций их изменения.

Управление — сознательное целенаправленное воздействие со стороны субъектов, органов управления на людей и экономичес­кие субъекты, осуществляемое с целью получить желаемые ре­зультаты.

Управление риском — деятельность предприятия, банка, направ­ленная на сокращение возможных потерь, обусловленных риском. Наиболее распространенные методы — диверсификация риска, изучение рынка, клиентов, маркетинговые исследования, страхо­вание риска.

Управленческий потенциал — совокупность всех ресурсов, кото­рыми располагает и которые использует система управления.

Управленческое решение — выбор альтернативы, осуществлен­ный руководителем в рамках его должностных полномочий, на­правленный на достижение целей организации.

Устав предприятия — зарегистрированный и утвержденный в установленном законом порядке документ, свод положений, пра­вил деятельности юридического лица, определяющий его структу­ру, устройство, виды деятельности, отношения с другими лицами игосударственными органами, права и обязанности.

Учет — составная часть управления экономическими процес­сами и объектами, сущность которого состоит в фиксации их состояния и параметров, сборе и накоплении сведений об экономи­ческих субъектах и процессах, отражении этих сведений в учетных ведомостях.

Физическое лицо — человек, участвующий в экономической де­ятельности, выступающий в качестве полноправного субъекта этой деятельности.

Финансовый менеджмент — система управления финансами коммерческой организации, направленная на развитие и совер­шенствование финансовых отношений путем постоянного вне­дрения новых принципов, форм, структур и методов управления для повышения эффективности производства.

Форвард — форма срочных, быстрых расчетов, производимых не более чем через два дня после заключения сделки. Обычно форвардные сделки совершаются банками, торгово-промышлен­ными фирмами с целью избежать возможных убытков от колеба­ния, изменения цен, курсов валют.

Функциональное управление — управление по функциям, в процес­се которого каждый руководитель ведает исполнением определенно­го круга функций, работ (производственные, технологические, про­ектные, финансовые, информационные, обеспечивающие).

Фьючерсный контракт — соглашение поставить, продать то­вар или принять поставку (купить товар в определенном количе­стве) по цене, оговоренной при заключении контракта. Фьючер­сные контракты продают и покупают на рынках как ценные бу­маги.

Хеджирование — страхование, снижение риска от потерь, обус­ловленных неблагоприятными для продавцов или покупателей из­менениями рыночных цен на товары в сравнении с теми, которые учитывались при заключении договора.

Холдинг — корпорация, компания, головное предприятие, уп­равляющее деятельностью или контролирующее деятельность других предприятий, компаний.

Целевой рынок — часть освоенного рынка, на котором предпри­ятие концентрирует свои усилия на определенной группе потре­бителей (сегменте), имеющих схожие характеристики и покупа­тельное поведение.

Целевое управление — управление, ориентированное на конк­ретный результат.

Цели — конкретное состояние отдельных характеристик орга­низации, достижение которых для нее желательно и на достиже­ние которых направлена ее деятельность.

Человеческий капитал — способности и навыки людей, которые могут стать источниками доходов для них самих, организации, го­сударства.

Чистый риск — вероятность получения отрицательного (ущерб, убыток) или нулевого результата.

Широкая норма управляемости — норма управляемости, при которой каждый менеджер имеет большое (более пяти) число под­чиненных.

Экономическая культура — система ценностей и побуждений уважительное отношение к любой форме собственности и ком­мерческому успеху, создание и развитие социальной среды для предпринимательства и т. д.

Эмбарго — запрет на импорт какого-либо товара.

Этика — совокупность принципов и норм поведения, принятых в определенной общественной среде или профессиональной группе.

Этикет — установленный порядок поведения, форм обхожде­ния в каком-либо обществе, в определенной среде.

Юридическое лицо — организация (учреждение, предприятие, фирма), выступающая в качестве единого самостоятельного носи­теля прав и обязанностей, имеющая основные признаки юриди­ческого лица.

ЛИТЕРАТУРА

Андреева Г. М. Социальная психология. — М.: Аспект Пресс, 1996.

Ансофф И. Стратегическое управление/Пер. с англ. — М.: Экономика, 1989.

Антикризисное управление /Под ред. И. К. Ларионова. — М.: Дашков и К0, 2005.

Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента. — М.: Финансы и статистика, 1995.

Бизюкова И. В. Подбор и оценка кадров управления. — М.: Экономи­ка, 1996.

Бойдел Т. Как улучшить управление организацией: Пособие для руко­водителя. — М: Ассиана, 1996.

Валуев С. А., Игнатьева А. В. Организационный менеджмент. — М.: Машиностроение, 1993.

Вальтер О. Э., Понеделкова Е. Н, КарпилинД. А. Финансовый менедж­мент. — М.: Колос, 2002.

Васильеве. Н. Организация производства в условиях рынка. — М.: Машиностроение, 1993.

Веснин В. Р. Основы менеджмента: Учебник. — М.: Триада, ЛТД, 1997.

Виссема Х. Менеджмент в подразделениях фирмы/Пер. с англ. — М.: ИНФРА-М, 1996.

Виханский О. С, Наумов А. И. Менеджмент: Учебник. — 3-е изд. — М.: Гардарика, 1998.

Виханский О. С, Наумов А. И. Менеджмент: человек, стратегия, орга­низация, процесс. — М.: МГУ, 1995.

Ворожейкина Т. М., Игнатов В. Д. Логистика в АПК. — М.: КолосС, 2005.

Вудкок М., Френсис Д. Раскрепощенный менеджер /Пер. с англ. — М.: Дело, 1991.

Герчикова И. Н. Менеджмент: Учебник. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997.

Глухое В. В. Основы менеджмента. — СПб.: Спец. литература, 1995.

Глущенко В. В. Менеджмент: системные основы. — 2-е изд. — М.: ТО-ОНПЦ Крылья, 1998.

Гордиенко Ю. Ф., Обухов Д. В., Самыгин С. И. Управление персона­лом. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2004.

Грачев М. В. Суперкадры: управление персоналом и международные корпорации. — М.: Дело, 1993.

Десслер Г. Управление персоналом. — М.: Бином, 1997.

Доусон Р. Уверенно принимать решения /Пер. с англ. — М.: Культура и спорт, ЮНИТИ, 1996.

Дункан Д. У. Основополагающие идеи в менеджменте/Пер. с англ. — М.: Дело, 1996.

Егоршин А. 77. Управление персоналом. — Н. Новгород: НИМБ, 1997.

Захарьин В. Р. Менеджмент на предприятиях агропромышленного комплекса: Учебное пособие. — М.: ИНФРА-М, 2003.

Иванцевич Дж .М., Лобанов А. А. Человеческие ресурсы управления.— М.: Дело, 1993.

Игнатьева А. В. Основы менеджмента. — М.: Экономическое образо­вание, 1995.

Инновационный менеджмент/Под ред. С. Д. Ильенковой. — М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997.

ИоноваА. Ф., Комарова М. А., Максимцов М. М. Словарь терминов ры­ночной экономики. — М.: Недра, 1994.

Кабаченко Т. С. Психология управления. — М., 1996.

Кабуткин Н. И. Основы менеджмента: Учебное пособие. — М.: ТОО «Остожье», 1999.

Казанцев А. К., Крупанин А. А. Менеджмент в предпринимательстве: Учебное пособие. — М.: ИНФРА-М, 2003.

Климычев В. И. Менеджмент: Учебное пособие. — Н. Новгород, 1997.

Козлов В. Д. Управление организационной культурой. — М.: МГУ, 1991.

Комаров М. А. и др. Оценка точности предпринимательских прогнозов и риска. —Дубна: Геоинформмарк, 1996.

Королев Ю. Б., Коротнев В.Д., Кочетова Г. Н., Никифорова Е. Н. Ме­неджмент в АПК/Под ред. Ю. Б. Королева. — М.: Колос, 2000.

Костенко И. А. Управление кадрами в новых экономических услови­ях. — Ярославль, Верхняя Волга, 1997.

Кохно П.А., Микрюков В.А., Комаров М. А. Менеджмент. — М.: Фи­нансы и статистика, 1993.

Кретов И. И. Маркетинг на предприятии. — М.: Финстатинформ, 1994.

Лебедев О. Т., Каньковская А. Р. Основы менеджмента: Учебное посо­бие. — СПб.: Изд. дом М и М, 1997.

Лэнд П. Э. Менеджмент — искусство управлять/Пер. с англ. — М.: ИНФРА-М, 1995.

Люкшинов А. Н. Стратегический менеджмент на предприятиях ЛПК. — М.: Колос, 1999.

Макарова И. К. Управление персоналом: Учебник. — М.: Юриспру­денция, 2002.

Маренков Н. Л., Касьянов В.В. Антикризисное управление. — М.: На­циональный институт бизнеса, 2004.

Маркетинг/Под ред. А. В. Пошатаева. — М.: КолосС, 2005.

Мастенбрук У. Управление конфликтными ситуациями и развитие организации/ Пер. с англ. — М.: ИНФРА-М, 1996.

Менеджмент организации/Под ред. 3. П. Румянцевой, Н. А. Солома-тина. — М.: ИНФРА-М, 1996.

Мескон М., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. — М.: Дело, 1992.

Минниханов Р. Н., Алексеев В. В., Файзрахманов Д. И,, СагдиевМ.А. Инновационный менеджмент в АПК. — М.: МСХА, 2003.

Михайлов Ф. Б. Управление персоналом: классические концепции и новые подходы. — Казань: 1994.

Норткотт Д. Принятие инвестиционных решений /Пер. с англ. — М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997.

ОпалевА. В. Умение общаться с людьми. Этикет делового человека. — М.: Культура и спорт, ЮНИТИ, 1996.

Организация и управление производством /В. Д. Коротнев, Л. Б. Винничек, Г. Н. Кочетова и др. — М.: КолосС, 2005.

Основы менеджмента/Под ред. Д. Д. Вачугова. — 2-е изд., пер. и доп. — М.: Высшая школа, 2003.

Основы менеджмента: Учебное пособие для вузов /Под ред. А. А. Раду­шна. — М.: Центр, 1998.

Основы управления персоналом /Под ред. Б. М. Генкина. — М.: Выс­шая школа, 1996.

Пилтев Н.А. Управление агропромышленным производством. — М.: Колос, 2000.

Поляков В. А. Технология карьеры: Практическое руководство. — М.: Дело, 1995.

Пошатаев А. В., Беспалов В. А. Управление сельскохозяйственным производством. — М.: Колос, 1995.

Пригожин А. И. Современная социология организаций. — М.: Интер-пракс, 1995.

Райзберг Б. А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б. Современный эко­номический словарь. — М.: ИНФРА-М, 1997.

Рассадин В. В. Управление в АПК. — Ульяновск: ГСХА, 2004.

Родионова Н. В. Антикризисный менеджмент: Учебное пособие для ву­зов. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001.

РозенбергД. М. Бизнес, менеджмент. Терминологический словарь. — М.: ИНФРА-М, 1997.

Романов А. И. и др. Маркетинг. — М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1995.

Русинов Ф. М., Никулин Л. Ф., Фаткин Л. В. Менеджмент и самоменед­жмент в системе рыночных отношений. — М.: ИНФРА-М, 1996.

Рюттенгер Р. Культура предпринимательства (секреты делового успе­ха) /Пер. с нем. — М.: ЭКОМ, 1992.

Семенов А. К., Набоков В. И. Основы менеджмента: Учебник. — М.: Дашков и К0, 2005.

Словарь-справочник менеджера /Под ред. М. Г. Лапусты. — М.: ИНФ­РА-М, 1996.

Соломатин Н. А., Румянцева 3. П. Менеджмент организации: Учебное пособие. — М.: ИНФРА-М, 1995.

Сорокин П. П. Основы менеджмента и маркетинга в агробизнесе. — М.: Прогресс-Академия, 1994.

Сотникова С. И. Управление карьерой: Учебное пособие. — М.: ИНФ­РА-М, 2001.

Теория и практика антикризисного управления /Под ред. С. Г. Беляева, В. И. Кошкина. — М.: Закон и право, ЮНИТИ, 1996.

Травин В. В., Дятлов В. А. Основы кадрового менеджмента. — М.: Дело, 1995.

Управление в АПК /Ю. Б. Королев и др. Под ред. Ю. Б. Королева. — М.: КолосС, 2002.

Управление качеством/Под ред. Е. И. Семеновой. — М.: КолосС, 2005.

Управление общественным производством/Под ред. А. И. Наумова, Ю. И. Краснопояса. — М.: МГУ, 1991.

Управление организацией/Под ред. А. Г. Поршнева, З.П.Румянцевой, Н. А. Соломатина. — М.: ИНФРА-М, 2003.

Управление организацией: Энциклопедический словарь. — М.: ИНФ­РА-М, 2001.

Управление персоналом организации/Под ред. А. Я. Кибанова. — М.: ИНФРА-М, 1997.

Управление персоналом организации: Учебник/Под ред. А. Я. Киба­нова. — М.: ИНФРА-М, 2004.

Управление персоналом: Учебник для вузов /Под ред. Т. Ю. Базарова, Б. Л. Еремина. — М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998.

Управление сельскохозяйственным производством: Учебник/Под ред. Г. М. Лозы, Г. И. Будылкина. — М.: Колос, 1982.

Управление финансами (Финансы предприятий): Учебник/А. А. Воло­дин и др. — М.: ИНФРА-М, 2004.

Управление человеческими ресурсами: психологические проблемы/ Под ред. Ю. М. Забродина, Н. А. Носова. — М.: 1997.

Уткин Э. А. Управление фирмой. — М.: Акалис, 1996.

Уткин Э. А., Морозова Н. И., Морозова Г. И. Инновационный менедж­мент. — М.: Акалис, 1996.

Ушачев И. Г. Формирование рациональных систем управления в АПК. — М.: Экономика и информатика, 1999.

Фатхутдинов Р. А. Производственный менеджмент: Учебник для ву­зов. — М.: Биржи и банки, ЮНИТИ, 1997.

Ховард К., Короткое Э. Принципы менеджмента: Управление в систе­ме цивилизованного предпринимательства. — М.: ИНФРА-М, 1996.

Чернов В. А. Финансовая политика организации: Учебное пособие для вузов/Под ред. М. И. Баканова. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003.

Раздел I. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И ЭВОЛЮЦИЯ МЕНЕДЖ­МЕНТА

39. Сущность стратегии, ресурсы и возможности предприятия

Стратегия – обобщенная модель действий, необходимых для достижения поставленных целей. Цели – это ключевые результаты, к которым стремится предприятие в своей деятельности. Стратегия должна обеспечивать адаптацию предприятия к быстро меняющейся окружающей среде.

В современной рыночной экономике можно выделить три направления формирования стратегии.

Первое направление связано с достижением лидерства в области минимизации затрат. В результате предприятие может завоевать значительную долю рынка.

Второе направление связано со специализацией. В производстве данного вида продукции предприятие должно стать лидером.

Третье направление связано с фиксацией определенного сегмента рынка и концентрацией усилий предприятия на этом сегменте рынка.

В условиях жесткой конкуренции и быстро меняющейся ситуации на рынке очень важно не только концентрировать внимание на внутреннем состоянии дел фирмы, но и вырабатывать долгосрочную стратегию.

Каждая фирма уникальна, поэтому и процесс выработки стратегии специфичен, так как зависит от позиции фирмы на рынке, динамики ее развития, потенциала, поведения конкурентов, характеристик производимого ею товара или оказываемых услуг, состояния экономики и др.

Все подходы к разработке стратегии развития исходят из необходимости нахождения оптимального состояния между имеющимися на предприятии ресурсами и возможностями по их использованию, с одной стороны, и удовлетворением запросов и требованиями рынка – с другой.

Ресурсы – совокупность имеющихся либо доступных материальных и нематериальных составляющих деятельности предприятия: основных и оборотных фондов, финансовых и человеческих ресурсов, лицензий, патентов и т. п.

Возможности предприятия – это то, насколько эффективно и рационально фирма и ее руководство могут распорядиться имеющимися ресурсами в условиях внешней среды.

Существенно влияют на выбор стратегии финансовые возможности фирмы и степень зависимости от внешней среды.

Бывают такие ситуации, когда фирма настолько зависит от поставщиков или покупателей, что не может самостоятельно определить выбор стратегии исходя из возможного более полного использования своего потенциала.

Возможности фирмы могут быть обусловлены также правовым регулированием поведения фирмы, социальными ограничениями, влиянием природной среды, политическими факторами.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Поделитесь на страничке

Законы организации

В любой организации имеется помещение, технологическое оборудование, персонал, материалы, комплектующие изделия и т.д. Эти ресурсы составляют потенциал организации, ее способность к деятельности Слово «потенциал» происходит от латинского poten-tia – сила и обозначает источники, возможности, средства, ресурсы и запасы,которые могут быть приведены в действие или использованы для решения какой-либо задачи. Потенциал зависит от каждого из работников и их расстановки, технологической оснащенности и профессионализма руководителей. Он может быть имущественный и интеллектуальный, осязаемый и неосязаемый (рисунок 8).

Рисунок 8 – Составляющие общего потенциала компании

К осязаемому потенциалу относят все то, что входит в имущественный комплекс компании или отражено в каких-либо документах – в виде отчетов, методик, правил и т.д. Например, основные и оборотные фонды, дебиторская задолженность, денежные средства на расчетном счете и в кассе компании, должностные инструкции, инновационный и научный задел, профессионализм персонала, технология производства, система производства и управления. К неосязаемому потенциалу относят техническую, научную, производственную и информационную ауру, созданную работниками во внутренней и внешней среде, в том числе: имидж, открытость, честность, высокая техническая и социальная требовательность, надежность.

Потенциал компании может быть представлен в десяти взаимодополняющих видах: производственный, организационный, экономический, социальный, технологический, психологический, правовой, экологический, этический и политический. Рассмотрим некоторые из них.

Производственный потенциал определяется технологическими возможностями компании по производству продукции (объем, качество, имидж, перспектива и др.). Организационный потенциал связан с возможностью персонала компании реализовать потребности и интересы работников и общества в организации, безопасности, управлении, стабильности и порядке. Так, в некоторых характеристиках, представляемых кандидатами на должность, отмечаются организационные способности. Экономический потенциал определяет наличие или возможность компании функционировать в условиях простого или расширенного воспроизводства продукции. Это основной потенциал, характеризующий стабильность или ликвидность компании и определяющий темп достижения основной цели – получение максимальной прибыли. Социальный потенциал также может рассматриваться как возможность персонала компании реализовать потребности и интересы работников и общества в информации, знаниях, творческом труде, самовыражении, общении, отдыхе. Технологический потенциал определяется возможностью персонала компании достичь результатов, запланированных в бизнес-плане. Экологический потенциал связан с возможностью персонала компании реализовать экологические цели компании и общества в целом, а также с реализацией потребностей человека в безопасности, здоровье, организации устойчивого развития жизни. Политический потенциал определяется возможностью персонала компании достичь результатов в области удовлетворения потребностей и интересов в вере, патриотизме, самопроявлении и самовыражении, управлении.

В качестве примеров организаций с высоким потенциалом можно привести. Московский государственный университет (РФ), Объединение организаций по строительству московской кольцевой автомобильной дороги.

Каждый ресурс компании имеет свои количественные и качественные характеристики, объем, вес, производительность, цену, технический или профессиональный уровень, впечатление, производимое на других участников организационных отношений. Совокупность ключевых характеристик определяет потенциал конкретного ресурса компании. В реальной деятельности компании важен потенциал не отдельного ресурса, а их совокупности. При этом возможны три варианта результатов их совместного использования:

– ресурсы в основном совместимы друг с другом и их общий потенциал будет равен (немного меньше или немного больше) сумме потенциалов всех составляющих ресурсов (рисунок 9).

Рисунок 9 – Схема формирования общего потенциала Пк3 при совместимых друг с другом ресурсах, используемых в компании (Пк3 = П1+П2+ПЗ)

– ресурсы хорошо подобраны или мешают деятельности друг друга и их общий потенциал будет на 50-60% больше (рисунок 10 а)или меньше суммы потенциалов всех участвующих в деятельности компании ресурсов – эффект эмерджентности (рисунок 10 б).

Рисунок 10 – Варианты формирования потенциала компании

а) общий потенциал компании Пк3 меньше простой суммы потенциалов, входящих в него ресурсов П1, П2, П3, б) общий потенциал компании Пк3 больше простой суммы потенциалов, входящих в него ресурсов П1, П2, П3;

– используемые ресурсы существенно усиливают или ослабляют потенциал друг друга в два и более раз. Общий потенциал компании будет либо существенно меньше, либо существенно больше суммы потенциалов составляющих деятельность ресурсов – эффект синергии.

Таким образом, различные сочетания используемых в компании ресурсов могут создать разный уровень возможного потенциала организации: от очень низкого до очень высокого.

Низкий потенциал может быть обусловлен приобретением некомплектного оборудования; слабым профессиональным уровнем персонала, работающего на новом оборудовании; приемом на работу несовместимого с коллективом работника. Высокий потенциал может быть создан посредством приобретения организацией оборудования адекватного квалификации персонала; повышения квалификации персонала; проведения работы по доведению целей организации до всех работников. Даже один новый ресурс вместе с уже имеющимися может вызвать эффект синергии. Так, открытие золотоносного района на северо-западе Канады в бассейне реки Клондайк в 1897 г. вызвало «золотую лихорадку», продолжавшуюся вплоть до 1963 г. Она характеризовалась необыкновенным энтузиазмом и работоспособностью старателей, строителей, дорожников и работников других специальностей.

Повышение общего потенциала компании эквивалентно формальному приобретению новых ресурсов, а понижение общего потенциала –фактическому выводу из процесса производства части ресурсов.

На формальное приобретение денег тратить не нужно, а фактический вывод – это дополнительные прямые затраты компании. Так, общий потенциал компании может снизиться на величину Р1 при приобретении трех ресурсов или повыситься на величину Р2 : Р1 = (П1 + П2 + П3) – Пк3, Р2 = Пк3 – (П1 + П2 + П3).

Процесс резкого повышения или снижения потенциала компании (эффект синергии) аналогичен резонансу, то есть резкому росту или снижению производительности. Таким образом, синергия может вызывать как резко положительные, так и резко отрицательные последствия. Положительная синергия реализуется за счет совпадения набора ресурсов и оптимального сочетания их характеристик (рисунок 26 а). В христианской философии положительная синергия представляется взаимодействием благодати Божественной энергии и энергии человеческой воли.

Отрицательная синергия получается в результате абсолютно непрофессионального или преступного подхода к порученной деятельности (рисунок 11 б).

На рисунке 11 а третий ресурс во взаимодействии с первым и вторым вызвал эффект положительной синергии. На рисунке 11 б второй и третий ресурсы не совместимы не только между собой, но и с первым ресурсом, в результате общий потенциал компании стал отрицательным.

Руководителей компаний конечно в большей степени интересует эффект синергии, так как знание механизма его действия может существенно им помочь. Этим механизмом является объективный закон теории организации — закон синергии. Закон синергии вытекает из свойств систем.

Рисунок 11 – Варианты формирования потенциала компании

а) общий потенциал компании Пк3 существенно больше простой суммы потенциалов, входящих в него ресурсов Ш, П2, ПЗ (положительная синергия), б) общий потенциал компании Пк3 существенно меньше простои суммы потенциалов, входящих в него ресурсов П1, П2, ПЗ (отрицательная синергия).

В статье рассматриваются теоретико-методологические основы оценки производственного потенциала промышленного предприятия. Осуществляется сравнение различных методик для оценки производственного потенциала и выбор наилучшей из них. Обосновывается расширение выбранной методики, определяются показатели оценки вводимых составляющих производственного потенциала и приводится поэтапный алгоритм оценки.
The article gives an overview on theoretical-and-methodological principles of industrial enterprise production capacity assessment. The authors compare various methods of production capacity assessment and attempt to choose the optimal one. The authors substantiate the extension of the chosen method, define the assessment performance of the input components of productive capacity and give a «step-by-step» algorithm.
Ключевые слова: производственный потенциал предприятия, элементы производственного потенциала, технико-технологическая составляющая, информационная составляющая, метод экспертных оценок.
Keywords: productive capacity, productive capacity components, technical-and-technological component, informational component, expert judgment method.

Производственный потенциал предприятия и его составляющие

Вопросы оценки эффективности деятельности предприятия никогда не теряли своей актуальности, еще острее они звучат в условиях усиливающейся конкурентной борьбы. Эффективное функционирование промышленного предприятия складывается из множества факторов, но ключевыми были и остаются ресурсы предприятия. Знание уровня производственного потенциала дает возможность принимать своевременные и экономически целесообразные решения в управлении производством и предприятием в целом, влияющие на его текущее и перспективное состояние.

Под понятием «потенциал» в экономике понимаются источники, возможности, средства, запасы, которые могут быть использованы для решения какой-либо задачи, достижения определенной цели. Ряд публикаций по теории потенциалов посвящен такому оценочному показателю, как экономический потенциал предприятия. В широком смысле экономический потенциал — это совокупная способность экономической единицы к производству, строительству, вложениям, оказанию услуг и осуществлению любой другой экономико-социальной функции. Неотъемлемой частью экономического потенциала предприятия является производственный потенциал. Под термином производственный потенциал предприятия (ППП) чаще всего понимается совокупность ресурсов предприятия . Он является одной их основных характеристик предприятия и напрямую связан с социально-экономическим развитием страны.

Сравнительный анализ понятий производственного потенциала, представленных в различных источниках, позволил выделить два подхода. Первый определяет производственный потенциал, как величину и эффективность использования всех ресурсов предприятия. Отсюда следует, что это одномоментная характеристика, основывающаяся на оценке готовых результатов деятельности в данное время и в заданных рыночных условиях. Суть второго подхода в определении потенциала, как возможности использования имеющихся ресурсов с максимальной эффективностью. Тогда эта категория приобретает характеристику перспективной, связанной с риском оценки. Оба эти подхода имеют право на существование и могут использоваться для уточнения понятия «производственный потенциал», исходя из целей проведения оценки потенциала. Так при оценке текущего состояния, текущей стоимости предприятия и разработке краткосрочных планов следует воспользоваться первым подходом. При создании конкурентных преимуществ, разработке стратегических планов развития – вторым подходом.

Цель данного исследования авторы статьи определили как, проведение текущего анализа производственного потенциала предприятия для оптимизации принятия управленческих решений. Уточненное определение потенциала принимает следующий вид: производственный потенциал предприятия – это многомерная характеристика совокупности имеющихся ресурсов предприятия.

При проведении анализа производственного потенциала предприятия необходимо обоснованно подойти к выбору перечня оцениваемых ресурсов. Исследование публикаций по теории потенциалов не дает единого представления о структуре потенциала предприятия. Так, П. И. Разиньков считает, что элементами производственного потенциала предприятия являются: основные производственные фонды, промышленно-производственный персонал, применяемые технологии, энергия и информация .

А. А. Кутин и С. В. Люцук, считают, что производственный потенциал машиностроительного предприятия состоит из энергетических и материальных ресурсов, основных производственных фондов, информационных ресурсов, кадровых и организационных ресурсов .

Проведенный авторами анализ ряда промышленных предприятий города Твери позволяет утверждать, что наиболее значимыми при оценке производственного потенциала являются 5 следующих составляющих (рис. 1):

  • производственная составляющая – основные производственные фонды предприятия;
  • материальная составляющая – оборотные средства предприятия, материальные ресурсы;
  • кадровая составляющая – персонал;
  • технико-технологическая составляющая – техническая база предприятия и применяемые технологии;
  • информационная составляющая – особые знания, информационные технологии и ресурсы.

На состояние и использование производственного потенциала влияет множество факторов, процессов и только детальный анализ каждого элемента, образующего его, дает полное понятие о том, как управлять потенциалом наиболее эффективно.

Главными проблемами при оценке составляющих производственного потенциала предприятия являются:

  • выбор наиболее значимых показателей, оценивающих ППП, по каждой составляющей;
  • выбор или разработка методики оценки этих показателей и определение интегрального показателя ППП.

Методики оценки производственного потенциала предприятия

Анализ публикаций о методиках оценки производственного потенциала предприятия выявил их большое разнообразие, но в тоже время слабую проработку на уровне отдельной отрасли и, особенно, на уровне предприятия. Ни одна из анализируемых методик (табл. 1) своим функциональным содержанием не удовлетворяет цели анализа в полном объеме.

По мнению авторов, методика П.А. Фомина и М.К. Старовойтова является наиболее подробной, доступной для понимания, структурированной и ее можно адаптировать для любого предприятия, оценивая лишь подходящие для него показатели.

Показатели, используемые в методике, могут иметь как количественное (например, износ основных фондов измеряется в процентах), так и качественное измерение (например, профессиональный состав кадров). Возникающие проблемы оценки последних данная методика решает, используя экспертный метод, опирающийся на знания и опыт специалистов, которые позволяют давать оценку качественным показателям.

Методика П. А. Фомина и М.К. Старовойтова при оценке показателей, составляющих ППП и итоговой оценке ППП распределяет их по трем уровням: высокому (A), среднему (B) и низкому (С). Авторами были внесены изменения и дополнения в существующую методику, поэтому в дальнейшем будем называть ее – методикой АВС-оценки производственного потенциала промышленного предприятия или просто АВС-методика.

Исходя из вышесказанного, оценка производственного потенциала предприятия – это довольно сложный, многоэтапный процесс, индивидуальный для каждого предприятия. Для его проведения используется система показателей, которые могут быть как качественными, так и количественными, а критерием производственного потенциала предприятия выступает качественная и (или) количественная характеристика объекта.
Алгоритм методики АВС-оценки производственного потенциала предприятия

Рассмотрим алгоритм методики АВС-оценки производственного потенциала предприятия (рис. 2).

Этап 1. Определение составляющих элементов ППП.

В исходной методике определение уровня производственного потенциала предприятия проводится по трем различным направлениям:

  • анализ движения;
  • текущее состояние;
  • эффективность использования составляющих ППП.

По этим направлениям предлагается оценить три вида составляющих производственного потенциала: производственную, материальную и кадровую.
Авторами расширена методика, включены еще две составляющие ППП – технико-технологическая и информационная с целью проведения более комплексной и достоверной оценки потенциала.

Технико-технологическая составляющая производственного потенциала – это комплекс взаимосвязанных машин, оборудования, средств автоматики, контроля и управления, а также технологических процессов основного и вспомогательного производств. Данная составляющая очень важна для промышленных предприятий, особенно машиностроительной отрасли.

Технико-технологическая составляющая отличается от основных фондов предприятия. В ее состав входят только те орудия и средства труда, которые непосредственно принимают участие в реализации производственных технологий. Это дает возможность: во-первых, выделять особенные совокупные их характеристики, вытекающие из объективно необходимого развития производства; во-вторых, выявлять взаимосвязи, приоритеты, факторы и способы обновления и повышения эффективности системного функционирования технологических процессов и соответствующей этим процессам производственной техники.

Информационная составляющая производственного потенциала – это совокупность особых знаний, информационных технологий и ресурсов предприятий, обеспечивающих реализацию основных функций управления и процессов подготовки решений. Информационные ресурсы являются одним из важных составляющих производственного потенциала предприятия и основным источником организации производственного процесса и связывающим звеном между различными видами ресурсов.

Эффективность использования потенциала предприятия зависит от структуры, надежности и достоверности информации. В случае неопределенности информации развитие потенциала приведет к разнообразным, противоречивым требованиям относительно управления, и это станет причиной нерационального использования ресурсов промышленных предприятий и ставит под угрозу получение результатов.

Таким образом, значительное влияние на производственный потенциал предприятия оказывает информационная составляющая. Это обуславливается тем, что информационные и интеллектуальные ресурсы ускоряют процесс создания, накопления и использования материальных и финансовых ресурсов, обеспечивая их перераспределение, концентрацию и интенсивное воссоздание.
Тенденции современного развития рыночной среды требуют от предприятия более активного и эффективного использования информационных и интеллектуальных ресурсов.

Этап 2. Определение показателей по каждой составляющей ППП.

Для комплексного анализа производственного потенциала промышленного предприятия целесообразно использовать показатели, характеризующие конечные результаты работы предприятия. Показатели, относящиеся к производственной, материальной и кадровой составляющей, были предложены в исходной методике. В свою очередь, показатели технико-технологической и информационной составляющих являются авторскими (табл. 2).

Этап 3. Подготовительный этап методики: определение уровней ППП и их характеристика; выбор трех показателей по каждой составляющей; определение пороговых значений показателей (в соответствии с уровнями) методом экспертных оценок; определение значимости каждой составляющей ППП; сбор финансово-экономической информации.

Этап 4. Расчетный этап методики: расчет выбранных показателей; определение уровней показателей и соответствующих баллов; определение сумм баллов по составляющим и определение их уровней; определение итогового уровня ППП в соответствии с баллами, уровнями и значимостью показателей.

В ходе работы авторами сделано следующее:

1. Конкретизировано понятие «производственного потенциала предприятия». Выделены основные составляющие производственного потенциала предприятия: производственная, материальная, кадровая, технико-технологическая и информационная.

2. Рассмотрены достоинства и недостатки методик оценки производственного потенциала предприятия, использующих различные подходы и системы показателей. Выбрана наиболее полная и четко структурированная методика П.А. Фомина и М.К. Старовойтова.

3. Расширена выбранная методика: помимо оценки производственной, материальной и кадровой составляющих были аргументированы и добавлены оценки технико-технологической и информационной составляющих, определены показатели анализа движения, текущего состояния и эффективности использования по данным составляющим. Уточнен и наглядно представлен алгоритм методики.

Список литературы
1. Валеева Ю. С., Исаева Н. С. Диагностика производственно-финансового потенциала промышленного предприятия // Экономический анализ: теория и практика. – 2007. – № 1. – С. 38–43.

3. Мансурова Н. А. Вопросы оценки производственного потенциала фирмы: Сб. научных трудов «Предпринимательство в переходной экономике». – Тверь: Твер. гос. ун-т, 2006. – 70 с.

4. Разиньков П. И. Производственный потенциал предприятия. Формирование и использование: Монография. – Тверь: ТГТУ, 2005. – 131 с.

7. Цыганов И. Г. Производственный потенциал промышленного предприятия. – Оренбург, 2000. – 181 c.

Анализ внутреннего потенциала предприятия

2. Методические подходы к анализу ресурсного потенциала российских предприятий

На шестом этапе стратегического планирования проводится анализ внутреннего состояния и потенциала предприятия во взаимодействии с внешней средой. Анализ внутренней среды вскрывает те возможности, тот потенциал, на который может рассчитывать предприятие в конкурентной борьбе в процессе достижения своих стратегических целей. Анализ внутренней среды позволяет также лучше уяснить цели предприятия, более верно сформулировать миссию, т.е. определить смысл и направления деятельности фирмы. Конечной целью внутреннего анализа является предоставление информации менеджерам и другим заинтересованным лицам для принятия адекватных стратегических решений, выбора стратегии, которая в наибольшей степени соответствует будущему фирмы.

Разделение стратегического анализа на две части (анализ внешней и внутренней среды) связано с тем, что за их проведение должны отвечать разные службы фирмы. Если анализ внешней среды является функцией маркетинга, то проведение внутреннего анализа строго не закреплено за одним функциональным отделом. Часто за плановым или финансовым отделом закрепляется сбор необходимой информации со всех функциональных служб (производственной, бухгалтерской, плановой и т.д.).

В настоящее время существуют два общепринятых подхода к анализу ресурсного потенциала предприятия.

Первый основан на так называемой цепочке ценностей М. Портера и включает в себя оценку собственно ресурсов и эффективности их использования, финансовый анализ и сравнительный анализ.

Второй подход представляет собой традиционный анализ хозяйственной деятельности, часто выражающийся в простом финансовом анализе.

Анализ ресурсного потенциала предприятия, основанный на цепочке ценностей М. Портера.

Современные западные методики оценки внутренних возможностей предприятия базируются на цепочке ценностей М. Портера.

В своей книге «Конкурентные преимущества» М. Портер установил, что на каждом этапе хозяйственной деятельности создаются свои ценности, которые признаются и оплачиваются потребителями. По сути, речь идет о сравнительном анализе потребительских свойств продукта, создаваемых на разных этапах его разработки, производства, маркетинга, сбыта, в соизмерении с затратами на достижение этих ценностей.

1. М. Портер выделил пять основных и несколько вспомогательных составляющих хозяйственной деятельности.

Основные этапы хозяйственной деятельности, создающие главные ценности товара:

1) материально-техническое обеспечение (логистика);

2) изготовление продукции;

3) складирование, доставка и распределение продукции;

4) маркетинг (включая продажу);

5) обслуживание товара у потребителя.

Другая часть составляющих включает в себя общие вспомогательные виды деятельности: управленческую структуру и управление персоналом, технологическое обеспечение производства, обеспечение материалами внутри предприятия и т.д.

Каждую стандартную (или типовую) категорию можно и должно расчленить на уникальные, свойственные только данной конкретной компании действия. Например, маркетинг и продажи, составляющие вид первичной деятельности, подразделяются на управление маркетингом, рекламирование, управление продавцами, деятельность отдела продаж, подготовку технической литературы и продвижение товара на рынке. В свою очередь, эти отдельно взятые действия можно разделить на еще более частные действия.

Такое выделение необходимо для определения зоны потенциальных преимуществ в конкуренции, которые может обрести фирма, противодействуя пяти конкурентным силам по М. Портеру. Так, «… в зависимости от отрасли каждая из категорий может оказаться жизненно необходимой для обретения преимуществ в конкуренции. Для дистрибьютора представляет исключительную важность материально-техническое обеспечение производства и сбыта… Для банка, участвующего в кредитовании компаний, ключевое значение имеет маркетинг и сбыт, т. е. эффективная работа служащих, определяющих… способ предоставления кредитов и условия их предоставления. В сталелитейной промышленности производственные технологии — единственный самый важный фактор, обеспечивающий преимущества в конкурентной борьбе».

В соответствии с предложенной методологической базой исследования анализ потенциала предприятия предлагается проводить по следующей схеме:

1. Оценка ресурсов и эффективности предприятия.

2. Финансовый анализ деятельности предприятия.

3. Сравнительный анализ.

4. Организация процедуры оценки ресурсного потенциала предприятия.

При оценке ресурсов предприятия по каждому из основных и вспомогательных видов деятельности определяются используемые ресурсы, которые группируются следующим образом:

1) физические ресурсы; при этом важными являются их качественные характеристики, например, оценивается не просто число станков, а возраст, мощность, степень изношенности, цикличность работы, взаимозаменяемость и т. д.;

2) человеческие ресурсы; учитывается квалификация, стаж работы, половозрастная структура занятых, скорость передвижения по «служебной лестнице» и т. д.;

3) финансовые ресурсы;

Использование ресурсов наиболее целесообразно характеризовать при помощи таких понятий, как продуктивность и эффективность. Продуктивность обеспечивает деятельность каждого ресурса конкретным показателем, а эффективность представляет его ценность с точки зрения гармоничного, системного использования.

Такова принципиальная схема стратегического анализа, основанная на цепочке ценностей М. Портера и широко применяемая западными менеджерами и учеными.

2. Методические подходы к анализу ресурсного потенциала российских предприятий

Рассмотрим более подробно процедуру стратегического анализа ресурсного потенциала промышленного предприятия, полностью адаптированную к современным отечественным условиям хозяйствования и апробированную в течение ряда лет на конкретных российских предприятиях.

Анализ ресурсного потенциала российских предприятии может включать следующие основные аспекты:

1. Анализ производственно-хозяйственной деятельности и эффективности использования ресурсов.

2. Анализ имущественного комплекса предприятия.

3. Финансовый анализ.

2.1 Анализ производственно-хозяйственной деятельности и эффективности использования ресурсов

В рамках стратегического анализа предприятия анализ производственно-хозяйственной деятельности необходим для определения эффективности использования ресурсов предприятия, его прибыльности и прогнозирования ресурсных возможностей.

Анализ производственно-хозяйственной деятельности выполняется в следующей последовательности:

— анализ основных технико-экономических показателей;

— анализ производственной программы и ее рентабельности;

— анализ расходов;

— анализ финансовых результатов.

Анализ основных технико-экономических показателей

Состав показателей, по которым выполняется анализ основных технико-экономических показателей, может варьироваться в зависимости от социальной приоритетности данного предприятия в регионе и принятой системы организации его финансово-хозяйственной деятельности.

Целесообразно отслеживать общие тенденции развития предприятия, соответствие темпов изменения показателей развития предприятия средним темпам изменения аналогичных показателей в среднем по отрасли, региону или среди предприятий конкретной зоны стратегического хозяйствования. Чем выше темпы роста, тем динамичнее развивается предприятие, тем привлекательнее оно для инвесторов.

При выполнении анализа технико-экономических показателей следует выделять ряд аспектов.

Динамика объема производства продукции в натуральном выражении показывает изменение структуры производства по видам деятельности. Ее анализ может осуществляться посредством сравнения индексов изменений, выраженных в процентах. Последние рассчитываются делением выпуска продукции текущего периода по номенклатуре на значение аналогичного показателя предшествующего периода. Изменение структуры выпуска должно следовать из необходимости рациональной загрузки оборудования и повышения доходности производства в целом.

Допускается неэффективное изменение структуры выпуска или объемов производства, если это вызвано стратегическими целями. Например, уменьшение выпуска в связи с переходом на диверсифицированную продукцию, завоеванием рынка по определенной номенклатуре выпускаемой продукции и т. д.

Объем товарной продукции в действующих ценах зависит от динамики изменения выпуска в натуральном измерении и от уровня цен. При достаточно высоком уровне инфляции для приведения данного показателя к сопоставимому виду применяется показатель выпуска товарной продукции в сопоставимых ценах определенного года. В процессе анализа выпуска товарной продукции обязательным является сравнение темпов изменения товарной продукции с темпами изменений аналогичных предприятий отрасли или региона.

Анализ объема реализации наиболее достоверно определяет эффективность работы предприятия. Рост объема реализации является основным показателем планирования увеличения конкурентного преимущества предприятия. Взаимосвязь увеличения объема реализации и прибыльности предприятия может быть положительной и отрицательной. Ради увеличения темпов роста продукции предприятия могут жертвовать размером прибыли, однако в большинстве случаев именно прибыль подталкивает предприятие к желанию наращивать объемы. Наращивание темпов роста объемов реализации в большинстве случаев является положительной тенденцией при условии сохранения на том же уровне или росте показателя рентабельности.

Динамика себестоимости реализованной продукции показывает на снижение или увеличение возможностей предприятия по повышению доходности. Анализ изменений расходов проводится с целью выявления возможностей повышения эффективности использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов предприятия в процессе подготовки производства, процесса производства, обращения и реализации продукции.

Наилучшим образом динамика расходов может быть проанализирована на основе метода сравнения показателей снижения расходов на производство продукции по отношению к изменению объемов ее производства. Следует обратить внимание на тот факт, что зависимость между объемом производства и затратами имеет нелинейный характер.

Взаимосвязь показателей себестоимости, объема продаж и прибыли по отдельным видам продукции позволяет уточнять данные маркетингового анализа: продавать ли небольшое количество продукции, но по более высокой цене, с ориентацией на состоятельного покупателя с индивидуальными запросами, или продавать много продукции, ориентированной на массового покупателя по относительно низкой цене. Второй путь решения проблемы снижения расходов и себестоимости продукции требует дополнительного анализа расходов.

Динамика изменений балансовой прибыли предприятия характеризует эффективность бизнеса. Максимизация прибыли является одной из основных стратегических целей предпринимателей.

При исследовании вопроса о связи между прибыльностью и рыночной структурой необходимо учитывать следующие факторы:

· производственные издержки, связанные с применяемыми технологиями в отрасли;

· взаимоотношения между продавцами и потенциальными конкурентами при однородном дифференцированном продукте.

Анализ производственной программы предприятия

Анализ производственной программы выполняется по всем видам деятельности и в разрезе ассортимента основной номенклатуры производства.

Детализация данного анализа зависит от поставленных задач, но в общем виде может предусматривать:

— анализ структуры видов деятельности предприятия;

— анализ структуры доходности по видам деятельности;

— анализ структуры затрат по различным видам деятельности предприятия.

Анализ номенклатуры выпускаемой продукции проводится на основе изменения структуры по видам деятельности и по видам продукции в разрезе основной деятельности. Данный анализ позволяет определить тенденции изменений ассортимента продукции с учетом рентабельности каждого из этих видов.

Анализ расходов

Для анализа доходности предприятия в целом важно исследовать рентабельность каждого из направлений его деятельности. При этом более детально необходимо исследовать виды деятельности, имеющие тенденцию к снижению доходности. По нерентабельным видам деятельности необходимо анализировать причины снижения рентабельности и на этой основе разрабатывать мероприятия, повышающие доходность этих видов деятельности.

Анализ себестоимости производства позволяет определить основные элементы затрат и сравнить их как с предшествующим периодом и плановыми показателями, так и с нормативными значениями или данными других предприятий.

Анализ трудовых ресурсов проводится по следующим направлениям:

— квалификационного состава;

— возрастного состава;

— производительности труда в денежном и натуральном выражении;

— изменений структуры персонала;

— текучести персонала.

Необходимо отметить, что трудовые ресурсы являются одним из наиболее существенных факторов производственного процесса, влияющих на все сферы деятельности предприятия и не подающиеся конкретному количественному анализу в стоимостном виде. Анализ динамики изменения численности по категориям и по возрасту дает оценку сложившихся тенденций и позволяет определить степень влияния этих изменений на обеспеченность кадрами, что имеет значение для будущих инвесторов.

Показатели текучести кадров оценивают эффективность работы предприятия по формированию своего трудового ресурса. Значительные размеры текучести кадров свидетельствуют о неэффективном управлении трудовыми ресурсами. Высокая текучесть требует дополнительных средств на обучение и приобретение необходимого уровня квалификации. Тем не менее, увеличение работающих должно быть обоснованно с позиции существенного увеличения объема трудоемких видов деятельности предприятия. Важным в анализе эффективности использования кадров является показатель производительности труда.

Уровень производительности труда рассчитывается как количество реализованной продукции на одного работающего или как количество продукции, выпущенной в единицу времени. В процессе анализа необходимо провести сравнение темпов роста производительности труда и объемов производства, темпов прироста производительности труда и средней заработной платы. Если темп прироста производительности труда опережает темп прироста среднемесячной заработной платы, то это приводит к повышению рентабельности производства в целом и снижению удельных налоговых платежей.

Изменение указанных показателей должно постоянно контролироваться, а при их ухудшении (особенно снижении производительности труда или ее низком уровне по сравнению с сопоставимыми предприятиями) необходимы управленческие воздействия.

Причины увеличения текучести кадров и/или снижения производительности труда должны быть изучены особо.

Анализ финансовых результатов

При оценке финансовой устойчивости предприятия важным критерием является величина условно-постоянных расходов. Чем выше объем условно-постоянных затрат, тем выше риск инвестирования в данное предприятие, поскольку эти затраты должны покрываться вне зависимости от интенсивности генерирования текущих доходов.

Анализ финансовых результатов деятельности предприятия может проводиться по следующим основным направлениям:

— анализ и оценка динамики изменения прибыли и основных факторов, обусловливающих эти изменения;

— изучение состава портфеля ценных бумаг и оценка их ликвидности, а также определение эффективности отвлечения средств на эти вложения;

— определение тенденций изменения объемов основных фондов, которые оцениваются в зависимости от изменения объемов производства и характера использования производственных мощностей;

— исследование тенденций изменения объемов оборотных средств предприятия;

— исследование производственных запасов предприятия;

— анализ изменения дебиторской задолженности предприятия.

Любая коммерческая деятельность в большинстве случаев имеет своей целью максимальное получение прибыли. Поэтому анализ формирования финансовых результатов является одним из наиважнейших факторов, поскольку прибыль формирует прирост собственного капитала предприятия.

Управление прибылью означает обеспечение максимального результата в текущем периоде или нормативного критерия в длительной перспективе, обеспечение контролируемого соотношения между уровнем прибыли и уровнем риска. Анализ формирования прибыли по источникам доходов показывает изменения направлений доходности и требует дополнительного анализа при существенных отклонениях от ранее сформировавшихся показателей.

2.2 Анализ имущественного комплекса

Анализ основных средств выполняется для определения:

— структуры основных фондов;

— возможностей предприятия по увеличению объемов производства;

— эффективности использования основных фондов;

— мероприятий по консервации, реализации или реструктуризации отдельных объектов;

— показателей выбытия и обновления основных фондов.

Схема анализа производственных мощностей может значительно варьироваться в зависимости от уровня информации, предоставляемой для выполнения анализа. Первоначально определяется коэффициент использования производственных мощностей по номенклатуре выпускаемой продукции и выясняются тенденции по уровню загрузки основных производственных мощностей, а также возможности предприятия но увеличению объемов производства в разрезе номенклатуры продукции при наличии платежеспособного рынка сбыта.

Динамика изменения структуры позволяет сделать выводы о целесообразности выполненных мероприятий по обновлению основных фондов и определить тенденции изменения производственных мощностей предприятия. При этом необходимо сопоставить темны обновления активной и пассивной частей основных фондов. Для характеристики состояния основных фондов и динамики изменения определяют: коэффициент износа, коэффициент выбытия, коэффициент ввода, коэффициент годности основных фондов

Об эффективности использования предприятием основных фондов можно судить и по таким показателям, как динамика фондоотдачи или фондоемкости. Обобщающими показателями, характеризующими уровень обеспечения предприятия основными производственными фондами (ОПФ), являются фондовооруженность труда и техническая вооруженность труда.

2.3 Анализ финансового состояния предприятия

Анализ финансового состояния предприятия позволяет определить его финансовую устойчивость, платежеспособность, финансовые возможности по реализации разработанных стратегий.

Он включает анализы:

— источников средств и их размещения;

— дебиторской задолженности;

— кредиторской задолженности;

— финансовых коэффициентов.

Анализ источников финансовых средств предприятия и их размещения по своей сути является одновременно горизонтальным и вертикальным анализом бухгалтерского баланса. По результатам анализа можно сделать выводы об изменении источников средств, которыми обладает предприятие, оценить целесообразность такого рода изменений, а также направления использования привлеченных средств.

Источники финансирования включают получение кредитов банков, поступление кредиторской задолженности, нераспределенную прибыль, дополнительно выпущенные акции или облигации, денежные средства, полученные от продажи активов и погашения дебиторской задолженности.

При анализе структуры источников финансовых средств необходимо обратить внимание на изменения в структуре финансирования. Шкала оценки финансово-экономического состояния предприятия может быть представлена в самом укрупненном виде тремя позициями:

— чистое кредитование;

— равновесие;

— чистое заимствование.

Чистое кредитование выражается в превышении финансовых активов над заемным капиталом, а чистое заимствование выражается в недостатке финансовых активов для покрытия обязательств. Равновесие показывает равенство финансовых активов и заемного капитала. Все три позиции вычисляются по формуле разности между собственным капиталом и нефинансовыми активами. Устойчивым является положение, начиная от состояния равновесия. Оно усиливается по мере увеличения абсолютной величины отклонения в сторону превышения собственного капитала над нефинансовыми активами.

Существенным в анализе источников финансирования является исследование кредиторской задолженности. Значительное увеличение задолженности по полученным авансам может происходить вследствие увеличения объемов кредитования, а также увеличения периода оборота кредиторской задолженности или инфляции. Важным является анализ кредиторской задолженности по его влиянию на рынок сбыта.

Анализ дебиторской задолженности позволяет определить состояние расчетов с дебиторами и эффективность использования отвлеченных средств. Анализируя дебиторскую задолженность, необходимо обратить внимание на динамику изменения задолженности по срокам использования средств, а также на изменения, происходящие в составе крупных дебиторов. Необходимым условием является проверка достоверности долгов и определение сомнительных долгов. Данный анализ позволит определять характер основных изменений, произошедших в структуре источников средств, а также степень их влияния на состав активов предприятия.

Важнейшим аспектом анализа финансового состояния предприятия является анализ финансовых коэффициентов. Вместе с тем необходимо отметить, что финансовые коэффициенты не дают однозначной оценки финансового состояния предприятия в будущем, хотя все формулы расчета коэффициентов в литературных источниках приводятся с указанием их желательных нормативных значений. Как представляется, для организации эффективной системы контроля деятельности предприятия необходимо отвлечься от указанных нормативных значений и выполнить для конкретного предприятия расчет показателей, характеризующих текущее состояние предприятия с учетом перспектив его дальнейшего развития.

Для оценки ликвидности предприятия используют коэффициенты покрытия, быстрой ликвидности, абсолютной ликвидности и чистый оборотный капитал. В зависимости от того, в какие сроки ставится задача трансформировать активы предприятия в денежные средства, будут изменяться значения этих коэффициентов. Кроме того, предприятие должно рассчитываться по своим обязательствам не реализацией активов, что в принципе является аномальным, а используя различные возможности финансового рынка. Поэтому, выполняя анализ по коэффициентам ликвидности, необходимо дополнительно исследовать финансовые возможности доходности в предприятия в будущем.

Коэффициент текущей ликвидности определяется делением величины оборотных средств на сумму краткосрочных обязательств. Нормативное значение коэффициента вовсе не является неукоснительным критерием оценки платежеспособности предприятия. Этот коэффициент показывает, в какой мере краткосрочные обязательства покрываются активами, которые могут быть превращены в денежные средства в течение определенного промежутка времени. В зависимости от возможности конвертировать активы в денежные средства (реализовать их) и соотношения цены реализации и балансовой стоимости активов предприятие может рассчитать для себя нормативное значение данного коэффициента.

Анализ платежеспособности проводится с целью определить: достаточно ли у предприятия денежных средств и их эквивалентов для расчетов но кредиторским обязательствам, требующим немедленного погашения? Основными признаками платежеспособности предприятия являются наличие в необходимых объемах денежных средств и отсутствие просроченной кредиторской задолженности.

Коэффициент обеспечения собственными средствами характеризует наличие у предприятия собственных средств, необходимых для обеспечения его финансовой устойчивости. Он определяется делением разницы между собственными средствами предприятия и основными фондами на сумму оборотных средств. Нормативное значение данного коэффициента не менее 0,1.

Коэффициенты управления активами позволяют оценить эффективность использования ресурсов предприятия. Коэффициент оборачиваемости запасов определяется как частное от деления выручки от реализации на среднегодовой размер запасов и показывает, сколько раз в среднем потребляется и возобновляется каждый предмет запасов. Для анализа следует сравнить данный коэффициент с аналогами в отрасли или у предприятий-конкурентов. Данный показатель допускает некоторые условности: к примеру, выручка определяется по рыночной цене, а запасы — по себестоимости. Поэтому при высоком уровне инфляции необходимо корректировать показатель запасов на размер инфляции.

Коэффициенты деловой активности предприятия характеризуют степень использования ресурсного потенциала предприятия. Расчет этих показателей необходим для оценки деятельности руководителей предприятия и уполномоченных лиц. Оборачиваемость дебиторской задолженности в днях показывает состояние отношений с дебиторами и эффективность управления средствами. Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности определяется делением дебиторской задолженности на однодневную выручку от реализации. Заметим, что дебиторская задолженность — это бесплатное кредитование дебиторов.

Поэтому предприятие (в условиях использования заемных средств в своем обороте) должно жестко отслеживать значение этого показателя по срокам оборачиваемости и по суммам отвлечения. Показатель фондоотдачи показывает эффективность финансовых вложений средств в основные фонды. Фондоотдача рассчитывается отношением объема реализации к остаточной стоимости основных средств. Эффективное использование основных средств — обязательное условие привлекательности предприятия для инвесторов. Крайне важным для анализа данного коэффициента является сопоставление стоимости основных фондов с учетом индекса инфляции. Коэффициент соотношения заемных и собственных средств позволяет определить, каким образом сформированы источники предприятия, и показывает степень зависимости предприятия от кредиторов.

Собственный капитал формируется как сумма уставного, дополнительного и резервного капиталов (фондов). Следует иметь в виду, что на большинстве предприятий уставный капитал (фонд) сформирован по оценке основных фондов с довольно непродуманной и несоответствующей рынку ценой. Поэтому сравнение размеров заемного и собственного капиталов требует приведения к сопоставимому виду. Доля заемных средств определяется делением суммы заемных средств на сумму активов предприятия. В состав заемных средств включаются долго- и краткосрочные обязательства. Высокая доля заемных средств снижает кредитоспособность предприятия.

При расчете заемных средств следует учитывать размер условно-постоянной кредиторской задолженности. Это — авансы покупателей при наличии расчетов по предоплате. Данная задолженность формирует устойчивые пассивы и является условно-постоянным бесплатным финансированием деятельности предприятия при условии ритмичности его производства. Коэффициент обеспеченности процентов к уплате рассчитывается делением прибыли на проценты к уплате. Заметим, что в числителе значатся доходы без учета процентов и до налогообложения. Налоговые платежи не влияют на способность предприятия оплатить проценты по обслуживанию долгов.

Обобщенную характеристику финансовых результатов деятельности предприятия дают коэффициенты рентабельности. Таковы методические подходы к проведению анализа ресурсного потенциала, адаптированные к отечественным условиям и апробированные на российских предприятиях.

admin

Добавить комментарий