Документ с подписью

Документ с подписью

Сразу не сообразишь, кто подписывает путевой лист. Чьи подписи должны быть в этом документе перед выпуском на линию? Ведь названия должностей в бланке отсутствуют. Должна ли быть подпись водителя и бухгалтера? Обязательна ли подпись медицинского работника? На эти и другие вопросы ответим в статье.

Назначаем ответственного

Компании, использующие транспортные средства для осуществления перевозок имущества и людей, должны оформлять путевые листы. Для этих целей в организации назначают ответственного работника, который и занимается заполнением путевых листов. Кто подписывает путевой лист на обратной стороне? Именно этот сотрудник, ответственный за оформление данного типа документов.

В транспортных организациях этот может быть диспетчер. В небольших фирмах, где такой штатной единицы в штатном расписании нет, обязанности по заполнению путевых листов могут быть возложены на менеджера, бухгалтера или любого другого работника. Кто подписывает путевой лист водителю? Сотрудник компании, для кого эта функция является рабочими обязанностями.

📌 Реклама Оформлять путевой лист нужно на каждый рейс или смену транспортного средства, которое перевозит пассажиров или грузы, для собственных нужд или в ходе ведения предпринимательской деятельности (п. 9 приказа Минтранса от 18.09.2008 № 152).

Чьи подписи

С подписью диспетчера разобрались. Однако кроме сотрудника, ответственного за путевые листы, и водителя, форма предполагает наличие и других подписей:

  • контролера технического состояния транспортного средства;
  • медицинского работника.

В небольших фирмах, таких сотрудников может не быть. Кто подписывает путевой лист, если нет механика и диспетчера? Как и функции диспетчера может выполнять любой работник организации, например, бухгалтер, так и работу механика, контролирующего техническое состояние авто, можно возложить на иного сотрудника. Например, на самого водителя.

Может ли генеральный директор передать сотрудникам свою электронную подпись и будет ли он в этом случае нести ответственность за последствия, наступившие в результате ее использования, рассказывают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Татьяна Чашина и Артем Барсегян.

Вправе ли генеральный директор АО передавать свою электронную цифровую подпись для использования сотрудникам управления закупок в целях заключения контрактов, подписания платежных поручений для их оплаты, оформив такую передачу соответствующим распоряжением? Будет ли нести в таком случае генеральный директор ответственность за ненадлежащие (неправомерные) действия, совершенные сотрудниками управления закупок с использованием принадлежащей ему ЭЦП? Можно ли оформить ЭЦП на имя кого-либо из сотрудников управления закупок, имеющих доверенности на осуществление полномочий, подписанные генеральным директором?

Прежде всего отметим, что использование электронной подписи — аналога подписи собственноручной допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом и иными правовыми актами или соглашением сторон (п. 2 ст. 160 ГК РФ). Отношения в области использования электронных подписей при совершении гражданско-правовых сделок, оказании государственных и муниципальных услуг, исполнении государственных и муниципальных функций, при совершении иных юридически значимых действий, во всех случаях, установленных федеральными законами, регулирует Федеральный закон от 06.04.2011 N 63-ФЗ «Об электронной подписи» (далее — Закон N 63-ФЗ).

Электронная подпись (далее — ЭЦП) — это информация в электронной форме, которая присоединена к другой информации в электронной форме (подписываемой информации) или иным образом связана с такой информацией и которая используется для определения лица, подписывающего информацию (п. 1 ст. 2 Закона N 63-ФЗ).

В соответствии с п. 1 ст. 5 Закона N 63-ФЗ установлены виды ЭЦП: простая электронная подпись и усиленная, которая, в свою очередь, может быть квалифицированной и неквалифицированной. От простой усиленную электронную подпись отличают обязательное наличие ключа электронной подписи (уникальной последовательности символов, предназначенной для создания электронной подписи) и ключа проверки электронной подписи (уникальной последовательности символов, однозначно связанной с ключом электронной подписи и предназначенной для проверки подлинности электронной подписи), указанного в соответствующем сертификате — электронном документе или документе на бумажном носителе, выданным удостоверяющим центром либо доверенным лицом удостоверяющего центра и подтверждающий принадлежность ключа проверки электронной подписи владельцу сертификата ключа проверки электронной подписи (п.п. 2, 3, 5, 6 ст. 2, п.п. 2, 3 ст. 5 Закона N 63-ФЗ).

Для неквалифицированной электронной подписи сертификат ключа проверки электронной подписи может не создаваться, если соответствие такой электронной подписи признакам неквалифицированной электронной подписи может быть обеспечено без использования этого документа (п. 5 ст. 5 Закона N 63-ФЗ). В свою очередь, одним из требований, которым должна соответствовать квалифицированная электронная подпись, является требование об указании ключа проверки электронной подписи в квалифицированном сертификате (п. 1 ч. 4 ст. 5 Закона N 63-ФЗ).

Как следует из п. 2 ч. 2, ч. 3 ст. 14 Закона N 63-ФЗ, сертификат ключа проверки электронной подписи может быть выдан и юридическому лицу. В этом случае в нем указываются наименование и место нахождения юридического лица, а также физическое лицо, действующее от имени юридического лица на основании учредительных документов юридического лица или доверенности. Иначе говоря, это может быть или генеральный директор, или иное лицо, уполномоченное доверенностью. При этом ограничений по количеству сертификатов, выдаваемых одному юридическому лицу, законодательством не установлено.

Таким образом, электронная подпись может быть оформлена как на генерального директора акционерного общества, так и на иное лицо, действующее по доверенности.

Далее, по общему правилу, закрепленному в п. 1 ст. 4 Закона N 63-ФЗ, вид используемой ЭЦП определяется участниками электронного взаимодействия по собственному усмотрению, если только нормативными правовыми актами или соглашением между участниками электронного взаимодействия не установлены требования об использовании ЭЦП конкретного вида в соответствии с целями ее использования.

Так, например, электронный документооборот в контрактной системе в сфере закупок осуществляется с использованием неквалифицированной усиленной электронной подписи (п. 3 ч. 1 ст. 4, ст. 5 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»), тогда как Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» предполагает составление первичных учетных документов как на бумажном носителе, так и в виде электронного документа, заверенного электронной подписью (п. 5 ст. 9 этого Закона) (при этом отметим, что для целей бухгалтерского и налогового учета первичные учетные документы, в том числе платежные поручения, составленные в электронной форме, должны быть подписаны квалифицированной электронной подписью, что следует из п.п. 1, 2 ст. 6 Закона N 63-ФЗ и письма Минфина РФ от 23.01.2013 N 03-03-06/1/24).

Обратите внимание, что возможности установления в сертификате неквалифицированной усиленной электронной подписи ограничений на ее использование законом не предусмотрено, в отличие от сертификата квалифицированной усиленной электронной подписи, который, впрочем, также может и не содержать таких ограничений (п. 4 ст. 11 Закона N 63-ФЗ).

В соответствии с п. 1 ст. 10 Закона N 63-ФЗ при использовании усиленных электронных подписей участники электронного взаимодействия обязаны в том числе обеспечивать конфиденциальность ключей электронных подписей, в частности, не допускать использование принадлежащих им ключей электронных подписей без их согласия. Такая формулировка позволяет сделать вывод о возможности использования ключей электронных подписей другими лицами с согласия участника электронного взаимодействия. В противном случае речь идет о нарушении конфиденциальности ключа электронной подписи, о котором её владелец обязан уведомить удостоверяющий центр, выдавший сертификат ключа проверки электронной подписи, и иных участников электронного взаимодействия в течение не более чем одного рабочего дня со дня получения информации о таком нарушении. Он также обязан не использовать ключ электронной подписи при наличии оснований полагать, что конфиденциальность данного ключа нарушена (п.п. 2, 3 ст. 10 Закона N 63-ФЗ).

Тем не менее полагаем, что норма п. 1 ст. 10 Закона N 63-ФЗ предполагает не передачу права использования усиленной электронной подписи другому лицу на основании какого-либо распорядительного документа либо доверенности (ст. 185 ГК РФ), а только указывает на техническую возможность простановки электронной подписи другим лицом (например, техническим специалистом) с согласия и под контролем владельца сертификата ключа проверки электронной подписи. Повторим, что электронная подпись является аналогом собственноручной подписи, ответственность за исполнение которой лежит на её владельце. Непосредственно же передачу права использования ЭЦП от её владельца иному лицу Закон N 63-ФЗ не предполагает.

В случае несанкционированного использования ЭЦП ответственность за неправомерные последствия такого использования может быть возложена на владельца (смотрите, например, постановление Ленинского районного суда г. Владивостока Приморского края от 08.12.2014 по делу N 5-1087/2014).

Ознакомиться с текстами документов, упомянутых в ответе экспертов, не затратив много времени на самостоятельный анализ, Вам поможет система ГАРАНТ.

Подтверждение подлинности подписи генерального директора выполняется исключительно уполномоченным лицом — представителем нотариальной конторы. При этом нотариус берет на себя ответственность как за оригинальность подписи человека, так и за соответствие подписанного документа законодательству Российской Федерации. Потребность в заверении подписи может возникнуть как у физических, так и у юридических лиц. И ниже поговорим о ситуациях, в которых может потребоваться прохождение данной процедуры.

Когда необходима нотариальная заверка подписи?

Подтвержденная подпись необходима для оформления большинства важной документации. Процедура заверения является широко востребованной как среди обычных людей, так и разнообразных компаний и ИП, в ситуациях, когда нужно без нарушения действующего законодательства подписать тот или иной документ.

Но в большинстве случаев, ситуации в которых необходима подтвержденная подлинность подписи выглядят следующим образом.

  • Оформление документов юридического характера при обращении в разнообразные государственные учреждения, банковские заведения для выдачи кредита и прочие инстанции.
  • Подписание генеральным директором важной документации, несущей большую ценность.
  • Отсылка важных бумаг посредством почтового перевода при невозможности подписывающего человека лично поставить свою роспись на документе для получателя.

А вот для гражданских лиц необходимость в заверке подписи чаще всего возникает при решении вопросов с наследством, отчуждении недвижимого имущества, оформлении договоров на транспортные средства и при прочих потребностях современной жизни.
Какая роль отводится нотариусу в процессе заверки? Отталкиваясь от действующего в Российской Федерации нотариального законодательства, в обязанности нотариуса входит подтверждение подлинности подписи в бумагах, свидетельствующее о ее совершении тем или иным лицом. При этом нотариус не должен удостоверять факты, обозначенные в предоставленном документе. За эту информацию ответственность несет исключительно обратившийся в нотариальную контору для заверки человек. Информация может быть не действительной, но нотариусу это абсолютно не важно. Главное условие — соответствие текста документа российским законам.

Перед удостоверением подлинности подписи, поставленной на бумагах, нотариус в обязательном порядке идентифицирует личность заинтересованного лица или его доверенного представителя, убеждается в его дееспособности.
Временные затраты на выполнение процедуры в большинстве случаев составляют порядка 30 минут, в ситуациях с полным порядком в предоставленной документации. После проведенной проверки обратившееся лицо ставит на бумагах свою подпись, а уже после нотариус выполняет ее заверение.
Какие документы потребуются для заверки подписи? Нотариальное заверение требует предоставления разного пакета документов для ИП и юридических лиц.

Таким образом, индивидуальным предпринимателям потребуется предоставить в нотариальную контору: — паспорт, подтверждающий российское гражданство; — ИНН в оригинальном варианте; — ОГРНИП в оригинальном виде; — справку из ЕГРИП.

Перечень документов для юридических лиц выглядит несколько обширнее, и им необходимо предъявлять: — учредительские паспорта; — Устав компании в оригинальном виде; — договор учредителей; — ИНН; — ОГРН; — справку из ЕГРЮЛ; — документ о назначении и вступлении в должность руководителя; — приказ о назначении на должность лиц, чьи подписи также нуждаются в заверке у нотариуса. Все документы предоставляются в оригинальном варианте.

Цена на услугу по заверке подписи Определяющим фактором в формировании стоимости на представленную услугу является информация изложенная в документе, а также его назначение. Иногда к обозначенной сумме плюсуется стоимость за работы технического характера, наряду с ценой за правовую консультацию от нотариуса.
К техническим услугам относится распечатка документации, выдача бланков, прошивка всех бумаг после окончания процедуры нотариального заверения подписи и т.д.

admin

Добавить комментарий