Договор счет

Договор счет

Добавить в «Нужное»

Обновление: 4 июля 2017 г.

Организация обязана документировать события, происходящие в ее хозяйственной жизни. Это требование законодательства приводит к возникновению множества вопросов о том, какие документы обязательны, а без каких можно обойтись. В частности, обязательны ли счет, договор, можно ли обойтись без этих двух документов или объединить их и т.д. Попробуем разобраться.

Когда устной договоренности недостаточно

Учетное законодательство (бухгалтерское и налоговое) не определяет порядок заключения сделок. Это прерогатива ч. 1 ГК РФ. В ней установлено, что юридические лица оформляют свои хозяйственные соглашения письменно, а в определенных случаях заверяют их нотариально и (или) регистрируют в Росреестре.

Исключения составляют публичные договоры, которые не требуют письменной формы. Например, между магазином и его покупателями существует договор о том, что магазин продает свой товар любому, кто готов тут же за него заплатить. И это обусловлено не документом, а характером деятельности магазина. Если же продажа происходит в рассрочку, то без письменного договора не обойтись.

Однако ГК РФ предлагает не одну, а множество форм договоров, которые будут считаться заключенными в письменном виде.

Например, оплата по счету. По такому договору считается, что одна сторона предложила свои условия в виде выставления счета (оферта), а вторая сторона согласилась на них, что выразилось в оплате счета (акцепт).

Аналогично можно рассматривать оплату товаров, полученных по накладной. Такая оплата означает согласие контрагента с ценой и качеством полученной продукции.

То есть в простых взаимоотношениях, не предполагающих каких-либо особенностей (аванса, рассрочки, дополнительных условий перехода права собственности и др.), кроме случаев, прямо предусмотренных ГК РФ, составления договора как отдельного документа не требуется.

Но такая трактовка не всегда устраивает контролеров. И доводы о том, что в учете отражаются факты (т. е. оплата, получение), а не намерения, пусть и заверенные подписями и печатями договаривающихся сторон, не имеют воздействия.

Нужен ли счет, когда договор заключен

Когда договор не составлен в письменном виде, товар или услуга не получены, выставление счета является обязательным. В этом случае счет является предложением (офертой) контрагенту, которое он при согласии с условиями может акцептовать, проведя оплату. Этими действиями с обеих сторон заключается договор на основании счета и его оплаты.

Если же контрагенты указали условия сделки в письменном договоре, то создавать дополнительный документ в виде счета нет необходимости, если только условие о необходимости счета не закреплено в договоре. Счет в этом случае оформляется из «бухгалтерской» вежливости для облегчения заполнения платежного документа.

Комбинируем счет на оплату и договор

Для того, чтобы упорядочить процедуру взаимоотношений с контрагентами при совершении несложных сделок, можно воспользоваться документом, сочетающим в себе свойства счета на оплату и договора.

Такой счет-договор в общем случае должен включать:

  • дату составления;
  • наименования и идентификаторы контрагентов;
  • наименование товара (услуги, работы), его количество, цену, общую стоимость, сведения об НДС;
  • банковские реквизиты контрагентов;
  • условия оплаты, действительности цены (если они есть, например, «Цены действительны в течение 5 дней»);
  • сроки поставки или выполнения услуг;
  • условия поставки или выполнения услуг;
  • подписи и печати сторон.

Форма для него выбирается каждой организацией индивидуально.

Но наиболее удобно, если стандартные графы и строки счета на оплату дополняются несколькими пунктами текста с изложением основных условий сделки.

# Нюансы бизнеса

Образцы, термины, определения

Само понятие оферты подразумевает обоюдное соглашение. Пока она не будет принята второй стороной, она не имеет юридической силы. Только после акцепта считается, что сделка состоялась.

Навигация по статье

  • Виды оферт
  • Форма составления
  • Сроки оферты
  • Закрывающие документы на поставку товара или услуг
  • Акцепт: определение термина
  • Оферта в сфере кредитования

Предложение о заключении сделки, которое поступает конкретному лицу или группе лиц, называется счет-оферта. Отличительным признаком оферты является то, что она должна содержать все условия договора. Однако согласно определению, это – не договор, а лишь намерение о его заключении с клиентом. Оферта может быть на поставку товара или оказание услуг.

Данная схема упрощает работу компаний в несколько раз. Отправителю достаточно грамотно составить предложение и направить его по электронной почте адресату. Если оферта устраивает получателя, то он ее принимает. Соглашение может быть выдвинуто в устной или письменной форме. Преимущества данного типа сделки:

  1. Процесс заключения соглашения не требует личного присутствия, общение между сторонами происходит через интернет.
  2. Оферта обязывает к четкому выполнению всех заявленных в ней условий, поэтому отправитель сразу прописывает перечень своих обязательств.
  3. Клиент может послать контроферту, если его что-то не устраивает в исходном документе.

Виды оферт

  1. Публичная оферта разрабатывается для неограниченной группы, например, это может быть предложение о предоставлении услуг на интернет и телевидение.
  2. Свободная форма подразумевает конкретную группу, то есть отправитель точно знает, скольким людям он делает предложение.
  3. Твердый вид создается для одного конкретного клиента. Простыми словами, это специальная акция, сформированная под запрос конкретного человека.
  4. Безотзывная форма не ограничивается временем действия, а также ее нельзя отменить. Такой вид используется при совершении сделок с долями на имущество. Согласно последним изменениям в законе, безотзывная оферта требует нотариального удостоверения. Это исключает вероятность продажи доли физическому лицу без ведома членов общества.

Счет чаще всего выставляется только в твердой оферте. Такое предложение прописывается более тщательно, обязательно включая сроки поставки товара или предоставления услуг, и условия оплаты.

На практике оферта широко применяется компаниями. С помощью специального предложения покупателям можно рассказать об услуге или продукте, который только появился в обороте. Также это отличный способ реализовать товар со скидкой. Отправитель обозначает срок действия скидки и рассылает информацию по базе данных. И, наконец, счет-оферта служит одним из вариантов привлечения новых клиентов.

Форма составления

Установленной формы оформления оферты не существует. Есть несколько общепринятых правил, которые должны соблюдаться при составлении документа. Счет-оферта должен включать в себя:

  • номер договора;
  • полные данные компании, включая ФИО и должность составителя;
  • предмет сделки: что предлагается приобрести;
  • условия предложения: цены, сроки поставки;
  • обязательства обеих сторон;
  • реквизиты для оплаты;
  • подпись руководителя.

Главное отличие счета-оферты от обычного счета в том, что в первом случае прописываются условия сделки и обязанности сторон.

Не рекомендуется расписывать предложение на несколько листов, лучше четко и ясно описать оферту не более чем на одной странице. После того как получатель дает согласие на сделку, он должен совершить оплату по счету, согласно прописанным условиям.

Грамотно составленная оферта может в несколько раз увеличить продажи. Также если в документе будет допущена ошибка, и адресат акцептует сделку, отправителю придется выполнить заявленные условия. Поэтому важно внимательно проверять итоговый текст перед отправлением.

Образец формы-счета на предоставление товара или услуги в формате doc и excel можно скачать здесь:

Скачать образец в формате doc

Скачать образец в формате xls

Сроки оферты

Составитель имеет право прописать конкретные сроки действия предложения. Если адресат примет решение после того, как оферта перестанет действовать, то сделка автоматически обнуляется. Кроме того, в тексте прописываются даты оплаты товара и доставки. После акцепта стороны обязаны выполнить все заявленные условия. Иначе будет нарушение договора, которое влечет за собой наказания согласно 435 статье ГК РФ.

Закрывающие документы на поставку товара или услуг

Факт исполнения сделки подтверждается документально. На юридическом уровне сделка считается исполненной, когда обе стороны выполнили свои обязательства, то есть клиент оплатил товар или услугу, а продавец, соответственно, предоставил ее, согласно оферте. К закрывающим документам можно отнести накладную на получение товара, квитанцию об оплате и так далее.

Акцепт: определение термина

Само понятие оферты подразумевает обоюдное соглашение. Пока она не будет принята второй стороной, она не имеет юридической силы. Только после акцепта считается, что сделка состоялась. Ответ может поступить в виде письменного соглашения или в устной форме. В некоторых случаях согласие выражается в действии. Например, регистрация на сайте, оформление заказа или внесение оплаты.

Клиент обязан ответить на предложение: принять его или отказаться. Согласие на оферту называется акцептом. Простыми словами, молчание клиента не означает фактический отказ.

Согласно 436 статье ГК РФ, оферту невозможно отменить ранее отмеченного срока. Также не получится поменять условия, прописанные изначально в документе. Если адресат не укладывается в срок, указанный ранее, то он может направить ответное предложение с измененными датами, но, сохранив все обязательства сторон.

В гражданском праве прописаны случаи, когда оферта может быть расторгнута. По закону это происходит в двух случаях:

  1. Если адресат не акцептовал ее в срок, то есть на момент соглашения действие оферты закончилось.
  2. Если компания отозвала предложение до того, как его кто-либо успел принять.

Только согласно второму пункту сторона может отозвать документ, не нарушая законодательство. В других случаях акцептованная оферта должна быть исполнена ответной стороной, согласно всем заявленным условиям.

Например, компания направила предложение о покупке товара со скидкой, допустив в цене фактическую ошибку. Вместо 1900 рублей в оферте фигурировала другая цена – 190 рублей. Клиент акцептовал ее, совершив оплату товара по указанной цене. В этом случае компания обязана предоставить продукт за 190 рублей. Если клиенту откажут в доставке, объяснив, что была допущена ошибка, покупатель может написать жалобу, и закон в данном случае будет на его стороне.

Оферта в сфере кредитования

Некоторые банки, например, Сбербанк, отправляют своим клиентам специальные предложения на кредит. В таком документе прописывается ставка, условия и срок действия акции. Такие акции применяются на практике довольно редко и всегда направляются конкретным лицам.

Если потребитель считает предложение выгодным, он отправляет акцепт оферты обратно в банк и затем заключается договор.

Оферта упрощает процесс заключения договора между двумя сторонами, поэтому многие компании активно ее используют. На практике счет выставляется в предложении, которое адресовано конкретному клиенту. По общему правилу, оферта, направленная акцептанту должна полностью отражать предмет сделки. Совершив оплату, человек показывает, что согласен со всеми условиями. Если документ отправлен, то отозвать его уже нельзя, поэтому важно не допускать ошибок при составлении.

Транзакционная операция в банке или ФНС невозможна без документа подтверждения оплаты. Чек или выписка, а также справка об отсутствии задолженности — любой из этих документов является доказательством совершенного платежа. Но внешний квитанций вид в каждой организации может отличаться от признанного образца, как и требования при внесении средств.

Зачем требуется подтверждение оплаты?

При внесении денег за кредит или ежегодном погашении налога гражданам рекомендуется сохранять выданные оператором (или терминалом) чеки. Они являются доказательством совершения операции в случае возникновения спорных моментов.

Например, жильцу пришло уведомление о наличии задолженности в ФНС. Наличие документа на руках, выданного после транзакции, будет подтверждением оплаты налогов.

Отсутствие чеков значительно усложняет возможность доказать реальность совершения платежа. Несмотря на переход в режим электронной оплаты, в 50 % случаев государственные учреждения принимают к рассмотрению претензии только при наличии «бумажной» копии справок.

Что является подтверждением оплаты?

Согласно статье 861 Гражданского Кодекса РФ, в России существует 2 способа оплаты: с использованием реальных денег и безналичных. Расчеты между юридическими лицами на 100 % должны совершаться в безналичной форме. К физическим лицам законодательство РФ жестких требований не применяет.

В качестве подтверждения оплаты, согласно статье 220 Налогового кодекса РФ, допускается использовать:

  • приходно-кассовый ордер;
  • чек, товарный или кассовый;
  • выписку;
  • акт о передаче средств;
  • иные справки, оформленные и заверенные надлежащим образом.

Доказательство совершения транзакции в банке

Финансовые учреждения, выдающие займы, обязывают клиентов своевременно вносить средства на счет кредитора. Задержки ведут к начислению пеней и неустоек.

В редких случаях, например, при техническом сбое в системе, платеж может задержаться или не поступить. Чтобы избавить себя от необходимости повторно вносить средства, плательщик должен доказать факт пополнения счета.

Подтверждением оплаты в «Сбербанке» и других кредитных учреждениях может быть ордер, чек или выписка со счета.

Приходно-кассовый ордер выдается оператором при внесении на личный счет клиента денежных средств. В нем обязательно указывается ФИО вносителя, дата совершения операции и сумма, счет, наименование финансовой организации. Внизу ордера проставляются подписи участников операции: клиента, менеджера и кассира, и, если предусмотрено, печать банка.

Выписка представляет собой список банковских операций по счету клиента. В ней отображается 1 или несколько транзакций за указанный промежуток времени (например, текущий месяц), ФИО владельца, наименование и номер счета организации, дата составления выписки и данные уполномоченного лица. Допускается распечатка электронного документа при совершении оплаты в удаленных каналах обслуживания (УКО): онлайн-банкинге, терминалах, мобильной версии сайта.

Чек выдается при погашении задолженности на счет юридического лица. В нем прописываются (частично или полностью) реквизиты получателя средств, наименование компании, данные о плательщике, сумма, дата и назначение. Чек, распечатанный после операции в УКО, также является подтверждением оплаты счета.

Получение дубликата при утере документа

Банком предусмотрено восстановление чеков клиента в случае их отсутствия для подтверждения оплаты счета. Если операция совершалась самим плательщиком в терминалах или онлайн-банке, сотрудник может распечатать повторно выписку со счета или выдать копию чека.

При утере бумажных документов срок восстановления может достигать 30 дней. Для ускорения поиска транзакции клиент должен знать дату, приблизительное время, сумму платежа и реквизиты получателя. Отсутствие информации может послужить отказом в предоставлении повторного документа.

Платежи, совершенные более полугода назад, как правило, заказываются через архив банка. Срок предоставления услуги — от 3 суток. За восстановление некоторых справок может взиматься комиссия.

Как доказать оплату налогов?

Платежи в ФНС являются обязанностью каждого гражданина РФ. Ежегодно россияне погашают задолженность за землю, имущество, автомобиль. Отсутствие подтверждения оплаты не только влечет начисление штрафов в виде пеней, но и может послужить причиной запрета на выезд за границу.

Федеральная налоговая служба является государственным органом и по закону обязана принимать следующие виды документов в качестве доказательства оплаты:

  1. Кассовый чек.
  2. Выписку со счета с подписью и печатью уполномоченного лица.
  3. Приходный ордер.
  4. Иной документ, подтверждающий факт внесения средств.

В качестве другой справки выдается чек или бланк по форме финансового учреждения, в котором подтверждается погашение задолженности налогоплательщика.

Может ли финансовая организация отказать в выдаче чека?

Оплачивая счета в банке, ФНС или других организациях, клиент обязательно должен требовать подтверждающий документ. Выдача чеков является доказательством успешной операции.

Отказом в выдаче документа об оплате может быть желание вносителя получить несколько копий одновременно. Согласно НК РФ, финансовые учреждения уполномочены выдавать только оригиналы справок. Выдача дубликата возможна только после письменного заявления плательщика об утрате первичного документа.

Менеджеры компании вправе отказать в получении справки за третьих лиц без наличия подтвержденных полномочий представителя, например, нотариальной доверенности, в которой прописано разрешение на выдачу документов на имя вносителя.

Подтверждение оплаты не выдается в случае незавершенной операции или ее отмены в процессе выполнения. Некоторые виды транзакций, совершенные в каналах удаленного обслуживания, не дают возможности повторно распечатать чек. Например, перевод средств со счета пластиковой карточки с использованием услуги СМС-информирования. Клиенту приходит код подтверждения оплаты на телефон, он вводит данные, деньги уходят на счет отправителя. Доказательством совершения платежа в таком случае является не чек, а СМС об отправке и проведении транзакции, или выписка со счета банковской карточки.

Как доказать оплату услуг в судебных органах?

При подаче искового заявления или жалобы в Роспотребнадзор плательщик должен предоставить доказательства совершения операции. Судебным органам требуется документально подтвержденный факт транзакции с указанием ФИО гражданина, реквизитов, даты и суммы платежа.

Если операция совершалась в офисе финансовой организации, рекомендуется представить оригинал чека или ордера. Дополнительно в банке могут выдать справку подтверждения транзакции с печатью отделения и подписью уполномоченного лица.

При оплате онлайн рекомендуется распечатать чеки и заверить документы в офисе по месту ведения счета. Несмотря на наличие электронной печати на бланке, в 15 % случаев органы правопорядка отказывают принимать справки без штампа организации и подписей работников фирмы.

Сколько рекомендуется хранить документы об оплате?

В банках и других финансовых организациях ордера клиентов находятся в архиве в течение 5 лет. Жилищно-коммунальные хозяйства имеют право потребовать от абонентов доказательства внесения средств на лицевой счет в течение 3 лет со дня совершения операции. По законодательству, срок хранения подтверждающих оплату документов составляет 5 лет с момента получения.

Преимуществом оплаты онлайн является возможность распечатать чеки в течение 10 и более лет с момента транзакции. Если клиенту не удалось самостоятельно найти документ, он может обратиться в финансовую организацию для запроса. Документы сроком более 3 лет выдаются из архива.

Не все операции допускается распечатать по истечении 6 месяцев и более. При отсутствии технической возможности или обновлении базы финансовые учреждения могут отказать в выдаче справки.

admin

Добавить комментарий