Договор о намерении
СОГЛАШЕНИЕ О НАМЕРЕНИЯХ
на заключение договоров поставки товара
1. ПРЕДМЕТ СОГЛАШЕНИЯ
1.1. Стороны договорились о подготовке и заключении в последующем договоров поставки _______________________________, далее именуемого «Товар», по которым Сторона-1 будет выступать покупателем, а Сторона-2 — поставщиком Товара.
Количество Товара, график платежей и поставок и иные условия конкретных поставок Товара будут определяться по соглашению сторон в заключаемых договорах поставки.
1.2. Сторона-1 согласовывает со Стороной-2 общую сумму договоров поставки. Стоимость Товара определяется в конкретном договоре поставки, но не может быть меньше стоимости, указанной в настоящем соглашении о намерениях.
1.3. Товар после его приобретения становится собственностью Стороны-1. Право собственности на Товар перейдет к Стороне-1 с момента, указанного в договоре поставки.
2. ЦЕНА СДЕЛКИ
3. СРОКИ РЕАЛИЗАЦИИ НАМЕРЕНИЙ СТОРОН
4. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
5. РЕКВИЗИТЫ СТОРОН
Сторона-1: _________________________________________
Сторона-2: _________________________________________
6. ПОДПИСИ СТОРОН:
Сторона-1 ________________________ (________________)
(фамилия, инициалы) (подпись)
Сторона-2 ________________________ (________________)
(фамилия, инициалы) (подпись)
Фото: president.gov.ua
Остудив эмоции (без которых, в подобной ситуации, конечно, нелегко), рассмотрим вероятные варианты.
«Только что узнал, что Янукович сейчас в Сочи подписал соглашение…» — сказано в твиттер-сообщении редактора The Economist Эдварда Лукаса. Соглашение, по версии Лукаса, подразумевает «добро» на вступление Украины в Таможенный Союз. О самом ТС речь, однако, пока не идет.
Город Сочи Виктор Янукович посещал с рабочим визитом. Эта деталь важна. Поскольку «рабочий визит» не предусматривает возможности подписания даже рождественской открытки. Тем более – межгосударственного соглашения.
Однако, в рамках рабочего визита стороны вполне могут закрепить результаты четверговой встречи Миллера с Курченко. Так, чтобы с первого января Газпромовское «голубое топливо» в Украину поставлял ВЭТЕК.
Проще говоря, претворить в жизнь РосУкрЭнерго-два. И ожидающееся формальное снижение нынешней цены на газ – не аргумент.
Все в семью, все в семью, как говорят.
«А при чем тут государство Украина?» — на чистом русском языке, не коверкая слов, скажет Премьер Азаров. — «Соглашение подписали два хозяйствующих субъекта», нас, мол, и рядом не стояло.
Но в Сочи речь, вероятно, шла не только о газе.
Цифра 15 миллиардов, озвученная господином Лукасом, вам ничего не напоминает? Например, возмущение европейцев, услышавших о 16 миллиардах компенсации за две недели до Вильнюса. А как, спрашивается, заложить столь гигантский бюджет в официальные документы? Другое дело – негласные договоренности. Показательной, кстати, была реакция Казахстана, страны-члена ТС. Уже в половине двенадцатого (по Киеву) глава тамошнего МИДа, радостно приветствовал «движение Украины в этом направлении». Случайно, видимо.
Итак, мы добрались до дефиниций.
«Понятийка» — это такая специфическая форма договоренности между уважаемыми людьми. Совково-тюремная деловая этика делает ее возможной даже в рамках межгосударственных отношений.
Фото: EPA/UPG
«Понятийки» заключают обычно в устной форме. В письменной – реже, хотя случаются и исключения. «Я помню времена, когда подпись Ефима Звягильского на ресторанной салфетке была действительна по всей территории Советского союза. И «весила» она больше любой нотариальной гарантии с печатью», — сказал бы с ностальгией один близкий друг Виктора Федоровича.
Очевидно, именно «понятийка» имела место между двумя Президентами в Сочи. Другие объяснения происходящему найти сложно.
Кроме того, это вполне укладывается в поведенческую логику Виктора Федоровича «вильнюсского образца». Многим она казалась иррациональной, ан, нет – пришло время и карты раскрыты.
Кстати, об открытости.
Зададим простой вопрос: когда и при каких обстоятельствах мы бы узнали о «конструктивном диалоге» двух Президентов, если бы не всемогущий твиттер? Стали бы правительства двух стран выступать с опровержениями в субботу, если бы не Лукас?
Что же украинская оппозиция?
Ночь с пятницы на субботу проходит так, как будто ничего не произошло. Не пробуждается с первыми петухами Тягнибок, призывая идти людей под АП – требовать, как минимум, объяснений относительно случившегося; Арсений Яценюк не завтракает с послами; Виталий Кличко не мобилизует Майдан. Форс-мажор не входит в планы меньшевиков. «В Багдаде, — как говорил персонаж известной сказки, — все спокойно».
Фото: batkivshchyna.com.ua
Первым в половину одиннадцатого на лентах «просыпается» Николай Томенко.
При всем уважении к политической и гражданской позиции Николая Владимировича (который сейчас даже замом партии «Батькивщина» не является), явно не он первым должен был сигнализировать тревогу. Просто, кроме него, видимо, никто и не спохватился.
Господин Яценюк материализовался в новостях лишь в начале третьего.
Правда, с вполне резонным прогнозом: официально соглашение о присоединении Украины к ТС будет подписано в Москве, в ходе очередного заседания межгосударственной комиссии Украина-Россия 17-го декабря. Если это действительно случится, договор придется ратифицировать в Верховной Раде. Иначе – никак.
Пойдут ли на это депутаты?
- представители бизнеса, которым экономическая интервенция РФ крайне невыгодна;
- мажоритарщики западных областей, которым избиратель даже неголосование за отставку Азарова простить не может (памятны призывы к блокированию бензозаправок Игоря Еремеева. В отместку за поддержку КМУ). ТС не простит подавно;
- просто дальновидные депутаты, понимающие: в контексте 2015-го года поддержка ТС может оказаться не самой выгодной инвестицией в политическую карьеру.
Безусловно, исходный результат в Раде зависит и от интенсивности стараний репрессивной машины, и от убедительности господина Клюева, но уже сейчас понятно, что «яичные бои» против ратификации «харьковских соглашений» (ЧФ) на этом фоне покажутся цветочками.
Соглашение о намерениях
г._______________________ «__»_______ 20__г.
________________________________ в лице __________________________,
(полное наименование) (должность, Ф.И.О.)
действующего на основании ____________________________, с одной стороны и
(Устава, Положения, Доверенности или др.)
________________________________ в лице __________________________,
(полное наименование) (должность, Ф.И.О.)
действующего на основании ____________________________, с другой стороны,
(Устава, Положения, Доверенности или др.)
а вместе именуемые «Стороны», заключили настоящее Соглашение о нижеследу-
ющем:
1. Стороны руководствуются по существу настоящего Соглашения дейст-
вующим законодательством Российской Федерации, прямо или косвенно регла-
ментирующим отношения Сторон, учредительными и внутренними документами
Сторон, а также нормативно-правовыми актами, которые могут быть приняты
компетентными органами в период действия настоящего Соглашения.
2. Целью взаимного сотрудничества является ________________________
3. Стороны пришли к соглашению, что их производственный и финансо-
вый потенциал дает им основание установить долгосрочное и взаимовыгодное
сотрудничество в области ________________________________________________
4. Основные направления сотрудничества Сторон:
— ________________________________________________________________;
— ________________________________________________________________.
5. Для реализации основных направлений сотрудничества, предусмот-
ренных пунктом 4 настоящего Соглашения, Стороны обязуются выполнить сле-
дующее:
(взаимные обязательства сторон в целях реализации соглашения)
6. Стороны обязуются не вмешиваться в оперативную деятельность друг
друга.
7. Стороны назначают своих полномочных представителей для проведе-
ния консультаций и переговоров на предмет реализации предусмотренных нас-
тоящим Соглашением договоренностей.
8. Любые изменения и дополнения к настоящему Соглашению действи-
тельны при условии, если они совершены в письменной форме и подписаны
уполномоченными представителями Сторон.
9. Настоящее Соглашение составлено в двух аутентичных экземплярах,
по одному экземпляру для каждой из Сторон.
10. Подписи сторон:
От имени _______________________________________________
(наименование стороны)
24.08.2018 2991
Иногда мне приходится объяснять юристам, что хороший договор — это не тот, в котором половина ГК процитирована, а тот из которого очевидно следует смысл правоотношений, и который воспринимается читателем именно так, как задумал его разработчик.
Юридические термины, академический слог и ссылки на статьи не важны — если правовой смысл очевиден. И вот пример такого договора;) используйте на здоровье.
KPEДИTHЫЙ ДOГOBOP (с понятиями)
г. Москва «__» _______ 20__
1. НА ПРЕДМЕТ: 1.1. Кредитop пepехватывает Дoлжнику бaбки в случае в сумме _______________ и ставит Должника на счетчик, а Должник обязуется обернуться и погасить должок без левого базара и разводок. 1.2. Бабки ссужаются Должнику для раскрутки из средств общака в российских хрустах (далее — фанера) и выдаются доверенному гонцу Должника по предъявлению малявы. 1.3. Фанера выдается Должнику на год со дня получения, с этого же дня включается счетчик.
3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН: 3.1. По принятым на себя обязательствам Должник ОТВЕЧАЕТ. 3.2. В случае примазывания Должником третьего лица к исполнению своих обязательств по Договору, он без гнилого базара несет перед Кредитором ответственность за хилые понты как за собственные действия. 3.3. В случае невозврата средств к указанному сроку Должник ставится на недоверие, а Кредитор забирает дело (территорию) Должника и его самого под себя.
4. ФОРС-МАЖОР: 4.1. Невозврат средств в срок не будет считаться западло, если невозврат был вызван обстоятельствами непреодолимой силы, которые Должник хотя и мог предвидеть, но не мог предотвратить: нахождение в СИЗО, на этапе, ходки и т.п.
5. РЕШЕНИЕ СПОРОВ И РАЗНОГЛАСИЙ: 5.1. Все наезды по Договору разрешаются на стрелках с участием сторон под председательством авторитета, решение которого может быть обжаловано на сходняке. 5.2. В случае уклонения Должника от добровольного исполнения принятого на стрелке решения Кредитору предоставляется право загасить Должника.
6. СВЕДЕНИЯ О СОСТАВЕ ИМУЩЕСТВА ДОЛЖНИКА, ЧЛЕНАХ ЕГО СЕМЬИ И БЛИЗКИХ РОДСТВЕННИКАХ: _______________________________________________________________ _______________________________________________________________
Кредитор______________ Должник_______________
Вот собсно и всё истинное существо кредитных отношений. Думаю что и в суде этот договор вполне устоит;) Впервые я увидел этот договор в начале 1999 года — с тех пор ГК значительно поменялся, но этот договор как и был так и остался предельно «понятен”.
И кстати, короткую но ёмкую фразу «По принятым на себя обязательствам Должник отвечает.” я иногда осознанно вставлял отдельной строкой в договоры, когда видел что моему контрагенту так намного яснее. И мне, наверное, везло на людей — они не нарушали своих обязательств.
Удачных сделок!
В зависимости от юридической направленности договоров выделяют основные и предварительные договоры.
Предварительный договор – это соглашение, согласно которому стороны по договору обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг на условиях, предусмотренных предварительным договором. Можно сказать, что предварительный договор – это договор, стороны которой выражают намерение заключить в будущем контракт на выполнение услуг, работ, передачу какого-либо имущества в собственность.
Отметим, что к предварительному договору гражданским законодательством предъявляется ряд необходимых требований.
Содержание
- Предварительный договор и гражданское законодательство
- Преимущества предварительного договора
- Форма предварительного договора
- Условия предварительного договора
- Предварительный договор и срок заключения основного договора
- Отличие предварительного договора от основного договора
- Когда предварительный договор прекращает действие
Предварительный договор и гражданское законодательство
В силу ст. 429 ГК РФ, предварительным признается договор, по которому стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.
При этом закон предъявляет два принципиальных требования к предварительному договору для того, чтобы он порождал права и обязанности: к форме и содержанию.
Преимущества предварительного договора
Заключение предварительного договора помогает при осуществлении сложных сделок.
Предварительный договор позволяет установить права и обязательства сторон в случае, когда заключение основного договора невозможно по ряду объективных причин.
Предварительное соглашение помогает в следующих ситуациях, а именно когда:
-
документы для заключения сделки не готовы или готовы частично и на их подготовку требуется дополнительное время.
-
перед подписанием основного договора необходимо выполнить некоторые дополнительные действия (например, получить разрешение государственных органов).
-
осуществляется процесс наследования. При этом одна из сторон сделки дожидается вступления своих законных прав в силу.
-
операции по передаче имущества, выполнении работ, оказании услуг по основному договору не могут быть реализованы в полной мере в данный момент. Например, одной из сторон необходимо собрать необходимую сумму денежных средств.
-
один участник отношений не имеет достаточного количества времени для заключения окончательной сделки в данный момент (например, участник сделки находится в командировке).
Форма предварительного договора
Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора. Если форма основного договора не установлена, то предварительный договор заключается в письменной форме.
Условия предварительного договора
Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также условия основного договора.
Предварительный договор и срок заключения основного договора
Как правило, в предварительном договоре указывается срок, в течение которого стороны принимают на себя обязательство заключить основной договор.
Если же такой срок не прописан в предварительном договоре, то основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора. По общему правилу, которое можно вывести из п. 5, 6 ст. 429 ГК РФ, любая из сторон предварительного договора может до окончания срока его действия направить другой стороне предложение заключить основной договор.
Если никаких специальных условий в самом предварительном договоре нет, вторая сторона обязана принять такое предложение и заключить основной договор на согласованных в предварительном договоре условиях.
Отличие предварительного договора от основного договора
Главным отличием предварительного договора от основного договора является то, что предварительный договор не порождает прав и обязанностей, связанных с приобретением имущества, выполнением работ, оказанием услуг.
Однако предварительный договор порождает обязанность сторон заключить договор в будущем и право каждой из сторон требовать от другой стороны заключения окончательного договора. Согласно пункту 4 статьи 445 Гражданского кодекса РФ в случае, если одна из сторон уклоняется от заключения основного договора, другая сторона имеет право обратиться в суд с требованием заключить основной договор. При этом уклонением можно считать как отказ или молчание в ответ на предложение заключить основной договор, так и встречные инициативы пересмотреть какое-либо из существенных условий или дополнить основной договор условиями, не предусмотренными в предварительном договоре, и т.д.
В этом случае основной договор считается заключенным на условиях, отраженных в постановлении суда. Датой заключения основного договора будет считаться дата вступления в законную силу постановления суда. При этом сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения основного договора, должна возместить другой стороне причиненные убытки.
Таким образом, уклонение любой стороны предварительного договора от заключения основного договора позволяет инициатору в судебном порядке понудить контрагента к заключению договора и/или взыскать причиненные уклонением убытки.
Когда предварительный договор прекращает действие
Предварительный договор прекращает действие:
-
в случае заключения сторонами основного договора;
- если срок действия предварительного договора истек, а ни одна из сторон так и не выразила желания заключить основной договор.
Добавить комментарий