Денежная единица Грузии

Денежная единица Грузии

еспублика Грузия — государство, расположенное в центральной и западной частях Закавказья, на западе омывается Черным морем. Площадь — 69,7 тыс. км2, население — 5,5 миллиона человек, 56% из которых грузины, остальные — осетины, абхазцы, армяне, русские, азербайджанцы и др. Столица — Тбилиси. Форма государственного устройства — многопартийная республика с однопалатным парламентом, глава государства — президент. В состав республики входят Абхазия, Аджария и Южная Осетия, 65 административных районов, 62 города и 52 поселка городского типа. Это официальные данные. Но, читая русские газеты, узнаешь, что Грузии как суверенного государства в рамках означенных на всех международных картах границ не существует. Тбилиси не контролирует Абхазию и Южную Осетию. Аджарская Республика хоть и признает суверенитет Грузии, но имеет весьма независимого лидера Аслана Абашидзе, который в случае чего всегда может опереться на "русские штыки", ведь в Батуми находится российская военная база.
А недавно Россия провела в Абхазии паспортизацию, предоставив жителям этого региона "право принять российское подданство". Ну не хочет Россия оставить в покое независимую Грузию…

ереходная валюта

Советские рубли безальтернативно обращались на территории Грузии до апреля 1993 года.

Грузинский лари

Потом в обращение были введены параллельные деньги — купоны. Обменное соотношение купона к советскому рублю было определено как 1:1. Однако курс падал. В августе 1993 года Грузия официально вышла из рублевой зоны, и купон получил статус единственного законного временного платежного средства.
Выпуски грузинских купонов хотя и произошли позже украинских, но повторили все их ошибки. Первый выпуск 1993 года включал номиналы 5, 10, 50, 100, 500, 1000, 5000 и 10000 купонов; никакой другой информации, кроме названий страны, банка и величины номинала, купон не нес. Не был указан год выпуска, отсутствовал герб страны. Но все-таки в отличие от украинских купонов на грузинских изначально присутствовал номер дензнака.
На купонах второго выпуска 1993 года номиналами 1, 3, 5, 10 и 50 год и герб также отсутствовали. Рисунки лицевой и оборотной сторон первых двух выпусков купонов одинаковы — на них изображена старая часть Тбилиси и пещерный город Вардзиа. Этот же рисунок повторен и на купонах третьего выпуска номиналами 100, 10000, 25000, 50000 и 100000, год выпуска — 1993 — уже указан.
И только на купонах четвертого выпуска номиналами 250, 2000, 3000 и 20000 купонов 1993 года и пятого — 20000, 30000, 50000, 100000, 150000, 250000, 500000 и 1000000 купонов 1994 года уже присутствует герб, который с двух сторон поддерживают грифоны.
Описывать грузинский герб — занятие не из легких. Семилопастный коловорот (видимо, символизирующий солнце), поддерживаемый двойной подставкой с ножкой, все внутри окружности, на которой то ли четыре стилизованных листа, то ли направления стрелочек. Надо быть грузином и хорошо знать историю своего народа, чтобы разобраться в символике национального герба.
На купонах четвертого выпуска вместо старого Тбилиси и скального города Вардзиа появились изображения виноградной лозы, спелых гроздьев винограда, что, видимо, надо понимать как возрождение страны и возвращение народа к мирному труду.
Номинал в один миллион единиц в Грузии появился в 1994 году, а в Украине в 1995-м (это всего два миллионника на весь СНГ). В других странах Содружества таких высоких темпов инфляции не было.

ведение национальной валюты

Лари в Республике Грузия введены в обращение 25 сентября 1995 года. При этом один миллион купонов обменивался на один лари. Лари — историческое название грузинской валюты, так называлась денежная единица Грузии в средние века. Купюры печатались во Франции. На них изображены выдающиеся персонажи грузинской истории, а уж недостатка в незаурядных личностях в этом государстве нет.
На бумажных лари мы видим:
  художника Нико Пиросмани (1862-1918) — 1 лари;
композитора Э. Палиашвили (1871-1933) — 2 лари;
поэта А. Церетели (1840-1915) — 5 лари;
историка И. Джавахишвили (1876-1940) — 10 лари;
писателя И. Чавчавадзе (1837-1907) — 20 лари;
царицу Тамар (60-е годы ХII в. — 1207) — 50 лари;
поэта Шота Руставели (ХII в.) — 100 лари.
Говорят, была отпечатана банкнота в 500 лари с портретом царя Давида Строителя (1073-1125), но в обращение она не попала.
Видимо, тиража денежных знаков, отпечатанного в 1995 году, не хватило, так как в 1999-м был повторен выпуск всех номиналов с теми же рисунками. Не исключено, что повторный выпуск денег был "приурочен" к парламентским выборам 1999 го-да и президентским выборам 2000 года, потребовавшим значительных дополнительных выбросов денежной массы.
Минуло три года. За это время Грузию посетили американские военные консультанты, страна заявила о намерении вступить в НАТО. Видимо, это вдохновило руководство страны на то, чтобы отпечатать лари на том же станке, на котором была отпечатана валюта Евросоюза? И вот в 2002 году Голландия получила заказ на печатание третьего выпуска лари. Он был выполнен, но как! Ошибка исполнителей оскорбила весь гордый грузинский народ: под портретом известного грузинского историка, основателя Тбилисского университета Ивана Джавахишвили голландцы написали имя грузинского писателя Михаила Джавахишвили.
Ошибку исправили (видимо, весь тираж был перепечатан заново), но время было упущено,
и в 2002 году в обращение были выпущены не все номиналы — только 1, 2, 5, 10 и 20 лари. Интересно, а каким годом будут датированы выпущенные в обращение недостающие номиналы 50 и 100 лари — 2002-м или 2003-м?

Национальная валюта Грузии ищет новую точку равновесия

Курс лари в последние дни снова снижается, почти через год стабильности. В коммерческих банках за 1 доллар дают 2, 62-2, 66 лари, и не исключено, что процесс пойдет дальше.

Финансисты и эксперты не исключают, что если нисходящий тренд продолжится, то уже к ноябрю курс лари вырастет до 2,90.

Почему лари обесценивается?

Грузинская национальная валюта лари в деталях

Каковы причины нового витка девальвации, при том, что уже больше года грузинская национальная валюта сохраняла стабильность, а правительство с оптимизмом говорило об улучшении фундаментальных показателей?

В первую очередь следует принять во внимание внутренние факторы.

Прямые иностранные инвестиции в 1-м квартале 2018 года составили 279, 3 млн. долларов, количество иностранных визитеров составило 3, 5 млн. человек, что на 13. 6% больше, чем в аналогичный период 2017 года.

По данным прошедших двух кварталов экспорт составил 1, 5 млрд. долларов, объем денежных переводов из-за рубежа – 744, 1 млн. долларов.

Исходя из этих данных, эксперты исключают девальвацию национальной валюты по внутренних причинам.

Что касается внешних факторов — это главным образом, девальвация лиры и рубля – именно они и оказали самое большое негативное влияние на национальную валюту.

По мнению финансиста Николоза Шенгелия, процессы, происходящие в соседних странах, которые одновременно являются крупнейшими торговыми партнерами Грузии, не предвещают ничего хорошего.

«Если все продолжится в нынешнем темпе, то не исключено, что в ноябре курс лари составит 2, 90. Что касается внутренних факторов, то в этом смысле ничего особенного не происходит, хотя можно отметить некоторое снижение зарубежных денежных переводов – это само собой не прибавляет стабильности национальной валюте. Вероятно это тенденция будет усиливаться с учетом того, что почти половина переводов – из России, а там ситуация ухудшается каждый день» — заявил он.

По его словам, единственный, кто получит выгоду от девальвации лари – это банковский сектор.

«Известно, что в последние месяцы прибыль банков сократилась, и теперь у них появилась отличная возможность компенсировать потери. Вообще, банки в последние годы всегда получали большую выгоду от девальвации национальной валюты. Трудно сказать, происходило ли это естественным образом, или между банками и правительством был какой-то сговор. В нынешней ситуации ничего нельзя исключать» — заявил финансист.

По словам исполнительного директора Ассоциации банков Грузии Гогиты Цуцкиридзе, основными причинами девальвации действительно являются события в Турции и России, но при этом есть внутренные факторы, которые пока не действуют, но потенциально они могут дополнить внешнее негативное воздействие.

«Например, такой фактор, как внешний долг, причем речь идет не только о государственном, но и корпоративном – задолженности банков и компания, берущих кредиты на международном финансовом рынке. Время от времени им приходится покупать доллары в больших количествах, и это также бьет по курсу национальной валюты» — заявил банкир.

Он также разделяет мнение относительно возможной негативной перспективы.

«Конечно, если все продолжится в нынешнем темпе, то в течение 2-3 месяцев девальвация будет продолжена, хотя есть надежда, что Национальный банк сможет стабилизировать обстановку» — заявил он.

При этом эксперты обращают внимание на то, что очередная волна девальвации началась в августе, в пик туристического сезона, когда в страну приезжает самое большое количество иностранцев в сравнении с остальными месяцами.

Как правило, в июле-августе, из-за большого притока туристов, привозящих с собой доллары, национальная валюта сохраняла стабильность даже в худшие времена. Затем, осенью, когда количество туристов резко сокращается, а вместе с ними уменьшается и приток валюты, очень велика вероятность снижение курса лари.

Если учесть, что нынешний валютный кризис начался в августе, то серьезная проблема поджидает страну в сентябре-октябре, когда к внешним факторам добавятся и внутренние – в частности, сокращение числа туристов и объема ввезенных ими денег.

Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.

Лари — история | курс | особенности валюты

Грузинский лари — денежная единица, национальная валюта Грузии. 1 лари приравнивается к 100 тэтри. Грузинский лари был введен в обращение во время правления Э. Шеварднадзе в 1995 году. В данный период в обращении также находятся монеты достоинством 1, 2, 5, 10, 20 и 50 тэтри и банкноты достоинством 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 лари. Новая купюра номиналом в 500 лари введена в обращение в 2010 году. На одной из сторон купюры в 200 грузинских лари изображен портрет Какуцы Чолокашвили, известного революционера. В наше время руководство Грузии почитает его как национального героя. Также грузинский лари является одной из самых защищенных банкнот в мире, так как печатается в Германии.

Национальная валюта Грузии

На всех банкнотах грузинская валюта украшена изображениями грузинских исторических личностей, внесших вклад в культуру и историю страны. Стоит отметить, что на всех монетах, выпускавшихся в 1993 году, присутствуют надписи как на грузинском, так и на английском языках. Также Национальный банк Грузии выпускает юбилейные и инвестиционные монеты различных достоинств (золотые монеты в 500 и 1000 лари). В крупных городах можно без проблем обналичивать дорожные чеки. Обменные пункты располагаются в зданиях банков и в отелях, курс грузинского лари здесь может изменяться незначительно: ближе к центру городов он может быть чуть выше. Крупные торговые сети принимают к оплате кредитные карты различных платёжных систем. Но в частном секторе большое хождение имеет "твёрдая" валюта, доллары США или Евро.

Уровень жизни в Грузии крайне низок. При этом крупные купюры лари часто бывает трудно разменять, у продавца может просто не оказаться сдачи. Поэтому при обмене валюты лучше брать больше мелких купюр. В Абхазии в ходу российские рубли, которые свободно обмениваются на любую твердую валюту и имеют неограниченное хождение в торговле. Валюта Грузии здесь хождения не имеет. Но также как и на остальной территории Грузии, во многих местах туриста просто обяжут платить долларами. Прародителем современного грузинского лари был купон лари, просуществовавший до 1995 года. Изначально был приравнен к советскому рублю и имел в наличии только банкноты достоинством от одного до одного миллиона купонов. Отличался тем что существовали необычные для денежного оборота суммы кратные трём (3, 3000, 30000 и 150000 купонов ). После гиперинфляции 1995 года, был заменён на современную валюту 1:100000000.

admin