Частный магазин

Частный магазин

Для занятия бизнесом существует множество направлений. Сегодня относительно свободной нишей остаются деревенские просторы. Некоторые поселения находятся слишком далеко от привычных современному человеку удобств. Чтобы скупиться, селянам приходится преодолевать большие расстояния.

При наличии небольшого стартового капитала и креативной идеи можно открыть магазин в деревне. Несмотря на то, что почти в каждом дворе есть свое подсобное хозяйство, люди сейчас не занимаются, например, выпечкой хлеба, изготовлением колбас, да и конфетами дети не очень разбалованы.

Все это можно исправить, и к тому же с большой выгодой для себя. Нужно только серьезно отнестись к проработке бизнес-плана и изучить спрос в той местности, где будет располагаться торговая точка.

Содержание

Конкурентные преимущества магазина

Во многих селах наблюдается серьезный недостаток не только бытовой химии, стройматериалов, канцелярских товаров, но даже продуктов. Поэтому покупательский спрос присутствует постоянно. Но это не значит, что есть какое-то усредненный вариант, решающий все проблемы. Каждый населенный пункт имеет свои особенности и притязания, на них нужно сделать акцент при разработке бизнес-плана.

Что касается конкуренции, то, пожалуй, ее бояться не стоит. Один магазин не способен удовлетворить все запросы населения. Чтобы оказаться в выгодном положении, нужно самому посетить уже существующую точку, обратить внимание на то, что она предлагает, узнать, что пользуется хорошим спросом, а что залеживается на полках.

В вопросе выбора ассортимента помогут и сами местные жители, подскажут чего им не хватает. Предоставив условия лучше, чем у конкурента, сделав свое заведение более привлекательным и удобным, можно надеяться на высокую рентабельность и быструю окупаемость. Главное точно определиться с выбором, какой магазин открыть в деревне.

Выбор подходящей концепции

Село имеет свою особую специфику обслуживания. Численность населения там обычно небольшая. А это значит, что продажа через прилавок более уместна. Если поселок более оживленный, то можно подумать и о небольшом отделе самообслуживания. Желательно, чтобы он был на виду, где-то посреди зала. Там можно расположить холодильники с замороженными полуфабрикатами, напитками, мороженым и пр. Вообще комбинация прилавок/самообслуживание наиболее приемлема.

Лучше всего, если точка будет находиться в центре поселения или на центральной людной улице/площади. Формат зависит от численности населения и может быть представлен в виде:

  • Супермаркета.
  • Небольшого магазина.
  • Вместительного ларька.

Последние два варианта предпочтительнее для села с небольшой численностью жителей. Ларек должен иметь отдельный вход для посетителей, а в ночное время продажу можно вести через окно.

Что продавать

Перед тем как открыть продуктовый магазин с нуля в деревне, нужно решить вопрос с ассортиментом товара. Для этого следует изучить спрос местного населения. Как правило, в селе пользуются спросом такие товары:

Особым спросом пользуется бытовая химия. Кстати, для нее можно создать специальный отдел даже в продуктовом магазине. Обычно на сельских дворах держат домашний скот и птицу, поэтому спрос на мясо и молоко не особо велик. Однако это не значит, что эту продукцию вовсе не будут покупать. Например, кефир, ряженку, творог, масло, а также копчения не каждый может приготовить в домашних условиях. Их с удовольствием приобретают в торговой лавке.

Отдельная статья – это спиртные и слабоалкогольные напитки. Спрос на них довольно высок. Но если для продажи пива лицензия не нужна, то для водки и прочих крепких напитков ее оформление необходимо.

Вообще для открытия магазина в сельской местности понадобится проявить воображение и наполнить точку самым разнообразным ассортиментом. Это очень удобно для местных жителей. Тогда им не понадобится ехать в отдельный пункт, скажем, для приобретения товаров первой необходимости, таких как лампочки, инструмент, туалетная бумага, свечи, спички и прочее.

Не помешает отдел канцтоваров. Допустим, школьные принадлежности: учебники, тетради, дневники, линейки, ластики и т. д. можно завозить посезонно, перед началом учебного года. А вот журналы, свежие газеты, интересные брошюры, особенно со сканвордами и ребусами можно завозить на постоянной основе.

Успешные фермерские проекты

В последнее время особым спросом начали пользоваться экопродукты, произведенные на отечественных фермах. Направление еще совсем недавно было диковинным, но сейчас оно набирает обороты. Ниша пока остается относительно свободной, фермеры находятся на пути прокладывания «тропы» на внутренний и мировой рынок. Поэтому за этим бизнесом стоит будущее.

Наладить прямые поставки продуктов питания от фермерских хозяйств очень выгодно, поскольку закупка оптом обойдется намного дешевле. К тому же нет необходимости преодолевать большие расстояния, если магазин находится рядом, в этом же селе. Фермерские магазины развиваются по трем направлениям:

  • Обычный уличный магазин.
  • Магазин, предлагающий продажу через интернет.
  • Офлайн/онлайн – одновременное использование двух способов.

Таких магазинов пока что немного, они сосредоточены в основном в столичных городах: Петербурге и Москве, и среди них есть лидеры, у которых можно перенять опыт работы. Самые известные бренды – это Moscowfresh, представленный в чистом виде интернет-услугами, ВкусВилл и Избенка – целая сеть по продаже экологических продуктов питания.

Следует отметить и фермерский проект LavkaLavka, который из небольшого интернет-предприятия, принесшего в первый год работы меньше миллиона рублей, превратился сегодня в мощную индустрию продаж онлайн/офлайн с годовым доходом в несколько сот миллионов. Такой фермерский магазин в селе как бизнес потребует больших первоначальных затрат, но сможет приносить большую прибыль.

Выгодно ли открывать магазин в деревне

Практика показывает, что торговые лавки в сельской местности пользуются популярностью. Нужно просто ответственно отнестись к потребностям местных жителей. Даже наличие конкурентов не сможет стать препятствием для развития бизнеса, если предоставить потребителю наилучшие условия:

  • Соответствие потребностям.
  • Культурное обслуживание общительными продавцами.
  • Возможность выбрать товары различных категорий.
  • Демократичные цены.
  • Стимулирующие к покупкам акции.
  • Дисконтные и сезонные скидки.

Кроме того, сама торговая точка должна быть привлекательной, с яркой вывеской и информационными плакатами. Тогда можно будет не заботиться о высокой посещаемости и наличии конкурентов.

Выгодные условия заставят делать покупки не только пенсионеров, которые не особо любят тратить деньги, но и у молодежи отпадет необходимость ездить за покупками в город или районный центр.

Местоположение тоже играет большую роль в выгодности предприятия. Идеальный вариант — это расположение в самом центре, где находятся основные общественные и развлекательные пункты. Но если это место уже занято – расстраиваться не стоит. Ведь окраинным жителям намного удобнее посещать близлежащий магазин, они будут представлять основной круг клиентов. А если магазин придется им по душе, то весть о нем разнесется по всей округе и привлечет к себе внимание остальных.

Что нужно, чтобы открыть магазин в деревне

Первоначально необходимо составить подробный бизнес-план. Если самостоятельно это сделать затруднительно, то можно воспользоваться услугами профессионалов. Это стоит недешево, но зато пошаговая инструкция поможет выполнять все действия в определенной последовательности.

Начинать нужно с регистрации бизнеса и подбора/строительства специального здания. Только потом, ориентируясь на его размеры и численность населения закупить соответствующее оборудование и нанять ответственных работников.

При планировании открытия продуктового магазина с нуля необходимо учесть:

  • Сколько потенциальных покупателей проживает в данной местности.
  • Первоначальную сумму капиталовложений.
  • Доступность точки для потребителя.
  • Конкурентную среду.
  • Возможность предложить более широкий ассортимент, чем в других магазинах.

Самое главное – изучить потребительский рынок конкретного поселения, сделать глубокий анализ своих возможностей.

Пошаговая инструкция

Бизнес-план продуктового магазина в сельской местности потребует составления подробной инструкции, в которой нужно прописать все детали, проанализировать рынок, упорядочить дальнейшие действия. Она состоит из таких частей:

  • Резюме (введение в тему).
  • Анализ рынка.
  • Предлагаемые услуги и товары.
  • Организационные мероприятия.
  • План производства.
  • Финансирование (план).
  • Рекламные и маркетинговые мероприятия.
  • Оценка перспектив развития, окупаемости.
  • Возможные риски для предприятия.

Бизнес-план магазина в деревне

Отталкиваясь от первоначальной суммы вложений, можно произвести расчеты на первый этап и долгосрочную перспективу. В план при необходимости вносятся изменения по ходу выполнения каждой задачи. Важным моментом является SWOT-анализ. Он поможет оценить реальную обстановку на рынке и возможности предпринимателя. SWOT-анализ рассматривает:

  • Возможные угрозы и риски для данного бизнеса – Threats.
  • Возможность получать дополнительное финансирование и использование новаторских идей — Opportunities.
  • Возможные слабые стороны проекта – Weakness.
  • Наличие сильных сторон, способствующих быстрому развитию и окупаемости – Strengths.

Взвесив все эти компоненты и убедившись в рентабельности дела, можно приступить к поиску подходящего здания.

Выбор помещения

Соответствующее требованиям здание – это первое, что нужно для открытия продуктового магазина в сельской местности. Не обязательно вкладываться в новую постройку, хотя этого можно не избежать, если не получится реализовать один из вариантов:

  • Старый дом, переведенный в статус нежилого помещения. Потребуется перепланировка или ремонт.
  • Заброшенный дом культуры (клуб).
  • Неиспользуемое здание старой аптеки.
  • Недействующий магазин и т. п.

Главное соблюсти условия, предъявляемые службами контроля:

  • Минимальная площадь зала 30-50 м2. Можно и больше, но отапливать зимой слишком большое помещение будет накладно.
  • Обязательное наличие санузла и мойки для рук.
  • Беспрерывная подача и отвод воды (канализация).
  • Скрытая проводка для подачи электричества.
  • Вентиляционная система или возможность подачи свежего воздуха.
  • Наличие отопления.

Все системы могут быть автономными. Расположение магазина должно быть удобным и не мешать проезду транспорта. Но место для парковки также должно быть предусмотрено. Можно рассматривать и возможность аренды здания. Приобретение участка в собственность под строительство может обойтись от 0,5 до 1,5 миллиона рублей. За аренду придется платить не менее 30 тысяч рублей в месяц.

Оформление документов

Магазин в деревне как бизнес можно зарегистрировать в одном из вариантов: как ИП – частный предприниматель, или же в статусе юридического лица – ООО. В первом случае тратится меньше и денег, и времени. Но тогда торговать спиртными напитками не представится возможным. Организация же получает такое право при получении соответствующей лицензии.

Индивидуальному предпринимателю нужно представить в налоговую службу (ФНС) заявление по форме Р21001, предъявить удостоверение личности (паспорт) и прикрепить его копию, договор об аренде помещения, оплатить госпошлину в размере 800 рублей, а также предоставить оригинал квитанции об оплате.

Юридическое лицо, помимо заявления, паспорта и госпошлины в размере 4 тысячи рублей, должно прикрепить к общему пакету документы на право собственности помещения, выработанный устав предприятия, а также протокол решения собрания. Кроме этого, независимо от выбранной формы регистрации нужно получить ряд разрешений от:

  • Службы по пожарной безопасности – МЧС.
  • Заключение СЭС – санэпидстанции.
  • ЖЭКа (или сельсовета) на вывоз ТКО.
  • Предоставить договор на проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции.
  • Получить сертификаты на всю продукцию.

Все работники должны иметь санкнижки и пройти медицинский осмотр накануне открытия торговой точки. Далее предприниматель выбирает подходящую систему налогообложения. Это может быть как ЕНВД – единый налог на вмененный доход со ставкой от 15% до 7,5% (в зависимости от решения муниципальных властей определенных районов), так и УСН – упрощенная система налогообложения со ставкой 6% по статье «доходы» и 15% по статье «доходы минус расходы».

В заявлении обязательно нужно указать ОКВЭД – код который наиболее подходит для торговли продуктами. Если намечается открытие и других отделов, таких как бытовая химия, канцтовары и пр., то для реализации этих категорий тоже нужно выбрать соответствующие коды. Универсальным вариантом будет использование кода для розничной торговли в неспециализированных магазинах – 52.11.

Оформлять лицензию не нужно для торговли непищевых спиртосодержащих жидкостей, а также для технической обработки. В случае приобретения лицензии придется платить 65 тысяч рублей ежегодно.

Приобретение оборудования

Что еще нужно для открытия продуктового магазина в сельской местности, так это оборудование. Стандартный набор ничем не отличается от других торговых точек, однако это серьезная статья расходов, если придется покупать холодильники для хранения готовой продукции и полуфабрикатов. Необходимо обязательно приобрести:

  • Электронный кассовый аппарат – ККМ, а также терминал для безналичного расчета.
  • Прилавок для торговли.
  • Полки, стеллажи, шкафы для рассыпных продуктов (дерево, металл).
  • Витрины с охладительной системой.
  • Весы, желательно электронные.
  • Холодильные установки.
  • Морозилки.
  • Специальные шкафы с охлаждением для напитков.
  • Прочая мебель, необходимая для продавцов.

Для нарезки понадобятся разделочные доски и ножи, спецодежда для персонала. На оборудовании можно сэкономить, если торговать известными брендами, включая распространенные напитки, такие как Coca-Cola, Fanta, Sprite или Pepsi. Эти поставщики сами предлагают пользоваться их холодильниками бесплатно для рекламы своего продукта. Подобные услуги оказывают и другие знаменитые продуктовые компании.

Поставка товара

После открытия магазин в деревне нужно подумать, какая будет форма поставки. А для этого придется искать надежных партнеров-поставщиков. Хорошо, если удастся договориться о закупках с расчетом под реализацию. Это поможет в первое время значительно сэкономить средства, чтобы вкладывать их в дальнейшее развитие бизнеса.

Значительно дешевле обойдется закупка мясомолочной продукции у местных производителей или у населения. У рачительных хозяев всегда есть избытки, которые им нужно где-то реализовать. Такое сотрудничество будет выгодно обеим сторонам. Закупка на месте сулит меньше затрат на транспортировку.

Мясокомбинаты, хлебозаводы и птицефабрики тоже будут делать скидки на оптовые закупки. Тут нужно будет решить вопрос, какой способ доставки наиболее приемлемый:

  • самовывоз;
  • использование услуги доставки с оптовой базы/фабрики/завода.

Если в последнем случае производитель не будет брать дополнительную плату, то это идеальный вариант. В противном случае, необходимо обзавестись собственным вместительным транспортом для доставки, добавив в расходную статью стоимость бензина.

Реклама магазина

Учитывая специфику сельской местности, на рекламу можно отложить минимальную сумму. Основной акцент нужно сделать на привлекательный фасад здания, красивую вывеску и возможно стенд возле торговой лавки с перечнем основных товаров, цен и сведениями о свежем завозе.

Чтобы жители сами занялись «рекламированием» магазина, нужно создать соответствующие условия: сделать удобную расстановку прилавков и холодильников, создать потребительский уголок со столиком и парой кресел, положить журналы и буклеты с информацией о продукции магазина. Можно разместить на противоположной от стеллажей с продуктами стороне большой телевизор, включить негромкую ритмичную музыку. О таком комфортном месте, где можно не только хорошо скупиться, но и отдохнуть сразу разлетится молва по всей округе.

Возможно, поначалу жители будут приходить только для того, чтобы убедиться, что здесь действительно комфортно. Но насыщенные прилавки и отличное качество продуктов заставят в дальнейшем отдавать предпочтение именно этому магазину. Дополнительно можно включить ряд маркетинговых мероприятий:

  • Скидки при покупке на сверх «такую-то сумму».
  • Распродажи неходового товара.
  • Особые цены, допустим, по выходным или наоборот в «такой-то день недели».
  • Два часа торговли со скидками.
  • Купи одну … и получи вторую в подарок и прочее.

При наличии транспорта, предложить местному населению доставку большого объема товара на дом. Чтобы точка обрела популярность, хорошо бы устроить торговлю с выездом в отдаленные пункты или другие близлежащие деревни.

Наем персонала

Если предприятие зарегистрировано как ИП и точка не очень большая, то на первых порах можно вести дела самому, подключив к процессу родственников. По мере становления бизнеса на ноги, можно уже подумать и о расширении штата. Двух продавцов будет достаточно для работы посменно или с графиком, который их больше устроит. Основное внимание при выборе кандидатуры нужно обратить на:

  • Умение вежливо общаться с покупателями.
  • Способность быстро запоминать ассортимент.
  • Знание групп товаров и умение консультировать клиентов.
  • Умение разрешать конфликтные ситуации.

Управленческие дела предприниматель может взять на себя, поэтому директор не потребуется. Кто-то должен убирать помещение. Это может быть уборщица, но если продавцы сами возьмут на себя эту обязанность, то соответствующая доплата будет для них хорошим стимулом. Экономить на приобретении сигнализации и камеры видеонаблюдения не стоит, но если средства не позволяют установить эту технику, то наличие охранника и ночного сторожа просто необходимо.

Нанимать персонал выгоднее из местного населения. Сотрудникам не нужно будет тратить деньги на проезд. А с выбором кандидатов поможет местное население. В селе люди хорошо знают друг друга, поэтому сами подскажут, кого бы хотели видеть за прилавком. В крайнем случае, существуют Центры занятости, где тоже есть много желающих получить работу.

Чтобы открыть в деревне магазин и работать без проблем, необходимо нанять грамотного бухгалтера. Но если у бизнесмена или кого-то из родственников есть соответствующее образование, то на этой должности можно сэкономить.

Труд своих работников нужно периодически поощрять, тогда они будут намного преданнее отдаваться своему делу. Средние траты на зарплату могут составлять от 50 до 60 тысяч рублей.

Сколько стоит открыть магазин в деревне с нуля

Теперь можно подбить итог и подсчитать, какими будут первоначальные затраты, доходно ли это дело и как быстро окупится.

  • Регистрация предприятия – 800 р (ИП), 4 тыс/р (ООО).
  • Ремонт и аренда здания – от 130 до 230 тыс/р.
  • Расходы на первоначальную закупку продуктов – от 100 до 400 тыс/р.
  • Закупка необходимого оборудования – от 200 тыс/р.
  • Рекламная кампания – 5-7 тыс/р.

Если считать по максимуму, то получится около 850 тыс/р. Но есть же еще и текущие расходы, которые начнутся сразу после открытия точки:

  • Оплата коммунальных услуг.
  • Налоги.
  • Зарплата для сотрудников – от 50 тыс/р (в расчете не менее 12 тыс/р/чел.

В общей сложности получается не менее одного миллиона. Маржа на продукты в селе по сравнению с городом не очень высокая. Наценки в среднем составляют от 30 до 50%. Основной доход идет с бытовой химии.

Чтобы посчитать прибыльность, будем отталкиваться от проходимости до 30 покупателей в день при среднем чеке в 350 р. Тогда доход может составить от 320 тыс/р/мес. Но эта сумма нестабильна и может варьировать от 200 тыс/р/мес до 500 тыс/р/мес. Рентабельность такого бизнеса будет составлять от 15 до 30%. Что касается окупаемости, то при удачном раскладе ее можно ожидать уже через восемь месяцев, но процесс может затянуться и до полутора лет.

Приветствую. Формально, это влечет административную ответсвенность, но это не самое страшное, штрафы не большие.

А так, смотря чем торгуете. Например есть постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 07.09.2001 N 23 (ред. от 03.05.2007) «О введении в действие Санитарных правил»

Требования к планировке, размещению и устройствупомещений организаций торговли
5.1. В организациях торговли, расположенных в жилых зданиях или зданиях иного назначения, не допускается оборудовать машинные отделения, холодильные камеры, грузоподъемники непосредственно под (рядом с) жилыми помещениями.

5.2. В организациях торговли все помещения должны располагаться с учетом поточности, отсутствия встречных потоков и перекрестов сырых и готовых пищевых продуктов, продовольственных и непродовольственных товаров, персонала и посетителей.

5.3. Организации торговли, при наличии в них специализированных отделов, должны иметь изолированные и специально оборудованные помещения для подготовки пищевых продуктов к продаже: разрубочная для мяса, помещения для подготовки гастрономических и молочно-жировых продуктов, рыбы, овощей и др.

5.4. Помещения для хранения и подготовки пищевых продуктов к продаже должны быть приближены к загрузочным и местам реализации и не должны быть проходными.В организациях торговли необходимо предусматривать отдельные фасовочные для разных групп пищевых продуктов. Фасовочные для скоропортящихся пищевых продуктов оборудуются холодильным оборудованием для хранения продуктов.Фасовочные помещения оборудуются двухгнездными моечными ваннами с подводкой горячей и холодной воды через смесители и раковинами для мытья рук.

5.5. В организациях торговли, работающих с контейнерами, оборудуются помещения для хранения контейнеров и их санитарной обработки.

5.6. В организациях торговли допускается продажа непродовольственных товаров в промышленной упаковке. Складские помещения для продовольственных и непродовольственных товаров должны быть раздельными. В торговых залах выделяются отдельные торговые зоны (отделы, места) для реализации продовольственных и непродовольственных товаров. Реализация непродовольственных товаров не должна осуществляться в непосредственной близости от отделов, реализующих пищевые продукты. Расфасовка непродовольственных товаров в организациях продовольственной торговли запрещается.В организациях торговли, расположенных в сельской местности, условия совместной реализации продовольственных и непродовольственных товаров определяются по согласованию с территориальным центром госсанэпиднадзора.

5.7. Прием и хранение стеклотары осуществляется в отдельно стоящих организациях торговли, в изолированных помещениях с отдельным входом.

5.8. Помещения для хранения и подготовки пищевых продуктов к продаже, охлаждаемые камеры не должны размещаться под душевыми, туалетами, моечными и другими помещениями с наличием канализационных трапов

5.9. Для отделки, облицовки и окраски помещений организаций торговли используются материалы, устойчивые к воздействию влаги, температуры, моющих и дезинфицирующих средств, разрешенные для этих целей органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке.Асфальтовые полы допускаются только на площадках для выгрузки пищевых продуктов из автомобилей.

5.10. Полы в организациях торговли должны иметь ровную поверхность, без выбоин, а также уклон в сторону трапов.

6. Требования к оборудованию, инвентарю и посуде
6.1. Организации торговли должны быть оснащены торговым оборудованием, инвентарем, посудой, тарой, упаковочными материалами, изготовленными из материалов, разрешенных органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке.

6.2. Все холодильные установки в организациях торговли оснащаются термометрами для контроля температурного режима хранения пищевых продуктов. Использование ртутных термометров для контроля работы холодильного оборудования не допускается. Охлаждаемые камеры рекомендуется оборудовать термореле и (или) системами автоматического регулирования и регистрации температурно-влажностного режима.

6.3. Колода для разруба мяса устанавливается на крестовине или специальной подставке, скрепляется металлическими обручами, ежедневно по окончании работы зачищается ножом и посыпается солью. Периодически по мере необходимости колоду спиливают и остругивают.

6.4. Контроль за температурно-влажностным режимом хранения продуктов в охлаждаемых камерах, складских помещениях, хранилищах для овощей, фруктов и т.д. производится ежедневно с помощью термометров и психрометров, установленных на видном месте, удаленных от дверей и испарителей.

8. Требования к реализации пищевых продуктов
8.1. Пищевые продукты, реализуемые в организациях торговли, должны соответствовать требованиям, установленным нормативной и технической документацией, а также гигиеническим требованиям к пищевой ценности и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья.

8.2. В торговом зале или отделе, осуществляющем торговлю новыми видами продукции, должна быть размещена информация о потребительских свойствах продуктов питания, входящих в их состав компонентах, пищевых добавках, а также рекомендации по приготовлению и использованию.

8.3. Подготовка пищевых продуктов к продаже уборщицами или подсобными рабочими не проводится.

8.4. Подготовка, взвешивание и упаковка сырых и готовых к употреблению пищевых продуктов производится раздельно. Продажа сырых продуктов (мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, яиц, овощей и др.) и полуфабрикатов из них должна производиться в специальных отделах, раздельно от реализации готовых к употреблению продуктов.

8.5. При отпуске покупателям нефасованных пищевых продуктов продавец использует инвентарь (щипцы, лопатки, совки, ложки и др.). Для каждого вида продуктов выделяются отдельные разделочные доски и ножи с четкой маркировкой, которые хранятся в соответствующих помещениях, отделах на специально отведенных местах.

8.6. Взвешивание неупакованных пищевых продуктов непосредственно на весах, без оберточной бумаги и других упаковочных материалов не допускается.

8.7. При организации обслуживания на дому доставка пищевых продуктов заказчику должна осуществляться в условиях, обеспечивающих их сохранность, качество, безопасность и исключающих их загрязнение и порчу.

8.8. Отпуск покупателям пищевых продуктов, случайно упавших на пол или загрязненных иным путем (санитарный брак), запрещается. Дальнейшее использование санитарного брака, его утилизация подтверждается соответствующими документами и проводится в соответствии с действующим законодательством.

8.9. Нарезка хлеба подсобными рабочими и покупателями не проводится.

8.10. В организациях торговли при реализации тортов нарезка и продажа их частями запрещается.

8.11. Отпуск неупакованных продовольственного сырья и пищевых продуктов осуществляется в упаковочных материалах (бумага, пакеты и др.) или в чистую тару потребителя.

8.12. Скоропортящиеся пищевые продукты, масса (объем) и потребительская тара которых не позволяют осуществить их реализацию одномоментно (мясные изделия в парогазопроницаемых оболочках, вакуумной упаковке, массой более 1 кг, салаты и готовые охлажденные многокомпонентные блюда в таре от 1 до 3 кг), допускается реализовывать вразвес в отделах. Реализация продуктов из вскрытых потребительских упаковок осуществляется в течение одного рабочего дня, но не более 12 часов с момента вскрытия упаковки при соблюдении условий хранения (температура, влажность).

8.13. В отделах реализации фляжного молока должны быть трафареты, предупреждающие о необходимости кипячения молока.

8.14. При отпуске жидких пищевых продуктов (молоко, сметана, растительное масло и др.) не допускается сливать продукты обратно из посуды покупателя в общую тару.

8.15. Торговый инвентарь (ложки, лопатки и др.) в таре с молоком, творогом или сметаной не оставляют; их необходимо держать в специальной посуде и ежедневно промывать. Весь инвентарь должен использоваться строго по назначению.

8.16. В местах продажи яиц по просьбе покупателей проверка их качества проводится продавцом на овоскопе.

8.17. Продажа яиц в отделах (секциях) организаций торговли, реализующих нефасованные продукты, готовые к употреблению, не допускается.

8.18. Продажа плодоовощной продукции производится в специализированных плодоовощных магазинах, отделах и секциях, специально предназначенных для этих целей.

8.19. Отпуск плодоовощной переработанной продукции (квашеной, соленой, маринованной и др.), не упакованной в герметичную тару, необходимо проводить раздельно от реализации сырых овощей и фруктов с использованием специального инвентаря (ложки, вилки, щипцы).

8.20. В специализированных организациях торговли рекомендуется осуществлять мытье корнеплодов и их фасовку (после просушивания) в сетки и пакеты.

8.21. В организациях торговли запрещается производить упаковку продукции под вакуумом.

8.22. Автоматы для реализации напитков в розлив обеспечиваются одноразовыми стаканами.

8.23. В организациях торговли живая рыба реализуется из аквариумов или термоизолирующей автоцистерны, оборудованных устройством для аэрации воды. Места торговли должны иметь место для водосброса в соответствии с заключением органов и учреждений госсанэпидслужбы.

8.24. В организациях торговли запрещается реализация продукции:- без наличия качественного удостоверения (для продукции российского производства), сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность;- с нарушением целостности упаковки и в загрязненной таре, без этикеток (или листов-вкладышей);- при отсутствии необходимых условий для соблюдения температурных и влажностных условий хранения;- мяса без ветеринарного клейма, условно годного мяса и мясопродуктов;- непотрошеной птицы, за исключением дичи, яиц из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам, а также с загрязненной скорлупой, с пороками (красюк, туман, кровяное кольцо, большое пятно, миражные), с насечкой, «тек», «бой», утиных и гусиных яиц;- творога, изготовленного из непастеризованного молока, молока и сливок с повышенной кислотностью (самоквас);- консервов, имеющих дефекты: бомбаж, хлопуши, подтеки, пробоины и сквозные трещины, деформированных, с признаками микробиологической порчи (плесневение, брожение, ослизнение) и др.;- загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов;- дефростированных и повторно замороженных пищевых продуктов и продовольственного сырья;- домашнего приготовления;- с истекшими сроками годности;- нерасфасованной и неупакованной, кроме групп продуктов, определенных законодательством Российской Федерации;- без наличия на этикетке (листе-вкладыше) информации, наносимой в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, а также нормативной и технической документации;- в грязную тару покупателя и печатную макулатуру.

8.25. Продовольственное сырье и пищевые продукты, признанные не соответствующими требованиям нормативной и технической документации, представляющие опасность для здоровья населения, снимаются с реализации. Решение о возможности их дальнейшего использования или уничтожения принимается в соответствии с «Положением о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использования или уничтожения», утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации N 1263 от 29.09.97

Многие начинающие предприниматели задаются вопросом, как построить магазин 50 кв. м. на своём участке. Торговля приносит хорошие деньги, но аренда помещения обойдётся недешево, и если у вас есть собственный участок, то куда дешевле будет построить магазин самостоятельно.

В этой статье мы расскажем, что нужно для строительства, и рассчитаем его примерную стоимость.

Где лучше строить магазин

Лучше всего для магазина продуктов, одежды, детских товаров, хозяйственных принадлежностей и т. д., подойдёт место, которое находится неподалеку от транспортного узла, учебного заведения или медицинского учреждения.

Также хорошо для предприятий торговли подходят площадки, расположенные среди жилой застройки, но на значительном удалении от других предприятий торговли.

Что нужно сделать в первую очередь

Если ваш участок предназначен под жильё и относится к земле поселения, то строительство магазина на этой территории будет возможно лишь после межевания (разделения участка для отделения жилой застройки от магазина) и изменения вида разрешенного использования площадки. Для этого нужно обратиться с соответствующим заявлением в органы местного самоуправления и провести публичные слушания.

Получив документы, с ними следует обращаться в территориальное управление Росреестра, чтобы запись об изменении характера использования площадки была внесена в единый государственный реестр. Здесь вам выдадут отдельное право собственности на каждый участок.

После этого вам нужно подготовить эскиз, проектную документацию и план коммуникаций здания. Для этого потребуется обратиться к имеющему соответствующую лицензию архитектору, предварительно определившись со строительными и отделочными материалами.

Наконец, необходимо получить разрешение на строительство, а для этого нужно множество документов.

Документы для получения разрешения на строительство

Вам потребуются:

  • заявление в ГАСН (региональное управление государственного архитектурно-строительного надзора);
  • документы, подтверждающие ваше право собственности, на землю;
  • градостроительный план;
  • результаты инженерных изысканий;
  • полный пакет проектной документации (пояснительная записка, все схемы, план инженерных коммуникаций и сведения об оборудовании, проект организации строительных работ, ситуационный план);
  • разрешение на отклонение от предельно установленных параметров строительства, если таковое было вам предоставлено;
  • положительные заключения от гос. экспертизы проектной документации и государственной экологической экспертизы проектов (если требуется).

В зависимости от региона перечень документов может варьироваться. Например, могут потребоваться отдельные разрешения от пожарных, санитарно-эпидемиологического надзора и коммунальных районных учреждений.

После получения всех необходимых документов и подписей вам должны выдать строительный паспорт и разрешение на постройку, с которым можно будет приступать к работам.

Строительство магазина

Возведение включает в себя следующие виды работ:

  1. Устройство фундамента;
  2. Возведение стен;
  3. Монтаж кровли;
  4. Установка дверей и окон;
  5. Подвод коммуникаций (водопровода, канализации, газа, электрификация);
  6. Наружная отделка;
  7. Внутренняя отделка.

Каждый этап имеет свои особенности и требует контроля со стороны владельца, даже если вы обратились в серьёзную компанию и заказали строительство под ключ.

Благоустройство прилегающей территории

На завершающих этапах, когда здание будет уже возведено, и останутся лишь отделочные работы, можно будет приступить к благоустройству прилегающей к магазину территории.

Даже если площадь этой территории всего 2-3 кв. м., нужно обеспечить ее освещение, установить мусорную корзину, обустроить небольшой цветник.

Как ввести магазин в эксплуатацию

Поскольку начать эксплуатацию полностью достроенного объекта без акта о приёмке действующее законодательство не позволяет, вам потребуется вновь обратиться в местную администрацию, которая должна будет направить к вам комиссию.

Члены комиссии оценят соответствие здания проекту, качество всех выполненных работ, благоустройство и т. д.

По итогам оценки вы получите акт о приёмке. В случае возражения со стороны отдельных членов комиссии, они будут рассматриваться при непосредственном участии тех органов, которые представляют в комиссии несогласные, до утверждения акта. Только после этого вам выдадут разрешение на ввод в эксплуатацию.

Для получения вам потребуются следующие бумаги:

  • документы, подтверждающие ваше право собственности, на землю;
  • разрешение на строительство;
  • градостроительный план;
  • акт приёмки со всеми подписями;
  • схема, на которой должны быть отображены расположение самого объекта и подведенных коммуникаций;
  • заключение территориального органа госстройнадзора;
  • технический план.

Помимо этого, вам потребуются акты и свидетельства, подтверждающие соответствие возведённого объекта:

  • проектной документации;
  • требованиям действующих технических регламентов;
  • техническим условиям.

Расчёт сметы строительства магазина

В среднем срок возведения объекта составляет три месяца, но может изменяться из-за погодных условий.

Итого: $19400

Расчёты приведены с учётом постройки из газосиликатных блоков.

Приведенный расчёт учитывает использование самых простых и доступных строительных и отделочных материалов. В зависимости от используемых материалов цены могут значительно отличаться.

Как видите, построить новый магазин не сложно, но с документами придётся повозиться. Впрочем, это того стоит – с учётом отсутствия необходимости платить за аренду здание окупится не более чем за 3 года.

Предпринимательская деятельность в России регулируется различными нормативными актами. При открытии торговой точки следует соблюдать их регламент, определяющийся типом помещения и видом планируемого к реализации товара. Лица, проживающие в частном доме, имеют прекрасную возможность заработать в сфере торговли, открыв в нем магазин. Такое решение позволит заниматься коммерческой деятельностью не выходя из дома. Однако, для придания бизнесу легального статуса, одной идеи недостаточно. Необходимо оформить не один документ, чтобы его официально зарегистрировать свою деятельность.

Магазин в частном доме

Есть ли преимущества открытия магазина в частном доме

Ведение торговой деятельности из магазина, расположенного в частном доме, находящегося в личной собственности предпринимателя, позволяет сократить до минимума расходы на открытие и обеспечение функционирование своего бизнеса.

Ему не нужно искать помещение под аренду или под покупку для размещения в нем товаров и для их складирования. Бизнесмену не нужно тратить время на поездки на работу, а при использовании труда наемных рабочих ему не составит труда контролировать их деятельность. Стоит отметить, что для обслуживания магазина в пределах частного дома, достаточно усилий одного человека, что позволит сократить расходы на оплату труда.

Разбираясь, как открыть магазин на дому, предприниматель может отметить сложности документального оформления бизнеса. Просто открыть торговую точку невозможно, поскольку пренебрежение нормами законов влечет за собой не только штрафные санкции, но и приостановку деятельности.

Можно ли открывать торговую точку в этом месте: что говорит закон

Торговая точка в частном доме может быть открыта только при условии переоформления помещения в нежилой фонд. Процедура проводится в соответствии с положениями нормативно-правового акта, регулирующего жилищные вопросы граждан, зарегистрированных на территории Российской Федерации. Допустимо использовать дом для проживания и для размещения в нем магазина при условии официального разделения двух отсеков. Они должны быть изолированы и узаконены. Земельный участок, на котором расположен дом, статус которого изменяется из нежилого в жилой, также нужно переоформить. Для реализации процедуры не требуется дополнительного разрешения и согласований своего решения с представителями уполномоченного органа.

Помещение нежилого фонда, которое планируется использовать в качестве торговой точки должно быть оборудовано в соответствии с требованиями санитарии и пожарной безопасности. Получать специальные лицензии для ведения торговой деятельности не нужно. Исключением является торговля продукцией, к примеру, такой как алкоголь, которая требует государственного регулирования производства и реализации, для чего придется получать разрешительные документы.

Если земельный участок под строением не принадлежит предпринимателю, то с его собственником нужно оформить договор аренды.

Однако проще и дешевле приобретать строение вместе с земельным участком, на котором оно возведено. Если на земле возведено здание, которое будет использоваться как жилое помещение и магазин, то она также должна быть разделена на два отсека, на каждый из которых оформлено определенное разрешение для использования.

При планировании использования гаража под магазин, не нужно его переводить в нежилое помещение, поскольку он и так относится к категории нежилого объекта. Поскольку гараж является хозяйственным объектом, то для регистрации бизнеса необходимо оформить выход из кооператива и получить в архитектурной инспекции разрешение на реконструкцию. Перед проведением строительных работ подается разработанный проект для перепланировки. После их завершения требуется повторное обращение к уполномоченному органу для сдачи объекта и проверки комиссией соответствия выполненной работы заявленному проекту.

Организационные мероприятия при открытии магазина в частном доме

При каких условиях открытия магазина будет запрещено

Разбираясь с вопросом, можно ли открыть магазин в частном доме, следует обратить внимание на законодательные позиции, охватывающие обстоятельства, при которых реализация бизнеса в таком ракурсе невозможна. Торговая точка должна иметь отдельный вход. Если у жилого и нежилого сектора будет общий подъезд, то считается, что это нарушает права людей, проживающих в построении. Такое требование актуально и с точки зрения пожарной безопасности, потому что в секторе складирования всегда большая вероятность пожара. Помещение, в котором открыт магазин должно быть недвижимостью, находящейся в собственности предпринимателя. Она не может быть обремененная третьими лицами.

Магазин не должен никому мешать. Он не может создавать препятствия дорожному движению и нарушать межевые знаки. Его работа не должна нарушать спокойствие и тишину лиц, проживающих в доме на законных основаниях. Магазин не может функционировать, если его работа создает угрозу возникновения пожара или распространения инфекций.

Если деятельность в торговой точке проводится без соблюдения санитарных норм, то уполномоченные представители СЭС вправе ее приостановить.

Необходимые документы

Перед тем как открыть магазин на своем участке возле дома, необходимо оформить ряд документов. На первом этапе необходимо сменить статус недвижимости, что может сделать только ее собственник. Подтверждающим факт документом является свидетельство о праве собственности и техпаспорт на объект. Дополнительно нужно написать заявление в уполномоченный административный орган с отображенным желанием перевести недвижимость из жилого в нежилой фонд. Также понадобится оформить согласие зарегистрированных и проживающих лиц в доме на открытии в нем торговой точки.

Перед подачей всех бумаг, следует составить план всего здания и его отсека, в котором планируется расположение магазина. Если проводится перепланировка, то нужно ее учесть при составлении документа. Все бумаги должны быть заверены в уполномоченных для таких действий органах. После их подачи в местную администрацию, предпринимателю необходимо занять получением разрешение на начало деятельности от пожарников и СЭС. На рассмотрение бумаг и их согласование законом выделяется до 45 дней.

После получения документов на руки, организатор бизнеса может приступать к открытию торговой точки. После завершения проведения организационных работ и перед первым рабочим днем магазина, необходимо пригласить экспертных специалистов для приема работ. Стоит отметить, что на утверждение объекта и на ввод его в эксплуатацию, законом выделяется 25 дней. Разрешение на ввод в эксплуатацию будет получено предпринимателем только при условии, если все подготовительные работы были проведены без нарушений.

Порядок действий будущего владельца

Магазин в гараже

Прежде чем приступать к документальному оформлению торговой точки, следует изучить параметры недвижимости, которая планируется эксплуатироваться под магазин. Она должна соответствовать требованиям:

  • наличие фундамента, что автоматически относит постройку к категории капитальной;
  • расстояние до ближайших жилых домов не менее 50 метров;
  • наличие ограждения;
  • оборудование запасным выходом;
  • подведение всех коммуникаций, таких как электричество, вода и канализация;
  • площадь, достаточная для ведения торговой деятельности.

Перед началом торговой деятельности необходимо разработать бизнес-план, в котором следует распланировать все нюансы оформления, открытия и функционирования предпринимательства. Магазин нужно зарегистрировать в Налоговой Службе. Рекомендуется открытие индивидуального предпринимательства, а не юридического лица, поскольку налоги при таком решении будут меньше. Процедура бюрократического оформления проводится в несколько этапов:

  1. Переведение части дома в нежилой фонд.
  2. Межевание земельного участка.
  3. Изменение вида разрешенного использования земли в органах местного самоуправления.
  4. Внесение записи о проведенных изменениях в единый реестр.
  5. Оформление на каждую часть земельного участка и дома отдельных документов на право собственности.
  6. Составление проектной документации на магазин.
  7. Подтверждение право собственности на землю в отделе архитектуры.
  8. Получение актов согласования и их визирование в уполномоченных службах, к которым относятся СЭС, пожарная служба, администрация и коммунальные службы.
  9. Получение разрешения на постройку или реконструкцию.
  10. Оформление строительного паспорта.

Выбор товара для продажи

Предпринимателю нужно сразу же определиться с типом товара, которым он будет торговать.

При этом следует ориентироваться на характеристики торгового места, на его размещение и на возможности закупки по оптовым ценам. К примеру, вблизи трассы, выгодно заниматься продажей автомобильных запчастей, шиномонтажом или топливом. В селе можно хорошо заработать на товарах первой необходимости. Если есть возможность дешевой закупки для перепродажи, то можно торговать бытовой химией, строительными материалами, алкоголем, табачной продукцией или товарами собственного производства. Стоит отметить, что торговля некоторыми видами продуктов требует оформления лицензии.

Поскольку предпринимателю придется вести учет всего товара, то его оптовая закупка должна быть оформлена официально. Для этого следует заключить договора с поставщиками. Заранее следует приобрести витрины, мебель и кассовый аппарат. Перед открытием магазина нужно оформить работников, если предприниматель считает, что они нужны для обеспечения функционирования бизнеса. Для привлечения клиентов необходима вывеска и реклама своего проекта.

Правильно оформленная витрина является гарантией успешной деятельности

Выводы

Открыть торговую точку в частном доме можно только при условии, что помещение относится к категории нежилого фонда. Магазин может располагаться также в гаражном помещении или построен во дворе после межевания земельного участка и изменения его предназначения. Вид разрешенного использования земли должен соответствовать фактическому применению. Открытие бизнеса с целью его ведения на собственной территории не обойдется предпринимателю дорого, однако оформление документации займет у него немало времени. Однако, после преодоления всех сложностей, открытый магазин может стать стабильным и доходным семейным бизнесом.

Источник фотографии

Сегодня в городе никого не удивишь маленьким магазином, расположенным на первом этаже жилого дома или в отдельном пристрое рядом с ним. Эти магазины и магазинчики очень удобны для горожан, бегущих с работы или на работу, для мам, гуляющих возле дома с маленькими детьми, для пенсионеров. Некоторые из них как появились, так и работают, другие исчезают до того, как к ним успевают привыкнуть жители окружающих домов. Почему так происходит? Что должно продаваться в магазине возле дома, чтобы этот магазин был интересен покупателям и, следовательно, не принес убытков хозяину? На эти и другие вопросы мы попросили ответить директора Нижегородского центра научной экспертизы Татьяну Романчеву.

— Татьяна Ивановна, какую долю рынка занимают сегодня маленькие магазины в Нижнем Новгороде, и какой магазин можно считать маленьким?

— Если говорить о маленьком магазине, то это бывшие квартиры на первых этажах, переведенные из жилого фонда в нежилой. Их площадь колеблется от 70 до 100 квадратных метров. Также маленькие магазины появляются на первых этажах новостроек в заранее спланированных помещениях, площадь которых начинается от 150 квадратных метров. К маленьким магазинам можно отнести и помещения бывших встроенно-пристроенных магазинов, их общая площадь может колебаться от 4 000 до 8 000 квадратных метров. Но сегодня появляется все больше магазинов крупных сетевых компаний, работающих в формате «магазин у дома». В Нижнем Новгороде и области количество магазинов у дома составляет около70-85 процентов всех магазинов, но это соотношение активно меняется. Снижается доля маленьких магазинов, растет число крупных супермаркетов и гипермаркетов, рассчитанных на район, город и даже регион. Однако маленькие магазины не теряют своего значения не только в старых, обжитых районах с хорошо развитой инфраструктурой, но и в районах-новостройках. Яркий пример тому – улица Родионова, здесь в каждом новом доме на первом этаже есть небольшие магазины шаговой доступности и салоны красоты.

— Какой магазин выгоднее для хозяина: в бывшей квартире на первом этаже, переведенной в разряд нежилого помещения, в специально выделенном помещении на первом этаже, в отдельно стоящем здании или в пристрое?

— Этот вопрос не определяющий. Важнее не характер помещения, а его место. Если мы говорим о магазине продуктовом, то для его владельца важнее всего быть ближе к покупателю. То есть, объем первичной торговой зоны. Что продается в таком магазине? Хлеб, молоко, чай, сладости, спиртные напитки. Такой магазин может быть расположен как на красной линии улицы, так и внутри микрорайона, в бывшей квартире на первом этаже, переведенной в разряд нежилого помещения, и во встроенно-пристроенных нежилых помещениях. Было время, когда активно осваивались первые этажи жилых зданий под небольшие частные магазины. Сейчас другая тенденция – растет число сетевых магазинов: «Райцентр», «Копейка», «Медведь», «Калинка», «Магнит», «Спар». У сетевого маркетолога есть конкретная задача – насытить определенный район города определенным количеством торговых точек, и он работает по плану. Ему важно именно количество магазинов, и он включает в свою сеть как специализированные помещения в новостройках, так и встроенные торговые помещения в старых домах и переведенные в нежилые помещения квартиры.

Если речь идет о магазинах непродовольственной группы (а это, как правило, специализированные магазины), то они тяготеют к красным линиям улиц, где больше поток покупателей, существуют так называемые торговые коридоры и насыщенный трафик. И здесь опять-таки не важен характер помещения, на первое место выходит местоположение. Ярким примером главенствующей роли места может служить улица Большая Покровская, где скуплены и переведены в разряд нежилых помещений все квартиры первых этажей, освоены подвалы и уже осваиваются вторые этажи. В заречной части примеры такого освоения — улица Октябрьской революции, улица Веденяпина.

— Что лучше, арендовать помещение или выкупить его?

— Тоже сложный вопрос. Раньше, когда частный торговый бизнес только начинался, абсолютное большинство помещений под частные магазины покупалось, и эта покупка рассматривалась как вложение в свой бизнес. Но владение и распоряжение помещениями – это отдельный вид бизнеса, сильно отличающийся от торгового. Помещение нужно не только купить и соответствующим образом переоборудовать, нужно следить за его доходностью. К примеру, вчера на этом месте по размеру арендной ставки была выгодна аптека, а сегодня на первое место по арендному сбору выходит магазин детских товаров «Аист». Для предпринимателя, работающего в сфере продуктовых магазинов, очень важно, чтобы к магазину привыкли, «наторили дорожку». Такой предприниматель по-прежнему будет стремиться купить помещение или, если он готов арендовать, то срок аренды заключит не меньше чем на 3-5 лет.

Сегодня можно говорить о трех крупных группах покупателей помещений под магазины. Первая, по-прежнему многочисленная, частный торговец, который покупает помещение под собственный магазин. Вторая – крупные торговые сети, которые, как я уже говорила, стремятся к определенному насыщению района торговыми точками. Они готовы как покупать помещения, так и арендовать их, им важно получить определенное количество мест для торговли. Третья, стремительно растущая сегодня группа – собственно девелоперы. Те, кто покупает помещения, ремонтирует их и сдает под торговый или иной вид бизнеса. И все же наметилась тенденция разделения этих двух видов бизнеса – собственно торгового и девелоперского.

— На что еще следует обратить внимание будущему хозяину магазина: наличие других магазинов по соседству, остановка общественного транспорта, крупное общественное заведение или государственное учреждение? Каков обобщенный портрет покупателя таких магазинов? На какую покупательную способность имеет смысл ориентироваться, какие группы товаров предпочитать? Следует ли будущему хозяину магазина заказывать какое-то маркетинговое исследование, чтобы ответить на все эти важные вопросы? Или у него на это нет денег? Или ему достаточно личного опыта?

— Судя по характеру нашей клиентуры, необходимость маркетингового исследования осознают представители всех групп. При этом у каждой из них свои потребности. Некоторые крупные сетевики имеют в штате собственных маркетологов и не пользуются услугами сторонних брокеров. Другие привлекают брокеров в процессе формирования своей сети в незнакомом районе, чтобы точнее определиться с местом будущего магазина и купить под него помещение. Частные владельцы небольших магазинов (физические лица), как показывает опыт, стремятся получить максимум информации в виде консультаций, а практическую работу предпочитают делать самостоятельно. Им нужно не только получить сведения о ценах на коммерческую недвижимость, но и узнать правила перевода помещения из жилого в нежилое, составить договор на аренду помещения и тому подобное.
Девелоперов больше интересует построение системы управления собственностью, ведь для них главное – получать максимум прибыли от использования коммерческой недвижимости. Можно, конечно, полагаться на личный опыт и интуицию, но когда у тебя не два-три, а пятнадцать помещений, то встает элементарный вопрос о том, как успеть. Нужно подобрать управляющего, наладить систему управления и так далее.

— Как развивается сегодня система магазинов в Нижнем Новгороде? Близка ли она к насыщению, или до полного насыщения рынка коммерческой недвижимости нам еще далеко? Какова в этом процессе роль городской администрации?

— Когда мэрия приняла решение о ликвидации мини-маркетов возле жилых домов, начался лавинообразный процесс скупания квартир на первых этажах жилых домов. Администрации таких городов как Дзержинск и Кстово вынуждены были принять программу «Фасад», чтобы как-то ввести процесс перевода магазинов на первые этажи в цивилизованные рамки. В Нижнем Новгороде такую программу приняла администрация Автозаводского района.

Существенно изменила и меняет ситуацию на рынке коммерческой недвижимости тенденция ухода от точечной застройки к квартальной. При этом возникает возможность планировать всю инфраструктуру района и квартала, в том числе и торговую. Меняется и сама система формирования торговой сети. Параллельно идет формирование новых форматов торговли (дискаунов, супермаркетов и так далее). В прошлом осуществлялась классическая схема, как, например, в микрорайоне «Мещерский». Крупный торговый центр-универсам располагался в центре микрорайона, а небольшие магазины » Хлеб», «Молоко» – на лучах веером расходящихся пешеходных дорожек. Тогда она была оправдана, ведь большинство жителей спальных районов не имели собственного транспорта, добирались до жилья на общественном и пешком шли через весь микрорайон к дому.

Сегодня крупные супер- и гипермаркеты располагаются на подъездах к микрорайонам, а внутри них – маленькие магазины шаговой доступности. Нагляднее всего эта схема реализуется в микрорайоне «Верхние Печеры». Крупный многофункциональный торговый центр «Фантастика» и гипермаркет «Лента» построены на въезде в так называемый спальный район.

Но есть и некоторые перекосы. На Большой Покровской улице не осталось продуктовых магазинов, — ни дешевых, ни дорогих. В историческом центре с продуктовыми магазинами вообще серьезная проблема, а ведь этот район становится местом проживания населения элит- и бизнес-класса. Немного снимает напряжение появившийся недавно магазин «Спар» на улице Добролюбова.

Кстати

ОАО «Молоко» (Шахунский район, Нижегородская область), по сообщениям информагентств, рассчитывает открыть в Нижнем Новгороде до 40 магазинов в формате «у дома» под торговой маркой «Северная долина». Об этом сообщил директор ОАО «Молоко» Анатолий Маликов. По его словам, в магазинах планируется, наряду с молочной продукцией предприятия, продавать продовольственные товары повседневного спроса, произведенные нижегородскими компаниями. Основной целью проекта является обеспечение уверенного сбыта своей продукции. Проект рассчитан на пять лет.

admin

Добавить комментарий