Бухгалтерия производства

Бухгалтерия производства

Содержание

Бухгалтерский учет в производстве: с чего начать

Для того чтобы лучше понимать цели и задачи бухгалтерского учета в производстве, представим себе некое гипотетическое производство, которое выпускает ПРОДУКТ. Наш процесс производства ПРОДУКТА имеет несколько стадий:

  1. Предварительная обработка.
  2. Собственно производство.
  3. Окончательная обработка.

То есть в нашем производственном цикле есть как минимум три участка. На каждом участке ПРОДУКТ проходит свой технологический цикл.

Процесс производства в общем виде можно представить в виде схемы:

Как видим на схеме, в производство поступает сырье. В нашем случае сырье проходит три (на практике может быть больше или меньше) стадии переработки, и на выходе получается готовая продукция.

В связи с этим перед бухгалтерией производственного предприятия встает несколько важных задач:

  • Определить порядок приемки и учета сырья.
  • Установить порядок и правила учета материалов по каждому этапу производства, определить периодичность и форму материальных отчетов, принять форму первичных документов, на основании которых производится отпуск материальных ресурсов в цеха и передача с одного технологического участка на другой.

Смотрите, как ведутся карточка складского учета и книга складского учета материалов и какими проводками отражается движение материалов в учете.

  • Определить характер оплаты труда производственных работников.
  • Установить порядок и правила учета готовой продукции.
  • Выяснить, какие структуры предприятия задействованы в процессе производства (отделы главного механика, главного технолога, лаборатории, ОТК, другие вспомогательные службы — ремонтники, чистка и наладка оборудования, уборщики производственных помещений, транспортировщики). Для каждой вспомогательной службы необходимо определить перечень материальных затрат и используемого оборудования, характер оплаты труда, ввести порядок учета материально-технических ресурсов.

Задач много — поэтому бухгалтер в процессе постановки учета на производстве должен хорошо ориентироваться во всех тонкостях производственного процесса. И начинать внедрять бухучет нужно с изучения технологии и особенностей тех продуктов, которые получаются на каждом этапе производства. При этом главной задачей бухучета на производственном участке является точное определение фактических затрат на единицу произведенной продукции.

Что включается в производственную себестоимость

Производственная себестоимость может включать в себя:

  • материальные затраты на основное производство: сырье, комплектующие, полуфабрикаты, приобретенные на стороне;
  • затраты на энергию на производство: электроэнергия, ГСМ, тепловая энергия и т. п.;
  • затраты человеческого труда, выраженные в заработной плате основных рабочих и работников вспомогательных производств;
  • затраты на обязательное соцстрахование;
  • амортизацию оборудования, которое используется в процессе производства;
  • затраты труда управленческого персонала, занятого в производстве;
  • стоимость материалов для вспомогательных цехов;
  • амортизацию оборудования вспомогательных цехов.

Группировку затрат по элементам ведут в соответствии с требованиями п. 8 ПБУ 10/99.

Узнайте больше про отражение основного производства в бухгалтерском балансе из нашей статьи.

При этом затраты на содержание основного и вспомогательных производств носят общепроизводственный характер. Такие затраты необходимо аккумулировать на 25-м счете и относить на себестоимость одним из методов распределения косвенных затрат. Метод избирается предприятием исходя из экономической целесообразности и в соответствии с отраслевой инструкцией о формировании себестоимости продукции (для отраслевых предприятий).

Таким образом, бухучет затрат ведется по элементам и статьям. Материальный учет может осуществляться в разрезе цехов (участков), материально ответственных лиц, по видам готовой продукции, сортам и т. д.

Подробнее о классификации производственных затрат можно узнать из публикации «Система учета производственных затрат и их классификация».

Бухучет процесса производства: основные проводки

Рассмотрим, какие используются проводки в учете производства. Процесс аккумулирования затрат на производство проходит по дебету счета 20 в корреспонденции с кредитом счетов 10, 02, 05, 70, 69, 23, 25, а также других счетов, с которых списываются затраты на производственную себестоимость (План счетов, утвержденный приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н).

Детально ознакомиться с проводками по счету 20 можно в статье «Счет 20 в бухгалтерском учете (нюансы)».

На 20-м счете аккумулируются сведения о прямых затратах. Косвенные расходы формируются на счетах 25 и 26. Затем производится распределение этих расходов на единицу готовой продукции:

  • пропорционально утвержденному на предприятии базовому показателю (производственной себестоимости, зарплате рабочих, объему выпущенной продукции);
  • путем учета издержек по видам продукции.

Списание стоимости готового продукта на финансовый результат производится проводкой Дт 90 Кт 40 (43).

ВАЖНО! Списание общехозяйственных расходов со счета 26 возможно также в дебет счета 90, при этом проводка выглядит так: Дт 90 Кт 26. Выбранный способ списания данного вида издержек необходимо закрепить в учетной политике.

Различия в бухучете и налогообложении на производстве

Существует немало различий между налоговым и бухгалтерским учетом на производстве. В связи с этим возникают постоянные и временные разницы, требующие более детального рассмотрения, которое невозможно осуществить в рамках небольшой статьи. К счастью, данный вопрос очень подробно рассмотрели эксперты КонсультантПлюс в Готовом решении. Получите бесплатный пробный доступ к системе, переходите в материал и узнаете все о применении ПБУ 18/02, в порядке работы с которым в 2020 году были значимые изменения.

Итоги

Каждый бухгалтер, прежде чем определить принципы и порядок учета производственных расходов, должен детально ознакомиться с технологией производства. Бухучет на производственном предприятии осуществляется в соответствии с нормами ПБУ 10/99 и Плана счетов.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Принятие управленческих решений. Маржинальный подход

Процесс принятия управленческих решений предполагает сравнение между собой нескольких альтернативных вариантов с целью выбора наилучшего. Сравниваемые при этом показатели можно разбить на две группы: первые остаются неизменными при всех альтернативных вариантах, а вторые варьируются в зависимости от принятого решения. Целесообразно сравнивать между собой только показатели второй группы. Затраты, отличающие одну альтернативную группу от другой, называются релевантными. Только они учитываются при принятии решений. Таким образом, релевантными могут быть только затраты, во-первых, относящиеся к будущим управленческим решениям, во-вторых, отличающиеся по вариантам. Следовательно, фактические данные (те, которые уже имели место) не являются релевантными. Они не могут быть полезными при выработке решений и могут вообще не рассматриваться при обсуждении альтернатив, так как воздействовать на них нельзя.

Принятие управленческих решений включает выбор одного образа действия (или воздействия) из ряда имеющихся вариантов. Итогом всех решений является максимизация конечных целей, стоящих перед предприятием (например, для коммерческих организаций – максимизация прибыли).

Цикл принятия управленческих решений состоит из нескольких этапов:

– определение целей и задач;

– рассмотрение альтернативных вариантов действий;

– анализ влияния каждого из альтернативных вариантов на хозяйственные операции (выявление плюсов и минусов каждого из вариантов для определения практической эффективности каждого из них);

– выбор оптимального курса действий из альтернативных вариантов (принятие решений) или «анализ затрат и резервов»;

– осуществление выбранного варианта;

– анализ последствий решений (обратная связь).

С помощью маржинального подхода администрация предприятия может не только определить уровень производства, при котором предприятие работает безубыточно, но и легко получить ответы на вопросы: сколько единиц продукции и по какой цене необходимо продать для получения желаемой прибыли; какая будет прибыль в результате сокращения переменных и постоянных затрат при определенных условиях; какой дополнительный объем продаж необходим для покрытия добавочных постоянных затрат в определенном размере в связи с предложенным расширением предприятия.

Производственный учет – это подсистема бухгалтерского управленческого учета, отслеживающая затраты и результаты по основной деятельности предприятия. Сущность производственного учета определяется отечественной и зарубежной теорией учета следующим образом: «Производственный учет – это часть (подсистема) общей системы бухгалтерского учета, формирующая данные о затратах и результатах процесса производства, для контроля за выполнением планов производства продукции, ее себестоимости; обеспечивающая при помощи соответствующей организации аналитического учета и калькулирования контроль за ходом производственных процессов, и их оперативное регулирование в целях увеличения эффективности использования производственных ресурсов, роста производительности труда, снижения себестоимости продукции» . Отечественными экономистами предлагались различные варианты организации производственного учета. Один из вариантов выделял пять этапов производственного учета, из которых первые три представляли собственно учет затрат, а последние два – калькуляционный учет:

1 Учет по цехам и по отдельным участкам производства (учет по местам возникновения затрат и по центрам ответственности).

2 Учет по отдельным видам полуфабрикатов, готовых изделий и по заказам (по носителям затрат).

3 Учет по статьям затрат.

4 Учет по отдельным наименованиям и по группам материальных ценностей, по статьям заработной платы и прочее (учет по элементам затрат).

5 Учет по установленным нормам затрат и по отклонениям от норм.

Другие авторы выделяли девять направлений аналитического учета, которые должны обеспечиваться производственным учетом:

1 Учет по видам изделий.

2 Учет по группам однородной продукции.

3 Учет по заказам.

4 Учет по агрегатам, переделам, процессам.

5 По способам производства.

6 По элементам затрат.

7 По статьям калькуляции.

8 По нормам, по изменениям норм, по видам и причинам.

9 Учет затрат по отклонениям от норм и по причинам, по виновникам.

Все эти направления определяют не столько последовательность учета, сколько направления группировки информации о затратах в аналитическом учете. На взгляд многих экономистов, в настоящее время целесообразность первичной и последующих группировок затрат в том или ином разрезе должна определяться предприятием и составлять одну из функций системы учета затрат. Последовательность учетных процедур в системе производственного учета обычно определяется следующим порядком операций.

1 Первичное отражение данных о производственном потреблении – о затратах на производство по мере их возникновения в производственном процессе – учет по местам возникновения затрат.

2 Локализация данных о затратах в основном и вспомогательных производствах, по видам продукции и по структурным подразделениям, по временным периодам.

3 Распределение общехозяйственных расходов вспомогательного производства между конечным продуктом и незавершенным производством и включение себестоимости конечного продукта вспомогательного производства, переданного и потребленного в основном производстве, в затраты последнего.

4 Распределение общехозяйственных и общепроизводственных расходов между незавершенным производством и конечным выпуском основного производства и между видами готовой продукции.

5 Оценка незавершенного производства, отходов и определение себестоимости отдельных видов готовой продукции.

За счет чего формируется и как рассчитывается себестоимость продукции. Какие проводки проводятся при производственном браке?

Формирование себестоимости продукции

Предприятия, занимающиеся производством продукции, сталкиваются с необходимостью расчета себестоимости произведенной продукции. Что включает в себя себестоимость, как происходит формирование себестоимости готовой продукции, что такое калькулирование и статьи калькуляции? Все эти вопросы разберем ниже.

Существуют такие понятия, как «полная себестоимость» и «производственная себестоимость».

Любое производство сопровождается определенными затратами: сырье, полуфабрикаты, материалы, зарплата, социальные отчисления, амортизация и т.д. Все эти затраты формируют производственную себестоимость готовой продукции.

Полная себестоимость включает в себя помимо затрат, связанных с производством, также затраты, связанные с реализацией этой продукции, которые возникают на стадии продажи.

В процессе производства на счетах, связанных с производственным процессом, накапливаются затраты. Когда готовая продукция направляется на продажу, накопленные затраты, связанные с производством этой продукции, списываются в расходы организации. В качестве доходов при этом будет выступать выручка от продажи.

Расходы и доходы участвуют в формировании финансового результата от реализации продукции.

Итак. Процесс формирования себестоимости готовой продукции начинается с накопления затрат, связанных с ее производством. Все затраты собираются по дебету счетов, занятых в производстве. Какие счета используют для накопления?

Счета для учета производственных затрат:

20 «Основное производство» — используется для формирования фактической себестоимости готовой продукции, здесь собираются прямые затраты основного производства.

21 «Полуфабрикаты собственного производства» — по дебету этого счета собираются все затраты, возникшие в связи с изготовлением полуфабрикатов.

23 «Вспомогательное производство» — затраты вспомогательного производства, например, затраты, связанные с ремонтом оборудования, транспортным обслуживанием, обеспечением энергией и т.д.

25 «Общепроизводственные расходы» — по дебету данного счета собираются затраты, связанные с обслуживанием основного и вспомогательного производства.

26 «Общехозяйственный расходы» — по дебету счета собираются затраты на административно-управленческие нужды

28 «Брак в производстве» — на данном счете собираются все потери от бракованной продукции.

Калькулирование себестоимости продукции

Что включает в себя себестоимость? Затраты связанные с производством и реализацией готовой продукции.

Формирование себестоимости происходит с помощью, так называемого, метода калькуляции.

Все затраты группируются по статьям калькуляции. Калькулирование себестоимости – это расчет себестоимости по статьям калькуляции.

Объект калькуляции – это каждый отдельный вид продукции (изделие, полуфабрикат, работы, услуги), для которого можно определить его себестоимость, разбив ее по статьям калькуляции.

В процессе формирования себестоимости для каждого объекта калькуляции нужно выбрать калькуляционную единицу — единицу продукции, для которой будет определяться себестоимость. Калькуляционная единица может быть выражена в натурально или условно-натуральном виде. В первом случае в качестве калькуляционной единицы могут выступать килограммы, тонны, литры, метры, во втором случае единица определяется расчетным методов с помощью различных коэффициентов.

Статьи калькуляции себестоимости:

  • Сырье и материалы
  • Возвратные отходы
  • Полуфабрикаты и покупные изделия
  • Топливо и энергия
  • Амортизация основных средств и нематериальных активов
  • Заработная плата работников
  • Страховые взносы с зарплаты работников
  • Подготовка и освоение производства
  • Общепроизводственные расходы
  • Общехозяйственные расходы
  • Потери от брака
  • Прочие расходы, связанные с производством
  • Расходы на реализации продукции

Все эти статьи калькуляции формируют полную себестоимость продукции. Если исключить последний пункт, то получаем производственную себестоимость.

Классификация затрат на производство

Какие затраты бывают?

Прямые и косвенные

Все затраты по способу включения в себестоимость делятся на прямые и косвенные.

Прямые – относятся к конкретному виду продукции (материалы, полуфабрикаты, амортизация).

Косвенные – равномерное распределяются по всем видам продукции (общехозяйственные, общепроизводственные). Косвенные затраты накапливаются в течение месяца, по окончании которого списываются в себестоимость.

Основные и накладные

По экономической роли в процессе производства затраты делятся на основные и накладные.

Основные — связаны непосредственно с процессом изготовления продукции, выполнением работ, услуг (материалы, зарплата, амортизация).

Накладные — связаны с обслуживание и администрированием процесса производства (общепроизводственные и общехозяйственные).

Одноэлементные и комплексные

По своему составу затраты делятся на одноэлементные и комплексные.

Одноэлементные — состоят из одного элемента (амортизация, сырье, полуфабрикаты).

Комплексные — состоят из более чем одного элемента (общезаводские, цеховые).

Переменные, условно-переменные и условно-постоянные

По отношению к объему производства затраты делятся на переменные, условно-переменные и условно-постоянные.

Переменные — пропорционально зависят от объема произведенной продукции (полуфабрикаты, сырье).

Условно-переменные — не прямая зависимость от объема произведенной продукции (общепроизводственные).

Условно-постоянные — практически не зависят от объема продукции (общехозяйственные).

Производительные и непроизводительные

По своей эффективности затраты бывают производительные и непроизводительные.

Производительные — на рациональное производство продукции установленного качества.

Непроизводительные — возникшие в связи с несовершенством производственного процесса (брак, простои).

Текущие и единовременные

По периодичности возникновения затраты делятся на текущие и единовременные.

Текущие — возникают с определенной периодичностью (сырье, материалы).

Единовременные — разовые затраты (запуск нового оборудования).

Производственные и коммерческие

По участию в производственном процессе делятся на производственные и коммерческие.

Производственные — связаны с производством продукции.

Коммерческие — связаны с реализации продукции.

Проводки по учету затрат на производство продукции

Полная себестоимость готовой продукции включается в себя производственные затраты и расходы на реализацию. Как происходит учет в бухгалтерии затраты на производство и продажу, какие счета используются и какие проводки выполняются.

Бухгалтерские счета для учета затрат на производство

Для учета производственных затрат существует несколько бухгалтерских счетов. В плане счетов производственному процессу посвящен Раздел 2, в котором приведен перечень счетов, занятых в этом процессе.

Основное производство (счет 20)

Прямые затраты основного производства собираются по дебету сч. 20.

Сч. 20 «Основное производство» предназначен для учета прямых затрат основного производства и формирования фактической себестоимости продукции.

В качестве прямых затрат выступают:

  • Сырье, материалы – проводка Дебет 20 Кредит 10
  • Полуфабрикаты собственного производства – проводка Дебет 20 Кредит 21
  • Амортизация основных средств – проводка Дебет 20 Кредит 02
  • Амортизация нематериальных активов – проводка Дебет 20 Кредит05
  • Зарплата персонала – проводка Дебет 20 Кредит 70
  • Страховые взносы с зарплаты персонала – проводка Дебет 20 Кредит 69
  • Услуги сторонних организаций – проводка Дебет 20 Кредит 60

Проводки по учету затрат основного производства:

Дебет Кредит Наименование операции
20 02 Начислена амортизация по основным средствам, занятым в основном производстве
20 05 Начислена амортизация по нематериальным активам, занятым в основном производстве
20 70 Начислена заработная плата работникам основного производства
20 69 Начислены страховые отчисления с зарплаты работников производства
20 10 Учтены сырье и материалы, отпущенные в производство
20 21 Списана стоимость собственных полуфабрикатов в основное производство
20 60 Учтена стоимость услуг сторонних организаций для основного производства

Вспомогательное производство (счет 23)

Сч. 23 «Вспомогательное производство» предназначен для учета прямых затрат вспомогательного производства, к которому можно отнести ремонт основных средств, занятых в производственном процессе, транспортное обслуживание, электроснабжение.

Проводки по учету этих затрат выглядят аналогичным образом, только вместо сч. 20 берется сч. 23.

Общепроизводственных расходы (счет 25)

Данный счет предназначен для сбора затрат, связанных с обслуживанием основного и вспомогательного производства. Это косвенные затраты, которые в течение месяца собираются по дебету сч. 25

В качестве затрат выступают все та же амортизация, зарплата персонала и отчисления с нее, материалы и пр. Проводки по учету общепроизводственных расходов выглядит таким же образом, как и для основного производства, только вместо сч. 20 берется сч. 25.

Общехозяйственные расходы (счет 26)

По дебету данного счета собираются затраты на административно-управленческие нужды, это так же косвенные расходы, которые собираются в течение всего месяца по дебету сч. 26.

Брак в производстве (счет 28)

Еще один вид затрат, которые необходимо учитывать в производственном процессе – это потери от брака.

Если в процессе производства выпущена бракованная продукция, то для ее устранения потребуются определенные затраты, к которым можно отнести амортизацию, материалы, сырье, полуфабрикаты, заработная плата и отчисления с нее. Учет затрат на исправления брака происходит на счете 28 «Брак в производстве», по дебету сч. 28 собираются все эти затраты с помощью проводок, указанных выше (вместо сч. 20 берется сч. 28).

Таким образом, в конце месяца по дебету сч. 20 собраны прямые затраты, связанные с основных производством, по дебету сч. 23 – прямые затраты, связанные с вспомогательным производством, по дебету сч. 25 – косвенные общепроизводственные затраты, по дебету сч. 26 – косвенные общехозяйственные затраты, по дебету сч. 28 – затраты, связанные с бракованной продукцией.

Следующий шаг в формировании производственной себестоимости продукции – это распределение затрат вспомогательного производства между основным производством, общепроизводственными и общехозяйственными нуждами.

Проводки по распределению затрат вспомогательного производства:

Дебет Кредит Наименование операции
20 23 Списана себестоимость вспомогательного производства, отпущенного основному производству
25 23 Списана себестоимость вспомогательного производства, отпущенного на общепроизводственные нужды
26 23 Списана себестоимость вспомогательного производства, отпущенного на общехозяйственные нужды

Следующий шаг в формировании себестоимости продукции – это списание общепроизводственных и общехозяйственных затрат.

Проводки по списанию этих затрат – Д20 К25 и Д20 К26.

Списание общепроизводственных затрат может произведено пропорционально:

  • Заработной плате персонала основного производства
  • Потраченным материалам
  • Сумме прямых затрат
  • Выручке от продаже произведенной продукции

Списание общехозяйственных затрат производится:

  • Путем распределения между видами продукции
  • В полном объеме в конце месяца

Последний шаг – это списание потерь от брака.

Накопленные по дебету сч. 28 затраты на исправление бракованной продукции списываются в дебет счета 20 проводкой Д20 К28.

В итоге произведенных манипуляций по дебету сч. 20 формируется производственная себестоимость продукции.

Следующий этап – это формирование себестоимости единицы продукции с помощью калькулирования.

Калькулирование себестоимости продукции

Калькулирование себестоимости продукции – это исчисление себестоимости произведенной, готовой продукции.

Объект калькулирования – это отдельный вид продукции, для которого можно определить себестоимость, разбив ее на статьи калькуляции.

Статьи калькуляции – это затраты, связанные с производством продукции. Ранее мы уже говорили о калькулировании и затратах. Остановимся подробнее не тех способах и методах, которые используются для формирования себестоимости единицы продукции с помощью калькулирования.

По сути дела, себестоимость продукции – это сумма всех затрат, связанных с производством этой продукции.

Чтобы определить себестоимость, нужно распределить производственные затраты между готовой продукцией и незавершенным производством. К незавершенному производству можно отнести ту продукцию, которая не прошла все необходимые стадии производства, испытания и приемку, а также материалы, сырье, полуфабрикаты, которые успели поступить в производство и задействованы уже в процессе (началась их переработка), но готовая продукция еще не получена.

Обладая данными об общих производственных затратах за месяц и об остатках незавершенного производства, можно определить затраты на готовую продукции и себестоимость ее единицы.

  • Метод суммирования затрат
  • Нормативный метод
  • Способ исключения затрат на побочную продукцию
  • Способ пропорционального распределения затрат
  • Метод прямого расчета
  • Комбинированный способ

Из этих шести способов наиболее популярным является первый.

Метод суммирования затрат

Метод заключается в суммировании затрат по отдельным частям изделия или процесса его изготовления. Для каждого отдельного вида продукции считаются общие производственные затраты за месяц, фиксируется остаток незавершенного производства на начало и конец месяца, определяются потери от брака за месяц. На основании этих данных считается себестоимость готовой продукции по формуле, представленной ниже.

Формула для расчета себестоимости методом суммирования затрат:

Себестоимость = Назавершенное производство нач.мес. + затраты за месяц – незавершенное производство кон.мес. – потери от брака.

Чтобы рассчитать себестоимость единицы продукции, нужно разделить полученную величину на количество единиц.

Нормативный способ расчета себестоимости

Применяется при нормативном методе учета затрат и калькулирования, который заключается в предварительной калькуляции нормативной себестоимости по каждому изделию на основании установленных норм и смет расходов. Суть метода заключается в определении отклонений от действующих нормативов.

Способ исключения затрат на побочную продукцию

Способ активно применяется в цветной металлургии, химической и нефтеперерабатывающей промышленности. Заключается он в том, что в производстве вся продукция делится на побочную и основную, при определении себестоимости основной продукции затраты по побочным продуктам не учитываются и калькуляция по ним не составляется. Данный метод уместен, если есть возможность разделить всю продукцию на побочную и основную, при этом побочная продукция составляет незначительную долю от основной.

Способ прямого расчета

Самый простой способ расчета себестоимости готовой продукции. Все затраты на производство изделия распределяются по статьям калькуляции, сумма всех затрат делится на количество единиц изделия.

Комбинированный способ калькулирования

Данные способ заключается в уместном сочетании нескольких методов расчета себестоимости.

Учет брака в производстве

Брак в производстве – это нормальное явление, с которым приходится мириться. Важно знать, как правильно учесть потери от брака, какие проводки выполнить в зависимости от его вида.

Начнем с того, что определимся, что такое брак и какой он бывает.

Если в процессе производства получено изделие, продукция, деталь, которые не соответствуют утвержденным стандартам и техническим условиям, его эксплуатация и использование по прямому назначению не возможна или возможна только после внесения определенных корректировок, то полученное изделие будет считаться бракованным.

Дальнейшие действия могут быть следующими:

  • Исправление (если такое возможно)
  • Списание (если исправить не возможно)

Также нужно учесть, что бракованная продукция может быть выявлена на самом предприятии, а может уже и после ее реализации покупателю спустя какое-то время. Учет в этих двух случаях будет заметно отличаться. В случае, когда брак выявляется на предприятии, он называется внутренним, когда у покупателя – внешним.

Итак, брак бывает:

  • Исправимый и неисправимый
  • Внутренний и внешний

Каким бы он не был, его списание или исправление сопровождается определенными затратами, называемыми потери от брака. Для их учета в бухгалтерии применяется 28 счет бухгалтерского учета.

Сначала разберем особенности учета бракованной продукции, выявленной внутри организации.

Учет внутреннего исправимого брака

В процессе производства получена бракованная продукция, в результате анализа неисправностей установлено, что их можно исправить.

В этом случае первое, что нужно сделать, это определить себестоимость исправления бракованного изделия, детали. Себестоимость формируют затраты, поэтому все затраты, связанные с исправлением брака собираются по дебету сч. 28. В качестве затрат могут выступать:

  • Сырье, материалы (проводка по учету затрат Д28 К10)
  • Полуфабрикаты (проводка Д28 К21)
  • Оплата труда персонала, занятого исправлением (проводка Д28 К70)
  • Страховые взносы на обязательное страхование с зарплаты этого персонала (проводка Д28 К69)
  • Услуги сторонних организаций, если они привлекались (Д28 К60)

В ходе изучения причин возникновения брака может быть установлен виновный работник. В этом случае к нему могут быть применены штрафные санкции, которые будут уменьшать затраты на исправления. Суммы, взимаемые с виновного работника, учитывается по кредиту сч.28 (проводка Д73 К28). Далее сумма может быть удержана из зарплаты виновных лиц (Д70 К73) или внесена ими в кассу предприятия (Д50 К73).

Таким образом, по дебету сч.28 собраны все потери по исправлению брака, по кредиту суммы взысканий с виновных лиц. Разница между дебетом и кредитом и будет составлять конечные потери, которые списываются проводкой Д20 К28.

Для удобства соберем все приведенные проводки в одну таблицу.

Проводки по учету исправимого брака:

Дебет Кредит Наименование операции
28 10 Списаны материалы и сырье
28 21 Списаны полуфабрикаты
28 70 Учтена зарплата работников
28 69 Начислены страховые взносы с зарплаты этих работников
28 60 Отражена стоимость услуг сторонних организаций
73 28 Отражена сумма взыскания с виновного работника
70 73 Сумма взыскания удержана с зарплаты виновного
50 73 Сумма взыскания внесена наличными в кассу
20 28 Списаны потери от брака на себестоимость продукции

Учет внутреннего неисправимого брака

Если исправлению бракованное изделие не подлежит, то необходимо его списать. Стоимость, по которой оно будет списано, определяется с помощью калькуляции.

Собираются все фактические затраты на производство данного изделия, то есть определяется себестоимость брака. После чего выполняется проводка на полученную сумму Д28 К20.

Если выявлены виновные лица, с них можно взыскать общую сумму потерь или ее часть (проводка Д73 К28). Сумма взыскания уменьшит общие потери от брака.

В конце месяца определяется общая сумма потерь на счете 28 и списывается проводкой Д20 К28.

При ликвидации списанной бракованной продукции могут остаться отходы. Если они пригодятся для дальнейшего использования, то их приходуют проводкой Д10 К28. Эта сумма также уменьшит общие потери.

Проводки по учету неисправимого брака:

Дебет Кредит Наименование операции
28 20 Списана фактическая себестоимость неисправимого брака
10 28 Оприходованы возвратные отходы для дальнейшего использования
73 28 Отражена сумма взыскания с виновного работника
20 28 Списаны потери от брака на себестоимость продукции

Учет внешнего брака

С внутренним браком все понятно, выявили его на стадии производства, приемки, испытаниях, выпуска, установили возможность его исправления, посчитали себестоимость для списания или затраты на исправления и все.

С внешним браком все сложнее. Мало того, что выявляется он уже после реализации покупателю, когда права на него перешли другому предприятию, он может определиться еще и спустя какое-то время. Все это усложняет его учет. Как нужно действовать?

Прежде всего, нужно понимать, что списываться бракованная продукция уже будет не по фактической производственной себестоимости, а по полной с учетом всех затрат на его продажу, доставку, монтаж и настройку.

Дальше нужно учесть, в каком отчетном периоде обнаружен брак. Если в том же периоде, в котором и реализована бракованная продукция, то потери от брака списываются на себестоимость продукции проводкой Д20 К28. Если в другом отчетном периоде, то потери включаются в состав прочих расходов с помощью проводки Д90/2 К28.

Далее необходимо учесть, создан ли резерв на гарантийный ремонт на предприятии. Многие производственные предприятия создают специальный резерв на счете 96. Выявленный брак списывается за счет этого резерва проводкой Д96 К28. Причем данная проводка выполняется независимо от того, в каком отчетном периоде выявлен брак.

По материалам: buhs0.ru

< Предыдущая

Понятие и основные задачи учета процесса производства

Средства предприятия, участвуя в хозяйственной деятельности, совершают кругооборот. Движение средств определено тремя относительно самостоятельными процессами: снабжение, производство, реализация.

Процесс производства – это процесс в ходе, которого предприятия делают определенные затраты и получают готовую продукцию. Производство при помощи рабочей силы объединяет в себе предметы и средства труда с целью создания товаров, выполнения работ и оказания услуг.

Учет процесса производства является первостепенным звеном формирования бухгалтерской отчетности, так как именно на данной стадии из сырья образуется готовая продукция. Грамотно организованный учет позволяет оценить какие затраты несет предприятие на основное производство, на работу вспомогательных цехов, проводить аналитику динамики данных затрат и своевременно принимать необходимые меры.

Основными задачами учета процесса производства являются:

  1. Фиксирование в учете всех возникающих затрат;
  2. Грамотное разделение понесенных затрат между уже готовой продукцией и продукцией, находящейся на стадии незавершенного производства;
  3. Формирование себестоимости продукции в целом по предприятию и на единицу;
  4. Проведение трендового анализа с целью определения динамики ключевых показателей, выявления негативных причин изменения себестоимости и формирование соответствующих предложений.

Счета, предназначенные для учета процесса производства

В зависимости от функции, которую производственные подразделения осуществляют в процессе производства, они подразделяются на:

Основное производство – главное предназначение заключается в создании конечного продукта (товаров, работ, услуг). Это подразделения, выполняющие функцию ради которой создавалось предприятие.

Для учета предназначен счет 20 «Основное производство». Данный счет является активным, калькуляционным.

Вспомогательные производства – участвуют в процессе производства опосредованно. Так, например, транспортный цех, собственная котельная и т.д. Для учета используется счет 23 «Вспомогательное производство» — счет активный, калькуляционный.

Обслуживающие производства и хозяйства – к ним относятся производства, деятельность которых напрямую не связана с основным производством (столовые, буфеты, детские сады и т.д.). Счет учета — 29 «Обслуживающий производство и хозяйство» (активный, калькуляционный).

Кроме того, для учета иных затрат, связанных с необходимостью поддержания производственных мощностей или функционированием предприятия, в целом используют 25 и 26 счет.

Еще одним не менее важным для учета процесса производства является 28 счет «Брак в производстве».

Виды производственных затрат в бухгалтерском учете

Затраты, которые несет предприятие в процессе производства продукции в денежной, материальной или трудовой форме называются производственными.

Существует несколько классификаций затрат. В зависимости от способа отнесения затрат на себестоимость они подразделяются на:

  1. Прямые – расходы, которые непосредственно связаны с процессом производства конкретного вида продукции.
  2. Косвенные – затраты, связанные с производством нескольких видов продукции, поэтому они не могут быть прямо включены в себестоимость конкретного вида продукции. Их распределение осуществляется согласно метода, утвержденного в учетной политике предприятия.

Определение фактической себестоимости произведенной продукции

В конце отчетного периода определяется фактическая себестоимость продукции.

После формирования фактической себестоимости определяется корректировка.

Корректировка – это отклонение фактической с/с продукции от плановой.

Корректировка списывается двумя способами:

  1. Красное сторно – если фактическая себестоимость ниже плановой.

Реализовано зерна 120 ц.; фактическая себестоимость зерна 300 руб.; плановая себестоимость – 320 руб. Корректировка 300-320=20 руб.

Д90 К20 – (20*120) = 2400 руб.

Красное сторно означает отрицательное число и при подсчете оборотов вычитается.

  1. Дополнительная запись – если фактическая себестоимость выше плановой.

Реализовано зерна 120ц. фактическая себестоимость – 300 руб., плановая – 270 руб. Корректировка 300-270 = 30 руб.

Д90 К20 = (30*120) = 3600 руб.

Корректировка списывается по месту расходования продукции:

  1. Списана корректировка по проданной продукции — Д90 К20
  2. Списана корректировка по продукции оставленной на складе — Д 43 К 20

Практическое задание по теме: «Учет процесса производства в бухгалтерском учете»

Задание 1. В течении года ООО «Планета» учтены затраты на выращивание картофеля на сумму 77 750 руб. Оприходовано от урожая текущего года 250 ц. по плановой себестоимости 221 руб. за 1ц. Требуется составить корреспонденцию счетов, определить фактическую с/с 1 ц. картофеля и списать корректировку при условии 160 ц. картофеля продано, а остальное количество оставлено в хранилище.

  1. Д 20/1 К70,69,96,10 — 77 750 руб.
  2. Д43/1 К20/1 – (250 ц.*221 руб.) = 55 250 руб.

Фактическая с/с единицы продукции — 77750руб./250ц.=311 руб.

Корректировка 311-211 = 90 руб.

  1. Д90 К20/1 – 160ц.*90руб.=14400 руб.
  2. Д43/1 К 20/1 – 90ц.*90руб.= 8100 руб.

Задание 2. В течении года в ООО «Планета» учтены затраты на выращивание картофеля на сумму 228 250 руб. Оприходовано от урожая текущего года 250 ц. картофеля по плановой себестоимости 920руб. за 1ц.

Требуется:

  1. Составить корреспонденцию счетов
  2. Определить фактическую с/с 1 ц. картофеля и списать корректировки, при условии 160 ц. картофеля продано; а остальное количество оставлено в хранилище.
  1. Д20/1 К70,69,96,10 – 228 250 руб.
  2. Д43/1 К20/1 – (250ц*920руб.) =230 000 руб.

Фактическая с/с единицы продукции= 228 250руб./250ц. = 913 руб.

Корректировка = 913-920 = 7 руб.

  1. Д90 К 20/1 – (160*7) = 1 120 руб.
  2. Д43/1 К 20/1 – (90*7) =630 руб.
  • Об авторе
  • Недавние публикации

Практикующий специалист в сфере экономики и бухгалтерского учета.
Квалификация: Магистр по направлению подготовки «Экономика». Тимаева Е. П. недавно публиковал (посмотреть все)

  • Особенности перехода на ЕСХН в 2019 году — 20.04.2019
  • Отмена СНИЛС в России в 2019 году — 30.03.2019
  • Налог для самозанятых граждан с 01.01.2019 года — 20.01.2019

Производственный учет — это составление внутренних отчетов, предназначенных для использования аппаратом управления при планировании, осуществлении контроля и принятии решений.

Основными разделами современного производственного учета являются:

  • учет издержек по видам, который показывает, какие группы издержек возникли в организации в процессе производства продукции (работ, услуг) в отчетном периоде;
  • учет издержек по местам их возникновения позволяет распределять их между подразделениями организации (центрами ответственности), в которых они были осуществлены;
  • учет издержек по носителям предполагает определение всех издержек, связанных с производством единицы конкретной продукции или выполнением определенного заказа.

Производственный учет независимо от вида деятельности имеет следующие основные функции:

  • регистрация затрат и представление отчетов (в том числе классификация, обобщение, сообщение и пояснение данных о затратах для внутреннего и внешнего пользования);
  • определение, или оценка величины затрат (по конкретным продуктам, услугам или подразделениям данной организации);
  • управление стоимостью (получение точных данных о себестоимости продукта и использование их управленческим персоналом для принятия решений по таким узловым вопросам, как назначение цены, состав продукции, технология производства);
  • анализ затрат (исследование данных о затратах, представление их в виде информации, пригодной для управленческого планирования и контроля, принятия решений краткосрочного и долгосрочного действия).

Затраты — показатель прошлой или будущей способности вовлечения экономических ресурсов в производственный процесс в интересах достижения поставленной цели.

Планирование затрат — это процесс определения целей как органи-зации в целом, так и ее отдельных подразделений в форме постановки производственных задач и средств для их выполнения.

Планы конкретизируются в сметах (показатели плана в денежном выражении). Например, смета расходов — это план ожидаемых затрат; смета перспективных доходов — это план поступлений и издержек будущего периода.

В любой смете заложена возможность осуществления контроля (путем сравнения фактических затрат с запланированными), определения отклонений и их анализ.

В процессе контроля затрат сначала устанавливаются стандарты-нормативы расходов (например, нормативные затраты и запасы). По этим данным можно определять показатели эффективности.

Затем выявляются различия между плановыми и фактическими показателями. Это позволяет определить неблагоприятные тенденции, установить причины отклонения от плана и внести соответствующие коррективы.

На стадии управления стоимостью происходит оценка выбранных точных и значимых данных о затратах и анализ полученной информации для принятия решений.

Система управления стоимостью должна содействовать руководству в принятии оптимальных решений, касающихся:

  • разработки новых изделий;
  • назначения цены;
  • проведения маркетинговых мероприятий;
  • расширения или сужения ассортимента и т.д.

admin

Добавить комментарий