Авансовый расчет

Авансовый расчет

Расчет авансового платежа — заявление налогоплательщика (в письменной или электронной форме) о базе исчисления, об используемых льготах, исчисленной сумме авансового платежа и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты авансового платежа.

Термин «Расчет авансового платежа» определен в пункте 1 статьи 80 налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ):

«Расчет авансового платежа представляет собой письменное заявление или заявление налогоплательщика, составленное в электронной форме и переданное по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи или через личный кабинет налогоплательщика, о базе исчисления, об используемых льготах, исчисленной сумме авансового платежа и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты авансового платежа. Расчет авансового платежа представляется в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом применительно к конкретному налогу.»

В Налоговой декларации налогоплательщик заявляет данные для уплаты налога за налоговый период.

В расчете же авансового платежа, налогоплательщик заявляет данные для уплаты авансового платежа по налогу.

К примеру, налоговым периодом по налогу на прибыль является календарный год. Соответственно, налоговая декларация представляется по итогам налогового периода (календарного года). Крайний срок представления налоговой декларации 28 марта следующего года.

Но по налогу на прибыль налогоплательщик еще представляет данные для расчета авансовых платежей (ежеквартально или ежемесячно). Такие данные заявляются по форме такой же декларации по налогу на прибыль. Но декларация представленния по итогам расчетного периода (например, 1-го квартала или полугодия), по сути является Расчетом авансового платежа.

Ответственность за не представление расчета авансового платежа

Статья 119 НК РФ определяет ответственность за Непредставление налоговой декларации (расчета финансового результата инвестиционного товарищества).

Но эта ответственность не должна распространяться на не представление расчета авансового платежа, даже если этот расчет называется как «Налоговая декларация».

Такой вывод поддерживается судебной практикой:

п. 17 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации»:

» Из положений пункта 3 статьи 58 НК РФ вытекают существенные различия между налогом и авансовым платежом, то есть предварительным платежом по налогу, который в отличие от налога уплачивается не по итогам, а в течение налогового периода.

Соответственно, из взаимосвязанного толкования указанной нормы и пункта 1 статьи 80 Кодекса следует разграничение двух самостоятельных документов — налоговой декларации, представляемой по итогам налогового периода, и расчета авансового платежа, представляемого по итогам отчетного периода.

В связи с этим судам необходимо исходить из того, что установленной статьей 119 НК РФ ответственностью за несвоевременное представление налоговой декларации не охватываются деяния, выразившиеся в непредставлении либо в несвоевременном представлении по итогам отчетного периода расчета авансовых платежей, вне зависимости от того, как поименован этот документ в той или иной главе части второй Кодекса.

07.01.2020

Дополнительно

Налоговая декларация — заявление налогоплательщика (в письменной или электронной форме) об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога

Материалы по теме «Налоговый контроль»

Словари:

Словарь

Налоговый словарь

Словарь бухучета

Юридический словарь

Словарь инвестора

Компании и предприниматели на УСН три раза в год перечисляют в бюджет авансовые платежи по налогу. Мы расскажем о порядке расчета платежей для объектов налогообложения «Доходы» и «Доходы минус расходы».

Сроки уплаты авансовых платежей на УСН в 2020 году

По итогам каждого квартала бизнесмены должны делать своего рода «предоплату налога» — авансовый платеж. Платеж вносится в течение 25 дней после завершения отчетного квартала. Если 25 число выпадает на выходной, то последний срок платежа переносится на ближайший будний день.

  • за 1 квартал 2020 года — до 27 апреля 2020;
  • за 1 полугодие 2020 года — до 27 июля 2020;
  • за 9 месяцев 2020 года — до 26 октября 2020.

В 2020 году в связи с коронавирусными нерабочими днями сроки уплаты авансового платежа за первый квартал для неработающих организаций перенесли на 12 мая. Для упрощенцев из наиболее пострадавших отраслей перенесли уплату авансовых платежей за первый квартал и полугодие — на 26 октября и 25 ноября соответственно.

По итогам налогового периода — календарного года — нужно рассчитать остаток налога и уплатить его. Срок для уплаты — такой же, как для сдачи налоговой декларации:

  • ООО должны сдать декларацию по УСН и уплатить налог по УСН за предыдущий 2019 год до 31 марта 2020.
  • ИП должны сдать декларацию по УСН и уплатить налог по УСН за предыдущий 2019 год до 30 апреля 2020.

Аналогично срокам уплаты авансовых платежей для пострадавших отраслей перенесли сроки уплаты упрощённого налога. УСН за 2019 год ООО нужно уплатить до 30 сентября, а индивидуальным предпринимателям — до 30 октября.Налог по УСН уплачивается в особые сроки в двух случаях:

  • прекращена деятельность, которая осуществлялась на УСН — не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором деятельность прекратилась;
  • при нарушении ограничений и утрате права на применение УСН — не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором налогоплательщик утратил право на применение упрощенной системы.

Если вы забыли об авансовом платеже или опоздали с уплатой, налоговая служба начислит пени за каждый день неуплаты — вплоть до поступления денег в бюджет. Тех предпринимателей, которые решают уплатить налог один раз по итогам года, без всяких «предоплат» может ждать внушительная сумма пеней.

Расчет авансового платежа для УСН 6%

Порядок расчета авансовых платежей по УСН «доходы» и «доходы минус расходы» не изменился. Действуют те же правила, что и в 2019 году.

Шаг 1. Чтобы вычислить налоговую базу, суммируем все доходы компании с начала года до конца квартала, для которого рассчитываем авансовый платеж. Эти цифры берутся из 4 графы 1 раздела КУДиР. В качестве доходов на упрощенке учитывается выручка от реализации и другие доходы, список которых приведен в ст. 249 и ст. 250 НК РФ.

Сумму налога вычисляем по формуле: Доходы × 6%.

Уточняйте налоговую ставку для вашего вида деятельности в вашем регионе — она может быть уменьшена даже до 1%. Особенно сейчас, когда власти субъектов снизили ставки в поддержку бизнеса на время пандемии.

Шаг 2. Плательщики налога УСН 6% вправе применить налоговый вычет и снизить сумму налога. Налог можно уменьшить на размер страховых взносов за себя и своих работников и на сумму больничных, которые уплачены за счет работодателя. Компании, которые платят торговый сбор, включают сумму сбора в налоговый вычет.

  • ООО и предприниматели с сотрудниками уменьшают налог не более чем на 50%.
  • ИП без работников вправе уменьшать налог на размер всех страховых взносов, которые он платит за себя.

Шаг 3. Из получившейся суммы нужно вычесть авансовые платежи, которые сделаны в прошлые периоды текущего календарного года.

Пример расчета авансового платежа за 2 квартал по УСН 6%

ООО «Огонь и лед» получило за полугодие доходы на сумму 660 000 рублей. Из них в 1 квартале 310 000 рублей и во 2 квартале 350 000 рублей. Авансовый платеж за 1 квартал — 9 300 рублей.

Рассчитываем налог: 660 000 × 6% = 39 600 рублей.

Делаем налоговый вычет. В организации 2 сотрудника, за них платятся взносы 20 000 в месяц, больничных за полгода не было, торговый сбор компания не платит. Так, за 6 месяцев было уплачено взносов 20 000 × 6 = 120 000 рублей. Мы видим, что сумма налогового вычета больше суммы налога, значит налог мы можем уменьшить лишь на 50%. 39 600 × 50% = 19 800 рублей.

Теперь вычитаем из этой суммы уплаченный после 1 квартала авансовый платеж:
19 800 – 9 300 = 10 500 рублей.

Так, за 2 квартал нужно внести авансовый платеж 10 500 рублей.

Расчет авансового платежа для УСН 15%

Шаг 1. Суммируем все доходы предприятия с начала года до конца нужного квартала. Цифры берем из 4 графы 1 раздела КУДиР. В доходы на УСН попадает выручка от реализации и другие доходы, которые перечислены в ст. 249 и ст. 250 НК РФ.

Шаг 2. Суммируем расходы бизнеса с начала года до конца нужного периода, цифры берем из 5 графы 1 раздела КУДиР. Полный список затрат, которые могут учитываться как расходы предприятия, приведен в ст. 346.16 НК РФ. Важно соблюдать также порядок учета расходов: траты должны напрямую относиться к деятельности предприятия, должны быть оплачены и зафиксированы в бухгалтерии. Мы рассказывали о том, как правильно учитывать расходы на УСН. Страховые взносы на УСН 15% относятся к расходам и учитываются в их составе.

Сумму налога вычисляем по формуле: (Доходы – Расходы) × 15%.

Уточняйте налоговую ставку для вида деятельности вашего предприятия в вашем регионе. С 2016 года регион может установить дифференцированную ставку от 5 до 15%.

Шаг 3. Теперь из суммы налога вычитаем авансовые платежи, которые были внесены в предыдущие периоды текущего календарного года.

Пример расчета авансового платежа за 3 квартал по УСН 15%

ИП Мышкин А.В. с начала года получил доход 450 000 рублей. Из них за 1 квартал 120 000 рублей, за 2 квартал 140 000 рублей и за 3 квартал 190 000 рублей.

Расходы с начала года составили 120 000 рублей. Из них 30 000 рублей — в 1 квартале, 40 000 рублей во 2 квартале и 50 000 рублей в 3 квартале.

Авансовые платежи составили: 13 500 рублей в 1 квартале и 15 000 рублей во 2 квартале.

Рассчитаем сумму к уплате в 3 квартале: (450 000 – 120 000) × 15% = 49 500 рублей.

Вычтем из этой суммы платежи предыдущих кварталов: 49 500 – 13 500 – 15 000 = 21 000 рублей.

Так, ИП Мышкин по итогам 3 квартала должен уплатить 21 000 рублей.

Расчет итогового платежа по налогу за 4 квартала 2020 года

За 4 квартал уплачивается не авансовый платеж по налогу, а сам единый налог по УСН. Дело в том, что налог уплачивается частями в конце каждого отчетного периода, а 4 квартала года — это налоговый период. При расчете платежа за год учитываются все авансовые платежи, совершенные в течение года.

Расчет единого налога для УСН 6 %

Налог рассчитывается по формуле = Налоговая база × 6% – Авансовые платежи за 1, 2 и 3 кварталы

Шаг 1. Рассчитайте доходы за налоговый период. Для этого просуммируйте все доходы, полученные в 1, 2,3 и 4 квартале нарастающим итогом. Эта сумма находится в первом разделе КУДиР. Организации и ИП на УСН в качестве доходов учитывают выручку от реализации, а также внереализационные доходы, которые перечислены в ст. 249 и ст. 250 НК РФ.

Шаг 2. Определите размер страховых взносов за период и уменьшите налог на их сумму

  • ООО и ИП с работниками могут уменьшить налог не более чем на 50 %;

  • ИП без работников имеет право без ограничений уменьшать налог на величину страховых взносов, которые он платит за себя.

Шаг 3. Определите налоговую базу. Из суммы доходов, полученных за год, вычтите сумму уплаченных за год страховых взносов. Если сумма налогового вычета превышает 50 % налога (для организаций и ИП с работниками), то налог уменьшайте лишь наполовину.

Шаг 4. Рассчитайте налог по УСН. Полученную налоговую базу умножайте на ставку налога и вычитайте все авансовые платежи, перечисленные в бюджет в течение года.

Пример расчета единого налога для ООО «Кактус» за 2020 год

ООО «Кактус» работает на упрощенке с объектом налогообложения «доходы». В организации два сотрудника, зарплата каждого из них 45 000 рублей. Доходы компании за весь год составили 860 000 рублей.

1 квартал — 200 000 рублей;

2 квартал — 160 000 рублей;

3 квартал — 280 000 рублей;

4 квартал — 220 000 рублей.

В течение года были перечислены авансовые платежи за 1 квартал — 6 000 рублей, за 2 квартал — 4 600 рублей, за 3 квартал — 7 500 рублей.

Сумма налога за год составляет: 860 000 × 6 % = 51 600 рублей.

Мы можем уменьшить эту сумму на размер уплаченных взносов. С зарплаты двух сотрудников (90 000 рублей) ежемесячно уплачиваются страховые взносы в размере 30% — 90 000 × 30% = 27 000 рублей в месяц. За прошедший год организация перечислила страховых взносов на сумму 27 000 × 12 = 324 000 рублей. Больничные не выплачивались.

Мы видим, что сумма взносов больше суммы налога, но налог мы все равно можем уменьшить только наполовину: 51 600 × 50 % = 25 800 рублей.

Теперь из этой суммы мы должны вычесть авансовые платежи за три квартала:

25 800 – (6 000 + 4 600 + 7 500) = 7 700 рублей.

Таким образом, организация должна уплатить 7 700 рублей до 31 марта 2021 года.

Расчет единого налога для УСН 15%

Шаг 1. Определите налоговую базу. Доходы и расходы возьмите из КУДиР. Доходы записаны в первом разделе КУДИР в графе 4. «Упрощенцы» должны учитывать в налоговой базе доходы согласно ст. 249 и ст. 250 НК РФ.. Расходы указаны в графе 5 первого раздела КУДиР. В качестве расходов признаются экономически обоснованные и подтвержденные документами затраты, которые перечислены в п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

В отличие от режима УСН «Доходы», на объекте «Доходы минус расходы» страховые взносы нельзя принять к вычету. Они сразу включаются в расходы и уменьшают налоговую базу и сам налог.

Шаг 2. Определите размер налога. Налог вычисляется по формуле:

Налог = (Доходы — Расходы) × 15 %.

Уточняйте налоговую ставку для вашего региона и вида деятельности, она может быть меньше 15 %.

Шаг 3. Рассчитать сумму налога к уплате за год. Из рассчитанной суммы налога вычтите авансовые платежи, которые были сделаны в 1, 2 и 3 кварталах.

Пример расчета единого налогового платежа для ИП Халтуркин В.А.

Доходы ИП за 2020 год составили 3 880 000 рублей, а расходы составили 2 600 000 рублей. Из них:

Квартал

Доходы

Расходы

1 квартал

850 000 рублей

530 000 рублей

2 квартал

970 000 рублей

720 000 рублей

3 квартал

900 000 рублей

580 000 рублей

4 квартал

1 160 000 рублей

770 000 рублей

Авансовые платежи в течение года составили: 1 квартал — 48 000 рублей, 2 квартал — 37 500 рублей, 3 квартал — 48 000 рублей.

Рассчитываем сумму налога: (3 880 000 — 2 600 000) × 15 % = 192 000 рублей.

Теперь вычитаем из этой суммы авансовые платежи за год:

192 000 – (48 000 + 37 500 + 48 000) = 58 500 рублей.

Таким образом, ИП должен уплатить 58 500 рублей до 30 апреля 2021 года.

Онлайн-сервис Контур.Бухгалтерия автоматически рассчитывает авансовые платежи на основе КУДиР и данных по страховым взносам и больничным. Сервис формирует платежное поручение и заранее напоминает о предстоящем платеже. Интеграция с банками позволяет легко осуществить предоплату налога. Платите налоги с Контур.Бухгалтерией, ведите учет, начисляйте зарплату, отправляйте отчетность и пользуйтесь поддержкой наших экспертов.

admin

Добавить комментарий