Как запросить справку об отсутствии судимости?

Как запросить справку об отсутствии судимости?

 С вопросом о том, как получить справку об отсутствии судимости через МФЦ сталкивается множество граждан. Это самый быстрый и простой способ оформления требуемого документа, ведь человеку в этом случае не нужно самостоятельно заполнять заявление и стоять в очереди в органах МВД.  

В каких ситуациях понадобится справка об отсутствии судимости

В выдаче справки о наличии (отсутствии) судимости люди нуждаются в следующих случаях:

  • при трудоустройстве в правоохранительные структуры или образовательные учреждения;

  • при необходимости сделать разрешение на владение огнестрельным оружием;

  • при выезде за границу;

  • при оформлении опеки, попечительства, усыновления;

  • чтобы взять кредит;

  • для несения военной службы на контрактной основе.

Иногда заказывают информацию о несудимости или фактах преследования и для других целей.

Заказать справку о несудимости в МФЦ

Чтобы получить справку об отсутствии судимости, следует ознакомиться с положениями Административного регламента, действующего на основании Приказа МВД № 1121, где описывается порядок предоставления этой государственной услуги. В нем перечислен перечень бумаг, подаваемый в МВД через МФЦ, указан порядок предоставления услуги и сроки изготовления ответа.

В Многофункциональный центр можно записаться заранее по телефону. Это значительно сэкономит время занятым людям. Кроме того, бланк заявления на получение государственной услуги находится в свободном доступе в интернете, его можно скачать и заполнить самостоятельно. Бланк приведен в Приложении № 2 к указанному Административному регламенту. Граждане, которые уже сделали через МФЦ запрос на предоставление информации об уголовном преследовании, утверждают, что сотрудники центров всегда готовы оказать помощь в заполнении формы.

Документы необходимые для получения справки об отсутствии судимости

Следующие документы нужны для получения справки. Подавать их разрешено в любой Многофункциональный центр – не обязательно по месту регистрации (прописки).

1. Заполненное в соответствии с регламентом заявление о выдаче справки о наличии судимости (ее отсутствии).

2. Копия удостоверительного документа:

  • паспорта гражданина РФ;

  • внутреннего паспорта иностранца;

  • ВНЖ, РВП – предоставляется людьми, не имеющими гражданства.

3. Копия доверенности – при обращении представителя.

4. Копия документа, указывающего на родственные связи с ребенком, в том числе усыновленным — подается родителем для истребования сведений о возможных фактах уголовного преследования касательно несовершеннолетнего.

5. Копия акта об установлении опеки (попечительства) – предъявляется опекуном (попечителем) с целью оформления документа о несудимости для недееспособного (ограниченно дееспособного) лица.

При подаче копий деловых бумаг, сотруднику Многофункционального центра предъявляют их оригиналы для сравнения. Также нужно подписать согласие на предоставление доступа работнику Министерства внутренних дел к своим персональным данным и получить расписку о принятии документации.

Сколько делают справку об отсутствии судимости

Справка о несудимости изготавливается на протяжении месяца с момента регистрации документа в органах МВД. Зачастую ее можно забрать еще быстрее – в Московской области сроки оформления составляют 10-14 дней.

Если исполнителю требуются добавочные сведения о человеке, он вправе продлить период изготовления документа, но не более, чем на 30 дней. Об этом письменно сообщается заявителю.

О предоставлении готовой справки узнать можно на сайте МВД. Для этого необходимо в расписке, выданной сотрудником Многофункционального центра, посмотреть номер своей записи, так как информация на онлайн-ресурсе Министерства внутренних дел будет зашифрована.

Получение справки об отсутствии судимости нельзя затягивать, ведь хранится она всего 3 месяца со дня регистрации заявления (п.

88 Регламента). Прийти за ней нужно в Многофункциональный центр с паспортом и при необходимости с доверенностью. Выдача производится под роспись.

Стоимость и сроки действия справки

Сколько стоит получение информации о несудимости? Услуга предоставляется бесплатно. Срок действия справки составляет 3 месяца. Запросить на руки можно не более 2 подлинных ее экземпляров.

В некоторых случаях у граждан не выходит оформить необходимый документ с первого раза. Результатом рассмотрения поданных деловых бумаг в этой ситуации будет уведомление об отказе в предоставлении государственной услуги.

Это возможно, когда:

  • неправильно заполнен бланк, в нем присутствуют ошибки и исправления;

  • поданные деловые бумаги невозможно расшифровать или прочитать;

  • не сделан нотариальный перевод удостоверения личности иностранца;

  • недостаточно поданных сведений.

Решение об отказе можно обжаловать в вышестоящий орган Министерства внутренних дел. Кроме того, разрешается исправить допущенные ранее ошибки и выполнить запрос повторно.

Справка о несудимости требуется многими работодателями при поступлении на работу, она запрашивается при совершении ряда действий за границей, а также при других процедурах. Оформление занимает много времени, но сделать ее легко.

Особенности оформления

Находясь на российской территории, сделать справку может гражданин страны, лицо без гражданства и иностранец. Оформляют просьбу о ее выдаче четырьмя способами:

  • Заполняют онлайн анкету на сайте единого портала госуслуг.
  • Обращаются лично в территориальный орган МВД.
  • Вместо заявителя за оформлением обращается лицо с доверенностью.
  • Делают запрос в многофункциональных центрах по предоставлению государственных и муниципальных услуг или МФЦ.

Если заявитель находится за пределами российской территории, то обращаются в отдел Консульства России в стране пребывания.

В таком случае обращение по доверенности исключается. Заявления, присылаемые по почте, не принимаются.

Получение справки о несудимости для лиц, не достигших 18 лет возможно без личного присутствия заявителя.

В таком случае законный опекун или родитель предъявляет доказательства полномочий.

Справка о несудимости выдается на руки лично при предъявлении паспорта или законному представителю в территориальных отделах МВД или в МФЦ. При заполнении заявления на онлайн, результат можно получить на WEB сайте. Те, кто запрашивает документ в Консульстве, могут получить ее по почте. В таком случае дополнительно оплачивают почтовые услуги. Скачать бланк заявления в PDF.

В справке отражают наличие или отсутствие судимости. Указывают информацию и о снятых или погашенных судимостях, фактах уголовного преследования или прекращения уголовного преследования.

Заполнение анкеты

При личной подаче заявления выдается специальная форма для заполнения. Перед тем как получить справку о несудимости, нужно определиться с местом регистрации и периодом проживания по предоставленному адресу.

Все данные заполняются максимально корректно и точно. Это имеет особое значение для тех, кто оформляет просьбу, находясь за пределами страны. При предоставлении данных результатом запроса станет отказы в выдаче справки.

Форма заполняется только на русском языке. При получении справки в Консульствах, документы выдаются на государственном языке государства, на территории которого оно расположено.

Что необходимо для оформления

Для получения справки о несудимости предъявляют ряд документов.

  • Заполненное заявление.
  • Граждане России предъявляют копии страниц паспорта с отметками и личной информацией. Иностранные граждане предоставляют копии страниц паспорта или другого документа, который удостоверяет личность, выданного РФ или иностранным государством.
  • При выполнении запроса доверенным лицом прилагают копию доверенности.
  • Если обращается законный представитель несовершеннолетнего, то предъявляют копию бумаги, свидетельствующей о родстве или усыновлении.
  • Законные опекуны заявителя предъявляют копию свидетельства, подтверждающей факт опеки.

Помимо копий, предоставляют оригиналы документов, если они выполнены на иностранном языке, то прилагают их официальный перевод. При заполнении запроса на сайте предоставляют копии в электронном виде.

Основания для отказа в выдаче

  • При заполнении заявления от руки текст не читается.
  • Наличие грамматических ошибок.
  • Отсутствие заполненной анкеты-заявления.
  • Предоставление неполного списка требуемых документов.
  • Наличие незаполненных данных.
  • Предоставление бумаг, непереведенных на русский язык.
  • Указание недостоверной информации.

Заявитель имеет право подать жалобу при отказе в оформления и получении справки, если при этом был нарушен административный регламент. Требование оплаты за предоставление справки является основанием для составления жалобы.

Сроки выдачи

После составления заявления запрос обрабатывается в течение 30 дней.

При необходимости проведения дополнительной проверки органы имеют право увеличить срок оформления еще на 30 дней.

Теоретически, при обращении с заявкой через сайт единого портала госуслуг срок оформления справки сокращается, но на деле вопрос спорный.

Сколько стоит справка

Плата за выдачу справки о несудимости не взимается. Данная бумага предоставляется абсолютно бесплатно. При обращении за документом через посольство дополнительно оплачивают только услугу почты при пересылке письма.

Сроки действия и выдача

Справка о несудимости имеет срок действия всего 3 месяца, она предоставляется на бланках строгой отчетности. Если она была не востребована в этот период, делают повторный запрос.

Одновременно на руки выдают не больше двух оригинальных экземпляров. При неявке заявителя в течение 3 месяцев, справку списывают в дело. При отказе в выдаче справки о несудимости, заявителю предоставляют об этом официальное письмо.

   Трудовые отношения
   Проверка знаний
У иностранных граждан, желающих получить работу в России, проверят знания русского языка, российской истории и основ законодательства Российской Федерации.
Прочитать полностью >>

   Проживание в России
Порядок оформления иностранным гражданам разрешения на временное проживание в России: необходимые условия и перечень требуемых документов.
Прочитать полностью >>

   Вид на жительство
Как получить вид на жительство в Российской Федерации гражданам иностранных государств: кто вправе обратиться за внж и что для этого нужно сделать.
Прочитать полностью >>

   Миграционный учет
Миграционный учет заменил собой регистрацию иностранных граждан по месту пребывания в России: на что следует обратить внимание в новых правилах.
Прочитать полностью >>

   Приглашение на въезд
Как правильно оформить приглашение на въезд в Российскую Федерацию для иностранного гражданина: основные требования к приглашающей стороне.
Прочитать полностью >>

Обязательна ли справка об отсутствии судимости для разрешения на временное проживание


Вопрос посетителя:

Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться.

У моего мужа гражданство Узбекистана, у меня – российское. Живем в Московской области, муж зарегистрирован официально в квартире. С 2010 года он живет в России, каждый год получает визу. Я беременна, мужу надо получить разрешение на временное проживание, чтобы ему не приходилось постоянно выезжать и въезжать в Россию. Мы собрали все документы, а с нас требуют еще справку о несудимости мужа. Нет никакой возможности ехать в Узбекистан за этой справкой специально. Скажите, обязательна ли справка об отсутствии судимости для разрешения на временное проживание? Если да, то можно ли как-то получить ее в России?

Ответ юриста:

Добрый день! Разрешение на временное проживание (РВП), которое выдаются на 3-летний срок, является обязательным условием для дальнейшего получения вида на жительство на территории РФ. Исключение составляют только граждане Белоруссии и Туркменистана, для которых действуют отдельные правила, установленные международными соглашениями.

Для получения разрешения на временное проживание в России, необходимо обратиться в УФМС РФ по месту пребывания. Перечень документов, которые нужно представить для РВП, указан в Административном регламенте предоставления ФМС государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание, утвержденном Приказом ФМС России от 22 апреля 2013 г. № 214. Там действительно указан документ, выданный полномочным органом государства постоянного проживания, подтверждающий отсутствие судимости у заявителя. Однако это касается общего порядка получения разрешения на временное проживание. Специальный перечень документов утвержден для тех иностранных граждан, которые прибыли в Россию в безвизовом режиме, и в этом перечне отсутствует справка об отсутствии судимости. Для получения РВП иностранному гражданину, въехавшему в РФ в порядке, не требующем визы (в т.ч. для граждан Узбекистана), необходимо представить следующие документы:

— Заполненное по утвержденной форме заявление (2 экз.);

— Две черно-белые или цветные фотографии размером (3,5×4,5 см) с четким изображением лица анфас, без головного убора (допускается только по религиозным воззрениям заявителя, при условии, что головной убор не скрывает овал лица), если в очках, то не с затонированными стеклами;

— Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина, признаваемый действительным на территории РФ;

— Медицинскую справку установленного образца об отсутствии у заявителя наркотической зависимости, ВИЧ-инфекции и инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих (нужно представить в течение 30 календарных дней с даты приема заявления на РВП);

— Если есть какие-то основания, по которым выдача иностранному гражданину РВП опускается без учета соответствующей правительственной квоты, то нужно дополнительно представить документ, подтверждающий наличие таких оснований (свидетельство о рождении на территории СССР, свидетельство о рождении и российский паспорт ребенка, справку об инвалидности, пенсионное удостоверение, свидетельство о браке с гражданином РФ и т.д.).

Таким образом, требование справки об отсутствии судимости при выдаче разрешения на временное проживание гражданину Узбекистана, незаконно. Вы можете потребовать от соответствующего УФМС письменный отказ в выдаче РВП и обжаловать его либо в вышестоящую структуру ФМС России, либо в суд.

   Термины и определения

Все термины >>

   Ответы юриста на вопросы
   Получение визы
По общему правилу иностранные граждане могут въехать на территорию РФ на основании паспорта (или иного документа, удостоверяющего личность, признаваемого в Российской федерации) и визы…
Прочитать полностью >>

Если иностранный гражданин получил разрешение на временное проживание в Российской федерации, он может обратиться в УФМС за выдачей ему визы как временно проживающему лицу…
Прочитать полностью >>

   Правила трудоустройства
   Правила оформления
Правила получения вида на жительство для граждан Украины и лиц без гражданства, проживающих в республике Крым и городе федерального значения Севастополе.
Прочитать полностью >>

Новые правила въезда иностранных гражданин (лиц без гражданства) в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и пребывания на ее территории.
Прочитать полностью >>

admin