Акт зимовки скота, образец

Акт зимовки скота, образец

В хозяйствах района начинается сложный и ответственный период — зимовка скота. От её успешного проведения зависит выполнение основных показателей по производству продукции животноводства.

Незаметно пролетело лето, столбик термометра неумолимо опускается всё ниже, подбираясь к минусовым отметкам, а значит, впереди — долгая зимовка скота, которая, как показывает многолетняя практика, проходит успешно в том случае, если ей предшествовала большая подготовительная работа. В хозяйствах Шенталинского района зимовке скота уделяется особое внимание.

Вначале отметим производственные показатели, которых достигли сельхозпредприятия за 9 месяцев текущего года. Результаты впечатляют, что говорит о грамотной организации работы, создании оптимальных условий для содержания и кормления животных.

Так, хозяйствами района, в том числе и К(Ф)Х, было произведено 4805 тонн молока, мяса — 437 тонн. Средняя продуктивность коров составила порядка 3764 кг, что на 322 кг выше показателя прошлого года.

Бесспорным лидером по производству молока является ООО «Карабикулово». За 9 месяцев хозяйством произведено более 2300 тонн молока. Продуктивность коров в хозяйстве составляет 4312 кг.

С хорошими производственными показателями к зимовке подошло фермерское хозяйство В.В. Чупахина. В текущем году здесь произведено 1090 тонн молока и 164 тонны мяса.

Рост сельхозпроизводства — это главный показатель мастерства и профессионализма животноводов. И сегодня главная задача, которая стоит перед хозяйствами района, — создать надлежащие условия для содержания животных в тепле, сытости, обеспечить развитие молочного и мясного производства в период ненастных и холодных месяцев. На протяжении летнего периода полным ходом шла подготовка помещений к зиме. Особое внимание животноводы уделяли обновлению конструкций, готовности оборудования, заготовке кормов, а также очистке, побелке, покраске и дезинфекции помещений.

На днях районная комиссия под председательством руководителя Управления сельского хозяйства В.С. Яковлева совместно с главным зоотехником райсельхозуправления Л.Г. Кандраевой, специалистом Шенталинской станции по борьбе с болезнями животных В.А. Бочкаревым провели мониторинг готовности животноводческих ферм к зиме и обеспеченности кормами. Отметим, что комиссия оценила готовность не только сельхозпредприятий, но и крестьянско-фермерских хозяйств.

Всего в предстоящей зимовке задействованы 30 животноводческих помещений, в которых будут содержаться 3024 головы КРС. Для создания благоприятных условий для содержания животных, увеличения продуктивности скота и наращивания объемов производства животноводческой продукции хозяйства провели ряд мероприятий.

Прошедший мониторинг готовности показал, что фермы укомплектованы необходимой техникой и животноводческим оборудованием, все находится в технически исправном состоянии. В хозяйствах произведены очистка и побелка помещений, а также мелкий ремонт коровников, налажена работа механизмов навозоудаления, отсыпаны подъездные пути к фермам и многое другое.

Большое внимание комиссия обращала на уровень механизации ферм, а именно системы доения, водоснабжения. Осматривала молочные и родильные блоки, коровники, пункты искусственного осеменения животных, комнаты отдыха персонала.

Члены комиссии изучили не только условия содержания животных, но и рацион их кормления в зимне-стойловый период. Ведь все прекрасно знают, что от этого зависит здоровье поголовья, количество и качество получаемой продукции. В среднем сельхозтоваропроизводителями заготовлено 36 центнеров кормовых единиц на одну условную голову. Хозяйства в полной потребности обеспечены фуражом, в достаточном количестве заготовлены сенаж, сено, солома.

Обсудили и не менее важный аспект: наряду с ветеринарно-санитарными и ремонтными работами, хозяйствам необходимо обеспечивать и эпизоотическое благополучие, чтобы не допустить заноса заразных болезней животных, таких как сибирская язва, африканская чума свиней, ящур, бешенство, бруцеллёз и лейкоз. В этом должны быть заинтересованы и ветеринарная служба, и руководители хозяйств. Среди первоочередных задач по недопущению болезней животных необходимо отметить организацию учета поголовья, контроль за перемещением животных, продукции и кормов, безопасную утилизацию пищевых и биологических отходов, соблюдение технологии выращивания животных, своевременную вакцинацию, дезинфекцию.

Важно подчеркнуть, что и для животноводов в этот сложный период созданы хорошие условия для труда. Все обеспечены горячим питанием, в свободное от работы время каждый может отдохнуть и погреться в специально отведенных комнатах.

Как всегда, добросовестно отнеслись к подготовке животноводческих помещений в ООО «Карабикулово». В хозяйстве насчитывается 1320 голов КРС, в том числе 550 коров. Здесь произведены все основные виды работ: готовы корпуса для содержания дойных гуртов, крупного рогатого скота мясного направления, телятники, родильное отделение. Гурты, выгульные площадки для животных полностью приведены в порядок. В этом году в хозяйстве заблаговременно провели реконструкцию помещения для содержания сухостойных коров. Построили новый кормоцех, а также сенохранилище объемом 750 тонн.

Серьезно подошли к подготовке к зиме в ООО «Восход». По словам руководителя хозяйства Б.Н. Толстова, все основные виды работ завершены.

Положительный пример по подготовке животноводческих помещений к стойловому содержанию скота показало фермерское хозяйство В.Л. Федорова из с. Салейкино. Здесь содержатся 54 головы КРС, из них 26 — коров. Чистота, порядок, создана прочная кормовая база. Построены новый телятник, сенохранилище.

Зимовка скота — период сложный. И сегодня с большой уверенностью можно сказать, что наши животноводы к зиме готовы!

НОВОСТИ БИБЛИОТЕКА ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
Анекдоты Карта сайта О сайте

БРАКОВКА ЖИВОТНЫХ, выделение ненужных для воспроизводства стада с.-х. ж-ных. Выбраковываемый скот в первую очередь используется для выполнения обязательств перед государством. В необходимых случаях для выполнения обязательных поставок х-во должно также предусмотреть спец. мероприятия (покупку бычков и постановку их на откорм или нагул, дополнительный откорм свиней и т. д.). Задания по сдаче продукции государству д. б. безусловно выполнены. Одновременно д. б. выполнен и план по увеличению поголовья скота на кол-хозных фермах и в совхозах. Бракуемый скот, непригодный для хоз. использования, до забоя д. б. обязательно поставлен на откорм или нагул для получения от него возможно большей мясной продукции хорошего качества. Поэтому отбор бракуемого взрослого кр. рог. ск. должен производиться не позже чем за 3 мес. до забоя. Браковка молодняка д. б. предусмотрена в таком возрасте, в к-ром можно получить больше всего мяса и кож высокого качества. Коровы, нетели, тёлки, производители бракуются только негодные для целей воспроизводства. Из молодняка кр. рог. ск. до 1 года забивают лишь явный зоотехнический брак. Браковка скота в колхозах производится спец. комиссиями, назначенными правлением колхоза, с обязательным участием районного или участкового зоотехника. Акты о выбраковке плем. скота подлежат обязательному утверждению районного отдела сельского хозяйства.

Б. ж. в совхозах и в колхозных фермах должна производиться на основе конкретного изучения стада и выявления ж-ных, действительно негодных или ненужных для дальнейшего воспроизводства. В плем. х-вах браковка производится на основе данных бонитировки стада. Пользование к.-л. заранее установленными ср. нормативами при планировании и проведении браковки в х-ве недопустимо. Браковать маток или производителей только по старости неправильно. Из опыта работы передовиков жив-ва известны многочисленные случаи, когда и от старых коров получали высокие удои. Долго могут служить и производители при правильном их использовании. Поэтому, если, напр., бык, ценный в плем. отношении, годен к случке, то, несмотря на старость, его нельзя выбраковывать.

Г. Рогозин

Браковка лошадей, выделение лошадей, полностью и безвозвратно потерявших работоспособность, совершенно непригодных для хоз. использования. На конных з-дах и плем. коневодческих фермах колхозов выбраковка означает перевод лошадей из плем. состава в пользовательный. Этот перевод лошадей производится на основе результатов бонитировки, в соответствии с установленными кондициями для определённой породы. Выделение из х-ва лошадей, годных для плем. целей, но не соответствующих кондициям, принятым для данного х-ва, называется выранжировкой.

При браковке хозяйственно непригодных лошадей и разрешении к убою их на мясо или для технических целей необходимо руководствоваться инструктивными указаниями Министерства сельского хозяйства СССР. Лошадь м. б. выбракована только после осмотра её вет.-зоотехнической комиссией, в составе председателя колхоза, вет. врача (фельдшера) и зоотехника районного отдела сельского хозяйства или участковой сети. Выбраковка м. б. произведена лишь при наличии болезней и пороков, обусловливающих полную и безвозвратную потерю работоспособности лошади. На каждую выбракованную лошадь составляется акт, к-рый вступает в силу только после утверждения его райисполкомом. Все плем. лошади, а также неплеменные кобылы, к-рых невозможно использовать на работах, но к-рые пригодны для целей воспроизводства, браковке и убою не подлежат. Вет. — зоотехнические работники обязаны устанавливать в каждом отдельном случае причины, вызвавшие полную потерю работоспособности лошади. Если непригодность лошади есть результат бесхозяйственности или злого умысла, акт об этом д. б. немедленно направлен следственным органам для привлечения виновных к ответственности. Забой выбракованной лошади на бойне производится при условии предъявления конского паспорта и утверждённого райисполкомом акта о выбраковке с соблюдением установленных вет, правил по борьбе с сапом и др. заразными болезнями.

Е. Кожевников

Литература — см. Племенное дело.

С 27 по 31 августа 2012 года отделом животноводства и племенной работы совместно с Управлением ветеринарии Курганской области проведен смотр хода подготовки животноводческих помещений и заготовки кормов в зимовку 2012-2013 годов для общественного животноводства области.
Цель: Привлечь внимание Администраций районов, сел, поселков, руководителей и специалистов хозяйств, районных, областных организаций к ходу подготовки к зимовке 2012-2013 годов, постепенной постановки скота, недопущения спада продуктивности и улучшения сохранности скота.
Из имеющихся 335 помещений для содержания КРС на 7 сентября 2012 года отремонтировано 254 помещения или 76%, из 78 свинарников отремонтировано 71 – 91%.
Полностью отремонтированы помещения в хозяйствах Катайского, Лебяжьевского, Половинского и Частоозерского районах, в Далматовском отремонтировано 90% помещений, Куртамышском — 89%, Шатровском — 88%, и в хозяйствах г. Кургана – 80%.
Ниже областного уровня подготовлено помещений в хозяйствах Альменевского – 14%, Притобольного – 31%, Целинного-45%, Шумихинского и Щучанского по 50%, Белозерского -58% районах.
По состоянию на 6 сентября 2012 года в среднем по области заготовлено12,7 центнеров кормовых единиц на одну условную голову КРС. С учетом остатков кормов прошлого года – 19,4 ц. к. ед. на 1усл.голову.
Наиболее организованно ведется заготовка кормов в Половинском, Частоозерском районах, где на отчетную дату заготовлено соответственно 25,8 и 23,2 ц. к. ед. на 1 усл. голову. Хозяйства Шадринского и Каргапольского районов заготовили по 17,7 ц. к. ед. на 1усл. голову.
Низкими темпами ведутся работы по накоплению кормов в Куртамышском, Катайском, Целинном, Шумихинском, Белозерском районах, в которых на зимне –стойловый период 2012 – 2013 годов заготовлено менее 8 ц. к. ед. на 1 усл. голову.
Перед животноводами области поставлены основные задачи:
1. Закончить подготовку помещений для молодняка КРС и свиней до 15 сентября, коровники подготовить до 25 сентября для своевременного перевода скота на зимне-стойловое содержание.
2. Продолжить работу по заготовке кормов, обеспечить в зимовку 2012 -2013 годов не менее 25 ц. к. ед. на 1 усл. голову.
3. Принять меры по сохранению поголовья сельскохозяйственных животных в хозяйствах области.
4. В переходный период при постановке скота на зимне-стойловое содержание не допустить спада продуктивности животных, обеспечив их бесперебойное кормление и поение.

Департамент сельского хозяйства и перерабатывающей
промышленности Курганской области

admin

Добавить комментарий