Акт бракеражной комиссии в школе, образец

Акт бракеражной комиссии в школе, образец

Акт проверки

бракеражной комиссии

от 18 января 2019 года

Мы, нижеподписавшиеся в составе комиссии зам. директора по УВР, учитель начальных классов, школьная медсестра 18 января 2019 года проверили работу школьной столовой и составили настоящий акт о том, что блюда приготовлены в соответствии с меню, утверждённым директором школы, подписанным заведующим производством пищеблока В школе обучается ___ учащихся. Бесплатным питанием обеспечены ___ учащихся. Столовая оборудована на 100 посадочных мест, оснащена необходимым оборудованием Ежедневно организуется одноразовое горячее питание для всех учащихся школы..

В меню на 18.01.19 включены:

Каша рисовая 2,94 х 100г

Биточек из говядины 13,38 х 40 г

Овощи конс. 1,85 х 18,7 г

Хлеб 0,87 х 30г

Чай с сах. 0,96 х 200/15

Итого: 20 рублей.

Процесс приготовления блюд был организован в полном соответствии с технологической картой. Члены комиссии присутствовали при закладке продуктов. Каша рисовая и биточек имею т приятный вкус, изготовлены по технологии. Приготовление вкусное и качественное. Имеется меню на две недели, меню разнообразное, хорошее. Имеются в наличии технологические карты на каши, салаты, мучные изделия и напитки. Калькуляция составлена правильно
Работники столовой прошли медицинский осмотр. Работают в спецодежде. Для мытья посуды кальцевированную соду используют правильно. Уборочный материал хранится отдельно, санитарные часы ежедневно с 11.30 до 12.30 часов.

Санитарный день пятница, уборки ежедневно, 1 раз в неделю генеральная уборка. За материальные ценности столовой ответственность несет ___________В уголке потребителя вывешены 10- дневное меню, ассортиментный перечень, книга отзывов и предложений, информация о количестве питающихся.

Суточная проба имеется, находится в холодильнике и оставляется на 1 сутки. Бракеражный журнал стандартный, заполняется своевременно, правильно. В журнале учета случаи поставки недоброкачественной продукции не зафиксированы. Все необходимые документы, журналы заполняются своевременно.

Директор школы :

Члены комиссии:

После завершения срока годности биологические процессы продуктов приводят к изменениям их свойств и продукты становятся опасны для употребления. По этой причине проводятся мероприятия по утилизации продуктов питания и других категорий, у которых завершился срок годности. Действия по утилизации включают документальное сопровождение и физическое изъятие товаров. Процедура необходима для безопасной работы с продукцией: при продаже, хранении на складе, употреблении на предприятии.

Нормативное регулирование

Законодательные нормы не определяют порядок проведения мероприятий по утилизации и списанию продуктов. Нормативные акты регулируют положения, связанные с характеристиками продукции, независимо от ее назначения.

Требование, отраженное в нормах, – все операции по списанию и изъятию просроченных товаров должны фиксироваться в документах предприятия.

Положения, касающиеся продукции с завершившимся сроком годности, отражены в ряде нормативно-правовых актов:

  • Гражданский кодекс РФ (статья 473);
  • закон «О защите прав потребителей»;
  • федеральный закон № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
  • постановления Правительства № 720, 1263;
  • постановление Госкомстата № 132 (рекомендательное).

В нормативных документах определены категории товаров, для которых производителем определяется срок годности: пищевые продукты, парфюмерия и косметика, лекарственные средства, бытовая химия.

Возможный вред просроченных продуктов для окружающей среды

Окончание срока годности товаров несет угрозу здоровью людей, другим товарам, окружающей среде.

Биологические процессы разложения способствуют развитию вредных бактерий, плесени. Просроченные продукты испускают неприятный запах и производят испарения аммиака, являющиеся токсичными.

Некорректная утилизация продуктов грозит попаданием остатков в грунт, заражением области распространения. Развивающаяся плесень может передаваться на другие отходы, делая невозможной их повторную переработку без дополнительной очистки. Большая часть изготавливаемой продукции поставляется в упаковках, имеющих ненатуральное происхождение (пример – пластик), для которых необходимы отдельные мероприятия по утилизации.

Места образования данных отходов

Просроченная продукция образуется в организациях, реализующих товары, организующих питание:

  • магазины;
  • продовольственные базы и склады;
  • предприятия питания: общественные, столовые для персонала.

    Пример продукта с истекшим сроком годности

Каждая организация, в которой оборачивается продукция с установленным периодом годности, обязана контролировать и соблюдать временные рамки при обращении с товарами. Предприятия стараются продать продукцию с уценкой непосредственно перед истечением срока годности. Если этого не удалось сделать, то проводится утилизация остатков.

Процедура списания продуктов питания

Организации сами составляют порядок работы с продукцией, у которой завершился срок годности. Обработка таких товаров включает операции по двум направлениям:

  • документальное оформление;
  • физическое изъятие и утилизация.

Обычно описанная инструкция содержит следующую информацию об обработке просроченных продуктов:

  • общие положения (распространение документа, термины и определения);
  • периодичность контроля;
  • действия при обнаружении;
  • порядок списания;
  • передача на утилизацию.

В инструкции указаны должностные лица, отвечающие за ведение процесса, представители комиссии по списаниям, обязанности сотрудников.

Оформляемые документы

Оформление документов на просрочку включает работу с двумя формами, утвержденными государством:

  • ТОРГ-15 (пример). Фиксация факта обнаружения и истечения срока годности у продукта.
  • ТОРГ-16 (пример). Документ, подтверждающий изъятие товара из оборота с указанием решения.

Один из документов оформляется в иной форме, чем установлена государством – акт об утилизации просроченной продукции (пример). В нем указываются следующие данные: название товара, количество, масса, цена, решение. Просроченная продукция перерабатывается, уничтожается или возвращается поставщику.

На основании составленных документов организация освобождается от выплаты налогов по нереализованной просрочки.

Этапы действий по списанию

Порядок обнаружения и списания просрочки одинаков для всех предприятий:

  • инвентаризация и контроль;
  • обнаружение истечения срока годности;
  • физическое изъятие продукции, сопровождаемое оформлением подтверждающих документов;
  • принятие комиссией решения о дальнейших мероприятиях;
  • передача на утилизацию.

Снижение налога на прибыль

Каждая организация платит налоги, связанные с оборотом продукции:

  • на прибыль;
  • на добавленную стоимость.

Налог на прибыль оплачивается только при успешной продаже товаров. В случае истечения периода годности организация лишается возможности получения прибыли и необходимости выплаты данного вида государственных платежей. Предварительная оплата еще до реализации происходит по другому налогу – на добавленную стоимость. Платеж включает суммы, составляющие производственную цепочку продукции.

Организация оплачивает НДС, независимо от результатов продажи.

Если срок годности продукции истек, то законодательством предусмотрена процедура возврата платежа плательщику. Для этого предоставляется в налоговую службу комплект документов, подтверждающий факт изъятия и утилизации продукции, по которой оплачивался НДС.

Правила хранения просроченных товаров

Просроченные продукты должны храниться в изолированной зоне на территории предприятия до передачи на утилизацию или ответственное хранение.

Исключается контакт просрочки и свежей продукции, которая может подвергнуться негативным биологическим процессам, исходящим от товаров с истекшим сроком годности. Требования по хранению в условиях изоляции те же, что для свежих продуктов.

Различия утилизации и уничтожения

Общая часть определения утилизации и уничтожения связана с изъятием продукции из целевого оборота, исключением из целевого предназначения. Отличие в том, что уничтожение – одно из направлений утилизации. При уничтожении происходит физическая ликвидация продукции.

Мероприятия по утилизации могут включать действия по нецелевому применению просроченных продуктов.

Просрочка может использоваться для производства животных кормов или для других видов переработки. Нецелевое применение товаров с завершившимся сроком годности возможно только после положительного решения по экспертизе, проводимой государственными органами. Выбор конкретного органа зависит от сферы применения сырья после предполагаемой переработки.

Экспертиза для оценки товаров

Утилизация просроченных продуктов – обязательное требование законодательства. Такие товары несут угрозу окружающей среде, здоровью живых организмов. Это позволяет проводить уничтожение товаров без дополнительных мероприятий, связанных с экспертизой. Роспотребнадзор выпустил разъясняющее письмо, в котором указывается, что экспертиза необходима только при повторном включении просрочки в хозяйственную цепочку. Цели включения должны быть отличными от первоначальных, которыми были продажа, использование при приготовлении пищи, например.

Способы и порядок утилизации продуктов питания

Выбор способов утилизации просроченных товаров зависит от степени опасности, содержания веществ, упаковки. Учитывая совокупность характеристик, принимается решение об утилизации. Порядок зависит от способа:

  • компостирование;
  • переработка.

При повторном использовании товаров содержимое отделяется от упаковки, затем каждое сырье обрабатывается отдельно.

Компостирование пищевых отходов

Ограниченный срок годности имеют продукты натурального происхождения. Это позволяет использовать их в качестве удобрений после компостирования. Для этого продукцию без упаковки помещают в ямы для разложения в естественных условиях, образуется общая масса, пригодная для вторичного хозяйственного употребления. Остатки от упаковки отдельно отправляются на переработку.

Переработка на корм животным

Натуральное происхождение продуктов с ограниченным сроком действия позволяет использовать их в качестве кормовых добавок для животных.

Безопасность использования просроченной продукции должна подтверждаться ветеринарной экспертизой. Добавки применяются в кормах для домашних животных, скота, птицы.

Перемалывание отходов

При отсутствии сортировки сырья и упаковки компании прибегают к методу перемалывания отходов. Продукция помещается в специальные установки, измельчается, образуя единую густую массу. Получившееся сырье добавляется в состав строительных смесей.

Способы и порядок уничтожения просрочки

Наименее приоритетный, но один из наиболее распространенных способов утилизации – физическое уничтожение. Применяется при отсутствии возможности произвести сортировку отходов, негативном влиянии просроченных продуктов, отрицательных результатах экспертизы. Используются следующие методы уничтожения:

  • захоронение;
  • сжигание.

Захоронение на полигонах

Для организации процесса естественного разложения просроченных товаров необходимо осуществить вывоз всей массы на полигоны. Для этого предприятия подписывают договор с компаниями, обладающими лицензией на транспортировку отходов. Полигоны оборудованы изолирующими материалами, исключающими попадание результатов разложения в грунт и сточные воды.

Термический способ

Ускоренный метод физического уничтожения просрочки – физическое сжигание. Для этого товары помещаются в закрытые камеры, в которых они термически обрабатываются до образования золы. При таком методе сохраняется возможность вторичного применения сырья:

  • выработка энергии при сжигании;
  • добавление золы в качестве удобрения.

Правила утилизации дома

С просроченными товарами могут столкнуться организации, простые граждане у себя дома. Неиспользованные или частично использованные товары с прошедшим сроком годности необходимо утилизировать. Процедура не отличается от той, что используется на предприятиях: сырье отделяется от упаковки, а затем для разделенных материалов применяются разные способы утилизации. Очищенная упаковка размещается в сортировочных контейнерах для последующей переработки. Непосредственно просроченный товар отправляется на уничтожение.

Если продукты питания не были реализованы до истечения их срока годности, их необходимо утилизировать. Для отражения процедуры утилизации и списания просроченной продукции в бухгалтерском учете нужно составлять соответствующий акт — об утилизации (или уничтожении) продуктов питания. Документ должны подписать члены специально созданной приказом руководителя комиссии. Рассмотрим, как должен выглядеть документ и как его правильно заполнить.

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк акта утилизации продуктов питания .docСкачать образец акта утилизации продуктов питания .doc

Общая информация

Акт утилизации продуктов питания — это первичный документ бухгалтерского учета. К его составлению нужно подходить со всей ответственностью. Задача акта — подтвердить, что часть продуктов находилась в испорченном состоянии, была утилизирована должным образом, а также выступить в качестве опорного документа в бухучете компании.

Применяют бумагу на предприятиях, работа которых связана с пищевой продукцией: общепит, торговля и т.д. Причины утилизации заключаются не только том, что кончился срок годности продуктов, но и в том, что может быть испорчена упаковка при транспортировке, испорчен сам товар при ненадлежащих условиях хранения или при каких-либо чрезвычайных происшествиях.

Комиссия

За составление документа отвечает специальная комиссия по утилизации продуктов питания, созданная приказом руководителя. В нее входит не менее трех сотрудников предприятия. Обычно это бухгалтер, начальники отделов, завхоз, товаровед, заведующий магазином и т.д.

Важно! Задача комиссии — присутствовать при процедуре утилизации продуктов и подтвердить этот факт проставлением своих подписей на акте.

Составляем документ

Унифицированной формы такого акта нет. Компания может разработать собственный бланк и закрепить его специальным приказом в своей учетной политике. Заполнять бланк можно от руки или на компьютере. Обязательное условие — чтобы подписи на акте были «живые», то есть набранный на компьютере документ обязателен к распечатыванию и подписанию.

Чтобы акт утилизации продуктов питания имел юридическую значимость, он должен содержать стандартные для такого документа реквизиты и информацию:

  1. Наименование организации.
  2. Наименование документа и его номер.
  3. Дату и место составления акта.
  4. Данные о составе комиссии. Перечисляют должности и ФИО членов комиссии.
  5. Информацию о проведенной процедуре утилизации. Здесь указывают дату ее проведения и место при желании.
  6. Сведения о продуктах питания: наименование, причину утилизации, количество или массу товара, цену, общую стоимость по каждому наименованию и по всем вместе. Этот пункт обычно оформляют в виде таблицы.
  7. Указание на то, что продукция была испорчена либо вышел срок годности и т.д. Комиссия подтверждает это факт, а также то, что товар был утилизирован должным образом. Кроме того, можно указать способ, которым был уничтожен товар.
  8. Подписи членов комиссии с расшифровками.

Внимание! Некоторые категории продуктов после окончания срока годности могут нести угрозу здоровью и жизни человека. В этом случае необходимо, чтобы процедура утилизации была согласована с Роспотребнадзором. Кроме того, в ведомство нужно будет направить один экземпляр акта или его заверенную по всем правилам законодательства копию. Это нужно для подтверждения факта уничтожения потенциально опасных продуктов.

Исправление ошибок, хранение документа

Акт не должен содержать орфографических и грамматических ошибок. Если в процессе заполнения были допущены фактические ошибки, например, были неправильно указаны наименования, суммы, данные о массе и количестве, то такие неточности необходимо исправить стандартным способом.

Делается это так: ошибочные сведения аккуратно зачеркивают, сверху располагают правильный вариант, а рядом ставят отметку «Исправленному верить» и подпись.

Акт утилизации продуктов питания, как и другие документы первичного учета, должны храниться в организации в течение 5 лет.

Акт списания продуктов питания (форма № ТОРГ-16) — первичный документ в бухгалтерском учете, который применяют на предприятиях, реализующих продукты питания (общепит и торговля). Необходимость использования возникает при порче продуктов.

Ситуации характерны в ряде случаев:

  • при нарушении условий хранения, реализации;
  • при нарушении условий транспортировки;
  • когда качество поступившей продукции не соответствует необходимым требованиям;
  • при окончании срока реализации (годности).

Образец акта списания продуктов питания

Порядок действий при порче продуктов определяется ситуацией, которая привела к негативным последствиям. В случае порчи продуктов до окончания срока реализации (причина — несоблюдение температурного режима или других необходимых условий хранения на складе/торговом зале), необходимо для подтверждения произошедшего провести инвентаризацию. Как правило, это будет внеплановая инвентаризация, необходимость в которой случается при возникновении факторов, результатом которых является изменение количественных показателей ТМЦ. Инвентаризация предваряется соответствующим приказом руководителя.

Инвентаризацию проводят согласно Методических указаний (Приказ Минфина РФ № 49 от 13.06.1995). Производится пересчет, перемеривание или перевешивание материальных ценностей для определения их фактического наличия. Данные фиксируют в инвентаризационной описи (ф. № ИНВ-3). Потом составляют сличительную ведомость (ф. № ИНВ-19): в нее вносят данные расхождений по количеству ТМЦ по инвентаризационной описи и учетным сведениям бухгалтерских регистров. Параллельно составляется акт о порче (ф. № ТОРГ-15) на суму стоимости испорченной продукции и второй документ — акт на списание товаров (ф. № ТОРГ-16). При окончании срока реализации продуктов алгоритм действий такой же.


Если поступают продукты ненадлежащего качества (порча при перевозке или отгрузка изначально некачественной продукции), то задействуют акт о порче (ф. № ТОРГ-2 или ф. № ТОРГ-3). Последняя форма акта используется в случае импортных товаров. Функция составления документа возлагается на комиссию, специально созданную приказом руководителя. В акт вносятся данные о поставщике и фиксируются:

  • дата отправки продуктов;
  • дата полученияпродуктов;
  • дата отправки поставщику извещения о порче продуктов (факсом или другим способом);
  • расхождение количественных и качественных показателей с указанными в сопроводительной документации.

Здесь же описывается состояние продуктов. Акт заверяется подписями членов комиссии. В дальнейшем перевозчику или поставщику выставляются претензии, основанием которых и будет представленный акт.

Еще один вариант порчи продуктов — частичная потеря первоначального качества, но продажа еще возможна. Например, в ящиках с мандаринами часть цитрусовых (15%) имеет признаки испорченности. Производится переоценка продукта (учитывается потеря качества), и он продается как уцененный. Подтверждением и основанием переоценки будет акт по форме № ТОРГ-15 (или по форме, действующей в организации), который составляют в такой ситуации. Переоценка производится по приказу руководителя организации.

Акт списания продуктов питания (форма № ТОРГ-16) — первичный документ в бухгалтерском учете, который применяют на предприятиях, реализующих продукты питания (общепит и торговля). Необходимость использования возникает при порче продуктов.

Ситуации характерны в ряде случаев:


  • при нарушении условий хранения, реализации;
  • при нарушении условий транспортировки;
  • когда качество поступившей продукции не соответствует необходимым требованиям;
  • при окончании срока реализации (годности).

Образец акта списания продуктов питания

Порядок действий при порче продуктов определяется ситуацией, которая привела к негативным последствиям. В случае порчи продуктов до окончания срока реализации (причина — несоблюдение температурного режима или других необходимых условий хранения на складе/торговом зале), необходимо для подтверждения произошедшего провести инвентаризацию. Как правило, это будет внеплановая инвентаризация, необходимость в которой случается при возникновении факторов, результатом которых является изменение количественных показателей ТМЦ. Инвентаризация предваряется соответствующим приказом руководителя.

Инвентаризацию проводят согласно Методических указаний (Приказ Минфина РФ № 49 от 13.06.1995). Производится пересчет, перемеривание или перевешивание материальных ценностей для определения их фактического наличия. Данные фиксируют в инвентаризационной описи (ф. № ИНВ-3). Потом составляют сличительную ведомость (ф. № ИНВ-19): в нее вносят данные расхождений по количеству ТМЦ по инвентаризационной описи и учетным сведениям бухгалтерских регистров. Параллельно составляется акт о порче (ф. № ТОРГ-15) на суму стоимости испорченной продукции и второй документ — акт на списание товаров (ф. № ТОРГ-16). При окончании срока реализации продуктов алгоритм действий такой же.

Если поступают продукты ненадлежащего качества (порча при перевозке или отгрузка изначально некачественной продукции), то задействуют акт о порче (ф. № ТОРГ-2 или ф. № ТОРГ-3). Последняя форма акта используется в случае импортных товаров. Функция составления документа возлагается на комиссию, специально созданную приказом руководителя. В акт вносятся данные о поставщике и фиксируются:

  • дата отправки продуктов;
  • дата полученияпродуктов;
  • дата отправки поставщику извещения о порче продуктов (факсом или другим способом);
  • расхождение количественных и качественных показателей с указанными в сопроводительной документации.

Здесь же описывается состояние продуктов. Акт заверяется подписями членов комиссии. В дальнейшем перевозчику или поставщику выставляются претензии, основанием которых и будет представленный акт.

Еще один вариант порчи продуктов — частичная потеря первоначального качества, но продажа еще возможна. Например, в ящиках с мандаринами часть цитрусовых (15%) имеет признаки испорченности. Производится переоценка продукта (учитывается потеря качества), и он продается как уцененный. Подтверждением и основанием переоценки будет акт по форме № ТОРГ-15 (или по форме, действующей в организации), который составляют в такой ситуации. Переоценка производится по приказу руководителя организации.

Контрольные мероприятия в отношении организации питания в государственном или муниципальном учреждении могут проводиться как на продовольственном складе, так и на пищеблоке. Проверка осуществляется в несколько этапов, при этом каждый из них может являться отдельной процедурой контрольной деятельности в установленные положением о внутреннем контроле учреждения периоды (один или два раза в неделю, в т. ч. планово, внезапно).

При организации питания учреждение должно руководствоваться следующими документами:

• ;

• Инструкцией по учету продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на государственном бюджете СССР, утвержденной приказом Минздрава СССР от 05.05.1983 № 530;

• санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания (СанПины);

• нормами обеспечения продуктами питания лиц, состоящих на питании, и др.

Проведение контрольных мероприятий на продовольственном складе

Чтобы обеспечить надлежащий контроль за наличием и сохранностью материальных ценностей, необходимо произвести опечатывание всех складских помещений, где они хранятся. Такой подход целесообразен с целью исключения подлогов со стороны материально ответственных лиц. Далее в целях определения остатков на момент проверки заведующий складом (кладовщик) предъявляет имеющиеся приходные и расходные документы, не сданные в бухгалтерию, а так- же Книги складского учета (ф. М-17). В последних следует произвести проверку на предмет:

• своевременности записей по приходу (количество/вес, цена) и расходу продуктов питания;

• выведения остатков продуктов питания на конец дня, месяца, наличие записей сверки итогов с данными бюджетного (бухгалтерского) учета;

• правильности ведения: наличие нумерации страниц и подписи главного бухгалтера на последней странице в подтверждение количества листов в книге.

Перед тем как приступить к взвешиванию продуктов питания на складе проверяется весовое хозяйство и весоизмерительное оборудование на наличие поверки и клеймения.

Одним из нарушений, которое могут умышленно допускать заведующие складом (кладовщики), является выдача продуктов питания в весе, отличном от заявленного с последующей корректировкой данных по расходу в книге складского учета в другие дни. При этом на конец месяца фактические остатки продуктов питания на складе и по Книге складского учета (ф. М-17) будут соответствовать. Такие действия могут свидетельствовать о том, что материально ответственным лицом допускаются недостачи, которые он пытается завуалировать. Кроме того, могут допускаться умышленные расчетные ошибки. В связи с этим целесообразно произвести сверку данных по движению продуктов питания в Книге складского учета (ф. М-17) с данными учета по каждому дню (по Накопительной ведомости по расходу продуктов питания (ф. 0504203)).

Взвешивание, пересчет продуктов питания должны производиться лично заведующим складом (кладовщиком) в присутствии проверяющих. В случае если отдельные продукты расфасованы в упаковки (пачки, банки) с различным весом, они должны быть учтены по их количеству и весу. Далее эти данные сличаются с учетными.

Качественно произведенная приемка продуктов питания на склад обеспечивает их дальнейшую сохранность и облегчает учетные процедуры. О том, как это сделать, см. Инструкции о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству и по качеству, утв. постановлениями Госарбитража СССР от 15.06.1965 № П-6 и от 25.04.1966

№ П-7. В соответствии с постановлением Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 № 18 (пункт 14) данные Инструкции применяются только в случаях, когда это предусмотрено договором поставки.

Также следует обратить внимание на сроки годности и реализации продуктов питания, наличие своевременно заполняемой документации – журнала бракеража продуктов и продовольственного сырья, поступающего на пищеблок, этикетки на продукции и соответствие несущей информации на них сертификатам качества (качественным удостоверениям).

Далее проверяется обеспечение условий хранения:

• наличие и санитарное состояние холодильного оборудования, стеллажей, ларей для сыпучих продуктов;

• соблюдение температурного режима (наличие термометров в холодильных шкафах и камерах);

• соблюдение товарного соседства в холодильных шкафах и камерах;

• состояние продуктов питания путем визуального осмотра (не должны быть: овощи вялыми, гнилыми, сыпучие продукты – влажными, сбитыми в комочки, банки надколотыми, с трещинами, вмятинами и т. д.);

• обеспеченность, наличие и хранение уборочного инвентаря, моющих, чистящих и дезинфицирующих средств.

Результат проверки оформляется Инвентаризационной описью (ф. 0504087). Она подписывается заведующим складом (кладовщиком) и всеми членами комиссии. В случае установления расхождений с данными бухгалтерского учета излишки продуктов питания подлежат оприходованию на склад, недостача – возмещению виновным лицом.

Этап первый

Здесь также следует произвести опечатывание подсобных помещений и холодильников, отведенных для хранения выданных на приготовление блюд продуктов питания.

Не допускается хранение на пищеблоке продуктов питания, числящихся на складе. В исключительных случаях (при недостаточном обеспечении холодильным оборудованием) по согласованию с руководителем учреждения такие действия могут быть допустимы. Во избежание пересортицы продуктов, числящихся на складе и выданных на приготовление блюд, заведующий складом (кладовщик) должен составить опись переданных на хранение материальных запасов.

Прежде чем приступить непосредственно к взвешиванию продуктов питания на пищеблоке, необходимо ознакомиться с Меню-требованием (ф. 0504202), выписанным на день проверки (выходные и праздничные дни) и осуществить проверку на предмет:

• наличия подписей (повара, диетсестры, заведующего складом (кладовщика), директора учреждения);

• отражения по каждому продукту итогов в количественном и суммовом выражении;

• отражения стоимости одного блюда и стоимости одного койко-дня;

• соответствия приготовленных блюд указанным блюдам в меню;

• правильности закладки продуктов питания в приготавливаемое блюдо, выход (вес) готового блюда;

• организации диетического питания (количество диет, фактическое наличие блюд на диетстолы на момент проверки);

• наличие и соблюдение цикличного меню.

Вывешенное в обеденном зале обзорное меню должно соответствовать Меню-требованию (ф. 0504202) по наименованию блюд и выходу готовых порций.

Как и на складе продуктов питания, в пищеблоке следует проверить весовое хозяйство и весоизмерительное оборудование на предмет поверки и клеймения. После этого производится снятие остатков, которое также оформляется Инвентаризационной описью (0504087).

В случае если проверка осуществляется на момент, когда часть продуктов уже находится на стадии технологической обработки (например, почищен и порезан картофель, почищена и потерта морковь), необходимо произвести их взвешивание и осуществить расчеты в соответствии с нормами, учитывающими потери веса, отходы. С целью осуществления контроля за технологическим процессом, учреждение может вести Журнал закладки продуктов в котел (время, вес брутто и нетто, подпись).

Одним из видов проверки, осуществляемой непосредственно на пищеблоке, может быть фотография рабочего дня, когда комиссия присутствует при выдаче продуктов питания со склада, наблюдает за технологическим процессом приготовления блюд, начиная с первичной обработки и заканчивая выдачей порций готовых блюд. Именно на этих этапах работника- ми пищеблока допускаются нарушения с целью хищения продуктов питания (например, неправильно применяются нормы отходов при первичной обработке сырья, неправильно закладываются продукты питания в котел или производиться порционирование). При нарушении технологического процесса, как правило, выход готового блюда не соответствует рассчитанному по Меню-требованию (ф. 0504202), или он может соответствовать, но органолептические пробы не будут положительными.

Производится взвешивание приготовленных блюд (10 порций) (это можно сделать выборочно), подсчитывается средний вес одного блюда и со- поставляется с весом порции по Меню-требованию (ф. 0504202), которые должны совпадать (отклонение среднего веса порции не должно превышать 3%). Результат оформляется актом, в котором указываются наименование блюда, количество взвешенных порций, вес каждой из них, средний вес одного блюда (порядок оформления см. ниже). При наличии отклонений свыше допустимой нормы выводятся излишки или недостача готовых блюд в целом.

Вес блюда по Меню-требованию (ф. 0504202) – 300 г (0,30 кг), число состоящих на питании – 100 чел. Цена одной порции блюда 5,00 руб.

Средний вес блюда при взвешивании составляет 280 г (0,28 кг), т. е. отклонение веса одной порции блюда – 20 г (0,02 кг).

АКТ

взвешивания готовых блюд

Расчет суммы недостачи выглядит следующим образом.

Для начала рассчитаем, сколько блюда должно быть приготовлено по норме:

0,30 кг х 100 = 30 кг. Фактически приготовлено: 0,28 кг х 100 = 28 кг.

Итого недостача составляет:

2 кг : 0,30 кг х 5,00 руб. = 33,33 руб.

Проверяя санитарное состояние пищеблока, обеденного зала и подсобных помещений, бытовых помещений для работников, следует обратить внимание на:

• наличие в обеденном зале солонок, салфетниц, хлебниц и их состояние;

• наличие и состояние технологического и холодильного оборудования, соблюдение температурного режима (наличие термометров в холодильных шкафах и камерах), соблюдение товарного соседства в холодильных шкафах и камерах;

• наличие в полном объеме столовой посуды, столовых приборов из расчета на всех питающихся, их состояние (трещины, сколы, деформация);

• наличие и маркировку кухонного инвентаря, кухонной посуды, использование по назначению;

• состояние колоды для разделки мяса, мясорубки и кухонных ножей;

• оснащение моечной столовой посуды посудомоечной машиной, наличие пяти- секционных ванн для мытья столовой посуды, правила качественного мытья столовой и кухонной посуды;

• наличие моющих, чистящих и дезинфицирующих средств для мытья столовой и кухонной посуды;

• состояние уборочного инвентаря, соответствие маркировки использованию, его хранение;

• личную гигиену работников пищеблока (санитарная одежда, отсутствие лака на ногтях, ювелирных украшений), наличие в производственных цехах на раковинах для мытья рук мыла, антисептических дезинфицирующих растворов.

Здесь же проверяется наличие, правильность отбора и хранения суточных проб на обсемененность бактериями и сопровождение обзорным меню.

Общий результат проверки оформляется справкой, к которой прилагаются Инвентаризационные описи (ф. 0504087) и акт контрольного взвешивания блюд.

При установлении расхождений с данными бухгалтерского учета излишки продуктов питания приходуются на склад по рыночной стоимости на день проведения проверки. Недостача продуктов питания, излишки и недостача готовых блюд возмещаются виновным лицом по рыночной стоимости на день проведения проверки.

При возмещении недостачи в натуральном виде на продукты питания должны предоставляться сертификаты качества (качественные удостоверения).

В целях эффективности использования и сохранности материальных ценностей, в т. ч. продуктов питания, проведение контрольных мероприятий должно проводиться регулярно.

Продукты питания можно списать на основании акта форма ТОРГ-16, данный бланк применяется для списания любых товаров в случае их непригодности, испорченности, окончания срока годности, в том числе можно применять и для продуктовых товаров. В отношении продуктов данный бланк акта используют в случае их порчи.

Документ является первичным и служит основанием для бухгалтера по проведению двойных записей в бухучете по снятию испорченных продуктов питания с учета.

Порча продуктовых товаров наступает в связи с окончанием срока употребления, нарушении условий хранения и транспортировки, нарушение целостности упаковки и по иным причинам, которые привели к невозможности дальнейшего употребления товара в пищу.

Акт списания продуктов питания образец скачать бесплатно по ссылке.

Как правило, процессу списания предшествует инвентаризация продуктовых товаров, в ходе которой устанавливаются все нарушения и выявляются испорченные продукты, подлежащие снятию с учета и утилизации. Инвентаризация может быть внеплановой, порядок ее проведения регулируется приказом руководителя, который создает специальную комиссию. Члены комиссии при подведении итогов составляют акт списания ТОРГ-16, в которой перечисляются все продукты питания, подлежащие утилизации, с указанием причин проведения данной процедуры.

Порча продуктов питания может быть обнаружена при приемке товаров, в этом случае рекомендуется заполнять акт по форме ТОРГ-2, а если это импортные товары, то по форме ТОРГ-3.

Частичная потеря качества продуктов, которая позволяет их реализовать с учетом уценки, может быть отражена в бланке ТОРГ-15.

Как списать материальные ценности, пришедшие в негодность — образец акта.

Задача членов комиссии грамотно заполнить бланк акта, так как далее он поступит в бухгалтерию и будет служить поводом для снятия товаров с учета. Чтобы бухгалтер выполнил проводки правильно, и результаты учета сошлись с фактическим наличие продуктов на складе, нужно внимательно заполнить акт.

Для списания продуктовых товаров, порча которых выявлена в процессе хранения на складе или в магазине, рекомендуется применять типовой бланк ТОРГ-16, однако при желании можно использовать и свой бланк.

Бланк акта должен отражать следующие данные:

  • сведения об организации;
  • документ основание для составления акта списания — как правило, приказ руководителя;
  • реквизиты бланка — номер и дата составления;
  • список списываемых продуктов питания — для каждого наименования вносится основные параметры — масса, количество, артикулы, основные характеристики, причина списания, цена и общая стоимость каждой позиции, также указывают реквизиты документа, подтверждающего поступление данных продуктовых товаров (например, номер и дата товарной накладной).

По итогам заполненного акта списания подводятся итоги, указывается общая стоимость списываемых товаров.

В подтверждение корректности приведенных данных все члены комиссии, участвующие в процессе подведения итогов в акте списания ставят свои подписи под приведенными данными. Далее акт сдается в бухгалтерию, где принимается решение о методе и направлении списания расходов. Возможно, будут выявлены виновные лица, которые будут частично или полностью возмещать убытки.

admin

Добавить комментарий