Агроном должностная инструкция

Агроном должностная инструкция

Скачать: ИОТ агрономаСкачано: 36, размер: 37.5 KB, дата: 04 Авг. 2020

Настоящая инструкция разработана на основе требований законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих государственные требования охраны труда, правил по охране труда в сельском хозяйстве и предназначена для агронома.

Общие требования охраны труда

1.1. К самостоятельной работе агрономом допускается работник, обладающий профессиональными знаниями, соответствующими профилю и характеру выполняемых работ, прошедший обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования); обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в установленном порядке.

1.2. Агроном обязан:

— соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка;

— выполнять только ту работу, которую ему поручили;

— знать местонахождение и уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения, не загромождать доступ к противопожарному инвентарю, гидрантам и запасным выходам;

— уметь оказывать пострадавшим первую помощь;

1.3. На агронома возможно воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:

— движущихся машин и механизмов, подвижных частей технологического оборудования;

— острых кромок, заусенцев, шероховатости на заготовках, инструментах и оборудовании;

— повышенной загазованности и запыленности воздуха рабочей зоны;

— повышенного уровня шума;

— повышенного уровня ионизирующих излучений в связи с радиоактивным загрязнением почв;

— опасных атмосферных явлений при выполнении работ на открытом воздухе.

1.4. Агроном обеспечивается средствами индивидуальной защиты соответствии с типовыми отраслевыми нормами выдачи специальной одежды, специальной обуви и других СИЗ.

Костюм для защиты от кислот 1
Костюм для защиты от действия минеральных удобрений и пестицидов 1
Сапоги резиновые или ботинки кожаные 1 пара
Плащ непромокаемый с капюшоном с пленочным покрытием 1 на 3 года
Берет суконный 1 на 2 года
Перчатки резиновые, рукавицы брезентовые, рукавицы кислотощелочестойкие 6 пар
Очки защитные До износа
Респиратор До износа
На наружных работах зимой дополнительно:
Костюм на утепляющей прокладке До износа

1.5. Агроном должен соблюдать правила личной гигиены:

— содержать в чистоте рабочее место, помещения, инвентарь, оборудование;

— заменять спецодежду по мере ее загрязнения;

— снимать перед приемом пищи и по окончании работы специальную одежду и помещать ее на хранение в отведенное место;

— тщательно мыть руки теплой водой с мылом.

1.6. Допуск посторонних лиц, а также работников, находящихся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, запрещается.

1.7. Прием пищи проводится в специально отведенных помещениях, на рабочем месте принимать пищу запрещено.

1.8. В процессе повседневной деятельности работники должны:

— использовать в работе исправные технические средства и инвентарь;

— поддерживать порядок на рабочих местах, очищать их от мусора;

— быть внимательными во время работы и не допускать нарушений требований безопасности труда.

1.9. Для предотвращения пожара или взрыва необходимо:

— не зажигать спички и не применять открытый огонь в пожароопасных цехах;

— использованные обтирочные материалы и промасленную ветошь убирать в металлические ящики с плотно закрывающимися крышками;

— не допускать скопления пыли на оборудовании и рабочих местах;

— не сушить специальную одежду и обувь на нагревательных приборах;

— обеспечивать свободный доступ к средствам пожаротушения.

1.10. При обращении с пестицидами и агрохимикатами на рабочих местах запрещается курение табака, пользование открытым огнем, прием пищи. Курение допускается в специально оборудованных местах.

1.11. Работник обязан немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о каждом несчастном случае, о всех замеченных им нарушениях Правил, инструкций по охране труда, неисправностях оборудования, инструмента, приспособлений и средств индивидуальной и коллективной защиты.

1.12. Лица, не выполняющие настоящую Инструкцию, привлекаются к ответственности согласно действующему законодательству.

Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Осмотреть средства индивидуальной защиты. Убедиться в их исправности. Одеть одежду и головной убор так, чтобы не было свисающих концов. Волосы убрать под головной убор, одежду застегнуть на все пуговицы.

2.2. Перед началом работы необходимо:

— ознакомиться с технологической картой или планом организации работ по повышению плодородия почв и увеличению урожайности сельскохозяйственных растений, по борьбе с вредителями и сорняками;

— осмотреть и привести в порядок рабочее место;

— убедиться в достаточной освещенности рабочего места;

— убедиться в исправности электрооборудования: светильники должны быть надежно подвешены к потолку и иметь светорассеивающую арматуру; коммутационные коробки должны быть закрыты крышками.

2.3. Обнаруженные нарушения требований безопасности труда должны быть устранены собственными силами, а при невозможности сделать это необходимо незамедлительно сообщить о них непосредственному руководителю.

Требования охраны труда во время работы

3.1. Выполнять только те работы, которые получены, согласно технологической карты.

3.2. Соблюдать порядок и не загромождать рабочее место посторонними предметами.

3.3. Применяемые при отборе проб и их дальнейшем анализе оборудование, приспособления и инструмент должны соответствовать стандартам и эксплуатироваться только в исправном состоянии.

3.4. В жаркое время года ручные полевые работы должны проводиться в легком головном уборе и верхней одежде светлых тонов.

3.5. Запрещается находиться в зоне возможного движения маркеров или навесных машин при развороте машинно-тракторных агрегатов.

3.6. При производстве всех видов работ в теплицах и парниках запрещается:

— ходить в домашней обуви на мягкой подошве;

— наступать на парниковые рамы и короба;

— производить все виды работ при включенных электронагревательных элементах обогрева почвы;

— прикасаться к токоведущим частям технологического оборудования;

— производить работы с использованием неисправных инструмента и оборудования и при обнаруженной утечке газа.

3.7. Работы в рассадных теплицах должны проводиться при отключенной системе досвечивания растений.

3.8. До проведения обработок пестицидами обеспечить оповещение населения близлежащих населенных пунктов о запланированных работах.

На границах обрабатываемых пестицидами площадей (участков) выставить щиты (единые знаки безопасности) с указанием «Обработано пестицидами», содержащие информацию о мерах предосторожности и возможных сроках выхода на указанные территории. Знаки безопасности должны быть устанавлены в пределах видимости от одного знака до другого, контрастно выделяться на окружающем фоне и находиться в поле зрения людей, для которых они предназначены.

3.9. Знаки безопасности должны убираться только после окончания установленных сроков выхода людей для проведения полевых работ, уборки урожая и других работ.

3.10. Во время перерывов в работе отдыхать и принимать пищу следует в закрытых помещениях, в специально отведенных местах или передвижных пунктах. Отдыхать и принимать пищу на траве, особенно вблизи места стока дождевых вод с крыш зданий и сооружений, лесной подстилке, в стогах сена и соломы не допускается.

Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. При несчастном случае:

— немедленно организовать первую помощь пострадавшему, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или доставить его в медицинскую организацию.

4.2. При обнаружении пожара или признаков горения (задымленность, запах гари и т. п.) необходимо:

— принять меры к тушению возгорания имеющимися на рабочем месте средствами пожаротушения;

— при невозможности самостоятельной ликвидации пожара немедленно сообщить о пожаре по телефону 101 или 112 (назвать адрес объекта, место возникновения пожара, свою фамилию), а также своему непосредственному руководителю.

Требования охраны труда по окончании работ

5.1. По окончании работы:

— привести в порядок и убрать в предназначенные для этого места спецодежду, спецобувь и средства индивидуальной защиты;

— вымыть лицо и руки с мылом, по возможности принять душ;

— сообщить непосредственному руководителю работ о всех неполадках, возникших во время работы.

Тема 2.5. Документация и отчетность. Литературное оформление документации

План.

  1. Основные задачи и обоснование ведения документации в опытном деле, требования, предъявляемые к ведению документации
  2. Основные категории документов, их характеристика
  3. Литературное оформление документации

Основные задачи и обоснование ведения документации в опытном деле

Проведение полевого опыта – длительный процесс, который включает ряд последовательно выполняемых полевых работ, наблюдений, исследований и учетов, предусмотренных программой опыта. При анализе результатов полевого опыта сопоставляют величину урожая с теми условиями, в которых протекал опыт, т.е. с условиями, при которых получен урожай на всех вариантах опыта.

Чтобы правильно объяснить результаты полевого опыта, необходимо знать, насколько точно была осуществлена принятая схема и как складывались все сопутствующие опыту агротехнические и природные условия. При этом немалую роль выполняют сведения о сроках, способах и качестве выполняемых на делянках опыта полевых работ.

Результаты полевого опыта всегда получают значительно большую достоверность и легче поддаются объяснению, если закладка и проведение опыта сопровождаются учетами и наблюдениями. Они характеризуют по отдельным делянкам опыта состояние опытного растения (его реакция на изучаемые условия или приемы возделывания) и состояние окружающей среды (метеорологические особенности года, элементы почвенного плодородия, засоренности травостоя, количество вредителей). Поэтому при постановке любого опыта необходимо как можно полнее и точнее регистрировать все проводимые на опытных делянках полевые работы, учеты, наблюдения.

Практика опытного дела разработала различные системы и формы документации полевого опыта. Разнообразие существующих или рекомендуемых систем и форм документации вызывается разнообразием типов опытных учреждений и разными задачами, которые ставятся перед полевым опытом, а также обеспечением опытных учреждений средствами и специальным оборудованием. Но при всем своем разнообразии она должна отвечать следующим требованиям:

1) достаточную в соответствии с задачами опыта полноту сведений о опытном участке;

2) регистрацию выполняемых на опытном участке полевых работ, наблюдений и учетов;

3) своевременность составления сведений и их достоверность;

4) однотипность записей;

5) необходимый контроль за своевременностью, полнотой и достоверностью всех записей со стороны всех лиц, руководящих опытами, отвечающими за их качество.

Надлежащая полнота, своевременность, однотипность и достоверность документации позволяет правильно анализировать результаты полевого опыта, и облегчают сопоставление их с результатами аналогичных опытов других учреждений, других районов, а также составление отчетов по одному опыту и сводных по ряду аналогичных опытов.

Основные категории документов, их характеристика

Сведения, включаемые в документацию полевого опыта, разделяются на следующие категории:

а) Основные сведения об опытном участке (рельеф, почва, хозяйственная история и т.д.), о программе и методике опыта. Эти основные сведения могут быть сопоставлены перед закладкой опыта и являются общими для опыта в целом, а в случае многолетнего опыта сохраняют свое значение и на все время его проведения.

б) Повседневные рабочие записи о работах, наблюдениях и учетах по данному опыту – первичная текущая документация. Эти записи проводят в поле, сноповом или молотильном сарае, лаборатории непосредственно в момент проведения наблюдений, анализов или учетов и тотчас после выполнения тех или иных полевых работ.

в) Отчетная или сводная документация; ее составляют в свободное от полевых работ время, систематизируя и перерабатывая записи первичной текущей документации. Промежуточные пересчеты, несущественные заметки в эту документацию не вносят.

Наиболее ответственными являются первичные документы, так как все остальные будут производными от первых. Имеется две формы записей:

1) в форме карточной системы;

2)в форме полевого дневника.

Первая форма записей состоит в том, что данные о проведенной за день работе на делянке, на всем опытном севообороте заносят на карточку (соответствующий бланк, которую в конце дня после ее проверки вставляют в соответствующий ящик, где хранят и откуда берут для последующего использования. Карточную систему обычно применяют в крупных опытных учреждениях, где закладывают большое количество опытов, и отдельные работы, наблюдения, учет выполняют разные лица – специалисты, техники, практиканты.

Карточную систему необходимо сочетать со строгим контролем со стороны ответственного лица за своевременностью и правильностью заполнения карточек и своевременным возвращением их в лабораторию для переписывания записей в общий журнал. Сдаваемую карточку подписывает лицо, делавшее записи, и визирует ответственный за опыт.

Вместо карточной системы во многих опытных учреждениях первичная документация ведется в виде полевого дневника. В них в хронологическом порядке, по каждому отдельному опыту, по соответствующим формам ведут записи по производственным работам, наблюдениям. Эта система применима тогда, когда опыт ведется одним лицом, непосредственно заинтересованным в его результатах.

Полевой дневник представляет тетрадь форматом в ? писчего листа, состоящую из 24 страниц, куда записываются общие сведения о хозяйстве, проводившем опыт, данные почвенной характеристики участка, на котором закладывали опыт, сведения о агротехнической истории участка, перечень работ проводившихся на участке, характеристика применявшихся в опыте удобрений, фактические дозы и техника их внесения, наблюдения за опытом и результаты учета опыта. Там размещается план опытного участка с указанием смежных культур, данные о размере делянок и схему опыта.

В каком бы виде не проводилась первичная документация, в виде карточек или полевого дневника, она крайне необходима и обязательна. Без нее не может быть исследования. Первичная документация должна давать полную картину всего процесса исследования в целом, ей нужно уделять самое серьезное внимание.

Для того, чтобы первичная документация объективно отражала картину отдельных частей исследования в целом, необходимо добиваться правильных и своевременных записей и своевременного переписывания их в основной журнал, хранящийся у ответственного лица. Исправлять записи в первичной документации нельзя.

Чтобы не утерять показателей, которые регистрируются в первичной документации, а также устранить возможные подчистки записей, необходимо данные из первичных документов ежедневно или в крайнем случае через 1-2 дня переписывать в основной журнал.

Для сохранения четкости всех записей первичной документации их делают простым карандашом.

Следующей группой документов являются вспомогательные документы (рабочие тетради). В них ведутся записи и пересчеты всех массовых наблюдений, а также пересчеты всех урожаев. Для пересчетов урожаев предлагаются некоторые формы – урожайные ведомости. Урожайные ведомости и все другие цифровые документы обязательно проверяются, и на всех них ставится подпись лица вычислявшего и лица проверявшего.

Основным сводным документом является полевой журнал. Он включает в себя:

1) общие сведения об участке, его историю, почвенную, агрохимическую и ботаническую характеристику, программу и задачи опыта, схему опыта, севооборот, размеры делянок, число повторений, план опыта;

2) запись всех полевых работ в хронологическом порядке, которая начинается с момента уборки предыдущей культуры; эти данные систематически, не реже одного раза в декаду, переносят сюда из первичных документов;

3) обработанные результаты полевых наблюдений, учетов и анализов;

4) урожайные данные по делянкам в пересчете на 1 га с указанием абсолютных и относительных прибавок и с математической оценкой их ошибок и достоверностей. Здесь же приводятся урожайные данные за прошлые годы.

Если опыт многолетний, первая общая часть журнала сохраняет свою силу на весь период опыта. Остальные сведения даются ежегодно для каждого поля севооборота.

Далее составляются отчетные карточки, куда записывают урожайные данные по каждому опыту за 1 год и основные сведения по условиям проведения опыта.

Наличие отчетных карточек облегчает получение всевозможных справок по урожайности для любого года и поля, что требуется для всякого рода обработках материалов, сводках и запросах. Кроме того они являются и некоторым страхующим фондом на случай утерь.

Отчетные карточки особенно необходимо для массовых опытов, проводимых в хозяйствах данным опытным учреждением. Таким образом, вся система рекомендуемой отчетности распадается на три группы документов:

1. Дневник полевых работ и наблюдений, заполняемый отдельно по каждому опыту;

2. Журнал полевого опыта – основной сводный документ по опыту;

3. Отчетная карточка – краткое извлечение для картотеки самых необходимых данных по отдельному опыту за отчетный год.

К концу года все первичные и вспомогательные документы нумеруют и подшивают в папку с указанием номера опыта и года. В папку вкладывают опись входящих в нее материалов.

Все документы по полевым опытам хранятся в особом шкафу под контролем ответственного лица.

К началу весенних полевых работ ежегодно в одном и том же масштабе необходимо начертить план поля и на нем расположение севооборотов, полей и делянок с постоянной условной раскраской культур. План должен висеть в лаборатории. Он, во-первых, помогает найти в натуре любую делянку и, во-вторых, является регистратором истории полей. Планы посевов за каждый год должны храниться также как и все документы.

На основании всего имеющегося материала в сводном (полевом) журнале составляется текстовой отчет, как по отдельным опытам, так и по всему опытному полю за данный год.

3. Литературное оформление документации

Каждый полевой опыт должен завершаться составлением научного отчета, куда включают:

  1. сведения о месте проведения опыта,
  2. о характеристике участка,
  3. о схеме и методике опыта,
  4. о сопутствующих условиях,
  5. о полученных в опыте данных и их обработке

В итоге делают выводы и предложения для внедрения в производство. Итоги опыта заносят в отчетную ведомость (карточку), куда записывают основные сведения об опытном участке, об учете и обработке данных урожая, о примененной агротехнике, наблюдениях и т.д. При окончательном литературном оформлении результатов научного исследования необходимо соблюдение правил, предъявляемых к любому печатному отчету:

1) наличие ведущей идеи;

2) фактическая достоверность материала;

3) логическая последовательность;

4) ясность, краткость и убедительность изложения

Литературное оформление результатов полевого опыта, т.е. описание научно-исследовательской работы, изложение оригинальных мыслей автора в их логической последовательности, включает отбор материалов, их группировку, анализ и непосредственное описание научного произведения.

Отчет о НИР является научно-техническим документом, который содержит полные сведения о выполненной работе или ее этапе. По отдельным этапам НИР составляют промежуточные отчеты, которые служат в дальнейшем основой для заключительного отчета о работе в целом. Одновременно с подготовкой отчета ответственный исполнитель в соответствии с установленным порядком государственной регистрации и учета НИР заполняет информационную карту, утвержденного образца.

Общими требованиями к отчету являются:

1. Четкость и логическая последовательность изложения материала;

2. Убедительность аргументации;

3. Краткость и точность формулировок, исключающих возможность неоднозначного толкования;

4. Обоснованность рекомендаций и предложений

Отчет о НИР должен содержать следующее:

1. Титульный лист;

2. Список исполнителей;

3. Реферат;

Агроном — специалист, в первую очередь отвечающий за выращивание кормовых и пищевых культур: злаков, овощей, фруктов, ягод и т.д. Однако сама профессия возникла из научных исследований, пусть и в примитивной форме: люди, некогда окультурившие зерновые и другие растения, и были первыми агрономами.

Потому сегодня многие агрономы активно занимаются научной, исследовательской деятельностью — сортовыведением, разработкой технологий выращивания и обработки растений, только теперь они делают это в содружестве с учёными других специальностей — генетиками, инженерами, химиками.

Замечательным примером агрономической деятельности стала жизнь и достижения «Человека, спасшего миллиард жизней», отца Зелёной революции — Нормана Борлоуга. Борлоуг создал новые — высокоурожайные, устойчивые к внешним факторам — сорта пшеницы, которые стали выращивать в странах Латинской Америки, Африки, на Ближнем Востоке.

Эти сорта имели урожайность в четыре раза выше, чем обычные, что и помогло спасти от голодной смерти огромное число людей в бедных странах. За свою работу агроном удостоен Нобелевской премии мира и высшей награды США — Золотой медали Конгресса.

Обязанности агронома

Под ответственностью агронома заготовка семян для сева, определение сроков сева и уборки, защита посевного материала и самих растений от вредителей, сорняков, болезней, контроль вспашки полей, удобрения посадок, уборки урожая и работ в теплице, на ягодных делянах, в сельхозсадах.

Если говорить кратко, то агроном непосредственно или в составе группы специалистов принимает участие во всех работах, связанных с сельскохозяйственным растениеводством в самом широком смысле слова.

В хороших хозяйствах советский анекдот о том, как здорово работать агрономом зимой, давно потерял актуальность. Зима становится для агронома временем разработки посевной программы: планирования посадок, освоения и внедрения новых технологий, заготовки удобрений, поиска высокоэффективного посевного материала.

Специалист составляет план всех весенне-летне-осенних работ и подготавливает базу для его реализации.

Современные реалии работы агронома

Сегодня хозяйства либо вовсе отказываются от работы агронома, применяя годами выстроенную систему и сокращая посадки.

Другие продолжают работать по-старому: агроном (должность его может занимать совершенно случайный человек) трудится с соблюдением минимальных требований к организации посева, уборки и хранения зерновой, овощной продукции. Такая практика характерна для отсталых хозяйств, где работают не на прибыль и рост, а на выживание.

Чем отличается работа агронома в современном успешном хозяйстве? Большей простотой и эффективностью! Так, если хозяйство покупает семенной материал в крупных агрофирмах, то вместе с семенами оно получает протоколы применения семян и использования средств агрозащиты. Протоколы составляют для разных регионов, почв.

Другой современный помощник агронома — GPS/ГЛОНАСС-навигация. Когда транспорт, уборочная техника оборудованы датчиками, происходит значительное сокращение расходов во время агротехнических работ.

В особенно продвинутых хозяйствах — тепличных, ягодных, зерновых — используют чувствительные системы слежения за растениями, например — GreenSeeker и ей подобные. Системы сообщают на компьютер или выводят на собственный дисплей данные о состоянии всходов, взрослых растений, анализируют необходимость введения тех или иных подкормок и выполняют множество других функций, неделями и месяцами заменяя агронома.

На Западе разработаны системы полного спутникового мониторинга и управления посадками, посевами по типу Cropio. Системы удалённо измеряют все показатели полей и на их основе выдают рекомендации по необходимому вмешательству человека. Применение их многократно сокращает участие человека в процессе, а в некоторых компаниях от агрономов отказываются вовсе, т. к. с помощью системы посевами может управлять любой проинструктированный работник.

В связи с названным всё чаще говорят об исчезновении профессии агронома. Однако, если это и случится, то в далёком-далёком будущем. Пока заменить человека полностью техника и технологии не могут.

Очертить круг обязанностей работника поможет такой документ, как должностная инструкция. Обязанность компаний составлять ее в законодательстве не прописана, но документ позволяет выполнить сразу несколько функций. Не исключение и должностная инструкция агронома. Расскажем, какую информацию необходимо в нее включить и как правильно ее оформить.

ФАЙЛЫ
Скачать образец должностной инструкции агронома .doc

Обоснование необходимости должностной инструкции

Должностная инструкция на предприятии способствует решению следующих задач:

  • конкретные формулировки требований к образованию, трудовому стажу персонала, описание должностных обязанностей; работодателю не придется объяснять, что должен делать работник, — можно просто ознакомить его с документом;
  • аргументация отказа в принятии соискателя на данную должность, если по каким-то пунктам тот не подходит;
  • обосновать законность дисциплинарного взыскания, если работник совершил проступок на рабочем месте или недостаточно хорошо справился со своими задачами;
  • дифференциация трудовых обязанностей между несколькими одинаковыми штатными единицами;
  • утвердить пределы ответственности для работников.

После прочтения должностной инструкции у работника не должно остаться вопросов к нанимателю о круге своих обязанностей в данной организации.

Важно! Документ можно оформить как приложение к трудовому контракту, а можно утвердить как отдельную бумагу в локальных нормативных актах хозяйствующего субъекта.

Что и как писать в документе

Документ составляют в свободной форме, поскольку никаких требований от законодательства к этому вопросу не существует. Должностная инструкция включает в себя базовые части и дополнительные. К последним относятся «Условия работы», «Взаимосвязи» и т.д. Разделы, относящиеся к основным, разберем ниже.

Общие положения

В данной части руководство должно отметить требования к образованию и опыту работы агронома, кому подчиняется работник, какие законодательные документы он должен изучить, алгоритм назначения на должность. Подробно рабочие задачи здесь не расписывают, только общие моменты. Для функций предусмотрен отдельный раздел.

Должностные обязанности

Чтобы составить этот раздел, можно воспользоваться текстом профстандарта «Агроном», утвержденного приказом Минтруда РФ от 9 июля 2018 года №454н. Из него можно выписать те задачи, которые должен будет решать сотрудник в конкретной организации. Объем будет зависеть от размера хозяйствующего субъекта, а также от наличия других аналогичных штатных единиц, между которыми можно будет разделить некоторые обязанности.

Этот пункт нужно прописать как можно конкретнее, чтобы сотрудник сразу понял, чем он будет заниматься на рабочем месте. Важно, чтобы перечисленные задачи соответствовали навыкам и знаниям, отмеченным в первом разделе документа.

Права

Пункт, в котором отмечают, какими полномочиями наделен агроном во время решения рабочих задач. Обычно пишут, что это право на получение всей нужной документации и информации, на помощь в работе других сотрудников и руководства, на участие в жизни организации. Этот раздел тоже достаточно обобщенный, в некоторых случаях в него включают какие-либо специфические права, зависящие от конкретных задач работника.

Ответственность

Ответственность агронома на своем рабочем месте прописывают лишь в общих чертах, поскольку каждый проступок разбирают индивидуально и решение о наказании исходит уже в зависимости от него. Обычно лишь указывают, что дисциплинарная, материальная, административная и уголовная ответственность накладывается в том порядке, который закреплен в действующих ТК РФ, УК РФ, КоАП РФ.

Как оформить должностную инструкцию

Должностная инструкция создается на бумаге формата А4 с логотипом и реквизитами предприятия. Документ должен быть оформлен таким образом:

  1. Вначале следует информация об организации (ее наименование и реквизиты).
  2. Потом располагают графы для утверждения нанимателем. Здесь руководитель ставит свою подпись и указывает дату согласования документа.
  3. После этого следуют название документа и сам текст.
  4. В завершении бумаги ставят свои подписи агроном, его руководитель и лица, согласующие должностную инструкцию.

Составлением инструкции занимаются обычно кадровые работники, юристы, привлекаются непосредственные руководители агронома. Если штат сотрудников невелик, то этим делом занимается сам работодатель.

Важно помнить! Инструкцию, как правило, формируют в двух экземплярах. Один из них руководство оставляет себе, он может храниться в отделе кадров. Другой хранится у работника. Агроном может хранить его на рабочем месте в кабинете, чтобы всегда иметь возможность уточнить свои должностные обязанности.

Требования к отчету по практике

Отчет о практике оформляется индивидуально, в соответствии с учебным планом специальности «Агрономия». В отчете излагаются почвенно-климатические условия хозяйства, размеры, специализация, организационная структура, энерговооруженность, организация управления, дается детальная характеристика и анализ отрасли полеводства с описанием технологических процессов и организационных мероприятий, проводимые в хозяйствах в период прохождения практики.

В отчете должен наблюдаться аналитический, вдумчивый подход, конкретность, последовательность, достаточная полнота, обоснованность выводов. Отчет не должен носить описательный «книжный» характер. В нем должны быть видны личные суждения и взгляды автора отчета с позиций изученного теоретического материала.

Объем отчета должен составлять не более 30-35 страниц рукописного или печатного текста. Каждый раздел излагается отдельно в следующей последовательности:

Примерный объем отчета по разделам, страниц:

До написания отчета следует строго продумать количество и характер прилагаемых материалов (схем, фотографий и т. д.).

При написании технологической части отчета основной объем и внимание отводится главной отрасли – полеводству. При этом материал подается обобщенно в размере основных групп культур и приемов агротехники, а именно:

— сортовой состав культур и его оценка;

— организация семеноводства, качество семенного материала;

— подготовка почвы под яровые и озимые (по основным предшественникам);

— система удобрений основных культур (озимая пшеница, ранняя яровая культура, кукуруза на силос, подсолнечник), наличие и использование агрохимкарт; склады минеральных удобрений, организация навозного хозяйства и использования навоза;

— уход за посевами культур сплошного сева и пропашными: обработка почвы; борьба с сорняками, вредителями, болезнями;

— хранение и переработка полученной продукции.

В конце отчета практикант излагает выводы о состоянии дел и путях повышения эффективности производства в хозяйстве. Предложения должны быть конкретными, вытекающими из условий данного хозяйства и выполнимыми.

В отчете и дневнике студент помещает таблицы, схемы, рисунки, диаграммы, фотографии. Число их должно быть умеренным, и по своему содержанию они должны быть увязаны с содержанием отчета.

Текст отчета должен быть четким, аккуратным, написанным от руки или напечатан с обязательным оставлением полей, выделением разделов, подразделов, абзацев. Страницы отчета должны быть сброшюрованы и пронумерованы; отчет начинается с перечня его содержания.

Отчет и дневник рассматриваются руководителем практики от хозяйства, подписывается и заверяется печатью.

К отчету прилагается производственная характеристика студента, выданная руководителем хозяйства

Методические указания по ведению дневника практики

Контроль за выполнением программы практики студентом осуществляют руководители практики от вуза и хозяйства. Не позднее чем в десятидневный срок после прибытия в хозяйство студент заполняет выданный бланк справки, в которой отражаются сведения об условиях прохождения практики, заверяет его в хозяйстве и отправляет руководителю практики вуза.

Основным источником сведений о прохождении студентом практики является дневник практиканта.

Записи в дневнике делаются ежедневно и должны характеризовать личное суждение практиканта об описываемых работах и других процессах производства: один раз в неделю дневник представляется на просмотр и подпись руководителю практики от хозяйства. Прохождение практики и правильности ведения дневника проверяется приезжающими в хозяйство преподавателями вуза.

В дневнике должно быть отражено следующее:

— характеристика технологических процессов (видов работ), в которых непосредственно принимал участие практикант, а также изучал в порядке наблюдения согласно программе практики;

— состав агрегата, агротехнические требования, качественные показатели;

— вопросы организации и оплаты труда, нормы выработки, расценка, расстановка рабочей силы;

— участие практиканта в данной работе (организатор, исполнитель);

— личное мнение практиканта по качеству выполнения и организации данной работы;

— анализ недостатков, причин их возникновения, действия практиканта по устранению замеченных недостатков;

— особенности погодных условий, их влияние на ход полевых работ, состояние посевов;

— участие практиканта в общехозяйственных и подразделенческих нарядах, производственных совещаниях, с анализом поднимаемых на них вопросов.

Записи в дневнике должны быть краткими, мысли сформулированы четко, написан аккуратно и грамотно.

Одной из форм контроля посещение студентом вуза для получения индивидуальных консультаций.

Заключительным контрольным мероприятием выполнения программы производственной практики студентом является защита отчета об организационно-технологической (производственной) практике перед межкафедральной комиссией с дифференцированной оценкой.

Пример отчета по агрономии

Выводы и предложения из отчета по практике агронома:
За время прохождения производственной практики мне удалось получить практические знания в области специальности агрономия. Благодаря знаниям, приобретенным при обучении в университете я смог реализовать их на практике.
За время практики мною были отмечены ряд недостатков возделывания сельскохозяйственных культур в отрасли растениеводства:
— лимитирующим фактором в развитии растений является почвенная влага, в соответствии с этим необходимо вести борьбу за ее сохранение;
— высевать яровые культуры в самые ранние сроки, что бы переместить вегетационный период культур в более благоприятный промежуток времени вегетации, выращивать засухоустойчивые сорта, более раннеспелые;
— в структуру посевных площадей ввести многолетние и зернобобовые травы, это обеспечит восстановление почвенного плодородия и дальнейшее развитие отрасли животноводства ;
— Большое значение придаётся интегрированным системам защиты растений от вредителей, сочетающим биологические и агротехнические средства.
В наше время необходимо переходить на другой, более высокий уровень возделывания продукции сельского хозяйства, для этого необходима новая высокопродуктивная техника, которая снизит затраты на производство единицы продукции.

admin

Добавить комментарий