1 производственная мощность предприятия
Под производственной мощностью понимается возможный выпуск продукции в номенклатуре и ассортименте планового года, при полном использовании производственного оборудования с учётом намечаемых мероприятий по внедрению передовой технологии производства и научной организации труда.
Различают следующие виды производственной мощности:
- Проектную, которая устанавливается в проектном задании, где указывается общая суммарная мощность строящегося предприятия. Здесь же приводятся проектные нормы производительности отдельных видов оборудования;
- Действующую, которая исчисляется на действующих предприятиях и определяется по мощности ведущих производственных цехов, участков, агрегатов, групп оборудования;
- Входящую производственную мощность – мощность на начало планового периода ( квартал, год);
- Выходящую производственную мощность – мощность на конец планового периода;
- Выбывающую производственную мощность — мощность, выбывающую из процесса производства в плановом периоде;
- Среднегодовую производственную мощность, служащую основой для расчёта производственной программы.
Плановая величина среднегодовой производственной мощности определяется:
Где Мвх – входная мощность;
Мвв – вводимая мощность;
Ти — время использования вводимой мощности до конца года;
Мвыв – выбывающая мощность;
Тн – время, в течение которого выбывающая мощность не используется до конца года.
Вводимая мощность определяется как сумма среднегодового прироста мощности в результате ввода в действие новых цехов и агрегатов и среднегодового прироста мощности в результате реконструкции и технического перевооружения действующих агрегатов, интенсификации производства, совершенствования организации производства.
Производственная мощность зависит от ряда факторов. Важнейшие из них следующие:
- количество и производительность оборудования;
- качественный состав оборудования, уровень физического и морального износа;
- степень прогрессивности техники и технологии производства;
- качество сырья, материалов, своевременность их поставок;
- уровень специализации предприятия;
- уровень организации производства и труда;
- фонд времени работы оборудования.
Выбытие мощности происходит по следующим причинам:
- износ оборудования;
- уменьшение часов работы оборудования;
- изменение номенклатуры или увеличение трудоёмкости продукции;
- окончание срока лизинга оборудования.
Примечание. Текст задачи взят с форума.
- Производственная мощность кухни
- Определить годовую производственную мощность цеха
- Определить производственную мощность цеха и годовой выпуск товарной продукции
- Определить годовую производственную мощность предприятия
- Определить среднегодовую производственную мощность предприятия
- Определить коэффициент использования производственной мощности
Содержание
- Задача. Производственная мощность кухни
- Задача 2. Определить годовую производственную мощность цеха
- Задача 3. Определить производственную мощность цеха и годовой выпуск товарной продукции
- Задача 4. Определить годовую производственную мощность предприятия
- Задача 5. Определить среднегодовую производственную мощность предприятия
- Задача 6. Определить коэффициент использования производственной мощности
- Расчет производственной мощности
- Производственные возможности предприятия
- Производственная программа
- Производственная мощность предприятия
- Баланс производственной мощности
- Основные пути увеличения
- Типы мощности
Задача. Производственная мощность кухни
Емкость котлов 120 л. Коэффициент заполнения котлов 0,9. Средний объем одного блюда 0,5 л.
Среднее время варки пищи за один производственный оборот котлов составляет 120 мин.
Организационно-технологические простои оборудования в смену 50 мин.
Время на подготовительно-заключительные операции в среднем на одну варку пищи составляет 20 мин. Продолжительность работы кухни в сутки 10 часов. Столовая работает 305 дней в году.
Рассчитайте суточную производственную мощность кухни и годовую производственную программу столовой по выпуску первых блюд.
Комментарий.
Если вдуматься в суть задачи… ну, ладно, допустим, что существует некий «суповой макдональдс», когда бесконечно потребляется один и тот же продукт, в одной и той же рецептуре, круглый год. Рыночные и сезонные колебания спроса автора не волнуют. Оставим смысловое наполнение (какой же, все-таки, бред…) на совести автора.
Данная задача приводится исключительно потому, что методика ее решения пригодится для промышленных предприятиях с серийным производством. Стоит обратить внимание и на то, что почему-то автор не учитывает режим работы персонала. На практике обязательно обратите на это внимание. С этим фактом связан также вопрос, как интерпретировать фразу «в смену». Если время работы кухни 10 часов, то у нас одна смена 10 часов или две смены по пять часов? При условии 40-часовой рабочей недели, получается, что одна смена со скользящим графиком работы персонала. То есть один человек может работать не более четырех дней в неделю.
Решение.
Начнем с суточной «производственной мощности».
Номинальный фонд времени составит:
10 часов х 60 минут = 600 минут
Эффективный фонд времени
600 — 50 = 550 минут
Время производственного цикла
120 + 20 = 140 минут
Количество операционных циклов в сутки составит
550 / 140 ≈ 3,93 = 3
Вот первый «сюрприз». Если бы у нас было серийное производство, то недостающие 10 минут (140х4 — 550) мы бы оплатили как сверхурочные и получили дополнительный объем продукции на склад (!). Но… у нас скоропортящаяся продукция, которая должна быть еще и продана и потреблена. Время работы ограничено режимом работы учреждения. То есть «на склад» мы положить ничего не можем! Поэтому принимаем число производственных циклов равным трем.
Теперь определяем объем продукции в порциях.
120 * 0.9 / 0.5 = 216 порций
Таким образом, выпуск в сутки составит 216 * 3 = 648 порций
Опять же, если бы речь шла о производстве, за счет переработки мы бы имели 4 производственных цикла. (216х4)
Годовой выпуск составит
648 * 305 = 65 880 порций
Задача 2. Определить годовую производственную мощность цеха
В цехе машиностроительного завода три группы станков: шлифовальные – 5 ед., строгальные – 11 ед., револьверные – 15 ед. Норма времени на обработку единицы изделия в каждой группе станков соответственно 0,5 ч., 1,1 ч. и 1,5 ч.
Определить годовую производственную мощность цеха, если известно, что режим работы двухсменный, продолжительность смены – 8 ч.; регламентированные простои оборудования составляют 7% режимного фонда времени, число рабочих дней в году – 255.
Решение.
Для того чтобы найти годовую производственную мощность цеха нам нужно найти действительный годовой фонд рабочего времени. Он находится по формуле:
Фн – номинальный фонд рабочего времени, измеряется в часах.
n – регламентированные простои оборудования, измеряются в процентах.
Nоб – количество оборудования в цехе, измеряется в штуках.
Для того, чтобы рассчитать номинальный фонд рабочего времени нужно воспользоваться формулой:
Фнд – номинальный фонд рабочего времени в днях. Измеряется в днях в году.
С – количество смен в рабочем дне.
t – длительность смены. Измеряется в часах.
Найдем номинальный фонд рабочего времени. Подставим значения в формулу.
Фн = 255*2*8=4080 ч.
Теперь мы можем рассчитать действительный годовой фонд рабочего времени. Подставим значения в формулу.
Фд=4080*(1-7/100)*(5+11+15)=4080*0,93*31=117626,4 ч.
Теперь мы можем рассчитать годовую производственную мощность цеха. Это можно сделать по формуле:
Нч – норма времени на обработку изделия. Измеряется в нормо-часах на штуку.
Фд – действительный годовой фонд рабочего времени.
Подставим значения в формулу:
ВП=37944/(0,5+1,1+1,5)= 117626,4 /3,1=37944 штук продукции
Ответ: Производственная мощность цеха составляет ВП = 37944 штук условных изделий в год
Задача 3. Определить производственную мощность цеха и годовой выпуск товарной продукции
Определить годовую производственную мощность цеха и его годовой выпуск товарной продукции, если коэффициент использования производственной мощности – 0,95. Данные для расчета приведены в таблице ниже.
№ п/п |
Показатели |
Значения показателей |
Количество станков, шт. |
||
Режим работы цеха, смен |
||
Длительность смены, час. |
||
Норма времени на обработку изделия, нормо-час/шт. |
0,5 |
|
Номинальный фонд рабочего времени, дней в году |
||
Регламентированные простои оборудования в ремонте, % |
Решение.
Найдем номинальный фонд рабочего времени. Для этого воспользуемся формулой:
С – количество смен в рабочем дне.
t – длительность смены. Измеряется в часах.
Подставим значения в формулу.
Фн=230*2*8=3680 ч.
Найдем действительный годовой фонд рабочего времени. Для этого воспользуемся формулой:
Фн – номинальный фонд рабочего времени, измеряется в часах.
n – регламентированные простои оборудования, измеряются в процентах.
Nоб – количество оборудования в цехе, измеряется в штуках.
Подставим значения в формулу.
Фд=3680*(1-4/100)*25=3680*0,96*25=88320 ч.
Найдем годовую производственную мощность цеха. Воспользуемся формулой:
Нч – норма времени на обработку изделия. Измеряется в нормо-часах на штуку.
Фд – действительный годовой фонд рабочего времени.
Подставим значения в формулу.
ВП=88320/0,5=176640 шт.
Теперь мы можем найти годовой выпуск товарной продукции. Для этого воспользуемся формулой:
Квп – Коэффициент использования производственной мощности.
ВП – годовая производственная мощность цеха.
ТП=176640*0,95=167808 шт.
Ответ: Теоретический возможный выпуск товарной продукции составляет ТП=167 808 шт., теоретическая производственная мощность цеха ВП = 176 640 шт.
Задача 4. Определить годовую производственную мощность предприятия
Определить годовую производственную мощность предприятия и уровень ее использования по следующим данным.
№ п/п |
Показатели |
Значения |
Производственная мощность предприятия на начало года (входная), млн. грн. |
||
Производственная мощность, которая нарастает в результате модернизации и совершенствования технологии, млн. грн. |
0,4 |
|
Количество месяцев использования этой мощности |
||
Производственная мощность, которая вводится в результате нового строительства и реконструкции, млн. грн. |
0,5 |
|
Месяц введения |
Ноябрь |
|
Производственная мощность, выведенная из производства, млн. грн. |
0,3 |
|
Месяц снятия с производства |
Февраль |
|
Производственная программа предприятия, млн. грн. |
9,4 |
На основании исходных данных, приведенных в таблице выше, определить выходную, среднегодовую производственную мощность предприятия и коэффициент использования производственной мощности.
Решение.
Различают входную, выходную и среднегодовую производственную мощность. Входная мощность – это мощность на начало года. Выходная мощность – это мощность на конец года.
Найдем выходную производственную мощность. Для этого воспользуемся формулой:
Мвых = Мп + Мм + Мр — Мл
Мп – производственная мощность предприятия на начало года. Измеряется в грн.
Мм – мощность, которая нарастает в результате модернизации оборудования, усовершенствования технологии. Измеряется в грн.
Мр – мощность, которая вводится в результате нового строительства или реконструкции предприятия. Измеряется в грн.
Мл – мощность, которая выведена с производства. Измеряется в грн.
Подставим значения в формулу.
Мвых = 10+0,4+0,5-0,3=10,6 млн. грн.
Определим среднегодовую производственную мощность. Воспользуемся формулой:
n1,n2 – количество месяцев использования введенной мощности.
n3 – количество месяцев, в течении которых не используется мощность, выведенная с производства. Подставим значения в формулу.
Мс=10+0,4*4/12+0,5*3/12+0,3*9/12=10+0,13+0,125+0,675=10,93 млн. грн.
Теперь найдем коэффициент использования производственной мощности. Это можно сделать по формуле:
ОП – объем производства.
ПМ – производственная мощность.
Подставим значения в формулу.
Кипм=9,4/10,93=0,86
Ответ: Коэффициент использования производственной мощности Кипм=0,86, Расчетная годовая производственная мощность Мвых=10,6, Мс=10,93
Задача 5. Определить среднегодовую производственную мощность предприятия
Мощность предприятия на начало года насчитывала 35 800 т. конечной продукции. В течение года были введены следующие мощности: в июне – 3500т., в августе – 5420 т., в октябре – 2750 т. Было выведено мощностей: в апреле – 2250 т., в ноябре 8280 т. Необходимо определить: среднегодовую производственную мощность и мощность предприятия на конец года.
Решение.
Найдем среднегодовую мощность предприятия. Среднегодовую производственную мощность можно также определить и по следующей формуле:
Мм. – производственная мощность на начало года.
Мр. – мощность, которая вводится в эксплуатацию.
Мл. – мощность, которая выбыла с эксплуатации.
n1 – количество месяцев эксплуатации i-той мощности, которая введена в действие на протяжении года.
n2 – количество месяцев после вывода с эксплуатации i-той мощности на протяжении года, месяца.
Подставим значения в формулу.
Мс.= 35 800 + (3500*7+5420*5+2750*3)/12 – (2250*9+8280*2)/12= 35 800 +
+ (24 500+27 100+8250)/12 – (20 250+16 560)/12=35 800 + 59 850/12 –
– 36 810/12 =35 800 + 4985,7 – 3067,5=37 720 т.
Найдем производственную мощность на конец года. Для этого прибавим к производственной мощности на начало года добавленные мощности и вычтем выведенные мощности.
Подставим значения в формулу.
Мк.г.= 35 800+3500+5420+2750-2250-8280 = 36 940т.
Задача 6. Определить коэффициент использования производственной мощности
Предприятие производит электродвигатели. На основе данных, представленных в таблице, определить выходную и среднегодовую производственную мощность предприятия и коэффициент использования производственной мощности.
Показатели |
Значения |
Производственная мощность предприятия на начало года (входная), млн. грн.\год |
|
Производственная мощность, которая увеличивается в результате модернизации и усовершенствования производственной технологии: с первого октября, млн. грн. |
0,8 |
Производственная мощность, которая вводится с первого сентября в результате реконструкции, млн. грн. |
0,6 |
Производственная мощность, выведенная с первого марта, млн. грн. |
0,4 |
Производственная программа предприятия, млн, грн. |
Решение.
Различают входную, выходную и среднегодовую производственную мощность. Входная мощность – это мощность на начало года. Выходная мощность – это мощность на конец года.
Найдем выходную производственную мощность. Для этого воспользуемся формулой:
Мвых = Мп + Мм + Мр — Мл
Мп – производственная мощность предприятия на начало года. Измеряется в грн.
Мм – мощность, которая нарастает в результате модернизации оборудования, усовершенствования технологии. Измеряется в грн.
Мр – мощность, которая вводится в результате нового строительства или реконструкции предприятия. Измеряется в грн.
Мл – мощность, которая выведена с производства. Измеряется в грн.
Подставим значения в формулу.
Мвых= 12+0,8+0,6-0,4= 13 млн. грн.
Определим среднегодовую производственную мощность. Воспользуемся формулой:
n1,n2 – количество месяцев использования введенной мощности.
n3 – количество месяцев, в течении которых не используется мощность, выведенная с производства. Подставим значения в формулу.
Мс = 12+0,8*3/12+0,6*4/12-0,4*10/12=12+0,2+0,2-0,33=12,07 млн. грн.
Теперь найдем коэффициент использования производственной мощности. Это можно сделать по формуле:
ОП – объем производства.
ПМ – производственная мощность.
Подставим значения в формулу.
Добавлено в закладки: 0
Что такое производственная мощность? Описание и определение понятия
Производственная мощность – это наибольший показатель вероятного выпуска продукции производственной единицей (отраслью промышленности или предприятием) за определенный отрезок времени. Расчет производственной мощности производится в единицах измерения продукции. При расчете применяются данные об основных фондах производства, о режиме работы оборудования, о квалификации рабочих, о прогрессивных нормах производительности задействуемого оборудования.
Производственная мощность — это наибольший возможный выпуск продукции производственной единицы (предприятия, отрасли промышленности, его подразделения, рабочего места) за конкретный период.
Расчет производственной мощности
Расчёт производственной мощности производит в единицах измерения продукции. Мощность большей производственной единицы определяют по мощности его главного подразделения: мощность участка — по мощности главной группы оборудования; мощность цеха — по главному участку; мощность предприятия — по главному цеху. Главным подразделением считают то, в котором сосредотачивается большая часть производственных основных фондов, исполняющих главные технологические операции по изготовлению продукции. Сумма мощностей некоторых предприятий по аналогичному типу продукции составляет производственную мощность отрасли по этому типу продукции.
При расчёте производственной мощности применяют сведения о:
-
режиме работы оборудования и применении площадей;
-
производственных основных фондах;
-
квалификации рабочих;
-
прогрессивных нормах производительности оборудования и трудоёмкости изделий.
Когда известна производительность оборудования, то производственную мощность рассчитывают, как произведение паспортной производительности оборудования в единицу времени и планового фонда времени его деятельности; в условиях многономенклатурного производства — как частное от деления фонда времени работы оборудования на трудоёмкость комплекта изделий, которые изготавливаются на этом оборудовании.
Степень применения производственной мощности характеризуется коэффициентом применения производственной мощности, который равняется отношению годового выпуска продукции к среднегодовой мощности этого года. Для обеспечения планируемого объёма изготовления и определения потребности в увеличении мощностей составляют баланс производственных мощностей.
Производственные возможности предприятия
Результатом производственной деятельности предприятия является некоторая продукция (услуги, работы). Главным ограничением объемов изготовления продукции в компании выступают производственные возможности.
Конкретным выражением производственных возможностей всех предприятий служит определение оптимального объема производства, его производственная мощность. Под оптимальным объемом производства продукции подразумевается такой объем, который обеспечивает исполнение оформленных договоров и обязательств по изготовлению продукции (исполнению работ) в установленные сроки, с наименьшими затратами, с наибольшей возможной эффективностью.
Производственная мощность в рыночных условиях определяет годовой объем предложения предприятия, учитывая использование и наличие ресурсов, изменение и уровень действующих цен.
Также рассчитывают точку безубыточности — наименьший объем производства продукции, при котором предприятие окупает собственные затраты, но при этом не имеет прибыли. Чем разница между точкой безубыточности и объемом фактического производства больше, тем прибыль предприятия выше.
По итогам изучения сбыта изделий и конъюнктуры рынка соответственно с профилированием предприятия, его подразделений и их развитием разрабатывают производственную программу. Это один из разделов бизнес-плана предприятия, в котором имеются планируемые объемы изготовления в стоимостном и натуральном выражениях. Основание для формирования производственной программы — это перспективный план выпуска продукции.
Производственная программа
Производственную программу разрабатывают в целом по предприятию и по главным цехам с разбивкой по кварталам, месяцам, а если необходимо, определяется содержанием договоров с заказчиками, с установлением конкретных сроков исполнения заказов. Производственную программу разрабатывают по всей развернутой ассортименту продукции и номенклатуре и должна обеспечивать безусловное исполнение всех заказов и договоров по всем параметрам, которые предусмотрены ими: срокам, объемам, показателям качества и так далее. Обобщающий показатель производственной программы предприятия — это реализованная продукция или объем продаж. Первый термин применяют в мировой практике, второй в отечественной. Объем продаж отражает более объективно итог деятельности предприятия, как того, которое выпускает товары, так и того, которое производит услуги. Показатель реализованной продукции соответственно с логикой должен использоваться лишь для предприятий области материального производства, выпускающих продукцию. В условиях рыночной экономики большая часть предприятий создают продукцию и исполняют услуги, потому показатель объема продаж применяется для всех предприятий.
Объем продаж — это стоимость услуг и товаров, реализованных и произведенных предприятием за конкретный промежуток времени. Объем реализованной продукции — это один из главных показателей, по которому оцениваются итоги производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
Товарная продукция — это стоимость готовой продукции, которая была получена в итоге производственной деятельности предприятия, сделанных услуг и работ, предназначенных на сторону для реализации. На предприятиях с малой продолжительностью производственного цикла незавершенное производство поддерживается на стабильном уровне, показатели товарной и валовой продукции равны. На предприятиях с большой продолжительностью производственного цикла (к примеру, судостроение) данные показатели в значительной степени отличаются.
Валовая продукция — она характеризует полный объем исполненной работы предприятием за конкретный период времени (год, месяц, квартал). В состав валовой продукции включается, как незаконченная, так и законченная продукция и незавершенное производство.
Чистая продукция — это снова созданная стоимость на предприятии. В нее включается оплата труда, которая выдана, как заработная плата, оплата труда, которая не выплачена, но вошла в стоимость товара, как налог и различные начисления и прибыль. В чистую продукцию не включается перенесенная стоимость, которая создана на прочих предприятиях (оплата материалов, сырья, топлива, энергии и амортизационные отчисления с основных фондов).
Производственная мощность предприятия
Объем производственных основных фондов и уровень их применения определяют величину производственной мощности предприятия.
Производственная мощность предприятия — это наиболее возможный выпуск продукции за единицу времени в натуральном выражении в установленных планом ассортименте и номенклатуре, при полном применении площадей и производственного оборудования, учитывая использование передовой технологии, улучшение организации труда и производства, обеспечении большого качества продукции.
Производственная мощность — это величина динамичная и поэтому должна быть с производственной программой сбалансирована. При планировании производственной мощности нужно учесть требование достижения равновесия меж предложением и спросом на услуги или продукцию. Так, при превышении спроса над предложением нужно в проектах планировать соответствующее увеличение производственной мощности.
Производственная мощность характеризует также организацию и технологию производства на предприятии, квалификацию и состав персонала и динамику перспективы развития и роста предприятия. Производственная мощность — это величина расчетная и определяется она, учитывая такие положения.
-
Производственная мощность предприятия определяется в натуральном выражении в номенклатуре продукции, которая изготовляется заводом. Мощность рассчитывают в единицах измерения продукции, которые приняты в договоре (плане).
-
Расчет производственной мощности ведут по всем производственным подразделениям предприятия в последовательности: от низшего производственного звена к высшему; от группы технологически однотипного оборудования — к производственным участкам; от участков — к цехам, от цехов — к заводу в целом.
-
Для тог, чтобы рассчитать мощность применяются производственные основные фонды; режим работы оборудования и применения площадей; производительность оборудования и нормы трудоемкости изделий.
Величину мощности ведущего подразделения данной ступени определяют по мощности главного участка устанавливают мощность цеха, по мощности главного цеха — мощность завода. Ведущее подразделение — это такое, в котором исполняются технологические основные операции по изготовлению продукции, где затрачивают наибольшую долю живого совокупного труда и где сосредоточивается большая часть производственных основных фондов этого предприятия. Под «узким местом» подразумевают отдельные участки, цеха, группы оборудования, мощности которых не отвечают мощностям подразделений, по которым устанавливают мощность всего участка, предприятия, цеха.
Баланс производственной мощности
Кроме вышеуказанных расчетов мощности предприятия, составляют «Баланс производственной мощности», где указывают объем производства; производственную мощность на начало года; увеличение мощности благодаря увеличению, реконструкции, проведению организационно-технических мероприятий, изменения номенклатуры; уменьшение мощности благодаря изменению номенклатуры, выбытию производственных мощностей; мощность на конец года; среднегодовая мощность, коэффициент применения производственных мощностей.
Главными факторами, которые определяют величину производственной мощности предприятия, являются:
-
экономическо-технические нормы применения агрегатов, машин, механизмов и др.;
-
количество и состав установленных агрегатов, машин, механизмов и так далее;
-
фонд времени работы оборудования;
-
степень технологии производства и прогрессивности техники;
-
производственная площадь предприятия (основных цехов);
-
уровень организации труда и производства;
-
намечаемые ассортимент и номенклатура продукции, которые непосредственно влияют на трудоемкость изготовления продукции при этом оборудовании.
При определении состава оборудования учитывают все оборудование основного производства по типам, которое установлено на начало года и то, которое должно быть в плановом году введено в эксплуатацию. В расчет мощности не включают резервное оборудование, экспериментальных опытных участков и применяемое для технического профессионального обучения.
Вероятная производительность оборудования, которая учитывается при расчете производственной мощности, определяется на основании прогрессивных норм применения каждого типа данного оборудования.
Определение фонда времени работы оборудования имеет специфику для предприятий с непрерывным и прерывным процессами производства. Для предприятий с непрерывным процессом изготовления его рассчитывают, учитывая полное календарное время работы оборудования, вычитая часы, отводимые в плане на ремонт. Необходимо заметить, что при расчете производственной мощности не принимают во внимание простои оборудования, которые вызваны отсутствием материалов, сырья, электроэнергии или организационными причинами и потери времени, которые связаны с исправлением брака при изготовлении продукции.
Производственную мощность делят на входную, проектную, среднегодовую, выходную. Проектную производственную мощность устанавливает проект строительства, реконструкция и расширение предприятия. Входящая (входная) производственная мощность — это мощность на начало года, которая показывает, какими производственными возможностями располагает предприятие в начале планового периода. Выходящая (выходная) производственная мощность — это мощность на конец года. Она определяется как сумма вводимой в течение планового периода и входной мощностей, вычитая мощность, выбывающую за тот же период.
Уровень применения производственных мощностей характеризуется некоторыми показателями. Главным из них является коэффициент применения производственной мощности, который определяется как соотношение годового выпуска продукции к среднегодовой мощности этого года. Второй показатель — это коэффициент загрузки оборудования — определяется как соотношение используемого фактически фонда времени (в станко-часах) всего оборудования к располагаемому фонду времени по аналогичному кругу оборудования за аналогичный период. Данный показатель выявляет недостающее или излишнее оборудование.
Основные пути увеличения
Основные пути увеличения применения производственных мощностей:
-
Улучшение применения парка оборудования, включая уменьшение сроков пребывания в монтаже, увеличение доли действующего оборудования.
-
Улучшение применения фонда времени работы единицы оборудования, включая увеличение коэффициента сменности; уменьшение простоев; уменьшение времени на плановый ремонт.
-
Увеличение производительности работы оборудования, включая уменьшение затрат вспомогательного времени, уменьшение затрат машинного основного времени при помощи увеличения рабочей скорости, интенсификации рабочих процессов.
В данный момент улучшение применения производственных мощностей связывается с увеличением конкурентоспособности и качества продукции, улучшением маркетинговой деятельности, увеличением сбыта продукции.
Производственная мощность предприятия – наиболее возможный годовой (сменный, суточный) выпуск продукции (или объем переработки сырья) в ассортименте и номенклатуре при условии самого полного применения производственных площадей и оборудования, использования организации производства и прогрессивной технологии.
Для того, чтобы измерять производственную мощность, применяются условно-натуральные и натуральные измерители (штуки, тонны, тысячи, метры, условных банок и так далее).
Типы мощности
Отличают три типа мощности:
-
резервную (для покрытия пиковых нагрузок);
-
текущую (достигнутую фактически );
-
проектную (предусмотренную проектом реконструкции или строительства.
При определении текущей мощности исчисляют выходную (на конец года), входную (на начало года) и среднегодовую мощность предприятия.
Величина мощности связана с многими факторами: числа установленного оборудования, технической нормы производительности ведущего оборудования, возможного фонда времени работы оборудования и применения производственных площадей в течение года, номенклатуры, качества и ассортимента изготавливаемой продукции, нормативов длительности производственного цикла и трудоемкости изготовляемой продукции (исполняемых услуг) и т.д.
Производственную мощность предприятия определяют по мощности ведущих производственных цехов, агрегатов или участков, то есть по мощности ведущих производств.
СВЕДЕНИЯ О НАЛИЧИИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ МОЩНОСТЕЙ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СВИДЕТЕЛЬСТВА НА ПРОИЗВОДСТВО ПРЯМОГОННОГО БЕНЗИНА
по состоянию на дату заполнения
__________________________________________________________________ (наименование организации или Ф.И.О. индивидуального предпринимателя) _________________________________ ИНН _________ КПП <*> __________ (место нахождения организации или место жительства индивидуального предпринимателя)
—————T——-T————T———T———————¬ ¦Адрес (место ¦КПП <*>¦Адрес места ¦КПП <*> ¦Реквизиты докумен- ¦ ¦ фактической ¦обособ-¦ нахождения ¦по месту¦тов, подтверждающих ¦ ¦деятельности)¦ленного¦ мощностей ¦нахожде-¦право собственности ¦ ¦ ¦подраз-¦ ¦ния иму-¦на мощности, или ¦ ¦ ¦деления¦ ¦щества ¦других документов, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(мощнос-¦предусмотренных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тей) ¦статьей 179.3 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Налогового кодекса ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Российской Федера- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ции, для получения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦свидетельства ¦ +————-+——-+————+———+———————+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ +————-+——-+————+———+———————+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +————-+——-+————+———+———————+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +————-+——-+————+———+———————+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +————-+——-+————+———+———————+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +————-+——-+————+———+———————+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ L————-+——-+————+———+———————
Ф.И.О. руководителя организации или индивидуального предпринимателя ___________________
Подпись, печать <*> Дата ___________
———————————
<*> При наличии.
Насосы. Общие сведения.
Насосами называются – гидравлические машины, предназначенные для перемещения жидкостей и передачи им энергии.
В насосах механическая энергия, подводимая к ним от двигателя, преобразуется в кинетическую, потенциальную и тепловую энергию жидкости.
В целом насосы классифицируются по способу действия и по конструктивному признаку:
1) В лопастных насосах энергия жидкости передаётся посредством лопастей, тем или иным образом присоединённые к валу насоса и вращающихся вместе с валом.
К ним относятся осевые, вихревые, центробежные и диагональные насосы.
2) В объемных насосах энергия жидкости передаётся посредством заполнения жидкостью некоторых ограниченных объемов и последующего вытеснения жидкости из этих объемов тем или иным рабочим органом (цилиндр, поршень, шестеренчатые, винтовые).
Струйные насосы функционируют на основе того же принципа что и краскопульты.
К таким параметрам относятся те, которые характеризуют работу насосов как гидравлических машин.
Подача и производительность насоса – количество жидкости, подаваемое насосом в нагнетательный трубопровод в единицу времени. Различают производительность массовую M и объемную Q между собой они связаны соотношением
Где плотность жидкости
Полное давление, вызываемое насосом рассчитывается по формуле:
(1)
и — давление на входе и выходе насоса, Па
и — скорость жидкости на входе и выходе, м/с
q – ускорение свободного падения
и — геодезические отметки манометров, которыми измеряют давления и
Полный напор, развиваемый насосом, определяется на основе известного соотношения между давлением и напором и на основе формулы1.
поскольку центробежные насосы одновременно являются механизмом и гидравлической машиной, то их работа оценивается с помощью нескольких КПД (-гидравлический КПД); (-объемный КПД); (-механический КПД); η – общий КПД
С помощью оцениваются потери гидравлической энергии (потери напора) в проточной части насоса.
С помощью оцениваются объемные потери энергии в насосе, возникающие в результате утечек и протечек жидкости в уплотнениях.
С помощью оцениваются потери энергии в узлах трения насосов (подшипниках концевых уплотнителях)
Применительно к насосам различают несколько видов мощности
Nпол – полезная мощность
Nпол=
N-мощность потребляемая насосом
Nна – насосно-силового агрегата
Nна=- мощность агрегата
где ηдв — КПД двигателя ηперед – КПД механической передачи между двигателем и насосом.
Кавитационный запас насоса
где — давление насыщенных паров перекачиваемой жидкости
h – кавитационный запас насоса — это избыток удельной энергии жидкости на входе в насос над удельной энергией насыщенных паров жидкости
∆hкр – критический кавитационный запас это минимальный избыток удельной энергии жидкости на входе в насос над удельной энергией насыщенных паров жидкости, при котором в насосе не возникает холодного кипения жидкости (кавитации)
∆ hдоп. – Допустимый кавитационный запас
∆ hдоп.=к ∙∆hкр
к – коэффициент запаса, принимаемый в размере 1,1-1,35.
Следующий параметр насоса допустимая высота всасывания насоса Hs- это максимальная высота, на которую насос может поднять жидкость во всасывающем трубопроводе над уровнем жидкости в резервуаре откачки, при которой в насосе не будет холодного вскипания жидкости (кавитации).
(2)
— давление над уровнем жидкости в резервуаре откачки
— потери напора во всасывающем трубопроводе. (Только по длине и на местных сопротивлениях)
Рассчитанное по формуле 2 значение Hs может быть со знаком + и со знаком -.
Hs + говорит что насос в данной ситуации обладает самовсасывающей способностью и может поднять жидкость во всасывающем трубопроводе над уровнем её резервуаре откачки но на высоту не более рассчитанного.
Отрицательное Hs свидетельствуют об отсутствии у насоса самовсасывающей способности. Для придания в данном случае насосу работоспособности на его входе необходимо поддерживать напор не менее рассчитанного отрицательного значения Hs – по абсолютной величине (подпор).
В условиях безкавитационной работы насоса Hs≥ ∆Z
∆Z- разность геодезических отметок оси ротора насоса и уровня жидкости в резервуаре откачки.
— коэффициент быстроходности насоса определяется формулой
где n – обороты ротора, мин-1
Q – Подача м3/с
H – Напор, м
Коэффициент быстроходности насосов – это своеобразный критерий в зависимости от численного значения его насосы подразделяются на:
1. Тихоходные =40-80
2. нормальной быстроходности = 80-150
3. быстроходные =150-300
Назначение и классификация компрессорных машин
Они такие же, как и у насосов за исключением, что нет вихревых компрессорных машин.
Классификация центробежных компрессорных машин
1. Вентиляторы – ЦБКМ со степенью сжатия Е < 1.1
2. центробежные нагнетатели – компрессорные машины со степенью сжатия Е > 1.1,не имеющие специальных устройств для охлаждения газа
3. Центробежные компрессоры – компрессорные машины с Е > 1.1 имеющие специальное устройство для охлаждения газа. У нагнетателей номинальное Е < 1.5, у компрессоров Е > 2, по этой причине жидкий газ в компрессорах сильно нагревается это требует его охлаждения по техническим и экономическим соображениям.
Нагнетатели и компрессоры отличаются друг от друга наличием или отсутствием средств для охлаждения газа.
Нагнетатели в свою очередь подразделяют на неполно напорные и на полнонапорные. У неполнонапорных нагнетателей номинальная степень сжатия 1.25. Это степень сжатия недостаточна она меньше той, которая требуется от компрессорной станции, отсюда и название этих нагнетателей.
У полнонапорных нагнетателей номинальная степень сжатия 1.5 и равна степени сжатия требуемой от КС.
Конструктивная схема и принцип действия центробежных нагнетателей
Такие же, как у центробежных насосов, отличаются только концевым уплотнением. У нагнетателей в уплотнении торцевого типа совмещённые в специальную камеру подаётся масло с давлением выше давления газа в нагнетателе, чем предотвращается любая утечка газа, такое уплотнение называется уплотнение масло – газ. При контакте масла с газом, часть газа растворяется в нем, вытекает из камеры уплотнения, дегазируется, и насосами вновь возвращается в камеру.
Основные параметры центробежных нагнетателей.
1. Производительность
2. Давление на входе – выходе (и )
3. Температура газа на входе и выходе (и )
4. Частота оборотов ротора(n)
5. КПД (η)
6. Мощность
У нагнетателей различают 5 видов производительности: массовая производительность на входе и на выходе . Объемная производительность на входе на выходе . Коммерческая производительность Qк
Данные производительности связаны соотношением: ; .
Где и — плотность газа при условиях на входе (;). И выходе (;) нагнетателя. ввиду утечки по отмеченной причине, а также вследствие сжимаемости газа. Кроме того, различают коммерческую производительность Qк – это объемная производительность при нормальных условиях на входе нагнетателя приведённая к нормальному условию (760 мм.рт.ст. )
Где — плотность газа при нормальных условиях
Степень сжатия есть
где , — абсолютное давление на выходе и входе нагнетателя
Нагнетатели различают 2 вида КПД:
ηполитрофическое, ηмеханическое.
ηполитрофический характеризует совершенство термодинамического процесса сжатия газа в нагнетателе.
ηмеханический. – потери энергии в узлах трения (в подшипниках и концевом уплотнении)
У нагнетателей 2 вида мощности
Внутренняя мощность
Мощность, требуемая для привода нагнетателя N. Они связаны соотношением
Добавить комментарий