Отлагательное условие

Отлагательное условие

Сделка может быть совершена под отлагательным или отменительным условием.

Сделка считается совершенной под отлагательным условием, если стороны поставили возникновение прав и обязанностей в зависимость от наступления условия (п. 1 ст. 157 ГК). Поэтому права и обязанности в сделке с отлагательным условием возникают не с момента ее совершения, а с момента наступления условия. Возникновение прав и обязанностей как бы откладывается до наступления условия. Например, один гражданин продает другому мебельный гарнитур, оговаривая при этом, что право собственности перейдет к покупателю после покупки продавцом другого гарнитура.

 

1 См.: Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права (по изданию 1907 г.). С. 122.

 

Ввиду того что права и обязанности в сделке с отлагательным условием связываются с наступлением условия, возникает вопрос о существовании между сторонами правовых отношений в период с момента заключения сделки до наступления отлагательного условия. Представляется, что с момента заключения сделки под отлагательным условием стороны состоят в правовой связи и с этого момента не допускается произвольное отступление от соглашения и совершение условно обязанным лицом действий, создающих невозможность наступления условия1.

Сделку, совершенную под отлагательным условием, необходимо отличать от предварительного договора (ст.

429 ГК). При наступлении отлагательного условия сделка, в содержание которой оно включено, без каких-либо дополнительных юридических фактов порождает те права и обязанности, возникновение которых ставилось в зависимость от наступления условия. Так, например, стороны договорились о том, что продается библиотека, но право собственности на нее перейдет к покупателю только после отъезда продавца в другой город в связи с повышением по службе. Наступление указанного отлагательного условия само по себе является основанием перехода права собственности на библиотеку.

Если эти же лица заключили бы предварительный договор о том, что они обязуются в будущем заключить договор купли-продажи библиотеки, то для перехода права собственности на библиотеку необходимо было бы заключить отдельный (основной) договор купли-продажи.

Сделка считается совершенной под отменительным условием, если стороны поставили прекращение прав и обязанностей в зависимость от наступления условия. Например, гражданин предоставляет в пользование другому дачу сроком на один год с условием, что если в течение этого срока возвратится из научной командировки его дочь, то права арендатора прекращаются. Права и обязанности в данном случае возникают у сторон в момент совершения сделки и прекращаются с момента возвращения дочери арендодателя.

Для субъектов, недобросовестно препятствующих наступлению условия либо недобросовестно способствующих его наступлению, закон предусматривает невыгодные последствия правового порядка. Если наступлению условия недобросовестно воспрепятствовал субъект, которому это невыгодно, условие признается наступившим.

 

1В юридической литературе имеет место другое мнение, согласно которому из сделки, совершенной под отлагательным условием, никаких прав и обязанностей не возникает. См.: Советское гражданское право. Т. 1. М., 1986.

С. 221 (автор главы — О. А. Красавчиков).

 

Если наступлению условия недобросовестно содействовал субъект, которому наступление условия выгодно, оно признается не наступившим (п. 3 ст.157 ГК).

От условия в сделке следует отличать срок — обстоятельство, которое неизбежно истечет или наступит в будущем. Срок является отлагательным, если с его наступлением связывается возникновение прав и обязанностей, или отменительным, если с его наступлением права и обязанности прекращаются. Включение подобных сроков в сделки не превращает их в условные. Данные сроки будут являться либо временем возникновения, существования сделки, либо временем ее исполнения.

 

 

 

 

 

 

Мы продолжаем рассказ о договорах, прекращающих или изменяющих обязательства по ранее заключенным договорам в сделках с недвижимостью. Сегодняшняя статья подробно опишет особенности договоров, содержащих условия, имеющие отменительное или отлагательное действие.

Общая характеристика

Договоры, содержащие отменительные или отлагательные условия, применяются, как правило, в довольно нестандартных ситуациях, когда покупатель не «просто» покупает и продавец не «просто» продает товар, а исполнение обязательства по сделке ставится в зависимость от каких-либо обстоятельств.

Определение отменительным и отлагательным условиям прямо даны в статье 157 Гражданского кодекса РФ. Сделка считается совершенной под отлагательным условием, если стороны поставили возникновение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельств, относительно которых неизвестно, наступят они или не наступят. Если же в зависимость от таких обстоятельств поставлено прекращение прав и обязанностей, то сделка считается совершенной под отменительным условием.

Отлагательные условия

Отлагательные условия обладают рядом конкретных признаков:

  • возникают при определенных обстоятельствах в будущем времени и к моменту заключения договора еще не наступили;
  • сторонам достоверно неизвестно, наступят эти обстоятельства или нет;
  • стороны должны правомерно и добросовестно содействовать наступлению этих обстоятельств;
  • наступление этих обстоятельств должно быть возможным, то есть если стороны в договоре указали на нереальные или невероятные обстоятельства, то такое условие не может быть признано отлагательным.

Примером договора с отлагательным условием являются договоры ренты (все разновидности).

Договор ренты заканчивается либо со смертью рентополучателя, либо с выплатой рентоплательщиком выкупной цены ренты. Моментом окончания такого договора является исполнение существенного условия по выплате ренты. И пока данное условие не выполнено, договор не окончен. Это – обременение, от которого нельзя просто отказаться. Оно переходит к новым собственникам, если эта «вещь» каким-либо образом отчуждается или переходит по наследованию новому владельцу до наступления события или окончания каких-либо действий, определенных в договоре как отлагательное условие.

Примером сделок (договоров) с отлагательным условием являются и сделки с рассрочкой платежа, в которых стороны поставили возникновение прав покупателя в зависимость от момента уплаты всей суммы за покупаемый товар, то есть в договоре должны быть указаны размер и сроки рассрочки.

Несмотря на то, что договор будет зарегистрирован и право покупателя возникнет, в свидетельстве будет указано обременение, которое определяет условность права. Иными словами, по такому договору безусловное право покупателя возникает только с момента выплаты последнего платежа по рассрочке. Если такой покупатель пожелает продать или иным способом распорядиться купленным товаром, регистрирующие органы потребуют финансовые документы, подтверждающие окончательный расчет за товар.

Отменительные условия

Отменительные условия также имеют свои конкретные признаки:

  • внесение в текст договора отменительного условия при наступлении в определенный срок указанных в договоре обстоятельств обязывает одну  из сторон произвести действия, которые отменяют уже заключенный договор. Такое условие является обременением, и оно снимается только при предъявлении доказательств того, что обстоятельства, которые должны отменить договор, не наступили. Часто таковым является умолчание на определенную дату или непредъявление в определенный срок финансовых или иных документов, подтверждающих наступление обстоятельств, указанных в договоре;
  • отменительные обстоятельства должны, так же как и отлагательные, произойти в будущем;
  • если наступлению условия недобросовестно воспрепятствовала сторона, которой наступление условий невыгодно, то условие признается наступившим;
  • если наступлению условия недобросовестно содействовала сторона, которой наступление условия выгодно, то условие признается ненаступившим;
  • отменительное условие, так же как и отлагательное, должно быть реальным и вероятным.

    Отменительное условие содержится в договоре дарения, где может быть прописано право дарителя отменить дарение в случае, если он переживает одаряемого. То есть изначально, заключая договор дарения, даритель включает в текст договора дарения условие, которое одаряемый принимает. В случае, когда предметом дарения является недвижимость, при регистрации такое условие фактически будет обременять объект и ограничивать одаряемого в правах распоряжения: отчуждать вещь другому собственнику одаряемый не сможет, так как наступление смерти одаряемого отменяет договор. Право свободно распоряжаться вещью у одаряемого возникает только после смерти дарителя.

  •  

    19.12.2008

    Новая редакция Ст. 157 ГК РФ

    1. Сделка считается совершенной под отлагательным условием, если стороны поставили возникновение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит.

    2. Сделка считается совершенной под отменительным условием, если стороны поставили прекращение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит.

    3.

    Если наступлению условия недобросовестно воспрепятствовала сторона, которой наступление условия невыгодно, то условие признается наступившим.

    Если наступлению условия недобросовестно содействовала сторона, которой наступление условия выгодно, то условие признается ненаступившим.

    Комментарий к Ст. 157 ГК РФ

    1.

    Комментируемая статья предусматривает сделки, совершенные под условием, или условные сделки. К условным сделкам относятся такие, в которых возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей ставится стороной или сторонами в зависимость от разного рода обстоятельств (окончание строительства, установление снежного покрова, рождение ребенка и т.д.). В том случае, когда невозможно заранее установить срок или определенное событие, от наступления которых возникают желаемые правоотношения, стороны договариваются об условиях (обстоятельствах), при наступлении которых «включаются» права и обязанности. Например, в договоре купли-продажи продавец обязуется передать вещь покупателю, а последний обязуется уплатить выкупную цену при условии получения покупателем кредита в банке. Или обещание совершить дарение в будущем при условии… (кто из нас в детстве не слышал это от своих близких!).

    2. Главная черта рассматриваемых сделок — обстоятельство (условие), в зависимость от наступления (или ненаступления) которого стороны поставили свои гражданские права и обязанности. Такое обстоятельство (действие или событие) может быть условием в данной группе сделок, если оно:

    а) неопределенно — сторонам достоверно не известно, наступит оно или нет (не будет таковым условием достижение лицом совершеннолетия, но будет — вступление в брак);

    б) не неизбежно — неминуемое наступление какого-либо события или действия (приход весны, полнолуние, 29 февраля) не является условием, поскольку неизбежно и точно, безоговорочно наступит, в то время как рождение ребенка не неизбежно и может служить условием;

    в) соответствует требованиям закона, основам правопорядка и нравственности.

    Прочность зависимости возникновения, изменения и прекращения гражданских прав и обязанностей от условия придают указанные в статье последствия недобросовестности сторон, препятствующих или содействующих наступлению условного события.

    3. В соответствии с комментируемой нормой рассматриваемые условия могут быть отлагательные или отменительные.

    Другой комментарий к Ст. 157 Гражданского кодекса Российской Федерации

    1. В зависимости от обусловленности возникновения или прекращения правовых последствий наступлением или ненаступлением в будущем определенного обстоятельства сделки подразделяются на условные и безусловные. Условные сделки, в свою очередь, подразделяются на совершенные под отлагательным или отменительным условием.

    2. Оба вида условий должны относиться к будущему, их наступление должно быть лишь вероятным, но не неизбежным. Эти условия представляют собой дополнительные элементы сделки, которая в общем случае могла бы быть совершена и без таких условий, в отличие от тех сделок, где возможность наступления в будущем юридически значимого обстоятельства является существенным условием сделки, без включения которого она вообще не может считаться совершенной, например конкурс, пари и т.п.

    3. Под недобросовестным воспрепятствованием или недобросовестным содействием, о которых идет речь в п. 3 ст. 157, следует понимать любые неправомерные действия стороны сделки, направленные на наступление отменительного условия или препятствующие наступлению отлагательного условия с целью извлечения выгоды из такого результата. Так, в деле, где кредитный договор был заключен под отлагательным условием, состоявшим во вступлении этого договора в силу лишь с момента регистрации договора о залоге, обеспечивавшего кредитный договор, Президиум ВАС РФ в Постановлении от 29 апреля 1997 г. N 129/97 счел, что хотя заемщик этот договор залога не зарегистрировал, однако данное обстоятельство не является основанием для признания кредитного договора не вступившим в действие, поскольку наступлению предусмотренного сторонами отлагательного условия воспрепятствовала сторона, которой это было невыгодно, т.е. заемщик, обязанный зарегистрировать договор залога, в связи с чем на основании п. 3 ст. 157 ГК это условие было признано наступившим (Вестник ВАС РФ. 1997. N 7).

    «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 23.05.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 03.06.2018)

    Статья 157. Сделки, совершенные под условием

    КонсультантПлюс: примечание.
    Позиции высших судов по ст. 157 ГК РФ
    1.

    Сделка считается совершенной под отлагательным условием, если стороны поставили возникновение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит.

    2. Сделка считается совершенной под отменительным условием, если стороны поставили прекращение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит.
    3. Если наступлению условия недобросовестно воспрепятствовала сторона, которой наступление условия невыгодно, то условие признается наступившим.
    Если наступлению условия недобросовестно содействовала сторона, которой наступление условия выгодно, то условие признается ненаступившим.

    Подготовлена документа с изменениями, не вступившими в силу

    admin

    Добавить комментарий