Дискаунтер (магазин) — Википедия

Дискаунтер (магазин) — Википедия

1. Общие ведомости о дискаунтерах

2. Как работают дискаунтеры

 

 

Дискаунтер — это магазин с узким ассортиментом и минимальным набором услуг для покупателей, с достаточно низкими ценами. Управление таким магазином направлено на снижение издержек за счёт минималистского исполнения торгового зала, упрощённой выкладки товаров, снижения количества работающего персонала, ограничения ассортимента, который должен продаваться достаточно большими партиями за счёт низких цен.

Дискаунтер — это «Магазины низких цен» — сеть розничных магазинов с узким ассортиментом, но низкими ценами (по сравнению с магазинами других форматов в данном регионе).

 

 

Общие ведомости о дискаунтерах

Основная аудитория дискаунтеров – покупатели со средним и ниже среднего достатком. В классических дискаунтерах цены в среднем на 15-20% ниже, чем в супермаркетах.

Выделяются два основных типа дискаунтеров: жесткий и мягкий. Ассортимент жесткого – менее 1 тыс. наименований, большая часть из которых не требует охлаждения, мягкого – до 4 тыс. Площадь торгового зала – до 800 кв. м (мягкого – до 1,5 тыс. кв.

м). По данным участников рынка, в 2006 году на дискаунтеры пришлось порядка 7% украинского рынка продуктовой розницы, оцениваемого в $12-14 млрд. В формате мягкого дискаунтера в Украине работают днепропетровский "АТБ-маркет", львовский "Интермаркет" (сеть "Барвинок"), "Ритейл Груп" ("Просто маркет") и луцкий "Агроконтракт". 

 

В случае наличия достаточно большой сети таких магазинов практикуется постоянное перемещение партий товара из одного магазина в другой, где есть бо́льший спрос на данный товар. Таким образом достигается экономия на складских помещениях.

Первые магазины низких цен появились в Германии в середине 1950-х годов в условиях относительной экономической стабильности и минимальной инфляции. Они за короткий период времени приобрели широкую популярность в странах Западной Европы и в США. Сегодня магазины такого формата – например, Aldi, Lidl, Wal-Mart, Biedronka — уверенно занимают лидирующие позиции на рынке ритейла. В 2001 году к семье дискаунтеров присоединилась и сеть «АТБ-маркет».

 

В период экономического кризиса дискаунтеры пользуются повышенной популярностью. Посещаемость и оборот продуктов в этот период вырастает существенно — на 20-40 %

Низкие цены достигаются благодаря снижению издержек: минимальное оформление торгового зала, небольшое количество персонала, упрощенная выкладка товара. Основной принцип доходности сети дискаунтеров – высокая оборачиваемость всех товаров в ассортименте торговой сети. Выделяются два типа дискаунтеров: жесткий (не более 1000 наименований в ассортименте, площадь магазина составляет 500-800 кв.м.) и мягкий.(ассортимент 1500-3000 наименований, площадь до 1,5 тыс. кв. м).

 

 

Как работают дискаунтеры

Дискаунтеры – это магазины с достаточно большой площадью (от 700 до 1200 квадратных метров), как правило, без группы скоропорта и практически без брендированных товаров. Бывают так называемые жесткие и мягкие дискаунтеры. Жесткие характеризуются соотношением «1 ассортиментная позиция на 1 квадратный метр торговой площади». То есть в магазине в 800 метров будет всего 800 позиций! Можно ли такое представить у нас, где, кажется, даже в торговом павильончике будет чуть ли не столько же?

 

Мягкий дискаунтер на ту же площадь предоставит немного больше выбора – по 1,5-2 ассортиментные позиции на квадратный метр.

В чем еще особенности этого формата?

В том, что во всем реализуется принцип экономии на издержках. Это централизация и максимальная автоматизация всех логистических, закупочных, аналитических процессов – они происходят в центральных офисах, магазин этим не занимается. В силу этого персонал дискаунтера еще несколько лет назад мог состоять из 4-6 человек на весь магазин в 700 метров! Эти люди делают все – и принимают товар, и выкладывают его, и сидят на кассе, работают и грузчиками, и мерчендайзерами, и товароведами… Это дает колоссальную экономию на издержках, и, к сожалению, совершенно невозможно реализовать у нас в стране.

 

Экономия происходит на всем: на свете (никакого спецсвета, только общестроительное освещение), на оборудовании (оно дешевое, частично вообще сделанное своими силами), минимальный или отсутствующий дизайн, кроме внешнего оформления. Чистота может хромать, а вот экономия на издержках — никогда.

 

Экономия на запасах и поддержании ассортимента происходит в силу его жесткого ограничения. Выкладка часто производится прямо в упаковках, и висят картинки, поясняющие, что одну бутылку взять нельзя, можно только упаковку из четырех. Складов как таковых практически нет, весь товар лежит в торговом зале. Автоматизация и штрих-кодирование стали применять относительно недавно, до этого времени на этом тоже экономили.

 

Несмотря на жесткое ограничение ассортимента, сети дискаунтеров серьезно отслеживают структуру потребления покупателей и без лишней скромности хвастаются, что в дискаунтере Вы можете купить 80% продуктов ежедневного потребления. Просто будет мало выбора: один вид бумажных салфеток, 5 вкусов сока, один вид консервированного горошка и т.п.

 

При этом именно благодаря четкому позиционированию дискаунтеры не боятся конкуренции со стороны универсамов, супермаркетов и магазинов у дома: они просто не конкуренты по цене – цена в дискаунтере может быть в 2 раза дешевле. Даже наоборот: управляющие дискаунтерами рады ставить их прямо напротив хорошего магазина. Тогда покупатель идет в оба: в одном закупается ежедневными продуктами, в другом покупает себе изысканный сыр, бутылку хорошего вина или приятные цветные тетрадки. Неизвестно, что о таком соседстве думают супермаркеты, но дискаунтеры при таком расположении чувствуют себя отлично.

 

Широко распространено мнение, что в дискаунтерах закупаются люди малообеспеченные, студенты и т.п. Это не совсем так. Конечно, именно там упомянутая группа людей и совершает основную массу покупок, но и средний класс, и верхний класс не брезгует ездить в дискаунтер. По крайней мере, в Германии. Немца деньги считать умеют, поэтому не редкость – встретить «Porsche» последней модели припаркованным возле дискаунтера.

 

Наши соотечественники, попадая в дискаунтеры, как правило, неприятно удивляются тому, что продавца в зале не сыскать, спросить что-либо не у кого, ассортимент очень ограниченный, чистота тоже часто оставляет желать лучшего. Но очень приятно удивляются ценам и говорят: «Когда же и у нас можно будет по таким ценам закупаться?» Вопрос риторический: у нас существование формата дискаунтера сейчас просто нереально: и в силу бухгалтерских причин, и санитарных требований и норм, и в силу трудового законодательства.

 

 

<object width="555" height="403" type="application/x-shockwave-flash"><param name="movie" value="http://videocore.tv/request_swf.php?mediaItemUrl=http%3A//videocore.tv/player_xml/%3FnewsId%3D21268%26referer%3Dinside&r=0.5679120095446706"/><param name="allowFullScreen" value="true"/><param name="allowscriptaccess" value="always"/><embed src="http://videocore.tv/request_swf.php?mediaItemUrl=http%3A//videocore.tv/player_xml/%3FnewsId%3D21268%26referer%3Dinside&r=0.5679120095446706" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="555" height="403"/></object>

Изменить Удалить

 

 

 

Источники

kommersant.ua Коммерсант

ru.wikipedia.org Википедия свободная энциклопедия

info-stalking.com Консалтинговая компания – Инфо-сталкинг

torgrus.com Новости и технологии ритейла


1.1 Капуста в коробках в дискаунтере

1.2 Оддел одежды в дискаунтерах

1.3 Газировка на паллетах

1.4 Вход в магазин, корзины

1.5 Ящики с яйцами

1.6 Люди в маркете

1.7 Овощи в дискаунте

1.8 Вид на разные оддели в магазине

1.9 Полки с сокам в магазине

1.10 Полки с разным товаром в дискаунте

1.11 Прилавки в холодильном одделе

1.12 Прилавки с бытовой химией

1. Общие ведомости о дискаунтерах

2. Как работают дискаунтеры

 

 

Дискаунтер — это магазин с узким ассортиментом и минимальным набором услуг для покупателей, с достаточно низкими ценами. Управление таким магазином направлено на снижение издержек за счёт минималистского исполнения торгового зала, упрощённой выкладки товаров, снижения количества работающего персонала, ограничения ассортимента, который должен продаваться достаточно большими партиями за счёт низких цен.

Дискаунтер — это «Магазины низких цен» — сеть розничных магазинов с узким ассортиментом, но низкими ценами (по сравнению с магазинами других форматов в данном регионе).

 

 

Общие ведомости о дискаунтерах

Основная аудитория дискаунтеров – покупатели со средним и ниже среднего достатком.

В классических дискаунтерах цены в среднем на 15-20% ниже, чем в супермаркетах.

Выделяются два основных типа дискаунтеров: жесткий и мягкий. Ассортимент жесткого – менее 1 тыс. наименований, большая часть из которых не требует охлаждения, мягкого – до 4 тыс.

Площадь торгового зала – до 800 кв. м (мягкого – до 1,5 тыс. кв. м). По данным участников рынка, в 2006 году на дискаунтеры пришлось порядка 7% украинского рынка продуктовой розницы, оцениваемого в $12-14 млрд. В формате мягкого дискаунтера в Украине работают днепропетровский "АТБ-маркет", львовский "Интермаркет" (сеть "Барвинок"), "Ритейл Груп" ("Просто маркет") и луцкий "Агроконтракт". 

 

В случае наличия достаточно большой сети таких магазинов практикуется постоянное перемещение партий товара из одного магазина в другой, где есть бо́льший спрос на данный товар. Таким образом достигается экономия на складских помещениях.

Первые магазины низких цен появились в Германии в середине 1950-х годов в условиях относительной экономической стабильности и минимальной инфляции. Они за короткий период времени приобрели широкую популярность в странах Западной Европы и в США. Сегодня магазины такого формата – например, Aldi, Lidl, Wal-Mart, Biedronka — уверенно занимают лидирующие позиции на рынке ритейла. В 2001 году к семье дискаунтеров присоединилась и сеть «АТБ-маркет».

 

В период экономического кризиса дискаунтеры пользуются повышенной популярностью. Посещаемость и оборот продуктов в этот период вырастает существенно — на 20-40 %

Низкие цены достигаются благодаря снижению издержек: минимальное оформление торгового зала, небольшое количество персонала, упрощенная выкладка товара. Основной принцип доходности сети дискаунтеров – высокая оборачиваемость всех товаров в ассортименте торговой сети. Выделяются два типа дискаунтеров: жесткий (не более 1000 наименований в ассортименте, площадь магазина составляет 500-800 кв.м.) и мягкий.(ассортимент 1500-3000 наименований, площадь до 1,5 тыс. кв. м).

 

 

Как работают дискаунтеры

Дискаунтеры – это магазины с достаточно большой площадью (от 700 до 1200 квадратных метров), как правило, без группы скоропорта и практически без брендированных товаров. Бывают так называемые жесткие и мягкие дискаунтеры. Жесткие характеризуются соотношением «1 ассортиментная позиция на 1 квадратный метр торговой площади». То есть в магазине в 800 метров будет всего 800 позиций! Можно ли такое представить у нас, где, кажется, даже в торговом павильончике будет чуть ли не столько же?

 

Мягкий дискаунтер на ту же площадь предоставит немного больше выбора – по 1,5-2 ассортиментные позиции на квадратный метр.

В чем еще особенности этого формата? В том, что во всем реализуется принцип экономии на издержках. Это централизация и максимальная автоматизация всех логистических, закупочных, аналитических процессов – они происходят в центральных офисах, магазин этим не занимается. В силу этого персонал дискаунтера еще несколько лет назад мог состоять из 4-6 человек на весь магазин в 700 метров! Эти люди делают все – и принимают товар, и выкладывают его, и сидят на кассе, работают и грузчиками, и мерчендайзерами, и товароведами… Это дает колоссальную экономию на издержках, и, к сожалению, совершенно невозможно реализовать у нас в стране.

 

Экономия происходит на всем: на свете (никакого спецсвета, только общестроительное освещение), на оборудовании (оно дешевое, частично вообще сделанное своими силами), минимальный или отсутствующий дизайн, кроме внешнего оформления. Чистота может хромать, а вот экономия на издержках — никогда.

 

Экономия на запасах и поддержании ассортимента происходит в силу его жесткого ограничения. Выкладка часто производится прямо в упаковках, и висят картинки, поясняющие, что одну бутылку взять нельзя, можно только упаковку из четырех. Складов как таковых практически нет, весь товар лежит в торговом зале. Автоматизация и штрих-кодирование стали применять относительно недавно, до этого времени на этом тоже экономили.

 

Несмотря на жесткое ограничение ассортимента, сети дискаунтеров серьезно отслеживают структуру потребления покупателей и без лишней скромности хвастаются, что в дискаунтере Вы можете купить 80% продуктов ежедневного потребления. Просто будет мало выбора: один вид бумажных салфеток, 5 вкусов сока, один вид консервированного горошка и т.п.

 

При этом именно благодаря четкому позиционированию дискаунтеры не боятся конкуренции со стороны универсамов, супермаркетов и магазинов у дома: они просто не конкуренты по цене – цена в дискаунтере может быть в 2 раза дешевле. Даже наоборот: управляющие дискаунтерами рады ставить их прямо напротив хорошего магазина. Тогда покупатель идет в оба: в одном закупается ежедневными продуктами, в другом покупает себе изысканный сыр, бутылку хорошего вина или приятные цветные тетрадки. Неизвестно, что о таком соседстве думают супермаркеты, но дискаунтеры при таком расположении чувствуют себя отлично.

 

Широко распространено мнение, что в дискаунтерах закупаются люди малообеспеченные, студенты и т.п. Это не совсем так. Конечно, именно там упомянутая группа людей и совершает основную массу покупок, но и средний класс, и верхний класс не брезгует ездить в дискаунтер. По крайней мере, в Германии. Немца деньги считать умеют, поэтому не редкость – встретить «Porsche» последней модели припаркованным возле дискаунтера.

 

Наши соотечественники, попадая в дискаунтеры, как правило, неприятно удивляются тому, что продавца в зале не сыскать, спросить что-либо не у кого, ассортимент очень ограниченный, чистота тоже часто оставляет желать лучшего. Но очень приятно удивляются ценам и говорят: «Когда же и у нас можно будет по таким ценам закупаться?» Вопрос риторический: у нас существование формата дискаунтера сейчас просто нереально: и в силу бухгалтерских причин, и санитарных требований и норм, и в силу трудового законодательства.

 

 

<object width="555" height="403" type="application/x-shockwave-flash"><param name="movie" value="http://videocore.tv/request_swf.php?mediaItemUrl=http%3A//videocore.tv/player_xml/%3FnewsId%3D21268%26referer%3Dinside&r=0.5679120095446706"/><param name="allowFullScreen" value="true"/><param name="allowscriptaccess" value="always"/><embed src="http://videocore.tv/request_swf.php?mediaItemUrl=http%3A//videocore.tv/player_xml/%3FnewsId%3D21268%26referer%3Dinside&r=0.5679120095446706" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="555" height="403"/></object>

Изменить Удалить

 

 

 

Источники

kommersant.ua Коммерсант

ru.wikipedia.org Википедия свободная энциклопедия

info-stalking.com Консалтинговая компания – Инфо-сталкинг

torgrus.com Новости и технологии ритейла


1.1 Капуста в коробках в дискаунтере

1.2 Оддел одежды в дискаунтерах

1.3 Газировка на паллетах

1.4 Вход в магазин, корзины

1.5 Ящики с яйцами

1.6 Люди в маркете

1.7 Овощи в дискаунте

1.8 Вид на разные оддели в магазине

1.9 Полки с сокам в магазине

1.10 Полки с разным товаром в дискаунте

1.11 Прилавки в холодильном одделе

1.12 Прилавки с бытовой химией

Категория: Менеджмент

Российские покупатели не выделяют дискаунтеры среди магазинов других форматов и по цене товаров. Эксперты объясняют это тем, что в стране до сих пор недостаток магазинов современных форматов и концентрация цивилизованной торговли достаточно низка.

Розничные сети данного формата делятся на жесткие и мягкие дискаунтеры. Жесткие могут быть небольшие — до 800 квадратных метров, с минимальным ассортиментом. Мягкие- до 1,5 тыс. квадратных метров, ассортимент шире, и, как правило, есть выбор внутри товарной категории.

     Дискаунтеры (магазины низких цен) — это магазины с площадью от 500 до 1500 квадратных метров с узким ассортиментом товаров, без предоставления каких-либо дополнительных услуг покупателям, с достаточно низкими ценами. Внутреннее оформление функционально, никакого дизайна, кроме информации для потребителей и минималистичного корпоративного оформления дискаунтерной сети, не предусмотрено.
Располагаются дискаунтеры в жилых районах, ведь предполагается, что покупатели дискаунтера могут не иметь автомобилей. Небольшой процент дискаунтеров, которые рассчитаны на автовладельцев, располагаются на пересечение крупных автотрасс,  как правило, в черте города.
Создание единичного дискаунтера практически невозможно и нерентабельно («магазины низких цен» используют централизованную систему управления, закупок и логистики), поэтому недвижимость арендуется или покупается сразу для создания сети подобных магазинов.
Основной принцип дискаунтеров, за счет чего и достигается снижение издержек, — высокая оборачиваемость товаров. Этого невозможно достичь без централизации управления, в том числе логистического. Вся работа по закупке, ценообразованию, перевозкам и решении проблемы хранения товара лежит на центральном офисе сети дискаунтеров. Магазины принимают товар от перевозчиков компании и тут же выставляют его в торговые залы. Выкладка часто производится прямо в упаковках, складов при магазинах практически нет, весь товар лежит в торговом зале, зачастую просто на подтоварниках. При необходимости товар, который долго лежит в конкретном дискаунтере, перемещается в другой магазин той же сети. Больше половины товаров дискаунтера производится под собственной торговой маркой, поэтому персонал магазина получает уже расфасованную и промаркированную продукцию.
Ассортимент дискаунтера, как правило, постоянен и включает в себя только основные товары массового спроса, выбор наименований в каждой товарной категории минимальный. Процент скоропортящихся продуктов  минимален или отсутствует вообще, большинство продуктов — «сухие» или глубокой заморозки. Это сделано для упрощения системы логистики, потому что оборачиваемость товаров в дискаунтерах очень высока. Общее число товарных наименований составляет от 500 до 3000 позиций. Основной ассортимент — пищевые продукты и небольшая часть — бытовая химия и сопутствующие товары. Соотношение продовольственной и непродовольственной группы — 80% к 20%. Выкладка товара максимальна упрощена, обязательными условиями также должны быть свободный доступ к продукции и большое количество товара в зале. Дискаунтеры нацелены на преимущественную продажу товаров собственных марок, что предполагает низкую цену продукции и упрощенную работу с поставщиками.
Формат дискаунтера отличается от других нацеленностью на максимальном снижении издержек: минимальное оформление торгового зала, упрощённая выкладка товаров, ограниченный ассортимент и небольшое количество работников.

Заработная плата непосредственно обслуживающего персонала в магазинах невысокая, дискаунтер не предоставляет большого разнообразия услуг и требования к квалификации обслуживающего персонала здесь ниже, чем в супермаркетах или иных форматах магазинов самообслуживания. В дискаунтере должно быть как можно меньше товаров, требующих от персонала специальных навыков при продаже: нарезка, взвешивание, фасовка и штрихкодирование, консультации. Сокращение издержек по заработной плате в дискаунтере достигается за счет небольшой заплаты у низкоквалифицированных сотрудников и небольшого количества высокооплачиваемых менеджеров в центральном офисе, где инициируются и контролируются все рабочие процессы в торговой сети.
Эксперты розничного рынка сходятся во мнении, что дискаунтеров в классическом виде в России нет. Рынок относит к дискаунтерам определенные розничные сети, но четко сформулировать определение дискаунтера невозможно, так как сами сети регулярно меняют формулировки и  стратегию. России есть сети, которые позиционируют себя как дискаунтеры, видя в этом определенную экономическую выгоду и привлекая определенную аудиторию покупателей. Но на самом деле эти сети классическими дискаунтерами не являются. Российский дискаунтер — ни жесткий, ни мягкий, это магазин экономического класса с ассортиментом средним и выше среднего.
По структуре ассортимента российские дискаунтеры практически повторяют структуру супермаркетов и гипермаркетов.
Один из факторов отличия дискаунтера от магазинов другого формата — большое количество частной марки (товаров под собственным брендом).

Но в России в принципе  очень маленькая доля собственных торговых марок во всех форматах магазинов.
Чтобы сделать работу дискаунтера эффективной, необходимы три главных фактора: низкие затраты, операционная эффективность, большой оборот при узком ассортименте. И все это при условии низкой цены для покупателя. При жесткой экономии, большом обороте и большом количестве магазинов дискаунтер становится выгодным. Что касается двух других условий — жесткой экономии и большого оборота, то есть эффективности  — необходимо бороться до последнего с основными издержками: оплатой за товар, арендной платой, расходами на заработную плату сотрудникам, тратами на обслуживание оборудования и списаниями различных видов.
Оплата за товар является самой существенной издержкой, поэтому для ее уменьшения необходима жесткая работа отдела развития с поставщиками. Все-таки именно благодаря рознице оптовики выгодно продают свой товар. Второй по величине тратой является арендная плата. Как варианты решения этой проблемы можно рассмотреть ипотечный выкуп, вхождение в акционеры собственника, плату от оборота арендодателю, предоставление  услуг арендодателю в счет оплаты арендной платы, то есть  любую возможность договориться с собственником. Чтобы уменьшить расходы на заработную плату сотрудникам, можно увеличить долю нематериальных стимулов, нанимать работников из других регионов,  сократить персонал до минимума с совмещением функциональных обязанностей.
Классические  дискаунтеры могут появиться в России в результате насыщения рынка магазинами современного формата, особенно гипермаркетами и последующего за этим снижения цен за счет конкуренции гипермаркетов и экономичных супермаркетов. Тогда придет время  дискаунтера, который «обвалит» цены, прежде всего за счет товаров под собственной торговой маркой.

Форматы торговых сетей в России

⇐ ПредыдущаяСтр 7 из 17Следующая ⇒

Российский ритейл по-прежнему находится на начальной стадии развития.

Рынок розничных продаж продуктов питания в России сильно сегментирован. На нем представлены розничные сети, отдельные небольшие магазины, стационарные палатки, продовольственные рынки и ярмарки.

Доля розничных рынков и ярмарок неуклонно снижается, но по итогам 2009 года они по прежнему формировали 13,6% оборота розничной торговли (для сравнения в 2005–41%). На фоне кризиса произошел незначительный рост данного показателя, так в 2008 году он был меньше-13,2%, а к маю 2010 года снизился уже до 12,4%. Причем, только 11% рынков и ярмарок составляют продуктовые и сельскохозяйственные рынки. Таким образом только 1% продуктов питания реализуется через розничные рынки и ярмарки.

Важную роль в формировании рынка по прежнему играют небольшие магазины и палатки на их долю приходиться основной объем продаж – более 70% общего оборота отрасли.

По состоянию на май 2010 года торговые сети формировали в среднем по Российской Федерации 15,7% общего объема оборота розничной торговли (в мае 2009г. — 15,0%) или 30,1% оборота розничной торговли торгующих организаций (29,2%).В то же время в Португалии его доля составляет 17%, в Испании – 39%, в Италии – 57%, а во Франции – до 84%. По мнению экспертов, через 5–7 лет доля сетевого ритейла в России может превысить 50%.

В обороте розничной торговли торговых сетей удельный вес пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий, как и в мае 2009г., составил 60,7%, непродовольственных товаров — 39,3%.

В 35 субъектах Российской Федерации доля сетевых торговых структур в обороте розничной торговли торгующих организаций превышала среднероссийский уровень. В то же время, в 10 субъектах Российской Федерации сетевые структуры в мае 2010г. обеспечивали менее 10% оборота розничной торговли торгующих организаций.

На текущий момент в России представлены все существующие форматы предприятий розничной торговли: гипермаркеты, супермаркеты, экономичные супермаркеты, дискаунтеры, Cash&Carry. Формат сети определяется следующими факторами: площадью торгового зала, маркетинговой политикой, логистикой, ассортиментной политикой, ценовой политикой, оборудованием, бизнес-процессами, закупками.

Приложение 2. Основные характеристики торговых форматов

Приложение 3. Количество магазинов и общая торговая площадь крупнейших сетей FMCG в 2005-2009 гг.

Сегодня российский рынок розничных торговых сетей остается не достаточно консолидированным. Одиннадцать крупнейших розничных торговых сетей отвечают за 15% всего рынка. В ближайшее время для развития сегмента ритейла определяющим станет процесс консолидации. Сейчас на долю 5 крупнейших игроков приходится 12% российского рынка, тогда как в развитых странах этот показатель приближается к 70—80%.

Рисунок 7 Доля операторов на рынке розничных продаж продуктов питания России на 2009 год

Дискаунтер

Дискаунтеры — это универсальные магазины, работающие по методу самообслуживания и реализующие в основном продовольственные и частично непродовольственные товары повседневного спроса по низким ценам. Специалисты называют эти магазины «усеченным вариантом супермаркетов», где сохраняется тот же метод продажи и похожий ассортимент, хотя и не такой широкий. Торговая площадь этих магазинов в среднем составляет 600 кв. м, хотя известны магазины с площадью до 3000 кв. м. Низкие цены в дискаунтерах обеспечиваются за счет минимизации расходов на обслуживание, невысокого качества оборудования, дешевой отделки магазинов. Как правило, эти магазины не размещаются в центре города, а строятся в жилых, так называемых «спальных» районах. Дискаунтер ориентирован на всех жителей близлежащих кварталов, не желающих платить лишние деньги за товары повседневного спроса. Сегодня дискаунтеры являются серьезным конкурентом уличным рынкам.

Дискаунтеры принято разделять на «жесткие» и «мягкие». Наиболее перспективными в практике мирового ритейла являются жесткие форматы, один из которых — продуктовый дискаунтер.

Жесткий формат- это помещение до 1000 квадратных метров, практически без ремонта, узкий ассортимент — от 500 до 2000 позиций, при этом как минимум 50% в нем занимают собственные торговые марки, товар на паллетах, самообслуживание, минимальная надбавка, и за счет всего этого — очень низкая торговая наценка 5-7%.

Мягкий формат (Soft дискаунтер) — это помещения уже в 5-10 раз просторнее, больший ассортимент, товар на стеллажах, полках, витринах. Но следствие этого — немного выше надбавка, ведь обслуживать больший ассортимент затратнее для компании-оператора, соответственно, немного выше цены.

Первые дискаунтеры появились в Германии почти 40 лет назад. Первоначально они занимали небольшую долю в общем объеме товарооборота. Сегодня в Германии дискаунтеры занимают 50 % розничного продуктового рынка.

Магазины-дискаунтеры получают широкое распространение во все мире, особенно в Европе, и активно распространяются в России.

Однако по мнению экспертов на сегодняшний день в России не представлено жестких дискаунтеров, что связано прежде всего с неспособностью организовать на практике бизнес-модель магазина дискаунтера, для которого характерны низкие затраты за счет оптимальных логистических схем, эффективной работы персонала, достижения особых договоренностей с поставщиками.

Кроме того российский рынок форматов торговых сетей находится в начале своего развития и пока не перенасыщен современными форматами. Таким образом значит пока востребованы прочие форматы, не требующие такой высокоэффективной организации бизнес-процессов, как дискаунтер, ритейлеры предпочитают работать в них, получая тем самым свою прибыль более простым путем.

Некоторые коррективы в процесс развития сетевых форматов внес экономический кризис. Снижение доходов населения обусловил увеличение доли покупателей, которые большую часть семейного бюджета тратят в дискаунтерах. Потребители сознательно уходят от большого среднего чека, который, они так или иначе делают в гипермаркетах, в пользу дискаунтера, где он ниже. По итогам 2009 года увеличилась доля тех, кто делает основные закупки в дискаунтерах с 26% до 34%. Это единственный формат продемонстрировавший рост в 2009 году.

Наиболее крупные сети которые причисляют себя к дискаунтерам:

· торговая сеть «Пятерочка» — работает в формате «мягкий дискаунтер»;

· торговая сеть «Копейка»-«Soft дискаунтер»;

· торговая сеть «Дикси» — работает в формате «жесткий дискаунтер»- по состоянию на 30 апреля 2010 года насчитывается 529 продуктовых дискаунтеров «Дикси» в трех федеральных округах России: Центральном, Северо-Западном и Уральском.

Доля сетей дискаунтеров по итогам 2009 года составила 4%. Для сравнения во Франции их доля достигает 13%, в Германии 50%., что обусловлена национальными особенностями конкретной страны. В России формат на сегодняшний день формат имеет большие перспективы развития.

Рисунок 8 Доля сетей- дискаунтеров на рынке розничных продаж продуктов питания России на 2009 год

Торговая сеть «Пятерочка»

«Пятерочка» — федеральная сеть удобно расположенных магазинов для людей, ориентированных на быструю покупку рядом с домом продуктов и сопутствующих товаров повседневного спроса по самым низким ценам на рынке.

Входит в Х5 Retail Group, являющуюся крупнейшей розничной компанией в России по объему продаж. В 2009 году выручка составила 8,7 млрд. долларов, прибыль 2,1 млрд. долларов

На конец 2009 года открыто 952 магазина по всей России. Выручка дискаутеров по итогам 2009 года составила 4,9 млрд. долларов.

Общая площадь магазинов сети 493 016 кв. метров, ассортимент насчитывает 2200-3900 наименований. Доля собственных торговых марок в SKU[6]- до 50%.

ТС «Пятерочка» является лидером среди дискаунтеров по объему выручки на 1 кв. метр. По итогам 2009 года этот показатель составил 378,349 тысяч рублей[7].

В 2010 году планируется открыть 200-250 «Пятерочек».

На сегодняшний день торговая сеть представлена в Центральном, Северо-Западном, Южном, Приволжском, Уральском федеральных округах.

Торговая сеть развивается как посредствам открытия собственных магазинов, так и посредствам франчайзинга.

Торговая сеть «Копейка»

За прошедший с момента открытия период общее количество магазинов сети составило 592. Численность сотрудников ОАО «Торговый Дом «КОПЕЙКА» увеличилась с 50 человек до 10 тысяч. В 2006 году Компанией были основаны 7 Региональных Дирекций в 25 регионах России, на территории которых проживает 34% населения РФ и формируется 44% оборота розничной торговли продовольственными товарами.

96% товаров поставляется из распределительных центров.

Эффективная маркетинговая политика и одни из лучших в отрасли логистические решения позволяют Компании придерживаться стратегии ценового лидерства. 96% всех товаров поставляется в магазины из распределительных центров; ввоз осуществляется собственным транспортом; 25% закупок производится в режиме электронного аукциона.

Общее число товарных позиций в сети -2500.

Сеть универсамов «КОПЕЙКА» работает более чем с 700 российскими и зарубежными поставщиками. Ассортимент товаров универсамов на 90% состоит из продукции отечественного производства.

Общее число товарных позиций в сети поддерживается на уровне 2500 наименований.

Выручка по итогам 2009 года составила 54,9 миллиарда рублей.

ОАО «Торговый Дом «КОПЕЙКА» рассматривает франчайзинг как одну из стратегий регионального развития.

Торговая сеть «Дикси»

Торговая сеть входит в розничную торговую группу «Дикси». По состоянию на 30 апреля 2010 года компания управляла 552 магазинами (из них 529 продуктовых дискаунтера «Дикси», 15 компактных гипермаркетов «Мегамарт» и 8 экономичных супермаркетов «Минимарт»).

Общая выручка магазинов формата ДИКСИ составила 45 132 млн. рублей (без НДС) (1423 млн. долл. США), что на 11,0% превышает аналогичный показатель 2008 года (-13,0% в долл. США). Прибыль до налогообложения3 магазинов формата ДИКСИ снизилась на 25,9% и составила 1 002 млн. рублей. Рост этого показателя на 151,5% в Северо-Западном региональном отделении Компании был нивелирован совокупным снижением показателя на 89,4% в Центральном федеральном округе и Челябинском региональном отделении. Основной причиной снижения прибыли до налогообложения в этих регионах являются как низкий темп роста продаж, так и высокий уровень товарных потерь.

На 31 декабря 2009 года в численность персонала составила 16 324 человека

В 2010 году Группа запланировала открытие минимум 100 новых магазинов, большинство из которых будут введены в эксплуатацию во втором полугодии.

Магазины «Cash & Carry»

Магазины «Кэш энд кэрри» предназначены для мелких перекупщиков. Особенностью этих магазинов является совмещение в одном помещении склада и торгового зала, товар выложен на стеллажах большими партиями. Покупатель, проходя с тележкой мимо стеллажей, отбирает товар и оплачивает его при выходе из магазина в едином узле расчета.

Основное преимущество формата – сокращение затрат на складские помещения за счет размещения запасов в самом торговом зале. Таким образом, работа в таком формате позволяет перенести в сферу розничной торговли все преимущества и методы, характерные для торговли оптом.

В России крупными сетями развивающими формат Cash & Carry ТС «Metro Cash & Carry» и ТС «Лента». Совокупная доля этих сетей на розничном рынке 1% (у Metro), на рынке продуктов питания 3% (2% и 1% соответственно).

Торговая сеть «METRO Cash & Carry»

Развитие проекта METRO Cash & Carry в России официально началось 1 ноября 2000. Таким образом, Россия стала 21-й страной, в которой представители среднего и малого бизнеса получили возможность закупать товары в «МЕТРО Кэш энд Кэрри». В каждом магазине «МЕТРО» занято до 400 человек, центральный офис компании насчитывает около 2000 сотрудников. Около 7500 поставщиков и производителей задействованы в формировании ассортимента из 20 000 наименований продовольственных и непродовольственных товаров. Торговые площади торгового центра «МЕТРО» достигают 10 000 кв. м.

По состоянию на декабрь 2009 года в России работает 52 торговых центра «Metro Cash&Carry»:

· 11 — в Москве и Московской области;

· 3 — в Санкт-Петербурге;

· по 2 — в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Ростове-на-Дону и в Самаре;

· по 1 — в Казани, Копейске, Омске, Уфе, Перми, Волгограде, Красноярске, Саратове, Воронеже, Тольятти, Краснодаре, Ульяновске, Набережных Челнах, Тюмени, Новокузнецке, Ярославле, Оренбурге, Пензе, Туле, Астрахани, Липецке, Рязани, Кирове, Твери, Курске, Брянске, Иванове, Ставрополе, Калуге.

В 2010 году предполагается открыть не менее 3 новых центров. В частности, планируется строительство магазина в Томске и 3-го по счёту ТЦ в Новосибирске.

Выручка в 2009 году составила 2,594 млрд. евро.

Торговая сеть «Лента»

Сегодня формат «Ленты» сочетает в себе элементы базовых форматов, принятых в мировом ритейле, – классический розничный крупноформатный (гипермаркет), оптовый (Сash&Carry) и дискаунтер.

Одна из отличительных черт сети состоит в том, что «Лента» — проект «tailor made», т.е. «сшитый по индивидуальной мерке», сделанный именно для российского розничного рынка.

Сеть отличает высокая технологичность бизнес-процессов. За счет использования современных технологий достигается экономия, которая позволяет снижать цены, не теряя в прибыли.

«Лента» стала одной из первых компаний, которая реализовала в России концепцию ONE-STOP SHOPPING: в гипермаркете не только продают товары, но и предоставляют услуги – в магазинах расположены: химчистка, театральная касса, офисы компаний, предоставляющих услуги сотовой связи, фото-услуги, кафе, аптека, туристическая компания. Под одной крышей покупатель может найти все, что ему необходимо каждый день.

В сеть на июнь 2010 года входят 36 гипермаркетов формата Cash & Carry. 14 из них расположены в Санкт-Петербурге; 4 — в Новосибирске; по 2 — в Краснодаре, Нижнем Новгороде и Омске: по одному торговому комплексу — в Астрахани, Барнауле, Великом Новгороде, Волгограде, Набережных Челнах, Новороссийске, Череповце, Пензе, Петрозаводске, Саратове, Рязани, Тольятти, Тюмени. Также идёт строительство в Пскове и Ростове-на-Дону.

Выручка в 2009 году составила 63 миллиарда рублей.

«Магазин у дома» (Convenience store)

К «магазинам у дома» относят объекты площадью от 100-500 кв.м, которые, расположены в непосредственной близости к жилью.

Этот формат близок к формату дискаунтера, однако имеет некоторые отличия, в частности более широки ассортимент товаров и более высокой наценкой.

Количество наименований в ассортименте «Convenience store» составляет 6-7 тысяч наименований, в том числе делая акцент на категорию «фреш».

В силу удобства расположения «магазины у дома» призваны работать в среднем ценовом сегменте применяя относительно высокую торговую наценку.

Самой крупной торговой сетью работающей в формате «магазин у дома» является торговая сеть «Магнит».

На 1 января 2010 года сеть насчитывала 3204 магазина формата «у дома».

Торговая площадь одного магазина 306 квадратных метров, ассортимент 3454 товарных позиции.

По итогам 2009 года выручка оператора составила 169,8 млрд.

рублей, что составило 2,41% розничного рынка продуктов питания.

⇐ Предыдущая234567891011Следующая ⇒

1. Общие ведомости о дискаунтерах

2. Как работают дискаунтеры

 

 

Дискаунтер — это магазин с узким ассортиментом и минимальным набором услуг для покупателей, с достаточно низкими ценами. Управление таким магазином направлено на снижение издержек за счёт минималистского исполнения торгового зала, упрощённой выкладки товаров, снижения количества работающего персонала, ограничения ассортимента, который должен продаваться достаточно большими партиями за счёт низких цен.

Дискаунтер — это «Магазины низких цен» — сеть розничных магазинов с узким ассортиментом, но низкими ценами (по сравнению с магазинами других форматов в данном регионе).

 

 

Общие ведомости о дискаунтерах

Основная аудитория дискаунтеров – покупатели со средним и ниже среднего достатком. В классических дискаунтерах цены в среднем на 15-20% ниже, чем в супермаркетах.

Выделяются два основных типа дискаунтеров: жесткий и мягкий. Ассортимент жесткого – менее 1 тыс. наименований, большая часть из которых не требует охлаждения, мягкого – до 4 тыс. Площадь торгового зала – до 800 кв. м (мягкого – до 1,5 тыс. кв. м). По данным участников рынка, в 2006 году на дискаунтеры пришлось порядка 7% украинского рынка продуктовой розницы, оцениваемого в $12-14 млрд. В формате мягкого дискаунтера в Украине работают днепропетровский "АТБ-маркет", львовский "Интермаркет" (сеть "Барвинок"), "Ритейл Груп" ("Просто маркет") и луцкий "Агроконтракт". 

 

В случае наличия достаточно большой сети таких магазинов практикуется постоянное перемещение партий товара из одного магазина в другой, где есть бо́льший спрос на данный товар. Таким образом достигается экономия на складских помещениях.

Первые магазины низких цен появились в Германии в середине 1950-х годов в условиях относительной экономической стабильности и минимальной инфляции. Они за короткий период времени приобрели широкую популярность в странах Западной Европы и в США. Сегодня магазины такого формата – например, Aldi, Lidl, Wal-Mart, Biedronka — уверенно занимают лидирующие позиции на рынке ритейла.

В 2001 году к семье дискаунтеров присоединилась и сеть «АТБ-маркет».

 

В период экономического кризиса дискаунтеры пользуются повышенной популярностью. Посещаемость и оборот продуктов в этот период вырастает существенно — на 20-40 %

Низкие цены достигаются благодаря снижению издержек: минимальное оформление торгового зала, небольшое количество персонала, упрощенная выкладка товара. Основной принцип доходности сети дискаунтеров – высокая оборачиваемость всех товаров в ассортименте торговой сети. Выделяются два типа дискаунтеров: жесткий (не более 1000 наименований в ассортименте, площадь магазина составляет 500-800 кв.м.) и мягкий.(ассортимент 1500-3000 наименований, площадь до 1,5 тыс.

кв. м).

 

 

Как работают дискаунтеры

Дискаунтеры – это магазины с достаточно большой площадью (от 700 до 1200 квадратных метров), как правило, без группы скоропорта и практически без брендированных товаров. Бывают так называемые жесткие и мягкие дискаунтеры. Жесткие характеризуются соотношением «1 ассортиментная позиция на 1 квадратный метр торговой площади». То есть в магазине в 800 метров будет всего 800 позиций! Можно ли такое представить у нас, где, кажется, даже в торговом павильончике будет чуть ли не столько же?

 

Мягкий дискаунтер на ту же площадь предоставит немного больше выбора – по 1,5-2 ассортиментные позиции на квадратный метр.

В чем еще особенности этого формата? В том, что во всем реализуется принцип экономии на издержках. Это централизация и максимальная автоматизация всех логистических, закупочных, аналитических процессов – они происходят в центральных офисах, магазин этим не занимается. В силу этого персонал дискаунтера еще несколько лет назад мог состоять из 4-6 человек на весь магазин в 700 метров! Эти люди делают все – и принимают товар, и выкладывают его, и сидят на кассе, работают и грузчиками, и мерчендайзерами, и товароведами… Это дает колоссальную экономию на издержках, и, к сожалению, совершенно невозможно реализовать у нас в стране.

 

Экономия происходит на всем: на свете (никакого спецсвета, только общестроительное освещение), на оборудовании (оно дешевое, частично вообще сделанное своими силами), минимальный или отсутствующий дизайн, кроме внешнего оформления. Чистота может хромать, а вот экономия на издержках — никогда.

 

Экономия на запасах и поддержании ассортимента происходит в силу его жесткого ограничения. Выкладка часто производится прямо в упаковках, и висят картинки, поясняющие, что одну бутылку взять нельзя, можно только упаковку из четырех. Складов как таковых практически нет, весь товар лежит в торговом зале. Автоматизация и штрих-кодирование стали применять относительно недавно, до этого времени на этом тоже экономили.

 

Несмотря на жесткое ограничение ассортимента, сети дискаунтеров серьезно отслеживают структуру потребления покупателей и без лишней скромности хвастаются, что в дискаунтере Вы можете купить 80% продуктов ежедневного потребления. Просто будет мало выбора: один вид бумажных салфеток, 5 вкусов сока, один вид консервированного горошка и т.п.

 

При этом именно благодаря четкому позиционированию дискаунтеры не боятся конкуренции со стороны универсамов, супермаркетов и магазинов у дома: они просто не конкуренты по цене – цена в дискаунтере может быть в 2 раза дешевле. Даже наоборот: управляющие дискаунтерами рады ставить их прямо напротив хорошего магазина. Тогда покупатель идет в оба: в одном закупается ежедневными продуктами, в другом покупает себе изысканный сыр, бутылку хорошего вина или приятные цветные тетрадки. Неизвестно, что о таком соседстве думают супермаркеты, но дискаунтеры при таком расположении чувствуют себя отлично.

 

Широко распространено мнение, что в дискаунтерах закупаются люди малообеспеченные, студенты и т.п. Это не совсем так. Конечно, именно там упомянутая группа людей и совершает основную массу покупок, но и средний класс, и верхний класс не брезгует ездить в дискаунтер. По крайней мере, в Германии. Немца деньги считать умеют, поэтому не редкость – встретить «Porsche» последней модели припаркованным возле дискаунтера.

 

Наши соотечественники, попадая в дискаунтеры, как правило, неприятно удивляются тому, что продавца в зале не сыскать, спросить что-либо не у кого, ассортимент очень ограниченный, чистота тоже часто оставляет желать лучшего. Но очень приятно удивляются ценам и говорят: «Когда же и у нас можно будет по таким ценам закупаться?» Вопрос риторический: у нас существование формата дискаунтера сейчас просто нереально: и в силу бухгалтерских причин, и санитарных требований и норм, и в силу трудового законодательства.

 

 

<object width="555" height="403" type="application/x-shockwave-flash"><param name="movie" value="http://videocore.tv/request_swf.php?mediaItemUrl=http%3A//videocore.tv/player_xml/%3FnewsId%3D21268%26referer%3Dinside&r=0.5679120095446706"/><param name="allowFullScreen" value="true"/><param name="allowscriptaccess" value="always"/><embed src="http://videocore.tv/request_swf.php?mediaItemUrl=http%3A//videocore.tv/player_xml/%3FnewsId%3D21268%26referer%3Dinside&r=0.5679120095446706" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="555" height="403"/></object>

Изменить Удалить

 

 

 

Источники

kommersant.ua Коммерсант

ru.wikipedia.org Википедия свободная энциклопедия

info-stalking.com Консалтинговая компания – Инфо-сталкинг

torgrus.com Новости и технологии ритейла


1.1 Капуста в коробках в дискаунтере

1.2 Оддел одежды в дискаунтерах

1.3 Газировка на паллетах

1.4 Вход в магазин, корзины

1.5 Ящики с яйцами

1.6 Люди в маркете

1.7 Овощи в дискаунте

1.8 Вид на разные оддели в магазине

1.9 Полки с сокам в магазине

1.10 Полки с разным товаром в дискаунте

1.11 Прилавки в холодильном одделе

1.12 Прилавки с бытовой химией

admin

Добавить комментарий