Аморальное поведение — что это такое, примеры, есть ли статья за это

Аморальное поведение — что это такое, примеры, есть ли статья за это

На вопрос отвечает мировой судья судебного участка Золотухинского района Наталья Викторовна ГОЛУБЯТНИКОВА.

Что подразумевается под выражением «аморальное поведение» и какое наказание предусмотрено?

(Наталья Т., п.Золотухино).

-Аморальное поведение, не соответствующее никаким общепринятым нормам поведения, противоречащее любому этикету и всем нравственным устоям человеческого общества.

В обществе довольно часто можно столкнуться с безнравственным поведением людей: различного рода ругательства, распитие алкоголя в общественных местах, а также пребывание в нетрезвом виде. Люди намеренно вредят друг другу, совершая преступления, не задумываясь об аморальности своих поступков.

В современном мире понятие аморальности можно оценить во взаимосвязи с понятиями законности и противоправности. В моей практике очень часто встречается такой вид аморального поведения, как оскорбление граждан.

Согласно статье 21 Конституции РФ достоинство личности охраняется государством. Никто не должен подвергаться жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению. Достоинство личности подлежит защите в качестве общего условия осуществления всех иных прав и свобод, независимо от фактического социального положения человека, и предопределяет недопустимость произвольного вмешательства в сферу автономии личности.

Оскорбление представляет собой разновидность психического насилия, которая выражается в отрицательной оценке виновным личности гражданина, подрывает репутацию последнего в глазах окружающих и наносит ущерб его самоуважению.

За 9 месяцев этого года по данному виду аморального поведения рассмотрено 9 административных дел.

Приведу такой пример: гражданин выразился в отношении гражданки в неприличной форме грубой нецензурной бранью, унизив её честь и достоинство.

Иначе говоря, оскорбил. Оскорбление заключается в действиях, которые унижают честь и достоинство определённого лица в неприличной форме (циничной, противоречащей установленным правилам поведения, требованиям общечеловеческой морали). Оскорбление может быть нанесено словесно, письменно, действием, публично, как в присутствии, так и в отсутствии пострадавшего, при оскорблении не сообщается позорящих пострадавшего сведений, а даётся отрицательная оценка его личности в грубой форме. В данном случае совершено административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 5. 61 КоАП РФ. Мужчине назначено наказание в виде административного штрафа в размере одной тысячи рублей. Но это минимум, что можно получить за оскорбление.

Согласно статье 5.61 ч. 1 КоАП РФ наказание предусмотрено в виде административного штрафа для граждан в размере от одной тысячи до трёх тысяч рублей; для должностных лиц — от 10 тысяч до 30 тысяч рублей, для юридических лиц — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, — влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от трёх тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, на юридических лиц — от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.

Непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц — от 10 тысяч до 30 тысяч рублей, на юридических лиц — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

Понятие аморального поведения, его признаки и причины

Аморальное поведение — это совершение поступков, которые противоречат нормам, морали, социального поведения в том или ином обществе. Аморальность – это наличие у человека безнравственных, моральных устоев, нарушение эстетики, правил среди таких же людей.

К основным видам аморального поведения можно отнести такие проблемы, как:

— наркомания;

— токсикомания;

— проституция;

— преступления различной направленности;

— алкоголизм (пьянство) и многое другое [5, с. 83].

Исходным для понимания понятия аморального поведения служат понятия социальной нормы и морали, которые в полной мере отражают основные правила и требования (устные), которые получили распространение внутри общества.

Социальные нормы – это нормы поведения, существования внутри общества, которые считаются признанными и «нормальными» в этом обществе.

Отклонения от социальных норм могут быть:

— позитивные, направленные на преодоление устаревших норм или стандартов и связанные с социальным творчеством, способствующие качественным изменениям социальной системы;

— негативные — дисфункциональные, дезорганизующие социальную систему и ведущие ее к разрушению, приводящие к девиантному поведению:

Схема 1. Аморальное поведение

Мораль – это правила, требования поведения самого себя и отношения к другому человеку, которые являются примерными и правильными среди общества. Но нужно отметить то, что понятие морали и норм для каждого человека могут приобретать свое значение и понятие. Для одного алкоголь может считаться нормальным явлением, а для другого алкоголизм может считаться аморальным поступком, который с его стороны может быть причислен к безнравственности и распущенности [3, с. 124].

Аморальное поведение — своего рода социальный выбор: когда цели социального поведения несоизмеримы с реальными возможностями их достижения, индивиды могут использовать иные средства, чтобы добиться своих целей. Например, некоторые индивиды в погоне за иллюзорным успехом, богатством или властью выбирают социально запрещенные средства, а иногда и противозаконные и становятся либо правонарушителями, либо преступниками. Другим видом отклонения от норм является открытое неповиновение и протест, демонстративное неприятие принятых в обществе ценностей и стандартов, свойственные революционерам, террористам, религиозным экстремистам и другим подобным группам людей, активно борющихся против общества, внутри которого находятся.

Во всех этих случаях девиация выступает результатом неспособности или нежелания индивидов адаптироваться к обществу и его требованиям, иначе говоря, свидетельствует о полном или относительном провале социализации.

По мнению Э. Дюркгейма, вероятность девиаций поведения существенно возрастает при происходящем на уровне социума ослаблении нормативного контроля. В соответствии с теорией аномии Р. Мертона, девиантное поведение возникает прежде всего тогда, когда общественно принимаемые и задаваемые ценности не могут быть достигнуты некоторой частью этого общества. В контексте теории социализации, к девиантному поведению склонны люди, социализация которых проходила в условиях поощрения или игнорирования отдельных элементов девиантного поведения (насилие, аморальность).

В теории стигматизации, считается, что появление аморального поведения становится возможным уже при одном только определении индивида как социально отклоняющегося и применении по отношении к нему репрессивных или исправительных мер.

Причинами аморального поведения могут быть:

— социальное неравенство населения, разделение народа на богатых и бедных.

Такие проблемы как: нехватка денег, бедность могут повлиять на развитие личности и его деградацию при помощи применения вредных веществ и занятия непристойным видом деятельности. Психологически выдержать порог нищеты и безденежья может не каждый. Безработица и коррупция может вызвать злобу народа и непонимание власти. В свою очередь власть должна стремиться решить подобного рода проблемы на уровне всего государства. Нехватка еды, одежды может привести человека к нервным расстройствам, стрессам, депрессиям, которые, по — мнению многих людей преодолимы при помощи принятия алкоголя и психотропных веществ;

— морально – этические факторы и причины аморального поведения населения.

К таковым причинам можно отнести в первую очередь в низком моральном воспитании народа, отсутствие моральных норм и наличие среди населения непристойных людей, которые не имеют представления о морали и ценностях. Каждая личность стремится найти свое богатство и ценность отношений, а также взаимопонимания отпадает вовсе. При функционировании общества большое внимание должно уделяться традициям, нормам и воспитанию личности. Деградация норм и ценностей постепенно приводят население к занятию проституцией, алкоголизму и другим аморальным поступкам;

— Окружающая среда человека.

Учеными доказано, что на человека наибольшее влияние оказывает именно близкое окружение: друзья, семья, школа. Поэтому важно вести работу не только с каждой личностью, но и его окружением в том числе.

Нужно отметить и то, что причины для каждого человека с аморальным поведением могут быть различными.

Нельзя говорить о том, что перечисленные причины могут повлиять на всех людей одинаково. В каждом, отдельном случае нужно работать самостоятельно, сосредоточиться на проблеме конкретного человека [10, с. 63].

Аморальным поведением может обладать любой человек, независимо от пола, возраста, рода занятий, профессии и достатка. Важно вовремя понять причину возникновения такого поведения и постараться вовремя решить все проблемы и помочь человеку вновь встать на истинный путь.

Нужно отметить то, что к аморальным поступкам и поведению скорее склонны молодежь и люди среднего возраста. Как правило, это люди от 12 до 40 лет, которые по каким – либо причинам не могут образовать достойный уровень жизни себе и своим близким.

Молодежь — это наиболее активная, мобильная и динамичная часть населения, которая свободна от стереотипов и предрассудков предыдущих лет и обладающая следующими социально-психологическими качествами:

— неустойчивость психики;

— внутренняя противоречивость;

— низкий уровень толерантности (от лат. tolerantia — терпение);

— стремление выделиться, отличаться от остальных;

— существование специфической молодежной субкультуры [4, с. 61].

Таким образом, аморальное поведение – это поведение, которое не соответствует общепринятым нормам морали в обществе.

ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ.

Хахулин Л.О.

Молодежь — это не только будущее, она «живое настоящее», и важно понять, насколько уже сегодня молодое поколение определяет содержание и характер будущего, насколько несет в себе «дух нового времени».

Все актуальней встают проблемы современной молодежи в наше время. Во всем мире, да и в России, в частности, у молодежи, меняются приоритеты.

Вместо того, чтобы быть добрыми честными и послушными, думать о семье, наше подрастающее поколение все чаще хочет выделиться за счет пагубных привычек, насилия и превосходства. Поэтому перед взрослыми стоит нелегкая задача — воспитать в подростках добро и человечность, чтобы избежать последующих проблем молодежи в современном обществе и социуме. Из существующих молодежных проблем особенно важными являются: аморальность в поведении, алкоголизм, наркомания, табакокурение, преступность или самоубийство, подмена жизненных ценностей.

Аморальность в поведении. Все, что затрагивает подростков, является очень важным. Касательно аморальности, то она должна впитываться с пеленок. Эта проблема молодежи закладывается подсознательно, на примере семьи. Если подросток видит неуважение одного родителя к другому, то в 90% случаев, он так же будет относиться и к окружающим. У него не будет рамок приличия, через которые он не сможет переступить. А его окружение станет под него подстраиваться, и это уже вторично приобретенная проблема современной молодежи. Часто родители задумываются, почему их чадо так поступает? А оказывается вся проблема в друзьях. Необходимо изначально воспитывать ребенка правильно, а в последующем, интересоваться его компанией. Только так можно будет уберечь подростка от аморального поведения.

Алкоголизм. Алкоголизм можно назвать социальной проблемой молодежи, так как от него никто не застрахован. Здесь влияет как наследственная предрасположенность, так и приобретенная, методом втягивания. Подросток, рано начавший употреблять спиртные напитки, теряет смысл в жизни. В последующем его стимулом становится выпивка. Сегодня алкоголизм является самой актуальной проблемы молодежи не зависимо от пола. Подросток в стадии алкогольного опьянения становится неуравновешен, навязчив, груб, бесшабашен. Отсюда выходит еще одна проблема молодежи, это преступность. Ведь таким людям море по колено и они могут пойти на все тяжкие. Большее количество всех преступлений совершенных подростками в стадии алкогольного опьянения. Чтобы избежать подросткового алкоголизма и вырастить полноценного члена общества, необходимо следить за детьми и вовремя ограждать их от плохих компаний, где практикуется употребление спиртных напитков. Лучше, чтобы ребенок приобрел смысл жизни в спорте, музыке или других направлениях.

Наркомания. Это проблема молодежи 21 века и бороться с ней намного тяжелее, чем с алкоголизмом. Берет она корни так же, из неблагоприятных компаний. Подросток, попавший в такую компанию, волей судьбы становится заложником ситуации, и чтобы не отставать от сверстников, решает попробовать наркотик. Зачастую это становится фатальным и уже через пол года он становится, зависим от наркотиков. Такие проблемы молодежи в современной России подстерегают на каждом шагу, а избавится от них самостоятельно практически не возможно. Поэтому, не стоит полагаться на случай, что эта проблема не зацепит вас, родителям лучше контролировать и следить за своим ребенком. Если же это уже случилось, то необходимо найти реабилитационный центр, где на примере бывших наркоманов, подросток будет излечиваться от страшного недуга. Только правильная и длительная реабилитация поможет решить такую социальную проблему современной молодежи, как наркомания.

Табакокурение. Если рассматривать эту проблему молодежи, то можно сказать, что она не столь значительна, чем предыдущие. Но она может стать первоистоком к более глобальной зависимости и привести и к алкоголизму, и к наркомании. Не стоит давать спуску подростку, замеченному в курении, необходимо постоянно говорить ему о негативе курения и рассказывать, к каким последствиям это может привести, приводить примеры.

Преступность или самоубийство. В редких случаях подросток отчаивается пойти на преступление, если он здравомыслящий, а значит, не употребляет ни спиртного, ни наркотиков. Поэтому преступность является выплывающей проблемой молодежи в России, но такой, что обращает на себя внимание. Однако, преступления совершаются еще и по причине неуравновешенной психики подростков или в результате неразделенной любви. Поэтому, в таких слечаях, необходимо больше обращать внимание на эмоциональное состояние подростка, и своевременно предпринимать меры.

Подмена жизненных ценностей. Эта проблема современной российской молодежи является довольно актуальной. В погоне за современностью многие девочки-подростки вместо стремления к счастливой будущей семейной жизни, стараясь стать привлекательными и сексуальными, приходят к развратности натуры. Это касается и мальчишек, которые смотря на своих кумиров, со временем понимают, что у них не получится стать такими как те. Это приводит к потере всех ценностей и разочарованию в жизни. Но надо помнить, что само собой это не урегулируется.

Непонимание поколений. Одной из основных проблем молодежи становится непонимание их взрослыми. Через это происходит множество конфликтов с родителями и проблем. Часто подростки уходят из дома, а иногда даже решают покончить с жизнью. Здесь, мне кажется, родители должны поработать над собой. Вспомнить себя в детстве, зарегистрироваться в социальных сетях, почитать N количество информации на эту тему.

Вывод. Государство должно больше внимания уделять проблемам молодежи: оказывать поддержку в организации учреждений работающих исключительно по молодежным проблемам, оказывающим эффективную психологическую и социальную помощь молодым людям; больше внимания уделять развитию спорта, больше привлекать молодое поколение к профессиональному спорту. Проводить больше пропаганды о здоровом образе жизни молодежи, привлекать для этого не только государственные организации и учреждения, но и частные компании и средства массовой информации.

Литература

1.Глинский, Я., Афанасьев, В. Социология девиантного (отклоняющегося) поведения: Учебное пособие / Я. Глинский, В. Афанасьев. – СПб.: Санкт-Петербургский филиал института социологии РАН, 1993. – 168 с.

2.Запесоукий, А.С., Файн, А.П. Эта непонятная молодежь…: Проблемы неформальных молодежных объединений / А.С. Запесоцкий, А.П. Файн. – М.: Профиздат, 1990. – 224 с


Законы и бизнес в России

Что считается общественным местом по закону?

В юридической практике часто употребляется термин «общественное место», но если вы поинтересуетесь у юриста в каком именно законе есть точное определение этих мест, то он всерьез задумается. Казалось бы, достаточно упоминаний в нормативных актах об ответственности за аморальное поведение в социальных местах, но где найти само определение? В этой статье разберем более детально вопрос о том, какие собственно места представляются общественными по закону.

Общественное место – понятие

И государственные органы, и суды, и вообще юристы в целом повсеместно употребляют термин «общественное место», однако, полного перечня социальных мест вам не предоставят. Почему? В российском законодательстве существует чрезвычайно досадный пробел — вы нигде, ни в одном законе не обнаружите расшифровку термина «общественное место».

Список общественных мест все же есть

Неисчерпывающие перечни социальных мест можно встретить в разных законах:

  1. КоАП РФ (в ред.

    от 05.10.2015);

  2. УК РФ (в ред. от 13.07.2015, с изм. от 16.07.2015);
  3. ФЗ от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 29.06.2015) «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», и другие законы.

Получается следующий список общественных мест: улицы, стадионы, скверы, парки, транспортное средство общего пользования, дворы, подъезды, лестницы, лестничные площадки, лифты жилых домов, детские площадки, зоны рекреационного назначения, а именно городские леса, сады, пруды, озера, водохранилища, пляжи и иные места, предназначенные для отдыха, туризма, занятий спортом.

Ответственность за аморальное поведение в общественных местах

В основном за незначительные правонарушения органы правопорядка составят документ о наложении штрафа.

Если вы позволите себе нецензурно выражаться, вести себя оскорбительно и будете уничтожать не принадлежащее вам имущество, то или заплатите от 500 до 1000 рублей, или посидите под арестом 15 суток.

Если вы будете выпивать или употреблять наркотические вещества в социальных местах, то придется оплатить от 500 до 1500 рублей.

Если же речь идет об осквернении зданий в общественных местах, то это уже вандализм, и ваши действия будут регулироваться ст. 214 УК РФ. Тут уже и штраф до 40 000 рублей, и возможность ареста до трех месяцев.

Выходя за пределы своей частной территории, не стоит забывать, что вы не одиноки и вокруг все тоже желают спокойно отдохнуть. Задача государства в целом и муниципалитетов в частности создать населению максимально комфортные условия для пользования общественными местами. А правоохранительные органы обязаны оградить нас от тех, кто ведет себя в этих местах неподобающе и оскорбительно.В ТЕМУ!

admin

Добавить комментарий