Что такое стагфляция

Что такое стагфляция

В большинстве моделей переходной экономики экономический спад органично соединен с инфляцией, порождая стагфляцию как устойчивую характеристику переходной экономики. В переходной экономике одни и те же причины порождают и спад, и инфляцию, вызывая к жизни феномен стагфляционной «ловушки». В переходной экономике существует не только принцип взаимопогашения инфляции и спада, как в «обычной» рыночной экономике, но и принцип их взаимной дополнительности.

Речь здесь идет не просто о стагфляции (спад + инфляция), а о состоянии экономики, при котором оба этих фактора взаимно обусловливают и усиливают друг друга. Накачка спроса не ведет к адекватному увеличению предложения, т.е. не обеспечивает преодоления спада, лишь увеличивая темп инфляции. Дефляционная политика, сжимая спрос, не обеспечивает адекватного снижения уровня инфляции, но влечет за собой существенное углубление спада, делающее невозможным дальнейшее продолжение дефляционной политики.

Стагфляционная «ловушка» возникает в переходной экономике в тех случаях, когда:

  1. роль корпоративно-монополистического регулирования в экономике оказывается более значимой, чем регулирующая сила государства и саморегулирование рынка;
  2. институциональная структура государства и рынка ослаблена или еще не сложилась;
  3. в экономике сохраняются существенные «отпечатки» командно-бюрократической системы: значительная глубина диспропорций, нерыночные стереотипы поведения экономических субъектов, сильные позиции бюрократии в экономике и т.д.

Глубина стагфляционной «ловушки» и скорость выхода из нее зависят:

  • от интенсивности вышеперечисленных факторов;
  • от внеэкономических факторов, среди которых — наличие продуманной стратегии трансформационных реформ и последовательность в проведении избранной экономической политики.

Выход из стагфляционной «ловушки» в переходной экономике обеспечивается самими трансформационными процессами. Поэтому и скорость и способ этого выхода, как и «цена», которую общество платит за это, зависят от избранной стратегии перехода. Сразу заметим, что эти варианты не являются в полной мере альтернативными и граница между ними довольно условна.

В теории существуют 2 выхода из стагфляционной ловушки: вперед и назад. Движение назад означало бы возврат к старой структуре экономики с дотациями, субсидированным неэффективным экспортом, искусственной поддержкой рабочих мест и предприятий-банкротов. Результатом его реализации стала бы экономика с низкой производительностью труда, протекционистскими мерами защиты отечественных производителей от внешней конкуренции — с отказом от дальнейших преобразований. Такую программу можно реализовать посредством комбинированных методов «гиперкейнсианской» кредитно-денежной и бюджетно-налоговой политики, ведущей к инфляции спроса и усилению бюрократического вмешательства государства в экономику.

Движение вперед — это попытка преодолеть трудности путем ликвидации убыточных производств и концентрации усилий на обеспечении развития частного сектора, создании новых высокоэффективных рабочих мест, проведении структурной перестройки и повышении доходов от экспорта.

Сторонников движения вперед тоже можно разделить на 2 группы. Первые верят в действенность рыночных механизмов и частной инициативы, полагая, что нужно лишь подождать, пока внутренние силы экономики вытащат ее из кризиса. Этот вариант выхода из стагфляционной «ловушки» предполагает укрепление прежде всего механизмов рыночного саморегулирования при ослаблении, соответственно, роли корпоративно-монополистического регулирования. Такой путь может обеспечиваться жестким проведением курса на глубокую либерализацию экономики («шоковая терапия»), в некоторых случаях дополняемого и смягчаемого некоторыми мерами социальной политики.

Вторые, опасаясь подрыва социальной стабильности общества и чрезмерного падения объема производства, допускают активное участие государства в экономической жизни при неуклонном движении вперед. Этот вариант выхода — за счет преимущественного усиления правительственных инструментов регулирования рыночного хозяйства, но при сужении возможностей автономного действия корпоративно-монополистического регулирования.

Оба варианта движения вперед предполагают эффективное функционирование институциональной и правовой структур общества, а также политическую стабильность. Различаются же они не только удельным весом различных способов регулирования рынка, но и социальной ценой, которая платится за выход из стагфляционной «ловушки».

Первый вариант неизбежно сопряжен со скачком в уровне безработицы и с падением реальной заработной платы, причем высокий уровень безработицы и низкий уровень зарплаты сохраняются и после выхода из «ловушки». Второй вариант влечет за собой те же последствия, но в смягченном виде, за счет более широкого использования элементов государственного патернализма в социальной политике.

Скорость выхода из стагфляционной «ловушки» зависит не столько от выбора между этими двумя вариантами, сколько от других предпосылок. Выход происходит тем быстрее, чем меньше разрушение институтов; стабильнее политическая система; слабее социальные противоречия; ближе «дореформенная» экономика к стандартам рыночного хозяйства.

Без этих предпосылок установка на «шоковую терапию» способна вести к глубокой деградации экономики, не ускоряя выход из «ловушки». Разумеется, непременным условием быстрого выхода из стагфляционной «ловушки» при этих предпосылках являются эффективная политика содействия становлению механизмов современного рыночного саморегулирования (что обеспечивает «включение» механизма традиционного капиталистического цикла) и обеспечение институционально-политической стабильности. Следует заметить, что все это становится возможным при своевременной смене установки на либерализационный шок более активной и социально-ответственной политикой государственного регулирования (чему политически соответствует переход власти от праворадикальных партий к левой оппозиции).

Выход из стагфляционной «ловушки» происходит, соответственно, тем медленнее, чем: слабее были развиты предпосылки перехода к рыночному хозяйству, более фрагментарно и непоследовательно происходит формирование механизмов рыночного саморегулирования, сильнее институционально-политическая нестабильность и т.п.

В меморандуме на 1992 г.

российское правительство ставило сразу 2 цели: резкое сокращение темпов инфляции и максимальное противодействие падению производства и занятости. При этом главной считалась антиинфляционная политика, и сама остановка инфляции рассматривалась как основное средство предотвращения дальнейшего спада производства.

Это — позиция Е. Гайдара. Г. Явлинский же считает, что главной является поддержка производства, поскольку без этого инфляцию не победить. Оба этих экономиста во многом правы. Но истина, как и везде, между ними. Как уже отмечалось выше, в сложившихся условиях борьба с инфляцией и борьба со спадом и безработицей не являются альтернативами. Всякое правительство, проводя комплексное лечение больного — переходной российской экономики — будет вынуждено совместно решать эти задачи, оставаясь в крайне узкой области разумных решений.

Стагфляция — термин, указывающий на состояние экономике страны — упадок или застой. Низкие темпы роста экономики. Стагфляция — активный рост инфляции, что вызывает высокий уровень безработицы и цен. То есть одна из форм экономического кризиса.

Понятие и признаки стагфляции

Определение слова «стагфляция» пришло из Англии в 1965 году. До этого спад в экономике сопровождался снижением цен, но с 60-х годов в различных странах происходил обратный процесс — стагфляция.

Признаки стагфляции:

  • депрессивное экономическое состояние страны;
  • высокий рост безработицы;
  • стремительный рост инфляции в государстве;
  • падение национальной валюты на международном рынке.

Стагфляция — форма кризиса в экономике, где у населения отсутствуют свободные средства, покупательная способность снижается, но рост цен продолжается. Факторы стагфляции характерны для многих стран, в том числе и России.

Причины стагфляции

Главной причиной кризиса — монопольная политика с поддержанием высокого уровня цен в период спада экономики. Монополисты искусственно поддерживают цены при кризисе и, в условиях конкуренции, другие предприниматели вынуждены занижать стоимость в период спада.

Причиной стагфляции становится антикризисная политика, проводимая правительством — государственные закупки, завышающие спрос на товар.

Происходит регулирование цен для защиты национального производителя.

Глобализация в экономике также может привести к стагфляции — вхождение некоторых государств в мировое сообщество вызывает потрясение для экономики.

Экономисты допускают, что причинами кризиса — завышенные ожидания производителей от инфляции. Предприниматели повышают стоимость на товары и услуги, ожидая падения своей прибыли от инфляционного процесса.

Последствия стагфляции

Последние 20 лет процесс общественного воспроизводства в ведущих капиталистических государствах принял форму стагфляции. Рост цен практически непрерывен. Последствия кризиса:

При стагфляции рост цен снижает материальное благосостояние населения. Стагфляция сказывается на доходах наемных работников и лиц с фиксированными социальными пособиями.

Стагфляция — наихудший процесс экономики, сочетающий в себе инфляционный спрос и издержки.

Стагфляционная ловушка

Сергей Бахматов

Доходит до смешного, ведь в своей некомпетентности власти признаются сами, заявляя, что давно надо было слезать с «нефтяной иглы», а теперь нам помогают это сделать объявленные против нас Западом санкции. Если правительству помогают выполнять свои обязанности санкции, то такое правительство давно нужно было отправить в отставку. Беда в том, что те, кто критикует власти, не предлагают никаких мер, которые могли бы исправить ситуацию. Предлагаются тактические решения, а нужна стратегия выхода из системного кризиса. То, что такая стратегия не предлагается вполне естественно, поскольку её для России нет в рамках капиталистического экономического уклада. Когда Россия вступала в ВТО, то наши экономисты наивно полагали, что это станет стимулом к развитию, заставит наших производителей производить конкурентно способную продукцию. Однако их ожидал «холодный душ»: роли на мировом рынке уже давно распределены, и если оказался аутсайдером, то останешься им навсегда.  Дело в том, что любая интеграция в сфере международной торговли в буржуазном мире имеет лишь видимость взаимовыгодности для всех её участников. Вернее, она определённо кажется выгодной в краткосрочной перспективе, поскольку упрощает обмен товарами и услугами и стимулирует в некоторой степени развитие для всех. Однако в среднесрочной и долгосрочной перспективе такая интеграция закрепляет и усиливает технологическое преимущество сильных над слабыми и приводит к деградации жизненных стандартов населения последних. Чем выше технологии, тем больше добавленная стоимость при одинаковых затратах труда. Роли в таком торговом союзе фиксируются за её участниками, а развитие одних обеспечивается за счёт отставания других. Технологически отсталые буржуазные страны попадают в стагфляционную ловушку, из которой им никогда не выбраться. Для России это закончится полным крахом и распадом страны. Поэтому полноценное развитие России возможно только в рамках социалистического рыночного экономического уклада, когда развитие обеспечивается разумной экономической политикой, а не погоней за прибылью капиталистов.

Виды инфляции, стагфляция.

Виды инфляции

В зависимости от темпов роста показателей инфляции различают следующие виды инфляции.

Ø Ползучая инфляция— темп роста цен – 10% в год. Это умеренный рост цен, который не оказывает существенного негативного влияния на экономическую жизнь. Сбережения остаются прибыльными ( процентный доход выше инфляции), риски при осуществлении инвестиций почти не возрастают, уровень жизни понижается незначительно.

Этот вид инфляции характерен для стран с развитой рыночной экономикой.

Ø Галопирующая инфляция-темп роста цен –до 300-500% в год месячные темпы роста измеряются в двухзначных числах. Такая инфляция оказывает негативное влияние на экономику: сбережения становятся убыточными (% по вкладам ниже темпов инфляции), долгосрочные инвестиции становятся слишком рискованными, уровень жизни населения значительно сокращается.

Такая инфляция характерна для стран со слабой экономикой или стран с переходной экономикой.

Ø Гиперинфляция — темп роста более 50% в месяц. В годовом исчислении более десяти тысяч процентов. Такая инфляция действует разрушительно на экономику, уничтожая сбережения, инвестиционный механизм, производство в целом. Потребители пытаются избавится от «горячих денег», превращая их в материальные ценности.

Стагфляция (от стагнация + инфляция) — термин, используемый в современной макроэкономике для обозначения ситуации, в которой экономический спад и депрессивное состояние экономики (стагнация и рост безработицы) сочетаются с ростом цен — инфляцией.

Стагфляция — относительно новое явление, связанное с циклическим развитием национальной экономики и обусловленное новыми условиями воспроизводства капитала. Спад производства, кризис или депрессия, как правило, сопровождались не ростом, а снижением цен (дефляцией). В конце 60-х — начале 70-х гг. эта тенденция была прервана, что послужило началом стагфляционных процессов, с особой силой проявившихся в мировых экономических кризисах 1974—1976 и 1981—1982 годов.

Причины стагфляции

По мнению некоторых авторов, причинами стагфляции являются политика монополий, поддерживающих высокий уровень цен в период кризисов, а также антикризисные мероприятия, проводимые государством, «по управлению спросом» (например, гос. закупки) и «регулируемому» росту цен. Однако ни политика отдельных монополий, ни политика отдельных государств не может объяснить феномен стагфляции конца 1960-х — начала 1980-х годов, которая носила глобальный характер, проявилась одновременно во всех развитых странах Запада. Не может быть объяснено этими причинами и прекращение стагфляции как глобального явления после 1982 года.

Существует предположение, что причиной указанного феномена явилась глобализация в экономической сфере Именно глобализация, согласно данной гипотезе, привела к одновременному повсеместному росту инфляции и безработицы.

Подтверждением данной гипотезы может служить то, что обесценивание денег (инфляция и гиперинфляция) наблюдались при глобализации и ранее в истории на стадии формирования глобальной экономики, и это также, как правило, сопровождалось экономическим кризисом. В России явление, аналогичное стагфляции 1990-х годов, происходило в эпоху Ивана Грозного (начало вхождения России в глобальную европейскую экономику), когда рост цен в золоте и серебре в 6-8 раз сопровождался глубоким экономическим кризисом

Среди других причин, которые могли ускорить развитие стагфляции в отдельные годы, называют энергетические кризисы. Так, энергетический кризис 1973 года сопровождался ростом цен на нефть. Он мог усилить стагфляцию в 1974-1975 годах. А а энергетический кризис 1980 года мог способствовать усугублению данного явления в 1981-1982 годах.

admin