Халатность врачей статья ук рф

Халатность врачей статья ук рф

Что считается халатностью медработников

Как привлечь врача за халатность

Доказательства халатности врачей

Наказание за халатность врачей

Деятельность медицинских работников должна быть направлена на поддержание и охрану здоровья граждан. Но не всегда сотрудники здравоохранения выполняют свои обязанности надлежащим образом. Халатность врачей может грозить пациенту серьезными проблемами со здоровьем, а в некоторых случаях может наступить летальный исход. Если в результате недобросовестного выполнения врачебных обязанностей здоровью пациента был нанесен вред здоровью или это повлекло его смерть, то в этом случае сам пострадавший или его родственники должны обратиться к квалифицированному адвокату.

Что считается халатностью медработников 

Врачебной халатностью считается невыполнение или ненадлежащее исполнение прямых профессиональных обязанностей. Такая ситуация может возникнуть из-за небрежного или недобросовестного обращения к работе, которое влечет за собой вред здоровью пациента, нарушая тем самым его права.

Врачебной халатностью может считаться:

  1. Выбор специалистом заведомо неправильного метода лечения в силу его профессиональной некомпетентности. Он может грозить больному серьезными проблемами со здоровьем или летальным исходом.
  2. Неправильная оценка тяжелого состояния здоровья больного, и, как следствие, недостаточное внимание к его проблеме.
  3. Выбор легкого варианта лечения заболевания, когда больному требовалось более серьезного врачебного вмешательства.

Все это может нанести пациенту тяжелый вред здоровью или привести к смерти. Так, халатность врачей при родах может стать причиной гибели новорождённого или же роженицы, также некомпетентность акушера в роддоме может стать причиной послеродовой травмы у ребенка.

В этих случаях пострадавшая сторона имеет право привлечь виновника к уголовной ответственности и потребовать возместить материальный, а также моральный ущерб. Но для этого следует доказать халатные действия врача.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите бесплатную консультацию Специалистов

Как привлечь врача за халатность

Сам пациент или его родственники должны обратиться в правоохранительные органы и написать заявление. В нем необходимо изложить все обстоятельства дела, описать подробно произошедшие события и действия медработника. На основании обращения будет проводиться доследственная проверка.

Если сотрудники следственного комитета усмотрят преступление в действиях врача, признаки халатности, причинившей тяжелый вред здоровью или повлекшей смерть больного, то в отношении врача будет возбуждено дело по УК РФ. При отказе в возбуждении дела пострадавшая сторона может обратиться с жалобой в прокуратуру и потребовать проведение прокурорской проверки.

Прокуратура проводит более тщательную проверку, рассматривает все обстоятельства дела, осуществляет медицинскую экспертизу и привлекает сторонних медицинских специалистов для выяснения всех возможных вариантов лечения.

Важно: Каждый случай врачебной халатности индивидуален и требует досконального рассмотрения, определения всех обстоятельств, возможных вариантов исхода.

Если больной проходил лечение по медицинской специальности, входящей в список обязательного медицинского страхования, то пациент может обратиться в страховую компанию со своим полисом и написать заявление. Организация проведет проверку и медицинскую экспертизу, а затем выдаст заключение о качестве предоставленных медицинских услуг.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите бесплатную консультацию Специалистов

Доказательства халатности врачей

Для того, чтобы доказать неправомерные действия медицинского персонала и подать в суд на врача за халатность, необходимо найти подтверждения причинно-следственной связи между действиями медработника и последствиями для здоровья пациента.

В качестве доказательств халатности можно использовать:

  1. Любые медицинские документы, например, историю болезни, медицинскую карту, выписанные рецепты и заключения медиков.
  2. Письменные заключения независимых медицинских экспертов.
  3. Показания свидетелей, в том числе из медицинского персонала лечебного заведения.

Чем больше доказательств пострадавшая сторона предоставить в суд, тем больше вероятность выиграть дело и привлечь виновника к уголовной ответственности. Также больной или его родственники могут потребовать возмещения морально и материального вреда. Размер выплаты должен выбираться исходя из степени нанесенного ущерба здоровью.

В судебное заседание истец должен предоставить все копии подтверждающих документов по делу. Если нет возможности их заполучить лично, то можно затребовать через суд после подачи искового заявления.

В качестве доказательств можно использовать мнение компетентного специалиста в той области медицины, в которой больной имел заболевание и проходил лечение. Его экспертное заключение может являться доказательством, которое будет использовано в судебном заседании.

Пациент или его родственники могут обратиться в городской отдел здравоохранения с письменным заявлением о рассмотрении данного случая. Будет созвана медицинская комиссия, рассмотрены все обстоятельства дела и принято решение о наличии нарушений со стороны лечащего врача.

Наказание за халатность врачей

Если будет признан факт врачебной ошибки, халатности врачей, повлекшая осложнения здоровья, смерть пациента, то медицинский работник будет привлечен к ответственности. Чем серьезнее последствия, тем строже наказание.

В некоторых случаях виновный может быть приговорен к исправительным работам.

Если в результате халатности врача пациент умер, то ему может грозить уголовная ответственность и лишение свободы сроком до пяти лет. Если врачебная ошибка повлекла за собой смерть двух и более лиц, то медик может лишиться свободы на 7 лет.

Кроме этого, медицинского работника могут отстранить от права заниматься своей профессиональной деятельностью на срок до трех лет. Все меры наказания выбираются индивидуально и зависят от многих обстоятельств.

Приводим некоторые примеры халатного отношения врачей к своим обязанностям по материалам следственной и судебной практики: 1) невыполнение обязательных диагностических исследований при подозрении на определенные заболевания или травмы; 2) небрежность при проведении лабораторных или рентгеновских исследований (например, рентгенография одной конечности вместо другой); 3) небрежность при проведении лечебных мероприятий (инъекция одного препарата вместо другого; подкожное введение вещества вместо внутривенного; переливание иногруппной крови вследствие небрежности при определении групп крови реципиента и донора; передозировка лекарственных веществ и др.); 4) небрежность при проведении реанимационных мероприятий и при уходе за послеоперационными больными; 5) необоснованный отказ в госпитализации, преждевременная выписка из лечебного отделения недолеченного больного; 6) небрежное ведение медицинской документации; 7) небрежность при соблюдении санитарно-гигиенических правил (антисанитарное состояние процедурных, перевязочных, операционных, больничных палат, небрежная стерилизация  инструментов  и  операционного  белья  и  др.).

Когда халатность, выражающаяся в преступно-небрежном оказании медицинской помощи допускается врачом, не являющимся должностным лицом, и когда вследствие этого наступает смерть больного или иные тяжкие для него последствия, ответственность наступает за совершение соответствующих преступлений против личности (например, при смерти больного вследствие неправильно или поздно по вине врача проведенного хирургического вмешательства врач привлекается к ответственности по ст. 106 УК РСФСР за неосторожное убийство).

При возникновении уголовных дел о привлечении медицинских работников к ответственности за противоправные действия в связи с их профессиональной деятельностью и расследовании этих дел и их уголовно-правовой оценке возникают определенные трудности, обусловленные спецификой профессиональной медицинской деятельности.

Не всегда неблагоприятный исход диагностики или лечения является результатом врачебного вмешательства (или невмешательства). Для вывода о виновности или невиновности медицинского работника в каждом конкретном случае необходимо установить причинно-следственные связи действия или бездействия с последствиями, касающимися здоровья и жизни человека.

Естественно, что представители следствия и суда далеко не всегда могут сами установить правильность и своевременность диагноза, правильность выбора и осуществления метода лечения, наличие прямой причинной связи между действием или бездействием медицинского работника и наступившими вредными последствиями для больного. Для решения этих и других, интересующих следствие и суд вопросов назначается судебно-медицинская экспертиза.

Учитывая сложность и ответственность этих экспертиз, Инструкция о проведении судебно-медицинской экспертизы в СССР предусматривает, что экспертизы должны проводиться в Москве, Ленинграде, центрах союзных республик, областных и краевых центрах, обязательно комиссиями из нескольких судебно-медицинских экспертов и высококвалифицированных врачей-клиницистов, имеющих ученые степени и звания или большой стаж и опыт работы. Особенность проведения такого рода экспертиз заключается в том, что для экспертного исследования представляются, как правило, материалы следственных и судебных дел, составной частью которых являются подлинники медицинских документов (карты амбулаторного и стационарного больного, операционные журналы, листки временной нетрудоспособности, рентгенограммы, электрокардиограммы и др.), протоколы патологоанатомических или акты судебно-медицинских исследований трупов, протоколы допросов медицинских работников и других свидетелей! тексты официальных инструкций и наставлений, которыми должны были руководствоваться медицинские работники при проведении лечебно-диагностических мероприятий.

Халатность врачей – это неисполнение или ненадлежащее выполнение прямых профессиональных обязанностей должностным лицом, соответствующих должности. Такая ситуация проявляется по причине недобросовестного или небрежного отношения к работе, особенно в случаях, когда такое отношение повлекло за собой причинение значительного ущерба гражданам, нарушение личностных интересов и прав.

Врачебная халатность полностью складывается из понятия профессиональной халатности, однако в отношении к медицинским сотрудникам данное преступление рассматривается исходя из тех должностных инструкций, которые должны исполнять врачи. Такие ситуации сопровождаются не только физиологическим и психологическим дискомфортом пострадавшего, но и необходимостью совершения серьезных действий. Чтобы гарантировано наказать виновного, стоит заранее определиться, что делать и как решить данную ситуацию.

Уголовно-правовая характеристика преступлений

Объектом неправомерных действий в момент совершения врачебных ошибок выступает должностная ответственность работника медицины, которая вменялась сотруднику и привела к неблагоприятным последствия. Субъектом злодеяния становится доктор (ответственный медицинский работник) или руководитель лечебного заведения.

Юридическая характеристика в случае врачебной халатности складывается в отношении поступков доктора в тот момент, когда медицинский сотрудник по причине прямых обязанностей выступал лицом, ответственным за принятие решений в отношении лечения больного:

  1. Решение не было принято вовремя;
  2. Доктор принял неправильное решение, которое повлекло за собой причинение вреда больному;
  3. Доктор проявил лень или безответственность;
  4. Медицинский сотрудник вовремя не оценил критичность ситуации в отношении состояния здоровья пациента;
  5. Использование простого пути в процессе лечения пациента.
Принимая самостоятельную защиту в вашем споре, помните !:

  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но это не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому для вас работают опытные адвокаты + горячая линия:

  • Справа онлайн-чат: опишите ситуацию, чтобы узнать у юриста консультанта, как решить вашу проблему
  • Горячая линия для Москвы: +7 499 577 04 24
  • Горячая линия по РФ: 8 800 511 38 27

Для точного указания состава злодеяния важно установить взаимосвязь между действиями доктора и ухудшением здоровья, смертью лечащегося. В перечень подобных преступлений не включаются те ошибки, которые были выполнены в автоматическом режиме. Подобные действия будут рассматриваться в качестве преступных деяний, совершенных против жизни и здоровья, а также действия, совершенные по неосторожности.

Куда жаловаться, чтобы доказать наличие врачебной ошибки?

Жалоба на непрофессионализм врачей может быть подача исключительно при наличии документации, которая подтверждает вину медицинского сотрудника. Действительное решение о подтверждении наличия факта халатности может выдать только суд, однако в таком случае пострадавший должен заявить в суд. Для эффективного решения вопроса пострадавшие могут обратиться в следующие органы:

  1. В полицию;
  2. В прокуратуру;
  3. В суд.

Для привлечения виновной стороны к урегулированию ситуации без назначения уголовной ответственности, пострадавшие могут обращаться со своей жалобой к главному врачу медицинского заведения с требованием устранения причиненного вреда.

Данный документ должен быть составлен в письменном виде с соответствующим подтверждением получения бумаги. Руководство имеет право согласиться на удовлетворение требований или же отказаться от сотрудничества. В таком случае руководство должно выдать мотивированный отказ, с которым в дальнейшем можно обратиться в судебные органы.

Далее необходимо подавать заявление в департамент здравоохранения. Сотрудники организации могут оказать содействие и привлечь виновного к ответственности или же вновь выдать обоснованный отказ.

Данный процесс считается досудебным урегулированием ситуации.

Судебное урегулирование вопроса

Подавать заявление в судебные органы можно исключительно после осуществления попыток решить ситуацию мирным путем. Для этого потребуется собрать все бумаги, которые могут подтвердить наличие вины врачей, а также факторы, которые могут подтвердить, что ухудшение здоровья возникло по причине бездействия или невыполнения профессиональных обязанностей врачами. К перечню документации также стоит приложить экспертное заключение независимого специалиста о последствиях.

В момент подачи судебного заявления потерпевшему важно оплатить государственную пошлину. Для составления правильного заявления необходимо использовать готовый образец, который можно найти в судебном учреждении. Важно помнить, что стоит обращаться в суд, расположенный по месту нахождения медицинского лечебного заведения.

Наказание за врачебную халатность: статья УК РФ

Непрофессионализм медработников или преступное бездействие, которое стало причиной причинения значительного вреда здоровью, а также повлекшее за собой смерть человека, наказывается уголовной мерой ответственности. После того, как вина преступника будет точно доказана, к врачу будет применим один из типов уголовного наказания:

  1. Принудительные работы длительностью до пяти лет;
  2. Принудительные работы до пяти лет, которые сопровождаются лишением права занимать прежнюю должность, а также заниматься медицинской деятельностью на время длительностью до трех лет;
  3. Лишение свободы до пяти лет;
  4. Лишение свободы на время до пяти лет, которое сопровождается лишением права занимать конкретную должность, а также заниматься медицинской деятельностью до трех лет.

В случае нарушения профессиональной ответственности наказание определяется на основании тщательного анализа соответствующих должностных инструкций и внутренних распоряжений. Когда уголовное наказание не применяется, практикуется применение непредумышленного причинения вреда здоровью и жизни человека. В таких ситуациях степень наказания за преступление будет значительно легче. Профессиональный юрист поможет всем пострадавшим наказать преступника и применить справедливый тип наказания.

Куда жаловаться на халатность врача?

На медицинских работников в частности распространяются части 3 и 4 статьи 293-ей сегодняшнего УК РФ. В первом случае предусматривается тяжкий вред по установленной вине врача, что наказывается прямым лишением свободы на срок до 4-х лет. Что касается второго случая, по нему предусматривается наказание в виде прямого лишения свободы сроком уже до 7 лет. При этом медицинский сотрудник может быть отстранен от практики, как на определенный срок, так и бессрочно – без права реабилитации. Но такое возможно, скорее, при повторном нарушении.

Что такое халатность врача?

Данный термин означает совокупность действий, которые прямо нарушают все профессиональные инструкции, либо это небрежное отношение к своим обязанностям. К примеру, если при родах в отношении пациентки был использован неподходящий препарат, то это будет считаться врачебной ошибкой.

Но если сотрудники больницы решили ускорить процесс родов, и не произвели какие-либо обязательные процедуры, то это уже будет считаться халатностью. Если халатность врачей привела к смерти пациента, то уголовное дело должно возбуждаться в публичном порядке.

Куда жаловаться на халатность врача?

Такая жалоба может быть подана в ближайшее отделение полиции, откуда она будет дальше передана в подследственном порядке. Но это может занять время, а сама жалоба может затеряться и так и не дойти до адресата. Поэтому, жаловаться рекомендуется сразу в прокуратуру. Некоторые граждане сталкиваются с трудностями при вопросе относительно того, куда писать жалобу на халатность врачей. Если действия не являются преступными, то обращаться также можно к главному врачу медицинской организации, либо в надзорный департамент при Министерстве здравоохранения. Будет проведена проверка, по факту которой примется итоговое решение в отношении конкретного специалиста.

Как подать в суд на врачей за халатность.

Жаловаться допускается на действия медсестры, лечащих врачей, профильных специалистов, а также и на руководство условного медицинского учреждения. Жалоба подается по форме образца, который составляется в свободной форме. Жалоба обязательно должна содержать следующую информацию:

  • наименование лечебного учреждения — поликлиника/стационар/больница;
  • данные о специалисте — номер отделения, личные данные;
  • описание фактических обстоятельств — написать все нарушения, а также привести объективные доказательства таковых;
  • наименование органа-адресата — куда подается жалоба;
  • просительная часть — требование о назначении ответственности;
  • приложения в виде подтверждающих документов.

Наказание за халатность врача.

Если речь идет о нарушениях, прямо повлекших смерть пациента, то здесь будет применяться максимальное наказание по форме лишения свободы сроком до 7-ми лет. Судебная практика показывает, что в таких случаях назначается именно такая мера. Помимо этого, медицинское учреждение должно будет также выплатить и моральную компенсацию. Размер таковой, в зависимости от случая, может составлять до нескольких млн. рублей. Если нарушения врачебной инструкции стали причиной тяжкого вреда, то здесь максимальная санкция будет составлять уже 4 года с лишением права заниматься практикой на установленный судом срок.

Жалоба на халатность врача, сроки подачи.

Помимо указанных элементов можно провести медицинскую экспертизу, результаты которой нужно прикрепить к подаваемой жалобе. Жаловаться нужно в самые кратчайшие сроки, желательно по факту нарушения. Если не предпринять меры сразу, то обстоятельства для подачи жалобы могут отпасть сами собой, а после этого установить истину будет очень трудно. Это касается случаев, когда был причинен вред здоровью незначительной или небольшой степени.

9 views

admin