Увольнение по статье

Увольнение по статье

Любое увольнение, в принципе, происходит по той или иной статье ТК РФ. но некоторые статьи Трудового Кодекса могут негативно повлиять на дальнейшее трудоустройство сотрудника. В статье 81 Трудового кодекса четко определены причины, по которым работодатель может уволить работника.
Теперь нас станет меньше…

В п. 4 этой статьи говорится, что руководителя, его заместителей и главного бухгалтера можно уволить при смене собственника организации.

В этой ситуации уволить можно лишь вышеперечисленных лиц. Рядовых сотрудников новый собственник по этой статье уволить не имеет права.

При ликвидации организации увольнению подлежат все, это коснется даже беременных и молодых матерей.

При сокращении численности или штата существует несколько групп людей, которые пользуются исключительным правом не потерять работу .

К этим людям относятся кормильцы и люди с продолжительным беспрерывным стажем работы на данном предприятии, в учреждении, организации.

Не соответствие…

Ещё одна причина для увольнения оговорена в п. 3 ст. 81 Трудового кодекса: «Несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации».

Для выявления некомпетентности работника должна быть создана специальная аттестационная комиссия, в которую входят, как правило, замдиректора организации, представитель отдела кадров и непосредственный руководитель испытуемого. О ее проведении издается специальный приказ. Испытуемому дается задание, не выходящее за рамки должностной инструкции, соответствующей его должности. Даже если члены комиссии каким-то образом сговорятся между собой и задание может быть заведомо невыполнимым, например, по срокам, можно написать жалобу в трудовую инспекцию и оспорить результаты аттестации в суде. О результатах аттестации составляется итоговый отчет.

Увольнение допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу. Это может быть как вакантная должность или работа , соответствующая квалификации работника, так и вакантная нижестоящая должность или нижеоплачиваемая работа , которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
уволитьВ том случае, если работник в письменной форме откажется от всех сделанных ему предложений, работодатель его может уволить .

Неисполнение…

Уволить работника можно и за неисполнение служебных обязанностей. Так, согласно п. 5 ст. 81 ТК РФ, причиной увольнения может стать «Неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание».

Неисполнение работником должно быть неоднократным и без уважительных причин. Мало того, на работника должно быть уже наложено дисциплинарное взыскание.

Согласно статье 192 ТК РФ, дисциплинарный поступок – неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей. Дисциплинарное взыскание допускается только в виде:

замечания;
выговора;
увольнения по соответствующим основаниям.

Чтобы уволить работника на основании п. 5 ст. 81 ТК РФ, неисполнение им трудовых обязанностей должно быть:

а) неоднократным;

б) без уважительных причин.

Если уважительные причины есть, то работник должен изложить их в письменном виде. И при этом у работника уже должно быть оформленное соответствующим образом дисциплинарное взыскание.

Иванов, опять опоздал!

Ещё одной причиной для увольнения, как гласит п. 6 ст. 81 ТК РФ, является «Однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей».

Прогулом считается отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности. Самой главной уважительной причиной является больничный лист. Если после выхода на работу вы не предоставляете больничный, то работодатель может поставить вам прогул.

Если у вас были другие уважительные обстоятельства, их необходимо изложить в письменном виде. Решение о том, насколько изложенные вами причины уважительны, принимает руководство.

Если вам необходимо отсутствовать на работе, пишите заявление в двух экземплярах, на которых ваше руководство ставит свою резолюцию «не возражаю», дату и подпись. Первый экземпляр находится у начальства, второй оставляйте у себя.

С опозданиями всё иначе. «Однократным грубым нарушением считается также отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены)». То есть, если вы опоздали на работу на час, уволить вас по данному пункту нельзя. Однако за неоднократные опоздания можно наложить дисциплинарное взыскание и впоследствии уволить по п. 5 ст. 81, как за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин своих трудовых обязанностей.

Хищение и растрата

Пожалуй, самую бесспорную причину для увольнений содержит подпункт Г, п 6. ст. 81 ТК РФ «Совершения по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях».

Уже из текста закона ясно, что для увольнения сотрудника на данном основании необходимо решение суда или постановление уполномоченного должностного лица, т.

е. должно быть проведено расследование. Однако на практике сотруднику могут предложить уйти тихо «по собственному желанию», чтобы не поднимать шум, который в разных обстоятельствах может сказаться как на репутации самого сотрудника (даже если он ни в чем не виноват), так и на репутации самой организации. И тут уж выбор за вами.

Профнепригодность

Профессиональная непригодность — это несоответствие профессиональных качеств работника занимаемой должности. Иными словами, если сотрудник не справляется со своими обязанностями, или справляется ниже среднего установленного уровня — такой работник может являться профессионально непригодным для данной должности. Что делать, если вас уволили за профнепригодность?

Будьте внимательны!

На самом деле причин для увольнения работника гораздо больше, чем перечислено выше. Полный перечень оснований для увольнений содержит ст. 81 Трудового кодекса, которую надо знать на зубок.

Также Трудовым кодексом предусмотрено, что расторжение трудового договора по инициативе работодателя может происходить и в других случаях, предусмотренных трудовым договором с руководителем организации и членами коллегиального исполнительного органа организации. И в каждом случае должны быть проведены проверки о правомерности Вашего увольнения. Таким образом, прежде чем подписывать трудовой договор, внимательно изучите его, чтобы не получить неожиданные «сюрпризы».

Права и обязанности работника при отпуске или увольнении по собственному желанию.

Что написано пером…

Что же делать, если в трудовой появилась, на ваш взгляд, неправомерная запись? Согласно ст. 394 ТК РФ, в случаях увольнения без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконного перевода на другую работу суд по требованию работника может вынести решение о взыскании в пользу работника денежной компенсации морального вреда, причиненного ему указанными действиями.

Более того, в случае признания увольнения судом незаконным, у работника есть право просить суд об изменении формулировки основания увольнения на увольнение по собственному желанию. В соответствии с п. 33 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225, при наличии в трудовой книжке записи об увольнении или переводе на другую работу, признанной недействительной, работнику, по его письменному заявлению, выдается дубликат трудовой книжки по последнему месту работы, в который переносятся все произведенные в трудовой книжке записи, за исключением записи, признанной недействительной.

Если вас хотят уволить

Пять признаков, что тучи сгущаются

Сегодня многие начинают задумываться о сохранении своего рабочего места. Поэтому лучше заранее предвидеть, угрожает вам увольнение или нет. На это всегда есть довольно ясные указания, и удивительно, что некоторые работники не в состоянии их уловить и своевременно оценить ситуацию. 

1. Вы вдруг начинаете получать все больше письменных замечаний и указаний. Если прежде ваш начальник ограничивался устными высказываниями, а тут вдруг начал прибегать к эпистолярному жанру, не исключено, что он создает документированное досье для оправдания увольнения.  

2. Вам начинает казаться, что шеф постоянно к вам придирается: все, что ни сделаете, все не так! А когда вы пытаетесь оправдаться, публично упрекает вас в скандальности и желании перечить. Тут лучше не искать справедливости, а засучить рукава.  

3. К вам даже не придираются — вас просто игнорируют. Руководитель все меньше интересуется вашим мнением — он не ищет у вас совета и безапелляционно отмахивается от ваших идей. Так босс демонстрирует утрату веры в сотрудника и даже рассматривает его в качестве помехи.  

4. У вас постепенно забирают часть ваших полномочий, под благовидным предлогом передают их другим сотрудникам. 

5. Руководитель в вашем присутствии постоянно заговаривает о необходимости сокращений, о финансовых трудностях в организации, о раздутом штате.  

Что делать?  

1. На письменные претензии отвечайте тоже письменно, но без эмоций, аргументированно — в том случае, если вам есть что сказать. И сохраните у себя копию. Отнеситесь к претензиям конструктивно и внесите запиской предложения, что можно улучшить. Предложите свой перспективный план на несколько месяцев — это покажет руководству, что вы в будущем не разделяете себя с конторой.  

2. Не ходите по кабинетам и не жалуйтесь на несправедливость. «Жертв» увольняют первыми, потому что они сами к этому готовы. Наоборот, излучайте уверенность в себе и невероятную работоспособность.  

3. Постарайтесь взять на себя дополнительные функции, еще одну нагрузку, начните делать что-то важное, на что потребуется длительный срок. Если кто-то не справляется с заданиями и работает спустя рукава, предложите: «Давайте я попробую это сделать!» При любом задании сверху ведите себя, как герой фильма «Операция «Ы»: «Молокозавод?» — «Я!», «Песчаный карьер?» — «Я!» 

4. Наладьте отношения с руководителем. Попробуйте вызвать его на откровенный разговор, сообщив, что вы хотели бы исправить свои недочеты и советуетесь, как лучше это сделать. Не высказывайте ему претензий, стройте разговор в конструктивной форме. Можно, кстати, отметить, как вы цените эту работу: вам нужно отдавать кредит, у вас на иждивении вся семья… Но не жалуйтесь, а просто показывайте заинтересованность в сохранении места. В период кризиса надо нравиться начальству… 

5. Если чувствуете, что тучи над головой сгущаются, заранее изучите рынок вакансий. Только сделайте это так, чтобы руководство не узнало. 

ВОПРОС В ТЕМУ Насколько реальна угроза «уволить по статье»? 

«Директор заявил нам: «Не напишете «по собственному» — уволим по статье как неквалифицированных работников», — жалуется по электронной почте наша читательница Нина. Судя по откликам, подобный способ «уговоров» у начальства весьма популярен.
Но специалисты по трудовому праву поясняют: на самом деле легкость увольнения «по статье» — блеф! По закону, чтобы доказать несоответствие квалификации сотрудника занимаемой должности, работодатель должен выполнить столько правил, которые описывает статья 77, что мало не покажется (подробно об этом рассказал на онлайн-конференции в «КП» замруководителя Роструда Иван ШКЛОВЕЦ — см. на сайте kp.ru).

Если же впоследствии уволенные таким образом работники обращаются в суд, то очень часто выигрывают дела.

При этом помимо морального удовлетворения победители получают компенсацию в размере своего среднего заработка за все время со дня увольнения до дня вынесения решения суда. С трудовой книжкой — на выход!

Самые распространенные в кризис способы расставания с сотрудниками «По собственному желанию» 

Сейчас это заветная мечта большинства работодателей: ни тебе бумажной волокиты, ни выходных пособий. Сотрудник пишет заявление, и через две недели, а то и раньше закон позволяет сократить этот срок по взаимному согласию — гуляй, Вася! Для работника такой способ увольнения — сплошные минусы. Во-первых, вы «пролетаете» с выходным пособием. Во-вторых, если решите стать на учет в службу занятости, то пособие по безработице будет минимальным: для уволившихся по собственному желанию без уважительных причин оно рассчитывается не пропорционально прежней зарплате, а исходя из минимальной величины (на сегодня такая «минималка» — 781 рубль). ВЫВОД: если начальство склоняет писать заявление об увольнении «по собственному», сопротивляйтесь изо всех сил. Не скандальте, предлагайте конструктивные варианты, в том числе менее болезненные для вас способы увольнения (см. далее). Если не получается по-хорошему, то напомните работодателю, что принуждение к увольнению противозаконно, а прокуратура и Государственная инспекция труда сейчас особенно отзывчивы к жалобам трудящихся. + СОВЕТ: если все же вы приняли решение увольняться по собственному желанию, не забудьте потребовать компенсацию неотгулянных отпускных дней за все время вашей работы в этой «конторе».

Обратите внимание: для расчета отпускных при этом берутся не заработки прошлых лет, на которые приходились неиспользованные отпуска, а ваша средняя зарплата за последние 12 месяцев. 

«По сокращению штата» По закону это основной способ увольнения в случаях финансовых и прочих проблем у фирмы. Внимание: если работодатель не выполнил всех формальностей, положенных при увольнении по сокращению штата (см. ниже), сотрудник может обратиться в суд с требованием о восстановлении на работе. В случае выигрыша работнику выплачивается средний заработок за все время со дня увольнения до дня вынесения решения суда.  По правилам увольнение должно проходить так: Работники уведомляются о грядущем сокращении не менее чем за два месяца под расписку. Устное объявление о сокращении штата на общем собрании — не в счет! Работодатель предлагает кандидатам «на вылет» все вакансии, имеющиеся в организации.  Сотруднику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Если в течение месяца безработный не устроился на новое место, то выплачивается средний заработок за второй месяц. Можно получить заработок и за третий месяц: если в течение двух недель после увольнения работник стал на учет в службе занятости и за два месяца не был ею трудоустроен. Статья 77, не забывайте о ней. Кроме того, должны соблюдаться преимущества, которые по закону имеют некоторые категории сотрудников при сокращении штата. Также имейте в виду, что есть работники, которых Трудовой кодекс вообще запрещает сокращать! Это: — беременные женщины; — женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет; — одинокие матери, воспитывающие ребенка до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет, а также иные лица, воспитывающие таких детей без матери. ВЫВОД: для сотрудников сокращение штата, как правило, самый благоприятный вариант увольнения.

Исключение — работники, получающие большую часть зарплаты «вчерную». Таким светит скромное выходное пособие, исходя из официального заработка. + СОВЕТ: можно договориться с работодателем о том, что вас уволят раньше, чем через два месяца после уведомления (см. выше). В таком случае выплачивается дополнительная компенсация: исходя из среднего заработка сотрудника пропорционально времени, оставшемуся до истечения двух месяцев после предупреждения о сокращении. Такой вариант выгоден сотрудникам, чей заработок зависит от выработки, если из-за кризиса она с каждым днем падает. 

«По соглашению сторон» В законе об этом варианте говорится совсем коротко, условия соглашения определяют сам работник с работодателем. Для фирмы такое расставание с сотрудником удобнее сокращения штатов, потому как избавляет от волокиты.  Для работников этот способ может оказаться выгоднее увольнения по сокращению штатов, если большая часть зарплаты выдается в конверте. При заключении соглашения есть шанс договориться о более весомой компенсации, поможет в этом статья 77. ВЫВОД: такой вариант позволяет сочетать интересы работников и работодателя, главное — договориться. + СОВЕТ: проследите, чтобы сумма ваших «отступных» была письменно зафиксирована в соглашении. Если вы не уверены в добросовестности начальства, ставьте свою подпись в соглашении только при получении денег на руки — чтобы потом не пришлось «выбивать» компенсацию через суд. 

Подготовила Анна ДОБРЮХА.
kp.ru

admin