Требования к пекарне

Требования к пекарне

Всем доброго времени суток! Я продолжаю раскрывать бизнес-план мини-пекарни, ведь без правильного бизнес-плана построить бизнес довольно сложно, а сегодня мы поговорим о том как правильно выбрать помещение для мини-пекарни.

Содержание

Для помещения под мини-пекарню есть несколько выборов:

  1. Приобрести помещение в собственность;
  2. Арендовать помещение под свою пекарню.

Так как мой сайт создан для начинающих бизнесменов, то первый вариант я пропущу, стоимость приобретения помещения довольно высока и у новичков элементарно нет денег на такое существенное вложение, хотя что ни говори у варианта приобретения помещения для мини-пекарни довольно много плюсов.

Мы же остановимся на втором варианте, а именно как правильно арендовать помещение для мини-пекарни.

Аренда помещения для мини-пекарни

Пожалуй лучшим вариантом для начала деятельности в пекарном бизнесе – это арендовать помещение. Небольшие затраты на аренду, а так же возможность сменить место деятельности как раз и являются основными козырями выбором такого помещения.

Где стоит арендовать место для мини-пекарни:

  1. Возле крупных бизнес-центров;
  2. Возле метропилитена;
  3. Возле крупного торгового комплекса.

Требования СЭС к помещению для мини-пекарни

  1. Наличие водопровода, горячей и холодной воды;
  2. Наличие канализационной системы;
  3. Обязательна система вентиляции;
  4. Помещение должно соответствовать всем СНиПам (запрещено размещать мини-пекарню в подвальном и полуподвальном помещении, в помещении должен быть выполнен специальный ремонт;
  5. В зависимости от мощности оборудования мини-пекарни, должны быть соблюдены все нормы электропотребления.

    Мощность электрической сети должна быть от 40 кВТ, вообще чем больше тем лучше – это позволит в последующем расширить и увеличить производительность Вашей мини-пекарни.

Так же обязательно у мини-пекарни должны быть помещения для персонала, для складирования расходных материалов ну и естественно туалет для работников.

Вообще организация бизнеса дело хлопотное и ответственное, практически 50% успеха всего предприятия решается на стадии создания бизнеса.

Список требований к помещению для мини-пекарни я рекомендовал, бы все-таки взять в самом СЭС по месту осуществления деятельности (дело в том что в некоторых регионах они немного могут отличаться) и на некоторый пункты СЭС скажем так закрывает глаза (сам лично видел мини-пекарни в полуподвальных помещениях).

Арендуя помещение с арендодателем можно договориться, чтобы в последующем данное помещение выкупить.

Так же рассматривая сдаваемые помещения обратите внимание на возможность дальнейшего расширения производства.

На этом пожалуй все, что касается помещения для мини-пекарни. В случае если Вы хотите получить ответы на возникшие вопросы, то можете задать их в специальной группе ВК “ Секреты бизнеса для новичка”, знающие предприниматели помогут, ну и естественно я тоже даю свои рекомендации.

На этом все! Удачного бизнеса!

Олег ХОДЯКОВ: «Вся наша продукция – ручной работы и высокого качества»

Человек, покупая хлеб, мало задумывается о том, как и кем он изготовлен. Возможно потому, что многие уверены: сейчас в процессе хлебопечения работают только машины, а люди лишь контролируют этот процесс. Действительно ли это так, в чем заключается «изюминка» продукции, изготовленной в мини-пекарнях, как испечь беляши, которые по вкусу не отличишь от домашних и о многом другом мы расспросили собственника сети «ХлеББери» Олега ХОДЯКОВА.

Олег Олегович, хлебопекарное производство – это тяжелый труд.

Не каждый может освоить это ремесло, а случайные люди, как правило, здесь не задерживаются. Судя потому, что сызранцы по достоинству оценили продукцию пекарни «ХлеББери», Вы нашли свое призвание. Расскажите, почему Вы выбрали именно эту сферу и как давно была создана сеть «ХлеББери».

Не зря говорят, что хлеб – всему голова. Хлеб нужен людям всегда, независимо от экономической ситуации в мире.

Хотелось внести свой вклад в производство качественной хлебобулочной продукции. Первая пекарня»ХлеББери» на Образцовской Площадке открылась в июне 2017 года, спустя пять месяцев – в районе военного городка СВВАУЛ. В настоящее время в Сызрани работают пять точек плюс еще четыре – в городах Тольятти, Смоленск, Череповец, Киров.

Сейчас у людей есть возможность выбирать, где именно покупать продукты, в том числе и хлеб. Чем пекарни «ХлеББери» могут привлечь покупателей, в чем заключается их «изюминка»?

Всё очень просто: качественная продукция и отличное обслуживание. К тому же, когда человек покупает хлеб, который не доставлялся в магазин через весь город (а то и из другого города!), а был испечен в двух шагах от дома, — это невозможно не почувствовать на вкус. Вся наша продукция – ручной работы. А поскольку на качестве хлеба отражается всё – даже настроение пекаря, то у нас сложился дружный, веселый, молодой коллектив единомышленников.

Поясните, пожалуйста, что именно входит в понятие «качественная продукция»?

Во-первых, у нас существует надежная, отлаженная логистическая система поставки качественных продуктов для производства. Продукты проходят тщательный отбор. А во-вторых, в сети «ХлеББери» исключено вторичное производство. То есть вся продукция, которая не продана в установленный срок, списывается, а не идет в повторную переработку. Мы живем в маленьком городе, и хорошая репутация для нас – не пустые слова. Например, взять те же беляши. Мы не покупаем у кого-то готовый фарш, а делаем его сами, поэтому и гарантируем отличный вкус и высочайшее качество.

Отдельно хочу сказать про нашу новинку – «Ржаной хлеб на закваске» — бездрожжевой хлеб, испеченный на натуральной закваске. Эту закваску мы выращиваем сами. Процесс долгий, но зато и хлеб получается настоящий – вкусный, ароматный, полезный.

Какой ассортимент в пекарнях «ХлеББери»?

Сейчас в номенклатуре – более ста наименований продукции. Но это не предел. Так, недавно мы создали новинку, пришедшуюся по вкусу многим покупателям – жюльен с грибами. Начали расширять кондитерское производство: торт «Наполеон», маффины, а также любимые пирожные советских  времен: «Картошка», кольцо, эклеры и т.д.

С какими трудностями в работе сталкиваетесь?

Наверное, не только в этом бизнесе, но и везде – труднее всего решается кадровый вопрос. Иногда легче взять токаря и научить пекарному делу, чем переучивать профильных специалистов с других производств.

Какие планы на будущее?

В самое ближайшее время планируем запускать франшизу по России. Это совершенно другой, гораздо более высокий уровень.

Какие акции проводятся в пекарнях «ХлеББери»?

Постоянные 10%-ные скидки для заводчан – сотрудников «Тяжмаш» и «СНПЗ», а также для пенсионеров. Утром, до 11.00 на продукцию предусмотрена скидка 30%, а после 19.00 – 20%.

Беседовала Елена ОЗИНСКАЯ: «Благодарю, Олег Олегович, за интересную беседу. Успехов Вам в работе!».

Адреса, по которым расположены пекарни «ХлеББери»:

  • ул. Лазо, д.28
  • Ульяновское шоссе, д. 17
  • Ул. Людиновская, д. 29
  • Ул. 50 лет Октября, д. 44
  • ТЦ «Образцовский»
  • ул. Мира, 64

Чем хорош бизнес в виде открытия пекарни, так это простотой и востребованностью. Ведь в любом, даже небольшом городе, хлеб нужен каждый день и всем. Правда для того чтоб заниматься пекарским делом — его надо любить, только так выпечка хлеба станет делом выгодным и приносящим стабильный доход. Хотя очень больших доходов, особенно в начале, пекарня не принесет, но позволит «крепко стоять на ногах». Поэтому лучшими кандидатами для открытия своей мини-пекарни будут пекари с предпринимательскими задатками.

В большинстве мини-пекарен от клиентов просто нет отбоя, этот бизнес имеет большой спрос, как говорится: калач приестся, а хлеб — никогда. В этом обзоре мы вместе составим бизнес-план пекарни «от А до Я» (расчеты на 2018 год).

Не обязательно быть профессиональным пекарем, но уметь и любить печь пироги, хлеб, кексы и прочие вкусности, будет очень желательным. Ведь в таком случае еще до начала открытия мини-пекарни сможете выработать уникальную рецептуру, и протестировать её на друзьях, близких, коллегах, соседях и выбрать самые вкусные и удачные варианты, ну и обзавестись первыми клиентами. Да и потом, в процессе работы, всегда сможете очень гибко реагировать на изменения конъюнктуры рынка, на появление конкурентов, подстраивая и меняя ассортимент или способ продажи, так чтобы оставаться самой «вкусной» пекарней на рынке.

В данной статье мы рассмотрим особенности работы пекарни, разберем примерный бизнес-план, источники финансирования, что поможет осознанно принять решение о масштабах, оснащенности, ассортименте и формате работы.

Ассортимент пекарни

Первое что нужно сделать на этапе бизнес-плана пекарни, это определится с направлением. Для этого не обязательно заказывать сложные маркетинговые исследования, можно просто обойти магазины, киоски, мини-пекарни и прочие точки, где продаются хлебобулочные изделия, и узнать, какие виды более востребованы. Что разметают, а что лежит долго. Почему так — это вопрос качества или цены. Продукция каких заводов и пекарен там представлена.

Навряд ли удастся конкурировать с так называемыми социальными сортами хлеба больших пекарен и комбинатов. А вот сделав в бизнес-плане акцент на вкусовых качествах и полезности для здоровья, вполне можно занять устойчивую нишу в более высоком ценовом диапазоне. Это могут быть сорта хлеба с отрубями; с добавлением зерен кунжута, подсолнуха; комбинированный хлеб — из муки пшеничной, ржаной, кукурузной; хлеб с тмином, солодом, даже сухофруктами.

Не стоит забывать и о кондитерском направлении в пекарне — сладкие булочки, кексы, печенье и т. д. И поскольку зерна кунжута, подсолнуха, орехи, сахар и фруктозу вы наверняка будете покупать оптом, то организовать выпуск козинаков и прочих орехово-зерновых вкусностей, тоже будет весьма кстати.

Главная цель данного исследования для бизнес-плана — выяснить, какие виды популярных хлебобулочных изделий находятся в дефиците, чтобы потом предложить их по приемлемой цене.

Как уже упоминалось эту работу можно выполнить самостоятельно, а можно заказать маркетинговое исследование. В первом случае вы потратите свое время и сэкономите некоторое количество денег, но есть риск, что упустите какой-то важный момент, который может оказаться ключевым, и в результате сбыт, и рентабельность могут оказаться ниже ожидаемых. Во втором случае картина будет более полной, но статья вложений в открытие бизнеса на основе мини-пекарни пополнится еще одной суммой, не факт что обязательной.

Стартовый капитал

Сколько денег учитывать на запуск производства в бизнес-плане, напрямую зависит от того, сколько хлеба и прочих изделий планируете печь.

Если начинать с малого, 200-400 кг хлебобулочных изделий в сутки, то на пару электропечей, средних тестомесов, стеллажей и столов — вполне может хватить 350-400 000 руб. Если бизнес планируете покрупней, то понадобится уже несколько миллионов. Точную сумму определит уже конкретный бизнес-план, точнее его сметная часть.

Источником финансирования в смете бизнес-плана могут быть:

  1. собственные средства;
  2. банковский кредит;
  3. деньги частного инвестора.

Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки.

В первом случае рискуете исключительно собственными деньгами, но для начинающих предпринимателей сумма свыше 500 000 руб., которую нужно вложить и получить первую прибыль только через несколько месяцев, зачастую оказывается неподъемной.

Второй, и самый распространенный путь — это банковский кредит. Это деньги в долг, под проценты. Вариант очевиден, риск высокий, но получить деньги на пекарню и окупить кредитование — реально.

И третий — это найти частного инвестора, у которого есть свободные средства, и он может быть заинтересован в развитии бизнеса, но в это случае уже важен грамотный бизнес-план. К примеру, это может быть владелец сети продуктовых супермаркетов, и\или кафе, который заинтересован в том, чтобы покупателей к нему ходило как можно больше, и они оставались постоянными клиентами. А вы со своими свежими и вкусными булочками как раз ему в этом поможете. Ваша неподъемная сумма для него может оказаться не столь существенной. Но тут важно сразу договорится, на каких условиях вы получите деньги. Ведь тут есть риск, что после того как вы наладите прибыльную пекарню, то более сильный и опытный партнер может прибрать к рукам ваше дело. Тут важна и порядочность инвестора, а также собственная расторопность и «зубастость».

Нормативные и разрешительные документы

Запуская собственную -мини-пекарню, необходимо озаботиться получением всех необходимых разрешительных документов.

Сфера производства и сбыта продуктов питания имеет четкие требования от СЭС. До того, как бизнес начнет работу, в обязательном порядке надо получить 2 заключения — на производство и продукцию пекарни.

Кроме того, для мини-пекарни потребуется сертификат соответствия от «Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии».

Заключительным этапом станет выдача документа от службы экологической экспертизы, а также согласование всех норм с пожарной инспекцией на производстве.

Без всех вышеперечисленных документов открыть пекарню невозможно. Учитывайте в бизнес-плане, что расходы на получение заключений и разрешений от всех инстанций составят порядка 50 000 руб.

Аренда помещения

Очень важный и ответственный шаг, поскольку подойдет для пекарни далеко не каждое помещение. Как одни из наиболее желаемых вариантов, это часть свободных площадей магазинов, предприятий пищевой промышленности, общественного питания. Такие помещения изначально соответствуют требованиям СЭС и пожарной службы, или их достаточно несложно привести в соответствие к таким требованиям. Для аренды такого помещения нужно заключить договор о совместном виде деятельности. Но не каждый владелец бизнеса пустит под свою «крышу» еще кого-то, ведь арендатор может набедокурить, а отвечать придется обоим.

В любом случае, вполне реально найти подходящее помещение, которое сдается в долгосрочную аренду. И позаботиться об этом нужно заранее.

Для мини-пекарни достаточно будет помещения площадью в 60-120 м², отдельным помещением под склад и подсобкой-раздевалкой.

При поиске важно учитывать и месторасположение, наличие удобных подъездов для отгрузки продукции, а также низкая конкуренция или — лучший вариант — ее отсутствие.

Помещение пекарни должно соответствовать требованиям СЭС, изучите досконально вопрос на официальном сайте.

Если помещение не оборудовано какой-либо из вышеупомянутых систем, то нужно делать ремонт, учитывая в смете, либо искать другой вариант.

Интересная идея: организация мини-пекарни в собственной квартире

Приобретение оборудования и сырья

Количество и качество оборудования для мини-пекарни определяется возможностями бюджета бизнес-плана, а также выбранным масштабом пекарни. Импортное европейское оборудование имеет отличные эксплуатационные и энергосберегающие характеристики, но стоимость такого оборудования зачастую в несколько раз выше отечественных аналогов. Поэтому нужно смотреть по конкретной ситуации и рассматривать все варианты. Зарубежные, отечественные, новые и бывшие в эксплуатации образцы. Внимательно изучить технические характеристики, отзывы. Очень хорошо будет посетить действующее производство, где установлено заинтересовавшее вас оборудование.

Однозначно будут нужны:

  1. Печь пекарская типа ХПЭ-500 или аналог — а лучше две небольших, ведь в случае выхода из строя, производство остановится, а срыв поставки продукции особенно в начале бизнеса, крайне негативно.
  2. Шкаф расстойный — там сформованное тесто подходит перед подачей в печь.
  3. Тестомес один или несколько небольших если предполагается широкий ассортимент.
  4. Формы для хлеба.
  5. Листы подовые.
  6. Столы, стеллажи.
  7. Порционные весы.
  8. Прочая вспомогательная посуда, металлические емкости, миски, ножи шпатели и т. д
  9. .

Этот раздел составит наиболее существенную статью капитальных затрат для бизнес-плана пекарни. В зависимости от выбранного типа и класса оборудования, сумма может составить от $60 000 до $200 000. На первом этапе лучше всего будет обойтись самым необходимым, а остальное докупать по мере роста выпуска продукции и по необходимости.

Так же нужно заранее найти и заключить договора на поставку всего необходимого сырья и ингредиентов для пекарни. Для бесперебойной работы пекарни следует поддерживать не менее чем недельный запас на собственном складе. С большинством крупных поставщиков можно договориться о регулярной доставке нужного количества их транспортом, что тоже снимет необходимость, содержат собственный автотранспорт.

Даже самый тщательно разработанный бизнес-план не даст реальной себестоимости продукции до того, как первые буханки будут вынуты из печи. Поэтому несколько первых партий будут самыми важными в расчете ценообразования, отработке технологии и окончательной рецептуры.

Для помощи в расчетах приведем данные согласно ГОСТа, для 1 000 кг. белого хлеба нужно 740 кг. муки, 9,6 кг. соли, 1,2 кг. подсолнечного масла, 7,4 кг. дрожжей. Не сложно узнать цену на эти ингредиенты у поставщиков, и на остальные тоже, если рецепт более сложный. К полученной сумме следуете добавить зарплату персоналу, плату за электроэнергию, аренду, налоги и т.д. Далее элементарная арифметика для бизнес-плана: отпускная цена на продукцию должна покрывать сумму всех затрат и содержать хотя бы минимальную прибыль, иначе пекарню придется закрыть.

Для бесперебойной и прибыльной работы пекарни нужны добросовестные и квалифицированные работники. Иначе все усилия могут быть перечеркнуты одной партией некачественного хлеба. Поэтому к подбору людей нужно отнестись очень ответственно и внимательно.

Организация сбыта продукции

Параллельно с заказом и монтажом производственной линии, следует заняться заключением договоров с магазинами или фирмами оптовиками. Тут вам может пригодиться информация, собранная в первом пункте нашего списка. Кроме того, к этому моменту хорошо иметь опытные образцы продукции, которую собираетесь предлагать, чтобы собственник или заведующий могли убедиться в качестве и хороших товарных характеристиках продукции.

Доставку продукции мини-пекарни лучше всего организовать за счет фирмы оптовика, либо заключить договор с частным перевозчиком. В последнем случае он каждый день утром забирал бы готовую продукцию и развозил по торговым точкам. В обоих вариантах нет необходимости покупать и содержать собственный автотранспорт.

Следует помнить при составлении бизнес-плана, что для стабильной и прибыльной работы пекарни необходимо найти то соотношение цены и качества продукта, которое устроило бы вас как производителя, но и покупателя, как потребителя. Лучшей гарантией стабильности бизнеса является удовлетворенный клиент, который становится клиентом постоянным.

Надеемся, что информация, изложенная в данной статье, поможет вам начать бизнес, запустить собственную мини-пекарню и заработать первый миллион.

Роман Агарков специально для Интеллектис

Мини пекарня: выгодно или нет? Рентабельность мини пекарни

Категория: Бизнес-проекты  

Вы вряд ли поспорите с тем, что бизнес, который построен на производстве каких-либо продуктов питания, в особенности хлеба, будет всегда востребованным. В реалиях нашей страны востребовано производство хлеба – у нас люди хлеб ели и будут есть всегда. Сегодня нам хотелось поговорить о том, насколько выгодно открывать собственную мини пекарню, а также расскажем про рентабельность такого производства.

Бизнес, связанный с производством хлеба в относительно небольших количествах, имеет много преимуществ. Так, в частности, его легко изменить под потребности рынка и для мини пекарни вам не понадобится большое количество персонала. Ваша продукция будет всегда пользоваться спросом, так как ее довольно легко поставлять в свежем и горячем виде. Как говорят специалисты, рентабельность мини пекарни составляет в среднем от 20% до 50%. В большей степени она зависит от выбранной ниши продукции и от ее ассортимента.

Экономическая целесообразность мини хлебопекарни, рентабельность

Чтобы ответить на вопрос, выгодно или нет открывать мини пекарню, понадобится проанализировать ситуацию на рынке и сделать анализ уже работающих пекарен в больших городах нашей страны. Если вы начнете анализировать работу всех успешных мини пекарен в больших городах, то запросто сделаете примерный учет самых основных показателей экономической значимости данного бизнеса. Мы приведем некоторые усредненные данные, которые были получены в ходе переписки и консультаций со многими владельцами мини пекарен.

Годовые расходы на обеспечение работы мини пекарни:

  1. Примерная арендная плата помещения для производства хлеба в год – около 29 000 долларов
  2. Покупка оборудования на начальном этапе открытия бизнеса – около 35 000 долларов
  3. Ремонт помещения для соответствия требования СЭС и пожарной инспекции – около 4 000 долларов
  4. Покупка и установка всей необходимой мебели для мини пекарни – около 1 500 долларов
  5. Затраты на коммунальные услуги за 12 месяцев – около 6 000 долларов
  6. Заработная плата сотрудников за 12-месячный период работы мини пекарни – около 50 000 долларов

Это примерные затраты на первый год обеспечения работы мини пекарни.

При планировании выхода на самоокупаемость предприятия в течение 1-2 лет нужно в первую очередь ориентироваться на производство и выпуск сдобной выпечки, которая в среднем дает 60% рентабельность. Это обусловлено тем, что мини пекарня способна в сутки перерабатывать около 1 тонны муки. При таких объемах производства ваша продукция будет достаточно легко покупаться и не будет застаиваться в магазинах. Тем самым вы уменьшите отходность своего производства. В среднем такие объемы позволят вам получать чистую прибыль: 351$ тыс. (УСН 6%) или 357$ тыс. (УСН 15%), ОСНО – 298$ тыс.

В случае, если будете ориентироваться только на производство хлеба, то рентабельность мини пекарни составит порядка 20-25%, что даст вам выйти на самоокупаемость несколько позже – через 3 года после открытия мини пекарни.

Сколько стоит мини пекарня?

Выгода мини пекарни целиком зависит от ее стоимости на начальном этапе открытия бизнеса. Приведем некоторые данные относительно стоимости оборудования:

  1. Жарочные шкафы. Стоимость оборудования начинается от 19 000 рублей.
  2. Печи пекарские.

    Стоимость оборудования начинается от 20 000 рублей.

  3. Жарочно-пекарные шкафы. Стоимость оборудования начинается от 35 000 рублей.
  4. Подовые печи. Стоимость оборудования начинается от 400 000 рублей.

Вам нужно будет обзавестись холодильником, разделочными столами и инструментами, оборудованием для хранения готовых изделий, а также витрины с функцией охлаждения размещенного товара. Примерная стоимость всего этого оборудования составит около 300 000 долларов.

В качестве дополнительного оборудование, если будете продавать изделия на кассе, вам понадобится кассовый аппарат. Стоимость простых моделей составляет сейчас порядка 23 000 рублей.

Примерная стоимость мини пекарни составляет – около 3-4 миллионов рублей.

Мини пекарня – это выгодно, если подходить к делу максимально обдуманно и имея за плечами некоторый опыт работы в кондитерском бизнесе.

12031 Просмотров

Введение

Глава 1 Исследование организации

    1. Общая характеристика организации

    2. Миссия, цели и функции организации

    3. Взаимодействие организации с внешней средой

    4. Организационная структура и полномочия подразделений

    5. Организационные процессы и система управления

    6. SWOT – анализ организации

    7. Кадровая политика и коммуникации в организации

    8. Характеристика типа организационной культуры

Глава 2. Диагностика организационных проблем и обоснование инновационных предложений

Глава 3. Проектирование инновационных изменений в организации

    1. Проект по разработке и реализации рекламной кампании для увеличения сбыта продукции

    2. Инновационный проект по модернизации основного оборудования на предприятии

      1. Цели и задачи инновационного проекта

      2. Бюджет

      3. Стратегии, методы и ресурсы

      4. Экономическая эффективность инноваций

Заключение

Библиографический список

Введение

Исследование организации с использованием технологии проектирования актуально, так как дает возможность не только исследовать организацию и определить ее основные проблемы, но и предложить возможные варианты решения одной из проблем.

Целью курсовой работы является освоение основных положений теории организации через изучение конкретной организации.

Задачи работы:

1) приобрести умения анализировать и понимать основные организационные структуры и процессы, видеть недостатки организации и резервы развития;

2) овладеть навыками проектного подхода к осуществлению эффективных перемен (инноваций) в организации;

3) овладеть навыками оформления проектной работы, участия в публичной защите и экспертизе проектов в соответствии с требованиями к проектным разработкам.

Объект исследования – МУП «Пекарня» п.Светлый Саратовской области.

Предмет исследования – организационная и управленческая структура предприятия, а также уровень инновационной активности предприятия.

В работе над проектом будут использоваться такие методы, как включенное наблюдение, знакомство с документами организации, анкетирование, интервьюирование, аудит, проектирование, специальные методы исследования отдельных сторон организации (OCAI). Такие методы исследования позволяют наиболее полно исследовать организацию в данном случае. Для работы имеются такие информационные ресурсы, как: возможность ознакомиться с документаций учреждения, возможность интервьюирования, анкетирования, возможность включенного наблюдения,

Глава 1 Исследование организации

    1. Общая характеристика организации

Муниципальное унитарное предприятие «Пекарня » ЗАТО п. Светлый (в дальнейшем МУП «Пекарня») создано в соответствии с распоряжением № 2-Р от 03.01.02 г. главы муниципального образования ЗАТО п. Светлый Кашириной Т.Н.

Учредителем Предприятия является администрация муниципального образования ЗАТО п. Светлый Саратовской области (Свидетельство о государственной регистрации (перерегистрации) предприятия №38)

Предприятие является юридическим лицом, имеет обособленное имущество, самостоятельный баланс, расчетный и иные счета учреждениях банка, печать со своим наименованием, штамп, бланки, фирменное наименование, товарный знак.

Предприятие несет ответственность, установленную действующим законодательством РФ за результаты своей производственно-хозяйственной и финансовой деятельности и выполнение обязательств перед собственником имущества, поставщиками, потребителями, бюджетом, банками и другими юридическими и физическими лицами всем принадлежащим ему имуществом. Предприятие не несет ответственности по обязательствам администрации МО ЗАТО п. Светлый, а администрация МО ЗАТО п. Светлый не несет ответственности по обязательствам Предприятия, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Место нахождения предприятия МУП «Пекарня»: Россия, Саратовская обл., ЗАТО п.Светлый, ул. Коваленко 1, «а».

Предприятие создано в целях удовлетворения общественных потребностей в результатах его деятельности и получения прибыли.

Для достижения целей МУП «Пекарня» осуществляет в установленном законодательством Российской Федерации порядке следующие виды деятельности (предмет деятельности предприятия):

  • закупка сырья и необходимых материалов для производства продукции;

  • производство хлебобулочных и кондитерских изделий, в т.ч. с кремом;

  • реализация продукции через свой магазин;

  • оптово-розничная торговля сопутствующими товарами;

  • реализация излишне закупленного сырья;

  • аренда помещений для создания торговых точек;

  • реализация продукции по договорам через другие предприятия торговли;

  • осуществление иной деятельности, не противоречащей действующему законодательств.

Для осуществления видов деятельности, подлежащих лицензированию. Предприятие обязано получить разрешение (лицензию) в порядке, предусмотренном действующим законодательством

    1. Миссия, цели и функции организации

Миссия МУП «Пекарня» — обеспечение населения п.Светлый и близлежащих населенных пунктов качественной хлебобулочной и кондитерской продукцией на уровне мировых стандартов путем внедрения новейших технологий в производстве и управлении.

Своей долгосрочной целью мы ставим лидерство в области производства качественной высокорецептурной хлебобулочной и кондитерской продукции.

Издавна в России гостей встречали хлебом и солью — продуктами, символизировавшими мир, дружелюбие и гостеприимство.

Наша компания служит благородной цели — мы кормим людей хлебом.

Стратегия развития МУП «Пекарня» состоит из следующих ключевых компонентов.

  • Концентрация усилий на удовлетворении потребностей покупателей. Мы увеличиваем производство наиболее востребованных сортов хлеба, чтобы добиться эффективного роста компании.

  • Применение самых передовых достижений. Мы выявляем и внедряем наиболее эффективные новаторские идеи в области производства и продаж, которые помогают нам уменьшить затраты, улучшить качество хлеба, а также увеличить объемы продаж.

  • Инвестиции в новые технологии.

    1. Взаимодействие организации с внешней средой

Главная задача, стоящая перед пекарней — расширение рынка сбыта продукции и укрепление завоёванных позиций с помощью расширения ассортимента производимых товаров.

Возможность повышения прибыльности производства обусловлена следующими моментами:

    1. сокращение затрат за счет поиска внутренних резервов;

    2. сокращение времени оборота и величины дебиторской задолженности;

    3. расширение клиентурной базы.

Таким образом, в целях следования стратегии развития предприятия тактический (на год – полтора) план необходимых мероприятий выглядит следующим образом:

  1. Использование внутренних потенциальных возможностей для повышения качества продукции пекарни «Колос».

  2. В сегодняшних экономических условиях сохранение отпускных цен на продукцию при стабильной рентабельности.

  3. Формирование покупательских предпочтений в сторону продукции пекарни.

  4. Расширение клиентурной базы в пределах города и области.

  5. Обеспечение поддержки торговым представителям со стороны пекарни.

  6. Организация четкой обратной связи с клиентами.

  7. Продвижение продукции предприятия всеми доступными рекламными средствами.

  8. Обеспечение динамики развития конкурентных преимуществ – цены, качества, стабильности на рынке.

  9. Диверсификация продукции на основе разработки новых видов продукции.

Ориентация на потребителя и потребности рынка в сочетании с постоянным поддержанием и расширением ассортимента предлагаемых товаров и услуг является основной задачей деятельности пекарни.

    1. Организационная структура и полномочия подразделений

Структура системы управления организацией — упорядоченная совокупность взаимосвязанных элементов, находящихся между собой в устойчивых отношениях, обеспечивающих их функционирование и развитие как единого целого. Структура системы управления является формой разделения и кооперации управленческой деятельности, в рамках которой происходит процесс управления, направленный на достижение поставленных целей организации.

Элементами структуры являются отдельные работники и службы аппарата управления; отношения между ними поддерживаются благодаря связям, которые могут носить линейный и функциональный характер.

Линейные связи отражают движение управленческих решений и информации между линейными руководителями, то есть, лицами, полностью отвечающими за деятельность организации или ее структурных подразделений.

Функциональные связи имеют место по линии движения информации и управленческих решений по тем или иным функциям управления.

Организационная структура является линейно-функциональной. Основу линейно-функциональных структур составляет принцип построения и специализации управленческого процесса по функциональным подсистемам организации, по которым на каждом уровне управления формируются функциональные службы.

На основе вышеизложенного можно сделать вывод о том, что для проектируемого предприятия использование линейно-функциональной структуры управления является наиболее рациональным.

Рис. 1. Организационная структура управления МУП «Пекарня» п.Светлый

Для увеличения эффективности производства и повышения уровня рентабельности руководство компании предприняло ряд кардинальных мер. Во-первых, были изысканы возможности для снижения накладных и производственных расходов, а, следовательно, и снижения себестоимости продукции. Основными шагами в начале были:

  1. Замена старого оборудования на новое. Была приобретена и установлена новая импортная линия для производства хлебобулочных изделий. Несмотря на довольно высокую стоимость, такая линия позволила значительно увеличить объемы производства, а также увеличить ассортимент продукции. При этом значительно снизились переменные издержки и соответственно себестоимость продукции. Через три года новое оборудование полностью окупило себя.

  2. Кардинальным изменением стал также перевод производства на потребление электроэнергии, вместо прежней работы на жидком топливе. Помимо значительной экономии на этом виде энергии, по сравнению с прежней, предприятие также обеспечивается значительными льготами от государства.

  3. Были тщательно рассмотрены вопросы, связанные с технологией производства и сырьевыми компонентами продукции. Проводились эксперименты с использованием различных пищевых добавок, ароматизаторов, разрыхлителей в изготовлении продукции, применение которых было более дешевым, но не уступало по качеству продукции, а в некоторых случаях и превосходило качество прежних изделий. Например, использование заменителя сахара, значительно дешевле чем применение натурального сахара, при этом на вкусовых качествах готового изделия это не отражается.

  4. Была проведена серьезная кадровая работа. Пришлось уволить некоторую часть персонала, которая не соответствовала основным требованиям, предъявляемым к работникам пекарни, также выяснилось, что у многих работников отсутствует достаточная квалификация в этой области. Был предпринят активный поиск специалистов, главным образом по производству хлебобулочной продукции, знакомых с технологией и организацией работы. Серьезно был рассмотрен вопрос об обучении персонала, а также об общей организации производства.

  5. В общем объеме накладных расходов существенную долю занимали транспортные издержки. Это было связано с арендой или наймом машин для развозки продукции. Недостатком такой системы, помимо довольно высоких затрат было также нестабильность развоза, неудовлетворение многих нанимаемых транспортных средств требованиям, предъявляемым к перевозке хлебобулочных изделий, а также имевшие место сбои в работе. Для устранения подобных проблем, руководством была приобретена в собственность две новых автомашины Газель, оборудованные для перевозки хлебобулочных изделий и приняты на постоянную работу водители-механики.

  6. Одним из основных направлений работы стало увеличение объемов реализации. Основной упор был сделан на расширение каналов сбыта. Были приобретены дополнительно четыре киоска, а также велась активная работа по заключению договоров с предприятиями розничной торговли продуктами питания по поставке им своей продукции.

    Страницы: следующая →

    12345Смотреть все


    Похожие страницы:

    1. Развитие жилишно-коммунального -хозяйства

      Реферат >> Государство и право

      … муниципальной пекарни. Перспективными …

      Рисунок 2 – Организационная структура Финансово-экономического … МУП «Тепловодхоз» п. Усть-Камчатск, МУП «Тепловодхоз» п. Ключи, МУП «Тепловодхоз» п. Козыревск. В ведении МУП … независимый аудит жилищ­но-коммунальных …

    2. Учет затрат на производство продукции растениеводства и пути его совершенствования

      Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит

      … 2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВАЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА Организационно-правовая … является имущество МУП совхоза «Карламан» … товарная ферма Пекарня Николаевское … Текст] / Ш. И. Алибеков, Э. Р. Мистожев // Аудит и финансовый анализ. – 2008. − № 6. – …

    Хочу больше похожих работ…

    admin