Точка безубыточности график
Содержание
Анализ финансово-хозяйственной деятельности ЗАО «ТатТГМ»
Графики, иллюстрирующие рентабельность организации, это: график рентабельности продаж (Рис. 2.11.), график рентабельности активов (Рис. 2.12.) и график рентабельности основной деятельности (Рис. 2.13.).
Рис. 2.11 График рентабельности продаж
Вывод: в динамике рентабельность продаж увеличивается, а это значит, что продажи приносят всё больше и больше прибыли.
Рис. 2.12.
График рентабельности активов
Вывод: данный график наглядно демонстрирует увеличение рентабельности активов в 3 раза в период с 2005 по 2009 годы. Соответственно, фирма снова в плюсе по рентабельности.
Рис. 2.13. График рентабельности основной деятельности
Вывод: как и рентабельность активов, рентабельность основной деятельности также увеличилась в три раза. Это означает, что фирма активно развивается.
Прогнозирование банкротства предприятия
Банкротство — признанная арбитражным судом или объявленная должником неспособность должника в полном объёме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Прогнозирование банкротства фирмы ЗАО «ТатТГМ» осуществляется с помощью западной модели расчёта вероятности банкротства предприятия (Табл. 2.7.) и системы критериев Правительства РФ для прогнозирования банкротства предприятия (Табл. 2.8.).
Вывод: по двухфакторной модели все коэффициенты превышают норму в 12-25 раз, а это говорит о том, что организация не обанкротится в ближайшем будущем. А вот пятифакторная модель, наоборот, наглядно иллюстрирует банкротство предприятия, поскольку минимальное значение должно составлять 1,8.
Таблица 2.7. Западные модели расчёта вероятности банкротства предприятия
Модели |
Способ расчёта |
Норма |
Анализируемый период |
|||||
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
Двухфакторная модель |
Z1 = (-0,3877)+Kпокр*(-1,0736)+Кфз*0,05789 |
<0 |
-12,79 |
-14,08 |
-13,22 |
-14,18 |
-25,57 |
-10,43 |
Пятифакторная модель |
Z2 = 0,012*Х1+0,014*Х2+0,033*Х3+0,006*Х4+0,999*Х5 |
— |
0,83 |
0,82 |
0,69 |
0,80 |
1,30 |
0,74 |
Х1 |
ЧОК/Объём активов |
— |
0,83 |
0,83 |
0,85 |
0,84 |
0,86 |
0,82 |
Х2 |
Нераспределённая прибыль/Объём активов |
— |
0,11 |
0,11 |
0,14 |
0,22 |
0,30 |
0,16 |
Х3 |
Балансовая прибыль/Объём активов |
— |
0,15 |
0,15 |
0,19 |
0,29 |
0,39 |
0,11 |
Х4 |
Объём активов/Объём заёмных средств |
— |
12,69 |
13,99 |
12,83 |
14,15 |
26,15 |
10,44 |
Х5 |
Выручка от реализации/Объём активов |
— |
0,74 |
0,72 |
0,59 |
0,69 |
1,12 |
0,37 |
Перейти на страницу: 234567 89
Точка безубыточности – финансовый показатель, величина которого определяет необходимый объем продаж для стабильной и работы предприятия без получения убытков и прибыли.
Экономический смысл точки безубыточности
По сути, точка безубыточности является так называемым критическим объемом производства. При достижении точки безубыточности, прибыль, равно как и убытки равны нулю.
Точка безубыточности является важным значением при определении финансового положения компании.
Превышение объемов производства и продаж над точкой безубыточности определяет финансовую устойчивость компании.
Алгоритм расчета точки безубыточности
Для расчета точки безубыточности нам потребуется разделить затраты по характеру:
- Постоянные затраты – производственные затраты, не зависящие от объемов производства (объемов реализации).
- Переменные затраты – затраты, которые возрастают с каждой дополнительно произведенной (дополнительно реализованной) единицей продукции.
Рассмотрим следующие обозначения:
Выр – выручка
Реал – реализация (объем, шт.)
ПостЗ – постоянные затраты
ПерЗ – переменные затраты
Цен – цена
СПерЗ – средние переменные затраты
ТБ – точка безубыточности
ТБнат – точка безубыточности в натуральном выражении (единиц продукции, шт.)
Формула расчета точки безубыточности (в денежном выражении):
ТБ = Выр * ПостЗ / (Выр — ПерЗ)
Формула расчета точки безубыточности (в натуральном выражении):
ТБнат = ПостЗ / (Цен — СПерЗ)
Пример расчета точки безубыточности
Исходные данные:
Выр = 100 000
Реал = 50
ПостЗ = 15 000
ПерЗ = 25 000
Рассчитываемые данные:
Цен = Выр / Реал = 100 000 / 50 = 2 000
СПерЗ = ПерЗ / Реал = 25000 / 50 = 500ТБ = Выр * ПостЗ / (Выр — ПерЗ) = 100 000* 15 000 / (100 000 – 25 000) = 20000 рублей.
ТБнат = ПостЗ / (Цен — СПерЗ) = 15 000 / (2000-500) = 10 штук.
График точки безубыточности
Точка безубыточности изображена на графике на пересечении линии валовых затрат с линией выручки. В этот момент предприятие покрывает все затраты и получает нулевую прибыль.
Линии постоянных и переменных издержек изображены на графике справочно, дабы видеть, когда и как тот или иной вид издержек влияет на объем валовых издержек.
В общем смысле график отражает изменение всех ранее описаных показателей (выручки, постоянных и переменных, а также валовых затрат) в зависимости от объемов производства (процентная шкала по горизонтали).
Расчет точки безубыточности в Excel (с графиком!)
При помощи MS Excel и нашей расчетной таблицы, Вы можете быстро и наглядно рассчитать точку безубыточности и построить график точки безубыточности. От Вас потребуется ввести лишь 4 исходных значения, всё остальное таблица расчитает!
Скачать таблицу расчета точки безубыточности (с графиком) (это бесплатно!)
Версия для печати
Расчет точки безубыточности в Excel с примерами
Точка безубыточности отражает объем производства, реализации товаров и услуг, который покрывает все издержки предприятия. В экономическом смысле это индикатор критического положения, когда прибыль и убытки равняются нулю. Данный показатель выражается в количественных или денежных единицах.
Чем ниже точка безубыточности объема производства и продаж, тем выше платежеспособность и финансовая стабильность фирмы.
Формула точки безубыточности в Excel
Существует 2 способа расчета точки безубыточности в Excel:
- В денежном эквиваленте: (выручка * постоянные издержки) / (выручка – переменные издержки).
- В натуральных единицах: постоянные затраты / (цена – средние переменные затраты).
Внимание! Переменные затраты берутся из расчета на единицу произведенной продукции (не общие).
Чтобы найти безубыточность, нужно знать:
Постоянные издержки (не зависящие от производственного процесса или реализации) – арендные платежи, налоги, заработная плата для руководящего состава, лизинговые выплаты и т.д.
Переменные издержки (зависят от производственных объемов) – стоимость сырья и материалов, коммунальные платежи в производственных помещениях, зарплата рабочих и т.п.
Цену продажи единицы товара.
Внесем данные в таблицу Excel:
Задачи:
- Найти объем производства, при котором предприятие получит чистую прибыль.
Установить взаимосвязь между этими параметрами.
- Рассчитать объем реализации товара, при котором наступит точка безубыточности.
Для решения этих задач составляем следующую таблицу с формулами:
- Переменные затраты зависят от объема производимой продукции.
- Общие затраты – это сумма переменных и постоянных издержек.
- Доход – произведение объема производства и цены товара.
- Маржинальный доход – это общий доход без переменных затрат.
- Чистая прибыль – доход без постоянных и переменных издержек производства.
Заполним таблицу и посмотрим, на каком выпуске продукции предприятие выйдет «в плюс».
Начиная с 13 выпуска продукции, чистая прибыль стала положительной. А в точке безубыточности она равняется нулю. Объем производства – 12 единиц товара. А доход от продаж – 120 000 рублей.
Как построить график точки безубыточности в Excel
Для наглядной демонстрации экономического и финансового состояния предприятия составим график:
- Определяемся с внешним видом графика и нажимаем кнопку «Выбрать данные».
- Для демонстрации нам нужны столбцы «Общие затраты», «Доход», «Чистая прибыль». Это элементы легенды – «Ряды». Вносим вручную «Имя ряда». А в строке «Значения» делаем ссылку на соответствующий столбец с данными.
- Диапазон подписей горизонтальной оси – «Объем производства».
Получаем график вида:
Немного изменим график (макет диаграммы).
Такая демонстрация позволяет увидеть, что чистая прибыль в точке безубыточности действительно равняется «нулю».
И именно после двенадцатого выпуска продукции «пошел плюс».
Где нужны подобные расчеты
Показатель «точка безубыточности» востребован в экономической практике для решения следующих задач:
- Вычисление оптимальной цены за изделие.
- Расчет объема затрат, при котором фирма еще остается конкурентоспособной.
- Составление плана реализации товара.
- Нахождение объема выпуска продукции, при котором появится рентабельность.
- Анализ финансового состояния и платежеспособности предприятия.
- Нахождение минимального объема изготовления.
Готовые расчеты и шаблоны для анализа выхода предприятия на безубыточность:
Результаты подобных расчетов востребованы как внутренними, так и внешними пользователями. Безубыточность учитывается при принятии управленческих решений, дает представление о финансовом состоянии фирмы. Применение подобной модели – способ оценки критического уровня производственного объема и реализации товаров и услуг.
![]() |
Графический метод определения точки безубыточности.Одним из методов определения точки безубыточности (критической точки) является графический метод. Данный метод выявляет графическую зависимость между объемом реализации, постоянными и переменными издержками и прибылью. |
Графический метод выявляет теоретическую зависимость совокупного дохода от реализации, издержек и прибыли от объёма производства на основе построения графиков экономической и бухгалтерской моделей безубыточности.
Экономическая модель поведения производственных затрат и прибыли представляет, насколько и при каких условиях предприятие может реализовать возрастающее количество выпускаемой продукции. На основе этой модели можно определить положительное и отрицательное воздействие снижения цен на увеличение объёмов реализации. Экономическая модель в основном показывает поведение переменных издержек в ситуациях возрастания объёма производства и его снижения. Основанием для анализа служит расчёт точки безубыточности (критической точки).
В реальных условиях поведение затрат зависит не только от физического объёма производства.
Взаимодействуют с ними цены на сырьё, материалы, покупные полуфабрикаты, производительность труда, изменение технологии и законодательства и другие факторы. Поэтому при выполнении анализа поведения прибыли, затрат и объёма используются допущения, ограничивающие точность и надёжность расчётов.
К ним относятся:
- совокупные затраты и выручка от реализации продукции жёстко определены и являются линейными;
- все затраты делятся на переменные и постоянные;
- постоянные расходы остаются независимыми от объёма в пределах исследуемого диапазона производства;
- переменные расходы прямо пропорциональны объёму в пределах исследуемого диапазона производства; —
- цена реализации продукции не меняется;
- цены на материалы и услуги, используемые в производстве, не меняются;
- отсутствуют структурные сдвиги;
- объём производства равен объёму реализации, или изменения начальных и конечных запасов нереализованной продукции незначительны.
Применяемые допущения постоянно пересматриваются, исходя из меняющихся экономических условий, так как бизнес динамичен. Управленческий учёт непрерывно готовит информацию о поведении затрат и выручки и периодически определяет критическую точку.
Для определения критической точки рассмотрим следующий пример. Предприятие занимается изготовлением бетонорастворных смесей. Постоянные затраты управления ОАО “СИБШАНС ” запланированы в сумме 200 000 рублей. Переменные затраты на изготовление 1м3 смеси равны 2000 рублей. Цена реализации 2500 рублей за 1м3. Используя эти данные, можно составить уравнение, сделать расчеты с увеличением количества изготовленной продукции, и по итогам построить график критической точки (определив Х = объём продаж).2500*Х=(2000*Х)+200000 или Х=200000:500=400. При выпуске 400м3 смеси предприятие будет покрывать только свои расходы. При меньшем количестве будут убытки, при большем количестве — доход. Если в бюджете капитальных вложений рассчитать потребную сумму на развитие, смену оборудования, реконструкцию производства, то можно определить тот минимум производства, при котором будут положительно решаться все поставленные задачи.
Добавить комментарий