Технологическое оборудование

Технологическое оборудование



1.2. Классификация торгово-технологического оборудования

Торговое оборудование, технические средства (машины, автоматические устройства, поточные линии и т.п.), используемые на предприятиях розничной и оптовой торговли, общественного питания, в складах, хранилищах и на базах, различают: для продовольственных, промышленных товаров и универсальное; для обычных и так называемых прогрессивных (самообслуживание, продажа товаров в кредит) методов торговли. В зависимости от назначения выпускается торговое оборудование: для транспортировки и погрузки (разгрузки) товаров; их хранения, демонстрации и продажи; обработки; взвешивания товаров; расчетов с покупателями. Отдельную группу составляют торговые автоматы.

Междугородные перевозки грузов осуществляют автомобильные поезда. Скоропортящиеся продукты и полуфабрикаты доставляют обычно автомобилями-холодильниками, оборудованными системой охлаждения, замороженные продукты — автомобилями с изотермическими кузовами. Мелкие партии товаров перевозят на автомобилях с кузовом, 3-колесных мотороллерах, полуприцепах и т.п. Доставку жидкостей, сыпучих продуктов, а также живой рыбы производят в автомобилях-цистернах и автоцистернах-прицепах.

Оборудование представляет собой совокупность машин, аппаратов, механизмов, устройств и приборов, необходимых для сохранения существующих и придания новых потребительских свойств товарам. Использование оборудования повышает производительность труда, механизирует и облегчает труд. Все оборудование, участвующее в процессе оборота, купли и продажи товаров, имеет свою номенклатуру.

Различают следующие виды оборудования:

— немеханическое оборудование, торговая мебель, предназначенная для выкладки различных продовольственных товаров в крупных, средних и малых объектах различных форм и методов обслуживания;

— механическое и тепловое и оборудование, применяемое в специализированных цехах объектов общественного питания для механической и тепловой обработки продуктов и доведения их до состояния кулинарной или иной готовности;

— моечное оборудование, используемое в общественном питании для мытья тарелок, стаканов, приборов с применением моющих средств;

— оборудование для перемещения грузов, используемое в " механизации погрузочно-разгрузочных работ: конвейеры, грузовые подъемники (лифты), малогабаритные штабелеукладчики, тележки для перемещения грузов на складах;

— автоматы торговые и технологические (для приготовления кулинарных изделий), используемые для продажи продовольственных товаров, соков и пр.; приготовления бутербродов, закусок, горячих и прохладительных напитков, мороженого и т.д.;

— оборудование для приготовления и продажи газированных вод и напитков: автоматические и наливные сатураторы, дозирующие приборы, специальные стойки для продажи пива, соков, молочных коктейлей и др.;

— холодильное оборудование, предназначенное для краткосрочного хранения охлажденных или замороженных скоро^ портящихся продуктов в процессе продажи, а также пищевого сырья, полуфабрикатов и готовых блюд;

— оборудование для развозной торговли: различные тележки для продажи мороженого, горячей пищи, штучных продовольственных товаров;

— линии прилавков и кафетерийных стоек с подогревом или охлаждением, предназначенные для краткосрочного хранения и реализации пищи;

— контрольно-кассовое оборудование, используемое для механизации кассовых операций при расчетах с покупателями;

— весоизмерительные приборы, предназначенные для взвешивания различных товаров продовольственного назначения с регистрацией массы, цены и стоимости продукта;

— прочее и вспомогательное оборудование (инвентарь), сборно-разборные конструкции ларьков и киосков, контейнеры и ящики для перевозки готовых блюд и кулинарных изделий, насосы, лотки, электрополотенца и т.д.

Широко используется малогабаритное оборудование и средства малой механизации. К малогабаритному оборудованию относятся: микроволновые печи, аппараты гриль, мясорубки, фритюрницы, моечные машины и пр.; к средствам малой механизации — кофемолки, мясорыхлители, миксеры и пр.

При производстве и реализации продуктов питания, полуфабрикатов и готовой кулинарной продукции находят применение механические, гидромеханические и тепловые процессы. Процесс — это последовательные изменения предмета или явления, в которых выражаются определенные объективные закономерности. Основой механических процессов является механическое воздействие на продукты, при этом последние изменяют внешнюю форму и физические свойства; измельчение, резание, смешивание, очистка, прессование.

К гидромеханическим относятся процессы, при которых наблюдается гидростатическое или гидромеханическое воздействие на продукты, например, мойка, перемешивание, отстаивание, фильтрование. При тепловых процессах происходит изменение теплового состояния тел или сред, участвующих в данных процессах. Примерами тепловых процессов являются нагревание, охлаждение, выпаривание, конденсация.

Для проведения указанных процессов используется оборудование, широкая номенклатура которого требует классификации (т.е. приведения в систему, позволяющую специалисту уверенно ориентироваться в своем выборе).

В зависимости от реализуемого процесса различают:

— механическое оборудование, предназначенное для реализации механических и гидромеханических процессов;

— тепловое оборудование, предназначенное для реализации тепловых процессов.

Классификация технологического оборудования по характеру технологического процесса включает следующие основные классы:

— комплексы машин, предназначенных для товарной обработка продукции;

— подъемно-транспортное оборудование;

— механическое оборудование;

— холодильное оборудование;

— тепловое оборудование;

— весоизмерительное оборудование;

— системы контроля, учета и управления, включая расчетно-кассовое оборудование;

— вспомогательное оборудование (инвентарь).

Каждый класс технологического оборудования представлен рядом машин и механизмов, предназначенных для механизированного выполнения одной или ряда технологических операций.

Эти машины составляют группу (подкласс) данного класса машин. Так, первый класс представлен совокупностью таких видов техники, как фасовочно-упаковочное и дозирующее оборудование.

В свою очередь, подклассы подразделяются по своему составу на определенные типы. Например, подкласс «механическое оборудование» содержит такие типы машин, как моечно-очистительные, измельчительно-режущие, а также прессующее, месильно-пере-мешивающее, сортировочно-калибровочное, дозировочно-формовочное оборудование.

Кроме того, торгово-технологическое оборудование можно классифицировать по ряду иных признаков:

По характеру воздействия на товар оборудование подразделяется на:

— измельчительно-режущее;

— для охлаждения (замораживания) и подогрева;

— дозировочно-формовочное;

— моечно-очистительное.

По структуре рабочего цикла различают:

— машины и аппараты периодического действия, реализующие процессы, не установившиеся во времени (например, взбивание коктейля в миксере). При этом конечный продукт выгружается через определенные промежутки времени. После разгрузки машины или аппарата загружается новая порция продуктов, и производственный цикл повторяется заново;

— машины и аппараты непрерывного действия, которые реализуют процессы, установившиеся во времени (например, тепловая обработка продуктов в аппаратах поточной линии заготовочных объектов общественного питания). Загрузка исходного сырья и выгрузка готовой продукиии осуществляется без перерывов во времени.

Под рабочим циклом понимают промежуток времени между двумя последовательными моментами выдачи машиной или аппаратом готовой продукции. По сравнению с периодическими, машины и аппараты непрерывного действия обеспечивают более высокую производительность оборудования, получение однородного продукта высокого качества, равномерность подвода тепла, воды, пара и электроэнергии, более безопасные условия труда, возможность автоматизации процесса, компактны и требуют меньших эксплуатационных затрат.

По степени автоматизации различают:

— машины и аппараты неавтоматического действия, в которых загрузка сырья, выгрузка готовой продукции, контроль за протеканием процесса, определение степени готовности продукции и ряд других операций выполняются обслуживающим персоналом;

— машины и аппараты полуавтоматического действия, в которых ручными остаются только вспомогательные операции (например, загрузка и выгрузка продуктов);

— машины и аппараты автоматического действия, в которых все технологические и вспомогательные операции осуществляются без вмешательства человека.

По степени специализации различают:

— многофункциональное оборудование, предназначенное для реализации широкого спектра процессов (универсальные приводы, плиты, пароконвектоматы);

— специализированное оборудование, предназначенное для реализации ограниченного спектра процессов (протирочно-перемешивающие машины, пекарные и жарочные шкафы);

— узкоспециализированное оборудование, предназначенное для реализации крайне ограниченного спектра процессов (мясорубки, пароварочные шкафы, фритюрницы).

По отраслевому признаку различают:

— оборудование, предназначенное для объектов розничной торговли;

— оборудование, предназначенное для объектов общественного питания;

— универсальное торгово-технологическое оборудование, используемое как в общественном питании, так и в магазинах.

По стоимости оборудование можно разделить на три уровня:

—  высокий уровень стоимости. К нему относится оборудование для оснащения объектов торговли и общественного питания известных брэндов иностранных производителей, которое отличается высокой стоимостью, современным дизайном, использованием новейших технологий. Кроме высокой стоимости оборудования определенным ограничителем для покупателей является сложность ремонтных и наладочных работ, дороговизна комплектующих и вспомогательных материалов, а также значительный срок их поставки в страны СНГ (в некоторых случаях несколько месяцев). Характеризуется высокой степенью автоматизации, точностью соблюдения параметров технологического процесса, наличием встроенных компьютеров;

— средний уровень стоимости. Оборудование отличается умеренно высокой стоимостью, современным дизайном, наличием автоматизированных систем управления и контроля за осуществлением процесса, сравнительно недорогими комплектующими, наличием большого количества оборудования и комплектующих на складе поставщиков;

— низкий уровень стоимости. Невысокий уровень цен определяет нацеленность этой категории оборудования на предпринимателей с небольшими финансовыми возможностями. Характеризуется необходимостью постоянного визуального контроля за осуществлением технологического процесса, отсутствием программного обеспечения, простотой дизайна, возможностью ремонта в местах эксплуатации. Совершенствование техники данного уровеня стоимости достигается за счет улучшения внешнего вида, расширения возможностей, внедрения автоматизации при сохранении невысоких цен.


Технологическое оборудование – это такое понятие, которое охватывает очень многие виды производимого оборудования – это и IT-оборудование, и промышленное, и телекоммуникационное. Кроме того, сюда можно отнести и разнообразные печатные машины, торговое оборудование, медицинское.

Поскольку это всё устройства, которые участвуют в производственном процессе для осуществления определённой технологии, их можно назвать технологическими. К примеру, для технологии очистки применяется такое оборудование как пылесос, швабра, ведро – и это всё будет называться технологическим оборудованием, оно предназначено для чистоты.

Технологическое оборудование используется различными коммерческими и промышленными предприятиями, особенно теми предприятиями, которые занимаются общественным питанием. Такое оборудование предназначено для оптимизации производства подобных учреждений.

Если осуществить грамотный монтаж технологического оборудования, это даст возможность значительно снизить энергетические расходы для производства, а также повысить производительность труда.

Монтаж данного вида оборудования обычно производится во время строительства новых промышленных предприятий, либо при реконструкции действующих. Кроме того, он осуществляется в процессе замены старого оборудования на новое. При реконструкции или замене оборудования сначала осуществляется демонтажный процесс, который является противоположным монтажному.

Монтаж технологического оборудования следует осуществлять в строгом соответствии с составленным проектом по производству работ. Данный процесс отличается своими особенностями. Обычно монтажные работы выполняются по совместительству со строительными, а потому условия их выполнения довольно-таки стесненные. Потому необходимо знать все правила касаемо техники безопасности при осуществлении работ по монтажу.

Как правило, подобные работы проводятся специализированными управлениями или трестами, которые работают как субподрядчики в различных строительных компаниях. Такие люди довольно опытны, они следят за выполнением всех необходимых правил касаемо безопасности их работ.

Если работы по монтажу осуществляются в помещении, где есть возможность выделения каких-либо вредных газов, тогда они проходят непосредственно под руководством мастера с участием работников ГСС. Иногда монтажные работы по технологическому оборудованию производятся с помощью специальных монтажных мачт или порталов – но только тогда, когда грузоподъёмность производственных кранов не даёт возможности применения их в целях установки технологического оборудования в положении, предусмотренном проектом.

Монтаж технологических конструкций или оборудования происходит в строгой технологической последовательности. Она должна быть предусмотрена в специальных картах для монтажа, а также в производственных проектах и различных технологических графиках по монтажу оборудования. Следует помнить о чётком соответствии монтажных работ установочным параметрам отдельного оборудования, а также о привязке их к строительному оборудованию или конструкциям.

1) Дробилка замороженных блоков — машина для измельчения мяса глубокой заморозки (с температурой до -30°С) для дальнейшей переработки на куттере или волчке. При этом не требуется предварительного размораживания продукта, что позволяет сохранить вкусовые качества продукта и предотвратить потери питательных веществ.

Измельчение блока в зависимости от последующего назначения получаемого после дробилки сырья (куски размером с кулак или на ломтики) может производиться на машине с вращающимся валом с ножами или вальцами или на машине гильотинного типа.

2) Волчок для мяса предназначен для помола в промышленных условиях мяса, мясопродуктов, жиров с целью производства колбасной и другой пищевой продукции.

Волчок для измельчения мяса является основной машиной в технологических линиях по производству колбас и полуфабрикатов. Качество получаемой продукции напрямую зависит от того, насколько мелко и аккуратно волчок нарежет кусковое мясо.

Принцип измельчения кускового мяса, используемый в волчках для мяса, неизменен уже в течение многих лет: мясо в приёмном бункере захватывается шнеком или шнеками и через корпус с внутренними рёбрами подаётся к режущему инструменту, представляющему из себя комплект неподвижных решёток, как правило, состоящий из трёх штук, и подвижных ножей, состоящий из двух штук.

Разные волчки для мяса, несмотря на одинаковый способ измельчения и кажущуюся простоту конструкции, имеют совершенно разное качество измельчения. На него влияют даже незначительные конструктивные особенности, присущие каждой из конструкций, а также степень износа, как режущего инструмента, так и корпуса со шнеком.

3) Фаршемешалка. Назначение фаршемешалок — смешивание измельченных продуктов со специями и другими ингредиентами. Обычно в фаршемешалках смешивают мясной фарш, крупы и другие продукты.

Основные узлы фаршемешалки — это дежа, крышка и смешивающий механизм.

Дежа представляет собой чашу для замеса, соединённую с месильным агрегатом. Обычно дежа фаршемешалки выполняется из нержавеющей стали с гладкой поверхностью, что существенно облегчает её чистку и эксплуатацию в целом. Фаршемешалка сконструирована таким образом, что способствует равномерному перемешиванию всех ингредиентов фарша. Смешивание происходит посредством месильных шнеков.

Конструктивные особенности чаши (дежи) и лопастей фаршемешалки обеспечивают равномерное распределение ингредиентов по фаршу.

Фаршемешалки бывают вакуумные и открытые (невакуумные). Вымешивание фарша в вакуумной фаршемешалке обеспечивает плотную, без пор, структуру фарша, повышает стойкость цвета продукции.

Все фаршемешалки имеют защитные механизмы. В частности, это механизм блокировки одного или нескольких месильных шнеков при открытии крышки дежи. Процесс загрузки и выгрузки сырья обычно полностью автоматизирован.

4) Шпикорезка — позволяет резать кубиками, полосками или кружочками свежее, вареное и подмороженное (до -5°C) мясо, шпик, а также готовые колбасы, ветчину, овощи. Продукты, содержащие кости, резке не подлежат.

5) Машина для формования полуфабрикатов. После измельчения мясного сырья, внесения других ингредиентов, перемешивания и охлаждения фарш готов к формовке.

С помощью формующего оборудования можно придать продуктам самые разные формы.

6) Панировочная машина. Следующая стадия после формовки рубленых мясных изделий — стадия панировки (покрытия) продукта. Процесс панировки состоит из трех операций — предварительной обсыпки, жидкой панировки и покрытия панировочными сухарями. В процессе производства могут использоваться различные сочетания этих операций или все три покрытия. Однако существуют нормативы количества применяемой обсыпки, количество которой не должно превышать 30 % от массы готового продукта.

Фактически, панировка улучшает продукт во многих отношениях: она делает продукт более сочным, сохраняя влагу и вкусовые качества. Панировка делает продукты более привлекательным. Кроме того, панировка увеличивает вес продуктов, повышая стоимость.

Предварительная обсыпка часто используется при изготовлении панированных продуктов для улучшения адгезии жидкой панировки. Эта операция очень важна для продуктов с влажной или жирной поверхностью. Для этой операции обычно используют муку или сухую белковою смесь для панировки.

Существует множество различных видов сухой панировки, применяемой при изготовлении мясных изделий. Они могут быть различного размера, формы, текстуры, цвета и вкуса. Очень популярны и традиционны панировки тонкого помола. Они придают продукту воздушный вид и напоминают продукт домашнего приготовления.

7) Машина для льезонирования. Жидкая панировка играет очень важную роль в технологии нанесения покрытия на мясные полуфабрикаты. При приготовлении продуктов могут использоваться два вида панировки: дрожжевая и пресная. Выбор того или иного типа зависит от рецептуры продукта. Жидкие панировки представляют собой смесь различных ингредиентов, которые могут включать муку, крахмалы, яйца, молоко, специи и пряности, разрыхлители и стабилизаторы.

При нанесении жидкой панировки в целях повышения адгезии она используется в сочетании с сухими панировками. В этом случае чаще используют пресные панировки, имеющие различную вязкость.

Оборудование для льезонирования рубленых мясных полуфабрикатов из измельченного мясного сырья (фарша) говядины, телятины, свинины, баранины без начинки (котлет, гамбургеров, тефтелей и других подобных продуктов).

8) Камера шоковой заморозки. Сейчас заморозка продуктов происходит благодаря специальной технологии отвода тепла от продукта. При этом температура понижается и на определенной отметке вода, находящаяся в продукте начинает превращаться в кристаллы льда.

Продукт считается замороженным, если его температура составляет -8 градусов. В мясе 75 процентов воды замерзает при минус 5 °С; 80 процентов — при минус 10 °С; а 90 процентов — при минус 20 градусов.

Замораживание продуктов применяется в первую очередь для их долговременного хранения.

Технологически процесс заморозки может занимать разное количество времени. Лучше всего качество продукции сохраняет быстрая (шоковая) заморозка. В результате этого процесса внутри продукта образуются очень маленькие кристаллы льда, что положительно сказывается на качестве продукта, так как при этом происходит минимальное повреждение тканей продукции.

Именно для этих целей были созданы специальные приспособления — камеры шоковой заморозки. Они позволяют быстро заморозить продукт или блюдо, сохраняя его полезные свойства.

9) Упаковочный автомат. Фасовочно-упаковочные автоматы, мультиголовки (электронные высокоточные весовые дозаторы), упаковочные системы для пищевых или непищевых мелкоштучных, сыпучих, не пылящих продуктов. Оборудование использует принцип весового дозирования и применяется для упаковки.

10) Холодильные склады и камеры хранения включают в себя: теплоизоляционный контур (камеры) с дверями и систему холодоснабжения.

В качестве теплоизоляционного контура используются камеры из сэндвич-панелей ППУ с холодильными дверями производства собственного завода. В состав системы холодоснабжения входят: холодильный компрессорный агрегат, конденсатор, маслоохладитель, циркуляционный ресивер и насосная станция (в случае применения насосно-циркуляционной схемы подачи хладагента), электрический щит управления, трубопроводы хладагента и электрические кабельные линии.


Читайте также:

Технологическое оборудование: что включает это понятие

Производственный процесс – это, как правило, многостадийное сложное действие. Точность и правильность выполнения каждой операции неизменно отражается на конечном результате. Правильно подобранное технологическое оборудование для каждой стадии процесса гарантирует получение качественного продукта на выходе. Каждое предприятие оборудовано механическими устройствами и машинами, которые работают во взаимосвязи друг с другом и обеспечивают производственный процесс.

 

Классификация

Производимое сегодня оборудование очень разнообразно: это и промышленные станки, и IT-приборы, и телекоммуникации и т.д. Поэтому единую систему классификации принять невозможно. Различение того или иного вида происходит по нескольким признакам:

  • Структура и время рабочего цикла. Эксплуатация того или иного механизма определяется циклом – это время от начала операции до полного ее завершения. Различают рабочий и технологический циклы. Технологический – это время от начала обработки продукта до окончания воздействия. Рабочий – это временной промежуток между выходами готовой продукции. Во многих машинах рабочий цикл более продолжителен из-за вспомогательных операций: нагрева, подачи сырья и т.п.

    По структуре цикла различают машины непрерывного и периодического действия.

  • Принцип работы по отношению к продукту: машины, не изменяющие свойств обрабатываемого продукта, но придающие ему определенную геометрию и размеры; и аппараты для изменения физико-химических параметров или агрегатного состояния продукта. Есть устройства, совмещающие обе эти функции. Основная характеристика аппаратов – реакционное пространство (рабочая камера), в которой осуществляется воздействие (тепловое, радиационное). Машины же отличаются наличием движущихся частей, которые механически обрабатывают продукт.
  • Степень автоматизации и механизации процесса (автоматические, полуавтоматические, неавтоматические).
  • Основное назначение: оборудование тепловое и механическое. К механическому относятся: универсальные приводы, подъемно-транспортное оборудование, машины для резки пищевых продуктов, весоизмерительные приборы и т.д. Тепловые аппараты: варочные, жарочно-пекарные, водогрейные, многофункциональные.
  • Количество операций: многоцелевые (обслуживание нескольких типов продуктов благодаря сменному исполнительному механизму), многооперационные (способны выполнять несколько операций), однооперационные.

Монтаж оборудования 

Грамотный монтаж технологических линий позволяет снизить эксплуатационные затраты и увеличить производительность оборудования. Как правило, установка производится в соответствии с проектом еще во время основного строительства. Работы производятся в стесненных условиях, поэтому требуют четкого выполнения всех правил безопасности.

 

Монтаж проводят специалисты, имеющие опыт выполнения таких работ и все необходимые инструменты и оборудование.

8/11/2013, 01:11

Читайте также

Тендерный проект поставки оборудования на рудник BHP в Австралии реализует XCMG
Проблемы горизонтального бурения
Deceuninck переходит на современные технологии информационного моделирования
Окна от концерна Deceuninck установили в ЖК «Апрель» в Тюмени
Компания «Лемакс» поддерживает тесные взаимоотношения с иностранными партнерами

Товары компаний

Комментарии ()

Технологическое оборудование: что включает это понятие

Производственный процесс – это, как правило, многостадийное сложное действие. Точность и правильность выполнения каждой операции неизменно отражается на конечном результате. Правильно подобранное технологическое оборудование для каждой стадии процесса гарантирует получение качественного продукта на выходе. Каждое предприятие оборудовано механическими устройствами и машинами, которые работают во взаимосвязи друг с другом и обеспечивают производственный процесс.

 

Классификация

Производимое сегодня оборудование очень разнообразно: это и промышленные станки, и IT-приборы, и телекоммуникации и т.д. Поэтому единую систему классификации принять невозможно. Различение того или иного вида происходит по нескольким признакам:

  • Структура и время рабочего цикла. Эксплуатация того или иного механизма определяется циклом – это время от начала операции до полного ее завершения. Различают рабочий и технологический циклы. Технологический – это время от начала обработки продукта до окончания воздействия. Рабочий – это временной промежуток между выходами готовой продукции. Во многих машинах рабочий цикл более продолжителен из-за вспомогательных операций: нагрева, подачи сырья и т.п. По структуре цикла различают машины непрерывного и периодического действия.
  • Принцип работы по отношению к продукту: машины, не изменяющие свойств обрабатываемого продукта, но придающие ему определенную геометрию и размеры; и аппараты для изменения физико-химических параметров или агрегатного состояния продукта.

    Есть устройства, совмещающие обе эти функции. Основная характеристика аппаратов – реакционное пространство (рабочая камера), в которой осуществляется воздействие (тепловое, радиационное). Машины же отличаются наличием движущихся частей, которые механически обрабатывают продукт.

  • Степень автоматизации и механизации процесса (автоматические, полуавтоматические, неавтоматические).
  • Основное назначение: оборудование тепловое и механическое. К механическому относятся: универсальные приводы, подъемно-транспортное оборудование, машины для резки пищевых продуктов, весоизмерительные приборы и т.д. Тепловые аппараты: варочные, жарочно-пекарные, водогрейные, многофункциональные.
  • Количество операций: многоцелевые (обслуживание нескольких типов продуктов благодаря сменному исполнительному механизму), многооперационные (способны выполнять несколько операций), однооперационные.

Монтаж оборудования 

Грамотный монтаж технологических линий позволяет снизить эксплуатационные затраты и увеличить производительность оборудования. Как правило, установка производится в соответствии с проектом еще во время основного строительства. Работы производятся в стесненных условиях, поэтому требуют четкого выполнения всех правил безопасности.

 

Монтаж проводят специалисты, имеющие опыт выполнения таких работ и все необходимые инструменты и оборудование.

8/11/2013, 01:11

Читайте также

Тендерный проект поставки оборудования на рудник BHP в Австралии реализует XCMG
Проблемы горизонтального бурения
Deceuninck переходит на современные технологии информационного моделирования
Окна от концерна Deceuninck установили в ЖК «Апрель» в Тюмени
Компания «Лемакс» поддерживает тесные взаимоотношения с иностранными партнерами

Товары компаний

  • Котел водогрейный 800 кВт модель КВр-0,8 на дровах и угле26/05/2014, 04:05 Водогрейный котел КВр-0,8к на угле, дровах и древесных отходах мощностью 800 кВт. ПРЕДНАЗНАЧЕН…

    555000 Р

  • Лента ГЕРЛЕН Т 200/1,5 (ширина 200мм, толщина 1,5мм)25/03/2016, 08:03 Лента Герлен Т 200/1,5 (бутилкаучуковый двухсторонний клеящийся слой, ширина 200мм, толщина 1,5…

    53 Р

Комментарии ()

admin