Технология переработки молока

Технология переработки молока

Организация производства молока

Скотоводство является важнейшей отраслью животноводства и России. В структуре валовой продукции сельского хозяйства (и фактически действующих ценах) на долю животноводства приходится 46,0 %, в том числе скотоводства — 25,7 %. Эта отрасль дает ценные продукты питания — мясо и молоко, а также кожевенное сырье. Незаменима роль скотоводства и как важнейшего источника органических удобрений.

Молоко — полноценный и калорийный продукт питания. Но химическому составу и пищевым свойствам оно не имеет аналогом среди других видов естественной пищи, так как в его состав входят наиболее полноценные белки, молочный жир, молочный сахар, а также разнообразные минеральные вещества, витамины, большое количество ферментов и других биологических соединений, которые легко перевариваются и хорошо усваиваются организмом. Всего в молоке содержится более 200 различных веществ. В среднем усвояемость белка составляет 95 %, молочного жира и молочного сахара — 98%. Молоко широко используют как в натурном виде (цельное молоко), так и для приготовления разнообразных кисломолочных продуктов, сыров и масла.

Достигнутый уровень производства молочной продукции далеко не покрывает потребности в ней. Фактическое потребление молока и молокопродуктов в 2002 г. составило 229 кг на душу населения в год при научно обоснованной норме питания 360 кг. По сравнению с 1991 г., потребление молочной продукции сократилось на 118 кг, или на 34 %.

В зависимости от преобладания молока или мяса в структуре производства различают следующие направления в использовании крупного рогатого скота: молочное, молочно-мясное, мясомолочное и мясное. Каждому из них соответствует определенная структура стада, породный состав, система содержания и тип кормления животных.

В молочном скотоводстве крупный рогатый скот используется в основном для получения молока. В структуре стада удельный вес коров достигает 65 %. Это направление получило развитие, прежде всего в пригородных районах.

Молочно-мясное направление сочетает производство молока с выращиванием и откормом скота, хотя в структуре продукции скотоводства по-прежнему преобладает молоко. Удельный вес коров в стаде составляет 40—45 %. Именно это направление получило наибольшее распространение в России.

В молочном и молочно-мясном скотоводстве используются стойловая, стойлово-пастбищная и стойлово-лагерная системы содержания скота, в мясомолочном и мясном скотоводстве — стойловая и стойлово-пастбищная.

Аграрные преобразования 90-х гг. отрицательно отразились на развитии скотоводства. За это время поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий сократилось на 52,5 %, и том числе коров — на 40,5 %; производство молока уменьшилось па 42,6%, говядины — на 51,0%; надой молока на одну корову возрос на 11,9 %. Особенно резкий спад наблюдался на сельскохозяйственных предприятиях.

Здесь поголовье скота уменьшилось на 66,5%, а производство молока — на 55,4%. В то же время в личных подсобных хозяйствах его численность возросла на 6,7 % и достигла 10,8 млн. голов. Увеличилось поголовье крупного рогатого скота и в фермерских хозяйствах (до 574 тыс.), однако этот рост не компенсировал его сокращение в крупных хозяйствах.

Основными производителями молочной продукции по-прежнему являются сельхозпредприятия; в них находится 62,3 % общего поголовья крупного рогатого скота, в том числе 52,6 % коров, они производят 47,8 % всего молока в стране.

В личных подсобных хозяйствах сосредоточено 35,9 % скота, в том числе 45,5% коров; из доля в валовом производстве молока составляет 50,5 %. Роль фермерских хозяйств весьма незначительна (1,7 %), и на то есть объективные причины. Молочное скотоводство — сложная отрасль, отличающаяся высокой трудо- и капиталоемкостью, предполагающая комплексную механизацию основных технологических процессов. Для успешного развития молочного скотоводства необходим также высокий уровень зоотехнической работы. Серьезные требования предъявляются к организации кормовой базы.

Продукция отрасли скоропортящаяся; несвоевременная реализация молока связана с большими потерями. И, вероятно, причина состоит в том, что производство молока нерентабельно.

Причин создавшегося положения в животноводстве несколько.

Во-первых, за годы реформ рост цен на электроэнергию, сельскохозяйственную технику, горюче-смазочные материалы, технологическое оборудование для животноводческих ферм, корма и кормовые добавки значительно опережал рост цен на сельхозпродукцию.

Во-вторых, перерабатывающие и торговые предприятия монопольно устанавливали закупочные цены, при этом реализационная цена не обеспечивала возмещение затрат на производство. Практически во всех регионах Российской Федерации производство молока оказалось убыточным.

В-третьих, резкое сокращение государственной поддержки и удорожания кредитных ресурсов привели к разрушению производственного потенциала животноводства, переходу на примитивные технологии с ростом затрат труда и себестоимости производства продукции.

В-четвертых, отсутствие денежных средств у хозяйств резко снизило реализацию племмолодняка и влияние племенных предприятий на товарное производство. Объемы реализации племенного скота по сравнению с 1990 г. сократились в 10 раз. В результате многие хозяйства не проводят качественный ремонт стада, а высокоценный по генетическому потенциалу скот реализуется на мясо.

В-пятых, бесконтрольный импорт продовольствия оказал негативное влияние не только на отечественного товаропроизводителя, но и на насыщенность рынка, определяя ценовую ситуацию на нем. Виной тому также и несовершенная государственная таможенная политика. Россия вплотную подошла к критической зависимости от импорта.

Для полного удовлетворения потребности населения в молоке и молочных продуктах. В России необходимо производить 50-55 млн. т. молока в год. Желаемых объемов при сложившейся численности коров можно достигнуть, лишь повысив их продуктивность во всех категориях хозяйств до 3500-4000 кг. Поэтому основным направлением увеличения производства молока в РФ должна быть интенсификация молочного скотоводства за счет наращивания генетического потенциала скота при одновременном повышении поголовья коров до 16-16,5 млн.

Реализация генетического потенциала большинства пород в нашей стране сдерживается слабой кормовой базой. Расход всех видов кормов на одну условную голову крупного рогатого скота в 3-4 раза меньше, чем требуется при интенсивном ведении молочного скотоводства. Несмотря на снижение поголовья, обеспеченность кормами не улучшается, а наоборот, ухудшается.

Важным звеном в системе поддержки предприятий по производству, переработки и реализации молока должно стать стимулирование и регулирование закупочных, оптовых и розничных цен. То, что происходило на рынке в прошедшие годы, когда в среднем закупочная цена составляла меньше 20% от реализационной, никак не способствовало развитию отрасли. Сегодня положение улучшилось, но не значительно.

Необходимо совершенствовать экономические взаимоотношения сельхозтоваропроизводителей с перерабатывающими предприятиями и комбикормовыми заводами путем создания крупных региональных кооперативов по производству, переработке и сбыту молока и молочной продукции. Опыт интеграции показывает увеличение экономической эффективности производства сельхозпродукции.

Каждое сельскохозяйственное предприятие может успешно выполнить план по производству продукции, если будет иметь достаточное количество продуктивных животных.

Основой роста производства продукции в условиях интенсификации является повышение продуктивности животных. Вместе с тем это не исключает возможности наращивания поголовья скота и птицы в тех хозяйствах, где созданы достаточно прочная кормовая база и условия для быстрого увеличения производства кормов. Поэтому вопросы роста поголовья нужно рассматривать в тесной взаимосвязи с кормовой базой. Увеличивать стадо животных целесообразно только тогда, когда при полноценном кормлении полностью использованы потенциальные возможности роста продуктивности наличного поголовья.

Основным источником пополнения стада является получение приплода от маточного поголовья. Недовыполнение плана может произойти по причине яловости маток, мертворожденного приплода, Причинами яловости чаще всего являются неудовлетворительные условия содержания маточного поголовья, низкий уровень их кормления, плохая организация искусственного осеменения, несвоевременная выбраковка из основного стада маточного поголовья, непригодного для воспроизводства, и др. Они устанавливаются по данным зоотехнического учета. Важным источником пополнения и воспроизводства стада является покупка племенных животных.

Основным показателем интенсификации производства молока является продуктивность животных.

Увеличение продуктивности позволит при незначительных затратах повысить уровень рентабельности производства.

Важным фактором повышения продуктивности животных является повышение качества кормов и в первую очередь энергетической и протеиновой питательности. Корм плохого качества имеет низкую питательность и не обеспечивает необходимую продуктивность животных. Качество кормов зависит от способов и сроков их заготовки и хранения, технологии приготовления к скармливанию. Например, применение активного вентилирования при досушивании сена и применение химических консервантов при подготовке прессованного сена увеличивают его питательность на 15— 20 %. Улучшению качества кормов способствует строительство капитальных силосных и сенажных хранилищ, сенохранилищ с активной вентиляцией, складов для хранения травяной муки, зернофуража и комбикормов, хранилищ для картофеля и корнеплодов, а также строительство кормовых цехов для приготовления кормов, где они проходят специальную обработку (измельчение, запаривание, сдабривание), в результате чего значительно увеличиваетсяих усвояемость организмом животного.

На продуктивность животных большое влияние оказывает так же породный состав стада. Совершенствование породных качества животных, создание новых пород, линий и гибридов являются необходимым условием существенного повышения продуктивности животных. В хозяйствах нашей страны разводят достаточное количество молочных и комбинированных пород, которые характеризуются высокими генетическими, продуктивными и адаптационными качествами. Однако имеющийся потенциал используется не везде на должном уровне.

Средний уровень продуктивности коров во многом зависит и от процента их яловости, так как удои молока у яловок примерно наполовину ниже, чем у растелившихся коров. Кроме того, в связи с высоким процентом яловости коров хозяйства, недополучают телят.

Большое влияние на продуктивность животных оказывают тип и условия содержания животных, организация труда на животноводческих фермах и комплексах технология производства, а также обеспеченность сельскохозяйственных предприятий кадрами животноводов, зоотехников, ветврачей, инженерно-техническим персоналом. Немаловажное значение имеют система оплаты труда, морального и материального поощрения работников, формы собственности и т.д.

Для увеличения валового надоя в хозяйствах необходимо не только полноценное кормление высокопродуктивного стада, а и уровень организации труда. Важное значение приобретает содержание животных. Создание животноводческих комплексов приводит к наиболее эффективной системе содержания животных, и сроки освоения производственных мощностей небольшие, в случае, если имеются в достатке дешевые корма, высокопродуктивное поголовье, а механизированная поточная линия хорошо освоена и выполняется квалифицированными работниками. Более высокая экономическая эффективность производства продукции на животноводческих комплексах по сравнению с обычными фермами заключается в значительном повышении производительности труда, что связано с использованием современных высокопроизводительных технических средств, внедрением индустриальных технологий, рациональных форм организации производства и труда.

Социальное значение производства продукции на животноводческих комплексах заключается в том, что применение современной высокопроизводительной техники, индустриальных технологий, рациональных форм организации производства и труда и в значительной степени изменяет характер труда животноводов, приближает его к труду на промышленном производстве, облегчаются условия труда.

Это повышает его привлекательность, особенно для молодежи, дает возможность приобрести высокую квалификацию, позволяет закрепить в животноводстве кадры рабочих, которые могут обеспечить грамотную эксплуатацию и техническое обслуживание сложных и оборудования.

Научными учреждениями страны разработаны рекомендации по рациональным размерам (мощности) ферм и комплексов по производству продукции скотоводства. Например, для сельскохозяйственных организаций Нечерноземной зоны России рекомендованы проекты молочных ферм и комплексов на 400, 800, 1200 и как исключение — 1600 и 2000 коров.

Один из важнейших путей совершенствования организации производства продукции скотоводства — обоснование наиболее рациональных в условиях конкретной сельскохозяйственной организации способов содержания животных и системы ведения отрасли. Они оказывают определяющее влияние на формирование системы машин для механизации трудовых процессов и организацию этих процессов, от них зависит выбор формы организации труда на фермах и комплексах, их экономические показатели.

В зависимости от климатических и ряда хозяйственных условий на молочных фермах и комплексах применяются преимущественно привязный, беспривязно-боксовый и беспривязный способы содержания коров.

В нашей стране из-за многообразия природно-климатических зон и различий в уровне развития сельскохозяйственных организаций в зависимости от конкретных условий и экономической эффективности на молочных фермах и комплексах используют разные варианты привязного и беспривязного содержания животных с соответствующей организацией трудовых процессов. Практический опыт показывает, что условиям Нечерноземной зоны России со сравнительно суровым климатом и недостатком подстилочного материала в большей степени соответствуют привязный и беспривязно-боксовый способы содержания. В южных районах европейской части страны достаточно широкое распространение может получить беспривязное содержание коров на глубокой подстилке. На фермах мясного направления, а также при откорме молодняка крупного рогатого скота преимущественно применяется беспривязный способ.

В зависимости от конкретных условий сельскохозяйственной организации (размера ферм и комплексов, обеспеченности пастбищными угодьями, необходимости соблюдения ветеринарно-санитарных норм в пригородных зонах и т.д.) любой способ содержания крупного рогатого скота осуществляется при следующих системах ведения отрасли: круглогодовая стойловая, стойлово-пастбищная и стойлово-лагерная. На молочных фермах и комплексах с поголовьем до 800 коров в летний период организуют их пастьбу (за исключением ближнего пригорода). На более крупных комплексах применяют преимущественно круглогодовое стойловое содержание с прогулкой на выгульных дворах и скармливанием зеленой массы в скошенном виде, что предполагает более высокий уровень специализации и интенсивности кормопроизводства.

Один из важнейших факторов, влияющих на темпы воспроизводства поголовья, выход продукции и ее себестоимость, — структура стада. Она зависит от направления отрасли, условий содержания и возраста реализации молодняка, темпов роста поголовья, сезонности отелов и других условий.

Индустриальные технологии, соответствующие крупному машинному производству, комплексная механизация и рациональная организация трудовых процессов позволяют создать на молочных фермах и комплексах поточные технологические линии: доения коров и первичной обработки (в ряде случаев также промышленной переработки) молока, кормления животных, уборки навоза, погрузчно-разгрузочных и других вспомогательных операций.

При решении вопроса об организации машинного доения коров учитывают способ содержания животных и размер ферм (комплексов). В зависимости от этого процесс может быть организован с применением разных доильных установок.

Условиям привязного содержания наиболее полно соответствует доение в стойлах на доильных установках с центральным молокопроводом (АДМ-8 и др.). Этот способ позволяет учесть индивидуальные особенности животных и соответственно установить продолжительность доения и норму выдачи концентратов. Кроме того, при доении в молокопровод получают молоко более высокого класса по чистоте, так как на всем пути продвижения от коровы до молочного танка оно герметически изолировано от микрофлоры. Применение доильных установок («елочка», «тандем» и др.) в сочетании с автоматическими привязями-отвязями позволяет повысить норму обслуживания коров работником до 23-26 голов, оператором машинного доения – до 200 голов при односменном двуцикличном режиме труда, облегчает труд операторов машинного доения, создает благоприятные условия для получения высококачественного молока.

На крупных скотоводческих фермах и комплексах вместо многокомпонентных рационов, характерных для мелких ферм, широко применяют приготовленные из разных кормов однородные по физическим и механическим свойствам кормосмеси, сбалансированные по содержанию питательных веществ. Использование кормосмесей позволяет снизить затраты труда, эксплуатационные расходы и затраты на раздачу кормов, более экономно их расходовать. Выбор машин для раздачи кормов и организация этого процесса определяются способом содержания животных, размерами фермы и другими условиями.

При большом скоплении животных необходима рациональная организация удаления навоза. Это важно не только для повышения эффективности производства, но и с точки зрения охраны окружающей среды. При привязном содержании животных наиболее распространена уборка навоза из помещения транспортерами с последующей погрузкой его в транспортные средства или пневматическим удалением в навозохранилища. Недостаток – большие затраты ручного труда на очистку стойл и животных. При беспривязном и беспривязно-боксовом содержании животных без подстилки или с небольшим ее расходом для уборки навоза из помещений со сплошными полами широко применяют скреперные установки, работающие в автоматическом режиме.

При применении энергосберегающих технологий, рациональном кормлении, при современной организации производства молока, при поддержке государства, несмотря на негативное влияние рыночных отношений, на сельскохозяйственное производство, возможно и необходимо создание высокопродуктивных сельскохозяйственных организаций с высокой экономической эффективностью производства.

Экономическая эффективность производства молока характеризуется системой показателей, основные из которых — надой молока на 1 корову, выход телят на 100 коров, расход кормов на 1 ц молока, затраты труда на 1 ц продукции (трудоемкость), себестоимость единицы продукции, прибыль от реализации молока, уровень рентабельности производства.

За годы аграрной реформы эффективность производства молока па сельскохозяйственных предприятиях Российской Федерации снизилась.

Важнейший показатель эффективности отрасли, определяющий в значительной мере все остальные, — продуктивность животных. В 2002г. надой молока на 1 корову составил 2840кг и по сравнению с 1991 г. возросла на 10,5%. Потенциальная продуктивность имеющихся пород составляет 5000—8000 кг; в передовых хозяйствах получают от 1 коровы 4000—5000 кг молока в год при его жирности до 4 %.

Главная причина низкой продуктивности животных — недостаточное кормление и неэффективное использование кормов.

В большинстве предприятий несбалансированность рационов приводит к перерасходу кормов на единицу продукции. В 2002 г. на 1 ц молока расходовалось 1,38 ц корм. ед. — на 2,8 % меньше, чем и 1991 г. Низок и выход приплода: на 100 коров получают в среднем 78 телят в год, что связано с недостаточным уровнем зоотехнической работы.

К сожалению, наблюдается снижение заинтересованности работников отрасли в результатах своего труда. Средняя оплата труда в сельском хозяйстве не превышает 40% заработной платы в других отраслях народного хозяйства. Естественно, в этих условиях трудно говорить об эффективном использовании трудовых ресурсов.

Производительность труда в молочном скотоводстве можно представить как отношение молочной продуктивности к затратам труда в расчете на 1 корову. Если рост этих затрат связан с улучшением содержания животных и ухода за ними, соблюдением оптимальных сроков их доения и кормления, он полностью перекрывается повышением продуктивности молочного стада.



Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

ФГОУ ВПО Рязанский Государственный Агротехнологический Университет имени П.А. Костычева

Кафедра Технологии производства и переработки продукции животноводства

КУРСОВАЯ РАБОТА

На тему

Технология производства молока

Выполнила студентка

5 курса технологического факультета

Дяченко Екатерина

Рязань, 2010

Введение

1. Обзор литературы

1.1 Современное состояние молочного скотоводства в России и за рубежом

1.2 Характеристика пород крупного рогатого скота молочного направления продуктивности

1.3 Молочная продуктивность скота и факторы, влияющие на нее

1.4 Технология производства молока

2. Основная часть

2.1 Определение структуры стада крупного рогатого скота

2.2 Составление годового оборота стада

2.3 Составление рациона кормления дойных коров на стойловый и пастбищный периоды

2.4 Составление плана отелов и осеменений и плана производства молока по стаду коров

2.5 Определение годовой потребности в кормах для дойного стада

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Животноводство представляет собой отрасль сельского хозяйства, занимающуюся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов. По своему значению особо выделяются молочное и мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство. Доля этих отраслей в производстве животноводческой продукции составляет более 90 %.

Развитием животноводства во многом определяется полноценность питания населения в его жизненно необходимой части – потреблении животного белка. Все продукты животноводства – мясо, молоко, масло, яйца и другие – отличаются высокой энергетической и питательной ценностью.

Животноводство разносторонне связано с различными отраслями народного хозяйства и имеет важное значение в развитии производственных сил страны. Характерная особенность животноводства заключается в их тесной связи с растениеводством. Животноводство использует кормовые культуры, растительность лугов и пастбищ и отходы полеводства, превращая их в продукты питание и ценное сырье. В свою очередь, животноводство поставляет для растениеводческих отраслей органическое удобрение: в виде навоза на поля возвращается примерно 40% общего количества органических веществ, скармливаемых сельскохозяйственным животным.

Из всех пищевых продуктов наиболее ценными являются молоко и изготовленные из него продукты (масло, сыр, творог и др.). Молоко содержит почти все необходимые для питания полноценные вещества: жиры, белки, сахар, минеральные соли, витамины, ферменты, гормоны и т.д. Усвояемость организмом молоко в целом и всех его составных частей очень высокая.

Питательность молока определяется содержанием в нем сухих веществ. В коровьем молоке содержится в среднем 12,5 % сухих веществ, остальное – вода. Жира в коровьем молоке содержится в среднем 3,8 – 3,9 % с колебаниями от 2,8 до 5,5 %. Зависит это от индивидуальных и породных особенностей коров, условий их кормления и содержания, а также от периода лактации. Белки коровьего молока составляют в среднем 3,3 %; среднее содержание молочного сахара 4,6 – 4,8 %; на долю минеральных веществ молока приходится около 1 %. В молоке имеются почти все витамины, растворимые в жире и в воде. Их содержание в значительной мере зависит от кормления, микрофлоры рубца жвачных и ряда других условий.

К физическим свойствам молока относится плотность, по которой судят по его полноценности. Плотность молока зависит от породных особенностей коровы, условий ее кормления, периода лактации и ряда других факторов. В среднем она равна 1,030 с колебаниями от 1,027 до 1,032.

Большую роль в получении высококачественного молока, а в ряде случаев и молочных продуктов, играет первичная обработка молока на хорошо оборудованных фермах, и заключается в его очистке, охлаждении, пастеризации, нормализации. Первичная обработка молока преследует цель подготовить его к транспортировке и реализации или хранению в свежем виде.

Развитие молочного скотоводства, организация получения молока, требование к его качеству, вопросы переработки молока в различные молочные продукты привлекают внимание ученых разных стран.

В результате крупных мер, осуществляемых правительством, заметно изменилась промышленно-экономическая база сельского хозяйства. Все большее значение приобретают углубление специализации и концентрации животноводства, повышения уровня его интенсивности. Главное в осуществлении интенсификации животноводства – создание прочной кормовой базы и рациональное использование кормов. Интенсификация животноводства в значительной степени зависит также от всемирного улучшения продуктивных качеств скота и птицы на основе совершенствования племенного дела, создания новых высокопродуктивных пород, широкого использования промышленного скрещивания.

В нашей стране развитию животноводства, в том числе скотоводства, и повышению продуктивности животных придается большое значение.

Создание в совхозах и колхозах прочной кормовой базы, ведение скотоводства на уровне современных научных знаний, его концентрация, специализация и всесторонняя механизация производства будут способствовать дальнейшему развитию и интенсификации этой отрасли.

1. Обзор литературы

1.1 Современное состояние молочного скотоводства в России и за рубежом

Скотоводство является превалирующей отраслью животноводства. Это обусловлено тем, что крупный рогатый скот дает более 99 % молока и около 50 % говядины — главных животноводческих продуктов питания населения нашей планеты. Увеличение производства высококачественных продуктов скотоводства — проблема с годами, не теряющая своей актуальности, а все больше приобретающая значение как с ростом населения нашей планеты, в частности нашей страны, так и удовлетворения потребности человечества в продуктах питания. В связи с этим развитию этой отрасли придается большое народнохозяйственное значение.

Темпы роста продукции скотоводства в основном определяются общим экономическим и социальным развитием каждой отдельно взятой страны и состоянием в них сельскохозяйственного производства. До 1990 г. в большинстве стран увеличение численности крупного рогатого скота происходило при значительном повышении интенсивности его использования, в результате темпы роста производства молока в 2,5 раза опережали рост поголовья. В период 1991-1993 гг. во многих странах появилась тенденция сокращения скота особенно молочных коров, а в Европе это явление началось несколько раньше.

Но в то же время продолжалось повышение продуктивности животных и, как следствие, производство скотоводческой продукции стабилизировалось, а в некоторых странах оно даже возросло.

По последним данным ФАО, численность скота в мире стала медленно увеличиваться, однако производство молока, пока еще не достигло уровня 1990 г.

Анализ данных позволяет отметить, что по численности всего крупного рогатого скота, и в том числе молочных коров первое место принадлежит азиатскому континенту, второе – Южной Америке, третье — Африке, четвертое — Центральной и Северной Америке, пятое — Европе, и шестое, последнее, — Океании.

По производству молока следует признать приоритет Центральной и Северной Америки — первое место, второе — Азия, третье — Европа, четвертое — Южная Америка, пятое — Африка и шестое — Океания. Африка, континент, которому предстоит большая работа по увеличению продуктивных, а значит, и племенных качеств крупного рогатого скота.

Аналогичный анализ можно провести по уровню увеличения показателей развития молочной промышленности по континентам. Так, по росту численности крупного рогатого скота, а также молочных коров первенство принадлежит Африке, Южной Америке, Азии и Океании, а Европа, Центральная и Северная Америка даже снизили общее поголовье скота в последние годы по сравнению с 1990 г. Причем в Европе это снижение более значительно (на 16 %), чем в Центральной и Северной Америке (3 %). Но производство же молока снизилось только на 8 % в Европе, а в Центральной и Северной Америке — повысилось, и тоже на 8 %. При этом средний удой нa 1 корову в Европе увеличился на 27 %, а в Центральной и Северной Америке — всего лишь на 4 %.

Таким образом, можно отметить, что в Европе, Центральной и Северной Америке, Океании развитие скотоводства ведется по интенсивному, а в Азии, Южной Америке и Африке — по экстенсивному пути. На душу населения в мире приходится 0,22 крупного рогатого скота, или на 5 человек 1 животное, от общего поголовья крупного рогатого скота, производится 77 кг молока. Более половины поголовья крупного рогатого скота нашей планеты сосредоточено в шести странах: Индия (половина поголовья всей Азии) -217,5 млн., Бразилия-161, США-99,7, Китай-99,2, Аргентина — 54,6 и Россия — 31,7 млн. Численность скота в значительной мере соответствует занимаемым местам этими странами по количественному составу населения. За период с 1979-1981 по 1998 гг. поголовье скота претерпело значительные изменения.

1.2 Характеристика пород крупного рогатого скота молочного направления продуктивности

В современном скотоводстве начитывается примерно 300 пород крупного рогатого скота, наиболее широко распространенных в мире (всего их насчитывается более 1080), а также 121 порода зебу, 29 пород гибридного происхождения (помеси крупного рогатого скота и зебу) и 38 пород буйволов.

Из пород молочного скота по общности происхождения выделяют четыре основные группы, нашедшие в практике молочного скотоводства широкое применение.

1. Породы черно-пестрого скота, ведущего свое происхождение от животных голландской породы, которых разводят почти во всех странах Европы, Северной и Центральной Америки, Австралии, Японии и России. Черно-пестрый скот характеризуется высокой молочной продуктивностью (удой коров за лактацию достигает 5-10 тыс. кг, жирность молока — 3,5-4 %).


BIZNESIDEA.NET

Готовые бизнес-планы, идеи для бизнеса

    Многие люди не знали, но раньше, до сегодняшнего дня с молочной продукцией были проблемы, а именно производство было не на высшем уровне. Данный кризис, связанный с молочной продукцией к счастью разрешился. И на сегодняшний день бизнес, который является веткой фермерства, приносит немалые деньги.

    Анализ рынка

    Раньше, при советском союзе, были проблемы с молочными бизнесами, так как были конкуренты, которые способствовали потерям фермерского молочного бизнеса. Это все было потому что конкуренты работали на основе импорта, да это было спекуляцией, но в основном этот бизнес начал очень быстрое продвижение после того, как распался ССР, и из за него открытие обычного молочного предприятия было нелёгким.

    Спросите, как же конкуренты, которые занимались импортом молока, мешали развитию обычного фермерского бизнеса. Да потому что, банки, которые давали деньги в кредит, предпочитали отдавать деньги в кредит более крупным и надежным компаниям, а если же банк решался дать кредит начинающему бизнесмену, данная операция занимала очень много времени, и естественно новичок должен был отдавать в дальнейшем больше, так как для него был больший процент. Именно из- за таких спекулянтов, которые занимались импортом продукции и продавали на своих прилавках, фермерский бизнес по производству молока начал потихоньку рушиться. Но вскоре, люди начали приходить к решению покупать только отечественную продукцию. Этому дал толчок августовский кризис. Люди покупали чаще только ‘наши’ продукты, которые были произведены у нас в стране, потому что цены на импортную продукцию были завышены.
    Сейчас же, фермерский бизнес, который основывается только на сельском хозяйстве, очень цениться государством. Государство само готово поддерживать бизнес, такого рода, и поэтому сейчас открывать молочный бизнес более надежно и выгодно.

    План развития проекта Был разработан проект, который поможет начинающему бизнесмену, развить свою молочную ферму. По данному плану, каждый год, надой будет увеличиваться, за счет того, что придумываются новые специальные технологии, которые будут способствовать меньшим затратам на свою
    ферму и большей прибыли. Данный план был придуман сайтом БиПлан.

    В данном проекте вы найдете много полезной информации.

    Например:
    · круглосуточное содержание скота
    · как применять эффективно корм
    · как реагировать на переход сезона
    · как получать прибыль от молока зимой

    И еще много полезной информации вы найдете в данном плане, который был разработан сайтом БиПлан. Если исходить из новейших источников информации по производству молока, за сутки в сможете получать около 4-6 тонн молока.

    Данное количество продукции вы сможете продать по ценам, которые устанавливает завод закупки продукции. Подробнее о цене вы сможете узнать у скупщика вашей продукции.

    Реализация плана по производству молока

    Если вы хотите открыть свой сельскохозяйственный бизнес, который будет заниматься производством молока, мы советуем вам начинать им заниматься в конце лета, чтобы он уже начал свою работу следующим летом. Чтобы открыть свой бизнес, вам нужно будет потратить на него очень много времени, а именно это строительство и подготовительные работы. Сначала вам нужно будет начать с подготовительных работ. Для начала вам нужно будет найти достаточную сумму, чтобы смочь удержать свой бизнес, да и вообще открыть его сначала. Далее вам нужно будет пройти через много бумажной работы, а именно это подписание контрактов поставки продукции. Подготовительные работы могут продлиться от 4 до 7 месяцев. Следующим шагом в открытии вашего молочного бизнеса, будет строительство. Вам нужно будет оснастить свой бизнес коровником и доильным залом. Закупить корм, и нужное вам оборудование. Если понадобиться нанять персонал, который будет помогать вам в развитии вашей молочной фермы. Строительство может длиться пол года.

    Ну и после этого вам останется только начать работу вашей молочной фермы.

    Будни молочной фермы

    Для того, чтобы ваша ферма по молочному производству работала, ей как и машине нужно топливо. А если быть
    точнее, коровам нужен корм. Корм можно покупать на отдельных заводах, по оптовым ценам. Но на корм, вы можете тратить довольно-таки немалую сумму денег, и мы хотели бы посоветовать вам, заняться самому выращиванию кормов, разных сортов. Эти травы можно использовать в корме коров, или потратить на сено, чтобы коровы в дальнейшем не голодали и приносили вам доход. Так же можно построить свой завод по производству корма для скотины. Данный завод поможет вам не только в снабжении топливом вашего молочного бизнеса, но и поможет вам в финансовом плане, ведь он может приносить немалую прибыль. Чтобы построить завод, который будет заниматься производством кормов, вам нужно будет около 150 тысяч рублей.

    Производство и сбыт

    Полученное вашим молочным бизнесом молоко, можно разливать и упаковывать в коробки и бутылки. Далее вам нужно будет её просто развозить по магазинам, которые нуждаются в молоке. В случае если коровы дали вам некачественное молоко, которые не смогло пройти обработку, вы можете его отвезти на специальные заводы по обработке молока, которые смогут найти применение вашей продукции в других молочных продуктах.

    Государственная поддержка предпринимательства

    Выше мы говорили, что сейчас государство неплохо помогает в развитии молочного бизнеса. Давайте поближе рассмотрим, чем же именно нам может помочь наше государство.

    · Государство освобождает ваш молочный бизнес от уплаты налогов. А именно областных и районных.
    · Ваше хозяйство будет отстранено от сезонных налогов
    · Земельный налог не будет относиться к вашему бизнесу
    · Государство выделит бюджетные дотации

    Перспективы бизнеса

    После того, как вы хоть как то начнете свою работу, и сможете удержаться на одном уровне, вы можете расширить свой бизнес, а именно закупить больше коров, для производства молока. Так же вы можете построить своё производство не только в одном городе, а в нескольких, чтобы получать больше прибыли. В дальнейшем вы сможете производить продукцию под свой маркой: творог, молоко йогурт и так далее.

admin