С какого года накопительная пенсия

С какого года накопительная пенсия

Пенсия – немаловажное подспорье для пожилых людей, наличие которого позволяет уделять большую часть времени себе и не беспокоиться об отсутствии других источников дохода.

На сегодняшний день в России существует три вида пенсий: государственная, страховая и накопительная. И если с первыми двумя все более или менее понятно, то накопительная пенсия для многих остается не очень понятной вещью.

Давайте попробуем разобраться, кому положена накопительная часть пенсии и что она из себя представляет.

Что такое накопительная пенсия?

Эта разновидность пенсии имеет следующие существенные отличия от государственной и страховой:

  • Из обязательной суммы взносов, совершаемых работодателем, 6% выделяется на создание и пополнение накопительной части.
  • Работник вправе выбирать, куда инвестировать эту часть денежных средств для ее увеличения. Для этого можно выбрать Пенсионный Фонд, какую-либо управляющую компанию или негосударственный фонд.
  • Эту денежную сумму можно получить единовременным платежом сразу после ухода на заслуженный отдых.
  • Ее могут получить родственники или доверенные лица пенсионера, в случае его кончины.

Обратите внимание! Ее также можно получить до выхода на пенсию, в случае, если гражданин имеет инвалидность 1-3 группы.

Каким категориям граждан она положена?

Получить накопительную часть пенсии могут граждане, относящиеся к следующим категориям:

  1. Рожденные после 1966 года и участвующие в системе обязательного страхования пенсии.

    Получить ее они могут при соблюдении следующих условий:

    — Они осуществляли трудовую деятельность после 2001 года.
    — Их возраст считается пенсионным или они обладают правом получать пенсию досрочно.
    — Стаж пенсионного страхования превышает отметку в 6 лет.

  2. Ко второй группе граждан, имеющих право получать накопительную часть пенсии, относятся лица, родившиеся в промежутке с 1953 года до 1966 (мужчины) и с 1957 до 1966 года (женщины).

    Важно! Наполнение накопительной части у этой группы граждан осуществлялась в период с 2002 года до 2004 включительно. Условие о необходимости превышения страхового стажа в пять лет для них не является актуальным.

  3. Гражданам, являющимся участниками софинансирования пенсий со стороны государства, также полагается получение накопительной части.

    К ним относятся пенсионеры, выделявшие дополнительные денежные средства в Пенсионный Фонд и группа лиц, владеющих сертификатами семейного или материнского капитала, направивших их средства в Накопительный Фонд.

  4. В случае преждевременной кончины пенсионера до его получения денежных средств со счета, а также до момента изменения размера данной пенсии, накопительную часть могут получить родственники погибшего или лица, являющиеся его приемниками.

Каким образом можно получить накопленные деньги?

Для получения данных денежных средств единым платежом, необходимо обратиться в Пенсионный Фонд вашего города. Для этого вам потребуется иметь при себе следующий список документов:

  • ваш паспорт;
  • документ, в котором будет указан ваш стаж работы и размер положенной вам пенсии. Его можно оформить в ПФР;
  • также вам потребуется страховой номер индивидуального лицевого счета;
  • не забудьте взять с собой реквизиты того банка, на счет которого будут произведены выплаты с накопительной части счета.

Время рассмотрения вашего заявления и решения удовлетворить его или нет, составляет до 30 календарных дней. По истечении данного срока вы или получите выплату, или отказ, оформленный в письменной форме, с указанием причин такого решения. По закону, начиная с 2015 года, выплаты производятся не чаще одного раза в течение пяти лет.

Как можно узнать размер накопительной части пенсии?

Информацию, позволяющую получить ответ на этот вопрос, можно получить, воспользовавшись следующими способами:

  1. Воспользовавшись услугами интернета.

    Для этого необходимо пройти регистрацию на официальном сайте Государственных услуг. Это можно сделать из любого места и в любое удобное время.

    С его помощью вы можете узнать точную сумму вашей накопительной части и воспользоваться другими функциями, предоставляемыми данным Интернет-ресурсом.

    Пошаговая инструкция выполнения данного метода:

    — Заходим на сайт Госуслуг. В разделе регистрация указываем все необходимые данные о себе и проходим проверку на их достоверность.
    — Авторизуемся на сайте при помощи пароля, полученного после регистрации.
    — Выбираем вкладку «Пенсионные накопления».
    — Нажимаем на кнопку, которая отвечает за выдачу результатов о пенсионных накоплениях.

  2. Пенсионеры, которые плохо дружат с современными технологиями, могут обратиться непосредственно в ПФ по месту проживания. Сотрудники данного учреждения сами зарегистрируют вас на сайте «Государственных услуг» и помогут вам узнать необходимую информацию на месте.

В том случае, если ваши денежные средства находятся в распоряжении какого-либо негосударственного пенсионного фонда или вы участник пенсионной программы, вы можете узнать интересующую вас информацию в офисе этой организации.

Кроме того, существует возможность узнать количество денежных средств на лицевом счете после смерти человека. Для этого родственники или другие близкие ему люди должны обратиться с заявлением в ПФР. С собой нужно иметь следующие документы:

  • паспорт родственника;
  • свидетельство о смерти;
  • страховое свидетельство принадлежащее умершему;
  • в случае если накопительная часть была оформлена как наследство, необходимо предъявить документы о родстве с данным человеком.

Вся сумма, которую пенсионер накопил до момента смерти, будет разделена между всеми обратившимися в ПФР родственниками в течение шести месяцев.

Обратите внимание! Если со дня смерти прошло более шести месяцев, накопительную часть можно получить лишь после решения суда.

Накопительная часть пенсии будет заморожена 3-ий год (2014-2016) подряд. Что это означает для граждан на практике?

Необходимая предыстория

В СССР пенсия состояла только из одной части.

Будущий пенсионер распоряжаться ею никак не мог. В 2002 году в результате пенсионной реформы было принято решение для граждан младше 1967 года рождения разделить пенсию на 2 части – страховую и накопительную. Все отчисления в ПФР зафиксировали на уровне в 22% от зарплаты.

Страховая часть (16%) по новой логике должна была полностью покрывать выплаты текущим пенсионерам, тогда как накопительная (6%) идти уже на будущую пенсию самого гражданина, делающего взносы. Накопительную часть можно было отдать под управление какого-нибудь негосударственного пенсионного фонда и получить в теории доходность выше, чем в государственном Внешэкономбанке, распоряжающимся пенсиями «молчунов».

Что же случилось?

Баланс Пенсионного фонда и без того дефицитный (830 млрд. рублей в 2015 году) окончательно перестал сводиться. На этом фоне экономия на накопительной части пенсии дает бюджету в 2016 году дополнительные 342 млрд. рублей. Презентованную в 2013 году в качестве разовой меры «заморозку» решено использовать как полноценный инструмент сокращения дефицита бюджета.

Для обычных граждан трехлетняя заморозка их накопительной части означает, что тех 6%, которые отчисляет работодатель с каждой зарплаты работника в ПФР, в виде денег фактически не существует — все идет на текущие расходы. Поступившую денежную массу обещают учесть в виде баллов, однако чего будет стоить этот балл при наступлении пенсионного возраста, сейчас не скажет никто.

6% – это сколько?

При зарплате в 30000 рублей это 64800 за 3 года. При этом если приплюсовать 3%-ую ВЭБ-овскую доходность получится сумма в 67917 рублей.

Так теперь и будет?

Учитывая сложившееся экономическое положение, на фоне отказа от индексации пенсии работающим пенсионерам и 4%-ой индексации остальным, можно ожидать не только продолжения заморозки пенсионных накоплений, но и повышения для россиян возраста выхода на пенсию.

  • Накопительная часть пенсии есть у 28 млн. россиян.
  • Продление моратория на 2017-2018 год по оценкам может дать бюджету экономию в 412 и 471 млрд. рублей соответственно.

Роман Молчанов.

ДЕНЬГИПенсия

Что еще?

Понятие «накопительная часть пенсии» впервые появилось в отечественном пенсионном законодательстве в 2001 году, когда был принят закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Упомянутый закон вступил в действие с 1 января 2002 года и ознаменовал собою попытку реформирования пенсионной системы в России.

В результате принятия этого закона пенсия была поделена на три части: базовую, страховую и накопительную, каждая из которых должна была иметь свой обособленный источник финансирования. Вплоть до 2012 года – это понятие носило виртуальный характер, поскольку накопительная часть пенсии не назначалась.

Из чего формируется накопительная часть пенсии

Чтобы понять принципиальное отличие этой части пенсии от других ее частей, нужно разобраться в общей структуре пенсионной выплаты.

Так, разделив пенсию на три части, государство закрепило за каждой из них свой источник финансирования.

Общий тариф пенсионных страховых взносов, которые уплачивали все работодатели за своих работников в Пенсионный Фонд, составлял в 2002 году 28%. Эти средства делились следующим образом:

  • 14% — поступали в Федеральный бюджет и расходовались на выплату базовой части пенсии;
  • 14% — поступали в бюджет Пенсионного фонда на финансирование выплаты страховой и накопительной части пенсии и учитывались на индивидуальном лицевом счете каждого работника.

Средства, поступающие в бюджет ПФР, в свою очередь делились на две части. Для мужчин с 1953 и для женщин с 1958 по 1966 год рождения включительно, на страховую часть пенсии поступали 12%, а оставшиеся 2% — на накопительную часть.

Для работников, родившихся в 1967 году и позже, отчислялось для финансирования накопительной части сначала 3%, затем постепенно это размер увеличился до 6%.

Результаты формирования накопительной системы

Однако большинство россиян не искушены в вопросах вложения средств. В результате, десятилетний эксперимент показал неутешительные результаты. Подавляющее большинство граждан не изъявило желания распорядиться своими пенсионными накоплениями. Только около 20% граждан, у которых имеются пенсионные накопления, перевели их в НПФ и менее 1% выбрали управляющую компанию, оставив средства в ПФР.

В 2005 году отчисление в счет накопительной части для старшей группы работников было отменено, а перечисленные средства остались на их счетах и лежали до 2012 года, с 1 июля которого появилась возможность установления накопительной части пенсии.

При этом выяснилось, что у большей части граждан эти накопления настолько невелики, что рассчитанный размер накопительной части пенсии составил менее 5% к ее общему размеру. Эти средства были выплачены и выплачиваются тем, кто выходит на пенсию, в виде единовременной выплаты.

Перспективы накопительной пенсии

В результате подведения итогов пенсионной реформы, государство решило судьбу накопительной части пенсии следующим образом. В конце 2013 года были принят закон, выделивший накопительную часть из общего состава пенсионной выплаты. Со следующего года это будет отдельная – накопительная пенсия.

Тем, за кого перечисляются 6% на ее финансирование, дано право до конца 2015 года, выбрать один из двух предложенных вариантов. Если они переводят свои накопления в негосударственный пенсионный фонд или УК, то взносы будут перечисляться в том же размере.

Если же такого заявления от гражданина не поступит, то все перечисляемые работодателем (в размере 16%) страховые взносы будут поступать на финансирование страховой части пенсии в ПФР (этим средствами распорядиться нельзя).

Что такое пенсионные накопления

Именно средства, поступающие в счет финансирования накопительной части пенсии, стали называть пенсионными накоплениями. При этом их стало возможно:

  • инвестировать, то есть по желанию перевести в Негосударственный пенсионный фонд (НПФ);
  • доверить частной управляющей компании (УК);
  • оставить право распоряжения ими государственной управляющей компании (Внешэкономбанк).

Более 50 управляющих компаний и около 300 негосударственных пенсионных фондов предложили россиянам свои услуги в этой сфере. Все управляющие компании вправе вести рекламу своей деятельности, их перечень и данные о финансовом состоянии регулярно публикуются.

Предполагалось, что общая сумма пенсионных накоплений к моменту выхода на пенсию, будет возрастать с учетом доходности той компании, в которую граждане пожелали перевести свои накопления. При этом законом допускается возможность 1 раз в год переводить эти средства в разные компании или в НПФ.

Существенным отличием пенсионных накоплений от других источников финансирования пенсии является то, что накопленные средства подлежат наследованию. Правда, это правило работает только в случае смерти работника до того момента, пока он не начал получать накопительную часть.

Российская пенсионная система подвергается постоянному реформированию. Из страховых взносов выделили страховую и накопительную части. Поэтому у лиц предпенсионного возраста возникает вопрос, накопительная пенсия, с какого года и кому может выплачиваться?

По Российскому пенсионному законодательству принять участие в накопительной схеме могут мужчины после 1953 года рождения и те женщины, которые родились после 1957 года. Выплата накопительной части пенсии началась с июля 2012 года.

В первую очередь накопительные выплаты получат мужчины, которые родились с 1953 по 1966 годы и женщины 1957-1966 года рождения. И, конечно, накопительная часть будет выплачиваться лицам, которые оформляют пенсию в 2012 году. При расчете трудовой пенсии сумму накопительных выплат рассчитают вместе со страховой частью.

Выплачивают накопительную часть пенсии тремя способами: единовременно, в течение 10 лет или пожизненно. Это зависит от размера и источника накоплений. В ближайшем отделении Пенсионного Фонда РФ можно узнать все подробности.

admin