Суд первой инстанции

Суд первой инстанции

Вышестоящий суд

Cтраница 1

Вышестоящие суды обязаны обеспечить, с одно ] ] стороны, конкретность С.  

Отменяя решение, вышестоящий суд может направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином или в том же составе судей или прекратить производство по делу либо оставить иск без рассмотрения.

В пятидневный срок в вышестоящий суд может быть обжаловано определение суда о прекращении уголовного дела в связи с привлечением лица к административной ответственности, либо передачей дела на рассмотрение товарищеского суда, либо направлением дела на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних, либо передачей лица на поруки.  

При отмене решения народного суда вышестоящий суд отметил: Удовлетворяя иск, суд не учел, что все ответчики являются совладельцами сносимого дома в равных долях…  

Кассационная инстанция — в судопроизводстве вышестоящий суд, рассматривающий кассационные жалобы ( см.) и кассационные протесты ( см.) на решения и приговоры нижестоящих судов, имеющий право эти решения и приговоры пересматривать.  

Вынесенное судом решение можно обжаловать в вышестоящий суд. Решения суда общей юрисдикции обжалуются в вышестоящий суд в кассационном порядке в течение 10 дней с момента вынесения решения либо в надзорном порядке. Решения арбитражного суда обжалуются в апелляционную коллегию этого же суда и в кассационном порядке в суд соответствующего территориального округа. Последними инстанциями для обжалования служат Верховный Суд РФ и Высший Арбитражный Суд РФ.  

Данное решение было оставлено без изменения вышестоящим судом.  

Рассматривая дело в кассационном или надзорном порядке, вышестоящие суды вправе внести в приговор суда первой инстанции изменения, касающиеся возмещения материального ущерба, например уменьшить или увеличить размер взыскания, если по делу не требуется собирания или дополнительной проверки доказательств, обстоятельства дела в части, касающейся причиненного имущественного ущерба, установлены судом первой инстанции полно и правильно, но допущена ошибка в применении норм материального права.

В таких случаях состоявшееся по уголовному делу определение или постановление вышестоящих судов, проверявших дело в кассационном и надзорном порядке и уменьшивших или увеличивших размер возмещения ущерба, причиненного работником, по сравнению с тем, как это было определено приговором, становятся актами, подлежащими исполнению.  

Каждый осужденный за преступление имеет право на пересмотр приговора вышестоящим судом в порядке, установленном федеральным законом, а также право просить о помиловании или смягчении наказания.

Каждцй осужденный за преступление имеет право на пересмотр приговора вышестоящим судом в порядке, установленном федеральным законом, а также право просить о помиловании или смягчении наказания.  

Каждый осужденный за преступление имеет право на пересмотр приговора вышестоящим судом в порядке, установленном федеральным законом, а также право просить о помиловании или смягчении наказания.  

При опротестовании судебных решений прокурор или его заместитель в пределах своей компетенции приносит в вышестоящий суд кассационный или частный протест на незаконное или необоснованное решение, приговор, определение или постановление суда.  

ЖАЛОБА КАССАЦИОННАЯ — в гражданском процессе — жалоба, подаваемая на решение суда, не вступившее в законную силу, в вышестоящий суд по отношению к суду, вынесшему решение. Правом подачи жалобы кассационной обладают истец, ответчик и другие лица, участвующие в деле. Жалоба кассационная приносится через суд, вынесший решение. Право на обжалование судебных решений ограничено 10-дневным сроком, исчисляемым со следующего дня после вынесения решения в окончательной форме. В случае пропуска кассационного срока жалоба оставляется без рассмотрения и возвращается жалобщику.  

Так, судья ( председательствующий) не может нести дисциплинарную ответственность, если вынесенный с его участием приговор или решение отменены вышестоящим судом по мотивам неправильной квалификации, назначения несоразмерной тяжести совершенного преступления меры наказания, в связи с необъективной оценкой доказательств, если судья руководствовался при этом своим убеждением, па основе закона и в соответствии с социалистич.  

В случае принесения кассационной жалобы или кассационного протеста приговор, если он не отменен, вступает в законную силу по рассмотрении дела вышестоящим судом. Приговоры Верховного Суда СССР и Верховных Судов союзных республик обжалованию и опротестованию в кассационном порядке не подлежат.  

Страницы:      1    2    3    4

Решения и постановления судов

Что такое суд первой инстанции?

Что такое суд первой инстанции? Это судебный орган государственной власти, который имеет право рассматривать определенные дела, которые попадают под его юрисдикцию. Данные суды имеют право выносить решения на основании детально изученной информации. Чтобы было более понятно, объясним все на примере. Взыскание долга по алиментам производится через мирового судью, если речь идет о сумме менее чем 100 тыс.рублей. Мировой судья является низшим звеном судебной системы. Если же речь идет о взыскании суммы более чем 100 тыс.рублей, подавать исковое заявление нужно в районный суд.

То есть, любой суд, который впервые рассматривает какое-то дело, считается судом первой инстанции.

Какие дела рассматривают суды первой инстанции?

К данным судам относят районные, областные, военные, арбитражные суды. Какие же именно дела могут быть рассмотрены в суде первой инстанции?

Все дела, которые касаются административного, гражданского, уголовного, трудового, арбитражного права. Другими словами все дела, кроме дел, которые имеют нарушения конституционных прав.

Суд первой инстанции производит детальное изучение дела на основании законодательства нашей страны. Изучает все предложенные доказательства и доводы, принимает решение в соответствии с установленными нормативно-правовыми актами. Решения данного суда можно обжаловать в вышестоящих инстанциях.

Например, после вынесенного решения суда можно сразу же подавать апелляцию. Если речь идет о районном суде, то апелляция подается в областной суд.

Как правильно выбрать суд?

Если вы собираетесь подать исковое заявление, то вам непременно нужно правильно выбрать судебную инстанцию, которая будет заниматься вопросом рассмотрения данного дела. В первую очередь вам нужно определить принадлежность дела к мировому судье. Если же ваше дело не попадает под его юрисдикцию, начинайте изучение районных судов. Обратим ваше внимание на то, что сегодня каждый суд имеет свой собственный ресурс, именно по этой причине, у вас есть прекрасная возможность посетить сайт того или же иного суда и посетить раздел – территориальная принадлежность. В данном разделе описываются все данные по территориям, которые попадают под юрисдикцию данного суда. Таким образом, вы сможете достаточно быстро выбрать суд, в который вы можете обратиться.

Итак, подводя итоги нужно сказать о том, что судом первой инстанции считаются те судебные органы, которые впервые рассматривают дела по определенному прецеденту. Очень важно правильно определить суд, в который подается то или же иное заявление. Апелляции и кассации подаются в вышестоящие суды. Подавать такие жалобы можно исключительно на основании решения суда первой инстанции. Чаще всего судом первой инстанции выступает мировой судья или же районные – областные суды.В ТЕМУ!

Суд в уголовном процессе. Судебные инстанции. Судебный контроль

Предыдущая3456789101112131415161718Следующая

Суд как субъект уголовного процесса – это любой суд общей юрисдикции, рассматривающий уголовное дел по существу и выносящий решения, предусмотренные УПК.

Функция суда – это рассмотрение и разрешение дел, то есть правосудие (функция юстиции или принятия решений). Правосудие по уголовным делам включает в себя (ст. 29 УПК):

Рассмотрение уголовных дел по существу и вынесение приговора;

Процессуальные формы судебного надзора;

Судебный контроль над действиями органов предварительного расследования, ограничивающими конституционные права граждан (на свободу и личную неприкосновенность, тайну сообщений, неприкосновенность жилища). Судебный контроль может осуществляться в двух формах: дача судом предварительных разрешений на принудительные действия (перспективный контроль – ст. 108, 165 УПК) или рассмотрение жалоб граждан на уже совершенные действия (последующий контроль – ст. 125 УПК).

Понятие суда как субъекта процесса охватывает любой суд общей юрисдикции, начиная от мирового суда и заканчивая Верховным судом РФ. В связи с эти следует различать звенья судебной системы, известные студентам еще из курса правоохранительных органов.

Кроме того, компетенция суда существенно различается в зависимости от той инстанции, по которой он рассматривает дело. В качестве суда первой инстанции может выступать суд любого звена судебной системы (за исключением Верховного Суда РФ), если он впервые рассматривает дело по существу, постановляя приговор, или осуществляет судебный контроль. Суд второй инстанции проверяет законность и обоснованность приговора, не вступившего в законную силу в апелляционном порядке. Суд, пересматривающий приговор, вступивший в законную силу, в порядке кассационного, надзорного производства или возобновления дел по вновь открывшимся обстоятельствам иногда называют третьей инстанцией.

Различные формы построения суда определяют процессуальный статус входящих в его состав лиц (мирового судьи, председателя суда, члена суда, присяжного заседателя).

Без участия представителей народа суд может осуществляться единолично одним судьей или коллегиально несколькими профессиональными судьями, один из которых является председательствующим (ст.

30 УПК). С участием представителей народа действуют две формы суда: суд шеффенов (народных заседателей1), и суд присяжных. Народные заседатели обладают одинаковыми правами с «коронным» судьей. Все вопросы они решают вместе и действуют единой коллегией. Суд присяжных разделен на две коллегии: профессиональных судей и присяжных заседателей. Считается, что первые решают вопросы «права» (квалификации и наказания), а последние вопросы «факта» (виновности).

Судебной власти обеспечивается самостоятельность от других ветвей власти, а суду и судье – независимость. Независимость суда как принцип состязательного процесса обеспечи

Суды делятся на судебные инстанции в соответствии с выполняемыми ими функциями (принятие решения по существу дела, проверка законности и обоснованности этих решений).

В гражданском и уголовном процессе различают суды первой, кассационной и надзорной инстанций.

Суд первой инстанции — это суд, уполномоченный принимать решение по существу вопросов, основных для данного дела.

Это именно тот суд, в который обычно обращаются граждане. Решения или приговоры этих судов — до вступления их в законную силу — могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции.

Суд второй (кассационной) инстанции — суд, рассматривающий дело по кассационной жалобе или протесту на решения и приговоры суда первой инстанции, не вступившие в законную силу.

Это именно тот суд, в который граждане обращаются с кассационной жалобой. После рассмотрения дела судом кассационной инстанции решение суда первой инстанции либо вступает в законную силу, либо отменяется и передается на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

В качестве суда кассационной инстанции может выступить любой суд, кроме судов основного звена.

Надзорная инстанция — суды, обладающие правом проверять законность и обоснованность решений и приговоров суда, уже вступивших в законную силу.

Пересмотр решений или приговоров суда, вступивших в законную силу, возможно только в порядке судебного надзора в случае принесения протеста на судебные решения или приговоры прокурором или председателем суда субъекта Федерации, Генеральным прокурором, Председателем Верховного Суда РФ или их заместителями.

В системе судов общей юрисдикции в этом качестве могут выступать президиумы судов среднего звена, а также коллегии, президиум, Пленум верховного Суда РФ.

Предыдущая3456789101112131415161718Следующая

Date: 2015-07-27; view: 846; Нарушение авторских прав

Понравилась страница? Лайкни для друзей:

Направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции

Федеральным законом от № 353-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» изменен порядок оспаривания судебных постановлений по гражданским делам

Проверка законности и обоснованности вступивших в законную силу судебных постановлений осуществляется в кассационном порядке.

Настоящим Федеральным законом утратила силу глава 40 ГПК РФ, предусматривавшая производство в суде кассационной инстанции, и изменена глава 39 ГПК РФ, предусматривавшая апелляционное производство по обжалованию решений и определений мировых судей», сейчас данная глава называется «Производство в суде апелляционной инстанции» и предусматривает обжалование решений и определений как мировых, так и районных судов.

Так, в силу ч. 3 ст. 321 ГПК РФ апелляционная жалоба может быть подана, а апелляционное представление принесено в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.

Направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции

Кроме того, независимо от доводов протеста, суд вправе проверить поступившие дополнительные материалы и доводы лиц, участвующих в деле, если суд первой или второй инстанции незаконно отказал в исследовании этих материалов и объяснений в качестве доказательств. Предусмотренное ст. 327 ГПК право суда при рассмотрении дела в порядке надзора проверить его в полном объеме, независимо от доводов протеста, не предоставляет однако суду надзорной инстанции права отменил, или изменить решение, определение или постановление по делу, приобщенному к рассматриваемому, если на решение, определение или постановление поэтому делу не был принесен протест.

Истина во второй инстанции

Михаил Барщевский: Василий Иванович, вам не кажется, что на фоне других постановлений Пленумов ВС — по защите прав потребителей, необходимой обороне, наследству — постановление Пленума по апелляции выглядит довольно скучным?

Чем была вызвана необходимость проведения пленума по этой теме? Василий Нечаев: 9 декабря 2010 года президент России подписал Федеральный закон о внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс РФ.

Эти изменения были существенными, масштабными. В ГПК был введен новый вид судопроизводства — апелляционный.

Хотя районные суды и проверяли в порядке апелляции решения мировых судей, это производство находилось, можно сказать, в зачаточном состоянии.

Адвокату перед началом составления кассационной жалобы необходимо тщательно изучить решение суда и выявить нарушения, допущенные при рассмотрении дела и вынесении решения, изучить, были ли надлежащим образом исследованы доказательства и в полном ли объеме; есть ли возможность предоставления новых доказательств и указания на неисследованные обстоятельства.

В подтверждение моих вышеизложенных доводов можно привести слова Д.П.

Ватмана: “Чтобы решить, есть ли правовая позиция для ведения дела в суде кассационной инстанции, адвокат анализирует установленные законом основания к отмене решения суда первой инстанции на материалах данного конкретного дела”.

Будем жаловаться по-новому

Изменения в ГПК РФ внесены Федеральным законом от 09.12.2010г. № 353-ФЗ. До сих пор в этом вопросе наблюдалось некоторое противоречие: решения, вынесенные мировыми судьями, могли обжаловаться в районных судах в апелляционном порядке, а решения, принятые по первой инстанции районными и городскими судами общей юрисдикции, обжаловать в апелляционном порядке было нельзя, а можно было только в кассационном порядке.

Небольшое отступление.

Теоретически, между апелляционным и кассационным порядком обжалования существует принципиальная разница.

Суд апелляционной инстанции повторно рассматривает дело в судебном заседании в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, исследует и оценивает имеющиеся в деле, а также дополнительно представленные доказательства (если они ранее не были представлены по уважительным причинам).

Комментарии к СТ ГПК РФ

Согласно п. 1 ч. 1 комментируемой статьи суд, рассмотрев дело в порядке надзора, вправе оставить судебное постановление суда первой или второй инстанции без изменения, а надзорные жалобу или представление прокурора о пересмотре дела в порядке надзора — без удовлетворения. При пересмотре дела в надзорном порядке суд пересматривает все решения, определения, вынесенные по данному делу.

Вместе с тем Президиум Верховного Суда РФ не вправе проверять законность судебных постановлений в той части, в которой они не обжалуются, а также законность судебных постановлений, которые не обжалуются. Если обжалованные судебные постановления не содержат оснований, предусмотренных ст.

admin