Статья за угон автомобиля

Статья за угон автомобиля

Статья 166.

Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения

1. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели (угон) —

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

2. То же деяние, совершенное:

КонсультантПлюс: примечание.

П. «а» ч. 2 ст. 166 признан не соответствующим Конституции РФ по смыслу, придаваемому правоприменительной практикой, не позволяющему обеспечить взыскание вреда, причиненного автомобилю неустановленными лицами, с лиц, совершивших его угон (Постановление КС РФ от 07.04.2015 N 7-П).

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) утратил силу. — Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;

(см. текст в предыдущей )

в) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, —

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до семи лет.

(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой либо причинившие особо крупный ущерб, —

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

наказываются лишением свободы на срок до десяти лет.

(в ред. Федерального закона от 07.03.2011 N 26-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, —

наказываются лишением свободы на срок до двенадцати лет.

(в ред. Федерального закона от 07.03.2011 N 26-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )


Ст. 166 УК РФ. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения

17.05.2014

Угон автомобиля – последствия

За угон автомобиля или иного транспортного средства наступает уголовная ответственность по статье 166 УКРФ. Давайте поговорим подробнее об этом.

Итак, угон автомобиля это неправомерное его завладение без цели хищения, то есть взял машину покататься. Если машину угоняют с целью продажи или разбора на запчасти, то это уже будет квалифицированно как хищение.

За угон троллейбуса, трактора, мотоцикла, других самоходных машин с двигателем внутреннего сгорания или электрическим двигателем, катера, моторной лодки также квалифицируется по статье 166 УК.

А вот за угон мопеда, велосипеда, гребной лодки или гужевого транспорта привлечь по этой статье не получится. Они не являются предметом данного преступления.

Данная статья содержит четыре части:

1. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон).

Наказание – штраф в размере до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года, либо ограничением свободы на срок до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 5 лет.

Пример: Парень, вскрыл машину и уехал в неизвестном направлении.

2. То же деяние, совершенное:
а) группой лиц по предварительному сговору;
в) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.

Насилие, не опасное для жизни или здоровья это нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, связанных с причинением потерпевшему физической боли либо с ограничением его свободы (связыванием рук, применением наручников и т.п.).

Наказание — штраф в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на срок до 7 лет.

Пример: а) Толпа подростков, решив покататься, договорились  вскрыть машину. Так и поступили – уехали колесить по городу. В) Парень сел к таксисту и, ударив по лицу, вытолкал его из машины и был таков.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой либо причинившие особо крупный ущерб.

Наказание – лишение свободы на срок до 10 лет.

Пример: Группа людей, которая промышляет угонами авто, без труда открывает машину и уезжает в отстойник.

По этой же части квалифицируется и угон автомобиля, если он поврежден во время угона. Так как, если авто попало в ДТП, то  владелец несет затраты по ремонту автомобиля или, если автомобиль восстановлению не подлежит то размер причиненного ущерба исчисляется исходя из его фактической стоимости на день совершения преступления.

Правда стоит оценивать фактически понесенные владельцем расходы, связанные с ремонтом найденного автомобиля и тянут ли они на особо крупный ущерб.

4. Деяния, предусмотренные частями 1, 2 или 3 настоящей статьи, совершенные с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.

Наказание — лишение свободы на срок до 12 лет.

Пример: Пассажир приставил к горлу водителя нож и затем ударил им в руку. Водителя вытолкал из машины и был таков.

Насилие, опасное для жизни или здоровья, либо угроза применения такого насилия это умышленные действия, повлекшие причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, а также легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности и угрозу совершения перечисленных действий.

Когда считается, что автомобиль угнали?

Угон автомобиля считается состоявшимся с момента отъезда либо перемещения транспортного средства с места, на котором оно находилось.

Если, какой-то негодяй сел к вам в машину и под его угрозами вы поехали куда ему надо — это тоже квалифицируется как угон, поскольку в таком случае водитель лишается возможности распоряжаться транспортным средством по своему усмотрению.

Если лицо, пытавшееся взломать замки и сигнализацию, завести двигатель, попыталось привести машину в движение, но по независящим от него обстоятельствам ему не удалось реализовать свой преступный умысел (спугнули, задержали), то это квалифицируется как покушение на угон.

П. С. Теперь вы знаете, что такое угон автомобиля и, какое наказание будет за совершение этого преступления.

Транспортный налог на машину, которую угнали

Парковка на газоне – штраф!

Объезд препятствия по встречной полосе

По формальным признакам Ваш знаковый совершил преступление предусмотренное ст. 166 ч.1 УК РФ. УК РФ: Статья 166. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения

1. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон) —

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Его действия, это преступление средней тяжести.

Статья 15. Категории преступлений. 

1. В зависимости от характера и степени общественной опасности деяния, предусмотренные настоящим Кодексом, подразделяются на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления.

2. Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает двух лет лишения свободы.

3. Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные

4. Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы.5.

Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых настоящим Кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.

Вместе с тем, в данное деле имеется ряд существенных обстоятельств :

— Брат сам отдал ключи от автомашины, тем самым спровоцировал дальнейшее развитие событий. Он все-таки должен был понимать, что сев за руль его брату обязательно захочется прокатиться. Данное обстоятельство значительно снижает степень вины преступника.

 — Написав заявление об угоне, совершенным его родственником, владелец автомашины должен был понимать, что по его заявлению будет возбуждено уголовное дело и  начнется расследование. Меру наказания см. выше. А ведь машина в момент написания заявления уже была возвращена владельцу. Следовательно он сознательно решил наказать своего брата-угонщика, а теперь готов мириться. Не по братски это!

Но это не из области права. Из области права то, что с обоюдного согласия сторон дело может быть прекращено.

УК РФ: Статья 76. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим

Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

УПК РФ: Статья 25. Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон.

Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Все вопросы

Следующий   

Предыдущий

admin