Стандарт предприятия

Стандарт предприятия

Стандарт организации (СТО) — это нормативный документ, устанавливающий технические требования, которым должна удовлетворять продукция

Стандарты организации в России могут разрабатываться на применяемые в данной организации продукцию, процессы и оказываемые в ней услуги, а также на продукцию, создаваемую и поставляемую данной организацией на внутренний и внешний рынок, на работы, выполняемые данной организацией на стороне, и оказываемые ею на стороне услуги в соответствии с заключенными договорами (контрактами).

В частности, СТО может разрабатываться на:

— составные части (детали и сборочные единицы) разрабатываемой или изготавливаемой продукции;
— процессы организации и управления производством;
— процессы менеджмента;
— технологическая оснастка и инструмент;
— технологические процессы, а также общие технологические нормы и требования с учетом обеспечения безопасности для жизни и здоровья граждан, окружающей среды и имущества;
— методы; методики проектирования, проведения испытаний, измерений и/или анализа;
— услуги, оказываемые внутри организации, в том числе и социальные;
— номенклатура сырья, материалов, комплектующих изделий, применяемых в организации;
— процессы выполнения работ на стадиях жизненного цикла продукции и др.

Стандарты организации не должны противоречить требованиям технических регламентов, а также национальных стандартов, разработанных для содействия соблюдению требований технических регламентов.

Стандарты организации утверждает руководитель (заместитель руководителя) организации приказом и (или) личной подписью на титульном листе стандарта в установленном в организации порядке.

В случае утверждения стандарта организации приказом дату введения стандарта в действие устанавливают в приказе. При утверждении стандарта организации личной подписью руководителя (заместителя руководителя) организации дату введения стандарта в действие приводят на его первой странице.

Стандарты организации утверждают, как правило, без ограничения срока действия.

Как присваивать номер СТО?

В состав обозначения утвержденного стандарта организации на продукцию, поставляемую на внутренний или внешний рынок, на работы, выполняемые на стороне, или оказываемые ею на стороне услуги следует включать:

— аббревиатуру слов «стандарт организации» (СТО)
— код по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций ОКПО, позволяющий идентифицировать организацию-разработчика стандарта
— регистрационный номер, присваиваемый организацией, разработавшей и утвердившей стандарт
— год утверждения стандарта.

Классификационный код стандарта организации (ОКС) устанавливают по Общероссийскому классификатору стандартов ОК (МК(ИСО/ИНФКО МКС)001-96)001, классификационный код продукции (ОКП) или услуги (ОКУН), на которую распространяется стандарт организации, — по общероссийским классификаторам ОК 005 или ОК 002 соответственно и приводят на последней странице стандарта организации.

Пример — Классификационные коды стандарта организации «Оповещатели пожарные световые. Технические условия» и продукции, на которую он распространяется:

«ОКС 13.320» « ОКП 43 7135».

Стандарт организации содержит следующие разделы:

— термины и определения
— область применения
— общие технические требования
— нормативные ссылки
— требования к конкретным процессам (транспортировки, демонтажа и т.д.)
— методы контроля и некоторые другие, напрямую зависящие от вида продукции, разделы.

Перечень необходимых данных для разработки стандарта организации в «НормоПроект»:

— код ОКПО изготовителя;
— ФИО руководителя, разработчика;
— название, внешний вид изделия, перечень модификаций;
— техническое описание технологического процесса;
— таблица технических параметров (максимально полная);
— перечень комплектующих изделий;
— порядок и условия предъявления и приемки продукции органами технического контроля предприятия-изготовителя;
— методы и средства контроля испытаний;
— способы упаковки и упаковочный материал, перечень документов, вкладываемых в упаковку;
— транспортировка (виды транспорта и транспортного средства, параметры транспортировки);
— условия хранения;
— условия эксплуатации;
— сроки гарантии.

В нашем Центре разработки «НормоПроект» Вам помогут быстро, качественно и недорого разработать стандарт организации в короткие сроки с минимальными усилиями с Вашей стороны.

Стандарты организации. Разработка стандартов организации. Внедрение стандартов организации.

Стандарты организации

Стандарты организации не назовешь самым важным документом в Системе по документации стандартизации, однако, эти стандарты значими и имеют большую практическую ценность. Для организации они (стандарты) являются основным внутренним руководящим документом, где юридически закрепляются локальные нормы, требования к сотрудникам и руководству, т.е все то, необходимое для технического регулирования всех вопросов компании.

Виды стандартов организации:

Стандарты организации могут создаваться в следующих направлениях:

  • для своей продукции -процессы оказания услуг
  • на работы, выполняемые компанией

Объекты стандартизации внутри организации:

• Управление и организация процессов в производстве; • Менеджмент и его процессы; • Рабочий инструмент и технологическое оснащение; • Технология производства – ее процессы, нормы, соответствующие обеспечению безопасности для жизни и здоровья граждан, окружающей среды и имущества; • Проектирование – его методы и методики, испытаний, измерений и (либо) анализа; • Внутриорганизационные услуги (например, социальные); • Номенклатура (сырье, изделия); • Весь процесс на стадиях ЖЦ (жизненного цикла) продукции/товара/услуги.

Также при создании стандартов организации можно в них отразить национальные, международные и межгосударственные стандарты технических регламентов.

Также можно отразить и вопросы стандартов других организаций.

Субъекты для СТО ( стандарты организации) являются:

  • Организации (юр. Лица), имеющие в своей собственности, либо хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечающие по своим обязательствам этим имуществом, способные от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцами и ответчиками в суде, а также имеющие самостоятельный баланс или смету и зарегистрированные в установленном порядке в качестве таковых.

    К таким организациям относятся: коммерческие, общественные, научные, саморегулируемые организации, объединения юридических лиц (ассоциации, союзы).

Цели разработки стандартов организации:

  • Повышение качества услуг/работ/продукции.
  • усовершенствование производства, всех его процессов.

    Цели разработки СТО аналогичны целям создания национальных стандартов.

Важно! Стандарты организации не могут противоречить техническим требованиям и национальным стандартам, которые обеспечивают применение таких международных стандартов как: ИСО, МЭК, а также других международных организаций к которым присоединилось государство.

Требования СТО

Данные требования должны соблюдаться в организации, утвердившей стандарт, а также в ее структурных подразделениях (в случае корпоративной или ведомственной подчиненности) с момента (даты) введения стандарта в действие. Требования СТО к продукции, процессам, работам и услугам подлежат соблюдению и другими субъектами предпринимательской деятельности и приобретателями, но только в том случае, если эти СТО указаны в сопроводительной технической документации изготовителя (поставщика) продукции, исполнителя работ и услуг в договоре (контракте). Стандарт организации, разработанный и утвержденный одной организацией, может использоваться другой организацией в своих интересах только по договору с утвердившей его организацией, в котором при необходимости предусматривается положение о получении информации о внесении в стандарт последующих изменений.

Компания "Business Expert Group KZ" предлагает свои **услуги по разработке стандартов организации в Алматы, разработка стандартов организации Астана, внедрение стандартов организации**.

Информация о документах по стандартизации и технических регламентах

Порядок изменения, отмены стандарта

Изменения стандарта проводятдля поддержания его соответствия потребностям обеспечения качества и удобства использования. Разработка изменений к стандарту заключается в добавлении или исключении отдельных требований стандарта. Это выполняется для внесения в стандарт более прогрессивных требований, обеспечивающих в тоже время взаимозаменяемость выпускаемой продукции с продукцией по действующему стандарту.

Пересмотр стандартов предусматривает отмену действующего и введение нового стандарта, обеспечивающего прогресс качества или производства.

Изменение, отмена стандартов проводится национальным органом по стандартизации по представлению технического комитета.

Технический комитет анализирует предложения от организаций, инженерных обществ, предпринимателей и других заинтересованных лиц по пересмотру стандарта. С учетом поступивших предложений ТК разрабатывает и направляет в национальный орган по стандартизации проект изменений к стандарту или предложение об отмене стандарта.

Официальная информация о национальных стандартах, их разработке приводится в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов единой информационной системе по техническому регулированию, положение о котором утверждено Постановлением Правительства РФ №500 от 15.08.2003 г.

Этот фонд насчитывает свыше 235 тыс. нормативных документов, которыми являются утвержденные технические регламенты, национальные стандарты, классификаторы, а так же международные стандарты ИСО и МЭК, стандарты свыше 40 государств мира.

Единая информационная система по техническому регулированию создана с целью обеспечения заинтересованных лиц информацией о документах, входящих в состав Федерального информационного фонда, за исключением документов, представляющих государственную или коммерческую тайну.

Информационной системой предоставляются следующие виды продукции и услуг:

1) информация о документах, в бумажном или электронно-цифровом виде;

2) сведения о разработчиках;

3) организации, утвердившие нормативные документы.

Поскольку исключительное право публикации ГОСТов, классификаторов, принадлежит агентству или органу, принимающему эти документы, то несанкционированная копирование и распространение воспрещаются и рассматриваются как нарушение авторских прав.

Информацию о действующих национальных стандартах, сроках их действия, изменениях можно получить в ежемесячных информационных указателях «Национальные стандарты Российской Федерации».

Требования, устанавливаемые стандартом организации (предприятия) не должны противоречить требованиям национальных стандартов и технических регламентов на аналогичные объекты стандартизации. Стандарты организаций разрабатываются исходя из их необходимости.

Порядок разработки стандартов, внесение изменений и отмена устанавливается организацией самостоятельно с учетом принципов стандартизации и положений по национальным стандартам.

Согласно ГОСТ 1.4. стандарт организации утверждает руководитель организации приказом или личной подписью на титульном листе стандарта. Проект стандарта на продукцию или услуги, предполагаемые для использования вне организации, может представляться в технический комитет по стандартизации, который организует проведение экспертизы данного проекта. На основании результатов экспертизы технический комитет готовит заключение и направляет его разработчику стандарта.

Ранее стандарты предприятия имели аббревиатуру «СТП». Согласно ГОСТ Р 1.4 стандарты организации должны иметь аббревиатуру «СТО», содержать код организации по общероссийскому классификатору, регистрационный номер и год утверждения стандарта.

Федеральным законом о внесении изменений и дополнений в закон о техническом регулировании область применения стандартов организации ограничивается лишь самой организацией. Для иных субъектов СТО имеет юридическую силу лишь при упоминании его в договорах на поставку продукции или других аналогичных случаях.


Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 377; Нарушение авторских прав?;




Читайте также:

Стандарты предприятий разрабатываются на кулинарные изделия, изготовляемые с применением нетрадиционных способов холодной и тепловой кулинарной обработки пищевых продуктов, а также на новые торгово-технологические процессы. Построение, изложение и оформление стандартов предприятий должно соответствовать ГОСТ 1.5-92 .

Стандарт предприятия (СТП) устанавливает основные требования к продукции, рецептуре, технологическому процессу производства, правилам приемки и методам анализа, упаковке, маркировке, транспортированию и хранению. СТП разрабатывается для конкретного предприятия общественного питания с учетом условий производства.

Проекты СТП согласовывают с санитарно-эпидемиологической службой, на территории которой находится разработчик. Утверждает СТП руководитель предприятия, стандарт вводится в действие его приказом или распоряжением. Срок действия СТП определяется предприятием, утверждающим стандарт.

Технологический процесс, изложенный в СТП, должен обеспечивать соблюдение показателей и требований безопасности, установленных действующими государственными нормативными актами. Стандарты предприятия не должны нарушать обязательные требования ГОСТов или вступать с ними в противоречие. Ответственность за такие нарушения несут субъекты хозяйственной деятельности.

Изменения к стандартам предприятий разрабатывают в случае замены, исключения или введения дополнительных требований к режиму приготовления продукции или торгово-технологическому процессу предоставления услуги общественного питания.

Обозначение стандарта предприятия состоит из индекса (СТП), регистрационного номера, присваиваемого в установленном порядке, и отделенных двух последних цифр года утверждения документа. Например: СТП 1-97, СТП 2-97 и т. д. СТП должны быть напечатаны на одной стороне листа. Первую и последнюю страницу оформляют в соответствии с приложением 25 настоящего руководства. При разработке документа следует применять термины, определенные ГОСТ Р 50617-94 «Общественное питание. Термины и определения».

Последовательность и содержание разделов стандарта предприятия:

1. Наименование изделия (торгово-технологического процесса) и область применения. В данном разделе указывается точное название изделия, процесса обслуживания, которые не подлежат изменению без утверждения. В этом же разделе конкретизируется перечень предприятий, которым дано право использования данного стандарта.

2. Перечень сырья, используемого для изготовления блюда. Указываются все виды пищевых продуктов, необходимых для приготовления данного блюда (изделия), и нормативная документация на каждый вид сырья (продуктов).

3. Требования к качеству сырья (для блюд и изделий). В данном разделе в обязательном порядке делается запись о том, что продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда (изделия), соответствуют требованиям нормативных документов (ГОСТов, ОСТов, ТУ), медико-биологическим требованиям и санитарным нормам и имеют сертификаты соответствия и удостоверения качества.

4. Нормы закладки. Указывают массу сырья брутто и нетто, выхода полуфабриката и готового изделия.

5.

Технологический процесс приготовления продукции и торгового обслуживания. В разделе должно содержаться подробное описание технологического процесса приготовления изделия или предоставления услуги общественного питания, при этом для продукции особо выделяются режимы холодной и тепловой обработки, обеспечивающие безопасность изделия. Указывается специфика применения нетрадиционных способов приготовления или использование пищевых добавок, красителей. Торгово-технологические процессы (услуги) предприятий различных типов и классов должны соответствовать требованиям безопасности и экологичности, целевому назначению и предоставляться потребителям в условиях, отвечающих требованиям действующих нормативных документов. Могут устанавливаться требования по конкретным технологическим и торговым операциям, гарантирующим безопасность.

6. Требования к оформлению, подаче, реализации и хранению, транспортированию продукции общественного питания. В разделе отражаются особенности оформления и правила подачи изделий, требования и порядок реализации каждой партии кулинарной продукции, условия, сроки реализации и хранения, а при необходимости и условия транспортирования в соответствии с ГОСТ Р 50763-95 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия», санитарные правила. Здесь же могут быть отражены: установленный порядок реализации, размеры партий, контрольные нормативы (количество и порядок выемки продукции для контрольной проверки), оформление документации, параметры транспортирования и условия защиты от внешних факторов.

7. Упаковка и маркировка (для блюд и изделий). Указывают вид тары, упаковочного материала, разрешенных Минздравом России для контакта с пищевыми продуктами, и данные, включаемые в ярлык в соответствии с ГОСТ Р 50763-95.

8. Показатели качества и безопасности. Описывают органолептические показатели изделий: вкус, цвет, запах, консистенция и основные физико-химические и микробиологические показатели, влияющие на безопасность продукции, в соответствии с приложениями к ГОСТ Р 50763-95 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия» и СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». Для торгово-технологических процессов (услуг) должно быть учтено требование эргономичности, которое характеризует соответствие условий обслуживания гигиеническим, антропометрическим, физиологическим критериям потребления. Соблюдение требований эргономичности обеспечивает комфортность обслуживания и способствует сохранению здоровья и работоспособности потребителя.

9.

Методы испытаний. Указывают методы контроля и периодичность каждого исследования по проверке безопасности продукции. В разделе можно указать контрольные нормативы и объемы контролируемой партии. Условия предоставления услуги (торгово-технологического процесса) должны соответствовать требованиям действующей нормативной документации по уровню шума, вибраций, степени освещенности и состоянию микроклимата согласно требованиям СанПиН № 42-123-5777-91 «Санитарные правила для предприятий общественного питания, включая кондитерские цехи и предприятия вырабатывающие мягкое мороженое», архитектурно-планировочным и конструктивным решениям, показателям электро-, пожаро- и взрывобезопасности согласно требованиям СНиП 2.08.02.-89 «Общественные здания и сооружения» и СНиП 21–01–97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений».

10. Требования охраны окружающей среды. Устанавливаются экологические требования для предупреждения нанесения вреда окружающей среде и здоровью человека при производстве продукции.

11. Информационные данные о пищевой и энергетической ценности продукции. В разделе содержатся сведения о содержании белков, жиров, углеводов и энергетической ценности изделия.

Держателем подлинников СТП является лицо, назначенное руководителем предприятия. СТП государственной регистрации не подлежат. Руководитель предприятия издает приказ или распоряжение о введении СТП в действие.


Читайте также:

Admin

Для отправки комментария необходимо авторизоваться.