Срочный договор преимущества и недостатки

Срочный договор преимущества и недостатки

Для защиты интересов и прав граждан, трудоустроенных на определенный период времени, трудовой кодекс обеспечивает возможность составления срочного трудового договора, который выступает альтернативой стандартному трудовому договору, не предусматривающему срока окончания трудовых отношений. Основные принципы срочного трудового договора даны в статье 59 Трудового Кодекса РФ.

Основания для заключения срочных договоров

Согласно Трудовому Кодексу РФ основаниями для составления такого типа договоров являются:

  • выполнение работ временного характера,
  • выполнение работ, характеризующихся сезонностью,
  • производство работ, не являющихся профильной деятельностью работодателя,
  • командирование за границу,
  • совмещение должностей,
  • выход на работу в подразделение или филиал, деятельность которых ограничена во времени,
  • прохождение стажировки, переподготовки, практики,
  • исполнение должностных обязанностей временно отсутствующего работника,
  • работа в избирательных органах или при избрании на выборную должность, работа на которой подлежит оплате,
  • и прочих основаниях согласно трудовому законодательству и федеральным законам.

Социальные гарантии по срочному трудовому договору

Как правило, заключая с работодателем срочный трудовой договор, работник волнуется, будут ли сохранены социальные гарантии от работодателя. Если с работником заключен срочный трудовой договор, то работодатель обеспечивает те же условия работы и гарантии трудовых правоотношений, что и для работников, с которыми заключены бессрочные трудовые договора.

Минус для работника, оформленного по срочному договору, – это окончание трудовых отношений после оговоренного срока, то есть простая процедура увольнения сотрудника. Для этого работодателю достаточно письменно известить работника за 3 рабочих дня до окончания срока договора.

Однако, если после окончания срока действия срочного договора трудовые отношения продолжаются и ни одна из сторон не настаивает на их прекращении, то подразумевается, что трудовые отношения перешли в разряд бессрочных и их следует оформить соответствующим договором.

Плюсом срочного трудового договора для работника является сохранение всех социальных гарантий от работодателя: официальная заработная плата, оплата отпуска, больничного, компенсация при увольнении. Кроме того, беременные женщины, принятые на работу по срочному трудовому договору, также защищены законодательством: работодатель не вправе расторгнуть с ними срочный договор по своей инициативе до окончания срока беременности.

Расторжение срочного трудового договора

В случае если работник по своей инициативе намерен расторгнуть срочный трудовой договор, то необходимо известить работодателя и написать соответствующее заявление за 14 дней до желаемой даты увольнения, либо за 3 дня, если договор рассчитан на срок до двух месяцев. При увольнении работника по срочному договору в последний рабочий день он должен получить на руки трудовую книжку и оплату за выполненную работу.

Расторжение срочных трудовых договоров, раньше срока их окончания, инициатором которого выступает работодатель, возможно в случаях, предусмотренных ст. 81 ТК РФ, в частности:

  • в связи с грубым нарушением дисциплины труда,
  • сокращением штата организации,
  • несоответствием квалификации занимаемой должности и других;

Составление срочного трудового договора

Если работодатель планирует принять работника на основании срочного трудового договора в 2018 году, то необходимо заключить с ним соответствующий договор.

Образец срочных договоров с работниками можно посмотреть здесь.

Заключение срочного договора на время отсутствия основного работника, за которым бессрочным трудовым договором зафиксировано рабочее место, является общепринятой практикой. Срок действия таких договоров ограничен пятью годами и прекращаются датой возвращения основного работника к выполнению должностных обязанностей.

Основаниями для приема работника на период отсутствия постоянного работника могут выступать:

  • учебный, ежегодный отпуск постоянного сотрудника или отпуск по уходу за ребенком,
  • необходимость медицинского обследования,
  • нетрудоспособность временного характера,
  • временный перевод на легкий труд,
  • другие причины, предусмотренные ТК РФ.

Работник, нанятый по срочному трудовому договору на время отсутствия основного работника, выполняет должностные обязанности замещаемого сотрудника и не имеет права поочередно заменять сотрудников, отсутствующих на рабочем месте во время их ежегодных, учебных отпусков или отпусков по уходу за детьми.

В таком случае, следует расторгать срочный трудовой договор с заменяющим работником при возвращении основного работника к исполнению должностных обязанностей и заключать с ним вновь новый срочный договор на время отсутствия другого штатного работника.

При необходимости организовать перевод работников с бессрочных трудовых договоров на срочные трудовые договора, работодатель вправе перевести работников только через увольнение, даже если получено согласие работников.

Такой перевод накладывает дополнительные затраты на работодателя, поскольку он обязан выплатить компенсацию неиспользованного отпуска и заново оформить соответствующую кадровую документацию.

      Если Вам необходима квалифицированная консультация применительно к Вашей ситуации — позвоните по телефону, указанному в верху страницы, либо отправьте вопрос через форму справа внизу экрана. Наш профильный юрист оперативно ответит и решит Вашу проблему!

Статьи по теме

Согласно законодательству все правоотношения, возникающие между работодателем и работником, оформляются официально. Для этого предназначен трудовой договор, в котором прописываются основные условия предстоящей деятельности исполнителя, касающиеся должности, места работы и периода, на который он привлекается к труду.

Если рабочий период не указан, то трудовой договор квалифицируется как бессрочным или заключенным на неопределенный срок. Это составляет главное отличие трудового договора на неопределенный срок от срочного, по которому продолжительность максимальной занятости не превышает 5 лет.

Преимущества бессрочного договора

При трудоустройстве потенциальный работник сделает свой выбор в пользу работодателя, предлагающего условия неопределенного срока действия трудового договора. Это условие дает гарантии защиты от недобросовестных действий работодателя.

Трудовой договор с неопределенным сроком обладает вескими преимуществами для соискателя:

  • возможность уверенно планировать свои расходы, имея постоянный доход в виде стабильной заработной платы и должность, включенную в штатное расписание,
  • усложненная процедура увольнения сотрудника по инициативе работодателя,
  • постоянные сотрудники могут получать дополнительные бонусы от работодателя в виде полиса добровольного медицинского страхования, премирования, участия в социальных программах.

К наиболее важным моментам, прописываемым в соответствующем договоре, относятся:

  • трудовая функция,
  • должность согласно штатному расписанию,
  • круг полномочий, обязанностей и прав сторон,
  • размер вознаграждения работника, возможные мотивирующие или компенсационные выплаты.

Помимо основных аспектов грядущей трудовой деятельности, в трудовой договор могут быть внесены дополнительные пункты о постоянном повышении мастерства, оплата релокации сотрудника на место осуществления трудовых обязанностей, оплата проезда от места работы домой и прочие.

Недостатки

При составлении трудовых договоров, как срочных, так и бессрочных, важно обеспечить их соответствие трудовому кодексу РФ, иначе договора признаются недействительными. Прописывание в договоре дополнительных условий, направленных на упрощение увольнения сотрудника по решению работодателя, является незаконным.

К недостаткам трудового договора на неопределенный срок можно отнести:

  • необходимость соблюдения норм и правил внутреннего распорядка компании,
  • возможное прохождение испытательного срока,
  • при увольнении работника, подписавшего трудовой договор на неопределенный срок, скорее всего работодатель потребует отработать 2 недели, пока он успеет подыскать достойную замену увольняющемуся сотруднику.

Как правило, заключение трудового договора на неопределенный срок предусмотрено в тех случаях, когда свободная должность внесена в штатное расписание компании и требуется постоянное выполнение работником трудовых функций. Трудовые договоры следует заключать на неопределенный срок, за исключением случаев, описанных в статье 59 ТК РФ.

В образце трудового договора на неопределенный срок отсутствует отдельное условие о периоде трудоустройства.

Порядок расторжения трудового договора

Окончание трудового договора с неопределенным сроком действия возможно по решению сотрудника или работодателя. Для расторжения трудового договора на неопределенный срок  работодатель обязан представить веские обстоятельства как:

  • сокращение штата,
  • несоответствие занимаемой должности,
  • нарушение сотрудником трудовой дисциплины,
  • неявка в течение 7 дней после подписания бессрочного трудового договора без резонных оснований.

Для прекращения трудовых полномочий работника достаточно уведомить работодателя письменно за несколько дней о предстоящем расторжении трудового договора, заключенного на неопределенный срок.

Переквалификация или признание срочных договоров в качестве трудовых договоров, заключенных на неопределенный срок осуществляется, если по истечении периода, указанного в срочном договоре, сотрудник выполняет должностные обязанности и ни одна из сторон не уведомила друг друга о прекращении правоотношений.

В этом случае необходимо перезаключить бессрочный договор.

Переквалификация договоров может происходить и в судебном порядке по требованию работника, в случае если договор на срочной основе заключался для уклонения от обеспечения прав и гарантий, предусмотренных для штатных сотрудников. Основанием для переквалификации договора может выступать статья 58 ТК РФ, по которой отсутствие веских причин для заключения срочного трудового соглашения является поводом для переоформления их в договора бессрочного характера.

Трудовой договор с директором

Отличие заключения трудового договора с директором от трудоустройства других специалистов состоит в определении типа договора: срочного, либо на неопределенный срок. Как правило, если в уставе компании прописан период действия полномочий руководителя компании, то следует оформлять срочный договор на соответствующий период.

Если в учредительных документах компании срок полномочий руководителя не прописан, то договор о его трудоустройстве может быть бессрочного характера. Помимо этого, существует возможность заключения соглашений срочного типа с руководителями по соглашению сторон.

По завершении периода, прописанного в срочном договоре, одна из сторон должна заявить о намерении завершить трудовые отношения. В ином случае, трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.

      Если Вам необходима квалифицированная консультация применительно к Вашей ситуации — позвоните по телефону, указанному в верху страницы, либо отправьте вопрос через форму справа внизу экрана. Наш профильный юрист оперативно ответит и решит Вашу проблему!

Статьи по теме

Admin

Для отправки комментария необходимо авторизоваться.