Жалобы в апелляцию и кассацию: 25 опасных ошибок | Рецепция

Жалобы в апелляцию и кассацию: 25 опасных ошибок | Рецепция

Апелляция в гражданском процессе

      Содержание:
      Апелляция 2012
      Порядок подачи апелляции
      Госпошлина за апелляцию
      Основания для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке
      Разъяснения Верховного Суда о производстве в суде апелляционной инстанции

      Дополнительные материалы:
      Апелляционная жалоба (бланк)

Порядок подачи апелляции

      Апелляционная жалоба подается через суд, которым вынесено обжалуемое решение и рассматривается в срок, не превышающий двух месяцев со дня ее поступления в суд апелляционной инстанции (то есть в срок, не превышающий трех месяцев со дня вынесения решения судом первой инстанции).

      При пропуске процессуального срока (один месяц) для подачи апелляционной жалобы ее текст дополняют просьбой о восстановлении срока, указывает причины, препятствовавшие подаче жалобы в установленный срок.

      Право обжаловать решения судов первой инстанции в апелляционном порядке принадлежит сторонам процесса и третьим лицам, прокурору (при его участии в процессе), а также лицам, права которых затронуты решением суда первичной инстанции.

      Апелляционная жалоба должна содержать:
      — наименование суда, в который она подается;
      — ф.и.о., место жительства или нахождения лица, подающего жалобу;
      — указание на решение суда, которое обжалуется;
      — требования лица, подающего жалобу, а также усматриваемые им основания к отмене или изменению решения суда;
      — перечень прилагаемых к жалобе, представлению документов;
      — подпись лица, подающего жалобу, или его представителя.

      Апелляционная жалоба рассматривается в пределах требований, которые были заявлены в суд первой инстанции. В суде апелляционной инстанции не допускаются:
      — соединение или разъединение исковых требований;
      — изменение предмета или основания иска, размера исковых требований;
      — предъявление встречного иска;
      — замена ответчика;
      — привлечение третьих лиц.

      Дело в апелляционной инстанции рассматривается в рамках доводов апелляционной жалобы, доводов, содержащихся в возражениях относительно жалобы. Однако, апелляционный суд обладает правом проверить решение суда первой инстанции в полном объеме.

      Новые доказательства в апелляционном суде могут быть приняты, если в суд первой инстанции эти доказательства не могли быть представлены в силу объективных, не зависящих от подателя апелляции обстоятельств. При приложении к апелляционной жалобе новых документальных доказательств указание в ее тексте причин, препятствующих рассмотрению этих доказательств в суде первой инстанции, является обязательным.

      Апелляционные жалобы на не вступившие в силу судебные постановления рассматриваются судьями апелляционной инстанции: в отношении решений мировых судей единолично; решений районных судов — коллегиально, в составе председательствующего и двух судей. Судья, вынесший решение по делу в первой инстанции, не может быть допущен к участию в рассмотрении этого же дела в апелляционной инстанции.

      Судебные расходы, понесенные выигравшей стороной при рассмотрении дела по апелляции, могут быть взысканы по ее письменному заявлению с проигравшей стороны. Расходы, понесенные сторонами при рассмотрении дела в нижестоящем суде, подлежат перераспределению при изменении решения судом апелляционной инстанции. Решения апелляционного суда вступают в силу немедленно, по их оглашении.

     

Дмитрий Охапкин, 2012

Исчисление срока на подачу апелляционной жалобы

Срок на подачу апелляционной жалобы представляет из себя процессуальный срок, то есть такой промежуток времени, с которым закон связывает возможность совершения определенных процессуальных действий или наступление правовых последствий.

Статьей 321 Гражданского процессуального кодекса РФ определено, что апелляционные жалобы могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Сокращенные сроки подачи апелляционных жалоб могут предусматриваться Гражданским процессуальным кодексом РФ по отдельным категориям дел. В качестве примера можно привести часть 3 статьи 261 ГПК РФ, устанавливающую сокращенный срок подачи апелляционных жалоб на судебные постановления по делам о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, вынесенные в период избирательной кампании и который составляет пять дней со дня принятия судебных постановлений.

Тем не менее, почти по всем гражданским делам срок на подачу апелляционной жалобы на решение суда составляет один месяц. Правовые последствия истечения срока на апелляционное обжалование предусмотрены статьей 209 ГПК РФ, — если решение суда не было обжаловано в течение срока на апелляционное обжалование, оно вступает в силу.

Начало течения месячного срока на подачу апелляционной жалобы начинается со дня, следующего за днем изготовления решения в окончательной форме и оканчивается в соответствующее число следующего месяца.

В случае, если окончание срока на апелляционное обжалование приходится на такой месяц, который соответствующего числа не имеет, срок истекает в последний день этого месяца. Если последний день окончания срока на апелляционное обжалование приходится на нерабочий день, то днем окончания срока будет является следующий за ним рабочий день. Правила о начале течения и об окончании срока на апелляционной обжалование соответствуют правилам относящимся ко всем процессуальным срокам, установленным статьями 107 и 108 ГПК РФ.

Срок на подачу апелляционной жалобы не зависит от даты фактического получения решения суда участниками гражданского дела или передачи дела в канцелярию суда, и начинает течь на следующий день с момента изготовления мотивированного решения.

Практический интерес для участников судопроизводства представляет вопрос о фиксации даты изготовления судом мотивированного решения.

Согласно статье 199 ГПК РФ, составление мотивированного решения может быть отложено на срок не более чем пять дней со дня окончания разбирательства дела. Но это по закону. В действительности, известны факты изготовления решения в течение нескольких месяцев со дня окончания дела. И это, поверьте, не единичный случай. Несмотря на то, что такая практика не соответствует закону, нельзя исключить, что решение суда, затрагивающее Ваши интересы, будет изготавливаться продолжительное время.

Пункт 2 статьи 198 ГПК РФ предусматривает указание в вводной части решения суда даты его принятия. Следует иметь в виду, что это дата оглашения решения суда (его резолютивной части). Обязательного указания в решении суда даты его изготовления в окончательной форме (или даты составления мотивированного решения) законом не предусмотрено. Не каждый судья укажет в решении дату его фактического изготовления, тем более, если срок фактического изготовления окажется значительным.

Чтобы грамотно обжаловать решение суда необходимо обязательно получить полный текст решения, а также ознакомиться с материалами дела, а еще лучше, — сделать с них копии. Как сделать так, чтобы не пропустить срок на апелляционного обжалования и получить достаточное время на подготовку самой жалобы?

Прежде всего, не следует уповать на суд, который укажет в решении суда дату его фактического изготовления. При отсутствии указания в решении даты его изготовления окончательной форме подразумевается, что оно изготовлено в день оглашения, и по правилам статьи 107 ГПК РФ срок на апелляционное обжалование начал течь на следующий день.

В том случае, если Вы по причине продолжительного ожидания изготовления решения в окончательной форме пропустили срок на апелляционное обжалование, необходимо будет восстанавливать срок на обжалование и доказать уважительность причины такого пропуска. Процессуальное законодательство не предусматривает возможности восстановить срок лицу, участвовавшему в судебном заседании, несвоевременно получившему копию мотивированного решения при отсутствии к этому препятствий. Следовательно, чтобы апелляционная жалоба была принята к производству, необходимо будет представить доказательства невозможности подачи ее в установленный срок. При этом, доводы о неоднократных обращениях в канцелярию суда за получением мотивированного решения или даже непосредственно к судье, могут быть расценены критически и как доказательства существования препятствий для подачи апелляционной жалобы в установленные сроки не приняты.

Чтобы минимизировать риск пропуска на апелляционное обжалование решения суда первой инстанции при неполучении решения в окончательной форме, следует подать так называемую «предварительную» апелляционную жалобу. Несмотря на то, что в гражданском процессуальном законодательстве понятие «предварительной» апелляционной жалобы отсутствует, подача таких жалоб широко практикуется. Дело в том, что процессуальный закон не регламентирует количество апелляционных жалоб, которые могут направлять участники дела, не согласные с состоявшимся решением суда. Формально, такая жалоба должна по форме соответствовать обычной апелляционной жалобе, однако в виду того, что она подается в отсутствие мотивированного решения, она не может содержать оснований по которым заявитель считает решение незаконным, а лишь констатирует несогласие с ним. Рекомендуется также указать в тексте жалобы на отсутствие изготовленного мотивированного решения на момент направления такой жалобы в суд.

Поскольку «предварительная» апелляционная жалоба не отвечает обязательным требованиям, предусмотренным ст. 322 ГПК РФ, а именно не содержит оснований, по которым заявитель считает решение незаконным, то на основании статьи 323 ГПК РФ она подлежит оставлению без движения определением судьи. В этом определении судья указывает на недостатки апелляционной жалобы и разумный срок для их исправления. После того как суд изготовит решение в надлежащей форме, необходимо направить апелляционную жалобу по правилам главы 39 ГПК РФ.

В отличие от судьи суда общей юрисдикции, мировой судья в соответствии с пунктом 3 статьи 199 ГПК РФ вправе не составлять мотивированное решение по рассмотренному им делу, но обязан его составить при поступлении от участвующих лиц заявления о составлении мотивированного решения. Такое заявление должно быть подано в течение трех дней со дня объявления резолютивной части решения суда, если лица, участвующие в деле, их представители присутствовали в судебном заседании и в течение пятнадцати дней со дня объявления резолютивной части решения суда, если лица, участвующие в деле, их представители не присутствовали в судебном заседании.

Срок обжалования решения мирового судьи в апелляционном порядке исчисляется следующим образом:
— если мировым судьей мотивированное решение суда не составлялось, то со дня оглашения резолютивной части решения суда, которая будет являться окончательной формой судебного акта;
— если мировым судьей мотивированное решение суда составлялось, независимо от того, по усмотрению самого мирового судьи или по заявлению лиц, участвующих в деле, их представителей, то со дня изготовления мотивированного решения, которое будет являться окончательной формой судебного акта.

Отсутствие обращения лиц, участвующих в деле к мировому судье за составлением мотивированного решения не препятствует его обжалованию этими лицами в апелляционном порядке в установленные для подачи апелляционной жалобы сроки.

Если лица, участвующие в деле, не обращались к мировому судье в порядке, установленном частью 4 статьи 199 ГПК РФ, с заявлением о составлении мотивированного судебного решения, однако впоследствии на это решение ими была подана апелляционная жалоба, мировой судья в таком случае должен составить мотивированное решение. Это связано с тем, что обстоятельства дела, установленные судом, доказательства, на которых основаны выводы суда об этих обстоятельствах, доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства, законы, которыми руководствовался суд, указываются именно в мотивировочной части судебного решения, а суд апелляционной инстанции имеет возможность проверить законность и обоснованность решения мирового судьи и установить отсутствие предусмотренных процессуальным законом оснований для его отмены или изменения только при наличии мотивированного решения по делу.

Моя практика распространяется на город Санкт-Петербург и Ленинградскую область.

Связаться с адвокатом Чибриковой Ларисой Валентиновной

Если вы затрудняетесь самостоятельно подготовить апелляционную жалобу и нуждаетесь в юридической помощи, обратитесь ко мне за дополнительной информацией, чтобы я могла помочь вам.

Со мной можно связаться со мной по телефону или заполнив небольшую форму на сайте. Мой офис удобно расположен в Бизнес-центре «Собрание» в районе станции метро «Электросила».

admin