Срок погашения судимости

Срок погашения судимости

Главная » Юристу » Условная судимость


Условная судимость


Вернуться назад на Судимость

Судимость (согласно статье 86 Уголовного Кодекса) — это правовое положение лица, которое осудили за преступление. Такое положение характеризуется наступлением для виновного определенных правовых последствий. Если был условный срок — это тоже считается судимостью. Несмотря на термин «условное», осуждение является реальным. Условное (смягченное) здесь наказание. Благодаря ему виновный уклоняется от основного и более сурового наказания. После невыполнения назначенных судом условий, уклонения от наблюдений государственных органов или совершения тяжкого преступления, условное наказание отменяют, а виновного приговаривают к лишению свободы.

Некоторые ученые рассматривают условное осуждение в качестве средства воспитательного характера, которое должно помочь осужденному исправиться.

Когда назначают условный срок?

Согласно статье 73 Уголовного Кодекса Российской Федерации суд может назначить условный срок, если решит, что лишение свободы виновного или исправительных работ нецелесообразно.

Суд учитывает характер и степень общественной опасности деяния, личность лица, которое совершило преступление. Также суд принимает во внимание обстоятельства, смягчающие или отягощающие вину. Имеет значение наличие или отсутствие судимости, поведение подсудимого, его образ жизни, отзывы с места работы, учебы. Учитывают семейное положение лица, совершившего противоправное действие, и наличие у него детей.

Общественную опасность в суде определяют по дальнейшему после преступления поведению виновного. Приговор может быть смягчен после раскаяния, устранения нанесенного вреда, попытки возместить ущерб, признания вины. Суд имеет право возлагать на осужденного другие обязанности, которые поспособствуют его исправлению. Поведение виновного контролирует уголовно-исполнительная инспекция. Если осужденный является военнослужащим, то командование воинской части. Чем грозит условный срок?

Суд может предписать осужденному ограничения и исполнение определенных обязанностей:

• виновный обязан уведомлять специализированные органы об изменении постоянного места жительства, работы или учебы;
• он не может посещать определенные места;
• должен лечиться от венерических заболеваний, алкоголизма и прочих пагубных привычек и видов зависимости;
• возможно сокращение по военной службе;
• осужденному отказывают в избирательном праве;
• виновному необходимо найти работу.

С условной судимостью выезд осужденного за пределы Российской Федерации может быть запрещен. Это предписание прекращает действие после снятия или погашения срока. Исключение возможно при наличии у виновного тяжело заболевшего или уже умершего родственника в другой стране. Для выезда осужденный должен подать прошение, обязательно указать причину и представить документальное подтверждение родства. На время условного срока загранпаспорт может быть изъят.

Статья 29 ФЗ «О полиции» гласит, что сотрудником полиции не может стать гражданин, который был осужден за преступление. Даже если судимость была давно снята. Также не берут условно осужденных в ФСБ и прокуратуру. Судимость не должна препятствовать трудоустройству виновного. Но по факту условная судимость, даже погашенная, часто усложняет процесс трудоустройства осужденного.

Почти в каждой организации существуют службы безопасности, которые проверяют документы и другие данные кандидатов на работу. Если условный срок был погашен, гражданин имеет право в анкете по приему на работу указать, что судимостей у него не было. Но сведения о его судимости останутся в базе данных МВД, поэтому работодатели часто отказывают таким лицам в трудоустройстве.

Испытательный срок

Испытательный срок при условном осуждении обязывает осужденного оправдать то доверие, которое было оказано ему судом. Оно устанавливается на срок от шести месяцев. Максимальный срок — 3-5 лет. За это время виновному необходимо доказать свое исправление.

Если осужденный совершит преступление легкой степени тяжести в период испытательного срока, будут решать вопрос о сохранении условного осуждения. Если будет совершено умышленное или тяжкое преступление, условный срок может быть заменен лишением свободы.

Снятие судимости

Многих людей беспокоит вопрос, снимается ли судимость после условного срока. Статья 86 УК регламентирует автоматические снятие судимости после истечения испытательного срока. Погашенная судимость исключает дальнейшие ограничения для гражданина. Что это значит? Юридически лицо считается не судимым, но в базе данных сведения о наказании останутся.

При условном сроке возможно досрочное снятие судимости. Виновный должен искупить свою вину, доказать свое исправление и выполнить все предписанные судом обязательства. Вероятность досрочной отмены осуждения обычно рассматривают после истечения половины испытательного срока.

Условия досрочного снятия таковы:

• безупречное поведение виновного;
• отсутствие проступков, административных нарушений, конфликтов после вынесения приговора;
• положительная характеристика с работы, учебы;
• исполнение наложенных судом обязательств;
• возмещение ущерба;
• признание своей вины.

Но условное осуждение могут не только отменить досрочно, но и продлить. Происходит это в случае, если:

• виновный совершает попытки уклонения от предписанных судом обязанностей;
• виновный совершает еще один проступок и привлекается к административной ответственности;
• осужденный отказывается возмещать нанесенный ущерб.

Инспектор, который осуществляет наблюдение за осужденным, имеет право ходатайствовать о продлении срока. Но срок может быть продлен только на один год.

Условную судимость используют тогда, когда важнее указать виновному на противоправность его действий, а не отправить его в места лишения свободы. Пребывание в тюрьме часто отрицательно влияет на характер человека, а условный срок предоставляет осужденному шанс исправиться и навсегда отказаться от повторного совершения преступления.

Правовое обеспечение
Административная ответственность
Уголовная ответственность
Юридическая ответственность

Назад | | Вверх



©2009-2018 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов
разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт.

Статья 86. Судимость

1. Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Судимость в соответствии с настоящим Кодексом учитывается при рецидиве преступлений, назначении наказания и влечет за собой иные правовые последствия в случаях и в порядке, которые установлены федеральными .

(в ред. Федерального закона от 06.04.2011 N 66-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

2. Лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым.

3. Судимость погашается:

а) в отношении лиц, условно осужденных, — по истечении испытательного срока;

б) в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, — по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания;

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

(см.

текст в предыдущей )

в) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, — по истечении трех лет после отбытия наказания;

г) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, — по истечении восьми лет после отбытия наказания;

(в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 218-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

д) в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, — по истечении десяти лет после отбытия наказания.

(в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 218-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

4. Если осужденный в установленном порядке был досрочно освобожден от отбывания наказания или неотбытая часть наказания была заменена более мягким видом наказания, то срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказаний.

5. Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, а также возместил вред, причиненный преступлением, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости.

(в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 432-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

6. Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, предусмотренные настоящим Кодексом, связанные с судимостью.

(часть 6 в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 194-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )


Ст. 86 УК РФ. Судимость

Когда судимость считается погашенной

Когда лицо было осуждено за совершенное им преступление, то говорят о том, что оно имеет судимость. Её наличие негативно сказывается на повседневной жизни. Со временем судимость может быть погашена или снята. После этого человек полностью восстанавливается в своих правах.

Что такое судимость и сроки её погашения

Под судимостью следует понимать определённый статус у лица, которое совершило преступление и понесло за это наказание. Наличие у человека судимости во многом ограничивает его в правах и возможностях. Имея судимость, лицо не может занимать определённые должности или осуществлять некоторые виды деятельности. Кроме того, при наличии у лица судимости, ему может быть отказано во въезде в ту или иную страну. Также судимость может выступать отягчающим обстоятельством при совершении человеком повторного преступления.

Лица, имеющие судимость за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, умышленных преступлений против несовершеннолетних, а также преступлений в порядке рецидива, могут подлежать административному надзору. Он заключается в ряде ограничений, касающихся мест пребывания человека, его выезда на другую территорию и т.д. Кроме того, в рамках административного надзора лицо периодически должно посещать полицию по месту своего жительства.

В случае погашения или снятия судимости человек начинает считаться не привлекавшимся к уголовной ответственности.

Через какое время судимость считается погашенной

Судимость погашается по истечении определённого периода времени, прошедшего после отбытия лицом того или иного наказания. На срок погашения судимости влияют вид наказания, а также степень тяжести совершенного преступления.

Если человек был приговорён к условному заключению, судимость погашается после окончания установленного для него испытательного срока. При назначении наказания, которое не предусматривает лишения свободы, погашение судимости происходит через 1 год с момента отбытия или исполнения наказания. Если человек совершил небольшое или среднее по своей тяжести преступление, судимость погашается через 3 года.

При совершении тяжких и особо тяжких преступлений судимость погашается через 8 и 10 лет, соответственно.

В случае, когда человек был досрочно освобождён от отбывания наказания или ему было заменено наказание на более мягкое, срок погашения судимости начинает течь с момента освобождения от наказания.

Погашение судимости происходит автоматически и не нуждается в издании со стороны суда или иного компетентного органа какого-либо официального документа.

В чем отличие между погашением и снятием судимости

Часто бывает так, что человек освобождается от судимости досрочно. Произойти это может вследствие его примерного поведения и возмещения им причинённого вреда, амнистии или помилования. В этом случае речь идёт о снятии судимости. Судимость может быть снята судом, либо документом, на основании которого человек был помилован или амнистирован. Однако амнистия или помилование не всегда означают для лица автоматическое снятие судимости.

Количество преступлений в России

admin