Средства коллективной защиты

Средства коллективной защиты

6.Что относится к коллективным средствам защиты населения от поражающих факторов оружия массового уничтожения? А) противогазы, респираторы, ватно-марлевые повязки, противопыльные тканевые маски; Б) убежища, противорадиационные укрытия, приспособленные и простейшие укрытия; В) защитные комплекты ОЗК, Л-1; Г) бани, душевые, бассейны, сауны. 7.Для чего предназначен гражданский противогаз ГП-5? А) для подводного плавания; Б) для защиты дыхательных органов человека от ОВ; В) для защиты органов дыхания человека от пыли; Г) для защиты органов дыхания человека от дыма. 8. Что относится к средствам индивидуальной защиты населения от поражающих факторов оружия массового уничтожения? А) противогазы, респираторы, ППТМ, ВМП; Б) убежища, ПРУ, приспособленные и простейшие укрытия; В) защитные комплекты ОЗК, Л-1, фильтрующей и приспособленной одежды; Г) бронетанковая и автомобильная техника.

Слайд 4 из презентации «Биологическое оружие». Размер архива с презентацией 214 КБ.

Скачать презентацию

ОБЖ 10 класс

краткое содержание других презентаций

«Безопасность человека» — Можешь серьёзно, мой друг, пострадать… Коноваловой Оли 10 «Б». Будь осторожней, всегда берегись И с незнакомцами в лифт не садись! На балконе – так и знай! Когда ты один дома. Правила безопасности на льду. И расколется окно – Ты свалиться можешь вниз… Содержание. Если ты газ зажигать не умеешь, Не подходи, иль потом пожалеешь… Техника безопасности и правила поведения во время весенних каникул.

«Защитные средства» — К средствам защиты органов зрения относят специальные очки.. Средства индивидуальной защиты (СИЗ) — изделия, предназначенные для защиты кожи и органов дыхания от воздействия отравляющих веществ и/или вредных примесей в воздухе. Средствами предохраняющими кожу от вредных источников являются защитные костюмы. Средства индивидуальной защиты. К средствам защиты органов дыхания относятся противогазы, респираторы, ватно-марлевые повязки. Работу делал Рогов Дмитрий 10б класс.

«Курение и алкоголизм» — Привыкание! На сколько вреден алкоголизм? Мы против Алкоголизма и Курения мы за –СПОРТ!!?. Курят тайком и открыто, дорогой табак и окурки, на улице и дома. О том, что курить вредно, сегодня знает каждый. Курить вредно. Наркомания! Табачное изделие!

Так происходит, например, с курением. Пить противно! Ну что ж, просят – докажем. Проблема наркомании! Выполнили: ученицы 10 а класса Мусихина Даша и Неуймина Лиза.

«Курение школьников» — Анализ ситуации: Чебоксары-2006. Статистика состояния здоровья учащихся СОШ №39 на 2005-2006 уч.год. Проанализировать ситуацию в среде школьников. Пробовал ли ты когда-либо курить сигареты? В последнее время проблема курения школьников стала приобретать угрожающие размеры. Нашей главной целью является понижение процента курящих учеников в школе. Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов № 39. Помочь подросткам решить личностные проблемы.

«Средства индивидуальной защиты ОБЖ» — Специальные фильтрующие изолирующие. Средства защиты кожи. Средства индивидуальной защиты (СИЗ). Закрепим знания. Средства защиты органов дыхания. Тема урока Средства индивидуальной защиты населения. Противогаз гражданский фильтрующий ГП-7. Какие средства индивидуальной защиты вы знаете? Проверим наши знания. Аптечка АИ-2 Индивидуальные противохимические пакеты ИПП-8.

Всего в теме «ОБЖ 10 класс» 24 презентации

5klass.net>ОБЖ 10 класс>Биологическое оружие> Слайд 4

Коллективные средства защиты

Коллективными средствами защиты (КЗС) являются специально оборудованные сооружения и объекты, предназначенные для защиты людей от воздействия ядерного, химического, биологического оружия, зажигательных и обычных средств поражения.

Эти сооружения и объекты позволяют обеспечить бесперебойную работу медицинских пунктов и лечебных учреждений.

В связи с особенностями оборудования и эксплуатации объектов КСЗ их делят на два вида: стационарные фортификационные сооружения и подвижные объекты техники и вооружения.

Эффективность инженерно-технических сооружений, предназначенных для коллективной защиты, зависит от устройства и наличия специального оборудования.

Выделяют два основных типа сооружений – открытого и закрытого типов. Такие простейшие сооружения, как траншеи, ходы сообщения и щели, могут снижать потери от ударной волны ядерного взрыва и огнестрельного оружия, частично защищая от светового излучения и ионизирующего излучения, но не защищают от ОВТВ, биологических средств и токсинов. Более надежная защита личного состава войск, раненых и больных обеспечивается закрытыми сооружениями, к которым относятся блиндажи и убежища различных типов. Все закрытые сооружения, в зависимости от специального оборудования, делятся на вентилируемые и невентилируемые.

Наиболее полную и эффективную защиту личного состава войск от всех поражающих факторов средств массового поражения обеспечивают убежища. В них организуется бесперебойная работа медицинского состава и укрытие раненых и больных без средств индивидуальной защиты. Эти сооружения для того, чтобы они соответствовали своему назначению, должны противостоять воздействию ударной волны ядерного взрыва, не подвергаться возгоранию от светового излучения, исключать возможность проникновения отравляющих и высокотоксичных веществ, радиоактивного аэрозоля, биологических средств и токсинов, а также защищать от воздействия огнесмесей типа напалма.

Оборудование убежища в противоатомном отношении предусматривает создание надежной прочности и устойчивости от воздействия ударной волны всей конструкции убежища, защиту воздухозаборных отверстий, дымохода и входных дверей. Заглубление укрытий производится с учетом эффективного снижения проникающей радиации до безопасных величин, что практически достигается слоем отсыпки грунта около 1,5-2 м.

Противохимическое оборудование убежищ заключается в следующем:

— в герметизации основных помещений убежища и тамбуров;

— в герметизации входа путем применения легких герметических дверей, герметических перегородок и защитно-герметических дверей;

— в использовании фильтро-вентиляционных агрегатов для подачи очищенного от отравляющих и высокотоксичных веществ, радиоактивных аэрозолей и биологических средств воздуха в сооружения.

Специальное противохимическое оборудование убежищ состоит из фильтров-поглотителей, вентилятора, воздухозаборного устройства, воздуховодов и контрольно-измерительных приборов.

Противохимическое оборудование для убежищ медицинского назначения в виде фильтровентиляционных комплектов ФВКП-М-1 и ФВКП-М-2.

Фильтровентиляционный комплект ФВКП-М-1 состоит из двух фильтров-поглотителей ФП-50у, вентилятора ЭРВ-49, указателя расхода воздуха УРВ-1, двух раздвижных герметических дверей, набора воздуховодов и монтажных деталей, в него входит также 100 м2 рулонной бумаги для герметизации покрытий сооружения. В фильтровентиляционном комплекте ФВКП-М-2 в отличие от комплекта ФВКП-М-1 имеется три поглотителя ФП-50у и четыре раздвижные герметические двери. Производительность фильтровентиляционной установки, собранной на основе комплекта ФВКП-М-1-100 м3/час очищенного воздуха, а установки, собранной из ФВКП-М-2 около 150 м3/час.

На оснащение частей и подразделений медицинской службы могут также поступать фильтро-вентиляционные агрегаты ФВА-100/50 и ФВА-50/25.

Фильтровентиляционный агрегат ФВА-100/50 предназначен для оборудования командных и медицинских пунктов, а также войсковых убежищ вместимостью 20 человек и более. Этот агрегат обеспечивает подачу в сооружение 100-150 м3/час очищенного воздуха. В комплект ФВА-100/50 входит вентилятор с электрическим и ручным приводом, фильтр-поглотитель ФП-100/50 с подставкой, вентиляционное защитное устройство, воздухозаборное устройство, указатель расхода воздуха, индикатор проскока ОВ, устройство для продувки тамбуров, набор монтажных деталей, две раздвижные герметические двери, два полотнища из прорезиненной ткани и 100 м2 рулонной водонепроницаемой бумаги. Вентиляционное защитное устройство предназначено для предотвращения проникновения ударной волны в убежище через воздухозаборное приспособление и для защиты фильтров-поглотителей от повреждения. Аналогичные устройства имеются и для предотвращения проникновения ударной волны в сооружение через дымоходы. В интересах поддержания температуры воздуха в убежище до + 19-23 оС используются обогревательные комплекты.

Фильтровентиляционный агрегат ФВА-50/25 предназначен для оборудования войсковых убежищ и блиндажей. Этот агрегат обеспечивает подачу в сооружение до 50 м3 очищенного воздуха в час.

Обогревательный комплект типа ОПП состоит из металлической печи, приспособлений для сжигания твердого топлива и набора дымовых труб.

Монтаж всех комплектов и их эксплуатация осуществляется в соответствии с инструкциями, прилагаемыми к каждому комплекту.

Убежища должны обеспечивать необходимые санитарно-гигиенические условия для нахождения в них людей, а также возможность входа и выхода личного состава при заражении воздуха отравляющими, радиоактивными веществами и бактериальными аэрозолями.

Вход в основное помещение убежища осуществляется путем шлюзования через тамбурное устройство. Тамбуры представляют собой небольшие по объеме 2-3 помещения, отделенные одно от другого герметическими дверями. В тамбурах происходит снижение концентрации ОВ и других вредных примесей, вносимых с воздухом наружной атмосферы.

Убежища медицинского назначения имеют свои конструктивные особенности: тамбуры обычных сооружений имеют длину до 1 м, а в сооружениях медицинского назначения входы оборудуются тамбурами длиной не менее 3 м (размер носилок и место для санитаров-носильщиков); кроме того, сооружения медицинского назначения должны иметь два самостоятельных входа.

При включении фильтро-вентиляционного агрегата создается искусственная приточная вентиляция.

Она способствует созданию необходимых санитарно-гигиенических условий в убежище. Вместе с тем создается избыточное давление (подпор) при подаче очищенного воздуха, что препятствует проникновению зараженного воздуха внутрь сооружения. Герметичность убежища определяется воздушным подпором – избыточным давлением внутри сооружения. Убежище считается герметичным, если избыточное давление поддерживается на уровне 2-5 мм вод. ст., при подаче воздуха, равной половине объема основного помещения.

Порядок входа личного состава, действующего на зараженной местности в убежищах следующий.

Изолирующие средства защиты (ОП-1М, чулки, перчатки) снимаются в перекрытом участке траншеи и складываются в прорезиненный мешок. Здесь же обрабатываются дегазирующим порошком ДПС-1 предметы обмундирования и снаряжение. Дегазационным пакетом ИДП-1 обрабатывается стрелковое (личное) оружие. Открытые участки тела, зараженные капельно-жидким аэрозолем, обрабатываются дегазирующим раствором ИПП. Личный состав (3-5 человек) проходит через тамбуры в основное помещение убежища при надетом противогазе. Раненые и больные в тамбуре должны быть переложены на чистые носилки. После определения чистоты воздуха в убежище при помощи прибора химической разведки (индикатора проскока ОВ) личный состав по команде снимает противогазы.

Пребывание личного состава в объектах коллективной защиты связано с комплексным воздействием на организм человека неблагоприятных факторов, обусловленных изменением химического состава воздуха и его физических свойств.

Эти изменения чаще всего являются результатом жизнедеятельности людей, находящихся в сооружении. В воздухе сооружений снижается содержание кислорода и повышается концентраций углекислого газа, в небольших количествах накапливается сероводород, аммиак, некоторые другие газообразные вещества.

Для поддержания санитарно-гигиенических условий необходимо руководствоваться официальными нормативами и осуществлять меры по предупреждению загрязнения убежищ. Содержание кислорода в убежищах для личного состава должно быть не ниже 19,5 %, а в командных и медицинских пунктах – 20 %. Для командных и медицинских пунктов рекомендуется поддерживать концентрацию СО2 в убежищах не выше 0,3-0,5 %.

Убежища общевойскового назначения вентилируют из расчета 2 м3 воздуха на одного человека в час. В убежищах для медицинских подразделений эта норма составляет 5 м3 на одного человека. Температура воздуха в убежищах при влажности воздуха 70 % не должна быть выше +23 оС. В убежищах медицинского назначения влажность воздуха выше 60 % нежелательна, а температура воздуха при этой влажности не должна превышать 20 оС.

При возведении убежищ специальные санитарные устройства не предусматриваются за исключением простейших умывальников. Для сбора нечистот, пищевых отходов и загрязненного перевязочного материала убежища обеспечиваются специальными емкостями с плотно закрывающимися крышками и запасом торфа, грунта или золы.

При пользовании внутри убежища печами топку их прекращают с переходом на режим полной изоляции. Максимально ограничивается использование для освещения свечей и керосиновых ламп.

Коллективные средства защиты представляют собой сложные технические сооружения, эксплуатация которых должна осуществляться в строгом соответствии с требованиями специальных инструкций. Только при этом условии они могут соответствовать своему предназначению и обеспечивать надежную защиту личного состава, раненых и больных от оружия массового поражения.


Дата добавления: 2016-01-03; просмотров: 291;


ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ:

Классификация средств коллективной защиты

Средства коллективной защиты (СКЗ) — это средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения.

Средства коллективной защиты в зависимости от назначения делятся на следующие классы:

• средства нормализации воздушной среды производственных помещений и рабочих мест;

• средства нормализации освещения производственных помещений и рабочих мест;

• средства защиты от:

— ионизирующего, инфракрасного, ультрафиолетового и электромагнитного излучений;

— магнитных и электрических полей;

— излучения лазеров;

— шума, вибрации и ультразвука;

— поражения электрическим током;

— статического электричества;

— высоких и низких температур окружающей среды;

— воздействия механических, химических и биологических факторов;

— падения с высоты.

Так, например, средства нормализации воздушной среды производственных помещений и рабочих мест включают: устройства для поддержания нормируемой величины барометрического давления, вентиляции и очистки воздуха; кондиционирования воздуха; локализации вредных факторов, отопления; автоматического контроля и сигнализации; дезодорации воздуха.

Средства нормализации освещения производственных помещений и рабочих мест включают: источники света, осветительные приборы; световые проемы; светозащитные устройства, светофильтры.

Средства защиты от повышенного уровня ионизирующих излучений включают: оградительные устройства; предупредительные устройства; герметизирующие устройства, защитные покрытия; устройства улавливания и очистки воздуха и жидкостей; средства дезактивации; устройства автоматического контроля; устройства дистанционного управления; средства защиты при транспортировании и временном хранении радиоактивных веществ; знаки безопасности; емкости для радиоактивных отходов.

Средства защиты от повышенного уровня инфракрасных излучений включают устройства: оградительные, герметизирующие, теплоизолирующие; вентиляционные, автоматического контроля и сигнализации; дистанционного управления; знаки безопасности.

Средства защиты от повышенного или пониженного уровня ультрафиолетовых излучений включают устройства: оградительные; для вентиляции воздуха; автоматического контроля и сигнализации; дистанционного управления; знаки безопасности.

Средства защиты от повышенного уровня электромагнитных излучений включают: оградительные устройства; защитные покрытия; герметизирующие устройства; устройства автоматического контроля и сигнализации; устройства дистанционного управления; знаки безопасности.

Средства защиты от повышенного уровня шума включают устройства: оградительные; звукоизолирующие, звукопоглощающие; глушители шума, автоматического контроля и сигнализации, дистанционного управления.

Средства защиты от поражения электрическим током включают: оградительные устройства, устройства автоматического контроля и сигнализации; изолирующие устройства и покрытия; устройства защитного заземления и зануления; устройства автоматического отключения и др.

Средства защиты от повышенного уровня статического электричества включают: заземляющие устройства; нейтрализаторы; увлажняющие устройства; антиэлектростатические вещества; экранизирующие устройства.

Средства защиты от пониженных или повышенных температур поверхностей оборудования, материалов и заготовок включают устройства: оградительные; автоматического контроля и сигнализации; термоизолирующие; дистанционного управления.

Средства защиты от повышенных или пониженных температур воздуха и температурных перепадов включают устройства: оградительные; автоматического контроля и сигнализации; термоизолирующие; дистанционного управления; для обогрева и охлаждения.

Средства защиты от воздействия механических факторов включают устройства: оградительные, автоматического контроля и сигнализации; предохранительные; дистанционного управления; тормозные; знаки безопасности.

Средства защиты от воздействия химических факторов включают устройства: оградительные; автоматического контроля и сигнализации; герметизирующие; для вентиляции и очистки воздуха; для удаления токсичных веществ; дистанционного управления; знаки безопасности.

Средства защиты от воздействия биологических факторов включают устройства: оборудование и препараты для дезинфекции, дезинсекции, стерилизации, дератизации; оградительные устройства; устройства для вентиляции и очистки воздуха; знаки безопасности.

К средствам защиты от падения с высоты относятся: ограждения; защитные сетки; знаки безопасности.

Средства коллективной защиты


Дата публикования: 2015-01-23; Прочитано: 1217 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2018 год.(0.001 с)…

admin