Смета расходов образец

Смета расходов образец

Бюджетная смета казенного учреждения

Бюджетной сметой называют плановый документ, который определяет лимиты обязательств казенного учреждения в соответствии с утвержденными классификаторами расходов (ст. 6 БК РФ). Такой документ имеет унифицированную форму ОКУД 0501012, она утверждена приказом Минфина № 112н от 20.11.2007.

Важно не путать два понятия. Смета бюджетного учреждения не является унифицированной формой ОКУД 0501012. Так часто называют другой документ, который представляет собой образец сметы доходов и расходов бюджетного учреждения на финансовый год и плановый период. На сегодняшний день документом, в котором указываются значения доходов и расходов в организациях не казенного типа, является план финансово-хозяйственной деятельности государственного (муниципального) учреждения (далее — ПФХД). ПФХД не имеет унифицированной формы по ОКУД, но требования к ПФХД закреплены приказом Минфина от 28 июля 2010г. № 81н.

Общие требования к ведению определяет Приказ № 112н. Порядок составления, утверждения и ведения бюджетных смет устанавливает главный распорядитель (далее — ГРБС), в ведении которого находится организация. Данное условие действует только до конца 2018 года и только для регионального и муниципального уровней.

Документ составляется на один финансовый год и плановый период на основании утвержденных ГРБС расчетных показателей, которые характеризуют деятельность организации и доведенные лимиты бюджетных обязательств (далее — ЛБО).

Составляется форма ОКУД 0501012 с учетом объемов финансирования для осуществления закупок товаров, работ или услуг.

Форма 0501012 предоставляется на утверждение с расчетами-обоснованиями плановых сметных показателей, которые использовались при составлении. Эти расчеты-обоснования являются неотъемлемой частью документа. За нарушение казенной организацией порядка составления и сроков утверждения предусмотрены штрафы от 10 000 до 30 000 рублей для должностных лиц (ст. 15.15.7 КоАП РФ).

Образец бюджетной сметы на 2018 год

Заполненный образец — форма 0501012, бюджетная смета на 2018 год — доступен для скачивания ниже.

Обратите внимание на важный момент. В 2017 году ГРБС лишили права самостоятельно устанавливать для федеральных казенных организаций и органов:

  • правила заполнения формы 0501012 и 0501013;
  • сроки представления (утверждения);
  • возможность дополнения, уточнения, детализации.

Для казенных учреждений и органов не федерального уровня изменения вступили в силу с 2018 года.

Форма 0501012 состоит из 4 разделов:

  1. Расходы, обеспечивающие деятельность учреждения: заработная плата (в т.ч. пособия), отчисления, налоговые обязательства, командировочные расходы, поставка товаров (работ, услуг) на госнужды, возмещение вреда.
  2. Расходы по предоставлению госинвестиций, трансфертов, субсидий и субвенций. Раздел заполняют государственные (муниципальные) органы и органы управления внебюджетными госфондами.
  3. Прочие расходы, не включенные в первые два раздела. Это расходы, которые не относятся ни к основной деятельности, ни к субсидированию и инвестированию.
  4. Итоговые показатели. В заключительном разделе обобщаются данные по трем разделам.

Скачать

Как внести изменения

Иногда возникает необходимость изменений ЛБО, следовательно, и сметных значений. В этом случае организация направляет распорядителю средств государственного бюджета (РБС) предложение о перераспределении доведенных лимитов по кодам бюджетной классификации (КБК). Изменения составляются в унифицированной форме (форма ОКУД 0501013), но и обоснование, с учетом расчетов. Без подтверждающих обоснований ГРБС (РБС) не утвердит изменения.

Рассмотрим пример изменений.

В казенной детско-юношеской спортивной школе неисправна канализационная система в здании бассейна. Необходимо провести ремонтные работы на сумму 100 000 рублей. На период простоя бассейна определена экономия в коммунальных платежах (водоснабжение и водоотведение) на сумму 100 000 рублей.

Уменьшение объема сметных данных отражаем со знаком «–», увеличение со знаком «+». Отражаем перераспределение расходных лимитов следующим образом.

Скачать

Внести корректировку следует в течение 10 рабочих дней, если не установлен другой срок ГРБС (РБС). Показатели уточняются в пределах доведенных объемов лимитов.

Если корректировка сметных показателей требует изменений бюджетной росписи ГРБС и объемов ЛБО, то сначала вносят уточнения в документы, а только потом утверждают изменения.

Отчитываются об исполнении сметы ежеквартально по форме ОКУД 0503137 «Отчет об исполнении смет доходов и расходов».

Бюджетная смета в электронном бюджете

С вступлением в силу приказа Минфина от 30.09.2016 № 168н, который внес изменения в Приказ № 112н, документ отражается в системе «Электронный бюджет». Интернет-система предназначена для достижения прозрачности, открытости и подотчетности деятельности учреждений, а также для повышения качества управления финансами. В 2018 году сметы в системе заполняют в обязательном порядке все организаци.

Прикладывать экономические расчеты-обоснования также необходимо. Корректировки показателей вносим аналогичным образом не позднее 10 рабочих дней со дня доведения ЛБО до получателя. Утверждать внесенные уточнения теперь имеют право исключительно ГРБС, а не вышестоящий распорядитель.

У хорошего хозяина любым расходам всегда предшествует их тщательное планирование. Определение ориентировочных сумм, которые нужно будет направить на те или иные расходные статьи – это и есть смета затрат. Такой подход применим как к производственной деятельности, так и к повседневной жизни, планированием расходов занимаются на всех уровнях человеческой деятельности.

Содержание статьи

Определение расчета затрат и его применение

Остановимся подробнее на том, что такое смета расходов. В общем понимании смета затрат – это все предстоящие расходы в рамках одного проекта, необходимые для достижения поставленных целей. Этот документ может составляться добровольно или же в рамках требований действующего законодательства. Как пример, можно привести некоммерческие организации, которые обязаны составлять баланс доходов и расходов. Это касается всех организаций, от детских садиков и школ до различных товариществ.

Пример составления сметы доходов и расходов некоммерческой организации:

Если смотреть с точки зрения предприятия, то смета затрат – это полный перечень расходов компании на производство и продажу своей продукции за конкретный календарный период (квартал, год), который составлен по экономическим видам затрат. В случае, когда смета формируется на услуги или работы, которые фирма планирует осуществить в отношении потребителя своей продукции, то этот документ официально подтверждает:

  • виды и объемы работ, которые будут реализованы в рамках соглашения;
  • себестоимость конечного результата (готового продукта);
  • необходимого для достижения нужного результата времени.

Нередко кроме сумм, предназначенных для оплаты, в смете указываются и источники финансирования. Такое возможно в следующих случаях:

  • организаторами мероприятия выступает несколько фирм, каждая из которых выплачивает определенную сумму расходов;
  • мероприятие организует городской совет, а оплату счетов осуществляют спонсоры – юридические и физические лица;
  • мероприятие организовывается частной фирмой, при этом источником финансирования выступают бюджеты разных уровней (местный, муниципальный или государственный).

Составлением финансовых документов занимаются лица, ответственные за организацию конкретного мероприятия, а в крупных компаниях или на предприятиях специально обученные люди – сметчики.

Что включает в себя смета производственных расходов

Производственная смета затрат характеризует весь объем расходов фирмы, скомпонованных по экономически однородным элементам. Традиционно эта группировка затрат проекта выглядит таким образом:

  • Материальные. Включают в себя средства, которые тратятся на материалы, сырье, полуфабрикаты, приобретаемые комплектующие, различные вспомогательные материалы. Сюда же относят необходимые для хозяйственных нужд энергоносители и топливо, а также производственные услуги других компаний.
  • Оплата труда персонала. Здесь учитываются все выплаты работникам организации, в том числе компенсационные и стимулирующие выплаты, а также премии.
  • Отчисления в обязательные фонды. Это перечисление денег за своих работников во внебюджетные фонды (социального и медицинского страхования, пенсионный) в соответствии с установленными нормами в зависимости от размера фонда оплаты труда.
  • Амортизация. Затраты равные величине амортизационных отчислений, достаточных для восстановления основных фондов производства.
  • Другие расходы.

    Сюда относят различные сборы и налоги, отчисления в спецфонды, страхование имущества, оплату командировок и сертификации продукции, арендную плату и др.

Это достаточно сложная и детальная смета расходов образец ее мы можем увидеть ниже:

Возьмем более простой пример, не связанный с производством: организацию книжной выставки. В этом варианте все расходы при составлении сметы можно поделить на 2 главные категории:

1. Основные. Сюда включаются все выплаты, связанные с мероприятием, без которых выставка не состоится. Это:

  • аренда зала для проведения выставки и банкетного зала для гостей, их соответствующее оформление;
  • оплата связи, электроэнергии, интернета;
  • банкетное обслуживание (завтраки, обеды, кофе-паузы);
  • транспортные перевозки (доставка до места назначения и обратно оборудования, выставочных экземпляров, важных гостей);
  • работы по погрузке и разгрузке;
  • заработная плата штатных сотрудников и приглашенных конкретно под это мероприятие специалистов;
  • полиграфическая продукция (буклеты, флаеры, программки, приглашения);
  • расходные материалы (бумага, шариковые ручки, блокноты и др.).

2. Накладные. Здесь учитываются издержки, связанные с проводимым мероприятием, но не являющиеся обязательными, например, сувенирная продукция, цветы, культурное обслуживание высокопоставленных гостей.

Пример расходной сметы на организацию и проведение массового мероприятия:

Чем масштабнее проект, тем больше статей расходов приходится учитывать организаторам. Во избежание неприятных моментов, связанных с нехваткой ресурсов, в смету всегда закладывается определенная сумма или процент на непредвиденные издержки, ее размер определяется индивидуально с учетом возможных рисков.

Способы составления финансового документа

Смета затрат на непроизводственные мероприятия может составляться тремя основными способами:

  • Индексный метод предполагает использование нормативных показателей, которые можно скорректировать с учетом индекса текущих цен. Способ применим при условии наличия нормативных точных величин издержек.
  • Аналоговый метод опирается на сметные расценки, использовавшиеся при проведении аналогичных мероприятий. Однако быстро изменяющиеся экономические факторы (инфляция, рост цен на услуги и товары) делают его недостаточно точным, поэтому его лучше использовать в справочных целях, делая расчеты другими, более точными, способами.
  • Ресурсный метод основывается на планировании издержек, исходя из стоимости отдельно каждого вида затрат и последующего их суммирования. Данный способ дает возможность получить самую актуальную и точную информацию, поэтому является наиболее распространенным.
  • При разработке затратной сметы на производство того или иного вида продукции на практике пользуются тремя основными методами: сметным, сводным и калькуляционным.

Сметный метод. Производится расчет издержек в масштабах предприятия в целом, исходя из данных разделов его производственного плана. Эта методика применяется в России чаще всего, поскольку он дает возможность создать единую систему плановых расчетов.

Пример того, какие виды затрат учитываются при этом способе расчета:

  • Основные материалы, комплектующие и полуфабрикаты, рассчитываются в соответствии с годовой плановой потребностью, изменения запасов на складах не принимаются во внимание.
  • Вспомогательные материалы (хозяйственный инвентарь и инструменты) считаются по плану.
  • Топливо рассчитывается без привязки к его использованию в хозяйственных службах и технологических процессах.
  • Энергия (газ, вода, сжатый воздух, электричество) учитывается лишь в тех случаях, если она закупается у внешних поставщиков.
  • Заработная плата сотрудникам (основная и дополнительная) насчитывается по утвержденным окладам и тарифным ставкам. Сюда же включают и нормативные отчисления в обязательные социальные фонды.
  • Амортизационные отчисления зависят от срока службы станков и другого оборудования, их первоначальной стоимости и норм амортизации. Они включаются в себестоимость продукции и предназначены для компенсации износа промышленных сооружений и зданий, а также технологического оборудования.
  • Иные расходы содержат затраты, не учтенные в предыдущих разделах. Их величина формируется на основании опытных данных или существующих норм.

Сводный метод. При нем каждый цех просчитывает свои издержки, которые затем сводятся воедино, при этом внутренние обороты между цехами в расчет не берутся. В цеховых сметах учитываются:

  • прямые издержки конкретного цеха на оплату труда и начисления на нее, комплектующие и материальные ресурсы, амортизация;
  • расходы комплексные на услуги, оказанные другими цехами, а также издержки цеховые.

Разработка смет по цехам производится последовательно: сначала заготовительные и вспомогательные подразделения, затем механообрабатывающие и сборочные цеха. Сводный документ – это сумма цеховых смет за вычетом внутреннего оборота и корректировки запасов.

Калькуляционный метод. Он базируется на плановых расчетах, исходя из всей номенклатуры услуг, работ и выпускаемой продукции. При этом комплексные статьи подразделяются на простые элементы издержек.

На основании расчетной себестоимости конкретных изделий, учитывая объемы производства за год, формируется шахматная ведомость, в которой содержатся все калькуляционные статьи затрат и экономические элементы.

После подготовки шахматной ведомости готовится общая смета планируемых затрат на будущий период времени. Полная себестоимость продукции получается после исключения издержек на услуги и работы, не связанные непосредственно с процессом производства продукции, и включения в расчет внепроизводственных издержек и расходов будущих периодов.

Также следует обратить внимание на то, что обязательно должен быть отчет об исполнении сметы затрат, который дает возможность выявить отклонения от утвержденного планом уровня издержек, разобраться в их причинах и, по возможности, избежать в будущем. Отчет передается в бухгалтерию вместе с подтверждающими расходы первичными документами.

Смета затрат на производство это затраты предприятия, связанные с основной деятельностью, за определœенный период независимо от того, относятся они на себестоимость продукции в данном периоде или нет.По этой причине смета на производство и себестоимость всœего объёма продукции не совпадают.

Смета затрат на производство характеризует всю сумму расходов предприятия в разрезе экономически однородных элементов. В промышленности принята следующая группировка затрат по экономическим элементам:

а) материальные затраты включают расходы на:

— сырье и материалы (за вычетом стоимости возвратных отходов по цене их возможного использования или реализации);

— покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты;

— вспомогательные материалы;

— топливо и энергия, расходуемые на технологические или хозяйственные нужды;

— производственные услуги сторонних предприятий, а также своих хозяйств, не относящихся к основной деятельности, и некоторые другие расходы.

б) затраты на оплату трудавключают расходы на оплату труда промышленно-производственного персонала предприятия, включая премии, стимулирующие и компенсационные выплаты;

в) отчисления на социальные нужды отчисления во внебюджетные фонды (пенсионный, социального страхования, обязательного медицинского страхования и др.) по установленным нормам от затрат на оплату труда;

г) амортизация базовых фондов затраты, равные сумме амортизационных отчислений на полное восстановление базовых производственных фондов, включая ускоренную амортизацию;

д) прочие затраты, не вошедшие в ранее перечисленные элементы затрат.

Это налоги, сборы, отчисления в специальные фонды, оплата услуг связи, вычислительных центров, затраты на командировки, страхование имущества, вознаграждения за изобретательство и рационализаторство, оплата работ по сертификации продукции, арендная плата и другие.

Смета затрат на производство группирует издержки по элементам затрат независимо от места их возникновения, показывает их ресурсную структуру, что очень важно для анализа факторов, влияющих на снижение себестоимости продукции.

Читайте также

  • — Смета затрат на производство продукции

    Затраты на производство и передачу энергии рассчитываются в двух документах: в смете затрат и в калькуляции себестоимости. Смета затрат – документ, в котором отражаются все затраты, связанные с производством и передачей всех видов продукции (услуг).В смете затраты… .

  • — Смета затрат на производство и реализацию продукции энергетической компании

    Учет и планирование затрат, связанных с производством и реализацией продукции, осуществляется при составлении двух документов: сметы затрат на производство и реализацию продукции и калькуляции себестоимости продукции.

    Смета затрат на производство продукции (работ,… .

  • — Смета затрат на производство и калькуляция продукции

    Смета затрат на производство характеризует всю сумму расходов предприятия в разрезе экономически однородных элементов. Она группирует издержки по элементам затрат независимо от места их возникновения, показывает их ресурсную структуру, что очень важно для анализа… .

  • — Смета затрат на производство (декабрь 2006)

    ПРИМЕР. Производство строительных материалов По отраслевым методикам. Общий перечень статей определяется Методы учета затрат и калькулирования фактической себестоимости Нормативный Попередельный Позаказный применяется на… .

  • — Смета затрат на производство

    Расчет себестоимости единицы продукции может осуществляться на основе сметных, плановых, нормативных калькуляций. Уровень себестоимости связан с объемом и качеством продукции, использованием рабочего времени, сырья, материалов, оборудования, расходованием фонда… .

  • — Смета затрат на производство

    Классификация производственных затрат Понятие и состав издержек производства и реализации продукции Издержки –это денежные затраты производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием своей производственной и коммерческой… .

  • — Смета затрат на производство и методика ее составления

    Смета затрат на производство и реализацию продукции составляется с целью определения общей суммы затрат предприятия (по экономическим элементам) и взаимной увязки этого раздела с другими разделами бизнес-плана предприятия. В ней собираются затраты по общности… .

  • — Смета затрат на производство

    Смета затрат на производство – это затраты предприятия, связанные с основной деятельностью, за определенный период независимо от того, относятся они на себестоимость продукции в этом периоде или нет.Поэтому смета на производство и себестоимость всего объема продукции… .

  • — Смета затрат на производство

      Наименование статей Предыдущий год Отчетный год Объем продукции в действующих ценах Себестоимость товарной продукции Затраты на производство и реализацию продукции В том числе:     Материальные затраты: -сырье… .

  • — Смета затрат на производство

      Наименование статей Предыдущий год Отчетный год Объем продукции в действующих ценах Себестоимость товарной продукции Затраты на производство и реализацию продукции В том числе:     Материальные затраты: -сырье… .

  • admin