Ремонт в выходные

Ремонт в выходные

Чаще всего счастливые обладатели жилья в новостройках приступают к ремонту квартиры, не откладывая это дело в долгий ящик. И обычно сталкиваются с определенными сложностями.

Ремонт в жилых помещениях — дело довольно шумное и крайне нелюбимое соседями. Именно из-за них и возникают главные проблемы: если они не ходят к вам каждый час ругаться, то вызывают службы правопорядка. Поэтому быстро сделать необходимые работы часто кажется невозможным.

Чтобы проведение ремонта не стало сплошной полосой переживаний или, того хуже, преступлением, вы должны знать права и обязанности, касающиеся проведения ремонтных работ. Это поможет не только обезопасить себя, но и отстоять свою правоту в случае необходимости.

Общие понятия относительно шума во время ремонта

Всякий капитальный ремонт неразрывно связан с проведением шумных ремонтных работ.

Но стоит понимать и то, что количество действий, которые будут вызывать значительный уровень шума не так много. Для начала разберемся, какие действия можно отнести к типичным шумным работам:

  • снос внутренних перегородок или их частей;
  • штробление;
  • монтаж гипсокартонных конструкций;
  • укладка черновой части паркета или других напольных покрытий, для которых нужно сверлить бетонную стяжку пола.

Как видите, работ, сопровождающихся значительным уровнем шума немного, однако проводить их нужно в регламентированное время. Нешумные работы можно проводить в любое удобное для вас время, при условии, что это устраивает ваших соседей. Например, поклейка обоев или другая отделка стен — совершенно бесшумные работы.

Но что делать с шумными работами? До какого времени их разрешается выполнять? И в какое время можно делать ремонт в новостройке без риска нарушения общественного порядка?

Разрешенное время ремонта

Регламент касательно проведения шумных ремонтных работ, установленный законодательством РФ, гласит, что нельзя проводить работы, которые нарушают тишину:

  • в воскресенье и праздничные дни — в любое время;
  • в пн, вт, ср, чт, пт, сб — с 19 до 9 и 13 до 15.

Таким образом, проводить ремонт и, соответственно, шумные работы, можно с понедельника по субботу с 9 до 19 с перерывом с 13 до 15 часов.

Стоит отметить, что эти требования касаются уже заселенных домов. А для новостроек предусмотрены некоторые уточнения. Обратите внимание, что под новостройкой подразумевается дом, который был сдан в эксплуатацию не более полутора лет назад. По закону шумные работы, связанные с ремонтом в новостройках, можно проводить в любой день недели с 7 утра до 11 вечера без дневного перерыва. Получается, что проведение ремонта запрещается только ночью.

Зная, когда можно делать ремонт в новостройке по закону, вы сможете совершенно спокойно выполнять необходимые работы, не боясь жалоб на шумных соседей и проблем с органами правопорядка.

Часто задаваемые вопросы о ремонте в новостройках

При каком проценте заселения в новостройке нельзя делать шумный ремонт?

Процент заселения никак не влияет на действующее законодательство. Поэтому если срок сдачи новостройки не превышает полтора года, вы имеете полное право производить любые мероприятия в соответствии с оговоркой закона №42 о ремонте в новостройках в период с 7:00 до 23:00.

Можно ли сверлить/ломать/шуметь в субботу?

По закону суббота приравнивается к рабочим дням, поэтому проведение ремонтных мероприятий в субботу разрешено с 9 часов утра до 19 вечера с тихим часом с 13 до 15 для обычных домов и с 7 утра до 23 вечера для новостроек.

Считается ли сборка мебели шумными работами?

Сборка мебели вообще не относятся к законам о проведении ремонтно-строительных работ.

Но относятся к закону о соблюдении режима тишины в Москве, согласно которому с 23 до 7 необходимо соблюдать тишину. Иначе это можно приравнять к нарушению общественного правопорядка.

Любой ремонт в квартире это долгое и достаточно шумное мероприятие. Жителей многоквартирных домов всегда интересует, в какие часы допустимо проводить ремонтные работы перфоратором, в какое время дня со спокойной совестью можно шуметь, а в какое нельзя нарушать покой соседей.

Единого закона о таких нюансах, как времени проведения ремонта, в Российской Федерации нет.

В каждом субъекте РФ существует отдельное постановление, которое регулирует вопросы ремонта. Однако общие положения для всех жителей страны одинаковы.

Работа перфоратором в многоквартирном доме: основные положения

Перфоратор — достаточно шумное устройство (уровень шума от перфоратора часто достигает 60-90 Дб), доставляющее множество проблем соседям. Но и обойтись без него никак нельзя — некоторые виды строительных работ под силу выполнить только используя данное устройство. Поэтому работа перфоратором в многоквартирном доме имеет ряд ограничений.

Можно ли работать перфоратором в выходные дни?

Большинство людей, осуществляющих трудовую деятельно по стандартному рабочему графику, имеют возможность осуществлять ремонт в своей квартире только в субботу и воскресенье.

Соответственно, для многих встает вопрос — можно ли работать перфоратором в выходные дни? К сожалению, делать это с точки зрения законодательства РФ нельзя. Причиной тому является Федеральный закон №52, который гласит: «Запрещено проведение строительных мероприятий в субботу, воскресение и в те праздничные дни, которые установлены на общегосударственном уровне«.

До скольки можно работать перфоратором в квартире?

Пользуясь перфоратором в своей квартире, нужно учитывать следующее:

  1. Согласно федеральному закону № 52 РФ, уровень шума не должен быть выше 40 дБ с 07:00 до 23:00. В ночное время эта цифра не может превышать отметки в 30 дБ;
  2. Согласно жилищному кодексу Российской Федерации, жильцы вправе производить ремонт в квартире при соблюдении установленных законом норм;
  3. Нельзя начинать работу раньше 09:00. Закончить проведение строительных мероприятий необходимо до 19:00;
  4. Суммарное время, которое можно работать — 6 часов день, причем обязательно наличие часового перерыва в течение этого времени;
  5. Продолжительность ремонта в одной квартире не должна превышать трех месяцев;
  6. Любые строительные инструменты, которые создают уровень шума в дневное время выше 40 дБ, запрещены к использованию в жилом доме.

Если действия рабочих согласовать с соседями, получив от них письменное разрешение, то «шуметь» таким инструментом, как перфоратор, можно в любое удобное для себя время.

Часто соседи готовы потерпеть шум, чтобы ремонт закончился быстрее, а звуки беспокоили их меньшее количество дней.

За более подробной информацией о работе перфоратором в выходные дни обращаемся к официальным источникам. На видео даются четкие и регламентированные законом инструкции:

В любом случае уважение к соседям и поиск компромиссного времени для ремонтных мероприятий позволит сохранить ровные и спокойные отношения и избежать конфликтов и взаимных претензий. За нарушение норм проведения ремонтных работ предусмотрена административная ответственность.

Этот вопрос интересует многих. Но, в основном тех, кто в течение недели не в состоянии заниматься обустройством своего дома. А строительные бригады не всегда успевают в срок.
Можно ли делать ремонт в выходные дни?

Нельзя осуществлять ремонтные работы в нерабочие праздничные дни, а также в воскресенье. Следовательно, если не успели в будние дни, по субботам можно продолжать ремонтные работы.

Есть ли ограничения времени производства работ?

Да, такое ограничение существует. В том случае если ремонт осуществляется с перепланировкой, что подразумевает демонтаж некоторых стен, либо прокладываются новые коммуникации: водопроводные, канализационный трубы, замена батарей, электрические провода существуют более жесткие временные ограничения. Такие работы, из-за шума нарушают покой и тишину, тем самым мешают соседям. Их можно производить с 9 часов утра до 19 часов вечера. Если же работы не связаны с шумом перфоратора и отбойника, такие как наклейка обоев, настилка ламината или покраска, график работы можно изменить: с 7 утра до 23 вечера. Ночью делать ремонт категорически запрещается.

В некоторых городах России, в частности в Санкт-Петербурге существуют городские законы о тишине. В связи с этим за шум до 12 утра по выходным предусмотрены штрафы до 3 тысяч рублей.

Стоит ли настаивать на своих правах, если соседи будут выражают недовольство и настаивать на прекращении ремонтных работ?

В принципе можно, но стоит подумать о том, что рано или поздно ремонт закончится, а продолжать жить и здороваться с соседями все равно придется. Было бы мудрее заранее договориться с соседями о том, в какое время вы будете делать особо шумные работы.

В этом случае стоит принять во внимание, если у ваших соседей есть меленькие дети, то все же не мешало бы пойти на встречу и в обед сделать перерыв чуть побольше. А чтобы не терять время, можно распланировать так, что бы производились более тихие работы, например монтаж водопровода или канализации.

Любыми ли инструментами можно пользоваться?

Нет, оборудование, которое работает с превышением допустимого уровня вибрации запрещено применять в жилых зданиях.

Существуют ли ограничения срока производства ремонта?

Да, не более четырех месяцев, если делать ремонт с перепланировкой.

Обязательно согласовывать с соседями перепланировки?

Если перепланировка вашей квартиры не нарушает общестроительные норма: не демонтируются несущие стены, не нарушаются межквартирные простенки, оговариваться с соседями нет необходимости.

Возможно ли использование пассажирских лифтов в выходные для перевозки строительных материалов?

Нет. Пассажирские лифты имеют ограничения по грузоподъемности, кроме того как правило после строительных материалов остается много мусора, что не добавит радости вашим соседям.

И наконец, прежде, чем начинать ремонт, подумайте, в какое время года максимально выгодно и удобно его сделать.

Admin

Для отправки комментария необходимо авторизоваться.